Vous êtes sur la page 1sur 192

A2

MÉTHODE
DE FRANÇAIS

#LaClasse

Livre du professeur
SOPHIE BRUZY TODD
CÉDRIC VIAL

us
s i ncl
uation
l
d ’ éva
i c h ier
f
A2
MÉTHODE
DE FRANÇAIS

#LaClasse

Livre du professeur
SOPHIE BRUZY TODD
CÉDRIC VIAL
Crédits photos
p. 9 : shock/Adobe Stock – p. 19 : Daddy Cool/Adobe Stock – p. 31 : highwaystarz/Adobe
Stock – p. 43 : corepics/Adobe Stock – p. 53 : kosoff/Adobe Stock – p. 63 : Lisa F. Young/Adobe
Stock – p. 79 : zelimirzarkovic/Adobe Stock – p. 96 : kriss75 /Adobe Stock ; macumazahn /
Adobe Stock ; galam /Adobe Stock ; Musicman80 /Adobe Stock ; Cmon /Adobe Stock –
p. 97 (de gauche à droite et de haut en bas) : Masyanya/Adobe Stock ; Magalice/Adobe
Stock ; ARochau/Adobe Stock ; Bernard 63/Adobe Stock ; pict rider/Adobe Stock – p. 98 :
gustavofrazao/Adobe Stock – p. 107 : bigedou/Adobe Stock – p. 110 : Concept web Studio/
Adobe Stock ; Sergio Martínez/Adobe Stock ; Antonio Scarpi/Adobe Stock ; Africa Studio/
Adobe Stock – p. 117 : yanik88/Adobe Stock ; satyrenko/Adobe Stock ; Christian Kieffer/
Adobe Stock ; helenedevun/Adobe Stock ; philippe Devanne/Adobe Stock – p. 123 : airlab
multimedia/Adobe Stock ; snvv/Adobe Stock ; Photocreo Bednarek/Adobe Stock ; shocky/
Adobe Stock ; matimix/Adobe Stock – p. 126 : Vivian Seefeld/Adobe Stock ; Y. L. Photographies/
Adobe Stock ; arrow/Adobe Stock ; dinostock/Adobe Stock ; Nenov Brothers/Adobe Stock –
p. 127 : mode_list/Adobe Stock; Olivier Tuffé/Adobe Stock ; Shmel/Adobe Stock ; behindlens/
Adobe Stock  – p. 136 : WavebreakmediaMicro/Adobe Stock (2X) ; Estudi M6/Adobe Stock ;
petrdlouhy/Adobe Stock ; AntonioDiaz/Adobe Stock – p. 145 : Brodetskaya Elena/Adobe
Stock ; shocky/Adobe Stock ; Carola Schubbel/Adobe Stock ; chalabala/Adobe Stock

Direction éditoriale : Béatrice Rego


Édition : Sylvie Hano
Conception maquette : Sabine Beauvallet et Dagmar Stahringer
Mise en page : Sabine Beauvallet
Couverture : Dagmar Stahringer

© CLE International 2018


ISBN : 9782090389722

2
S O M M A IR E

Introduction p. 5
Unité 1 p. 9
Unité 2 p. 19
Unité 3 p. 31
Unité 4 p. 43
Unité 5 p. 53
Unité 6 p. 63
DELF p. 73
Évaluations p. 77
Corrigés et transcriptions des Évaluations p. 151
Corrigés et transcriptions du cahier d’activités p. 165

Les enregistrements des évaluations sont disponibles sur


 
notre espace digital : http://la-classe.cle-international.com/

3
Introduction générale : #LaClasse et le cadre européen
D’après les articles «  La perspective actionnelle : didac- tâches, d’une pédagogie par projets, en ayant recours aux
tique et pédagogie par l’action en interlangue » de Paola outils et environnements collaboratifs ;
Bagnoli, Edouardo Dotti, Rosina Praderi et Véronique Ruel • des principes forts qui donnent une importance de
et « Évaluer dans une perspective actionelle » de Claire choix à la co-construction du sens à l’intérieur du groupe
Bourgignon et Christian Puren. (classe) ; cette dimension collective implique que l’appre-
nant soit actif et solidaire.
La perspective actionnelle
La démarche de #LaClasse s’inscrit dans le modèle La notion de médiation
cognitif et pédagogique défini par le Cadre Européen de La médiation est au cœur de la perspective actionnelle. Il
Référence des Langues (CECRL), privilégiant la perspec- s’agit de « rendre l’apprenant responsable et encore plus
tive actionnelle et la notion de médiation. La perspective conscient du rôle du langage et de celui de la communica-
actionnelle s’inspire de l’approche communicative (ou tion dans nos sociétés contemporaines. » Afin de progres-
communicationnelle) tout en la complexifiant. Ainsi cette ser dans leur apprentissage de la langue, les apprenants
approche repose sur : doivent agir ensemble, collaborer et aussi s’entraider. Les
• des objectifs ciblés : réaliser des actions communes col- activités de médiation font partie intégrante de l’appren-
lectives en langue étrangère pour agir avec l’autre ; tissage des langues, elles sont inscrites dans le CECRL.
• des activités mettant en jeu l’interaction (voire la co- Médiation linguistique et savoir-faire interculturel sont
action) et la médiation dans le cadre d’une pédagogie par étroitement liés.

Présentation de #LaClasse
La démarche de #LaClasse repose sur l’ensemble des gaspillage alimentaire, des allergies alimentaires ainsi que
principes et critères énoncés et définis par le CECRL dans les aspects culturels français en lien avec la gastronomie.
le cadre de l’approche actionnelle : la notion de tâche, la Cette action est avant tout une démarche d’apprentis-
pédagogie par projet, le concept de médiation et une pro- sage-usage dans laquelle l’apprenant s’engage à travers
gression spiralisée de la composante linguistique sont une mission qui lui est confiée. L’action est basée sur une
valorisés. série de tâches communicatives qui sont toutes reliées
#LaClasse reprend les contenus et descripteurs du les unes aux autres : découvrir une recette, lutter contre
niveau A2 du cadre européen commun de référence le gaspillage alimentaire, faire les courses et présenter
pour les langues. L’ensemble des documents et activités enfin un plat. Dans un scénario-action, ce qui prime c’est
présentés prennent en compte la compétence commu- le déroulement de la mission (le processus) qui mènera
nicative, déclinée en activités langagières de réception l’apprenant à la réalisation de la mission (le produit final :
(écouter, lire), de production (s’exprimer oralement en présenter un plat sous forme de vidéo).
continu, écrire), d’interaction (prendre part à une conversa-
tion), de médiation (notamment activités de reformulation). La pédagogie par tâches, par projets
Dans #LaClasse, la communication est au service de Les 6 unités de #LaClasse sont des unités d’action qui
l’action. L’action n’est pas considérée comme un résultat ont pour objectif d’accomplir des tâches non langagières,
mais comme un processus d’apprentissage basé sur la appelées dans la méthode « projets ». Ces projets sont
mise en œuvre de stratégies (observations, hypothèses, de véritables missions, déclinées en étapes (micro-
inférences, analogies, comparaisons, …) pour rendre l’ap- tâches), basés sur des scenarios d’apprentissage-action,
prenant autonome dans son utilisation de la langue et obéissant à des contraintes de réalisation dans un cadre
gérer des situations imprévues. d’apprentissage construit autour d’un certain nombre
L’enseignant propose à l’apprenant un scénario qui est, en de tâches communicatives, autour des 5 activités lan-
fait, une « mission » ou « macro-tâche » afin d’orienter gagières (compréhension écrite, compréhension orale,
l’apprentissage et lui donner du sens. Cette mission se production orale, interaction, production écrite).
situe dans un contexte donné et est reliée à un domaine « Le nombre d’étapes ou de tâches intermédiaires peut
qui permet de définir l’arrière-plan thématique et culturel être plus ou moins grand […]. » (CECRL, p.121). Dans la
du scénario. Ainsi dans l’unité 3 par exemple, on propose méthode, nous avons choisi de définir 3 tâches intermé-
à l’élève de faire une vidéo pour présenter une recette. diaires, soient 3 étapes par projets et une étape de finali-
Pour réussir cette tâche, l’apprenant va devoir explorer la sation. Ces tâches sont par nature plurielles et leur mise
thématique de la cuisine, des aliments, de la nutrition, du en œuvre aussi.

5
Introduction

La médiation Dans chaque unité :


Dans la méthode, la médiation est organisée autour d’acti- • L’activité 1 de la leçon 1 propose un exemple de finalisa-
vités qui privilégient la reformulation, le passage d’un code tion de la tâche ou de la mission à accomplir. Elle illustre le
à un autre, d’un type de message à un autre. Le professeur résultat attendu en termes de performance et nécessite
dispose d’activités de découverte (observation de docu- donc une phase de mobilisation importante : l’apprenant
ments authentiques ou semi-authentiques), de systéma- doit garder à l’esprit que l’ensemble des documents don-
tisation et enfin d’activités de mise en situation pour que nés à écouter, à lire et à regarder sont pertinents par rap-
les apprenants mobilisent tous les savoirs et savoir-faire. port aux contraintes de la mission qu’il ne perdra pas de
vue dans toutes les activités à réaliser.
La progression spirale de la grammaire • Les leçons 2 sont plus particulièrement consacrées à
La progression spirale consiste à traiter un point de gram- des points de civilisation et de culture, de façon à enrichir
maire à plusieurs reprises en approfondissant à chaque les connaissances des apprenants.
fois les éléments donnés. Ce principe se base sur le fait • Les leçons 3 et 4 présentent des aléas ou des situations
que l’apprentissage en général, et celui de la grammaire inattendues pour susciter une fois encore la mise en place
en particulier, se fait progressivement et tout au long de de stratégies non langagières, multipliant les contraintes
la scolarité. et développant ainsi l’autonomie par rapport à la réussite
La progression grammaticale de #LaClasse se fonde du projet (médiation).
sur certains critères : le principe de la fréquence linguis- • Les outils de la langue reprennent l’ensemble de la com-
tique (commencer par les éléments grammaticaux qui se posante linguistique : deux pages consacrées à une gram-
répètent le plus), le principe de réponse à des besoins maire active (observation, règle, systématisation), une
communicationnels (commencer par les éléments page consacrée à la phonétique (reprise d’un point présent
dont l’apprenant a besoin le plus pour communiquer), le dans l’unité) et une page au lexique qui fait la synthèse sur
principe fondé sur une demande évolutive (commencer le vocabulaire dédié au champ thématique étudié.
par le plus facile pour aller vers le plus compliqué) et, der- • « Projet » et « Faisons le point » : chaque leçon peut être
nier principe, partir du plus régulier pour aller vers le moins étudiée indépendamment les unes des autres mais toutes
régulier. sont constitutives du projet. Chaque étape doit faire l’ob-
jet d’une évaluation formative. Cette évaluation par la
La composante socio-linguistique et culturelle tâche doit être validée avant de passer aux étapes sui-
La dimension culturelle et notamment la référence à la vantes. L’évaluation finale porte sur la réalisation du projet.
Francophonie est largement diffusée à travers des docu- Toutefois, si le projet ne peut aboutir, la rubrique « Faisons
ments qui présentent non seulement les villes, la culture le point » permet aux élèves de réinvestir l’ensemble des
et les traditions de la France métropolitaine (Toulouse, Lille, connaissances et compétences de l’unité dans cette acti-
Marseille...), certaines régions françaises d’Outre-Mer (les vité de synthèse qui peut faire l’objet de l’évaluation de
Antilles) mais aussi certains pays phares de l’Organisation l’unité.
Internationale de la Francophonie (Québec, Madagascar...).
Les annexes
Les outils collaboratifs À la suite des 6 unités, nous proposons aux élèves
Ils occupent une place importante dans la médiation pour 3 entraînements au DELF, simulation de l’épreuve du DELF
que les élèves puissent communiquer sur tout type de afin qu’ils puissent s’entraîner. Ces entraînements peuvent
support. #LaClasse a recours aux technologies numé- être proposés au cours de l’apprentissage, sachant que
riques : audio et vidéo, version numérique interactive, le premier entraînement correspond aux deux premières
cahier d’activités interactif. unités, le deuxième aux deux suivantes et le troisième aux
deux dernières.
Les unités On invitera les élèves à se reporter, quand c’est néces-
Pour chaque unité (d’action), vous trouverez dans ce guide saire, au précis grammatical qui reprend tous les points
un tableau synoptique reprenant l’ensemble du scénario de grammaire étudiés dans l’ouvrage, et aux tableaux de
d’apprentissage ainsi que sa présentation et sa justifica- conjugaison. En outre, les élèves trouveront la liste du
tion avec les différentes étapes attendues afin de mobi- lexique de chaque unité ainsi que les transcriptions de
liser les apprenants sur l’objectif de la mission. Chaque toutes les activités enregistrées et des vidéos.
leçon est déclinée par (micro) tâche, phase d’apprentis-
sage, objectifs, supports, aptitude langagière, activités Les outils complémentaires
et contexte d’apprentissage. Pour chaque leçon, vous • Le cahier d’activités. Il suit la structure de la méthode
trouverez les corrigés de toutes les activités et aussi des et permet aux élèves de renforcer les acquis de chaque
compléments d’informations, des variantes de réalisation, leçon. Les élèves y trouveront des activités de compré-
des activités complémentaires. hension orale et écrite, des activités de production écrite,

6
Introduction

des activités de grammaire et des activités en lien avec le pose, pour chaque unité, une évaluation supplémentaire
lexique et la phonétique. Chaque unité propose une page ainsi qu’une évaluation finale et une évaluation initiale
« Apprendre à apprendre » qui propose des stratégies (72 pages). Ces évaluations proposent toutes deux niveaux
d’apprentissage aux élèves et un portfolio afin que les de difficulté (* ou **) pour toutes les activités (grammaire,
élèves puissent faire le point sur leurs acquis. En fin de lexique, compréhension et production orale et écrite). En
cahier, nous proposons une véritable épreuve blanche du fin de guide, on trouve les corrigés et les transcriptions de
DELF. toutes les évaluations du guide et du cahier d’activités.

• Le livre du professeur. Les professeurs y trouveront les • Les versions numériques. #LaClasse bénéficie d’une
objectifs de chaque leçon et des conseils de mise en œuvre version numérique individuelle pour l’élève et d’une ver-
pour toutes les activités, avec des indications de temps. Ils sion numérique pour la classe destinée aux professeurs,
trouveront également des suggestions d’activités complé- chacune enrichie avec tous les médias. Elles proposent
mentaires et des points culturels ; facilement repérables, 38 activités interactives. Une version entièrement inter-
les corrigés de toutes les activités. En plus le guide pro- active du cahier d’activités est également disponible.

7
Unité 1 B IE N V E N U E

Objectifs général CECRL (descripteurs A2)


• Peut établir un contact social : salutations et congé ; présentations ; remerciements.
• Peut décrire ou présenter simplement des gens (sa famille), ses conditions de vie, ce qu’il aime ou pas,
par de courtes séries d’expressions ou de phrases non articulées
• Peut répondre à des questions simples et réagir à des déclarations simples dans un entretien.
• Peut expliquer en quoi une chose lui plaît ou lui déplaît.
• Peut écrire une suite de phrases simples et d’expressions simples sur les aspects quotidiens de son environnement
(gens, lieux, études).

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Présentons-nous ! Nous prenons contact avec nos 1. Faire connaissance. 1. Faisons connaissance
correspondants français. Nous nous 2. Découvrir des personnalités 2. Vivons en famille avec
présentons et présentons notre lycée. francophones et leur famille. les stars
Nous parlons de nos personnalités
préférées. Nous parlons de notre ville et 3. Se promener en ville. 3. Promenons-nous dans
de nos lieux préférés. Nous parlons des ma ville
évènements de la rentrée. 4. Participer à des évènements 4. Participons à des
de la rentrée. évènements de la rentrée

9
Unité 1 Bienvenue

Leçon 1  Faisons connaissance (p. 8-9) 


  Mobilisation autour du projet  30 min Corrigé
a. Il y a la retardataire, le premier de la classe, la bavarde,
Chaque classe, en fonction des moyens mis à disposition,
l’agité, l’étourdie.
réalisera une sorte de reportage sur sa classe : l’objectif est
photo 1 → l’agité
que les classes puissent réaliser un document pour présenter
photo 2 → l’étourdie
leur groupe, leur(s) professeur(s), leur lycée (ou établissement),
photo 3 → le premier de la classe
leur personnalité préférée et leur ville avec leurs lieux de vie.
b. La bavarde parle tout le temps.
Cette présentation, à l’intention par exemple de correspondants
c. Le premier de la classe est sérieux.
francophones, pourra se faire à travers la rédaction d’un blog.
d. L’étourdie oublie toujours ses affaires.
Mais si l’on ne bénéficie pas d’ordinateur, ni de connexion
e. La retardataire est toujours en retard.
Internet, on pourra parfaitement faire le travail de manière plus
traditionnelle.
Point grammatical : Le féminin des adjectifs (rappel)  10 min
Le blog, un support pédagogique
Le professeur attend que les élèves puissent rappeler les règles
Les objectifs pédagogiques que permet le blog sont nombreux.
de formation du féminin ou qu’ils soient capables de donner
Il permet :
des exemples qui permettront de revoir ces règles, à partir des
- d’éduquer à Internet, aux médias et de développer l’intérêt
adjectifs de la leçon. Puis il propose aux élèves de faire l’activité
des élèves pour les ressources multimédias (éditer et publier
2 de la page 16 sur le genre des adjectifs. Ensuite il lit avec la
des images, textes, fichiers vidéo et audio) grâce à un outil de
classe l’encadré grammatical sur le féminin des adjectifs.
publication ;
Les élèves font les deux activités suivantes (3 et 4).
- de faire écrire : il valorise l’écrit car il requiert des écrits plus
soignés ; Attention, il ne s’agit pas de donner toutes les exceptions
- de faciliter l’apprentissage avec les outils numériques et concernant les adjectifs : dans la perspective de la grammaire
l’aspect ludique de leur utilisation ; « spiralisée », le professeur donne les informations nécessaires
- d’entretenir la motivation : le blog est un support stimulant ; à la situation de communication et aux besoins linguistiques
- de développer le travail collaboratif et la médiation ; immédiats ; nul n’est besoin d’être exhaustif : c’est au fur et à
- d’inciter à l’autonomie : l’élève est acteur de son apprentissage mesure des rencontres et des utilisations que le professeur
et organise son travail ; informera les élèves sur les formes irrégulières de certains
- de favoriser la continuité pédagogique : travail en classe et adjectifs.
hors classe.
Systématisation : Activité 2  30 min
Le professeur peut présenter en exemples certains blogs
Les élèves recherchent en groupe d’autres profils d’élèves :
du lycée ou faire une recherche avec des mots clés comme
ils doivent disposer d’une liste d’adjectifs (niveau A1) qui leur
« blogs en classe de langue », « web pédagogique »…
permet de caractériser ou de décrire les personnes.
Pour systématiser le point de grammaire, le professeur peut
 Activités  3 h 35 leur demander de varier les structures :
Il/elle est ; c’est un élève/c’est une élève…
Découverte : Activité 1  30 min   Le professeur demande à un élève de venir écrire les réponses
Pour introduire la leçon, le professeur demande à la classe de de la classe au tableau.
décrire la photographie extraite de la vidéo qui se trouve dans Corrigé
le Smartphone (« Où se déroule la scène ? » ; « Combien de Réponses possibles
personnages y a-t-il ? » ; « Qui sont-ils ? »...) le/la timide – le/la paresseux/euse – l’étourdi(e) –
La photo montre une salle de classe. Au premier rang, on le/la patient(e) – le/la concentré(e) – le/la dynamique –
observe un élève, concentré sur son travail. À la table de le/la pressé(e) – le/la autoritaire – l’actif/active…
derrière, on voit un garçon. Il se tient la tête et écrit. A côté une
fille regarde ce qu’il écrit. Au fond de la salle, on aperçoit une On peut ensuite proposer de faire l’activité de la page lexique
fille, tête en l’air. On retrouve trois de ces personnages sur les (page 19), ce qui permet au professeur de vérifier que la
photos individuelles. compréhension du vocabulaire est assimilée.
Le professeur lance la vidéo. Il peut demander, dès le premier
Point grammatical : Les pronoms toniques (rappel)  10 min
visionnage ce que les élèves ont compris. Il fait ensuite
Le professeur utilise cette activité pour interroger à la
visionner la vidéo autant de fois que nécessaire.
cantonade l’ensemble de la classe : « Et toi ? quel type d’élève
Avant de proposer les cinq questions aux élèves, le professeur
es-tu ? Et elle ? Et lui ? (en désignant des élèves)... ». On attend
lit l’encadré lexique « Comportement ».
des réponses du type : « Moi, je suis bavarde. », « Elle, elle est
La correction est collective et le professeur écrit les réponses étourdie. »…
au tableau. Le professeur note au tableau, au fur et à mesure, les formes
Le professeur insiste sur l’utilisation des articles masculin et des pronoms toniques : moi, toi, lui, elle, etc.
féminin « le/la », sur les structures « il est/ elle est »... pour
Corrigé
souligner les modifications de genre qui s’opèrent. À ce niveau,
moi, toi, lui/elle,
on reste sur des révisions du A1 : elle est bavarde, il est sérieux,
nous, vous, eux/elles
elle est désolée, il est concentré. Le professeur interroge les
élèves sur la formation du féminin des adjectifs (« Comment
met-on un adjectif au féminin ? »).

10
Unité 1 Bienvenue

Lui, quel est son principal défaut ?


1
Découverte : Activité 3  20 min   Eux, quels sont leurs héros préférés ?
Qu’est-ce que le questionnaire de Proust ? À l’origine, c’est …
un jeu anglais datant du xixe siècle. C’est un questionnaire qui
permet de cerner les goûts et les aspirations des personnes Découverte : Activité 5  20 min
interrogées et donc de mieux les connaître. C’est Marcel Proust, Les Profs est un film français de Pierre-François Martin-
écrivain français (1871-1922), qui l’a transformé en questionnaire Laval interprétés par plusieurs comédiens français célèbres
de personnalité et l’a rendu populaire. Des recherches comme Christian Clavier, Isabelle Nanty, Pierre-François Laval
complémentaires sur ce questionnaire peuvent être menées sur lui-même, Kev Adams, François Morel… C’est une comédie. Le
Internet en tapant les mots clés « questionnaire de Proust ». lycée Jules Ferry est le pire de France. L’inspecteur, désespéré,
Dans la phase de préparation à l’écoute, le professeur peut décide de suivre les conseils de son adjoint : soigner le mal
noter au tableau toutes les rubriques auxquelles Léo répond. par le mal. Pour les pires élèves, il choisit les pires professeurs.
Ces notes permettront aux élèves, ensuite, de trouver et de C’est sa dernière chance…
formuler les questions de l’activité 4. Le professeur commence par demander aux élèves de décrire
Le professeur fait écouter l’enregistrement autant de fois que les photos et de chercher les indices qui leur permettront de
nécessaire. répondre à la question. Au préalable, le professeur lit l’encadré
Corrigé lexique « Les matières ».
Réponse possible Indices (éléments visuels) :
Léo est un garçon réfléchi mais il est trop sérieux. Il a une - photo 1 : vêtements décontractés ; sifflet autour du cou.
qualité : il est curieux. Et son héros préféré est Einstein, un - photo 2 : fraction écrite au tableau.
savant ! Il n’est pas paresseux. Il est très actif. D’ailleurs son - photo 3 : lieu, laboratoire avec instruments ; blouse du
mot français préféré est « action » ! Il aime le rouge ; c’est une professeur ; dessins au tableau.
couleur vive. Son animal préféré est l’écureuil. - photo 4 : inscription au tableau, on devine « English
littérature » (mélange d’anglais et de français).
Une fois qu’il a fait le corrigé, le professeur demande à quel Les questions et les réponses font l’objet d’une mise en
profil d’élève de la vidéo ressemble Léo. Réponse attendue : commun collective.
le premier de la classe.
Corrigé
Point grammatical : L’interrogation (rappel)  10 min 1. le sport (l’éducation physique et sportive, EPS)
Le professeur demande aux élèves de noter les différentes 2. les mathématiques
manières dont sont posées les questions dans l’enregistrement. 3. les sciences, la chimie
Ensuite, toujours à partir des questions du document audio, il 4. l’anglais
demande aux élèves de trouver d’autres façons de poser les
On peut prolonger le travail sur les matières scolaires par
mêmes questions. Par exemple, « Votre défaut principal ? » l’activité 2 de la page 19 (Lexique).
→ « Quel est votre défaut principal ? »…
Corrigé Découverte : Activité 6  15 min
• Intonation montante On recherche les informations à partir des éléments visuels :
• Inversion du sujet et du verbe le professeur demande de décrire les images. Cette activité
• qui, que quand, quoi, où, comment, pourquoi (pronoms prépare à l’activité 7. Si les élèves n’ont pas le vocabulaire
interrogatifs) requis, le professeur peut préparer des planches photos pour
• quel, quels, quelle, quelles (adjectifs interrogatifs) visualiser les mots du lexique : ancien/moderne ; vieux/neuf ;
tableau blanc/tableau noir ; feutre/craie…… Il demande aux
Systématisation : Activité 4  30 min élèves de choisir la bonne désignation en fonction des éléments
Pour cette activité, le professeur peut faire réécouter décrits sur la planche et vus sur les photos de la double page.
l’enregistrement de l’activité 3 et demander aux élèves de Les réponses peuvent être données par groupe : les élèves
retrouver les questions entendues. Les élèves travaillent réfléchissent pendant 5 à 10 min et proposent des réponses.
en petits groupes : ils coopèrent dans l’échange. C’est une Corrigé
discussion informelle. On veille à ce que les élèves utilisent bien Le lycée (l’établissement) est ancien : il y a des tableaux
des pronoms toniques. Le professeur vient écouter chaque noirs (photos 2, 3, 4). Les professeurs écrivent à la craie
groupe et corrige si besoin. (photos 2, 3, 4). On voit du bois (photos 3 et 4). On ne voit pas
Au final, on peut demander à un groupe de produire ses d’ordinateurs...
questions à l’ensemble de la classe. On interroge à chaque fois
un élève différend pour y répondre. On peut noter quelques
réponses au tableau. Systématisation : Activité 7  40 min
En complément de l’activité précédente et pour pallier certaines
Variante lacunes de vocabulaire, le professeur peut préparer une fiche
Afin de varier les structures et de les systématiser, le lexicale, ou des nuages de mots qui présentent des listes de
professeur peut demander au sein des groupes que les élèves noms pour décrire les lieux et les équipements associés à des
travaillent sur des amorces différentes pour les questions : adjectifs (petit/grand, ancien/moderne...).
« Et toi, qu’est-ce que tu détestes le plus ? » ; « Et elle, quelle L’enjeu peut également être la représentation spatiale. Le micro
est sa couleur préférée ? » ; « Et vous, quels sont vos animaux environnement qu’est l’établissement scolaire est important (le
préférés ? » etc. bureau, la cantine, le CDI, le couloir, la cour, les escaliers, l’étude,
Corrigé le foyer, l’infirmerie, le collège, la salle de classe, les toilettes...)
Questions possibles et va faire écho au macro-environnement qui est la ville (leçon
Toi, quelle est ton animal préféré ? suivante).

11
Unité 1 Bienvenue

On attend des phrases courtes et simples où sont associés On répartit les tâches : certains groupes doivent photographier
noms de lieux, des équipements et des adjectifs. Par des lieux précis, d’autres des personnes (élèves, professeurs,
exemple, « Les salles de cours sont grandes. » ; « Le CDI est personnels…).
moderne. »... Restitution : on rassemble les photos et on les trie. On garde
les plus réussies ou évocatrices. Les élèves préparent des
commentaires, des légendes pour ces photos. On attend
  Projet : étape 1  45 min
des énoncés purement descriptifs, simples et courts. On
Le professeur doit diriger l’activité. Il prévient le personnel peut privilégier des phrases nominales sous forme de titres :
de l’établissement et ses collègues du projet et s’assure de « Madame Y, notre professeur de français dans la salle des
l’autorisation officielle de l’administration pour prendre les profs... »
photographies. Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
Préparation : les élèves s’interrogent sur ce qu’il est important les critères d’évaluation et les performances attendues (voir
de prendre en photo : quels lieux ? quelles personnes ? ci-après).

Les portraits : les photos présentent l’ensemble des personnages, des lieux évocateurs pour la classe.
Les légendes et les commentaires : chaque photo est légendée de façon pertinente.
La qualité de la langue : les énoncés et commentaires sont correctement structurés et compréhensibles.

Leçon 2  Vivons en famille avec les stars (p. 10-11) 


 Activités  2h L e professeur regarde et corrige les productions des élèves. Il
peut interroger un élève qui lit sa production en exemple type.
Découverte : Activité 1  30 min On peut proposer à la classe de faire l’activité 3 de la page
Le professeur donne les noms des trois stars : Éric Antoine, lexique (page 19) avant de faire cette activité 2.
Kylian Mbappé, Nawell Madani. Il demande aux élèves On introduit l’emploi de certains verbes pronominaux qui sont
« Connaissez-vous ces stars ? » Les élèves qui les connaissent présents dans les 3 documents de l’activité 1 : se séparer,
peuvent prendre la parole pour donner les informations qu’ils s’appeler…
en ont. Le professeur peut aussi demander aux élèves de faire
des hypothèses sur le métier qu’ils exercent en regardant les Point grammatical : Les verbes pronominaux  10 min
photos : la photo de Kylian Mbappé est la plus transparente car Le professeur note au tableau les deux phrases de l’encadré.
il est habillé en footballeur. Les autres hypothèses peuvent être Les élèves doivent remarquer la présence du pronom personnel
écrites dans un coin du tableau dans l’attente d’être vérifiées réfléchi avant le verbe. On peut prolonger le travail sur les
après la lecture des textes. L’enseignant demande de lire en verbes réfléchi en se reportant à la page 19. Après avoir lu
silence les trois textes. l’encadré qui donne la conjugaison d’un verbe pronominal, on
Les élèves peuvent se mettre en binôme avant la correction peut demander aux élèves de citer les verbes pronominaux
pour mettre en commun leurs réponses. qu’ils connaissent puis de les conjuguer à toutes les personnes.
Corrigé Point grammatical : Les adjectifs possessifs  10 min
a. Éric Antoine est français, Kylian Mbappé est français, Corrigé
d’origine algérienne par sa mère et camerounaise par son père,
Nawell Madani est belge d’origine algérienne. Masculin Féminin Pluriel
b. Éric Antoine et Nawell Madani travaillent dans le spectacle. mon père ma mère mes parents
c. Éric Antoine.
ton frère ta sœur tes enfants
d. La famille est importante pour les trois personnalités. Éric
Antoine ne se sépare jamais de sa femme ; il travaille avec elle. son frère sa sœur ses enfants
Il a réalisé son rêve : avoir des enfants. Kylian Mbappé aime notre père notre mère Nos parents
passer du temps avec ses parents et son frère. Il ne s’éloigne
votre fils votre fille vos enfants
jamais de sa famille. Elle est essentielle à son équilibre. Pour
Nawell Madani, sa famille est une meute. Sa famille n’est leur père leur famille leurs parents
jamais loin. Elle peut compter sur sa famille.
Découverte : Activité 3  30 min   2
Systématisation : Activité 2  20 min Le professeur demande aux élèves d’observer les cinq photos
C’est une révision du niveau A1 avec utilisation du lexique de et de nommer les animaux : leur nom est noté dans l’encadré
la famille, des formes correctes des adjectifs possessifs. Le lexique. Ils doivent retrouver le nom dans la liste. (1. une tortue ;
professeur note au tableau les rubriques ou items attendus 2. un singe ; 3. un lapin ; 4. un chat ; 5 : un cochon)
pour les fiches : nationalité, âge, profession (élève), famille. Il On écoute l’enregistrement une première fois : les élèves
invite les élèves à se reporter à l’encadré lexique « La famille ». répondent à la question a. On corrige.

