Vous êtes sur la page 1sur 10

6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Solución

−t
Transformada inversa de Laplace de 10 : 10e t − 10 e−tsin ( √ 3 t )
( s2 + 2s + 4 ) ( s + 1 ) 2 3 3√ 3

Pasos
L
−1
{( 2
10
)
s + 2s + 4 ( s + 1 )
2 }
10 10 10 Ocultar pasos
Tomar la fracción parcial de : −
2
( s2 + 2s + 4 ) ( s + 1 ) 2 3(s+1) ( 2
3 s + 2s + 4 )
10
Sy

( 2
s + 2s + 4 ( s + 1 ))2

Ocultar pasos
Crear un modelo para la fracción parcial usando el denominador ( s + 1 )
2 ( s2 + 2s + 4 )
m

2 a1s + a0
Para s + 2s + 4 sumar las fracciones parciales:
2
s + 2s + 4

2 a2 a3
bo

Para ( s + 1 ) sumar las fracciones parciales: +


s+1
(s + 1 )2

10 a1s + a0 a2 a3
= + +
s+1
(
( s + 1 ) 2 s2 + 2s + 4
2
)
s + 2s + 4 (s+1)2
la

10 a1s + a0 a2 a3
= + +
s
(
( s + 1 ) 2 s2 + 2s + 4
2
)
s + 2s + 4
+ 1
(s+1)2
b

Multiplicar la ecuación por el denominador

2 2 (
10 ( s + 1 ) s + 2s + 4 ) = ( a0 + a1s ) ( s + 1 ) 2 ( s2 + 2s + 4 ) + a2 ( s + 1 ) 2 ( s2 + 2s + 4 ) + a3 ( s + 1 ) 2 ( s2 + 2s + 4 )
s+1
(
( s + 1 ) 2 s2 + 2s + 4 ) 2
s + 2s + 4 ( s + 1 )2

Simpli car

10 = ( a0 + a1s ) ( s + 1 ) + a2 ( s + 2s + 4 ) ( s + 1 ) + a3 ( s + 2s + 4 )
2 2 2

Resolver las parámetros desconocidos sustituyendo las raíces reales del denominador: − 1

Ocultar pasos
Para la raíz del denominador − 1: a3 = 10
3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Sustituir s = −1 en la ecuación

(
10 = a1 ( −1 ) + a0 ) ( ( −1 ) + 1 ) 2 + a2 ( ( −1 ) 2 + 2 ( −1 ) + 4 ) ( ( −1 ) + 1 ) + a3 ( ( −1 ) 2 + 2 ( −1 ) + 4 )

Desarrollar
10 = 3a3

Ocultar pasos
Resolver 10 = 3a3 para a3: a3 = 10
3

10 = 3a3

Intercambiar lados
3a3 = 10

Dividir ambos lados entre 3


3a3
= 10
3 3

Simpli car

a3 = 10
3

a3 = 10
3

a3 = 10
3
Sy

Sustituir las soluciones a los parámetros conocidos

10 = ( a0 + a1s ) ( s + 1 ) + a2 ( s + 2s + 4 ) ( s + 1 ) + 10 ( s + 2s + 4 )
2 2 2
3
m

Desarrollar

3 2 2 3 2 2
10 = a1s + 2a1s + a1s + a0s + 2a0s + a0 + a2s + 3a2s + 6a2s + 4a2 + 10s + 20s + 40
bo

3 3 3

Extraer variables de las fracciones


3 2 2 3 2 2
10 = a1s + 2a1s + a1s + a0s + 2a0s + a0 + a2s + 3a2s + 6a2s + 4a2 + 10 s + 20 s + 40
la

3 3 3

Agrupar elementos de acuerdo a las potencias de s


b

3 2
( ) (
10 = s ( a1 + a2 ) + s a0 + 2a1 + 3a2 + 10 + s 2a0 + a1 + 6a2 + 20 + a0 + 4a2 + 40
3 3 ) ( 3 )
Igualar los coe cientes de términos similares en ambos lados para crear una lista de ecuaciones

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

[ ]
a0 + 4a2 + 40 = 10
3
a1 + 2a0 + 6a2 + 20 = 0
3
2a1 + a0 + 3a2 + 10 =0
3
a1 + a2 = 0

Ocultar pasos
Resolver sistema de ecuaciones: a2 = 0, a1 = 0, a0 = − 10
3

[ ]
a0 + 4a2 + 40 = 10
3
a1 + 2a0 + 6a2 + 20 = 0
3
2a1 + a0 + 3a2 + 10 =0
3
a1 + a2 = 0

