Vous êtes sur la page 1sur 16

autotest

AUTOTEST

EVALUATIONS FORMATIVES EN GESTION

Tapez ici votre nom et prnom

THEME

: LES BASES de la COMPTABILITE

Objectif valu

: matriser les bases comptables


en vue de tenir une comptabilit

Critre de russite

: 14 rponses correctes sur 20 questions

Cliquez sur l'onglet "test" en bas d'cran pour vous tester


ralis par F. Bihan-Poudec

Page 1

autotest

Page 2

test

Le bilan comptable sert :


calculer le solde bancaire prvisionnel
calculer la rentabilit des activits sur une priode
analyser la sant financire de l'entreprise

Le bilan comptable est compos :


de charges et de produits
d'actif et de passif
de recettes et de dpenses

Le bilan comptable concerne :


les activits sur une priode (souvent un an)
l'tat des financements un moment donn
uniquement les investissements raliss

L'actif du bilan comporte notamment :


a) les immobilisations b) les emprunts

c) le capital propre

On rencontre dans les immobilisations :


les crances (ou sommes encaisser)
les terres en fermage
le matriel en proprit

Les immobilisations sont values au bilan :


leur valeur d'origine (achat ou construction)
leur valeur rsiduelle (aprs dduction d'amortissement)
la valeur de l'amortissement de l'anne

L'actif circulant du bilan comprend :


a) les stocks
b) les parts sociales de cooprative

c) les immobilisations

Le compte bancaire apparat, s'il est dcouvert :


a) l'actif
b) au passif
c) aux immobilisations

Le compte de rsultat est compos de :


de charges et de produits
d'actif et de passif
de recettes et de dpenses

10

Les comptes du plan comptable appartiennent aux classes suivantes:


1,2,3,4,5 au bilan et 6,7,8,9,10 au compte de rsultat
1 au bilan et 2 au compte de rsultat
1,2,3,4,5 au bilan et 6,7 au compte de rsultat

11

Le bilan d'ouverture s'enregistre dans le journal :


a) de banque b) d'oprations diverses c) des achats

Page 3

test

12

On dbite les comptes d'actif et les comptes de charges :


quand ils augmentent
quand ils diminuent
quand il n'y a pas de mouvement d'argent

13

On crdite les comptes de passif et les comptes de produits :


quand ils augmentent
quand ils diminuent
quand il n'y a pas de mouvement d'argent

14

Une facture de 800F d'assurance pay par chque s'enregistre :


800F au dbit du compte assurance, 800F au crdit de la banque
800F au dbit du compte assurance, 800F au dbit de la banque
800F au crdit du compte assurance, 800F au dbit de la banque

15

Un achat pay en espces de 100F d'engrais avec 5,5F de TVA s'enregistre:


dbit engrais =100F, crdit TVA= 5,5F et crdit banque =105,5F
dbit engrais =100F, dbit TVA= 5,5F et crdit caisse =105,5F
crdit engrais =100F, crdit TVA= 5,5F et dbit caisse =105,5F

16

Un achat de matriel de 50 000FHT et 10 300F de TVA


rgl par chque s'enregistre (D=Dbit et C= crdit) :
achats (D) = 50 000F, TVA (D) =10 300F, Banque (C) = 60 300F
achats (c) = 50 000F, TVA (c) =10 300F, Banque (d) = 60 300F
matriel (D) = 50 000, TVA (D) =10 300, Banque (C) = 60 300

17

Une vente de produits rcolts (100 000F hors taxes)


avec 5 500F de TVA sur ventes est vire la banque :
vente (C) = 105 500F et banque (D) = 105 500F
vente (C) = 100 000F, TVA (C) = 5 500F, banque (D) = 105 500F
vente (D) = 100 000F, TVA (D) = 5 500F, banque (C) = 105 500F

18

Quand un achat de fournitures est enregistr, alors qu'il


n'est pas encore rgl, l'criture est du type :
Achats = dbit
et
Clients = crdit
Achats = crdit
et
Clients = dbit
Achats = dbit
et
fournisseurs = crdit