12
Unité 1 Bienvenue

Corrigé d’animaux de stars, ce qui permet également d’enchaîner sur


a. 1. : la tortue de Leonardo Dicaprio l’activité suivante.
2. : le singe de Justin Bieber
3. : le lapin de Cecil Delevingne Mise en situation : Activité 4  20 min
4. : le chat de Karl Lagerfeld La discussion se veut informelle mais le tour de parole doit être
5. : le cochon de George Clooney respecté : on attend que les élèves s’expriment sur ce qui leur
plaît ou leur déplaît, avec des explications simples (connecteurs
On écoute une deuxième fois l’enregistrement mais cette simples « et », « mais », « parce que »...)
fois par morceaux. On écoute ce qui correspond à la première La parole est libre. On attend des structures comme « c’est
question et on y répond et ainsi de suite. L’enseignant lit bien » ; « ce n’est pas bien » parce que « j’aime », « je n’aime
chaque question avant l’écoute du passage correspondant. pas »...
Corrigé On pourra commencer par étoffer la liste des animaux de
b. a. Il gère l’image de son chat et sa carrière. Il prend des compagnie originaux. 
dispositions testamentaires (il prend des dispositions pour la
vie de son chat quand il ne sera plus là).
b. Les douaniers allemands retiennent le singe dans un zoo :   Projet : étape 2  30 min
il n’a pas ses papiers. Cette activité se déroule en plusieurs temps :
c. Elle est de 80 ans. - recherche d’une personnalité et d’une documentation
d. Pendant 18 ans, George Clooney partage sa vie avec un supplémentaire sur sa biographie (famille, animal de compagnie...)
cochon. - reformulation de l’ensemble de ces informations en
e. Cecil Delevingne crée un compte sur les réseaux sociaux préparation de l’écrit.
pour son lapin. - organisation de l’écrit : production d’un mail avec utilisation
La thématique est assez ludique : parler des animaux en général des formules adéquates (salutations, mise en forme).
et des stars internationales intéresse les élèves. On peut Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit les
laisser la parole aux élèves s’ils connaissent d’autres exemples critères d’évaluation et les performances attendues (voir ci-après).

Respect de la consigne et des contraintes de la forme (production d’un mail) : peut mettre en adéquation
sa production avec la situation proposée.
Capacité à raconter et à décrire des gens : peut décrire de manière simple un personnage.
Lexique/orthographe lexicale : peut utiliser le répertoire lexical étudié dans l’unité.
Morphosyntaxe / orthographe grammaticale : peut utiliser les formes et structures grammaticales
étudiées dans l’unité.
Cohérence et cohésion : peut produire un texte simple et cohérent / peut relier des énoncés avec les
articulations les plus fréquentes.

Leçon 3  Promenons-nous dans ma ville (p. 12-13) 


➜ Point culturel : Marseille et Toulouse  30 min Le professeur lit l’encadré lexique « La ville » de façon à
Dans cette double page, deux villes françaises sont à l’honneur : orienter l’écoute sélective sur les informations plus précises à
Marseille et Toulouse.Elles sont toutes les deux situés dans rechercher, puis il lance une deuxième écoute.
le sud de la France, l’une à l’est (Marseille) et l’autre à l’ouest
Corrigé
(Toulouse). On se reportera à la carte de France en annexes
b. a. Il habite à Marseille.
pour les situer.
b. Cyprien aime aller à la plage. Il aime manger des pizzas chez
Jeannot. Il aime retrouver ses copains aux terrasses du port :
ils discutent, ils écoutent de la musique. Il va à la salle de sport
 Activités  2 h 50

Découverte : Activité 1  30 min   3 Point grammatical : Les articles (rappel)  10 min


Le professeur fait écouter une première fois l’enregistrement de Le professeur laisse quelques minutes de réflexion aux élèves
façon à identifier les lieux représentés sur les photos. pour faire la liste des articles définis et indéfinis. Il propose
une correction collective. Pour chaque article, le professeur
Corrigé
demande de donner un exemple pris dans le document.
a. 1. la Pointe Rouge
2. la salle de sport Corrigé
3. le vallon des Auffes • Les articles définis : le / la / les
4. les terrasses du port • Les articles indéfinis : un / une / des

13
Unité 1 Bienvenue

Corrigé Corrigé
Les articles contractés : a. Toulouse plages s’adresse à tout le monde.
à + le = au ; b. Les brumisateurs donnent de la fraîcheur.
à + les = aux ; c. À Toulouse plages, on peut se baigner, se rafraîchir, faire de
de + le = du ; la danse country, de la boxe, de la danse africaine. On peut lire
de + les = des. à la bibliothèque, jouer à la ludothèque. On peut se retrouver
entre copains.
Découverte : Activité 2  30 min
Le professeur questionne les élèves sur le type de document : Systématisation : Activité 5  20 min   4
« Qu’est-ce que c’est ? » C’est une page de forum Internet. Les Cette activité systématise l’expression des goûts et des
avis concernent les terrasses du port, un centre commercial préférences, déjà abordée avec l’activité 2. L’objectif est la
récent et moderne de Marseille, aménagés dans les anciens compréhension générale des avis pour et des avis contre. Le
docks de la ville (voir audio n° 3). professeur fait entendre l’enregistrement (deux écoutes). Les
Les élèves font une première lecture en silence, puis le élèves notent les réponses aux questions. Le professeur leur
professeur fait lire les commentaires par des élèves. On laisse propose de se mettre en binôme pour mutualiser et comparer
une dizaine de minutes aux élèves pour faire la liste des points leurs réponses avant la mise en commun.
positifs et négatifs mentionnés dans les commentaires. Corrigé
Le professeur trace deux colonnes au tableau : une pour les a. La journaliste demande aux visiteurs de Toulouse plages :
points positifs et l’autre pour les points négatifs. Il note les « Qu’est-ce que vous pensez de Toulouse plages ? »
réponses des élèves dans les colonnes. b. 4 personnes répondent à la journaliste (2 hommes et
Corrigé 2 femmes).
Points positifs Points négatifs c. C’est une atmosphère de vacances en ville.
d. La jeune fille est déçue : la plage ne ressemble pas à une
- lieu fantastique - c’est bruyant vraie plage !
- très lumineux - il y a trop de monde
- on peut faire du sport - il y a trop de boutiques
Point grammatical : Le passé récent  10 min
- on peut manger et boire un verre - on ne trouve rien
Les élèves doivent remarquer l’emploi du verbe « venir »
- on peut faire du shopping - pas de salle de cinéma
conjugué au présent et suivi d’un verbe à l’infinitif.
- endroit hyper sympa - librairie petite
- coucher de soleil sur la terrasse - pas de bibliothèque Corrigé
je viens d’arriver
On peut aussi réaliser ce travail par petit groupe de 3 ou en tu viens d’arriver
binôme. il/elle vient d’arriver
nous venons d’arriver
Systématisation : Activité 3  20 min
vous venez d’arriver
Le professeur demande aux élèves, individuellement, de rédiger
ils/elles viennent d’arriver
un écrit de trois lignes argumentées où ils devront exprimer
Le professeur pose des questions supplémentaires aux élèves
leurs goûts et leurs préférences à la manière des avis des
pour leur faire utiliser le passé récent : « Quand est arrivé le
internautes de l’activité 2.
jeune homme ? », (Il vient d’arriver…) ; « Pourquoi la femme ne
Il lit avec eux l’encadré lexique et leur propose d’utiliser au moins
connaît pas bien Toulouse ? », (Elle vient d’emménager...).
deux expressions de la liste : ce qu’ils aiment et ce qu’ils n’aiment
pas. On attend des explications même non articulées comme
dans les commentaires du document précédent. Ils peuvent Systématisation et médiation : Activité 6  30 min
réutiliser les arguments positifs et négatifs de l’activité 2. Les élèves travaillent en binôme. Cette activité de synthèse
nécessite d’abord une relecture du document « Toulouse
Découverte : Activité 4  40 min plages » pour récupérer les informations essentielles et
Dans cette activité, les élèves découvrent la ville de Toulouse une réappropriation des avis de l’activité 5. Les éléments
et ses activités estivales originales. Après l’initiative de Paris, importants :
certaines autres villes de France ont décidé de proposer le - Toulouse plages a lieu en été.
même type d’activités pour faire « venir la plage » en ville dans - Toutes les générations peuvent participer, en famille ou entre
des endroits éloignés de la mer. amis.
Les élèves lisent une première fois le texte, seuls et en - Les activités possibles : baignades, brumisateurs,
silence. Certains mots peuvent poser des problèmes de démonstration de danse country, boxe, danse africaine,
compréhension ; l’objectif de ce travail est une compréhension bibliothèque, ludothèque, se retrouver entre amis.
globale du document mais on proposera aux élèves de noter Ces informations sont reformulées à l’oral. L’objectif ici est de
ces mots sur leur cahier. Le professeur expliquera ensuite les développer l’activité de production orale pour progresser dans la
mots difficiles. compétence fonctionnelle de l’aisance à l’oral et de la précision.
Mots ou expressions qui peuvent être difficiles : « sans On privilégie également les stratégies de compensation (si un
bouger » (sans partir de la ville), « séduisant » (attractif), mot manque, la gestuelle peut compenser), de coopération
« ombre » (à l’abri du soleil), « courant août » (dans le (l’autre élève peut compléter la production). On attend donc
mois d’août), « astucieux » (malin, intelligent). Le terme une partie « reformulation » des informations du document et
« brumisateurs » est expliqué dans le texte et les élèves réutilisation des avis du micro-trottoir pour exprimer ses goûts
doivent repérer la phrase explicative « Ces astucieux dispositifs et ses préférences.
offrent un vent de fraîcheur accessible à tous. »
Le professeur lit le texte à la classe et pose les questions.
Il peut revenir sur le vocabulaire, si nécessaire.

14
Unité 1 Bienvenue

lieu très branché, un lieu atypique ou spécial pour l’élève, un lieu


  Projet : étape 3  40 min
qu’il affectionne particulièrement. Les élèves pourront ajouter
On attend que les élèves, individuellement, préparent une des photos, voire des films… Ce travail peut faire l’objet d’une
présentation de leur ville et de leurs lieux favoris, soient trois correction collective car les élèves connaissent les mêmes lieux
lieux dans la ville : un lieu historique ou touristique typique, un et chacun peut donner son avis.

Présentation de ma ville : la ville est localisée avec une description générale de quelques lignes
(le pays, la région, le climat, la population, l’histoire).
Liste des lieux favoris : on attend 3 lieux (historique, touristique, branché).
Description des lieux : les énoncés et commentaires sont correctement structurés et compréhensibles.
Explication / justification : pour chaque lieu, il y a une explication (expression des goûts et préférences).

Leçon 4  Participons à des évènements (p. 14-15) 


 Activités  2 h 30 Lors de la correction de la question a, on lira l’encadré « Donner
une date, un horaire ». On peut aussi choisir de faire à ce
Découverte : Activité 1  30 min
moment-là, l’activité 4 de la page lexique (page 19).
Avant de commencer l’activité, on pourra situer la ville de Lille
sur la carte de France en annexes. C’est une ville du nord de la Systématisation : Activité 2  30 min
France, pas très loin de la frontière avec son voisin francophone, Ce document audio vient compléter les informations sur la
la Belgique. braderie de Lille et vient notamment expliciter les termes
Les deux visuels, affiche et photographie, viennent en appui à la « braderie », « chiner », « dénicher la perle rare ». L’enseignant
compréhension d’une partie du texte (médiation). Le professeur écrit la correction au tableau.
peut demander aux élèves de décrire ce qu’ils voient. Il demande Corrigé
de nommer les différents éléments de l’affiche : • des vieux disques très rares
- les dates : les 2 et 3 septembre ; • une belle horloge rétro très tendance
- le slogan « J’peux pas, j’ai braderie ! » ; • de la vaisselle, deux petites lampes et un grand tapis
- un bonhomme-frite qui court en portant une casserole • des journaux très intéressants
remplie de moules. On peut supposer qu’il y a un lien avec la
nourriture. On expliquera que « tendance » signifie « à la mode ».
On demandera aux élèves s’ils comprennent le slogan et on leur À partir de la correction de l’activité, le professeur aborde le
expliquera que « J’peux pas » est l’abréviation de « Je ne peux point grammatical (les pluriel des noms et des adjectifs).
pas » ; c’est un style oral. « J’ai braderie » signifie « Je vais à Le professeur demande aux élèves de lui donner la règle du
la braderie », « Je participe à la braderie. ». À l’oral, les jeunes pluriel des noms et adjectifs.
notamment emploient souvent le verbe « avoir » suivie du nom
d’une activité (au lieu d’utiliser le verbe « faire ») pour parler Point grammatical :  10 min
d’une activité. Le slogan signifie donc, « Je vais à la braderie, je Le pluriel des noms et adjectifs (rappel)
ne peux pas faire autre chose » ; le slogan veut montrer que la Le professeur demande aux élèves de rappeler la règle du
braderie est l’activité du moment la plus importante ! pluriel des noms et adjectifs (« Quelle est la règle générale
Ensuite, on s’intéresse à la photo. On retrouve les moules de que vous connaissez ? »). Il s’appuie sur les exemples suivants
l’affiche. On voit un homme qui jette des coquilles de moules. Il y « deux petites lampes » ; « des disques rares ». On attend que
a un tas énorme de coquilles de moules. On peut s’interroger sur les élèves expliquent que la plupart des mots prennent un « s »
ce tas de moules et le lien avec l’affiche et faire des suppositions. au pluriel mais qu’il y a des exceptions.
Cela signifie que les gens mangent beaucoup de moules Les élèves complètent les trois exemples de l’encadré.
Après cette introduction, le professeur demande aux élèves de Corrigé
lire en silence le texte. Puis il lit le document à la classe, à haute • une petite lampe
voix, et laisse quelques minutes aux élèves pour répondre aux • un grand tapis
questions. • un journal intéressant
Corrigé Le professeur les invite à regarder l’encadré sur le pluriel des
a. La braderie se déroule à Lille le premier week-end de adjectifs, page 16. Puis il les interroge : « Quel est le point commun
septembre, cette année les 2 et 3 septembre, du samedi 14 h entre le pluriel des noms en « -al » et les adjectifs en « -al » ? »
au dimanche 23h. (c’est la même chose). « Connaissez-vous d’autres exceptions ? »
b. La braderie attire près de 2 millions de visiteurs. Le professeur ne donne pas plus d’informations si les élèves ne
c. Un « bradeux » est un exposant, un vendeur ; il participe à connaissent pas d’autres occurrences.
la braderie. Il leur demande de faire, seuls, l’activité 4, qu’il corrige ensuite
d. La tradition c’est la dégustation d’un plat de « moules-frites ». au tableau.

15
Unité 1 Bienvenue

Le professeur demande au groupe d’expliquer ce qu’il va faire


Systématisation : Activité 3  20 min le week-end prochain. Et les élèves doivent bien évidemment
Afin de contextualiser le document sonore, l’enseignant répondre en utilisant le futur proche. Par exemple : je vais voir
demande aux élèves de décrire la photographie : « Que voyez- un film au cinéma. – Je vais jouer au foot…
vous ? » (C’est une grande salle, on voit des écrans sur les murs
et deux jeunes avec des manettes dans les mains ; d’autres Mise en situation : Activité 4  30 min
jeunes regardent. Ils jouent aux jeux vidéo.) Par petits groupes, les élèves font la liste des évènements de
On propose deux écoutes de l’enregistrement. la rentrée en les classant. Le professeur met en commun les
réponses de chaque groupe. Les différents groupes expliquent
Corrigé
leurs préférences. On attend la réutilisation du lexique
a. La finale a lieu le jour même, un après-midi de septembre, à
concernant l’expression des goûts et des préférences.
Bercy. Puis on met en commun l’ensemble des réponses pour arriver
b. 12 000 spectateurs ont assisté à la finale. à un classement unique.
c. Hans Sama est un champion du jeu vidéo. Il est comparé à
Kylian Mbappé. Mise en situation : Activité 5  20 min
d. C’est difficile de comprendre les règles et ce sont tous des L’activité précédente a permis de sélectionner des évènements
passionnés. et de justifier des choix. Chaque élève reprend son évènement
favori de l’activité 4 pour le présenter ici à l’écrit.
On attend la production d’un mail (de 5 à 6 lignes) avec l’utilisation
Point grammatical : Le futur proche  10 min
des formules adéquates (salutations, mise en forme), l’invitation
Le professeur relit les deux exemples et interroge les élèves
pour assister à un évènement et l’argumentation convenable.
sur la formation du futur proche. Les élèves doivent identifier le
On n’oubliera pas de mentionner les dates, horaires et lieux.
verbe « aller » pour pouvoir déduire la règle (verbe « aller » au
présent + verbe à l’infinitif).
Corrigé
  Projet : finalisation  40 min

je vais voir Le professeur demande aux élèves de reprendre le travail des


tu vas voir trois étapes précédentes. Il demande également aux élèves de
il/elle va voir faire une sélection d’évènements de leur ville tout au long de
nous allons voir l’année pour compléter leur présentation.
vous allez voir La mise en forme du projet est un travail collaboratif. Les élèves
ils/elles vont voir sélectionneront ensemble les éléments à retenir et à publier.

La classe est présentée.


La présentation est illustrée (photographies, vidéos, dessins).
La présentation est légendée, commentée (les énoncés sont pertinents et correctement formulés).
Le portrait d’une personnalité.
La présentation de la ville et la sélection des lieux préférés.
Les préférences et goûts sont exprimés pour justifier les choix.
Les structures morpho-syntaxiques sont correctes et le lexique est précis et approprié.

Utilisons les outils de la langue (p. 16-19) 


 Grammaire  1 h 20 Activité 3
Les adjectifs Corrigé
Les élèves ont déjà étudié les adjectifs au niveau A1. Il s’agit 3. curieux → curieuse ; bavard → bavarde ; sérieux → sérieuse ;
ici d’une révision et d’un approfondissement. Ce travail sur le timide → timide ; paresseux → paresseuse ; actif → active ;
réfléchi → réfléchie
féminin et le pluriel des adjectifs les amène à réviser également
le féminin et le pluriel des noms.
Activité 4
Activité 2 Corrigé
Corrigé 4. a. Les élèves sont intelligentes et curieuses.
2. a. Félix est sérieux. b. La fille est grande et belle !
b. Clara est curieuse. c. C’est une ancienne élève.
c. Maya est timide.
d. Simon est très bavard.

16
Unité 1 Bienvenue

L’interrogation  Le passé récent 


Il s’agit également d’un point déjà étudié en niveau A1. On insistera sur l’utilisation du passé récent : il sert à évoquer
Le professeur lira avec les élèves l’encadré puis il pourra un évènement proche du moment où l’on parle. La difficulté,
compléter sa lecture par un travail sur l’intonation de la phrase si elle existe, est de bien connaître la conjugaison du verbe
interrogative avec les activités de phonétique de la page 18. « venir » au présent de l’indicatif. Sa valeur et son emploi sont
On pourra également faire travailler les élèves sur la situation de faciles à assimiler.
communication (formelle, familière).
Activité 11
Activité 5 Corrigé
On fera remarquer aux élèves la place dans la phrase 11. a. Oui, ça vient de commencer.
interrogative du pronom « quoi ». On dit « Que fais-tu ? » mais b. Oui, je viens d’acheter ce bijou.
« Tu fais quoi ? ». c. Nous venons de reprendre le travail.
Corrigé
5. • Qui → l’interrogation porte sur la personne. Les pronoms toniques
• Que → l’interrogation porte sur une chose.
• Quand → l’interrogation porte sur le temps. Activité 12
• Quoi → l’interrogation porte sur une chose. Corrigé
• Où → l’interrogation porte sur le lieu. 12. a. Je connais bien Lucas, je travaille avec lui.
b. C’est l’anniversaire de Marie ; j’ai un cadeau pour elle.
Activité 6 c. Tu vas au cinéma ? Je viens avec toi.
d. Vous, vous restez là !
Corrigé
e. Ils sont en retard. Nous commençons sans eux.
6. a. Où est situé ton lycée ?
f. Où est Jean ? Il y a une visite pour lui.
b. Quel/Qui est ton professeur préféré ?
c. Quelles sont tes qualités ?
d. Où/Quand as-tu cours de sport ?
e. Comment s’appelle ta meilleure amie ?  Phonétique  30 min

Les verbes pronominaux Dans cette première unité, la prosodie du français (intonation
Un certain nombre de verbes couramment employés sont expressive, ligne mélodique, accentuation, rythme) est revue
pronominaux (se lever, s’habiller, se promener, se coucher…). Le et consolidée. Elle est au cœur de la compréhension orale de la
choix du bon pronom réfléchi est souvent source de difficulté langue ; elle permet de véhiculer l’information liée au sens.
pour les apprenants de français. Aussi le professeur ne doit Activité 1  7
pas hésiter à faire répéter les structures en insistant sur les L’intonation est essentielle dans la compréhension des
pronoms afin que les élèves développent un certain nombre énoncés. La ligne mélodique doit être systématisée : montante
d’automatismes. pour les questions, descendante pour les assertions.
Activité 8 L’intonation est plus neutre lorsqu’il y a la présence d’un
marqueur grammatical interrogatif (est-ce-que).
Corrigé
8. a. Monsieur Bonhomme se réveille tous les jours à 6 heures. Activité 2  8
Il se lève, il se lave. Puis il se sert un bon petit déjeuner et part Il s’agit d’une activité de systématisation qui permet de
au travail. sensibiliser les élèves à la courbe mélodique.
b. Il se promène avec son chien.
Corrigé 
c. Il se couche.
Intonation montante ↖ Intonation descendante↘
Si le professeur a le temps, il peut reprendre toutes les actions
relatives à une journée quotidienne type, pour faire retravailler a. x
ces structures : je me réveille, je me lève, je me lave, etc. b. x
c. x
Activité 9
d. x
Corrigé
9. Monsieur Bonhomme se réveille → se réveiller e. x
Il se lève → se lever
Il se lave → se laver 9
Activité 2 
Il se sert → se servir Corrigé 
Il se consacre → se consacrer
Il se promène → se promener Interrogatives Déclaratives
Il se couche → se coucher a. x
On fait remarquer que le pronom « se » fait partie de l’infinitif du b. x
verbe pronominal. c. x
Activité 10 d. x
Corrigé e. x
10. Ma sœur et moi, nous nous organisons. Elle, elle s’occupe
des oiseaux, moi, je m’occupe des chiens. Je me promène Activité 4  10
avec eux. Les chats ? Ils se reposent tout le temps. Le professeur fait répéter individuellement les énoncés.

17
Unité 1 Bienvenue

Corrigé 
Activité 5  11 1. sciences et vie de la terre, SVT (en lien avec les plantes,
On fait remarquer l’importance des pauses et de l’accentuation. l’eau, la vie) et les expériences (éprouvettes)
On fait lire les élèves et le professeur corrige la prononciation et On peut aussi accepter « biologie ». 
la ligne mélodique des phrases, si besoin. 2. géographie (globe terrestre)
3. histoire (tableau, gravure représentant une scène de
Activité 6
l’histoire de France, la Révolution française)
Il s’agit d’une activité de mise en situation. Les élèves doivent
4. mathématiques (équations et symboles mathématiques
jouer la situation. L’intonation peut marquer une modalité
écrits au tableau et , au premier plan, calculatrice et équerre).
appréciative, autrement dit les émotions telles que la colère,
la tristesse, la surprise…
Activité 3
Cette activité permet également de revoir les adjectifs
 Lexique  30 min possessifs.
Activité 1 Corrigé 
Le professeur veille à la concordance sémantique entre a. C’est mon frère
l’adjectif choisi et l’énoncé explicatif. C’est également l’occasion b. C’est ma mère.
de retravailler sur les adjectifs et leur féminin. c. Nous sommes leurs enfants.
d. C’est ma fille.
Corrigé  e. Ce sont nos parents.
a. Arthur parle tout le temps. Il est très bavard.
b. Mélanie n’est jamais à l’heure. Elle est toujours en retard.
Activité 4
c. Baptiste fait toujours ses devoirs. Il écoute le professeur. Il
est sérieux. Corrigé 
d. Anna s’excuse. Elle est toujours désolée. Je te parle un peu de moi et mon emploi du temps. Du lundi
au vendredi, je vais au lycée. Je suis au lycée de 8 h à 16 h.
Activité 2 Chaque week-end, je vois mes amis. La semaine prochaine,
On propose 8 matières pour seulement 4 images. On demande c’est la fête de ma ville. Il y a des animations durant
aux élèves de justifier leur réponse en donnant des éléments 24 heures, la journée et la nuit. C’est non stop. Je suis
visuels. impatiente. Bientôt il y a les vacances de la Toussaint, c’est
du 27 au 4 novembre.

Faisons le point (p. 20) 

30 min Corrigé
L’objectif de cette activité est d’évaluer de façon synthétique Éléments de réponses possibles
l’acquisition linguistique et communicationnelle de l’unité. La Je suis élève de (niveau de la classe) au lycée (nom de
sphère de l’environnement immédiat est explorée : l ‘élève l’établissement)
doit être capable de se présenter en continu, de décliner son J’habite à nom de la ville en (nom du pays)
identité, de parler de son statut, de décrire sa famille, de parler Je suis né(e) à (lieu de naissance)
de ses goûts. Mes amis s’appellent…
Les informations principales sont inventoriées à l’écrit sous Ma personnalité préférée est...
forme de phrases simples, courtes de manière à rester proche
du contenu que l’on met sur un profil Facebook.
Les élèves sont en général familiers de Facebook et ils
devraient être à l’aise pour compléter les différentes rubriques,
voire pour en proposer d’autres.

18
Unité 2 BON VOYAGE

Objectifs général CECRL (descripteurs A2)


• Peut faire une description brève et élémentaire d’activités passées et d’expériences personnelles.
• Peut discuter de l’organisation des vacances et du programme.
• Peut écrire de brèves notes en rapport avec des évènements passés.
• Peut comprendre des indications simples relatives à la façon d’aller d’un point à un autre,
à pied ou avec les transports en commun.
• Peut demander, en termes très simples, de répéter en cas d’incompréhension.

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Réaliser un Vous avez fait un séjour 1. Lister les lieux visités et raconter les 1. Partageons nos souvenirs de vacances
carnet de avec votre classe, vos activités.
voyage parents, des amis. Vous 2. Décrire le lieu du séjour, sa situation 2. Partons pour la Francophonie
racontez ce séjour dans géographique, son climat, etc.
un carnet de voyage.
3. Indiquer le type d’hébergement, sa 3. Parlons des hébergements
localisation, les personnes rencontrées,
leur accueil et l’organisation du séjour.
4. Raconter une mésaventure, une 4. Racontons une mésaventure
anecdote, un imprévu.

19
Unité 2  Bon voyage

Leçon 1  Partageons nos souvenirs de vacances (p. 22-23) 


  Mobilisation autour du projet : Activité 2 – il s’agit d’identifier les monuments repérés dans la
qu’est-ce qu’un carnet de voyage ?  15 min vidéo et de leur associer une activité.
À mi-chemin entre le récit d’aventures et l’album photos, le Corrigé
carnet de voyage a d’abord été considéré comme un genre 2. 1. e. – 2. d. – 3. a. – 4. g. – 5. b.
littéraire évoquant le voyage au sens large : exploration d’une
terre inconnue ou tout autre voyage initiatique. Désormais, Lexique : « Se déplacer »  5 min
le carnet de voyage est surtout un récit autobiographique Après la correction de l’activité 2, le professeur lit les amorces
parsemé d’anecdotes et de situations vécues que l’on souhaite des phrases et demande aux élèves de compléter ces
faire partager. phrases en associant un lieu ou une activité. Par exemple,
Pourquoi écrire un carnet de voyage ? « nous nous sommes promenés sur les Champs Élysées,
Ce type de projet permet de faire appel à toutes les le long de la Seine, à Montmartre… » ; « nous avons pris un
compétences des élèves, savoirs, savoir-faire associés et sandwich, un café… le métro… »…
transversaux : Systématisation : Activité 3  20 min
- organiser ses ressources ; Cette activité de lecture permet de retravailler les formes
- construire le récit ; verbales et les structures entendues dans la vidéo. Elle
- partager des expériences humaines, culturelles ; permet également de travailler le point culturel de la leçon (les
- se singulariser dans le groupe. monuments de Paris). Le professeur demande à un élève de lire
Le professeur présente le projet aux élèves. Il leur explique le mail de Stefanos.
quelles vont être les étapes qui vont leur permettre, petit à petit
Corrigé
de réaliser ce carnet qui sera posté en ligne sur leur site.
Stefanos a oublié de parler de Notre Dame, de la Seine.
Il n’a pas parlé de la Philharmonie.
 Activités  3 h 10
Point grammatical : Le passé composé  40 min
Découverte : Activités 1 et 2  35 min  
Dans la continuité de l’activité 3, le professeur propose le travail
On lit le petit paragraphe introductif (en bleu) qui présente sur le point de grammaire de la page : le passé composé.
le contexte avant de visionner la vidéo. La vidéo est une Le professeur questionne les élèves sur la formation du passé
illustration de la finalisation du projet : les élèves devront à composé. Les élèves doivent remarquer la forme composée
l’écrit, sous forme de carnet de voyage, présenter des activités de ce temps (auxiliaire + passé composé) et l’emploi de deux
similaires. auxiliaires différents.
Activité 1. a. – On visionne la vidéo sans le son, livre fermé. Le Le professeur essaye de faire trouver aux élèves quels types
professeur annonce la question afin de planifier le visionnage ; de verbes se conjuguent avec chacun des auxiliaires. Les
les élèves devront être attentifs au nombre de lieux montrés. verbes de « mouvement » (qui n’ont pas de complément d’objet
Les élèves ne connaissent pas nécessairement Paris et ses direct) et les verbes pronominaux (se balader, s’amuser…) se
monuments, notamment les plus récents comme la fondation conjuguent avec « être » et tous les autres, les plus nombreux,
Louis Vuitton et la Philharmonie. La présence de ces deux se conjuguent avec « avoir ».
bâtiments à l’architecture contemporaine permettra de faire Enfin, le professeur fait observer les terminaisons des participes
remarquer aux élèves que Paris n’est pas enfermée dans passés employés avec « être » pour que les élèves dégagent la
son histoire mais que c’est une ville qui bouge, une ville en règle d’accord des participes passés. Avec « être », le participe
mouvement, vivante. On peut visionner plusieurs fois la vidéo passé s’accorde avec le sujet, avec « avoir » en général il ne
et on peut aussi afficher un plan de Paris au tableau pour s’accorde pas.
mieux situer les monuments et bien repérer le circuit de Dans un deuxième temps, les élèves étudient le passé composé
Stefanos et d’Olivia. On peut également rechercher sur Internet à la forme négative. Le professeur peut demander aux élèves
(par exemple sur YouTube avec les mots clés « Paris » et de dire ce que Stefanos n’a pas fait. Soit les élèves inventent,
« monuments ») des petites vidéos sur les grands monuments soit le professeur (en fonction du temps dont il dispose)
de Paris. propose de visionner à nouveau la vidéo et les élèves notent
les lieux que Stefanos n’a pas encore visités car il doit les
+  Activité complémentaire  10 min
(acquisition des pratiques morpho-syntaxiques + activités
visiter le lendemain. On explique la forme négative en insistant
sur la place de la négation qui encadre l’auxiliaire. Par le jeu de
de contournement des difficultés avec stratégies de questions-réponses, le professeur systématise la négation et
compensation) corrige l’exercice en interrogeant les élèves : Stefanos a-t-il
Les élèves décrivent ce qu’ils voient dans la vidéo (personnages, vu le musée d’Orsay ? Non, il n’a pas vu le musée d’Orsay. –
lieux) ; ils racontent au présent les activités. Il a visité l’Opéra Garnier ? Non, il n’a pas visité l’Opéra Garnier. –
Est-il allé à Montmartre ? A-t-il visité le Grand Palais ?
Activité 1. b. – À présent, les élèves visionnent une première A-t-il admiré le Sacré Cœur ? S’est-il promené le long du canal
fois la vidéo avec le son. Puis le professeur lit (ou fait lire) les Saint-Martin ? A-t-il pris le bus ?...
8 phrases aux élèves avant de montrer une deuxième fois la Corrigé
vidéo avec le son ; les élèves notent les phrases exactes. • Verbes au passé avec « avoir » : j’ai découvert, j’ai pris, j’ai vu,
Corrigé nous avons pris, j’ai pu, j’ai goûté, Olivia a organisé, elle a
1. a. 12 prévu.
b. Phrases exactes : a. – b. – d. – e. – f. – g. • Verbes au passé avec « être » : je suis arrivé, je suis monté.