Ocultar pasos
Despejar a0 para a0 + 4a2 + 40 = 10: a0 = −4a2 − 10
3 3

a0 + 4a2 + 40 = 10
3

Restar 4a2 de ambos lados

a0 + 4a2 + 40 − 4a2 = 10 − 4a2


3

Simpli car

a0 + 40 = 10 − 4a2
3

Restar 40 de ambos lados


3

a0 + 40 − 40 = 10 − 4a2 − 40
3 3 3

Simpli car Ocultar pasos

Ocultar pasos
Sy

a0 + 40 − 40 = a0
3 3

a0 + 40 − 40
3 3
m

Sumar elementos similares: 40 − 40 = 0


3 3

a0
bo

Ocultar pasos
10 − 4a2 − 40 = −4a2 − 10
3 3

10 − 4a2 − 40
3
la

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

la
Convertir a fracción: 10 = 10
1

= 10 − 40

b
1 3

Ocultar pasos
Encontrar el mínimo común denominador para 10 − 40 : 3
1 3

Encontrar el mínimo común múltiplo


3

Reescribir las fracciones basandose en el mínimo común denominador

= 10 · 3 − 40
3 3

Ya que los denominadores son iguales, combinar las fracciones: a ± b = a± b


c c c

= 3 · 10 − 40
3

3 · 10 − 40 = −10 Ocultar pasos

3 · 10 − 40

Multiplicar los numeros: 3 · 10 = 30


= 30 − 40

Restar: 30 − 40 = −10
= −10

= −10
3

Aplicar las propiedades de las fracciones: −a = − a


b b

= −4a2 − 10
3

a0 = −4a2 − 10
3

a0 = −4a2 − 10
3

Sustituir a0 = −4a2 − 10
3

[ ]
a1 + a2 = 0

( )
a1 + 2 −4a2 − 10 + 6a2 + 20 = 0
Sy

3 3
2a1 − 4a2 − 10 + 3a2 + 10 =0
3 3
m

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
ym
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Despejar a1 para a1 + a2 = 0: a1 = −a2 Ocultar pasos

a1 + a2 = 0

bo
Restar a2 de ambos lados

a1 + a2 − a2 = 0 − a2

Simpli car

la
a1 = −a2

Sustituir a1 = −a2

b
[ (
(
−a2 + 2 −4a2 − 10 + 6a2 + 20 = 0

)
2 −a2 − 4a2 −
3
10
3
+ 3a2 + 10
3
3
=0
)
]
Ocultar pasos
Despejar a2 para − a2 + 2 −4a2 − 10
3 ( ) + 6a2 + 203 = 0: a2 = 0

(
−a2 + 2 −4a2 − 10 + 6a2 + 20 = 0
3 ) 3

Agrupar términos semejantes

(
−a2 + 6a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 = 0
3 ) 3

Sumar elementos similares: − a2 + 6a2 = 5a2

(
5a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 = 0
3 ) 3

Restar 20 de ambos lados


3

( 3 )
5a2 + 2 −4a2 − 10 + 20 − 20 = 0 − 20
3 3 3

Simpli car

(
5a2 + 2 −4a2 − 10 = − 20
3 ) 3

Ocultar pasos
(
Expandir 2 −4a2 − 10 :
3 ) − 8a2 − 20
3

(
2 −4a2 − 10
3 )
Poner los parentesis utilizando: a ( b + c ) = ab + ac

a = 2, b = −4a2, c = − 10
3

= 2 ( −4a2 ) + 2 − 10 ( 3 )
https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Aplicar las reglas de los signos


+ ( −a ) = −a

= −2 · 4a2 − 2 · 10
3
Sy
Ocultar pasos
Simpli car − 2 · 4a2 − 2 · 10 : − 8a2 − 20
3 3

−2 · 4a2 − 2 · 10
m 3

2 · 4a2 = 8a2
bo Ocultar pasos

2 · 4a2

Multiplicar los numeros: 2 · 4 = 8


= 8a2
la
Ocultar pasos
2 · 10 = 20
3 3

2 · 10
3
b
Multiplicar fracciones: a· b = a · b
c c

= 10 · 2
3

Multiplicar los numeros: 10 · 2 = 20

= 20
3

= −8a2 − 20
3

= −8a2 − 20
3

5a2 − 8a2 − 20 = − 20
3 3

Sumar elementos similares: 5a2 − 8a2 = −3a2

−3a2 − 20 = − 20
3 3

Multiplicar ambos lados por 3

−3a2 · 3 − 20 · 3 = − 20 · 3
3 3

Simpli car
−9a2 − 20 = −20
https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Sumar 20 a ambos lados


−9a2 − 20 + 20 = −20 + 20

Simpli car
−9a2 = 0

Dividir ambos lados entre − 9


−9a2
= 0
−9 −9

Simpli car
a2 = 0
Sy

Para a1 = −a2

Sustituir a2 = 0
m
a1 = −0 ⇒ a1 = 0

a1 = 0
bo

Para a0 = −4a2 − 10
3
Sustituir a2 = 0

a0 = −4 · 0 − 10 ⇒ a0 = − 10
la
3 3

a0 = − 10
3
b
Las soluciones para el sistema de ecuaciones son:

a2 = 0, a1 = 0, a0 = − 10
3

a2 = 0, a1 = 0, a0 = − 10
3

Sustituir las soluciones a los parámetros de la fracción parcial para obtener el resultado nal