19

Quand une opration apparat au dbit sur un relev de


banque, le compte bancaire de l'entreprise doit tre :
a) dbit b) crdit
c) ni l'un ni l'autre

20

Un virement du compte bancaire de l'entreprise


vers le compte familial de l'exploitant s'enregistre :
au dbit des salaires et au crdit de la banque
au crdit du compte de l'exploitant et au dbit de la banque
au dbit du compte de l'exploitant et au crdit de la banque

Page 4

VOS RESULTATS
QUESTION
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

Points
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Question non traite
Nombre de rponses exactes
Total des questions traites
Pourcentage de rponses exactes
Taux de russite de l'preuve

Cliquer sur "Votre Corrig" pour comprendre les erreurs

votre corrig

Thme : LES BASES COMPTABLES


REMEDIATION
QUESTION
1

INFORMATIONS DE

REMEDIATION

Une prvision de solde bancaire s'obtient par un budget de trsorerie.


La rentabilit est calcule par le compte de rsultat.

Le budget de trsorerie compare les recettes et les dpenses, tandis que


le compte de rsultat compare les charges et les produits.

Les activits sur une priode sont enregistres dans le compte de rsultat
qui calcule le bnfice. Le bilan se fait la date d'ouverture et le clture.

Les capitaux propres et les emprunts sont des financements qui


appartiennent au passif du bilan. L'actif recense les emplois.

Les terres en fermage ne figurent pas au bilan car ce ne sont pas des
biens en proprit. Les crances sont bien l'actif mais non immobilis.

Les immobilisations sont estimes ce qu'elles vaudraient si on les


vendait : leur valeur rsiduelle (ou valeur nette comptable).

Les stocks font partie de l'actif circulant, comme les crances et les
disponibilits. Les parts sociales appartiennent l'actif immobilis.

Un compte bancaire dcouvert signifie une dette auprs de la banque


qui a d approvisionn le compte. Il apparat au passif comme les dettes.

Le budget de trsorerie compare les recettes et les dpenses, tandis que


le bilan prsente l'actif et le passif.

10

Les comptes sont rpartis en 7 classes: 1 = capitaux, 2 = immobilisations


3 = stocks, 4 = tiers, 5 = comptes financiers, 6 = charges et 7 = produits

Page 9

votre corrig

Thme : LES BASES COMPTABLES


REMEDIATION (suite)

11

Le journal de banque concerne les saisies partir du relev bancaire


et le journal des achats concerne les factures payer (dettes fournisseurs)

12

On dbite les comptes d'actif et de charges lorsqu'ils augmentent et


On crdite les comptes d'actif et de charges lorsqu'ils diminuent.

13

On crdite les comptes de passif et de produits lorsqu'ils augmentent et


On dbite les comptes de passif et de produits lorsqu'ils diminuent.

14

Le compte assurance est un compte de charges qui augmente : dbit.


Le compte banque est un compte d'actif qui diminue : il est crdit.

15

La TVA sur achats est affecte du mme cot que l'opration hors taxes,
soit un dbit du compte TVA/achats et des engrais et un crdit de caisse.

16

Pour les achats immobiliss, ce n'est pas le compte achats qui est dbit
mais un compte d'immobilisations, avec une TVA sur immobilisations.

17

La vente qui est un produit est crdite car ce poste augmente. La TVA
sur vente est aussi crdite et la contrepartie est un dbit la banque.

18

Lors d'une saisie aux engagements, c'est--dire ds l'achat non pay,


on dbite le compte de charges et on crdite le compte fournisseurs.

19

Le relev bancaire est une pice de la comptabilit de la banque et non


de celle du client, ainsi un crdit sur le relev est un dbit pour l'entreprise.

20

Dans une entreprise individuelle, les prlvements privs sont au dbit


du compte de l'exploitant (un passif qui augmente) et au crdit bancaire.