20
Unité 2  Bon voyage

• Verbes à la forme négative : je n’ai pas découvert, je n’ai pas le projet. L’enseignant insiste sur le choix de chaque élève et
pris, je n’ai pas vu, nous n’avons pas pris, je n’ai pas pu, je n’ai prépare ainsi l’étape 1 du projet. L’enseignant peut proposer une
pas goûté, Olivia n’a pas organisé, elle n’a pas prévu, je ne suis trame pour aider les élèves à trouver les éléments nécessaires.
pas arrivé, je ne suis pas monté. Il peut noter la consigne au tableau pour bien insister sur les
éléments attendus : pays, moyen de transport, destination,
+  Activité complémentaire  20 min
On observe la manière dont le mail est rédigé. On peut s’attarder
occasion.
L’enseignant insiste également sur la nécessité de « situer »
sur la formulation et la rédaction. On peut demander aux élèves les activités par rapport aux lieux : il demande à un élève de lire
de rédiger, sur le même modèle, et à la place d’Antonia, un mail l’encadré « situer » et demande à la classe de proposer d’autres
aux parents : ce travail permet également de retravailler à l’écrit lieux associés aux prépositions. Par exemple « sur… la côte »,
les formes verbales et le vocabulaire. Ce travail peut aussi être « au bord de… la Méditerranée », « le long de/du…la rivière »,
donné à faire à la maison. « dans… la ville », « d’en haut…de la tour, du château, « jusqu’à/
au… centre ville, la gare ».
Systématisation : Activité 4  20 min
On laisse aux élèves 10 minutes pour réunir l’ensemble des
informations et ensuite les restituer. À partir des intitulés « arrivée   Projet : étape 1  30 min
à Paris », « le Louvre »…, on attend la formulation de phrases
complètes avec réutilisation des formes verbales. Le professeur Le professeur lit la consigne avec les élèves : on attend le
insiste sur la réutilisation des formes verbales correctes et des choix d’un lieu de destination, avec des itinéraires, des moyens
pronoms (je, il(s), elle(s)). Il peut les noter au tableau. de transport, une liste de lieux (visités) organisée dans une
chronologie respectée pour un planning cohérent en lien avec
Corrigé
l’activité 4. Cette liste doit permettre par la suite de développer
Réponses possibles
chacune des activités réalisées pendant le séjour.
Stefanos est arrivé lundi à Paris. – Il a visité le Louvre. –
Si certains élèves n’ont pas voyagé, on peut leur proposer
Il a vu la Joconde. – Il a mangé un sandwich. – Il a bu un café. –
d’imaginer un voyage (destination de leur rêve). Ils peuvent
Il a fait beau. – Il est monté à la tour Eiffel.
alors aller sur Internet rechercher des informations. Le voyage
n’est pas nécessairement lointain. Il peut simplement s’agir
Systématisation : Activité 5  20 min
d’une excursion dans la région. Il est rare que les élèves n’aient
Révision de l’interrogation (unité 1) et utilisation des
pas fait au moins une fois dans leur scolarité une sortie d’une
prépositions.
journée avec la classe.
On laisse à chaque binôme le temps de chercher des questions
Le professeur demande à certains élèves de lire leur travail.
(10 min) et de se les poser entre eux. Cette activité peut se
Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
terminer par une mise en commun : chaque binôme propose
les critères d’évaluation et les performances attendues (voir
deux questions à la classe. L’enseignant peut les écrire au
ci-après).
tableau.
Corrigé +  Activité complémentaire  20 min
Questions possibles Avant de rédiger cette étape, le professeur fait travailler le
Qu’est-ce qu’il a vu ? – Qu’est-ce qu’il a mangé ? – Est-ce qu’il lexique à partir de l’activité 1 de la page 33. Cette activité
a vu la Joconde ? – Quels monuments il a visité ? – Est-ce permet de façon collective, sous forme de brainstorming,
qu’il est monté en haut de la Tour Eiffel ? – Où est-il allé ? – d’approfondir le vocabulaire et de donner des idées
Qu’est-ce qu’Olivia a organisé ?... supplémentaires de lieux et d’activités à réaliser. Le
professeur ne fera travailler les élèves que sur les nuages qui
Mise en situation : Activité 6  30 min correspondent au lexique de la leçon 1. Le professeur note au
Cette activité permet de mobiliser la classe autour du projet : tableau les différentes propositions et les élèves les recopient
chacun va sélectionner les vacances dont il va parler dans sur leur cahier.

Mission (étape 1) : On attend au minimum On attend 2 lieux On attend un seul lieu
liste de lieux et activités. 3 lieux et 5 activités. q et 3 activités. q et une activité. q
Chronologie respectée : Toutes les activités sont Au moins 3 activités Les activités ne sont pas
les activités sont datées et repérées. q sont datées. q datées, ni repérées dans
correctement présentées. leur chronologie. q
Informations attendues Toutes les informations Les informations sont Les informations sont
correctes (répondent sont présentes (où, quand, compréhensibles pour décousues et n’ont pas
aux questions). avec qui, activités, comment). q retrouver la trame demandée. q de cohérence entre elles. q

21
Unité 2  Bon voyage

Leçon 2  Partons pour la Francophonie (p. 24-25) 


  Point culturel  20 min Les élèves choisissent une destination et le professeur en
interroge certains. On attend des réponses du type : je préfère
La Francophonie désigne l’ensemble des locuteurs Madagascar, j’aime les animaux… À ce niveau, les élèves sont en
francophones à travers le monde. On estime aujourd’hui à capacité d’expliquer leurs goûts (j’aime, j’adore, je déteste…)
environ 275 millions le nombre de personnes qui parlent
français à travers le monde. L’organisation internationale de la
Découverte : Activité 2  20 min   12
Francophonie (OIF) s’occupe de promouvoir le français à travers
Préparation à l’écoute : la Martinique est un territoire français,
le monde. Elle regroupe 84 pays répartis sur les différents
continents. un département d’Outre-Mer. On la situe sur la carte de la
Pour plus d’informations sur la francophonie, on peut consulter Francophonie en annexes.
le site de l’OIF. On explique la notion de métropole : le terme désigne ici un État,
On peut demander aux élèves, par groupe, de faire des un territoire principal, par rapport à ses territoires extérieurs, sa
recherches sur Internet avec les mots clés « francophonie » colonie.
« Organisation mondiale de la Francophonie », « territoires et On écoute le document audio une ou deux fois. Le professeur
régions d’outre mer français ». Chaque groupe présente ensuite écrit au tableau les réponses en soulignant les prépositions.
à la classe les informations ainsi obtenues. Corrigé
a. Le Liban, les États-Unis, la France, le Japon, la Grèce,
l’Espagne.
b. Aujourd’hui Elena habite en France, à la Martinique.
 Activités  2h c. Elle a habité au Liban et aux États-Unis.
Découverte : Activité 1  30 min  
Le professeur explique que la vidéo ne montre que Point grammatical :  10 min
6 destinations, choisies pour leurs différences de décors Les prépositions de lieu (Rappel)
et paysages. Suite à l’exposé précédent, il peut demander Le professeur lit l’encadré de grammaire avec les élèves et
aux élèves de noter les destinations et de les situer sur un rappelle les règles d’utilisation des prépositions de lieu.
planisphère. – à + nom de ville ou noms d’ îles
Consigne : le professeur fait lire individuellement en silence les J’habite à Fort-de-France, à Beyrouth, à Madagascar,
textes sur les 5 destinations présentées. à Chypre…
On demande aux élèves, seuls ou en binôme, de décrire les – en + nom de pays féminin
photos et de retrouver dans chacun des petits textes les J’habite en France (la France), en Grèce (la Grèce)…
éléments présents sur les photos. Par exemple : photo 1, (Le professeur fait rechercher collectivement des noms de pays
Madagascar et les lémuriens ; photo 2, l’île Maurice et la Terre féminins avec la carte en annexes.)
des Sept Couleurs ; photo 3, Ottawa et la plus grande patinoire
– au + nom de pays masculin
du monde ; photo 4, le Vanuatu et ses eaux turquoises ;
photo 5, le Laos avec ses jungles et ses montagnes. Je vais au Portugal (le Portugal), au Liban (le Liban)...
Ensuite, ils regardent la vidéo et font le même travail. Par (Le professeur fait rechercher collectivement des noms de pays
exemple : Haïti et ses bâtisses coloniales, ses marchés colorés masculins avec la carte en annexes.)
et ses plages de rêve ; les Seychelles, archipel de 115 îles, avec – aux + nom de pays au pluriel
ses plages et ses collines pour les randonnées ; les Comores J’habite aux États-Unis (les États-Unis), aux Philippines (les
avec leurs champs de vanille, d’ylang-ylang et de girofle, leurs Philippines).
roches volcaniques et leurs fonds marins ; Djibouti avec ses – venir + de / du / d’
lacs d’eau salée et ses volcans ; le Luxembourg, plus petit pays
Je viens de France, de Marseille, du Portugal, d’Espagne…
du monde ; la Suisse avec ses montagnes, sa faune et sa flore.
Les élèves notent sur les cahiers les caractéristiques de
Systématisation : Activité 3  30 min
chaque destination :
Le professeur demande d’identifier la nature du document.
- concernant le statut de la langue française : à Madagascar,
On questionne les élèves pour orienter la lecture sélective
20 % de la population parle français après le malgache ;
et les aider à aller rechercher les informations : De quel type
à Maurice, le français est langue officielle avec l’anglais, à
Québec ; 32 % de la population parle français ; à Vanuatu, 40 % de document s’agit-il ? De quoi parle-t-il ? Qu’est-ce qu’on
de la population parle français ; au Laos, on parle moins français apprend ?
qu’avant. On attend des réponses comme : C’est un descriptif touristique
- concernant les paysages, les climats : à ce stade, l’enseignant sur Fort-de-France. Il donne des informations sur la ville de
questionne sur la distinction entre mer, plage, montagne, Fort-de-France ; Fort-de-France est la capitale de la Martinique.
ville… Quels sont les pays chauds ? Madagascar, l’île Maurice, On a des informations sur sa superficie, sa météo et son climat,
Vanuatu, le Laos. Les pays froids ? Québec. la faune (les animaux), la flore (la végétation) et le type de
- concernant les activités présentées : au Québec, ce sont paysages. Il y a des photos des principaux lieux à visiter.
les sports d’hiver, le patin à glace ; dans les pays chauds, ce Corrigé
sont essentiellement des activités liées à la mer, aux sports Ville : Fort-de-France
aquatiques : pêche, baignade, bateau… ; randonnées, balades, Région : Martinique
promenades sur les îles. Climat : tropical, humide

22
Unité 2  Bon voyage

Lieux d’intérêt : le jardin de Balata, la cathédrale Saint-Louis, la en français. Il propose éventuellement d’utiliser Internet pour
bibliothèque Schœlcher rechercher des informations supplémentaires. On attend que
Faune : araignées, oiseaux, poissons (faune en danger) des élèves qu’ils utilisent le lexique des encadrés.
Paysage : montagne, volcan, savane, plage, forêt, mangrove
  Projet : étape 2  30 min
Mise en situation : Activité 4  30 min On reprend la trame de l’activité 3 et on l’applique à la
Le professeur fait lire les encadrés lexique : il corrige destination choisie à l’étape 1 du projet. Le professeur peut
éventuellement les erreurs de prononciation. noter au tableau les points constitutifs du travail attendu :
Il vérifie que le vocabulaire est bien compris des élèves. situation de la destination (pays, région, ville…) ; climat ; lieux
Si besoin, il les renvoie vers les documents (textes et images) d’intérêt ; faune et flore ; paysage…
de la double page. Le travail oral de l’activité 4 est réinvesti à l’écrit sous forme de
On propose à chaque groupe de faire un travail en s’appuyant tableau.
sur le document sur Fort-de-France. Le professeur passe Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
dans chaque groupe pour s’assurer que la coopération se fait les critères d’évaluation et les performances attendues.

Mission (étape 2) : tableau Chaque item est renseigné. On attend au moins Moins de 4 items.
renseigné 4 items renseignés.
Utilisation des outils linguistiques : La réponse à chaque item correspond On attend 4 réponses Moins de 4 réponses
le lexique est compris et les items à la classe grammaticale attendue. appropriées. justes.
sont correctement complétés. (pour décrire le climat, on attend des
adjectifs, pour le paysage, on attend
des noms et des adjectifs).
Les informations données sont Toutes les informations sont exactes. Certaines informations Les informations sont
exactes et correspondent à la sont inexactes car mal décousues et n’ont pas
réalité (recherche d’informations). comprises. de cohérence entre elles.

Leçon 3  Parlons des hébergements (p. 26-27) 


 Activités  2 h 50 +  Activité complémentaire  10 min
Le professeur peut lancer un « brainstorming » sur les
13
Découverte : Activité 1  30 min   différents types d’hébergement que les élèves connaissent/
Le professeur lit le titre et le sous-titre, annonce l’écoute du utilisent pour les vacances.
document et propose de noter, par exemple sous forme de
tableau à deux colonnes, les avantages et les inconvénients. Découverte : Activité 2  30 min
Plusieurs écoutes sont nécessaires pour noter toutes les On identifie le type de document (De quoi s’agit-il ?) : c’est une
informations. page web d’un camping.
Avant la correction, il peut demander aux élèves de constituer On commence par demander aux élèves de lister les différentes
des binômes pour faciliter la mise en commun des éléments et rubriques qui figurent sur le document : situation géographique
favoriser les échanges, la coopération. (localisation), confort (les 5 étoiles signe d’un haut niveau
Il questionne les groupes pour la restitution au tableau des de qualité et d’équipements), caractéristiques (espaces
aquatiques), activités…
éléments attendus.
Le professeur peut demander d’expliquer chaque titre par le
Corrigé descriptif qui en est donné :
• Avantages  - « au cœur de la nature » → dans un environnement naturel et
- Auberge de jeunesse : prix (bon marché), coin cuisine, préservé ;
possibilité de faire des rencontres, activités organisées, - « des espaces aquatiques immenses » → deux bassins
ambiance joyeuse extérieurs, une piscine couverte et chauffée, un lagon à vagues,
- Camping : retour à la nature, bon marché, convivialité, des pataugeoires. On expliquera « pataugeoire » : bassin peu
animations profond prévu pour les enfants ;
• Inconvénients  - « activités de loisirs et d’animations » → boulodrome, skate-
- Auberge de jeunesse : pas d’intimité (on dort dans des park, tables de ping-pong, activités sportives et soirées festives
dortoirs), pas toujours de prises électriques pour son - « gastronomie landaise » → bonne cuisine avec spécialités
téléphone, on peut être réveillé en pleine nuit par de nouveaux locales.
arrivants, partager sa chambre avec des inconnus Le professeur demande aux élèves de compléter sur leur
- Camping : bruyant, pas de lave-vaisselle, sanitaires cahier la fiche du camping du Vieux Port et pour les aider, il
communs écrit au tableau les questions suivantes : « Qu’est- ce qu’on y

23
Unité 2  Bon voyage

trouve ? » ; « Qu’est-ce qu’on peut y faire ? » Il écrit ensuite au Elle n’est pas chère. Permet de s’arrêter et de découvrir la
tableau les réponses données par la classe. région à vélo.
Corrigé • Les points négatifs de la péniche : le mal de mer.
• Situation : Aquitaine, à 3 minutes de Messanges, à 45 km de • Les points positifs de la case en bois : des plages de rêves,
Bayonne. des promenades au milieu des bananiers.
• Confort : 5 étoiles, emplacement pour tentes et pour • Les points négatifs de la case en bois : la location est chère,
caravanes, locations tout confort. le voyage est cher. Disponible seulement à partir du 20 juillet.
• Activités proposées : parc aquatique à thème, piscine Il fait très chaud. Il y a des lézards et des araignées dans les
couverte et chauffée, pataugeoire pour les enfants, lagon à maisons.
vagues et toboggans, boulodrome, skate-park, tables de ping- c. Réponse libre
pong, activités sportives et soirées festives. La dernière question (question c) peut être une question posée
• Autres : plusieurs restaurants (gastronomie landaise, cuisine à l’ensemble de la classe sans aucune préparation et les élèves
locale). répondent à l’oral en réutilisant l’ensemble des arguments
contenus dans le dialogue et notés au tableau et dans leur
Point grammatical : Le pronom «y»  10 min cahier.
Les élèves font l’activité de l’encadré puis au moment de la Variante
correction, le professeur explique l’utilisation du pronom « y ». On peut suggérer aux élèves de travailler cette dernière
Quand un nom indique un lieu, on peut remplacer ce nom par le question par écrit, en rédigeant un paragraphe construit
pronom « y ». C’est un pronom complément de lieu. en mentionnant les atouts de cette destination, le type
Corrigé d’hébergement, le climat, les activités à y faire…
• On y accède. Vous y trouvez. : « y » remplace « au
camping ». Systématisation : Activités 4 et 5  40 min
• L’eau y est en permanence… : « y » remplace « à la piscine ». Le professeur prépare l’écoute et la lecture du document :
• On y déguste. : « y » remplace « dans les restaurants ». les vacances sont souvent propices aux séjours linguistiques
pour les élèves ; partir à l’étranger pour apprendre une langue,
On conseille de faire faire ensuite aux élèves l’activité 5 de la découvrir de nouvelles cultures, se faire de nouveaux amis font
page 31. On commence par l’observation des verbes proposés partie des atouts que recherchent les jeunes.
dans l’encadré de la page 31 sur le pronom y. Ils se construisent
tous avec la préposition « à ». Le professeur les lit à haute voix Activité 4  15
avant que les élèves fasse l’exercice 5. L’exercice 6 peut être Le document est court mais dense en informations sur le séjour
réalisé à ce moment-là ou être donné en devoir à la maison. et sur la famille qui l’héberge. Le professeur lit les questions
avec les élèves pour planifier l’écoute sélective. On écoute
Systématisation : Activité 3  20 min   14 deux fois le document pour faciliter la prise de notes. On peut
Pour préparer la classe à l’écoute du document, on demande approfondir la question b. en demandant aux élèves d’expliquer
aux élèves de commencer par regarder les deux photographies pourquoi Pablo est content de loger dans une famille. Les
et par lire leurs légendes. Le professeur les interroge : Où élèves devront alors préciser que :
se situe chacun des logements ? (Réponse : L’un dans - la famille est sympa ;
le sud de la France, l’autre en Martinique.) Quels sont les - Pablo s’entend bien avec le fils qui a le même âge que lui ;
types d’hébergement proposés ? (une péniche et une case - Pablo et Victor font des activités ensemble ; ils sortent
en bois). Le professeur peut donner quelques explications ensemble ;
supplémentaires. - Pablo apprécie les repas en famille ;
Une péniche est un bateau qui circule sur les fleuves. Beaucoup - Pablo découvre le mode de vie des Français ; 
de passionnés transforment les péniches pour en faire des - Pablo parle beaucoup français.
bateaux logements. Certaines péniches ont été transformées Corrigé
pour un usage de plaisance ou d’habitation, mais aussi d’hôtel, a. Pablo est hébergé dans une famille française.
de restaurant ou de discothèque. b. Il est très content.
Une case en bois est une maison traditionnelle des Antilles, c. Pour eux Pablo fait partie de la famille, c’est leur deuxième
de la Guyane, de La Réunion, mais aussi des Seychelles et de fils.
l’Île Maurice. Elle symbolise l’art de vivre créole et fait partie
intégrante de l’univers des créoles. Il n’y a pas de fenêtre vitrée Activité 5
mais uniquement des volets en bois. Le professeur demande quel type de document il
Le professeur fait écouter l’enregistrement (une à deux fois de s’agit (Réponse : une brochure pour des séjours linguistiques
façon à noter l’ensemble des informations). Pour répondre à la en collège). Ensuite il demande de quoi parle le document.
première question, il faut attendre la fin du dialogue. Il fait remarquer les trois titres qui apparaissent en
Pour les avantages et inconvénients des types d’hébergement, couleur (hébergement, cours de langue, encadrement). On fait
le professeur peut demander aux élèves de les noter sous deviner d’après le contexte ce que signifie « encadrement »
forme de tableau, une colonne pour les avantages, l’autre pour (personnes qui encadrent les élèves, qui s’occupent d’eux).
les inconvénients ou points négatifs. D’autres termes sont peut-être à expliquer : « pension complète »
Avant la correction, il peut proposer aux élèves de former (tous les repas sont compris, prévus) ; « paniers repas » (c’est-à-
des binômes et de comparer leurs réponses avant la mise en dire sandwiches, pique-nique). Le terme « autochtones », natifs,
commun. c’est-à-dire que les professeurs sont français.
Corrigé On laisse quelques minutes aux élèves pour relever les
a. La famille a choisi la péniche. informations et compléter sur leur cahier le tableau. Pour la
b. • Les points positifs de la péniche : elle est équipée, correction, le professeur interroge un élève pour chaque item
spacieuse, agréable. Il y a un espace détente sur le pont. recherché.

24
Unité 2  Bon voyage

Corrigé
• Logement : résidences sélectionnées avec soin – Chambres   Projet : étape 3  30 min
individuelles ou collectives À cette étape, on va privilégier l’expression orale. Cependant,
• Activités : installations sportives (espaces verts, gymnase, pour la suite du travail, il est nécessaire que les élèves
terrains de sport et de jeux, piscine, tennis, théâtre) – Salles de conservent une trace écrite de leur production. On peut donc
classe modernes et agréables demander aux élèves de commencer par noter les informations
principales sous forme de notes qu’ils utiliseront comme
Mise en situation : Activité 6  30 min support de leur production orale.
Le professeur écrit au tableau, sous la dictée des élèves, les Le professeur peut choisir d’interroger quelques élèves.
différents types d’hébergement vus dans la leçon. Chaque Cela lui permettra d’évaluer cette étape et de faire quelques
élève fait son choix et prépare une liste des avantages de recommandations à l’ensemble de la classe.
l’hébergement qu’il a sélectionné puis le professeur lance le Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
débat en interrogeant un élève. L’objectif est de réinvestir les critères d’évaluation et les performances attendues (voir
ci-après).
oralement l’ensemble du lexique et des informations de la leçon.
Variante
On peut également transformer cette activité avec une partie
écrite : pendant que certains présentent à l’oral leur exposé,
d’autres élèves du groupe écrivent et prennent des notes
à partir de l’exposé oral de leur camarade. Ce qui permet de
garder une trace écrite de ce travail.

Mission (étape 3)  Chaque item est On attend au moins 3 éléments Moins de 2 éléments de
correctement renseigné. de réponse. réponse.
Utilisation des outils linguistiques : Les éléments de réponse On attend 3 réponses Aucun élément
le lexique est pertinent et les sont pertinents (malgré appropriées. de réponse n’est
structures morpho-syntaxiques quelques formes incorrectes). correctement utilisé.
sont correctes (utilisation du passé
composé, des prépositions de lieu,
du pronom « y »).
Les informations données sont Toutes les informations sont Certaines informations sont Les informations sont
cohérentes et correspondent à la cohérentes. confuses et de fait peu peu pertinentes ou très
réalité (recherche d’informations) cohérentes entre elles.. incomplètes et n’ont pas
de cohérence entre elles.
La production orale en continu La prononciation est Les stratégies de compensation Peu d’intelligibilité,
tient compte des acquisitions en intelligible, l’intonation sont nombreuses. Le phatique phrases décousues, peu
phonétique / prosodie / stratégies et l’accentuation est en (expressions banales et de structures en lien
de compensation. lien avec les intentions stéréotypées) prennent le pas sur avec la leçon.
communicatives. le linguistique.

Leçon 4  Racontons une mésaventure (p. 28-29) 


 Activités  1 h 45 France en annexes et donner quelques éléments culturels
complémentaires sur la deuxième ville française.
Découverte : Activité 1  40 min   16 Supports complémentaires : ressource possible sur Internet
Le professeur explique ce qu’est une mésaventure. Il s’agit d’un avec les mots clés « Ville de Lyon », « grandes villes
imprévu, d’un incident, plus ou moins désagréable, qui a des françaises », « plan de Lyon ».
conséquences malheureuses, mais toutefois sans caractère Le professeur fait écouter le document audio deux fois. Il
définitif, irréparable. propose aux élèves de former des binômes pour comparer leurs
Pedro et Jordi se sont perdus et ils doivent retrouver leurs réponses. Pour la réponse d (réponse libre), il peut afficher à
camarades à 16 heures dans un lieu précis. C’est une l’aide d’un vidéoprojecteur le plan de la ville et demander à deux
mésaventure, un incident dans leurs vacances en France. C’est
binômes de présenter un itinéraire différent. Ils peuvent s’aider
une expérience qu’ils vont raconter à leurs camarades et à leur
d’un curseur pour pointer l’itinéraire.
famille à cause de son caractère imprévu.
L’objectif communicationnel est de se situer, de se repérer Corrigé
dans la ville. Le professeur peut au préalable faire remarquer a. Ils sont perdus dans la ville de Lyon.
aux élèves la situation géographique de Lyon sur la carte de b. Ils demandent leur chemin à une femme.

25
Unité 2  Bon voyage

c. Elle leur conseille de prendre le métro. Ils décident de partir élèves quelques minutes pour trouver les réponses aux trois
à pied et de courir. premières questions.
d. Réponse libre Il fait une correction collective. La question d peut être lancée
à l’ensemble du groupe-classe et on écoute plusieurs réponses
Pour prolonger l’activité et introduire l’encadré de lexique
possibles.
« Dire qu’on ne comprend pas », le professeur peut demander
« Pourquoi Pedro et Jordi demandent à la femme de répéter ? » Corrigé
puis « Qu’est-ce qu’on peut dire si on ne comprend pas ? » a. L’histoire se déroule en Italie, à Milan.
Le professeur lit alors l’encadré et fait répéter aux élèves b. Elles n’arrivent pas à ouvrir la porte. La porte est bloquée.
collectivement les expressions, en veillant à l’intonation c. Ils ne parlent ni le français, ni l’anglais.
(montante pour les deux questions notamment) qui impliquent d. Réponses possibles :
une demande supplémentaire : on demande à son interlocuteur J’appelle les pompiers pour expliquer en italien la situation.
des explications supplémentaires ainsi que son aide. Je demande à un ami d’aller à l’appartement.

Systématisation : Activité 2  15 min Mise en situation : Activité 4  30 min


Dans cette activité, le professeur travaille également des On attend des élèves qu’ils racontent dans un texte court une
compétences transverses : se localiser, se repérer sur un anecdote, une petite histoire qui a pu leur arriver au cours d’un
plan. Les élèves doivent d’abord retrouver sur la carte les lieux voyage. Le professeur explique qu’il peut s’agir d’un bagage
cités avant de pouvoir indiquer l’itinéraire. Ensuite, à l’aide de perdu, d’un train manqué, d’une rencontre étrange… Avant de
l’encadré lexique, ils vont indiquer le chemin. passer à l’écrit, on peut leur demander d’expliquer à l’oral de
Certains élèves peuvent avoir recours aux gestes pour quoi il s’agit : qu’est ce que vous allez raconter ?
compenser le déficit lexical : le professeur écrit au tableau le Cette activité peut s’avérer très ludique car elle suscite une
vocabulaire manquant. certaine curiosité et certainement des anecdotes inattendues.
Corrigé Le professeur peut interroger plusieurs élèves volontaires.
De la place Bellecour, vous prenez la première rue sur votre Variantes
droite, la rue Émile Zola. Vous continuez tout droit, vous • Si certains élèves sont en panne d’imagination, cette activité
traversez la rue des Archers et vous continuez encore tout peut devenir une activité de groupe : un élève raconte à l’oral et
droit. Vous arrivez dans la rue Jean Fabre, et devant vous, c’est tout le monde participe à l’écriture.
la place des Jacobins. • L’enseignant peut demander à la fin de l’activité quelle
Les élèves peuvent proposer d’autres itinéraires (en passant anecdote leur a plu le plus ? Pourquoi ?
par la rue Gasparin).

Systématisation : Activité 3  20 min   Projet : finalisation  45 min


Les élèves découvrent le sous-titre « Un imprévu ». Le
À cette dernière étape, le professeur doit remobiliser les élèves
professeur explique le terme : qui n’a pas été prévu, inattendu,
sur le projet : il s’agit de la finalisation du carnet de voyage. Les
imprévisible, qui arrive quand on ne s’y attend pas. Ici, c’est
élèves reprennent l’ensemble de leurs travaux. Le professeur
de passer la soirée bloqué dans la salle de bains ! Il explique
relit les conseils de l’encadré et va guider chacun.
également le terme « anecdote » : récit bref, court d’un
Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
évènement qui peut faire sourire, d’un évènement curieux,
les critères d’évaluation et les performances attendues (voir
bizarre, imprévu...
ci-après).
Le professeur demande aux élèves de lire le texte seuls. Il peut
ensuite en faire une lecture à voix haute à la classe. Il laisse aux

Projet : La mission est réussie. L’élève n’est pas allé au bout du projet.
Réaliser un carnet de voyage.
Acquisition des outils linguistiques : le lexique Les éléments de réponse sont Aucun élément de réponse n’est
est pertinent et les structures morpho- pertinents (malgré quelques formes correctement utilisé.
syntaxiques sont correctes (utilisation incorrectes).
du passé composé, des prépositions de lieu,
du pronom « y »).
Les informations données sont cohérentes Toutes les informations sont Les informations sont peu pertinentes
et correspondent à la réalité (recherche cohérentes. ou très incomplètes et n’ont pas de
d’informations). cohérence entre elles.
L’organisation du récit. Le récit est organisé et est intelligible. Peu d’intelligibilité, phrases décousues,
peu de structures en lien avec la leçon.

26
Unité 2  Bon voyage

Utilisons les outils de la langue  (p. 30-33) 


 Grammaire  1h Le pronom « y »
Le passé composé Corrigé
Le principal point grammatical de cette unité est l’étude du 5. a. Tu y vas aussi ?
passé composé. À ce stade du CECRL, l’élève doit être capable b. Ils s’y sont installés l’année passée.
de raconter, de décrire une expérience, un évènement passé. c. Tu y as pensé ?
Au quotidien, les Français utilisent ce temps une fois sur
Corrigé
deux dans leur discours. Il faut être conscient que la maîtrise
6. Réponse possible
du passé composé nécessite une pratique récurrente de Bonjour Olivia,
formes qui peuvent s’avérer complexes, notamment dans la Je suis très contente pour Stefanos et toi. Moi, je suis à
manipulation des verbes pronominaux. De fait, tout au long de Toulouse. J’y suis arrivée ce matin en train et ma cousine
l’unité, et au-delà dans la méthode, le professeur devra veiller à est venue me chercher à la gare. Je me suis promenée dans
l’utilisation correcte de ces formes. la ville, jusqu’à la place du Capitole. On y a mangé une glace.
Corrigé J’adore cette ville, je m’y sens bien.
2. a. Olivia a écrit son message le soir. Bises
b. Stefanos est arrivé à Paris hier. Élise
c. Olivia s’est promenée aujourd’hui dans Paris avec Stefanos.

