Vous êtes sur la page 1sur 1

Le panda géant

Mammifère - Ursidé

Solitaire dans les montagnes chinoises, le


grand panda est longtemps resté inconnu
des Européens. Devenu un des symboles
de la protection de la nature, il est
pourtant extrêmement menacé.

empreinte
Carte d'identité

Famille Ursidé
Taille 1,50 à 1,80 m
Poids 80 à 125 kg
Longévité 30 ans Espèce protégée
Couleur Noir et blanc Consommateur de bambou, la
cri
déforestation des forêts de
bambou les prive de leur
Alimentation nourriture. De plus, les pandas sont parfois
Le panda est un grand gourmand, mais il chassés pour leur fourrure ou meurt dans
est végétarien. Il ne mange que des des pièges placés pour d'autres animaux.
pousses de bambou, mais il peut passer 14
heures de sa journée pour cette passion Le sais-tu ?
gourmande. De loin, grâce à ses
taches noires autour
Reproduction des yeux, les prédateurs
Les pandas ne peuvent se reproduire que croient qu'il dort,
quelques jours par an ce qui rend la survie mais il est bien
réveillé et prêt
de l'espèce encore plus difficile. La mère
à s'enfuir.
ne donne naissance qu'à un ou deux petits.

Habitat
forêts
g e que dans les
va
l'état sau Chine.
Il ne vit à s du centre de la
ou
de bamb
OM
ZO UR
S

Zoom sur... ses taches


Selon la légende chinoise, les pandas
étaient complètement blancs, mais, qu'un
jour, quand la plus jeune de quatre sœurs
mourut, les autres trempèrent les mains
dans de la cendre en signe de deuil. En
pleurant, elles se frottèrent les yeux pour
essuyer leurs larmes. La légende veut que
ces taches de cendre soient restées sur
leur fourrure. 2000 km (éq
uateur)