Page 10

EVALUATION FORMATIVE "Les bases comptables "

Le bilan comptable sert :


a) calculer le solde bancaire prvisionnel
b) calculer la rentabilit des activits sur une priode
c) analyser la sant financire de l'entreprise

Le bilan est compos :


a) de charges- produits

b) d'un actif-passif

c) de dpenses-recettes

Le bilan comptable concerne :


a) les activits sur une priode
b) l'tat des financement un moment donn
c) uniquement les investissements

L'actif du bilan comporte notamment :


a) les immobilisations

b) des terres en fermage

b) les parts sociales

c) les immobilisations

b) au passif

c) aux immobilisations

Le compte de rsultat est compos :


a) de charges- produits

10

c) l'amortissement

Le compte bancaire apparat, s'il est dcouvert :


a) l'actif

b) leur valeur rsiduelle

L'actif circulant comprend :


a) les stocks

c) le matriel en proprit

Les immobilisations sont values au bilan :


a) leur valeur d'origine

c) le capital propre

On trouve dans les immobilisations :


a) des crances

b) les emprunts

b) d'un actif-passif

c) de dpenses-recettes

Les comptes du plan comptable appartiennent aux classes suivantes :


a) 1,2,3,4,5 au bilan et 6,7,8,9,10 au compte de rsultat
b) 1 au bilan et 2 au compte de rsultat
c) 1,2,3,4,5 au bilan et 6,7 au compte de rsultat

11

Le bilan d'ouverture s'enregistre dans le journal :


a) banque

b) oprations diverses

c) achats

EVALUATION FORMATIVE "Les bases comptables "


12

On dbite les comptes d'actif (par exemple la banque ou le matriel) quand :


a) ils augmentent

13

c)il n'y a pas de mouvement d'argent

On crdite les comptes de passif (ex.les emprunts ou dettes/fournisseurs) quand:


a) ils augmentent

14

b) ils diminuent

b ) ils diminuent

c) il n'y a pas de mouvement d'argent

Une facture de 400 d'assurance pay par chque s'enregistre :


a) 400 au dbit du compte assurance, 400 au crdit de la banque
b) 400 au dbit du compte assurance, 400 au dbit de la banque
c) 400 au crdit du compte assurance, 400 au dbit de la banque

15

Un achat pay en espces de 100 d'engrais avec 5,5 TVA/achats s'enregistre:


dbit engrais =100, crdit TVA= 5,5 et crdit banque =105,5
dbit engrais =100, dbit TVA= 5,5 et crdit caisse =105,5
crdit engrais =100, crdit TVA= 5,5 et dbit caisse =105,5

16

Un achat de matriel de 10 000HT+1 960 TVA rgl par chque s'enregistre:


a) achats (D) = 10 000, TVA (D) =1 960, Banque (C) = 11 960
b) achats (C) = 10 000, TVA (C) =1 960, Banque (D) = 11 960
c) matriel (D) = 10 000, TVA (D) =1 960, Banque (C) = 11 960

17

Une vente de rcolte (10 000 HT) et 550 TVA/ventes est vire la banque :
a) vente (C) = 10 550 et banque (D) = 10 550
b) vente (C) = 10 000, TVA (C) = 550, banque (D) = 10 550
c) vente (D) = 10 000, TVA (D) = 550, banque (C) = 10 550

18

On enregistre un achat de fournitures alors qu'il n'est pas rgl :


a) Achats = dbit
b) Achats = crdit
c) Achats = dbit

19

et
et
et

Clients = crdit
Clients = dbit
fournisseurs = crdit

Si une opration apparat au dbit sur un relev bancaire, le compte banque est :
a) dbit

b) crdit

c) ni l'un ni l'autre

20 On enregistre un virement du compte bancaire de l'entreprise au compte familial :

a) au dbit des salaires et au crdit de la banque


b) au crdit du compte de l'exploitant et au dbit de la banque
c) au dbit du compte de l'exploitant et au crdit de la banque

EVALUATION FORMATIVE "Les bases comptables "


1

Le bilan comptable sert :


a) calculer le solde bancaire prvisionnel
b) calculer la rentabilit des activits sur une priode
REPONSE = c) analyser la sant financire de l'entreprise