Corrigé
 Phonétique  30 min
3. Cet exercice permet de voir la transformation du verbe de
l’infinitif au participe passé, notamment pour les verbes en Les sons [e] et [ə]
« er », mais aussi pour montrer l’alternance entre « être » et Cette distinction des sons [e] et [ə] est souvent problématique
« avoir ». chez les apprenants, notamment chez les hispanophones ou
les sinophones, pour qui les voyelles arrondies [ə] et écartées
infinitif Passé composé [e] posent problème dans la distinction et la production.
sortir je suis sortie
Activité 1
prendre nous avons pris Le professeur fait observer les points d’articulation des deux
aller on est allé / sons et fait répéter les élèves.
nous ne sommes pas allés Activité 2  17
vouloir j’ai voulu Il s ‘agit d’une activité de médiation à réaliser en binôme. On
retourner nous sommes retournés peut décider que celui qui écoute ne voit pas le texte ; il peut
ainsi signaler les incompréhensions liées à l’articulation de son/
pique-niquer nous avons pique-niqué sa camarade.
admirer on a admiré
Activité 3
Les formes choisies sont volontairement les formes les plus Corrigé 
récurrentes de certains participes passés. 3. En gras le son [e] et entouré le son [ə].
Corrigé a. l’araignée
4. a. La Tour Eiffel est née en 1984 pour l’exposition b. l e musée
Universelle de Paris de 1889.La construction a duré 5 ans. c. un vélo
Il y a eu un gros scandale. Les gens n’ont pas aimé cette d. la péniche
construction très moderne. Mais après l’exposition Universelle, e. l’orchidée
personne n’a voulu détruire la Dame de Fer. Elle est devenue f. un héberg ement
le symbole de Paris. g. la s emaine
b. Avant d’être un musée, le Louvre a été un palais. Les rois h. une personne
de France y ont habité pendant plusieurs siècles. Le roi Louis
XIV a préféré habiter à Versailles. Il a demandé à un jardinier Activité 4  18
célèbre, Le Nôtre, de dessiner les jardins. Il y a eu beaucoup Corrigé 
de fêtes magnifiques. Avec son château, Louis XIV a voulu 4.
impressionner toute l’Europe. Le Palais de Versailles est resté
l’habitation des rois de France jusqu’à la Révolution. [e] [ə]
c. Vous connaissez les poubelles ? Savez-vous que Monsieur a. x (métro)
Poubelle a existé ? Eugène Poubelle a vécu au xixe siècle. Il
b. x (je)
est né à Caen le 15 avril 1831 et il est mort à Paris le 16 juillet
1907. Il a décidé d’améliorer l’hygiène de Paris. Alors, qu’est-ce c. x (été) x (je)
qu’il a fait ? Il a ordonné d’installer de grandes boîtes dans les d. x (baigné)
immeubles parisiens. Les habitants ont dû jeter leurs déchets
e. x (je)
dans une « poubelle » commune. Ils n’ont plus eu la possibilité
d’avoir des poubelles individuelles. Eugène Poubelle a inventé le f. x (séjour)
tri des déchets

27
Unité 2  Bon voyage

Comment se déplacer ?
Activité 5  19 - à vélo, en bus, en voiture, à moto, à cheval, à pied, en avion,
Corrigé  en bateau, en train, en péniche…
5. le son [e] Paysage
b. Québec - la montagne, une forêt, un volcan, la savane, une île, une
d. située plage, la jungle, une rizière, une mangrove…
Climat
- chaud, froid, humide, tropical,...
Activité 6  20
Flore
Corrigé  - une orchidée, un arbre du voyageur, un ananas, la vanille,
6. a. Tu te couches. [ə] la girofle, l’ylang-ylang…
b. Ils ont réservé. [e] Faune
c. Nous avons visité. [e] - un tigre, une araignée, un poisson, un lémurien, un oiseau..
d. Je me promène. [ə] C’est dans quel pays ?
e. Tu regardes. [ə] - en France, au Canada, à Madagascar, sur l’île Maurice,
à Vanuatu, au Laos…
Activité 7  21 Où loger ?
Corrigé  - dans un camping, à l’hôtel, dans une caravane, sous la tente,
7. En gras le son [e] et entouré le son [ə]. dans un appartement, en auberge de jeunesse, à bord d’une
J’ai longtemps voyagé dans l e monde et la nuit. péniche…
J e suis enfin arrivé sur mon île du l e vant.
J e marche l e long d’une plage. Activité 2
J e monte sur une montagne. Corrigé 
La lune s e couche sur l’océan. 2. Un séjour de deux semaines en Méditerranée à bord d’un
L e soleil commence à briller. magnifique voilier.
Les oiseaux vont chanter. Une randonnée à la découverte des châteaux Cathares, entre
J e t e vois douc e ment arriver. l’Aude et l’Ariège.
Un tour en bus pour découvrir les charmes de Toulouse.
Activité 8  22 La découverte du Canal du Midi sur une péniche.
Écoutez et jouez les dialogues avec l’intonation. Le professeur Un parcours à vélo à travers le Causse du Larzac.
fait répéter collectivement les énoncés de façon à vérifier si
le sens et la prononciation sont acquis puis il demande aux Activité 3
binômes de répéter. L’objectif de cette activité est double : utiliser le vocabulaire
et expressions vus dans les leçons, mais aussi réutiliser les
structures grammaticales du passé composé.
 Lexique  30 min
Corrigé 
Activité 1 Proposition
Le but de cette première activité est de recenser tous les mots Il a éteint son ordinateur et il est parti avec son sac à dos.
et expressions vus dans l’unité. Cet exercice peut se faire une Il est parti en voyage.
fois que toute l’unité a été étudiée ou au fur et à mesure de son Il a pris le bus.
étude. Il a fait une randonnée ; il a beaucoup marché.
Il a dormi sous la tente.
Corrigé 
Il a allumé un feu.
Que faire ?
Il a joué de la guitare.
- faire une promenade, une excursion, un voyage, un séjour, Il est allé au karaoké et il a chanté.
une croisière... Il a fait de l’alpinisme.
- faire du vélo, de la natation, du sport, du bateau, du ping- Il a pris beaucoup de photos.
pong, de la pétanque (boulodrome), de la plongée…
Où aller ? Variante
- au musée, au parc, en ville, à la plage, sur une île, à la On peut demander aux élèves d’écrire un texte chronologique
montagne, à la patinoire, au skate-park... sous forme d’histoire.

Faisons le point  (p. 34) 


20 min
Cette activité a pour objet d’évaluer l’ensemble des production. Les performances attendues sont les mêmes que
connaissances et compétences travaillées dans l’unité. Elle celles de l’évaluation formative de l’étape 4 du projet.
peut se faire aussi bien à l’écrit qu’à l’oral. Cette activité de synthèse peut être utilisée même si les élèves
Du point de vue pragmatique, l’élève doit identifier et nommer n’ont pas mené à bien le projet. Elle peut être faite avant la
les différents documents, les organiser et les réutiliser dans sa réalisation du projet.

28
Unité 2  Bon voyage

Identification des documents Corrigé


Par un jeu de questions-réponses, le professeur aide les élèves Réponses possibles
à identifier les documents : « Qu’est-ce que c’est ? Quelles sont Elle est allée à Bruxelles. / Elle est allée en Belgique. Elle a pris
les inscriptions que vous lisez ?… » le métro à Bruxelles.
• Nom de la personne qui voyage : Inès Patarin (visible sur la Elle a visité la tour Eiffel.
facture de l’hôtel et l’étiquette de bagage) Elle a visité un musée à Paris.
• Billet de train de Paris à Marseille le 12/04/2018 ; horaires : Elle a pris le train à Paris à 7 h 42. Elle est arrivée à 10 h 02
départ à 7 h 42 de Paris, arrivée à Marseille à 10 h 02. Billet de à Marseille.
1re classe. Prix 85 euros. Elle a envoyé une carte postale de Londres.
• Facture de l’hôtel Victoria, à Toulouse le 17/04/2018 Elle a pris l’avion pour Amsterdam. Elle a voyagé en avion.
• Billet d’entrée dans un musée parisien le 15/04/2018 Elle a mangé dans un restaurant, en Italie, à Rome.
• Facture (addition) restaurant Bistrot, à Rome.
• Étiquette de bagage pour un vol vers Amsterdam. Variante
• Horaires de la navette entre le Vieux-Port et la Pointe Rouge Cette liste d’activités peut prendre la forme d’un récit.
(Marseille) Elle est partie de Paris pour Marseille où elle a visité le Vieux-
• Ticket transports en commun de Paris. Port. Elle a passé deux nuits à Marseille, puis elle est revenue
• Carte postale de Londres. à Paris. Elle a pris les transports en commun et elle a visité
• Plan du métro de Bruxelles le Louvre. Elle est aussi allée à la tour Eiffel. Elle a acheté un
• Porte-clés tour Eiffel. porte-clés tour Eiffel. Elle a décidé de rendre visite à une amie à
Toulouse et elle a dormi à l’hôtel Victoria. De Toulouse, elle a pris
On attend que les élèves nomment à partir d’un des documents
l’avion pour Amsterdam. Ensuite elle est allée à Bruxelles. Elle a
une activité correspondante.
pris le métro.
Elle a visité Londres. Elle a retrouvé des amies anglaises.
Elle a envoyé une carte postale de Londres à ses parents.
Elle a terminé son voyage en Italie, à Rome. Elle a mangé au
restaurant.

29
Unité 3 À TABLE !

Objectif général CECRL (descripteurs A2)


• Peut décrire simplement des activités quotidiennes.
• Peut faire un exposé préparé sur un sujet relatif à sa vie quotidienne.
• Peut communiquer ce qu’il/elle veut dire dans un échange d’information imité, simple, direct
sur des sujets familiers et habituels.
• Peut se faire comprendre dans une brève intervention.
• Peut comprendre et suivre des instructions rédigées simplement.

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Présentons Nous allons faire une 1. Choisir la recette et faire une liste 1. Découvrons une recette
une recette vidéo pour présenter d’ingrédients.
une recette. 2. Réfléchir à des solutions anti- 2. Luttons contre le gaspillage alimentaire
gaspillage pour cette recette.
3. Proposer des alternatives à cette 3. Faisons les courses
recette pour les personnes allergiques
ou avec un régime alimentaire.
4. Expliquer l’origine du plat. 4. Présentons un plat

31
Unité 3  À table !

Leçon 1  Découvrons une recette (p. 36-37) 


  Mobilisation autour du projet : éléments de réponse. Si les élèves n’ont pas pu noter les
qu’est-ce qu’une recette de cuisine ?  20 min quantités, il remet le début de la vidéo
C’est un texte qui sert à préparer, à cuisiner un plat. Il est le plus Corrigé
souvent accompagné de photos pour mieux comprendre ce que 1. a. 5 œufs
l’on doit faire et donne une idée du résultat final. Une recette 125 g de farine
est un ensemble d’étapes : c’est d’abord une liste d’ingrédients, 125 g de sucre
c’est des proportions, ce sont des gestes (car dans le projet la 125 ml de lait d’amande
recette va être filmée), un découpage en séquences ou étapes. 50 g d’amandes en poudre
Il faut donc respecter un ordre, une chronologie (par exemple, 170 g de chocolat au lait
d’abord casser les œufs, puis mélanger…). Avec parfois de la
simultanéité (le lait chauffe et pendant ce temps je prépare…). Le professeur demande ensuite aux élèves de faire l’activité b,
Il s’agit de mettre en œuvre la compétence pragmatique dans en groupe ou individuellement. Il interroge un (ou des) élève(s) et
un texte prescriptif (on donne des instructions en détaillant note les réponses au tableau. Il propose de visionner à nouveau
des étapes de réalisation) et mettre en œuvre la compétence la vidéo pour valider les réponses. Il arrête la vidéo à certains
linguistique (utilisation du lexique précis approprié et l’utilisation endroits, en fonction des réponses données par les élèves, s’il le
des formes verbales appropriées, l’impératif). juge nécessaire.
La particularité de ce projet est de combiner un travail préparatif Corrigé
écrit (la recette) et une mise en scène orale qui présente cette b. c. – g. – e. – a. – b. – h. – d. – f.
recette. Le discours oral est, de fait, le résultat (discours oral
continu en général) où l’élève va devoir se faire comprendre Il relit les énoncés dans l’ordre. Il lit l’encadré lexique « Pour
dans une situation particulière du quotidien ordinaire. Le visuel réaliser une recette » et demande aux élèves de répéter après
est présent pour compenser les déficiences ou les manques lui les verbes d’action.
linguistiques et discursifs que pourrait avoir l’élève. C’est une
mise en situation intéressante car, en présentiel, nos activités Point grammatical : La quantité  15 min
langagières n’ont pas le même enjeu. On peut proposer l’étude de ce point grammatical à la fin de
l’activité ou après la question a. qui porte, entre autres, sur les
quantités.
Le professeur note au tableau les déterminants et les partitifs.
 Activités  3 h 45
Il attend que les élèves formulent la règle :
Découverte : Activité 1  30 min   - Quand la quantité est indéterminée, on utilise « du » avec un
La vidéo illustre le résultat recherché pour le projet, d’où nom masculin, « de la » avec un nom féminin, « des » avec un
l’importance du visionnage et de la compréhension de l’activité. nom pluriel.
Le visuel sera décisif dans les stratégies de compensation (si - Quand la quantité est déterminée, on exprime une quantité +
le discours est défaillant) et dans les stratégies de médiation « de » ou une quantité + nom (5 œufs)
(l’image vient renforcer la compréhension de l’oral). La vidéo Corrigé
pourra être visionnée à plusieurs reprises notamment lors de la
dernière étape du projet pour servir de support et d’exemple à la Quantité déterminée Quantité indéterminée
mise en œuvre du projet.
• 5 œufs • je mélange le sucre, les jaunes
Cette vidéo est un document authentique, comme la vidéo • 125 g de farine d’œufs et la farine
suivante. Il s’agit de vidéos réalisées chez lui par un adolescent • 125 g de sucre • je mets le chocolat, le lait
français de 16 ans, Gaspar, qui aime faire la cuisine. Il se met • 125 ml de lait d’amande d’amande, la poudre d’amande
en scène dans la cuisine familiale pour proposer des recettes • 50 g d’amandes en • le reste du chocolat
simples, accessibles à tous. On remarquera que ces vidéos sont poudre • vous pouvez ajouter du sucre
présentées comme les recettes des livres. D’abord, il indique (et • 170 g de chocolat au lait glace
montre) les ingrédients qui lui seront nécessaires. Et il précise
pour chacun d’eux les proportions. Ensuite il explique la recette
étape par étape. Systématisation : Activité 2  15 min
Avant de visionner la vidéo, le professeur questionne les élèves Le professeur demande aux élèves de regarder les quatre
pour décrire la photographie sur le Smartphone en haut de photographies et dans un premier temps de dire à quel verbe
page : d’action, elles correspondent. Ensuite, les élèves associent les
« Que voyez-vous ? » - On voit un garçon dans une cuisine, il photos à une des étapes de l’activité 1. b.
porte un tablier. Il s’appelle Chef Gaspar. Devant lui, il y a un plat. Dans cette activité, on travaille la reformulation et la médiation,
« Qu’est-ce qu’un chef ? » - un chef cuisinier. les images permettent de clarifier, si nécessaire, le sens des
« Pensez-vous que Gaspar est un vrai cuisinier ? » - Non, c’est énoncés de l’activité 1.
un adolescent. Il aime faire la cuisine. Il veut peut-être devenir Corrigé
cuisinier. Il partage ses recettes avec les autres adolescents b. 1. g. Monter les blancs en neige.
sur Internet. 2. f. Couper les extrémités.
Le professeur lit la consigne avant de montrer la vidéo aux 3. a. Enfourner le plat.
élèves afin qu’ils puissent noter pendant le visionnage les 4. c. Mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et la farine.

32
Unité 3  À table !

3. Je badigeonne les allumettes avec le jaune d’œuf.


Point grammatical : Les pronoms compléments.  20 min 4. Je parsème les allumettes de fromage râpé.
Le professeur remet la vidéo sur le passage au moment 5. Je mets ma plaque dans un four chaud.
où Gaspar verse la pâte sur la plaque. On écoute ses b. pâte feuilletée, gruyère râpé, un œuf
commentaires. Le professeur demande aux élèves ce qu’a dit
Gaspar et note les phrases au tableau (« Versez la pâte sur
une plaque.… Étalez-la un peu. ») On arrête la vidéo après le Point grammatical : Le présent progressif  10 min
passage sur la pâte à tartiner (« Donc voici ma pâte à tartiner… je Le professeur fait observer la construction de ce temps (verbe
vais la mettre au frigo. ») On visionne un dernier passage et le « être » + « en train de » + verbe à l’infinitif).
professeur note « Ensuite je roule délicatement ma bûche et je Il procède à une deuxième écoute de l’enregistrement afin
la dépose dans un plat. » que les élèves relèvent toutes les occurrences du présent
Le professeur souligne dans les trois énoncés les pronoms progressif (« Qu’est ce que vous êtes en train de faire ? » ;
et questionne les élèves sur ce que remplace « la » dans la « Je suis en train de séparer le blanc du jaune. » ; « Laura est en
première phrase, dans la deuxième et dans la troisième ? train de sortir les allumettes du four. »)
- « Versez la pâte sur une plaque… Étalez-la un peu. » → la pâte Le professeur demande aux élèves d’ouvrir le livre page 45 et
- Donc voici ma pâte à tartiner… je vais la mettre au frigo.→ la de lire avec lui l’encadré sur le présent progressif. Il explique la
pâte à tartiner valeur et l’utilisation de cette forme verbale : son emploi est lié à
- « Ensuite je roule délicatement ma bûche et je la dépose dans la description immédiate de ce qui se fait.
un plat. » → la bûche. Corrigé
Corrigé L’action se passe maintenant « moment où on parle ».
• le = le lait Construction : verbe être au présent + en train de + verbe à
• la = la bûche l’infinitif

On peut ensuite proposer aux élèves de se reporter à l’encadré


sur les pronoms compléments de la page 44. Après l’avoir étudié Systématisation : Activité 5  15 min
en classe, les élèves pourront faire les activités proposées Dans cette activité de réemploi, les objectifs sont multiples :
autour de ce point de grammaire en classe ou à la maison. - systématiser l’utilisation du présent progressif ;
- exprimer la chronologie ;
Découverte : Activité 3  30 min - réutiliser l’ensemble des informations de l’activité précédente
On demande aux élèves d’effectuer des recherches sur (les ingrédients et les étapes) et les reformuler (médiation) ;
ce dessert : le professeur peut mettre à disposition des - mettre l’accent sur la coopération et l’interaction entre les
documents complémentaires qu’il aura préparés et/ou leur élèves.
proposer de faire une recherche sur Internet en tapant des Le professeur veille à ce que le binôme procède à un jeu
mots clés comme « l’histoire de la bûche de Noël », « les de questions-réponses : « D’abord qu’est-ce qu’on fait ? Et
traditions françaises de Noël », « les repas de Noël à travers la ensuite ?... » Le professeur interroge plusieurs binômes et la
France »… La classe met en commun les informations trouvées. classe écoute.
La bûche de Noël : le nom de ce dessert vient de sa forme, de On peut poursuivre avec l’activité 8 de la page 45 (ou la donner
sa ressemblance, avec la bûche de bois qu’on mettait dans la comme devoir à la maison).
cheminée. C’est un gâteau moelleux, souvent au chocolat, mais
dont il existe aujourd’hui de nombreuses variantes, mais avec Systématisation : Activité 6  25 min  
une constante, sa forme. On sert traditionnellement ce dessert L’objectif de cette activité est de faire travailler le lexique des
le soir de Noël. boissons et de réemployer l’ensemble des structures vues dans
+  Activité complémentaire  25 min
À cette période de l’année, le professeur peut décider de
la double page (verbes d’action, chronologie).
Le professeur demande aux élèves de regarder la photographie
consacrer une séance complète à la tradition de Noël. et de dire quels sont les deux ingrédients posés sur la table
Cette séance peut faire l’objet d’une découverte ou d’un devant Gaspar (des pommes et des carottes).
enrichissement culturel sur les traditions françaises liées à cet Il fait visionner la vidéo : la recette est très simple et le visuel
évènement. Une multitude de documents existent à cet effet facilite la compréhension aussi bien des ingrédients que des
sur Internet : mots croisés, quizz… actions ou étapes à effectuer.
Après la correction de la question a, le professeur interroge les
Systématisation : Activité 4  20 min   23 élèves sur les images des 3 jus de fruits (jus d’orange, jus de
Le professeur fait écouter l’enregistrement une première fois. pomme, jus de carotte). Il leur demande quel fruit n’entre pas
Il pose la question « Que fait Laura ? (Réponse attendue « Elle dans la composition de la recette présentée ? (l’orange).
est en train de préparer des allumettes au fromage. ») Il écrit Pour la réponse b, le professeur peut écrire au tableau
cette phrase au tableau et demande quand se passe l’action. La les critères de performance attendus : utiliser des verbes
réponse attendue est : « maintenant », « en ce moment ». d’actions ; faire la liste des ingrédients (liste de fruits et, ou de
Le professeur attire l’attention sur la chronologie, l’ordre des légumes) en indiquant les proportions ; utiliser des pronoms
différentes étapes de la recette. Il peut demander aux élèves compléments ; exprimer la chronologie (d’abord, puis, ensuite…).
quels sont les mots employés pour indiquer l’enchaînement Les élèves ont une dizaine de minutes pour préparer leur
des étapes (d’abord, ensuite, pour finir, enfin). Il les invite à se recette, puis la correction est collective. Chaque élève propose
reporter à l’encadré « Pour exprimer la chronologie ». sa recette au reste de la classe.
Corrigé On peut aussi proposer ce travail en binôme.
a. 1. J’étale la pâte sur une plaque de cuisson. Corrigé
2. Je coupe de fines lamelles de pâte pour dessiner mes a. jus de pomme carotte gingembre
allumettes. b. Réponse libre.

33
Unité 3  À table !

Mise en situation : Activité 7  20 min   Projet : étape 1  30 min


Le professeur lit l’encadré « Pour parler de ses goûts » puis
On attend que les élèves fassent le choix d’une recette. Ce
fait lire chaque commentaire du document par un élève
choix doit être validé par le professeur qui doit anticiper sur les
différent. Il peut faire répéter les énoncés si l’intonation et la étapes à venir : il faut que la recette choisie se prête aux autres
prononciation ne sont pas respectées d’autant qu’essentielles étapes (réutilisation des restes ou mesures anti-gaspillage,
ici dans la compréhension des énoncés nominaux (compétence variantes d’ingrédients si régime alimentaire particulier, histoire
sociolinguistique). du plat ou d’un des ingrédients choisis). Les élèves pourront
Il peut demander aux élèves de classer ces commentaires selon aller se documenter et faire des recherches sur Internet.
qu’ils sont positifs (j’adore ; Pauline, Antoine et Mat) ou négatifs Ils doivent ensuite faire la liste des ingrédients et déterminer les
(je n’aime pas du tout ; Léa). Il leur demande ensuite d’écrire quantités en fonction du nombre de personnes (si la recette est
individuellement leur propre commentaire. pour 4 ou 6 personnes par exemple). Le professeur veillera à ce
Pour compléter la liste des expressions et les réutiliser, les que les quantités exprimées soient réalistes.
élèves peuvent faire l’activité 3 du lexique page 47. Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
les critères d’évaluation et les performances attendues.

Choix de la Le professeur propose


On attend le choix d’une recette q ✷
recette une recette.  q
Liste des 2/3 des ingrédients sont Les ingrédients principaux
Les ingrédients sont tous listés.  q
ingrédients correctement listés.  q ne sont pas listés.  q
Expression Les quantités sont correctement
Les quantités sont aux 2/3 exactes.  q La quantité n’est pas exprimée.  q
des quantités exprimées.  q

Leçon 2  Luttons contre le gaspillage alimentaire (p. 38-39) 


 Activités  2 h 40 Corrigé
a. 20 kg
Découverte : Activité 1  30 min b. 159 euros par an et par personne.
Le professeur n’explique pas tout de suite le terme gaspillage. Il c. 7 kilos d’aliments toujours dans l’emballage sont jetés (7 kg
demande aux élèves d’observer le document iconographique, et par an et par personne).
plus particulièrement la dernière partie « 4 Déchets ». Ce visuel d. Cuisiner les restes.
permet de comprendre rapidement qu’on parle de la nourriture e. des gratins, des soupes, des purées, des compotes, des jus
qu’on jette. Les élèves répondent aux questions a., b. et c. de fruits…
Face à ces données, le professeur peut s’attendre à des
réactions de la part des élèves : est-ce que les élèves
sont sensibilisés au problème ? Quelle conscience ont-
+  Activité complémentaire  10 min
Le professeur peut demander aux élèves de rechercher, par
ils du gaspillage alimentaire ? En fonction de l’intérêt, de groupe, ce que sont les plats mentionnés dans le document
l’engagement des élèves et des questions posées, le professeur et qu’ils ne connaissent pas comme le pain perdu, mais aussi
pourra les laisser s’exprimer. Ici, on présente les statistiques peut-être la ratatouille. Chaque groupe travaille sur un plat.
françaises mais le professeur peut donner également des
informations sur les statistiques de leur pays et les comparer. Lexique : « Le gaspillage alimentaire »  10 min
Il leur demande ensuite de regarder la partie 3 du document : Le professeur lit l’encadré lexique « Le gaspillage alimentaire »
les mesures anti-gaspi. Il explique le terme : « anti » qui veut et demande aux élèves de répéter les mots après lui. Il leur
dire contre et « gaspi » pour gaspillage. Le document propose demande faire l’activité 5 du lexique page 47 et propose une
correction collective.
des solutions pour éviter de jeter la nourriture. Il expliquer aussi
le terme « Halte » (il montre le panneau « stop » de la page). Systématisation : Activité 2  20 min   24
On distingue « faire (une) halte » (s’arrêter, faire une pause) de Le professeur lit la consigne puis lance une première écoute.
« Halte ! » (= stop). Le terme « exemplaire » peut poser des problèmes de
Les élèves peuvent facilement trouver les réponses compréhension : le professeur peut reformuler « qui donne
aux questions c. et d. (cuisinez les restes) même s’ils ne l’exemple, qu’il faut suivre, parfait… ».
comprennent pas totalement le sens de cette phrase. Le Corrigé
professeur explique le mot « reste » (un reste, c’est ce qui n’a a. C’est avoir un comportement parfait ; être parfait.
pas été mangé à la fin du repas). Puis il questionne pour induire b. L’homme n° 3 n’a pas un comportement exemplaire.
les réponses : « Avec du pain sec ou rassis, qu’est-ce que je Pour lui, c’est normal de jeter.
peux faire ? ». Les élèves prennent individuellement la parole c. ne pas faire de stock ; acheter au fur et à mesure ; utiliser
pour proposer des solutions. les restes (recycler les restes, les transformer).

34
Unité 3  À table !

Dans les grandes surfaces en particulier, les fruits et légumes


Systématisation (mise en situation) : Activité 3  20 min
sont triés. On vend seulement des produits standards. Les
On demande aux élèves de « donner leur avis ». Le professeur produits qui présentent des défauts visuels ne sont pas mis en
lit d’abord l’encadré « Donner son avis ». Pour faciliter les
vente. On pense en effet que le consommateur ne va pas les
réponses à cette activité, il propose de faire l’activité 6 du
acheter.
lexique page 47 en travail préparatoire. Il veillera au bon emploi
des structures proposées. Quelques élèves prennent la parole Corrigé
et répondent. Le professeur pourra noter au tableau certains a. Le banquet des 5 000.
commentaires qui lui semblent appropriés et que la classe peut b. Les trois légumes ne sont pas « beaux ». Ils ne sont pas
retenir pour modéliser ce type de structures et les réutiliser standards. Ils sont tordus, difformes. Ils ne sont donc pas
dans l’activité 3 de la double page. proposés à la vente et sont jetés.
c. Le but du banquet des 5 000 est de cuisiner avec des
Découverte (médiation) : Activité 4  20 min fruits et des légumes d’habitude jetés. Cet évènement veut
Le professeur annonce que l’on va parler des solutions anti- sensibiliser le public au gaspillage alimentaire et faire changer
gaspi. Il demande aux élèves de lire en silence le texte puis le lit les comportements.
à son tour à haute voix. L’activité repose sur la compréhension
et la reformulation des informations.
Mise en situation : Activité 6  40 min
Corrigé (20 min recherche en groupe + 20 min de restitution)
Phrases exactes : b. – c. – d.
C’est une discussion informelle : on privilégie les échanges
On peut ensuite demander aux élèves d’expliquer pourquoi les en groupe ; les élèves réfléchissent à des idées anti-gaspi à
autres phrases sont fausses. mettre en œuvre dans les restaurants, outre les deux solutions
Phrase a. L’article parle des restaurants lyonnais et non des inventives du document précédent. On attend des propositions
restaurants parisiens. contenant l’expression de l’avis avec des amorces du type :
Phrase e. Seulement certains restaurants de Lyon propose « je pense que… », « selon moi », « pour nous » (encadré lexique
le « Gourmet bag ». Les restaurants ont choisi des solutions « Donner son avis » de la page 38).
différentes pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Point grammatical : L’adjectif « tout »  10 min   Projet : étape 2  30 min


Le professeur note les deux exemples (« toutes les assiettes »,
« tous les clients ») au tableau. Puis il demande aux élèves de Cette étape est dans le prolongement direct de l’activité 6. On
formuler la règle d’accord. Après avoir lu avec la clase l’encadré demande aux élèves d’élargir leur réflexion à des situations de
sur l’adjectif « tout » de la page 45, il fait faire l’activité 6. la vie quotidienne : ce qu’ils pourraient faire chez eux, ce qui
Corrigé pourrait être fait dans les cantines… Ils peuvent effectuer des
« Tout » s’accorde en genre et en nombre avec le nom qui suit. recherches sur Internet en tapant les mots clés « gaspillage
alimentaire ».
Ils doivent reprendre leur recette et choisir le conseil le plus
Systématisation : Activité 5  30 min
approprié pour contribuer aux mesures anti-gaspi. Ce sera
Dans un premier temps, le professeur demande aux élèves de
au professeur d’évaluer si cette ou ces mesure(s) est/sont
décrire l’affiche. Les élèves doivent identifier les trois légumes
(tomate, pomme de terre, carotte) et parler de leur aspect. Le réaliste(s) et appropriée(s). Il valide ou non les propositions des
professeur demande de retrouver dans le texte les éléments élèves. Si besoin, c’est lui qui fera des propositions aux élèves.
de description : « produits destinés à être jetés », « carottes Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
tordues, pomme de terre difformes… ». les critères d’évaluation et les performances attendues.

Restitution de mesures anti-gaspi : l’ensemble des mesures présentées dans la leçon est repris.
Présentation de nouvelles mesures :
- on attend trois mesures à mettre en place chez soi ;
- on attend deux mesures à proposer pour les cantines.
Proposition d’un conseil adapté à votre recette : on attend un conseil réaliste.

Leçon 3  Faisons les courses (p. 40-41) 


Dans cette leçon, on propose aux élèves de répondre à des  Activités  3 h 10
aléas par rapport à la réalisation de la recette prévue. Être
capable d’adapter ou de rectifier un plat pour s’adapter à un Découverte : Activité 1  10 min
Le professeur demande d’identifier le document : il s’agit de la
régime alimentaire ou éviter des allergies alimentaires.
page d’accueil d’un site Internet. Le document est clairement
organisé.