( )+
0 · s + − 10
3 0 +
10
3
2 s+1 2
s + 2s + 4 (s+1)

Simpli car
10 − 10
2
3( s + 1 ) ( 2
3 s + 2s + 4 )

=L
−1
{ 10
3( s + 1)
2

2(
10
3 s + 2s + 4 ) }
Ocultar pasos

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Desarrollar 10 : 10 · 1
(2
3 s + 2s + 4 ) 3
( s + 1 )2 + 3
10
2(
3 s + 2s + 4 )

= 10 · 1
3 2
s + 2s + 4

= 10 · 1
3
( s + 1 )2 + 3

=L
−1
{ 10
3( s + 1)
2
− 10 ·
3
1
(s+1) +3
2 }
Usar la propiedad de linealidad de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1 −1
Para las funciones f ( s ) , g ( s ) y constantes a, b: L { a · f ( s ) + b · g ( s ) } = a · L { f ( s ) } + b · L { g ( s ) }

=L
−1
{ 10
3( s + 1)
2 } − 10 L
−1
3 { 1
( s + 1 )2 + 3 }
−t Ocultar pasos
L
−1
{ 3(s+1)
10
2 } : 10e t
3
Sy

L
−1
{ 3(s+1)
10
2}
−1 −1 at
Aplicar la regla de la transformada inversa:    si L { F ( s ) } = f ( t ) entonces L { F ( s − a ) } = e f ( t )
m

Por lo tanto L
−1 10
3(s+1)
2
−t −1
=e L
{ 10
3( s)
2 } { }
Ocultar pasos
{ }
bo

−1 10 10t
L :
2 3
3 (s )

=L
{ }−1 10 1
3
·
s
2
la

Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:


−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 10 L
3
−1 1
{} 2
b

Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L


−1
{ }
s
( n )!
n+1
=t
n

L
−1
{ }
1
s
2
=t

= 10 t
3

= 10t
3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

−t
= 10e t
3

Ocultar pasos
L
−1
{ 1
(s + 1 )2 + 3 } : 1 e−tsin ( √ 3 t )
√3

−1
L
{ (s+1) +3
1
2 }
−1 −1 at
Aplicar la regla de la transformada inversa:    si L { F ( s ) } = f ( t ) entonces L { F ( s − a ) } = e f ( t )
Por lo tanto L
−1 1
2
(s+1) +3 { −t −1
=e L
2
1
s +3 } { }
Ocultar pasos
L
−1
{ } 2
s +3
1 : 1 sin ( √ 3 t )
√3

=L
−1
{ 1 · √3
√ 3 s2 + ( √ 3 ) 2 }
Usar la propiedad de multiplicacion constante de la transformada inversa de Laplace:
−1 −1
Para una función f ( t ) y una constante a: L { a · f ( t ) } = a · L { f ( t ) }

= 1 L
−1
√3 { 2
√3
s + (√3 )
2 }
Usar la tabla de las transformadas inversas de Laplace: L
−1
{ 2
a
s +a
2 } = sin ( at )

L
−1
{ 2
√3
s + (√ 3 )
2 } = sin ( √ 3 t )

= 1 sin ( √ 3 t )
√3
Sy

−t
= 1 e sin ( √ 3 t )
√3
m

−t
−t 1
= 10e t − 10 e sin ( √ 3 t )
3 3 √3

Ocultar pasos
bo

−t −t
−t 1 10e t − 10 e−tsin ( √ 3 t )
Simpli car 10e t − 10 e sin ( √ 3 t ) :
3 3 √3 3 3√ 3

−t
10e t − 10 e−t 1 sin ( √ 3 t )
3 3 √3
la

10 e−t 1 sin ( √ 3 t ) = 10 e−tsin ( √ 3 t ) Ocultar pasos


3 √3 3√ 3
b

10 e−t 1 sin ( √ 3 t )
3 √3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr
6/5/2018 laplace (10)/((s^2+2s+4)(s+1)^2) - Calculadora para transformadas inversas de Laplace - Symbolab

Multiplicar fracciones: a · c = a·c


b d b·d
−t
= 1 · 10 e sin ( √ 3 t )
3√ 3

Aplicar la regla 1 · a = a
−t
= 10 e sin ( √ 3 t )
3√ 3

−t
= 10e t − 10 e sin ( √ 3 t )
−t
3 3√ 3

−t
−t
= 10e t − 10 e sin ( √ 3 t )
3 3√ 3

https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-calculator/laplace%20%5Cfrac%7B10%7D%7B%5Cleft(s%5E%7B2%7D%2B2s%2B4%5Cright)%5Cleft(s%2B1%5Cr