Le bilan est compos :


a) de charges- produits REPONSE = b) d'un actif-passif c) de dpenses-recettes

Le bilan comptable concerne :


a) les activits sur une priode
REPONSE = b) l'tat des financement un moment donn
c) uniquement les investissements

L'actif du bilan comporte notamment :


REPONSE = a) les immobilisations

b) les emprunts

c) le capital propre

On trouve dans les immobilisations :


a) des crances b) des terres en fermage REPONSE =c) le matriel en proprit

Les immobilisations sont values au bilan :


a) leur valeur d'origine REPONSE =b) leur valeur rsiduelle c) l'amortissement

L'actif circulant comprend :


REPONSE = a) les stocks

c) les immobilisations

Le compte bancaire apparat, s'il est dcouvert :


REPONSE = a) l'actif

b) les parts sociales

b) au passif

c) aux immobilisations

Le compte de rsultat est compos :


REPONSE= a) de charges- produits b) d'un actif-passif c) de dpenses-recettes

10

Les comptes du plan comptable appartiennent aux classes suivantes :


a) 1,2,3,4,5 au bilan et 6,7,8,9,10 au compte de rsultat
b) 1 au bilan et 2 au compte de rsultat
REPONSE = c) 1,2,3,4,5 au bilan et 6,7 au compte de rsultat

11

Le bilan d'ouverture s'enregistre dans le journal :


a) banque

REPONSE = b) oprations diverses

c) achats

EVALUATION FORMATIVE "Les bases comptables "


12

On dbite les comptes d'actif (par exemple la banque ou le matriel) quand :


REPONSE= a) ils augmentent b)ils diminuent c)il n'y a pas de mouvement d'argent

13

On crdite les comptes de passif (ex.les emprunts ou dettes/fournisseurs) quand:


REPONSE= a) ils augmentent b)ils diminuent c)il n'y a pas de mouvement d'argent

14

Une facture de 400 d'assurance pay par chque s'enregistre :


REPONSE= a) 400 au dbit du compte assurance, 400 au crdit de la banque
b) 400 au dbit du compte assurance, 400 au dbit de la banque
c) 400 au crdit du compte assurance, 400 au dbit de la banque

15

Un achat pay en espces de 100 d'engrais avec 5,5 TVA/achats s'enregistre:


dbit engrais =100, crdit TVA= 5,5 et crdit banque =105,5
REPONSE= dbit engrais =100, dbit TVA= 5,5 et crdit caisse =105,5
crdit engrais =100, crdit TVA= 5,5 et dbit caisse =105,5

16

Un achat de matriel de 10 000HT+1 960 TVA rgl par chque s'enregistre:


a) achats (D) = 10 000, TVA (D) =1 960, Banque (C) = 11 960
b) achats (C) = 10 000, TVA (C) =1 960, Banque (D) = 11 960
REPONSE= c) matriel (D) = 10 000, TVA (D) =1 960, Banque (C) = 11 960

17

Une vente de rcolte (10 000 HT) et 550 TVA/ventes est vire la banque :
a) vente (C) = 10 550 et banque (D) = 10 550
REPONSE= b) vente (C) = 10 000, TVA (C) = 550, banque (D) = 10 550
c) vente (D) = 10 000, TVA (D) = 550, banque (C) = 10 550

18

On enregistre un achat de fournitures alors qu'il n'est pas rgl :


a) Achats = dbit
et
Clients = crdit
b) Achats = crdit
et
Clients = dbit
REPONSE= c) Achats = dbit
et
fournisseurs = crdit

19

Si une opration apparat au dbit sur un relev bancaire, le compte banque est :
a) dbit

REPONSE = b) crdit

c) ni l'un ni l'autre

20 On enregistre un virement du compte bancaire de l'entreprise au compte familial :

a) au dbit des salaires et au crdit de la banque


b) au crdit du compte de l'exploitant et au dbit de la banque
REPONSE= c) au dbit du compte de l'exploitant et au crdit de la banque

base

Page 15

base

Page 16