35
Unité 3  À table !

Corrigé Corrigé
a. Ce site propose de répondre à un défi de cuisine : Pour la salade :
photographier et partager sa recette • un concombre
b. Le défi de la semaine est le « défi Pasta » (#defipasta). • une salade
Il faut proposer une recette de pâtes, originale et facile à • une grande boîte de maïs
réaliser. • un paquet de riz
c. Il faut poster la recette sur le site avec une photo avant le Pour le dessert :
20 décembre. • une glace au chocolat
d. On peut gagner des cours de cuisine à l’atelier des chefs. • une glace à la vanille
• de la crème chantilly 
Systématisation : Activité 2  20 min   25
Cette activité fait directement suite à la précédente. Ici, deux Point grammatical : Le pronom « en »  10 min
adolescents, Roxane et Jules, ont décidé de participer au défi Le professeur fait lire l’encadré « Le pronom en » et note les
pasta. Ils déterminent leur plat et font les courses. exemples proposés au tableau. Il interroge les élèves sur ce
Cette activité reprend l’expression de la quantité mais au que remplace le pronom « en ». Puis il explique la différence
niveau lexical. Le professeur lit avec les élèves l’encadré « La entre l’utilisation des pronoms compléments « le », « la », « l’ »,
quantité ». Il peut proposer de faire aussitôt l’activité 4 du « les » et le pronom « en » qui est employé lorsqu’ on remplace
lexique page 47 (en découverte) ou après la correction de cette des compléments introduits par les articles indéfinis : « un »,
activité (en systématisation) ou encore en travail à la maison. « une », « des ».
On propose le document à l’écoute une première fois. On
Corrigé
précise bien au préalable aux élèves qu’ils doivent vérifier la
• « J’en ai sept. » : en = tomates
liste des courses. On les incite donc, pendant l’écoute, à noter
• «J’en prends un. » : en = concombre
tous les éléments nécessaires pour répondre à cette question
(produits achetés et quantité). On insiste sur « produits
achetés ». En effet, Roxane et Jules citent quelques ingrédients Découverte : Activité 4  30 min
qu’ils n’achètent pas (macaronis, sauce tomate). Le professeur Les élèves doivent lire deux documents de nature différente :
peut aussi avertir les élèves de manière plus explicite en leur l’un prescriptif (« Mangez sain, mangez équilibré ») sur lequel
demandant de lister ce qu’il faut acheter et ce qu’il ne faut pas portent les questions a et b et l’autre, informatif, sur les régimes
acheter. On pourra aussi prévenir les élèves qu’ils doivent être alimentaires, questions c et d. Le professeur laisse un moment
vigilants car pour certains produits Roxane et Jules proposent aux élèves pour découvrir et lire les deux documents.
des alternatives. Celles-ci doivent apparaître sur la liste. Avant de laisser les élèves répondre aux deux premières
Corrigé questions, il peut être nécessaire d’expliquer certains mots ou
a. • 400 g de spaghettis ou de nouilles chinoises (pas de expressions. Le professeur peut alors demander aux élèves de
macaronis) se mettre en binômes pour faciliter la médiation et de trouver
• un sac de légumes surgelés coupés en petits morceaux ou des synonymes ou des exemples pour expliquer les énoncés.
2 tomates, 1 carotte, 1 courgette, 1 poivron (pas 3) - Mangez à heure fixe = manger toujours à la même heure.
• 350 grammes de crevettes (pas litres) ou un bloc de tofu - Limitez les féculents = ne pas manger trop de pâtes ou de
• de la sauce soja (pas de sauce tomate) pommes de terre.
b. On peut remplacer le poulet par des crevettes ou par du tofu. - Buvez en suffisance = boire beaucoup d’eau.
- Mangez de tout avec modération = en quantité raisonnable,
+  Activité complémentaire (remédiation)  15 min
Pour réaliser cette activité qui fait travailler le lexique, le
limitée mais ne vous privez pas (régime).
On attend des élèves qu’ils réutilisent les structures déjà
professeur peut utiliser en support des pages publicitaires employées. On pourra travailler en parallèle l’encadré de
en français pour des supermarchés où les quantités sont grammaire sur l’impératif (voir ci-après).
exprimées, avec le prix, sous les images des produits. Corrigé
a. Réponses libres.
Point grammatical : L’obligation et l’interdit  5 min b. Réponses libres.
Pour que les élèves saisissent bien le sens de « il faut », le c. Les végétariens ne mangent pas de viande ni de poisson.
professeur leur demande par quoi on peut remplacer cette Les véganes ne mangent aucun produit d’origine animale (ni
expression (je dois, il est obligatoire, j’ai besoin de…) viande, ni poisson, ni œuf, ni lait…).
Le professeur fait remarquer aux élèves la place de la négation ; d. Certaines allergies sont très graves et peuvent être
elle entoure « faut ». mortelles.
Corrigé
« il faut » indique une obligation. Point grammatical : L’impératif négatif  10 min
Dès le début de l’unité, les élèves ont côtoyé cette forme
Systématisation : Activité 3  50 min   26 verbale présente dans les recettes et les documents sonores.
Les élèves écoutent l’enregistrement autant de fois que Ce support permet enfin de systématiser les structures de
nécessaire. Ils doivent faire la liste des courses effectuées par l’impératif affirmatif et négatif pour exprimer l’obligation et
Mehdi et Clara. Attention, cette fois encore, ils ne doivent noter l’interdiction. L’observation de ces structures va permettre aux
que les ingrédients achetés par les deux adolescents. Et il ne élèves de les reproduire pour se les approprier et à leur tour
faut pas, pour chaque ingrédient, oublier d’indiquer la quantité. proposer d’autres conseils.
Le professeur peut aussi demander aux élèves de dresser une Le professeur demande aux élèves d’ouvrir leur livre page 45 et
autre liste avec les ingrédients nommés par Clara et Mehdi mais de lire l’encadré sur l’impératif. L’activité 9 peut être faite à ce
qu’ils n’achètent pas. moment-là en classe ou donnée en travail à faire à la maison.

36
Unité 3  À table !

Corrigé
Systématisation : Activité 6  30 min
Pour former l’impératif négatif, on procède comme au présent
Interaction et discussion informelle. En groupe, les élèves
de l’indicatif. La négation encadre le verbe.
reprennent l’ensemble des informations vues dans la double
Ne bois pas. page : les conseils pour bien manger, se nourrir, les régimes
Ne buvons pas. alimentaires qui existent avec leurs particularités (sans viande,
Ne buvez pas. sans produits d’origine animale), les allergies alimentaires
variées et leurs conséquences sur la santé. Ils doivent échanger
et débattre entre eux.
Systématisation : Activité 5  30 min
Le professeur peut écrire au tableau un certain nombre de
L’objectif est d’envoyer une liste d’aliments à éviter. Pour ce
questions qui vont orienter le débat :
faire, il faut reprendre les structures morphosyntaxiques vues - Êtes-vous allergique ? Connaissez-vous des gens qui ont des
dans l’activité précédente. Le professeur veille à ce que la allergies alimentaires ? Lesquelles ?
production écrite soit réussie dans sa vision pragmatique (sous - Suivez-vous un régime alimentaire particulier ? Si oui, lequel ?
forme de mail) et que son contenu corresponde aux visées Pourquoi ? Par goûts personnels ? Si non, qu’est-ce que vous
communicatives attendues (faire une liste des aliments à éviter en pensez ?
à cause d’allergies). Au bout de 20 minutes, chaque groupe désigne un rapporteur qui
Les élèves ne connaissent pas tous les types d’allergies fait à la classe une restitution des échanges au sein du groupe.
alimentaires. Ils peuvent aller sur Internet pour prendre des
informations ou le professeur peut proposer une allergie et   Projet : étape 3  30 min
donner les informations aux élèves pour qu’ils puissent établir
Les élèves doivent reprendre leur travail des étapes 1 et 2. Il
une liste exhaustive des interdictions à respecter.
s’agit d’être capable de modifier la recette et notamment les
Corrigé  ingrédients pour proposer des recettes alternatives :
Exemple de réponse possible. - pour des personnes allergiques. Par exemple, si une personne
Bonjour Léo et Mathilde, est allergique au lait et à ses dérivés et que les élèves ont prévu
Je viens dîner chez vous samedi mais je suis allergique à un plat qui contient du lait, de la crème, il faudra proposer un
l’arachide. Donc s’il vous plaît, ingrédient de substitution ; ce peut être du tofu ou du lait de soja…
- pour respecter certains régimes alimentaires, végétarien par
- ne cuisinez pas avec de l’huile d’arachide ;
exemple. Les élèves doivent prévoir de remplacer la viande par
- ne proposez pas d’amuse-gueules à base de cacahuètes ;
du poisson ou des œufs.
- ne mettez pas de beurre de cacahuètes dans vos plats. On attend des élèves qu’ils soient en capacité d’expliquer
Merci beaucoup. pourquoi ils opèrent ces changements.
À samedi, Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit les
Louise critères d’évaluation et les performances attendues (voir ci-après).

Liste des ingrédients modifiée.


Pertinence et justification : les ingrédients modifiés répondent aux contraintes de la situation.

Leçon 4  Présentons un plat (p. 42-43) 


 Activités  1 h 20 Corrigé
a. Parmentier est un pharmacien militaire français.
Découverte : Activité 1  20 min b. Ils s’en méfient. Ils les donnent aux animaux.
On vise ici la dimension historique. Les pratiques culinaires sont c. Parmentier prépare pour le roi un repas à base de ce seul
liées à l’histoire et à la culture des pays. On a choisi l’histoire légume. Ensuite les Français commencent à manger des
de la pomme de terre née en Amérique Latine et importée en pommes de terre.
Europe. d. Le hachis est un plat à base de purée de pommes de terre
Il n’y a aucune difficulté particulière dans cette activité. et de restes de viande.
Certains mots du lexique peuvent nécessiter un éclairage
comme « se méfier » (avoir peur), « convaincre » (persuader,
faire changer d’avis), « raffoler » (adorer) ou encore « en Systématisation : Activité 2  20 min
hommage » (en sa mémoire). Le professeur pourra donner des Le document proposé est une recette de cuisine. Les élèves
équivalents de sens. savent s’orienter dans ce type de document (compétence
Le professeur lit le titre et demande à partir des illustrations de pragmatique). La recherche d’informations est facilitée par
dire à quel aliment est lié ce plat (la pomme de terre). À partir de sa mise en forme et ses intitulés (titres, sous-titres…). Les
la peinture de l’homme en costume, on demande aux élèves de questions posées font appel à leurs connaissances de la leçon
dater l’époque (xviiie siècle). précédente.

37
Unité 3  À table !

Corrigé
a. 1 heure au total (30 min de préparation et 30 min de Systématisation : Activité 4  10 min
cuisson). En binôme, les élèves recherchent des questions en relisant
b. On épluche les pommes de terre et les oignons. l’ensemble des documents et pratiquent les questions –
c. Les personnes qui ne mangent pas de viande (les réponses. Le professeur écoute les productions pour
végétariens). éventuellement les corriger ; il peut écrire au tableau certaines
questions qu’il jugera intéressantes.

Point grammatical : Le complément de nom  10 min


Après avoir étudié les exemples de l’encadré, le professeur   Projet : finalisation  45 min
peut demander aux élèves de donner d’autres exemples. Il leur Les élèves reprennent l’ensemble du travail fait en amont et ils
demande d’ouvrir leur livre page 45 et d’observer l’utilisation doivent à présent ajouter la dimension historique et culturelle à
des 3 prépositions. Ils donnent le sens de chacune : leur plat. Il peut s’agir d’un plat traditionnel qui se mange dans
- « à » : contenant, finalité (un plat à gratin) ; des circonstances particulières (fêtes, cérémonies), comme par
- « de » : contenu, matière, appartenance (un hachis de viande) ; exemple la bûche de Noël. On peut revenir sur les circonstances
- « en » : matière (un plat en terre). qui ont permis que ce plat voie le jour (la tarte Tatin, la pizza
Corrigé Margherita, le hachis Parmentier…).
Les prépositions servent à construire les compléments de Ils écrivent la recette (évaluation sommative de la
nom. production écrite). Pour ce faire, on donne aux élèves la grille
d’autocorrection (voir ci-après) qui leur sert de guide dans la
performance attendue.
Découverte : Activité 3  15 min   27
Les élèves filment (avec leur téléphone par exemple) la
Le professeur lit les intitulés du tableau pour faciliter l’écoute
réalisation de la recette. Ils peuvent s’inspirer des vidéos de
sélective. Il fait écouter l’enregistrement plat par plat.
Chef Gaspar ou choisir un autre format.
Corrigé - La partie technique peut prendre beaucoup de temps dans
Type Où est né Pourquoi sa réalisation et son montage, tout dépend des choix des
Quand ? élèves. On imagine que les élèves tourneront plutôt la vidéo
de plat le plat ? ce nom ?
chez eux ; la logistique risque d’être compliquée dans les
La tarte dessert En France 1926 Nom de son établissements qui ne disposent pas nécessairement des
Tatin inventrice infrastructures nécessaires (cuisine).
- Pour la réalisation de l’activité en groupe, le professeur peut
L’éclair dessert En France Au xixe Parce qu’il se attribuer à chaque élève un rôle dans la réalisation du clip : un
siècle mange très vite régisseur (qui s’occupe de réunir le matériel), un décorateur (qui
(en un éclair) va décider dans quel endroit précis, on peut réaliser la vidéo,
les éléments visuels qui seront nécessaires), un metteur en
La pizza plat En Italie, En 1889 Pour rendre scène (qui va décider des prises de vue et des images à montrer
Margherita à Naples hommage à la correspondant aux différentes étapes clés de la recette)…
reine Margherita - La présentation orale de la recette : de nombreux critères
seront pris en compte pour cette partie décisive. L’élève doit
pouvoir communiquer et expliciter ce qu’il fait, au public. Parler
Grammaire : « Pourquoi / Parce que »  5 min
devant un auditoire n’est pas facile et on sait combien certains
Le professeur propose une nouvelle écoute du document afin
adolescents sont frileux par rapport à ce type d’exercice. Il est
que les élèves puissent relever toutes les occurrences de
important pour le professeur de pouvoir évaluer la prestation
« pourquoi » et de « parce que ». On peut aussi, si on préfère,
orale de l’élève car le travail attendu repose sur la production
demander aux élèves de se reporter à la transcription en fin de
orale en continu.
manuel (page 119).
- Une fois que les vidéos des recettes sont publiées sur le site
Corrigé de la classe, on peut demander aux élèves de les visualiser et
Pourquoi ce nom ? de poster des commentaires (comme dans l’activité 7 de la
Parce qu’il se mange en un éclair. leçon 1). On veillera à ce que les élèves restent bienveillants
C’est parce que le succès de cette pâtisserie est très rapide. entre eux, ce qui n’exclut pas quelques critiques.

Composante pragmatique : la recette porte un nom.


Composante pragmatique : la recette comporte tous les éléments nécessaires à sa
compréhension et à sa réalisation (liste des ingrédients, quantités pour un nombre de personnes
précisé, temps de préparation et cuisson, des étapes définies de réalisation).
Composante socio-linguistique et culturelle : la recette a une dimension historique/culturelle.
Composante linguistique : le vocabulaire est précis.
Composante linguistique : les verbes sont des verbes d’action à l’impératif.
Composante linguistique : les structures morpho-syntaxiques sont correctes.

38
Unité 3  À table !

Utilisons les outils de la langue (p. 44-47) 


 Grammaire  1 h 30 c. On peut réutiliser tous les déchets.
d. Toutes les personnes peuvent repartir avec leurs restes.
Les pronoms compléments
e. Il faut faire attention à toutes les allergies alimentaires.
On insistera avec les élèves sur la place du pronom
complément. Il se place avant le verbe, sauf à l’impératif,
à la forme affirmative. Le complément du nom
Exemple : Il étale la pâte. → Il l’étale. Le complément du nom se construit avec une préposition :
À l’impératif, le pronom est placé après le verbe. les plus courantes sont « à », « de », « en » qui peuvent avoir
Étale la pâte ! → Étale-la ! plusieurs sens.
À l’impératif négatif, il est placé avant le verbe. - « à » exprime le contenant et la finalité : une tasse à café
N’étale pas la pâte ! → Ne l’étale pas ! (= pour servir le café) ;
- « de » exprime le contenu : une tasse de café (= elle contient
Activité 2 du café) ;
Corrigé - « en » exprime la matière : un plat de terre, une carafe en
a. Mélangez-les : le sucre, la farine et les jaunes d’œuf. verre.
b. Faites-le cuire 20 minutes environ.
Activité 7
c. Il faut le laisser refroidir.
Corrigé
a. Faites cuire dans un plat à gratin
Activité 3
b. Il boit un grand verre de lait
Corrigé c. Pour la recette, il faut 2 blancs de poulet.
mélangez-les le sucre et la farine d. Il mange dans une assiette en carton.
ajoutez-les le chocolat et le beurre
incorporez-les les blancs en neige Le présent progressif
versez-la la pâte Activité 8
faites-le le gâteau Corrigé
démoulez-le le gâteau Réponse possible
1. Je suis en train de casser les œufs : je sépare les blancs des
laissez-le le gâteau
jaunes.
Activité 4 2. J’ajoute le sucre et la farine aux jaunes d’œufs. Là, le suis en
train de mélanger.
Corrigé
3. Là je suis en train de faire fondre le chocolat et le beurre
a. Je les pose dans le plat.
dans une casserole. Puis je les ajoute au mélange.
b. Vous les mangez froids.
4. Je monte les blancs en neige. Je suis maintenant en
c. Ajoutez-la au dernier moment.
train de les incorporer au mélange. Lorsque la pâte est bien
d. Tu les montes en neige.
homogène, je la verse dans le moule.
e. Versez-le dans le mélange.
5. Je suis en train de mettre le gâteau dans le four et je le fais
f. Je l’incorpore aux jaunes d’œufs.
cuire 20 minutes environ. Soyez attentif à la cuisson.
g. Tu le fais cuire.
6. Je suis en train de sortir le gâteau du four. Maintenant je
suis en train de le démouler puis je le laisse refroidir.
Activité 5
Cette activité permet de synthétiser le point grammatical sur
L’impératif
les pronoms compléments. Pour faciliter le travail, le professeur
On attirera l’attention des élèves sur les verbes irréguliers,
peut faire relever dans chaque énoncé les compléments à
notamment les verbes « être » et « avoir ». On invite les élèves
remplacer.
à se reporter au tableau de conjugaison en annexes de la
Corrigé méthode (pages 107 à 109).
a. Oui, elle le prépare pour demain.
b. Oui, je la verse en premier.
c. Oui, il en mange beaucoup.  Phonétique  30 min
d. Non, je ne la connais pas
Les nasales sont étudiées dans cette unité car de nombreux
e. Oui, ils les font.
mots du lexique de la cuisine ainsi que les expressions de la
f. Non, ils n’en faut pas.
quantité comportent ces sons. Nous proposons ici des activités
de discrimination (3 et 5), de prononciation et d’intonation
L’adjectif indéfini « tout » (4 et 7), de relations sons/graphies (2, 4 et 6).
On pourra préciser la signification de « tout » aux élèves.
« Tout » signifie « la totalité de ». Activité 1
Le professeur explique le point d’articulation et fait répéter les
Activité 6 sons aux élèves en veillant à ce qu’il n’y ait pas d’excès de tension.
Corrigé
a. Dans ce restaurant, toutes les assiettes n’ont pas la même Activité 2
taille. Corrigé
b. Ils finissent toute leur assiette. a. [ɑ̃] : mange ; gingembre – [ɛ̃] : pain ; gingembre

39
Unité 3  À table !

b. [ɛ̃] : simple À l’issue de cette activité, le professeur fait une synthèse sur


c. [ɛ̃] : plein – [ɔ̃] citrons les sons et les graphies. Il interroge les élèves sur les
d. [ɛ̃] : faim différentes orthographes possibles des sons :
e. [ɑ̃] rentre ; ensemble - [ɑ̃]: an, en, am, em
- [ɛ̃] : in, im, ain, aim, ein
Activité 3  28 - [ɔ̃] : on, om
[ɑ̃] [ɛ̃] [ɔ̃] Activité 6  32
Le professeur fait d’abord répéter collectivement les phrases,
a. cinq x
puis individuellement.
b. pain x
c. oignon x
 Lexique  30 min
d. poisson x
Activité 1
e. raisin x L’objectif de cette activité est de réutiliser et de maîtriser les
f. orange x verbes les plus utilisés en cuisine.
Corrigé
g. amande x • Faites fondre le chocolat.
h. jambon x x • Cassez les œufs et séparez le blanc du jaune.
• Mélangez le chocolat fondu et les jaunes d’œufs, montez les
i. citron x blancs en neige.
j. viande x • Ajoutez les blancs en neige au mélange.
• Versez la mousse dans des petits bols.
k. concombre x
• Mettez au réfrigérateur.

Activité 4  29 Activité 2
Corrigé Dans ce nuage de mots, les élèves doivent retrouver les
Le son [ɑ̃] est entouré ; le son [ɔ̃] est souligné ; le son [ɛ̃] est ingrédients du hachis Parmentier. On peut leur demander de
en gras. formuler leur réponse avec « il faut ».
a. Les  en f  ants ont m angé cinq pains au chocolat. Corrigé
b. Ce restaur ant sert du bon vin et des plats fins.
c. Le parfum du citron et de l’or ange donne du goût au
poisson.
d. Le saumon aux ch ampignons sera prêt dans cinq secondes.

Activité 5  30
Corrigé
[ɛ̃] [ɑ̃] Les deux
Cent grammes x
J’en achète deux x Activité 3
Corrigé
Il a vingt ans. x Commentaires positifs :
Il faut un plat à gratin. x - J’adore la bûche de Noël.
- C’est vraiment délicieux.
Achetez de la viande hachée. x - C’est mon plat préféré.
Un instant s’il vous plaît. x Commentaires négatifs :
- Ah ! Mais c’est mauvais.
C’est le printemps. x x - J’ai horreur du chocolat.
J’adore la tarte Tatin. x - Je déteste les gâteaux.

Activité 6  31 Activité 4
Corrigé Corrigé
- 1 kilo de pommes de terre
[ɑ̃] [ɛ̃] - 3 litres de jus de fruits
- 1 bouquet de coriandre
a. Parmentier
- une boîte de sauce tomate
b. Tatin - 500 grammes de poires
- 2 litres de lait
c. manger sain
- 2 kilos d’oignons
d. alimentaire - 1 sac de légumes surgelés
e. gratin

40
Unité 3  À table !

Activité 5 Activité 5
Corrigé L’objectif est aussi de réutiliser le vocabulaire lié au gaspillage.
a. Il y a des restes.
b. C’est un déchet.
c. On lutte contre le gaspillage.

Faisons le point (p. 48) 


30 min 8 pommes vertes
Cette activité peut faire l’objet d’un travail à la fois oral et écrit. 1 pomme rouge
Dans un premier temps, le professeur peut demander aux 1 poulet
élèves de nommer collectivement, à l’oral, les ingrédients en Des crevettes (environ 5)
précisant quand c’est possible les quantités. Le professeur note 1 salade (laitue)
les réponses au tableau. 1 paquet de beurre (500 grammes)
Ensuite les élèves, seuls ou en binômes, proposent leur menu 5 carottes
à partir des ingrédients d’Arthur. Ils peuvent prévoir d’acheter 4 pommes de terre
quelques ingrédients supplémentaires dont ils dresseront la 6 œufs
liste, sans oublier, bien sûr, d’indiquer la quantité ! 1 paquet de riz
1 paquet de spaghettis
Corrigé 1 plaque de chocolat
Aliments du réfrigérateur et des placards d’Arthur : 1 paquet de farine (1 kilo)
4 tomates 1 concombre

Respect de la consigne et des contraintes : peut mettre en adéquation sa production avec la


situation proposée.
Lexique/orthographe lexicale : peut utiliser le répertoire lexical étudié dans l’unité.
Morphosyntaxe/orthographe grammaticale : peut utiliser les formes et structures
grammaticales étudiées dans l’unité comme les quantités.
Cohérence et cohésion : peut produire un message simple et cohérent (liste d’achats,
d’ingrédients).

41
Unité 4 ON S OR T  !

Objectifs général CECRL (descripteurs A2)


• Peut faire une description brève et élémentaire d’un évènement ou d’une activité.
• Peut poser des questions sur le temps libre et y répondre.
• Peut expliquer pourquoi une chose lui plaît ou lui déplaît.
• Peut communiquer dans le cadre d’une tâche simple et courante ne demandant qu’un échange d’information
simple et direct sur des sujets familiers relatifs aux loisirs.
• Peut discuter du programme de la soirée ou du week-end.

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Réaliser Vous posez des 1. Lister les activités et les classer en 1. Organisons une soirée entre amis
une enquête questions sur les plusieurs catégories.
sur les loisirs loisirs afin de rédiger 2. Créer un questionnaire à choix multiples 2. Pratiquons des activités
un article informatif et y répondre.
comportant des
graphiques. 3. Analyser les résultats de l’enquête et les 3. Analysons les résultats d’une
transformer en graphiques. enquête
4. Rédiger un article informatif comprenant 4. Découvrons des activités
des graphiques et le publier sur le blog de originales
la classe.

43
Unité 4  On sort !

Leçon 1  Organisons une sortie entre amis (p. 50-51) 


  Mobilisation autour du projet  20 min demandera aux élèves de retrouver le nom de ces activités à
partir de l’encadré lexique de la double page.
Présent dans la presse et les magazines, la principale fonction
de l’article informatif est d’informer le lecteur. Le ton utilisé est Systématisation : Activité 3  20 min
neutre et ne présente ni émotion ni sentiment de son auteur. Activité de systématisation autour du lexique. Le professeur
Il est souvent accompagné de photos et de données chiffrées insiste sur le fait qu’il s’agit d’une activité orale. La prise de note
sous la forme de graphiques. Bien que sa taille soit relativement est autorisée. L’enseignant passe de groupe en groupe, écoute
petite, l’article informatif est structuré, ponctué de paragraphes les productions et corrige les erreurs. Il procède à une mise en
et de connecteurs et suit un plan logique préétabli. commun en interrogeant quelques binômes selon la taille du
groupe-classe. Il leur fait compléter ce travail par l’activité 2. a.
Pourquoi réaliser une enquête en classe et interpréter de la page 61 ; l’activité 2. b. peut être demandée comme devoir
les résultats ? à la maison.
Ce type de projet permet de faire appel à toutes les
compétences, savoirs, savoir-faire associés et transversaux Découverte : Activité 4  10 min
que l’on peut susciter chez un élève : On observe le document et l’enseignant pose des questions
- organiser et hiérarchiser ses ressources ; de compréhension globale : « De quel type de document il
- analyser des données ; s’agit ? » ; « Combien de personnes parlent ? » ; « Quel est le
- parler de ses expériences ; lien entre ces personnes ? » (Réponses : C’est une discussion
- se singulariser dans le groupe. sur Facebook. 4 personnes parlent. Ce sont des amis.)
Il permet aussi de travailler l’interdisciplinarité (dans ce cas Le professeur demande de procéder à une lecture silencieuse
concret, les mathématiques et l’informatique). individuelle avant de le faire lire à haute voix à plusieurs élèves
les différentes répliques. Les élèves répondent aux questions
de manière individuelle puis ils comparent leurs réponses par
 Activités  2 h 45
binôme avant de procéder à une mise en commun générale.
Découverte : Activité 1  20 min   33 Corrigé
Le professeur demande, livre fermé, d’écouter l’enregistrement. a. Camille veut organiser une sortie avec ses amis samedi soir.
Il pose des questions de compréhension sur la thématique du b. un match de basket / aller au ciné / aller dîner au Mac Do ou
document : « Quel est le thème principal ? De quoi parle-t- au kebab
on ? » (Réponse : des loisirs, de ce que font les ados pendant le
week-end).
Systématisation : Activité 5  15 min
Livre ouvert, le professeur lit les 5 situations de l’activité 1. On
On demande aux élèves de rédiger le message de Fathia dans
commence par résoudre les problèmes de compréhension que
la conversation Facebook. La réponse doit être structurée et
peuvent poser ces 5 phrases (avoir envie de, faire un stage,
développée. On Indique aux élèves qu’ils peuvent reprendre le
surfer sur Internet...) puis on propose une nouvelle écoute de
lexique vu antérieurement pour justifier la réponse de Fathia.
l’enregistrement. Les élèves répondent individuellement aux
questions. Les élèves se répartissent en binôme pour comparer Corrigé
leurs réponses. Si le professeur le juge nécessaire, il propose Réponse possible
une nouvelle écoute avant une mise en commun des réponses. Désolée, je ne peux pas venir au match. Mais je suis dispo
après, à partir de 17 h.
Corrigé
a. le bowling et le complexe cinématographique Variante
b. le skate-park Si certains élèves rencontrent des difficultés, il ne faut pas
c. l’école de musique hésiter à leur proposer un canevas.
d. le foot, le basket et le hand Suggestion : commencez par vous excuser puis expliquez
e. la bibliothèque pourquoi vous n’allez pas pouvoir assister au match de samedi.
Justifiez en expliquant que vous avez déjà des activités de
Découverte : Activité 2  10 min prévues. Dites que vous allez assister aux autres activités
Le professeur profite de cette activité pour faire un rappel sur programmées après le match.
l’utilisation de « faire » et « jouer » avec les activités de loisirs
Découverte : Activité 6  30 min   34
en faisant lire l’encadré « Les activités ».
Le professeur projette au tableau une illustration d’un agenda
Corrigé
et pose des questions pour susciter la participation des élèves :
1. aller au cinéma
« Qu’est-ce que c’est ? » ; « À quoi ça sert ? » ; « Qu’est-ce
2. faire du roller
qu’on écrit dedans ? »...
3. faire de la musique
Livre fermé, il procède à une première écoute de
4. jouer au basket
l’enregistrement. Il pose des questions de compréhension
5. faire un bowling
globale (« Combien de personnes parlent ? » ; « Quel est le
thème du document ? » ; « Qui sont les personnes ? »). Livre
+  Activité complémentaire  15 min
Pour travailler le lexique, selon les équipements dont on
ouvert, il fait lire la consigne. Il procède à une nouvelle écoute.
Il demande aux élèves de se mettre en binôme pour comparer
dispose, on projettera des photos des différentes activités leurs réponses. Il fait écouter le document une dernière fois pour
entendues dans l’enregistrement de l’activité 1 et on vérifier les réponses puis il procède à une correction générale.

44
Unité 4  On sort !

Corrigé
Samedi Systématisation : Activité 7  15 min
12 h 00 : déjeuner avec grand-mère. On divise le groupe-classe en binômes. Le professeur lit la
Après-midi : shopping + cours de danse consigne et s’assure de sa bonne compréhension. Il demande
Soir : rendez-vous avec la bande pour le ciné et Mac Do. aux élèves d’utiliser les expressions de temps de l’encadré
« Pour indiquer le futur » qu’il lit avec eux ; autre contrainte, ils
Point grammatical : Le futur simple  20 min ont l’obligation d’utiliser le futur simple dans leur production.
Pour travailler le futur simple, on pose des questions aux élèves Il laisse une dizaine de minutes de préparation aux groupes
à propos du dialogue pour aller plus loin dans sa compréhension puis il passe dans les groupes pour écouter les productions et
(« Quand sont prévues les activités ? » ; « Pourquoi Jeanne corriger les erreurs. Selon la taille du groupe-classe, il demande
ne peut pas venir ? » ; « À quel temps sont conjugués les à quelques binômes de présenter leur dialogue.
verbes ? ») Si besoin, le professeur lance une nouvelle écoute. Il Corrigé
note au tableau la phrase « Fathia arrivera un peu plus tard. » et Dialogue possible
il demande de retrouver l’infinitif du verbe. Il passe ensuite aux - Qu’est-ce que tu feras samedi à 14 h ?
activités 1 et 2 page 58. Il explique la règle puis fait faire l’activité 3 - Je ferai du shopping.
page 58. Il laisse les élèves travailler individuellement puis fait une - Et après ?
première mise en commun par binôme. Enfin il propose une mise - À 16 h 30, j’aurai ma leçon de piano.
en commun générale avec le groupe-classe. Pour systématiser la - Et ensuite ?
règle, il fait effectuer ensuite les activités 4 a et 4 b de la page 58.
- J’irai au cinéma à 18 h.
Corrigé
Fatiha arrivera → arriver
Tu nous rejoindras → rejoindre
  Projet : étape 1  30 min

+  Activité complémentaire  10 min


Le professeur peut reprendre la transcription de l’activité 6 page 51
Le professeur divise le groupe-classe en groupe. Pour cette
étape du projet, il propose aux élèves de reprendre les éléments
et demander aux élèves de relever les verbes au futur simple et de de réponses de la double page et des activités de lexique qu’ils
trouver leur infinitif. Il laisse les élèves travailler en binôme. devront ensuite classer dans plusieurs catégories. Il procède
on fera → faire ; je serai → être ; tu rejoindras → rejoindre ; on ira ensuite à une mise en commun générale.
→ aller ; mes parents seront → être

Je peux identifier des loisirs.


Je peux parler de mes activités de loisirs.
Je comprends un programme ou un agenda avec des activités.
Je peux classer ces activités en catégories.

Leçon 2  Pratiquons des activités (p. 52-53) 


 Activités  3h c. deux fois par semaine
d. un brevet pour être professeur
Découverte : Activité 1  20 min  
Livre ouvert, le professeur fait lire le titre et le sous-titre de Il note au tableau la phrase « À quatre ans, mais je suis tombée
la leçon. Il fait observer la photo du téléphone et émettre amoureuse des chevaux quand j’en avais deux. » Il demande
des hypothèses. Il sollicite la curiosité des élèves par des aux élèves de prononcer la phrase et de dire combien de fois ils
questions : « Qu’est-ce que vous voyez ? » ; « De quoi va entendent le son [ʒ]. Il répète la même activité avec le son [ʃ].
parler le reportage ? » ; « À votre avis, quelle est la passion de Il invite ensuite les élèves à consulter la page 60 traitant cette
Chloé ? » ; « Pourquoi ? ». Il lit les questions et s’assure de la différence phonétique et leur demande de réaliser les activités
bonne compréhension de tous les énoncés. correspondantes.
Le professeur explique qu’il n’est pas nécessaire de tout
comprendre pour pouvoir répondre aux questions. Il montre une +  Activité complémentaire  10 min
Il demande aux élèves s’ils ont une passion et depuis quand
première fois la vidéo et les élèves travaillent individuellement.
ils la pratiquent. On peut aussi leur demander de préciser la
Il leur demande ensuite de comparer leurs réponses en binôme
fréquence.
ou en petit groupe puis il procède au deuxième visionnage de la
vidéo. Il effectue une mise en commun générale des réponses Systématisation : Activités 2 et 3  1 h   35
Corrigé On lit les questions de l’activité 2. Le professeur demande
a. l’équitation aux élèves de se concentrer sur les questions a. et b. qui font
b. à 4 ans mais elle est tombée amoureuse des chevaux à travailler la compréhension globale du document. Il procède à
2 ans une première écoute. On met les réponses en commun avant de

45
Unité 4  On sort !

passer à la question c. qui fait travailler la compréhension détaillée une comparaison des réponses par binôme avant de procéder
du document. L’enseignant demande aux élèves d’observer à une mise en commun générale. Si les élèves rencontrent
les différentes photos. Les élèves nomment les différentes trop de difficultés à réaliser l’activité, on ne fait qu’écouter les
activités. Le professeur met en commun toutes les réponses. Si passages où se trouvent les réponses et on se reporte à la
l’équipement le permet, on peut projeter les photos pour aider à transcription, le cas échéant.
la correction. Les élèves associent maintenant les photos aux Corrigé
personnes qu’ils viennent d’entendre. Il s’agit à ce stade de faire b. Louka aime le rock, la variété française mais pas le rap.
travailler sa mémoire et il est possible qu’il y ait des erreurs. c. Kenza écoute du metal.
L’enseignant fait écouter le document une nouvelle fois et laisse e. Valentin écoute du reggae pour se reposer ou écoute de
les élèves travailler individuellement. Les élèves comparent leurs
l’électro en soirée.
réponses entre paires puis ils les mettent en commun.
Corrigé
a. 7 personnes Découverte : Activité 6  30 min
b. Que faites-vous pendant votre temps libre ? Le professeur fait observer la photo qui accompagne le petit
c. Photo 1 : Lily lit. texte et demande d’identifier la célébrité dont on va parler dans
Photo 2 : Gary consulte son portable. le texte. Les élèves peuvent trouver la réponse grâce au titre
Photo 3 : Sacha joue aux jeux vidéo. de l’article. On lit les questions de l’activité et le professeur
Photo 4 : Mathis va à la salle de musculation. explique les éventuels problèmes de compréhension. On
procède ensuite à une lecture silencieuse du texte. Le
professeur laisse les élèves répondre individuellement aux
Activité 3
questions. Certains mots ou expressions seront difficiles à
C’est une activité de compréhension fine du document.
comprendre mais les élèves doivent essayer de déduire leur
Le professeur fait lire les énoncés et s’assure de la bonne
compréhension de ces derniers. On procède alors à une sens par rapport au contexte. On fait une mise en commun
première écoute du passage de l’enregistrement qui correspond des réponses. Le professeur fait, si besoin, un point sur le
à la question. vocabulaire qui empêche une bonne compréhension du texte.
Dans les propos de Mathis, on fera remarquer l’expression de la Corrigé
fréquence « après les cours le plus souvent, je vais à la salle de a. Elle a commencé dans des boîtes parisiennes à la fin des
musculation. Je peux y aller 6 fois par semaine » pour introduire années 80 (il a 18 ans).
les deux encadrés lexique (« Exprimer la fréquence » et b. Sa musique est un mélange d’électro, de pop chantée
« Exprimer la répétition »). On demande aux élèves, répartis en et pour certains morceaux un mélange entre l’électro et la
petit groupe de chercher dans la transcription du dialogue les musique urbaine américaine (hip-hop, rap, R’n’B).
expressions relatives à la répétition et à la fréquence et de les c. Il a composé l’hymne de l’Euro de foot 2016 et il pense que
classer dans un tableau récapitulatif. Ensuite on procède à une ça a été une expérience inoubliable.
mise en commun. On systématisera les nouveaux contenus d. Il va collaborer avec l’américain Usher.
lexicaux avec les activités 3 et 4 page 61.
Corrigé Point grammatical :  40 min
a. Il y va 6 fois par semaine. Les pronoms relatifs « qui », « que », « où »
b. Il sort avec ses amis le soir, le week-end. Le professeur fait remarquer les trois phrases de l’encadré
c. Il joue au rugby. grammaire et demande aux élèves de répondre à la question.
Il rappelle la fonction d’un pronom et indique que la réponse se
Systématisation : Activité 4  10 min trouve dans le texte.
On laisse les élèves travailler individuellement. On leur rappelle
Corrigé
qu’ils doivent réutiliser les contenus de la leçon et insister sur la
où remplace Ibiza.
réutilisation de la fréquence.
que remplace un mélange.
Découverte : Activité 5  20 min   36 qui remplace des morceaux.
Le professeur fait observer les photos à droite de l’activité Il demande la fonction de ces mots dans la phrase (morceaux
et interroge les élèves (« Qu’est-ce que vous voyez sur les = sujet, mélange = COD et Ibiza = complément de lieu) et
photos ? » ; « Que font les personnes ? » ; « À votre avis quel invite les élèves à consulter la règle à la page 59. Les élèves
style de musique elles écoutent ? Pourquoi ? »…). Il est probable systématisent la règle avec l’activité 6, page 59. Le professeur
que les élèves rencontrent des difficultés concernant le lexique. laisse les élèves travailler individuellement puis demande de
Il ne faut pas hésiter à les aider et à écrire le lexique nouveau procéder à une comparaison en binômes avant de faire une
qui servira à la réalisation de l’activité suivante. Ensuite le mise en commun.
professeur demande aux élèves de lire les questions et de
résoudre les éventuels problèmes de compréhension puis Systématisation : Activité 7  20 min
il procède à la première écoute et laisse les élèves travailler Les élèves prennent connaissance de la consigne. Le
individuellement. On procède à une deuxième écoute avant une
professeur divise le groupe-classe en plusieurs groupes. Il
mise en commun des réponses.
laisse les élèves répondre oralement aux questions. Il insiste sur
Corrigé le fait qu’il s’agit d’une activité de production orale. Si certains
a. et d. le désirent, ils peuvent prendre des notes pour préparer leurs
réponses. Le professeur passe entre les groupes, s’assure de la
+  Activité complémentaire  20 min
On peut demander aux élèves de corriger les phrases qui ne
bonne compréhension des activités et corrige les éventuelles
erreurs. Il demandera à un ou quelques élèves, selon la taille du
sont pas correctes. Une nouvelle écoute permet d’effectuer groupe de présenter ses réponses.

46
Unité 4  On sort !

Le professeur s’assure que les questions préparées sont claires


  Projet : étape 2  40 min et qu’elles ne se limitent pas à identifier des activités de loisirs
L’enseignant fait lire la consigne et s’assure de la mais se réfèrent aussi à des activités culturelles et familiales.
compréhension de cette dernière par l’ensemble de la classe. Il s’assure également de la clarté des réponses proposées et
Il forme les groupes et laisse les élèves travailler de manière données par les élèves. Si nécessaire, il résout les problèmes
autonome sur la réalisation de leur questionnaire. Il les laisse lexicaux et grammaticaux. Il évalue également la capacité à
également répondre aux questions. s’exprimer des élèves ainsi que la phonétique.
Exemples de questions : Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
- Vous pratiquez ces activités : entre amis / en famille / seul ? les critères d’évaluation et les performances attendues (voir
- Vous allez au cinéma : jamais / de temps en temps / souvent ? ci-après).
- Pratiquez-vous une activité sportive ?
Si oui, quelle activité ? Combien de fois par semaine ?
une fois / deux fois / plus de deux fois

Élaboration du questionnaire : les 5 questions sont formulées avec trois options de choix.
Respect de la thématique : les questions portent sur les activités de loisirs (sportives,
culturelles, familiales), sur la fréquence et les raisons..
Correction des structures morpho-syntaxiques : les questions sont correctement formulées ;
le vocabulaire, l’expression de la fréquence sont acquis.
Correction de l’expression orale : la prononciation et l’intonation sont respectées pour la bonne
compréhension de l’enquête

Leçon 3  Analysons les résultats d’une enquête (p. 54-55) 


 Activités  3h Variante
Si les équipements le permettent, projetez un document
Les graphiques illustrent des résultats d’enquêtes menées chez
similaire représentant les pratiques sportives des 16-18 ans de
les adolescents concernant leurs loisirs et goûts musicaux. Ces
votre pays. Cela permettra aux élèves de comparer par rapport
différents supports montrent aux élèves les formes variées de
à leur pays car les données peuvent être très différentes d’un
restitution possible et surtout lisibles de leur propre enquête.
pays à un autre.
L’enseignant doit faire travailler la compétence pragmatique qui
consiste à identifier et comprendre ces documents en lien avec Systématisation : Activité 3  30 min
leur projet. Les élèves observent le document et répondent aux questions
de compréhension globale de l’enseignant (« De quel document
Découverte : Activités 1 et 2  50 min
il s’agit ? » → Réponse : C’est une conversation messenger. ;
Activité 1. Le professeur demande d’observer le document
« Qui est l’auteur et le destinataire du message ? » Réponse :
de l’activité 1 et pose des questions pour orienter la
Ismaël est l’auteur du message destinés à autres lycéens. ;
compréhension des graphiques (« De quel type de document
« Que demande Isamël dans son message ? »…).
il s’agit ? » → Réponse : des graphiques ; « Quel est le thème
L’objectif est d’inviter les élèves à réutiliser les structures
commun entre tous les graphiques ? → Réponse avec la
linguistiques découvertes dans l’activité précédente ainsi que
lecture du titre : les pratiques sportives des 16-18 ans ; « Que
dans la leçon antérieure pour les systématiser. À leur tour, ils
représente chaque graphique ? » → Réponse : le premier
doivent répondre à un questionnaire et répondre par écrit.
parle des sports pratiqués, le deuxième de la fréquence et le
troisième des lieux.). Variante
Les élèves prennent connaissance des questions et y On peut aussi réaliser cette activité sous la forme d’un jeu de
répondent. On procède à une mise en commun des réponses. rôle avant de demander aux élèves de mettre par écrit leurs
réponses.
Corrigé
a. Le sport le plus pratiqué, c’est la musculation (25 %) et le Découverte : Activité 4  40 min   37
moins pratiqué c’est l’athlétisme (1 %). L’enseignant fait écouter l’enregistrement autant de fois que
b. 8 % nécessaire. Puis avant de poursuivre l’activité, il fait travailler le
c. 70 % des jeunes font du sport une fois par semaine. point grammatical sur les comparatifs (voir ci-après).
d. À la maison. Le professeur demande aux élèves de discuter à l’oral et de
comparer les éléments donnés dans l’enregistrement avant de
Activité 2 se lancer dans la réalisation d’un graphique.
Discussion informelle : la classe est divisée en plusieurs Choisir un type de graphique n’est pas chose aisée. Il faut
groupes pour réaliser l’activité. L’enseignant interroge un ou sensibiliser les élèves sur le fait qu’un graphique est utilisé
plusieurs membres de chaque groupe pour procéder à une mise pour mettre en lumière un phénomène, un résultat et que donc,
en commun et arriver à une conclusion. l’objectif est de visualiser des données (à la différence d’un

47
Unité 4  On sort !

tableau qui donne tous les chiffres et oblige le lecteur à faire « Qu’est-ce qui est présenté ? »...). Les questions de l’activité
une lecture analytique et mathématique de ces données). On portent sur chaque item représenté dans le document et les
pourra sous « Word » choisir un type de graphique : en barres élèves doivent extraire les données et comparer les chiffres.
ou à secteurs circulaires (dit « camembert »). Chaque binôme On procède ensuite à une mise en commun.
présente ses résultats et explique son graphique. Pour ce faire, Corrigé
il doit comparer les résultats et comparer les données. a. « Middle » de DJ Snake ou une chanson de David Guetta
Corrigé « Bang my head » ou « This one’s for you ».
b. Aux États-Unis.
c. David Guetta
d. À Mexico au Mexique.

Point grammatical : Les superlatifs  30 min


Le professeur attire l’attention des élèves sur les phrases de
l’encadré grammaire et leur demande de réfléchir à la formation
du superlatif. En binôme, il les laisse répondre aux questions de
l’encadré. Il peut demander de reprendre l’activité 5 de la page 59
et de faire 5 phrases en utilisant les superlatifs.
Corrigé
Superlatif de supériorité : « le », « la » ou « les » + « plus » +
adjectif
Superlatif d’infériorité : « le », « la » ou « les » + « moins » +
Point grammatical : Les comparatifs  30 min adjectif
Pour répondre aux questions, analyser les données et opérer
une hiérarchisation des résultats, le professeur fait lire l’encadré
sur les comparatifs. Il propose ensuite aux élèves d’ouvrir leur   Projet : étape 3  40 min
livre à la page 5, de lire avec lui l’encadré et de faire l’activité 5. L’enseignant lit la consigne et s’assure de la bonne
Corrigé compréhension de la tâche à réaliser dans cette leçon. Il
Les français aiment plus la télévision que le cinéma. = demande aux élèves de reprendre les enquêtes réalisées
supériorité  lors de l’étape précédente et d’analyser les résultats. Ils
Les jeux vidéo sont moins appréciés que les sorties. = doivent comptabiliser les réponses puis les transformer en
infériorité pourcentages afin de réaliser des graphiques en utilisant
les programmes Word et Excel. Les fonctionnalités de ces
Découverte : Activité 5  30 min applications simplifient les calculs. Le post-it de la page 55
Ce document présente « les Français, la musique et Spotify en donne la marche à suivre et les étapes pour réaliser les
2016 ». Spotify est un site web suédois de streaming musical graphiques avec le programme Word.
qui permet une écoute quasi-instantanée de fichiers musicaux. Le professeur veille à la compréhension et à la réalisation
Un catalogue est disponible par artiste ou par album. Donc de toutes les étapes du projet. Il guide aussi les élèves dans
dans ce document, on s’interroge sur la place de la musique l’accomplissement de la tâche en résolvant les problèmes
française et des artistes français écoutés sur ce site à travers liés aux programmes informatiques. Enfin, il s’assure de la
le monde. participation de tous les élèves lors de la réalisation du projet.
L’enseignant pose des questions aux élèves sur la compréhension Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
globale (« De quel document il s’agit ? » ; « Quel est le thème ? » ; les critères d’évaluation et les performances attendues.

Interprétation des données statistiques : les données sont comptabilisées et analysées.


Représentation graphique : un graphique est représenté ; le type de graphique choisi est
pertinent, l’ensemble des informations est réuni.

Leçon 4  Découvrons des activités originales (p. 56-57) 


 Activités  2 h 45 leurs hypothèses. Il passe une première fois la vidéo et demande
aux élèves de vérifier leurs hypothèses. Il lit les questions de
Découverte : Activité 1  20 min   l’activité 1. Il procède à un nouveau visionnage et laisse les élèves
Le professeur fait lire le sous-titre (Bienvenue au Manga café), répondre individuellement aux questions de compréhension ; les
demande d’observer la photo du téléphone et de faire des élèves, en binôme, se concertent et comparent leurs réponses.
hypothèses sur ce qu’est un Manga Café. Il laisse les élèves Le professeur peut procéder à un nouveau visionnage de la vidéo
réfléchir pendant 5 minutes puis il fait une mise en commun de avant d’effectuer une mise en commun des réponses.

48
Unité 4  On sort !

Corrigé
a. Acheter des mangas, lire des mangas, jouer à des jeux Découverte : Activité 5  20 min
vidéos et prendre une consommation. Le professeur fait d’abord observer les images qui
b. Manga signifie bande-dessinée en japonais. accompagnent le texte puis il demande aux élèves d’émettre
c. Au japon. des hypothèses sur le contenu du texte : « Qu’est-ce que vous
d. Les adolescents. voyez ? » ; « Que font les personnes sur ces photos ? » ; « Où
sont-elles ? »... Il lit le titre et le chapeau. Il demande aux élèves
de situer le Québec sur la carte de la Francophonie en annexes.
Systématisation : Activité 2  20 min Il fait lire les questions, s’assure de leur bonne compréhension
Discussion informelle/interaction. Dans chaque binôme, avant de demander aux élèves de lire le texte en silence.
les élèves se répartissent les rôles. Si besoin, l’enseignant Chacun répond aux questions puis le professeur procède, pour
rappelle la structure de la phrase interrogative et les pronoms la correction, à une mise en commune des réponses. Il écrit au
interrogatifs les plus courants. Il laisse les élèves travailler. Si tableau la dernière réponse pour faire remarquer la structure de
les élèves sont en difficulté, on peut les inviter à consulter la la phrase négative et introduire l’étude du point de grammaire.
transcription de la vidéo en annexes. L’enseignant passe de
Corrigé
groupe en groupe afin de corriger les erreurs et de remédier
a. Le restaurant Shack Attakk se trouve à Mont-Saint-Hilaire
aux difficultés. Selon la taille du groupe, on demandera à un ou
au Québec.
plusieurs binômes de présenter son dialogue.
b. Il propose de participer à la décoration du restaurant. Les
On attend un jeu de questions-réponses et la réutilisation des
adolescents pourront faire des graffs en toute légalité.
informations contenues dans le document.
c. Les gens n’ont plus la même vision des graffs.
Systématisation : Activité 3  15 min
Le groupe-classe est divisé en plusieurs groupes et les élèves Point grammatical : La phrase négative  10 min
répondent aux questions de l’activité. Même s’il s’agit d’une Le professeur fait un rappel sur la construction de la phrase
activité d’expression orale, on peut autoriser la prise de notes négative avec « ne... pas ». Il demande aux élèves de chercher
pour organiser la prise de parole. On attend l’expression des dans le texte d’autres phrases négatives. Ils mettent en
goûts et des préférences. On précise bien aux élèves qu’ils commun leurs réponses et répondent à la question de
doivent justifier leurs choix (parce que…). l’encadré.
Variante Corrigé
La classe peut être séparée en deux groupes les « pour » et les • Ils dérangeront tout le monde.
« contre » pour organiser le débat. • les gens ont encore la même vision.
• Il est toujours à court d’idées.
Découverte : Activité 4  30 min   38 Le professeur invite les élèves à se rendre à la page 59 afin
Dans cette activité, il y a à la fois un support audio et deux d’approfondir la règle et de faire l’activité 7.
supports écrits (dont les photographies qui viennent faciliter la
compréhension). Le professeur fait décrire les photos et suscite Systématisation/mise en situation : Activité 6  30 min
la participation des élèves grâce aux questions suivantes : L’enseignant s’assure de la bonne compréhension de la tâche
« Qu’est-ce que vous voyez ? » ; « Quelle est la particularité de à réaliser dans cette activité. Il rappelle, si besoin, la structure
ces objets ? » d’un article et il invite les élèves à réutiliser les contenus vus
Il fait ensuite lire la présentation du projet de la ville dans la leçon pour rédiger leur texte. Le professeur résoudra les
d’Escalquens. Il situe la ville sur la carte de France ; Escalquens principaux problèmes de lexique et corrigera au fur et à mesure
est située à proximité de Toulouse, au sud-ouest. Le professeur les erreurs commises par les élèves.
lit les questions, s’assure de leur bonne compréhension par ses Variante
élèves puis il procède à une première écoute. Il laisse les élèves On peut demander aux élèves de réaliser cette activité en groupe
travailler individuellement puis en binôme pour comparer leurs ou de la faire à la maison. Cette activité peut également être
réponses. Il procède à une nouvelle écoute puis à une mise en considérée comme une évaluation de la leçon.
commun des réponses.
Corrigé
  Projet : finalisation  45 min
a. Décorer les transformateurs électriques pour éviter les
détériorations du matériel urbain et les graffitis sauvages. Les élèves doivent reprendre toutes les étapes antérieures
b. Les jeunes de la commune vont participer au projet. afin d’accomplir la tâche finale. Le professeur lit les différentes
c. Ça nous permet de nous exprimer différemment. C’est plus étapes du projet et insiste sur les points importants de ce
facile de peindre sur un mur que sur une feuille de papier. dernier. En groupes, les élèves travaillent et compilent les
d. Selon Jae, ce qui est intéressant c’est de prendre des informations obtenues lors des étapes précédentes. On attend
jeunes qui n’ont jamais fait de graffitis et de leur apprendre une analyse ou interprétation des résultats (compétence
des techniques jusqu’à ce qu’ils arrivent à le faire seul. transverse), la rédaction d’un texte cohérent sous la forme d’un
e. C’est superbe, elle adore. article informatif (compétence pragmatique) et la réutilisation
des contenus grammaticaux de la leçon (compétence

+  Activité complémentaire  20 min


On peut demander aux élèves leur point de vue sur cette
linguistique). Les élèves doivent avoir à l’esprit que le but
du document est de présenter à des correspondants leurs
activités préférées.
activité et s’ils aimeraient y participer. Le professeur peut
organiser un débat sur le thème de l’utilisation du graffiti pour On pourra avant la réalisation finale du projet réaliser l’activité
embellir l’espace urbain. Il divise la classe en deux groupes les « Faisons le point » de la page 62.
« pour » et les « contre », laisse une dizaine de minutes de Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
préparation puis passe à la mise en commun en groupe-classe. les critères d’évaluation et les performances attendues.

49
Unité 4  On sort !

Présentation des données statistiques : les données sont restituées et analysées ; les
informations données sont exactes et correspondent à la réalité des données recueillies.
Rédaction d’un article : la production écrite correspond à la forme attendue (titre, présentation
de données, analyse, explications, conclusions).
Utilisation des outils linguistiques : le lexique sur les activités de loisirs est pertinent et connu,
les expressions du futur, des comparaisons et de la fréquence sont correctement employées.

Utilisons les outils de la langue (p. 58-61) 


 Grammaire  2h Les comparatifs
Le futur simple Activité 5
Après avoir lu avec les élèves le document, on leur demandera Corrigé
de faire les activités. On peut préciser que MJC signifie Réponses possibles.
« Maison des Jeunes et de la Culture » ; c’est un lieu qui - Une équipe de football a plus de joueurs que le foot bulle. /
propose des activités pour les jeunes. Une équipe de foot bulle a moins de joueurs que le football.
- Il y a autant de manches dans un match de football que
Activité 2 dans un match de foot bulle.
Corrigé - Un match de football dure plus longtemps qu’un match de
a. Elles auront lieu pendant les vacances de printemps. foot bulle. / Un match de foot bulle dure moins longtemps
b. Elles ouvriront le 5 avril. qu’un match de football.
c. On dansera sur les tubes du moment et on fera des battles - Le football est moins difficile que le foot bulle. / Le foot bulle
de danse. est plus difficile que le football.
- Le football est aussi cher que le foot bulle.
Activité 3
Corrigé Les pronoms relatifs
Activité 6
Infinitif Futur
Corrigé
apprendre vous apprendrez / les participants apprendront a. C’est un sport que l’on pratique à deux, qui est très
choisir vous choisirez physique, qui se joue avec une raquette. Le terrain où on
pratique ce sport est dehors ou à l’intérieur. C’est le tennis.
commencer vous commencerez b. C’est une activité que les jeunes apprécient. Il faut faire
tomber les quilles qui sont au bout d’une piste. Le lieu où on
danser vous danserez
pratique cette activité est à l’intérieur. C’est le bowling.
découvrir vous découvrirez c. C’est une activité qui n’est pas sportive et qui coûte cher !
Le centre commercial est un lieu où on peut pratiquer cette
essayer vous essayerez
activité ! C’est le shopping.
ouvrir les inscriptions ouvriront
La négation
participer vous participerez
Activité 7
pouvoir vous pourrez
Corrigé
pratiquer vous pratiquerez a. Je ne pratique jamais le basket le week-end.
b. Il ne va plus à la bibliothèque après les cours.
terminer le spectacle terminera
c. David Guetta ne plaît à personne.
Activité 4 d. Nous n’allons jamais au cinéma le soir.
e. Il n’y a plus de places pour le concert.
Corrigé
a. La semaine prochaine, nous serons en vacances. Nous
pratiquerons des activités. Par exemple, Paul fera de
l’équitation, Anne jouera au basket, Emma participera au
 Phonétique  30 min

tournoi de tennis. Moi, je pourrai jouer du piano toute la Cette page de phonétique permet de travailler la prononciation
journée. et la discrimination des consonnes constrictives proches,
b. La semaine prochaine, le groupe Planète sortira un nouvel sourde pour le son [ʒ] et sonore pour [ʃ]. Cette distinction est
album. Ce sera un véritable évènement. Le lancement aura souvent problématique, notamment chez les hispanophones.
lieu à minuit. Vous pourrez alors acheter l’album en ligne. Pour les élèves en grande difficulté, le professeur pourra
Certaines boutiques ouvriront pour l’occasion. Attention, il y proposer d’autres batteries d’exercices de discrimination
aura du monde ! Il faudra être patient ! individuellement ou en groupe.

50
Unité 4  On sort !

Les activités 1, 2 et 3 sont des activités de discrimination ; • Activité 7  45


les activités 4, 6 et 8 sont des activités de prononciation et Corrigé
d’intonation. Les activités 5, 7 concernent les relations sons et Les sons [ʒ] sont en gras ; les sons [ʃ] sont soulignés.
graphies a. Nous cherchons ce jeu vidéo.
Une fois que les élèves auront fait toutes les activités de la b. J’ai choisi la gymnastique parce que j’adore le sport.
page, on peut faire un récapitulatif. c. Julia joue chaque jeudi au tennis avec Charlotte.
- Le son [ʒ] peut s’écrire « j » ou quand il est suivi des voyelles d. Jean chante chaque soir dans un groupe de jazz.
« e », « i », « y », « g ».
- Le son [ʃ] s’écrit : « ch ».

Activité 1  39  Lexique  30 min

Corrigé Activité 1
On entend 3 fois le son [ʒ]. Corrigé
On entend 2 fois le son [ʃ]. - Sports de raquette : le badminton, le tennis, le squash, le
Je cherche un jeu intéressant à faire jeudi soir. ping-pong (ou tennis de table)...
- Sports de ballons : le football, le basketball, le rugby, le
Activité 2  40 handball, le volleyball ...
Corrigé - Sports d’équipe : le football, le hockey, le rugby, le beach-
volley...
[ʃ] [ʒ] - Sports nautiques : la natation, la voile, le surf, le ski nautique,
a. x la plongée...
- Arts martiaux : le karaté, le judo, le taekwondo, le kung-fu ...
b. x
- Sports individuels : le golf, le roller, le patin à glace, la danse,
c. x l’équitation, la gymnastique...
d. x
Activité 2
e. x
Corrigé
f. x Kendra : Je suis allée à un festival de musique… Le dimanche,
j’ai fait une promenade avec ma famille. 
Flora : Chaque samedi matin, je fais de la peinture – Je vais
Activité 3  41 avec mes amis faire du shopping.
Corrigé Brice : Samedi dernier, j’ai vu un match de foot – Le soir, je
a. 2. gens / chant suis allé au cinéma voir un film. – Je suis allé au skate-park
b. 2. frange /franche faire du roller.
c. 1. cache / cage
d. 1. des chats / déjà Activité 3
Corrigé
Activité 4  42 Réponse libre.
Corrigé
Les sons [ʒ] sont en gras ; les sons [ʃ] sont soulignés. Activité 4
Je suis Jean-Charles et j’habite au Japon. Je cherche un Corrigé
jeu traditionnel pas trop cher et très original. Vous pouvez a. Célia va à la piscine une fois par semaine.
m’aider ? b. Tous les ans, nous partons avec nos parents à la montagne
pour faire de la randonnée.
Activité 5  43 c. Tous les jours, je fais du dessin pendant mon temps libre.
Corrigé d. En semaine, Antoine va au lycée.
e. Tous les week-ends, elle retrouve ses amis au centre
[ʃ] [ʒ] commercial.
a. x
b. x
c. x
d. x
e. x
f. x

51
Unité 4  On sort !

Faisons le point (p. 62) 

30 min Proposition de réponse : on a choisi l’Escape Game parce que


Le professeur lit avec les élèves la consigne de l’activité et c’est plus amusant et c’est moins cher que le Flyboard…
s’assure de la bonne compréhension de tous les éléments de Ensuite les élèves doivent observer l’emploi du temps de leur
cette dernière. Les élèves prennent connaissance du document ami(e) et tenir compte de cette contrainte pour proposer leur
principal et répondent aux questions de compréhension activité. Le professeur demande aux élèves d’expliquer pourquoi
générale : Quel est ce type de document ? Quelles activités certaines activités sont impossibles à proposer. Il leur rappelle
sont proposées ?... qu’ils doivent aussi utiliser la phrase négative pour se justifier.
Les élèves choisissent les activités qu’ils préfèrent et Par exemple, la promenade équestre ne sera pas possible car
expliquent pourquoi en faisant des comparaisons avec le reste les horaires ne correspondent pas.
des activités. Dans un premier temps, on peut réaliser cette Dernière étape : le choix final des activités et la rédaction
activité à l’oral. du mail. La forme écrite du mail a déjà été vue lors des
précédentes unités.

52
P R O F E S S I O N   :
R E P OR T E R
Unité 5

Objectifs général CECRL (descripteurs A2)


• Peut raconter une histoire.
• Peut écrire une suite de phrases et d’expressions simples sur ses conditions de vie.
• Peut comprendre et extraire l’information essentielle de courts passages enregistrés.
• Peut identifier l’information pertinente sur la plupart des écrits simples rencontrés tels que courts articles
de journaux décrivant des faits.
• Peut identifier l’élément principal sur un évènement, un accident, etc.

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Faire un Vous allez réaliser 1. Choisir le thème et la situation initiale du reportage. 1. Découvrons des reportages
reportage un reportage (presse 2. Chercher et analyser des informations. 2. Informons-nous !
et le publier écrite, vidéo…) sur un
sur le blog thème d’actualité qui 3. Chercher ou réaliser des témoignages. 3. Témoignons
de la classe. vous intéresse. 4. Choisir le support et réaliser le reportage. 4. Racontons un fait divers

53
Unité 5  Profession : reporter

Leçon 1  Découvrons des reportages (p. 64-65) 


  Mobilisation autour du projet : Corrigé
Qu’est-ce qu’un reportage ?   20 min 1. a. b. – d. – a. – c. – e.
b. a. Il est ingénieur, pilote et astronaute.
Un reportage est un ensemble d’informations prises sur le lieu
b. Il a duré du 17 novembre 2016 au 6 juin 2017, plus de 6 mois.
d’un évènement par un journaliste qui vise à informer le grand
c. Il a duré plus de trois heures.
public sur le caractère exceptionnel d’une situation en lien avec
l’actualité, l’activité humaine ou encore la nature. Décliné sous
plusieurs formes, on le retrouve dans les principaux médias de +  Activité complémentaire  10 min
Le professeur demande aux apprenants de lire la transcription
communication d’hier et d’aujourd’hui (presse écrite, magazine,
qui se trouve en annexe (page 122) et de relever tout ce
radio, télévision, Internet…) ; il comprend des illustrations, des
qui indique la durée (mots, expressions). Les élèves auront
textes, des vidéos et des témoignages.
certainement des difficultés à identifier toutes les structures.
Pourquoi réaliser un reportage en classe de FLE ? Cette activité permet de les sensibiliser déjà à l’expression
Ce type de projet permet de faire appel à toutes les de la durée qui est étudiée dans la leçon suivante (encadré
compétences, savoirs, savoir-faire associés et transversaux grammaire « Les indicateurs de temps »).
que l’on peut susciter chez un élève :
Systématisation : Activité 2  10 min
- utiliser des ressources numérique pour trouver des
Le professeur fait lire la consigne de l’activité et observer les
informations ;
photos. Il laisse les apprenants réaliser l’activité de manière
- sélectionner, hiérarchiser et analyser des données ;
individuelle et il procède à une correction en groupe-classe.
- s’informer et s’intéresser à l’actualité ;
- travailler en équipe. Corrigé
Il permet aussi de travailler l’interdisciplinarité, dans ce 2. 1. a. – 2. d. – 3. e. – 4. c.
cas l’informatique et les arts audiovisuels. D’ailleurs une
collaboration entre les différents départements peut également Systématisation : Activité 3  30 min
être proposée. Le professeur fait lire la consigne et s’assure de sa bonne
Du point de vue culturel, ce projet permet aux apprenants de compréhension. Il rappelle la structure du message (salutation,
découvrir les différentes manières de s’informer et les médias prise de congé…) au tableau et demande aux apprenants de
créer par les adolescents francophones, ce qui pourrait éveiller réutiliser le lexique vu dans cette leçon pour rédiger leur message.
chez certains une possible vocation. Les apprenants travaillent individuellement. Le professeur résout
les problèmes lexicaux et corrige les erreurs. Il est possible aussi
Comment introduire le projet ? de demander aux apprenants de se corriger entre eux afin de
On commencera par inviter les élèves à lire la présentation du favoriser la collaboration, la médiation et le travail en équipe.
projet à la page 63. On leur demandera ensuite de définir ce
qu’est un reportage. Ils feront le lien avec la photo illustrant l’unité. Systématisation : Activité 4  15 min
On procédera à la lecture des différentes étapes du projet et on Le professeur leur demande, individuellement, de trouver les
s’assurera de la bonne compréhension de ces dernières. avantages ou les inconvénients de vivre dans l’espace selon
leur point de vue. Il insiste sur l’utilisation des connecteurs
logiques « parce que, donc, alors » pour justifier leur réponse.
 Activités  3 h 25 Il fait lire certains messages au reste de la classe.
Variante
Découverte : Activité 1  30 min  
Selon la taille du groupe-classe, cette activité peut être
Livre fermé, le professeur montre une photographie de Thomas déclinée sous forme de débat. On divise la classe en deux
Pesquet et interroge les élèves : Qui est-ce ? Quelle est sa groupes : les élèves d’un groupe aimeraient vivre dans l’espace,
profession ? Est-ce que vous le connaissez ? Pourquoi il est ceux de l’autre groupe n’aimeraient pas. On laisse 5 minutes aux
célèbre ? apprenants pour trouver des arguments. Le professeur aidera
Il laisse 5-10 minutes aux apprenants pour répondre à ces à résoudre les problèmes liés au lexique et à la grammaire. Le
questions puis procède à une mise en commun générale. Il professeur étant l’animateur du débat, il distribuera la parole
est possible que les apprenants ne connaissent pas cette et s’assurera de la participation de l’ensemble des élèves. Il
personnalité française. Dans ce cas, le professeur leur fait lire la corrigera aussi les erreurs liées à la phonétique.
petite présentation (sous-titre) en haut de la page 64.
Puis livre ouvert, le professeur lit la consigne de l’activité 1. a. Découverte : Activité 5  30 min
ainsi que les cinq phrases proposées. Il clarifie les éventuels Le professeur fait observer la photo qui accompagne l’article
problèmes de lexique. Il fait visionner la vidéo une première fois puis demande de la décrire. Il procède ensuite à une lecture
sans le son. Il laisse les élèves comparer leurs réponses en individuelle de l’article et s’assure de la compréhension globale
binôme puis procède à une mise en commun de leurs réponses. de ce dernier en posant des questions de compréhension
Le professeur fait ensuite lire la consigne de l’activité 1. b. générale. Il demande aux apprenants de situer Saint-Martin sur
et les trois questions qui l’accompagnent. Il s’assure de la une carte. Il lit les questions de compréhension puis laisse les
bonne compréhension de ces dernières puis fait à nouveau apprenants y répondre individuellement. Il fait ensuite la mise
visionner la vidéo mais cette fois avec le son. Il laisse les en commun en groupe-classe en guise de correction.
apprenants travailler individuellement. Il procède à un nouveau Le professeur pourra expliquer aux élèves qu’un cyclone
visionnage de la vidéo afin de permettre aux élèves de valider d’une intensité inégalée a touché Saint-Martin et Saint-Barth,
leurs réponses. Les élèves peuvent comparer les réponses en en particulier, à la fin du mois d’août 2017. Les dégâts sont
binômes. Le professeur fait une correction en grand groupe. colossaux et il y a eu de nombreux morts.

54
Unité 5  Profession : reporter

Corrigé • des vents violents allaient → aller


a. L’ouragan a dévasté l’île de Saint-Martin. • des vagues mesuraient → mesurer
b. Les maisons sont détruites, de nombreux habitants ont • la petite île française ne ressemblait pas → ressembler
quitté l’île. L’île ne ressemble plus à l’image de la carte postale • on ne comptait plus → compter
de vacances : 95 % de l’île est dévasté, 9 personnes sont • De nombreux habitants quittaient → quitter
portées disparues. • Les autorités ne pouvaient pas → pouvoir
c. Le cyclone a pu être observé depuis la station spatiale • un bilan faisait → faire
internationale.
Le professeur renvoie ensuite les apprenants à la page 72.
Il attire leur attention sur l’encadré détaillant la formation de
Lexique : « Une catastrophe naturelle »  10 min
l’imparfait. Il synthétise les informations au tableau et suscite la
Le professeur demande aux élèves répartis en binôme de relever, participation des élèves en leur demandant de résumer ce qu’ils
dans l’article, le lexique en lien avec les catastrophes naturelles. ont compris. Il faut éviter l’utilisation du métalangage dans la
Il procède à une mise en commun puis invite les apprenants à mesure du possible, le but étant de comprendre les mécanismes
consulter l’encadré lexique accompagnant cette activité puis de formation de l’imparfait et ses utilisations principales. Les
complète le travail par l’activité 1 du lexique page 75. activités de cette page peuvent être réalisées en classe ou à
Découverte : Activité 6  30 min   46 la maison selon le temps disponible. L’enseignant insiste sur la
Pour introduire le document sonore, le professeur peut montrer prononciation et réalise les activités de phonétique, 1 et 5
des photos qu’il pourra trouver sur Internet : des photos de page 74 afin d’introduire les différences entre [e] et [ɛ].
Saint-Martin avant le passage d’Irma et des photos de l’île Systématisation : Activité 7  20 min
après Irma. Il demande aux élèves de comparer l’avant de l’après En binôme, les apprenants ont 5 minutes pour préparer leur
et dire les différences qu’ils constatent. Il leur précise que ce dialogue. Ils doivent utiliser le lexique présent dans l’encadré
qu’ils vont entendre est en lien avec ces photos. Il fait procéder « La crainte ». Le professeur insiste sur la réutilisation des
à une première écoute et s’assure de la compréhension globale
contenus découverts dans cette leçon tant sur l’aspect lexical
du document (« qui parle ? » ; « De quoi ? » ; « Quelle est la
que grammatical. On procède ensuite à une mise en commun.
situation ? »...).
Selon la taille du groupe-classe, le professeur interrogera
Le professeur lit la question de l’activité et demande cette fois
quelques binômes ou l’intégralité du groupe-classe. Il s’assurera
de prendre des notes de ce qu’ils vont entendre. Au préalable, il
de la correction des erreurs éventuelles tant du point de vue
peut demander aux élèves, s’il le juge nécessaire, de relire le texte
lexical et grammatical que phonétique. Il ne faut pas hésiter à
de l’activité 5. On procède à une deuxième écoute. Les élèves
donner des canevas, si besoin est, aux élèves rencontrant des
ont deux minutes pour comparer et compléter leurs réponses
difficultés.
en petits groupes. On procède à une dernière écoute avant que
l’enseignant synthétise au tableau les informations en guise de
correction. On lit ensuite l’encadré lexique « La crainte ».   Projet : étape 1  40 min
Corrigé Cette première étape concerne le choix du thème et la situation
Dans son témoignage, Fara exprime sa crainte face au initiale du projet. L’enseignant divise le groupe-classe en sous-
cyclone. Elle exprime ses sentiments : « C’était terrible » ; groupe de 3 ou 4 apprenants. Il lit la consigne et s’assure de
« J’ai eu très peur, je ne pouvais plus bouger. J’étais sa bonne compréhension. À ce stade, les élèves choisissent
terrifiée. » ; « l’angoisse que ça recommence » ; « Nous un thème et doivent justifier leur choix, mais ils ne doivent pas
sommes inquiets. ». encore se soucier de la forme qu’ils donneront à leur reportage.
Pour introduire le point de grammaire (l’imparfait), le professeur Pour les élèves en difficulté et pour ceux qui n’auraient pas
pose la question suivante : « Qu’est-ce que faisaient Fara et ses d’idée, le professeur les guidera en proposant de consulter la
parents quand le cyclone est arrivé sur l’île ? » une de magazines et journaux locaux ou internationaux. Le
choix du reportage ne doit pas se restreindre exclusivement au
Point grammatical : L’imparfait  20 min monde francophone car il est important de laisser une certaine
Le professeur attire l’attention des apprenants sur le temps liberté ; le but est de motiver les élèves en les laissant travailler
utilisé et sur sa formation, notamment sur les terminaisons sur un thème qui leur plaît, qui les intéresse.
utilisées. Les élèves réalisent individuellement l’activité de Un rapporteur est désigné dans chaque groupe ; il est chargé
l’encadré grammaire. Si besoin est et selon les difficultés d’expliquer le choix du reportage ainsi que la description de la
rencontrées par le groupe-classe, cette activité peut être situation initiale. Le professeur aide à résoudre les problèmes
réalisée aussi en sous groupe de 3 ou 4 apprenants. On liés au lexique, corrige les erreurs éventuelles et s’assure que
procède à une mise en commun en groupe-classe. tous les membres du groupe participent activement au projet.
Corrigé Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
• le cyclone touchait → toucher les critères d’évaluation et les performances attendues.

Le thème est choisi : il est d’actualité, pertinent, suscite un intérêt.


Description de la situation initiale : les réponses aux questions « qui ? » ; « Où ? » ; « Quand ? »
sont clairement énoncées et formulées.*
Justification du choix : chaque groupe présente son choix (fait divers particulier, fait d’actualité
en lien avec la planète, l’écosystème, les arts…) et explique son choix.
* Attention : on attend plus que de simples réponses sous forme de groupes nominaux. Chaque réponse doit être étayée pour donner
suffisamment d’informations sur les personnes, les lieux et l’époque concernés.

55
Unité 5  Profession : reporter

Leçon 2  Informons-nous ! (p. 66-67) 


  Point culture  20 min attend d’eux. Il procède à une première écoute et vérifie la
compréhension générale du document à l’aide de quelques
Livre fermé, le professeur pose la question suivante
questions (« De quel type de document il s’agit ? » ; « Combien
au groupe-classe : « Comment les jeunes s’informent
de personnes parlent ? » ; « Quel est le thème du document »).
aujourd’hui ? Pourquoi ? ». Il laisse quelques minutes aux
Les élèves doivent avoir bien distingué les différents
élèves pour préparer leurs réponses. Il rappelle l’importance de
interlocuteurs. Après une mise en commun, le professeur peut
justifier leur réponse grâce au connecteur « parce que ». Puis
écrire le prénom des quatre jeunes au tableau (Fabien, Ambre,
il procède à une mise en commun des réponses. Cette activité
Anouck, Léo).
revêt le caractère d’une discussion informelle et peut même se
transformer en débat. Le professeur procède ensuite à une nouvelle écoute et les
élèves complètent les informations manquantes. Le professeur
peut ensuite faire écouter une nouvelle fois le document,
s’il le juge nécessaire, en faisant des pauses après chaque
 Activités  4h
intervention. On fait une mise en commun générale des
Découverte : Activité 1  30 min réponses en groupe-classe.
Le professeur invite ensuite les élèves à lire la question de
l’activité 1, puis le titre de l’article et les trois questions de Corrigé
compréhension. Il fait le lien entre le titre et l’activité antérieure. Combien Thèmes
Il attire l’attention des élèves sur le fait que, dans cet article, il Comment ?
de temps ? préférés
s’agit de jeunes canadiens. Il procède à une première lecture et
laisse les apprenants répondre individuellement aux questions Fabien Une à deux Sur écran, politique,
de compréhension. Les élèves peuvent ensuite se regrouper en heures par Twitter international
binôme pour comparer leurs réponses. Puis le professeur fait jour et sport
une correction en commun.
Le professeur fait remarquer ensuite la structure de l’article et Ambre 10 /15 Sur Twitter les faits divers,
l’utilisation des organisateurs du récit. Il attire l’attention des minutes surtout, aussi ce qui est
apprenants sur l’encadré lexique de la page 66. quand elle sur Facebook policier
ne regarde (est abonnée à
Corrigé
pas le journal de nombreux
a. Aujourd’hui, ils s’informent sur Internet. Ils suivent l’actualité
télévisé le journaux sur
sur les réseaux sociaux (Facebook, YouTube et Twitter). Avant,
soir Facebook)
les jeunes s’informaient dans les journaux et à la radio.
b. Avec les médias traditionnels, l’information n’est pas Anouck À peu près Les médias à la sport, politique,
toujours accessible en temps réel. On ne trouve pas tous les 30 minutes télévision (pas faits divers
types d’informations, et pas au même endroit. la radio)
c. Ils ne veulent pas un horaire imposé.
Léo Ne peut pas télévision (BFM culture, politique,
+  Activité complémentaire  15 min
Pour aller plus loin, l’enseignant peut demander aux élèves
donner de
chiffre précis
ou I-télé) et actualité
réseaux sociaux internationale
répartis en petit groupe de répondre à la question finale
Le professeur invite ensuite les apprenants à relever
de l’article, c’est-à-dire « mais où s’informeront les ados
individuellement dans la transcription tous les mots et
de demain ? ». Il leur demande de justifier leur réponse en
expressions en relation avec le thème de l’information et des
réutilisant les organisateurs du récit précédemment vus dans
médias. On fait une mise en commun en petit groupe puis en
la leçon.
groupe-classe. Le professeur invite les élèves à lire l’encadré
lexique « S’informer ». Il leur demande de faire l’activité 2
Point grammatical : Les indicateurs de temps  15 min
page 75 pour systématiser les nouveaux contenus.
Le professeur demande aux apprenants d’observer l’encadré
grammaire de la page 66 et de répondre aux questions. Il
les renvoie ensuite à la page 73 pour des explications plus +  Activité complémentaire  20 min
On peut demander aux élèves de faire des fiches pour présenter
détaillées. Il demande aux élèves de faire l’activité 6 page 73
de manière individuelle ou en binôme. chacun des quatre jeunes. On mentionnera son prénom, son
âge, ses études et ensuite ses goûts. Cette activité prépare
Corrigé
l’activité 3.
• La fin d’une action dans le passé : « il y a un an, la télévision
était encore le moyen le plus utilis酠»
Systématisation : Activité 3  20 min
• Le début d’une action passée qui continue dans le présent :
Le professeur fait lire la consigne et s’assure de la bonne
« Depuis deux ans, on constate que les jeunes québécois… »
compréhension de tous les éléments de cette dernière. Il
• Le temps nécessaire pour accomplir une action : « en temps
divise le groupe en petits groupes puis laisse les apprenants
réel »
parler et comparer leurs habitudes concernant leur manière de
s’informer. Il précise qu’ils devront réutiliser les contenus vus
Découverte : Activité 2  30 min   47 précédemment dans la leçon. Selon la taille du groupe-classe,
Le professeur fait lire la consigne ainsi que l’amorce de tableau. il interroge quelques élèves afin de procéder à une mise en
Il s’assure que tous les élèves ont bien compris ce qu’on commun générale.

56
Unité 5  Profession : reporter

On passe maintenant à la compréhension orale. S’agissant


Découverte : Activité 4  30 min d’un document authentique, il est possible que les apprenants
Individuellement, les élèves observent la présentation du rencontrent des difficultés concernant la compréhension
magazine et prennent connaissance des questions de détaillée. Il faut les rassurer car l’activité demandée porte
compréhension. Ils ont quelques minutes pour y répondre puis sur la compréhension globale du document. L’enseignant fait
on procède à la mise en commun de ces réponses. lire les différentes phrases proposées puis procède à une
Le professeur passe ensuite à l’article « Mon été “Alerte à première écoute. Il laisse quelques minutes aux apprenants
Malibu” ». Il invite tout d’abord les apprenants à décrire la pour compléter leurs réponses puis on procède à une deuxième
photo accompagnant l’article et leur pose des questions afin écoute qui se termine par une mise en commun des réponses.
de susciter leur intérêt (« Qui sont les personnes que vous
Corrigé
voyez ? » ; « Où sont-elles ? » ; « Qu’est-ce qu’elles font ? » ;
6. a. – b. – c.
« À quelle période de l’année on se trouve ? » ; « À votre avis,
qui est la jeune fille avec le tee-shirt rouge ? « Pourquoi ce
titre ? »...) Systématisation : Activité 7  20 min
Le professeur laisse ensuite les élèves lire le texte ainsi que les Les élèves travaillent en binôme. Il est probable qu’ils ne
questions. Il précise que le texte a été écrit par une jeune fille connaissent pas d’autres médias créés par des ados ou
(semi-professionnelle) et que, par conséquent, le ton de l’article peut-être le journal de leur établissement, s’il y en a un. On
ainsi que certaines expressions peuvent poser problème. Il leur demande alors de chercher des informations sur Internet.
ne faut pas résoudre tous les problèmes liés au lexique, mais Ils sont invités à structurer leurs réponses : donner le titre du
se concentrer uniquement sur la compréhension globale du média, en quoi il consiste, la date de création si possible… Selon
texte. Les élèves ont quelques minutes pour réaliser l’activité la taille du groupe, on peut interroger plusieurs binômes afin de
de compréhension. On procède à une mise en commun des mettre en commun les réponses.
réponses en binôme, ou en petit groupe selon la taille du
groupe-classe, puis on effectue une correction collective. +  Activité complémentaire  15 min
Pour approfondir ce thème, on peut également demander aux
Corrigé
4. a. a. Il s’adresse aux jeunes de 16 à 25 ans. apprenants quelles sont les différences entre les médias faits
b. Des jeunes de 16 à 25 ans. par les ados et les médias traditionnels. Dans ce cas, on peut
b. a. « Stéphanie, notre envoyée spéciale sur le front diviser le groupe-classe en plusieurs petits groupes et laisser
balnéaire » quelques minutes aux apprenants pour trouver des arguments.
b. « chargée de surveiller une zone de baignade. » On peut désigner un rapporteur par groupe et procéder à une
c. « Ma journée de taff commence à midi et finit à 19 heures. » mise en commun.
d. « on attend désespérément de sauver quelqu’un. »
  Projet : étape 2  40 min
Systématisation : Activité 5  30 min
On invite les élèves à prendre connaissance de la consigne et Dans cette étape, l’objectif est la recherche des informations.
on s’assure de la bonne compréhension de cette dernière. Le En groupe, les apprenants cherchent des informations en
texte à produire devra comporter environ une soixantaine de relation avec le thème de leur reportage (choisi à l’étape 1). Ils
mots et devra, dans la mesure du possible, respecter le même peuvent consulter les journaux online mais aussi les magazines,
ton que celui de l’article. Il ne faut pas restreindre les élèves les journaux télévisés, la radio et les réseaux sociaux. Il est
mais les laisser inventer librement la suite de l’article, en leur essentiel de répondre aux questions de l’énoncé afin de
demandant de réutiliser les articulateurs du discours ainsi que sélectionner les informations importantes. Il faut leur préciser
les contenus vus précédemment. qu’ils doivent faire une présentation des informations trouvées
Pour les élèves rencontrant des difficultés, il ne faut pas hésiter au reste de la classe. Il y a donc un rapporteur par groupe.
à donner un canevas afin de simplifier la tâche. Variante
Suggestion de canevas : Stéphanie parle de ses activités Selon le temps disponible, cette activité peut également être
pendant son temps libre et le soir. Et elle donne un point de vue réalisée partiellement à la maison. Dans ce cas, la recherche
général sur son expérience. d’informations ne s’effectuera pas en classe mais à la maison.
En revanche, l’organisation et la hiérarchisation des éléments se
Découverte : Activité 6  15 min   48
fera en classe.
Le professeur fait observer la photo accompagnant l’activité de
Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
compréhension. Il fait décrire la photo ; il demande aux élèves
les critères d’évaluation et les performances attendues.
d’émettre des hypothèses sur l’identité de ce jeune homme. On
vérifie les hypothèses en lisant la consigne de l’activité.

La recherche d’informations : des informations sont trouvées et sont pertinentes par rapport
au thème et à la situation initiale.
Recherche de contenu : il faut répondre aux questions « Qu’est-ce qu’il se passe ? » ;
« Pourquoi ? » ; « Comment ? ».*
Formulation : les informations sont présentées sous forme de petits paragraphes organisés.
* Attention : on attend plus que de simples réponses sous forme de groupes nominaux. Chaque réponse doit être étayée pour donner
suffisamment d’indications sur l’évènement.

57
Unité 5  Profession : reporter

Leçon 3  Témoignons (p. 68-69) 


 Activités  3 h 10 c. Faux. « Benoît a même installé une alarme : si on déplace le
vélo, elle se déclenche automatiquement. »
Découverte : Activité 1  20 min  
d. Vrai. « Après des heures de travail, il obtient… »
On invite les élèves à prendre connaissance du contenu de
e. Vrai. « À 12 ans, il crée avec lui une casquette à panneau
l’unité et à observer la photo qui se trouve dans le Smartphone.
solaire »
Le professeur demande de décrire la photo et d’émettre
f. Faux. « Il crée avec lui une casquette à panneau solaire pour
des hypothèses sur le contenu de la vidéo. Au préalable, le
faire fonctionner… un lecteur MP3. »
professeur peut présenter le concours Lépine. Il s’agit d’un
concours d’inventions créé en 1901 par un préfet de police
de l’époque, Louis Lépine. Beaucoup d’objets de notre vie Point grammatical : Les pronoms COI  15 min
quotidienne ont réussi à se faire connaître grâce à ce concours, Les apprenants observent l’encadré grammaire et répondent. Le
par exemple l’aspirateur en 1907, le stylo à bille, le fer à vapeur, professeur les guide ; il fait remarquer les mots qui précèdent
les lentilles de contact…… Il est désormais organisé chaque « lui » (avec) et « nous » (à). Ce sont des prépositions. Lorsqu’ils
année dans le cadre de la Foire de Paris, au printemps. ont répondu à la question de l’encadré, le professeur leur
Le professeur propose un premier visionnage de la vidéo. demande d’ouvrir leur livre à la page 73 pour lire ensemble la
Il s’agit d’un document authentique et des problèmes de règle et réaliser l’activité 5.
compréhension peuvent survenir. On fait alors une description Corrigé
générale de la vidéo (contexte, thème principal, nombre de • « lui » remplace « son frère »
personnes interrogées...). Le professeur résout les éventuels • « nous » remplace « les lecteurs »
problèmes de compréhension puis procède à un nouveau Les mots en gras servent à éviter des répétitions.
visionnage de la vidéo. Il est possible que les apprenants ne pas
trouvent pas toutes les réponses. Le professeur propose alors
une mise en commun par binôme des réponses. Les élèves Découverte : Activité 4  30 min   49
peuvent ainsi comparer et compléter leurs réponses. Il montre Le sous-titre de la leçon « On participe ? », à la forme
une dernière fois la vidéo en effectuant des pauses après interrogative, invite à émettre des hypothèses (« Qui
chaque réponse si besoin est. Il effectue ensuite une mise en participe ? » ; « À quoi ? » ; « Pourquoi ? »). On fait le lien avec
commun en groupe-classe. les activités précédentes en procédant à une première écoute.
Les hypothèses émises sont discutées puis les apprenants
Corrigé
prennent connaissance de l’activité. Le professeur demande
a. 8
aux élèves, en binôme, de prendre des notes pendant l’écoute
b. 3 réponses parmi : une balise flash et alarme connectée ;
du document audio afin de pouvoir ensuite répondre à la
un emballage comestible pour le fourrage des animaux ; une
question. À l’issue de l’écoute, ils comparent les réponses
valise couplée à une patinette électrique ; la Super Mule ; un
par binôme et les complètent autant qu’ils le peuvent. Puis le
système de guidage connecté pour vélo ; le vélo’van alimenté
professeur propose une deuxième écoute afin que les élèves
par un panneau solaire et tracté par une bicyclette électrique ;
puissent compléter et vérifier leurs réponses. Le professeur fait
un toit en tuiles qui évite les détergents ; un masque de
une mise en commun des réponses des binômes en guise de
sommeil.
correction.
c. Ce sont les pompiers des Bouches-du-Rhône.
Corrigé
+  Activité complémentaire  15 min
Individuellement, on demande aux apprenants s’ils aimeraient
Pour participer au concours, il faut :
- télécharger le formulaire ;
participer à ce concours et pourquoi. Cette activité peut être - constituer une équipe mixte ou non de deux à quatre
réalisée à l’oral ou à l’écrit. personnes, dirigée par une fille ;
- remplir le formulaire et le renvoyer ;
Systématisation : Activité 2  20 min - envoyer une vidéo du projet ;
Individuellement les apprenants expliquent l’invention qu’ils ont - donner beaucoup d’informations, des photos, des
préférée. Ils doivent justifier leur réponse en donnant plusieurs présentations…
raisons et structurer leurs réponses. Cette activité peut être
orale ou écrite, selon la taille du groupe-classe et le temps
Point grammatical : Le discours rapporté  20 min
disponible. On attend trois arguments.
À partir de l’encadré grammaire, on fait observer la construction
Découverte : Activité 3  30 min du discours rapporté et on invite les élèves à réfléchir sur sa
Les élèves lisent la consigne de l’activité ainsi que les six construction. Les élèves recherchent dans la transcription
phrases proposées. Le professeur s’assure que les élèves les (page 123) d’autres phrases construites de la même façon.
ont bien comprises. Les élèves lisent le texte individuellement Ensuite, le professeur demande aux élèves de transposer ces
puis préparent leurs réponses. La justification attendue doit phrases du discours indirect au discours direct. Cet exercice
être une citation exacte du texte, ils n’ont donc pas besoin de devrait leur permettre de mieux comprendre le fonctionnement
reformuler. On procède ensuite à une mise en commun des du discours indirect. Les élèves consultent la règle détaillée
réponses en binôme puis en groupe-classe. page 73 et font l’activité 6.
Corrigé Corrigé
a. Vrai. C’est Benoît Thomas qui l’a inventé. Les paroles sont rapportées à l’aide d’un verbe introducteur
b. Faux. « le principe de son antivol repose sur l’utilisation d’un (ici « dire » et « demander ») suivi de « que » pour la phrase
lecteur de cartes à puce comme d’une clé. » affirmative et de « si » pour la phrase interrogative.

58
Unité 5  Profession : reporter

• Lieu du service civique : gendarmerie de Châteauroux


Découverte : activité 5  20 min • Mission : participer aux campagnes de sécurité routière,
Les élèves lisent le sous-titre de la leçon (« Je m’engage ») puis enseigner aux collégiens les règles de circulation à vélo en
observent la photo qui est insérée dans le document. Ils lisent ville, leur apprendre à conduire un scooter
ce qui est écrit dans le dos de la jeune fille (Service civique – • Public concerné : collégiens
une mission pour chacun au service de tous – Je suis là pour • Pourquoi ce service civique ? : J’aime aider les autres.
vous aider.) À partir de ces éléments, les élèves émettent des
• Future profession : gendarme
hypothèses. ; on les met en commun. Puis les élèves lisent
silencieusement le texte et répondent aux questions. Pour Sentiments positifs Sentiments négatifs
la correction, le professeur met en commun les réponses du
Je suis contente. J’étais stressée.
groupe-classe.
J’ai confiance en moi. J’avais le trac.
Corrigé Ils sont contents. J’avais peur.
a. Il faut avoir entre 16 et 25 ans. Je suis fière.
b. De 6 à 12 mois.
c. Dans des associations ou des établissements publics, en Pour approfondir le travail sur le lexique, le professeur renvoie
France ou à l’étranger. les apprenants vers la page 75 pour réaliser les activités 3 et 4.
d. Dans 9 domaines : culture et loisirs, développement Selon le temps disponible, ces deux activités peuvent aussi être
international et action humanitaire, éducation pour tous, faites à la maison ou lors d’une évaluation.
environnement, intervention d’urgence en cas de crise,
mémoire et citoyenneté, santé, solidarité, sport.
  Projet : étape 3  45 min
50
Découverte : Activité 6  30 min   À cette étape, il s’agit de sélectionner des témoignages. En
Les apprenants prennent connaissance de la première partie groupe, les apprenants doivent trouver des témoignages
de la consigne ; il s’agit de compléter la fiche d’Ada. Après une concernant leur reportage, ce qui peut s’avérer compliqué dans
première écoute, on laisse les apprenants remplir la fiche de certains cas. Si la situation s’y prête, il faut leur indiquer qu’ils
manière individuelle. Après une deuxième écoute, qui permet peuvent interroger des personnes. Dans ce cas, cette activité
aux élèves de vérifier voire de compléter leurs réponses, on met s’effectuera hors de la classe. Sinon, les élèves pourront trouver
les réponses en commun. des témoignages sur Internet, dans la presse papier, dans des
Pour la deuxième partie de l’activité, qui porte sur le lexique, le livres.… Les témoignages peuvent être des enregistrements
professeur demande aux élèves de faire dans leur cahier un audio, des vidéos ou des écrits.
tableau avec deux colonnes, l’une pour les sentiments positifs, Le professeur laisse les apprenants travailler en autonomie. Il
l’autre pour les sentiments négatifs. Il fait écouter une nouvelle insiste cependant sur la pertinence des témoignages trouvés ;
fois l’enregistrement et les élèves notent leurs réponses dans les élèves doivent justifier ou approfondir les informations
leur cahier. On peut ensuite demander aux élèves de compléter qu’ils sélectionneront. Il est important qu’ils notent toujours les
leurs réponses à l’aide de la transcription, page 124. sources. Une fois les éléments sélectionnés, les apprenants les
Corrigé transcrivent en utilisant le discours rapporté.
• Prénom : Ada Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
• Âge : 18 ans les critères d’évaluation et les performances attendues.

La recherche de témoignages : des témoignages sont trouvés et sont pertinents par rapport
au thème et à la situation, à l’évènement raconté. (On en attend 3.)
La restitution des témoignages : ces témoignages sont restitués sous forme de discours
rapporté.
Les structures morphosyntaxiques : les structures du discours rapporté sont correctement
utilisées.

Leçon 4  Racontons un fait divers (p.70-71) 


 Activités  2 h 30 décrire. Il pose des questions : Qu’est-ce que vous voyez ? Où
se passe la scène ? Qui est la personne de dos ? À votre avis,
Découverte : Activité 1  30 min qu’est-ce qu’elle fait ?...
Les apprenants prennent connaissance du titre de la leçon. Le professeur lit la consigne de la première activité et s’assure
Les élèves essaient de donner une définition de l’expression de sa bonne compréhension. Il propose une première lecture
« fait divers ». Le professeur lit le sous-titre de la leçon « Excès individuelle et laisse les apprenants mettre dans l’ordre les
de vitesse » puis demande dans quel cas cette situation se différentes étapes du fait divers. On procède à une correction
produit. Puis il demande aux élèves d’observer la photo et de la en commun.

59
Unité 5  Profession : reporter

Corrigé le sous-titre (« Insolite »). Les apprenants émettent alors


1. f. – c. – a. – b. – e. – d. des hypothèses sur ce que la situation peut avoir d’insolite,
d’inattendu. Le professeur lance une première écoute de
Point grammatical : Imparfait ? Passé composé ?  20 min l’enregistrement et demande aux apprenants de résumer
Le professeur demande aux élèves de répondre à la question brièvement ce qu’ils ont compris. Puis, il lit avec eux les
de l’encadré grammaire ; il les fait travailler en binôme. Il fait la questions de compréhension, résout les éventuels problèmes
correction en groupe-classe puis leur demande d’aller à la page 72 de compréhension avant de procéder à une nouvelle écoute. Il
pour découvrir la règle et réaliser l’activité 4. Il complète ensuite laisse les apprenants comparer leurs réponses avant de faire
cette activité avec les activités 5 et 6 de phonétique page 74. une mise en commun en groupe-classe.
Corrigé Corrigé
• Action principale : a. Ikea, le géant de l’ameublement suédois.
- « Le gendarme qui effectuait des contrôles de vitesse » b. La canicule.
- « je ne voulais pas arriver en retard » c. Ils viennent se reposer. Ils profitent de l’air climatisé en cette
• Action secondaire : période de canicule.
- « a retiré le permis de conduire à un jeune » d. Elle accepte en général de servir de salon climatisé. Elle
- « j’ai accéléré » n’oublie pas que ces visiteurs sont aussi des clients potentiels.
Le temps utilisé pour l’action principale est l’imparfait ; le
temps utilisé pour l’action secondaire est le passé composé. Systématisation : Activité 5  30 min
Le professeur fait lire les trois titres et s’assure de leur bonne
Systématisation : Activité 2  20 min compréhension par les élèves. Il rappelle la structure du fait
En binôme, les apprenants doivent s’inspirer du texte précédent divers au tableau, à savoir, qu’il faut répondre aux questions
et réutiliser les temps du passé précédemment vus. Le « qui ? » ; « quoi ? » ; « où ? » ; « quand ? » Il laisse choisir
professeur leur laisse une dizaine de minutes de préparation. librement le titre qui inspire le plus le binôme puis laisse les
Il passe de groupe en groupe pour effectuer les corrections apprenants travailler par deux. Il donne le lexique nécessaire et
nécessaires. Il interroge quelques groupes afin de procéder corrige les éventuelles erreurs. Il procède ensuite à une mise en
à une mise en commun générale. Il ne faut pas restreindre commun avec la lecture du fait divers. Cette activité peut être
les apprenants à un contexte. Ils peuvent opter pour une aussi considérée comme une évaluation.
conversation par téléphone, dans les couloirs du lycée ou à la
terrasse d’un café.
  Projet : finalisation  45 min
+  Activité complémentaire  20 min
On peut demander aux apprenants de rédiger un court mail à un Les élèves reprennent le travail des étapes précédentes et
ami pour lui raconter ce qu’il s’est passé. La consigne peut être choisissent un support pour leur reportage. Il ne faut pas
la suivante : imposer de support spécifique mais leur laisser choisir celui
« Vous répondez au mail suivant : qu’ils préfèrent. Quel que soit le support choisi, leur travail doit
Salut Thomas, comporter des illustrations et des images. Pour la vidéo et tous
J’ai lu dans le journal que la gendarmerie t’a retiré ton permis de les enregistrements, il faut rappeler la nécessité de demander
conduire ! Qu’est-ce qu’il s’est passé ? Tu vas bien ? Donne-moi l’autorisation des personnes interrogées.
des détails. » Il faut passer ensuite à la sélection des informations
trouvées (informations vraiment pertinentes et essentielles
Systématisation : Activité 3  10 min
à la construction du reportage) et à leur mise en forme. Il est
Le professeur interroge spontanément plusieurs élèves pour important de réutiliser les contenus lexicaux et grammaticaux
connaître leur réponse. Il insiste sur le fait qu’ils doivent justifier vus dans la leçon. Et il faut apporter une attention particulière
leur réponse en utilisant si possible des connecteurs. au registre et à la qualité de rédaction. Une fois le document
Découverte : Activité 4  20 min   51 terminé, il est validé et publié sur le site de la classe.
Le professeur commence par faire décrire la photo de la Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
page 71 et demande aux élèves de la mettre en relation avec les critères d’évaluation et les performances attendues.

C’est un article (titre, paragraphes).


L’article comporte tous les éléments attendus (qui ? quoi ? quand ? Comment ? Pourquoi ? ) et
des témoignages.
Il y a une dimension insolite.
Les structures morphosyntaxiques sont correctes : l’utilisation des temps du passé est
correcte, le discours rapporté est bien utilisé.
Le lexique est précis et approprié.

60
Unité 5  Profession : reporter

Utilisons les outils de la langue (p. 72-75) 


 Grammaire  1 h 30 Le discours rapporté
L’imparfait Activité 6
Les élèves étudient ici un nouveau temps du passé, l’imparfait. Corrigé
Ils apprennent sa conjugaison. On attire leur attention sur la Réponses possibles.
formation de ce temps. a. J’habite en France. → Il dit qu’il habite en France.
On travaille aussi sur son emploi, et notamment son utilisation b. Je vivais au Pérou quand j’étais petit. → Il explique qu’il vivait
conjointe avec le passé composé, autre temps du passé. Cela au Pérou quand il était petit.
peut être l’occasion, si nécessaire, de réviser le passé composé c. J’ai adoré aller à la découverte des sites Incas. → Il raconte
(étudié à l’unité 2). qu’il a adoré aller à la découverte des sites Incas.
d. J’allais en France chez mes grands-parents. → Il déclare qu’il
Activité 2 rentrait en France chez ses grands-parents.
Corrigé e. J’étudie l’archéologie parce que j’adore l’histoire → Il
a. Steve vivait au Kenya pendant son enfance. explique qu’il étudie l’archéologie parce qu’il adore l’histoire.
b. Il partait tôt pour photographier les animaux sauvages.
c. Le week-end, le père emmenait sa famille photographier les Les indicateurs de temps
animaux Activité 7
Corrigé
Activité 3 a. J’ai participé au concours Lépine il y a deux ans.
Corrigé b. Depuis hier, on peut s’inscrire au concours des jeunes
inventeurs.
Infinitif Imparfait
c. Le cyclone a ravagé l’île en quelques heures seulement.
aimer j’aimais d. Thomas Pesquet est resté dans l’espace pendant six mois.

aller j’allais

devoir nous devions  Phonétique  30 min

donner ma mère donnait Les sons [e] et [ɛ] sont étudiés dans cette unité notamment à
travers la distinction des temps du passé, l’imparfait et le passé
emmener mon père nous emmenait
composé.
être c’était / nous étions Des activités de discrimination (activités 2 et 3), de
prononciation et d’intonation (activité 6), de relations sons-
habiter nous habitions graphies (activités 4, 5 et 7) sont proposées.
partir mon père partait Activité 2  53
rester nous restions Corrigé

travailler mon père travaillait [e] [ɛ]

vivre je vivais a. x

b. x
Activité 4
Corrigé c. x
Tippi Degré est née en 1990 en Namibie. Ses parents étaient d. x
photographes animaliers. Elle a vécu 10 ans dans ce pays
avant de rentrer en France. Quand Tippi était petite, elle jouait e. x
avec les animaux sauvages. Les éléphants, les lions et les
f. x
serpents étaient ses amis et elle partageait ses journées
avec eux. Un jour, elle a dû rentrer en France avec ses parents.
Aujourd’hui, elle a 25 ans et elle a décidé de travailler avec les
animaux. Activité 3  54
Corrigé
Les pronoms COI a. boulanger
Activité 5 b. infirmière
c. couturier
Corrigé
d. cuisinier
a. Oui, nous leur avons écrit.
b. Oui, je lui ai donné son cadeau.
c. Oui, ils leur ont envoyé un mail.
d. Oui, elle leur a dit la vérité.
e. Oui, vous pouvez l’aider.

61
Unité 5  Profession : reporter

• [ɛ] : levais – infirmière – cuisinière – regardait – achètera –


Activité 4  55 crèmerie – fenêtre – répétait – regardais allais
Corrigé Graphies pour le son [ɛ] : -ai- , -è, -ê.
1re syllabe 2e syllabe 3e syllabe
a. x
 Lexique  30 min
b. x
c. x Activité 1
d. x Corrigé
a. 1. – b. 3. – c. 5. – d. 2. – e. 4.
e. x
Activité 2
Activité 5  56
Corrigé
Corrigé
a. C’est le journal.
Passé composé Imparfait b. C’est la télévision.
a. x c. C’est Internet.
d. Ce sont les réseaux sociaux.
b. x
e. C’est la radio.
c. x
d. x Activité 3
e. x Corrigé
f. x Sentiments positifs Sentiments négatifs
être content(e) se sentir mal
Activité 6
être tranquille être stressé(e)
Diviser le groupe-classe en binôme, un apprenant lit les
être heureux/heureuse se sentir angoissé(e)
phrases, un autre les écoute puis on inverse les rôles. Le
être fier/fière avoir le trac
professeur passe parmi les binômes et s’assure de la bonne
avoir peur
prononciation de chacun. Ensuite il interroge quelques élèves
être terrifié(e)
pour une correction collective.

Activité 7 Activité 4
Cette activité peut être réalisée à la maison en guise Corrigé
d’évaluation sur les contenus phonétiques vus dans cette unité. Réponses possibles.
Corrigé a. Je suis content(e).
• [e] : levé – chez – photographier – boulanger – couturier – b. Je suis tranquille, je suis heureux/heureuse.
regardé – télé – répétait c. Je ne suis pas bien, je me sens mal.
Graphies pour le son [e] : -é-, -ez, -er. d. Je suis fier/fière. Je suis content(e).

Faisons le point (p. 76) 

30 min
Le professeur fait lire la consigne aux apprenants et s’assure préfèrent. S’agissant d’une activité d’invention, ils ne doivent
de la bonne compréhension de cette dernière. Il insiste sur les pas rechercher d’informations sur Internet ou ailleurs. On peut
différentes étapes indiquées. On précise que, s’agissant d’une éventuellement les laisser travailler en groupe. Une fois l’activité
activité évaluative, les apprenants doivent réutiliser tous les terminée, plusieurs apprenants peuvent lire leur reportage au
contenus vus dans l’unité, tant lexicaux que grammaticaux. reste de la classe. Le professeur ramasse les productions afin
Les apprenants prennent quelques minutes pour découvrir de les évaluer.
les différents documents. On les laisse choisir le thème qu’ils

62
O N M É T I E R   !
Unité 6 C ’E S T M

Objectifs général CECRL (descripteurs A2)


• Peut décrire, écrire (une suite de phrases) sur les aspects de son environnement quotidien tels que sa formation,
les études, l’expérience professionnelle ou scolaire.
• Peut donner (par oral/par écrit) brièvement des justifications et des explications sur ses projets.
• Peut identifier l’information pertinente dans la plupart des écrits simples rencontrés tels que lettres,
brochures et courts articles de journaux.
• Peut communiquer dans le cadre d’une tâche simple et courante ne demandant qu’un échange d’information simple
et direct sur des sujets familiers relatifs au travail.
• Peut commencer, soutenir et terminer une conversation simple et limitée en tête-à-tête.

Étapes (micro-tâches)
Projet Scénario Leçons
et contraintes
Nous présentons Nous allons présenter notre futur 1. S’orienter et choisir un métier. 1. Choisissons une
notre futur métier dans une courte vidéo. orientation
métier Nous choisirons une orientation 2. Identifier les secteurs d’avenir et 2. Identifions les secteurs
et nous identifierons un secteur s’informer. d’avenir
professionnel.
Nous faisons la liste des qualités et 3. Définir des compétences et des 3. Découvrons des métiers
des compétences nécessaires pour qualités professionnelles requises.
exercer le métier que nous avons 4. Adapter sa tenue, son look à son 4. Choisissons une tenue
choisi. travail. de travail

63
Unité 6  C’est mon métier !

Leçon 1  Choisissons une orientation (p. 78-79) 


  Mobilisation autour du projet : Corrigé
qu’est-ce que l’orientation ?      40 min a. Le concours s’adresse aux chefs d’établissement, aux
enseignants et aux élèves.
L’objectif de cette dernière unité est totalement transverse et
b. Réaliser un film de moins de trois minutes sur un métier.
correspond à des étapes importantes de la vie scolaire. Le projet
c. Graphiste (dessinateur), cuisinier, conseiller (en vente,
de cette dernière unité se veut collaboratif ; le professeur pourra
bancaire), technicien d’usine, magasinier, footballeur (ou sportif
demander à d’autres collègues ou personnes de venir faire
professionnel), pilote, océanographe (métiers de la mer).
des interventions. En France, le conseiller d’orientation assiste
d. Il faut composer une équipe, télécharger le kit pédagogique
les élèves dans leurs recherches de métiers, de filières pour
sur le site, choisir un métier, écrire un scénario, déposer sa
faciliter les orientations post-bac. Mais le professeur peut inviter
candidature, filmer, monter et envoyer le film.
d’autres professionnels de l’orientation ou du marché de l’emploi.
Le projet vise à favoriser le questionnement et l’intérêt de La question c. peut susciter un rappel sur les noms de métiers
l’élève autour de son avenir et peut-être effectivement l’aider à et révéler des besoins en lexique. Le professeur répond en
trouver sa voie. On lui posera des questions telles que : fonction des questions des élèves. Il ne doit pas pour autant
- Avez-vous déjà un métier en tête ? être exhaustif, il doit limiter la liste des métiers. Tout au long
- Peut-on concilier métier et passion ? Si oui, quelles de l’unité, de nouveaux métiers seront abordés et la liste sera
possibilités s’offrent à vous ? Que faut-il faire pour les réaliser ? complétée (dans le cadre de la spiralisation linguistique).
- Y a-t-il des métiers traditionnels qui vous intéressent ? Si oui,
pourquoi ?... Systématisation/médiation : Activité 2  20 min
De plus, cette dernière unité fait écho à la toute première L’objectif est de réutiliser l’ensemble des informations
unité, puisqu’elle permet à l’élève de reprendre l’ensemble contenues dans l’activité précédente et de les reformuler. De
des éléments linguistiques acquis dans l’unité 1 (spiralisation plus, à travers l’explication de leur motivation de participer au
linguistique) et de les compléter, en termes de lexique (qualités, concours, les élèves justifient leur intérêt et leur investissement
défauts, compétences, savoir-faire) et d’éléments culturels personnels dans le projet de l’unité.
également. En effet, si certains points culturels n’ont pas Ce jeu de rôle sert de phase de motivation et d’engagement
été vus, le professeur peut développer ici des informations pour le projet. On attend des élèves qu’ils soient en capacité
concernant le système scolaire français. d’expliquer et d’argumenter autour de leur participation. Ils
peuvent reprendre des arguments contenus dans le clip : faire
des recherches sur un futur métier, se documenter sur des
  Point culturel : le système scolaire français métiers inconnus, gagner un prix, rencontrer des personnalités ...
et l’orientation des jeunes.  30 min Les élèves travaillent par deux : l’un joue le rôle de l’élève,
Nul n’est besoin de rentrer dans les détails mais on peut l’autre, le rôle du professeur. C’est une discussion formelle. Le
répondre aux questions concernant l’importance de l’obtention professeur veille à ce que les marqueurs sociolinguistiques
du bac en France pour pouvoir continuer des études et on peut soient respectés (vouvoiement, formules de politesse, registre
parler de la possibilité à la fin du collège de choisir une voie standard des questions et du lexique adapté à la situation
professionnelle, des diplômes, des filières. formelle). En guise de correction, le professeur fait jouer 2 à
L’enseignant ne doit pas hésiter à utiliser les mots de l’encadré 3 binômes et peut revenir sur la correction des structures
lexique pour donner ces informations, d’autant que ce morphosyntaxiques au tableau.
vocabulaire, un peu complexe, est utilisé dans l’activité 3.
Découverte : Activité 3  30 min
Le professeur peut aussi évoquer les concours, méthode de
Le professeur demande, en guide d’introduction de commencer
recrutement qu’organisent par exemple certains ministères
par décrire la photo : « Qu’est-ce que vous voyez ? » ; « Que
(ceci en prévision de la leçon 2 concernant le recrutement des
font les gens ? » ; « Où se déroule la scène ?... Les élèves
agents secrets).
émettent des hypothèses.
Le professeur lit le titre du document et le chapeau introductif
 Activités  3 h 40 qui précise le métier actuel d’Agathe (coach sportif). Puis il
Découverte : Activité 1  30 min   demande aux élèves de lire le texte en silence. Les élèves
Le professeur fait décrire la photographie. Il demande aux répondent aux questions ; les éléments de réponse nécessitent
élèves « Qu’est-ce que vous voyez ? », « Quel est le lien avec d’aller récupérer des informations dispersées dans le document,
le sous-titre de la leçon “Je filme le métier qui me plaît” » ? de les regrouper et de les synthétiser pour mettre un lien
Puis il propose de visionner une première fois la vidéo. La vidéo causal entre les différentes étapes du parcours d’Agathe. Il
présentée doit donner l’envie aux élèves de réaliser ce clip et est probable que certains mots du lexique nécessitent des
les motiver à en réaliser une eux-mêmes. éclairages de la part de l’enseignant : le vocabulaire a pu être
Il n’y a pas de réelle difficulté linguistique dans ce document abordé lors du point culturel précédent. La correction se fait en
authentique, seulement le débit qui est assez rapide. De commun.
fait, l’enseignant devra certainement faire visionner la vidéo Corrigé
à plusieurs reprises. Pour faciliter la compréhension, il peut a. Après le Bac, Agathe a intégré une école préparatoire aux
arrêter et mettre en pause sur les moments importants qui Beaux-Arts. Ensuite elle a commencé une licence d’espagnol.
permettent de répondre aux questions de manière à faciliter Finalement, elle s’est réorientée vers une filière sportive.
l’écoute sélective. Il laisse un temps aux élèves pour se Aujourd’hui, elle est coach sportif.
concerter et comparer leurs réponses puis il procède à une b. Son métier est une vraie passion parce qu’il est en lien avec
mise en commun des réponses. le sport. Et le sport a toujours été la passion d’Agathe.

64
Unité 6  C’est mon métier !

Systématisation/médiation : Activité 4  10 min Systématisation / consolidation : Activité 5  60 min   57


L’enseignant demande aux apprenants, individuellement, Livre fermé, le professeur lit la consigne et lance la première
de partir de leur passion (ou à défaut de leur intérêt) et de écoute de l’enregistrement. Il demande combien de personnes
réfléchir à la profession qu’ils pourraient exercer en lien prennent la parole puis il invite les élèves à partager ce qu’ils
avec cette passion. Le vocabulaire peut faire défaut mais ont compris du document (« De quoi ça parle ? » ; « Quel métier
l’enseignant vient jouer la personne ressource en donnant font les personnes interrogées ? »...)
les mots manquants. Les élèves recopient dans leur cahier le tableau qui figure dans
le livre. On procède à une nouvelle écoute et les apprenants
+  Activité complémentaire  30 min complète le tableau individuellement avec pour consigne de
On peut proposer aux élèves de faire des recherches (sur noter des phrases complètes avec les verbes et pas seulement
Internet notamment) concernant les métiers qui existent en des mots ou groupes nominaux. Une troisième écoute peut être
lien avec leur passion. Ils pourront peut-être ainsi découvrir envisagée. L’objectif majeur est ici linguistique : parler de l’avant,
des métiers auxquels ils n’avaient pas pensé. On attend, dans de ce qu’il s’est passé et de maintenant (de l’après).
leur réponse, des propositions justifiées et argumentées Cette activité peut nécessiter un temps supplémentaire
(expression de la cause et du temps, entre autres). avec les élèves qui souhaitent poser des questions sur les
Quand j’étais petit... orientations choisies.
Corrigé activité 5
Avant Que s’est-il passé ? Maintenant
Guillaume - Je ne savais pas quoi faire de ma - Je suis entré chez une fleuriste. - Il est fleuriste.
vie. - Je suis resté en admiration. - J’adore mon métier.
- Rien ne m’intéressait. - Ça m’a tenté. Je me suis dit pourquoi
pas moi ?
Julien - J’ai fait plusieurs stages. - Le boulanger de mon quartier m’a - Je suis boulanger dans la marine
- Rien ne me plaisait. demandé si je voulais apprendre le nationale.
métier. - Je confectionne des baguettes et
- J’étais curieux de découvrir ce métier. des viennoiseries.
- Je me suis dit pourquoi pas ? - J’en suis fier.
Béatrice - Toute petite, j’avais peur du sang. - On faisait du camping et mon cousin - Elle est élève à l’école d’infirmière.
s’est blessé au genou. - Je suis très satisfaite de mon choix.
- C’est moi qui l’ai soigné.
- J’ai su tout de suite que c’était le
métier que je voulais faire.
Yannick - J’étais délégué de classe. – J’ai décidé d’en faire mon métier. - Il passe son bac et souhaite faire du
- Je défendais bien mes camarades. droit l’année suivante.

Point grammatical : Imparfait ou passé composé ?  20 min 3. boulanger


Dans l’unité précédente les élèves ont travaillé sur l’utilisation 4. infirmière
et les valeurs distinctes de ces deux temps du passé. Ici, il s’agit
Le professeur revient sur les raisons qui ont poussé les
de consolider et de systématiser leur emploi. On lit l’encadré
jeunes qui témoignent à choisir leur métier : il leur demande de
grammaire et on laisse aux apprenants le temps de réflexion
reprendre le tableau complété de l’activité 5 et d’expliquer, en
pour induire leur réponse.
groupe-classe, ce qui a provoqué leur intérêt ou au contraire
Corrigé leur désintérêt. Il lit l’encadré lexique « Pour parler de son
• On utilise l’imparfait pour les descriptions et pour parler de intérêt / désintérêt ».
ses habitudes (Rien ne me plaisait. – On faisait du camping.).
• On utilise le passé composé pour des actions délimitées
dans le temps (J’ai fait des stages. – Il s’est blessé.).
+  Activité complémentaire  20 min
Le professeur demande aux élèves ce qu’ils pensent de
ces quatre métiers traditionnels afin de systématiser les
Le professeur renvoie les élèves à la page 86 et leur demande
expressions de l’encadré. Cette activité peut se réaliser à l’oral
de lire le mail de l’activité 1 puis de faire, seuls, l’activité 2. On
en classe ou à l’écrit comme devoir à la maison.
lit ensuite la règle et les élèves font l’activité 3 en classe ou
comme devoir à la maison.

Systématisation/médiation : Activité 6  20 min   Projet : étape 1  30 min


Individuellement, les élèves répondent à la question. Le professeur Pour faciliter le regroupement des élèves, le professeur peut
lit l’encadré lexique « Les métiers » et insiste sur le féminin des afficher des filières ou des domaines d’orientation au tableau. Il
professions (révisions) en paraphrasant : « C’est un/une fleuriste. » aura d’ailleurs pu déceler certaines orientations depuis le début
→ « Il est fleuriste, elle est fleuriste. »… Il peut leur demander de de la leçon : métier de la santé, métier du bâtiment, métier
continuer la liste mais elle ne doit pas être exhaustive. artistique... L’objectif est de constituer des groupes en fonction
Corrigé d’intérêts communs.
1. avocate Une fois les groupes formés, les élèves se mettent d’accord
2. fleuriste sur le choix d’un métier précis. Ils doivent expliquer, par écrit,

65
Unité 6  C’est mon métier !

leur choix, les informations et les représentations ou clichés Ce travail collaboratif occasionne une discussion informelle.
qu’ils ont sur ce métier. Les recherches sur Internet ne sont Le professeur écoute les groupes, corrige et est la personne
pas autorisées car ce qui est intéressant à cette étape c’est de ressource (médiateur).
connaître leur premier ressenti ou préférence ou cliché, véhiculé Dans la phase de restitution, chaque groupe présente à l’oral
par leur entourage, leur famille, leurs amis (qu’ils peuvent écrire le métier choisi au reste de la classe. Le professeur relève les
sous forme de témoignages ; par exemple : mon oncle m’a dit écrits et les corrige.
que…), ce qui permet du point de vue linguistique de réutiliser les Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
structures vues dans l’unité précédente. les critères d’évaluation et les performances attendues.

Choix du métier : le métier est choisi et sa dénomination est correcte.


Présentation des justifications : on attend trois arguments présentés (expression de son intérêt,
de ses goûts, de ses préférences).
Présentation d’informations d’exemples, de représentations : on attend par rapport aux
arguments précédents des exemples sous forme d’informations (entendues à la télévision par
exemple) ou de témoignages (discours rapportés d’amis, de la famille, de proches) concernant
l’exercice de ce métier.
La qualité de la langue est correcte : le lexique est pertinent et précis, les structures
morphosyntaxiques sont correctement employées.

Leçon 2  Identifions les secteurs d’avenir (p. 80-81) 


 Activités  3h de grands détectives de la littérature ou du cinéma, comme
James Bond. Les élèves peuvent être intarissables et poser
Découverte : Activité 1  30 min beaucoup de questions. En fonction du temps disponible,
Le professeur peut proposer une reformulation du titre de la leçon l’enseignant laissera la liberté de parole aux élèves.
en utilisant le terme « filière » (pour secteurs d’avenir) qui a été vu On demande aux élèves de réfléchir à la question et de faire
dans la leçon 1. Cela sera plus facile à comprendre pour les élèves. un tableau dans leur cahier. D’un côté, ils feront la liste des
Pour faire découvrir le document, le professeur lit le titre et fait avantages et de l’autre celle des inconvénients. Le professeur
décrire la photographie : les élèves doivent faire le lien entre interroge les élèves et note les réponses au tableau.
le mot « secrets » du titre et les cadenas qui figurent sur les
Corrigé
écrans. Le professeur les questionne : « D’après vous, de quel
Réponses possibles.
métier s’agit-il ? ». Les élèves émettent des hypothèses. Le
mot « recrutent » sera expliqué plus loin dans le texte. Avantages Inconvénients
Le professeur demande aux apprenants de lire en silence - Un bon salaire - C’est dangereux : on risque sa
l’article et de répondre aux questions, individuellement. - De belles voitures vie.
Certains termes nécessitent des explications : partir du - Aller dans de beaux - On doit être disponible en
terme « recrutent » pour passer à « nouvelles recrues ». Le hôtels permanence.
professeur fait une mise en commun avec le groupe-classe. - Faire des rencontres - Difficile à concilier avec une vie
Corrigé intéressantes et de famille
a. C’est le métier d’agent secret. originales - On ne sait pas qui sont ses
b. Les services secrets français recherchent des diplômés qui - Avoir des sensations amis : on doit se méfier de tout le
parlent l’anglais couramment, des profils ingénieurs, des profils fortes monde.
« techniques » qui parlent russe, chinois, persan et coréen.
Variante
c. Le salaire annuel est entre 33 000 et 35 000 euros bruts
Cette activité peut être proposée sous la forme d’un débat.
par an.
L’enseignant partage la classe en deux groupes : l’un qui
d. Tous les 5 ans, l’espion fait l’objet d’une enquête pour des
recherche les avantages et l’autre les inconvénients. Les
raisons de sécurité et d’une évaluation psychologique.
élèves de chaque groupe présentent leurs arguments. Chaque
argument est présenté par un élève différent. Le professeur
+  Activité complémentaire  15 min
Le professeur peut questionner les élèves sur les raisons de
peut demander de donner un exemple pour chaque argument
présenté.
l’enquête à laquelle les agents secrets sont soumis. Il demande
aux élèves pourquoi selon eux, on fait ces contrôles. Découverte : Activité 3  20 min   58
Le professeur lance l’écoute de l’enregistrement et, dans
Systématisation : Activité 2  20 min un premier temps, il demande aux élèves de répondre seuls
L’espion (ou l’agent secret) est un métier qui peut susciter des aux questions. Le document est court mais donne des
vocations, par toutes les représentations liées aux personnages informations denses. Le professeur interroge les élèves pour

66
Unité 6  C’est mon métier !

évaluer la compréhension globale du document : « De quoi b. Vrai. Ce secteur embauche plus de professionnels chaque
s’agit-il ? » ; « Qui recrute ? » Il fait écouter une deuxième fois année.
l’enregistrement puis les élèves, en binômes, comparent leurs c. Vrai. Métier vert ne veut pas dire métier du futur ni métier de
réponses. Le professeur fait une correction générale. science-fiction. Les postes resteront assez traditionnels mais
La question d. est un peu plus difficile. Pour y répondre, les il faudra s’adapter.
élèves devront s’appuyer sur la réponse à la question a. Le mot d. Vrai. De nouvelles professions se développeront comme les
« start up » présent sur la photo 2 est un indice important. experts en pollution ou le juriste en droit environnemental.
Corrigé e. Vrai. D’ici à 2020 ce chiffre augmentera, on estime qu’il y
a. le secteur des technologies recrute : sociétés de services aura 100 000 postes supplémentaires.
domotiques, start-up innovantes, grandes industries.
Plusieurs explications : la transformation digitale, le boom des Découverte : Activité 6  20 min
objets connectés et la cyber-sécurité. Le professeur demande à des élèves de lire le document. Il
b. On recherche des techniciens, des ingénieurs, des corrige la prononciation et l’intonation.
électriciens et même des hackers. Il pose des questions sur le document : « De quel type de
c. Il faut envoyer un mail à technoavenir@info.com. document s’agit-il ? » ; « Qui écrit ? » ; « Pourquoi écrivent-
d. Photo 1 : l’industrie ; photo 2 : les start-up innovantes ; ils ? ». Puis les élèves répondent individuellement aux questions
photo 3 : la domotique. du livre et le professeur procède, pour la correction,
à une mise en commun des réponses.
Point grammatical : les verbes Corrigé
« pouvoir », « devoir », « vouloir », « savoir »  10 min a. Ses parents ne sont pas d’accord avec son choix
Pour mieux comprendre le sens de chaque verbe, on peut d’orientation.
demander aux élèves de paraphraser la structure : b. Sara et Yanis l’encouragent.
vouloir : volonté : vous avez envie, vous souhaitez... c. Pedro lui conseille d’écouter ses parents. C’est ce qu’il a fait
savoir : connaissance : on peut demander aux élèves de donner et il ne le regrette pas.
des exemples (je sais parler français, je sais nager, je sais skier,
etc.)
pouvoir : possibilité : vous avez la capacité de... (physique,
+  Activité complémentaire  15 min
Le professeur fait relever dans l’ensemble du document tous
intellectuelle) les conseils donnés par les internautes et il peut les écrire
devoir : obligation : il faut... au tableau en vue de leur réutilisation pour l’activité suivante
Corrigé (activité 7).
Vous voulez → vouloir : exprime la volonté
Systématisation : Activité 7  15 min
Vous savez → savoir : exprime la connaissance
Le professeur commence par lire l’encadré lexique « Conseiller
Vous pouvez → pouvoir : exprime la possibilité
et encourager ». On peut demander aux élèves de classer les
Vous devez → devoir : l’obligation
expressions présentées selon le temps de conjugaison du
verbe. Le professeur précise aux élèves qu’ils doivent utiliser
Systématisation : Activité 4  20 min
des formules de l’encadre lexique.
Pour cette activité, le professeur doit prendre des informations
sur le marché du travail de façon à être en capacité de
présenter une situation économique et sociale actuelle dans
  Projet : étape 2  30 min
son pays et en lien avec le questionnement de la classe. Il faut
aider les élèves à avoir des éléments de réponse. Les élèves se remettent en groupe et reprennent leur travail de
Il s’agit d’une discussion informelle : le professeur écoute les la première étape. À ce stade, certains élèves peuvent encore
groupes de discussion. Chaque élève prend la parole et fait une se raviser par rapport au choix fait dans la leçon précédente. Ils
proposition. peuvent, en fonction des informations apportées, modifier en
partie ce choix.
Découverte : Activité 5  15 min   59 Ils doivent trouver le secteur d’activité concerné et le présenter
On demande aux apprenants de regarder les illustrations et d’en en donnant des informations plus précises comme : Quelle
déduire de quel secteur il est question dans le document. Le est sa place sur le marché économique ? Est-ce un secteur
professeur lit la consigne puis propose une première écoute de porteur ? Est-ce un secteur qui a la cote auprès des jeunes ?
l’enregistrement. Il lit ensuite les cinq phrases proposées et fait Est-ce un secteur qui recrute ? Y-a-t-il des débouchés ? On
à nouveau écouter le document puis il propose une correction peut donner des données chiffrées, par exemple. Chaque
en grand groupe. groupe présente ses conclusions au groupe-classe.
Corrigé Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
a. Faux. Les métiers verts se développent en France et un peu les critères d’évaluation et les performances attendues.
partout dans le monde.

Identification du secteur : le métier est associé à un secteur défini .


Présentation d’informations sur le secteur : on attend des informations sur le domaine d’activité
et sur les différents métiers « porteurs » ou « sous-tension » qu’il propose.

67
Unité 6  C’est mon métier !

Leçon 3  Découvrons des métiers (p. 82-83) 


 Activités  3 h 35 +  Activité complémentaire  10 min
Le professeur peut exploiter le document plus largement en
60
Découverte : Activité 1  20 min  
posant les questions de compréhension générale : « Comment
Le professeur s’assure de la compréhension du sous-titre : il
s’appelle la personne interviewée ? « Que pense-t-elle de son
explique l’expression « hors du commun », c’est-à-dire peu
métier et pourquoi, d’après vous ? » ; « Quels conseils donne-t-
répandus, pas communs, peu fréquents, des métiers que peu
elle aux jeunes ? »…
de gens exercent... Il demande aux élèves de décrire la photo :
« Qu’est-ce que vous voyez ? » ; « Que porte la fille ? » ; « Que Lexique : « Les qualités professionnelles »  15 min
fait-elle ? ». Il lit ensuite les questions aves les élèves. Le professeur lit avec les élèves l’encadré lexique et il les
Le professeur propose deux écoutes du document, la première interroge sur la différence entre compétences « travailler en
pour en prendre connaissance et commencer à répondre aux autonomie », par exemple, et qualités « être patient ». Les
questions et la deuxième pour vérifier les réponses. Il propose compétences peuvent être perfectibles, s’améliorer, progresser
ensuite une mise en commun des réponses. alors que les qualités font partie de notre caractère.
Corrigé On fait la distinction entre « la patience » (être patient) et
a. Il consiste à localiser les erreurs dans les jeux et les « le patient ».
problèmes techniques Pour systématiser le travail sur le lexique, on demande aux
b. Il faut parler français et anglais. élèves de faire, en classe ou à la maison, l’activité 2, page 89.
c. La compétence la plus importante est l’autonomie.
d. Il faut tester même les jeux que l’on n’aime pas. Point grammatical : La condition avec « si »  15 min
Le professeur demande aux élèves quelles sont les conditions
Le professeur fait remarquer, avec l’encadré lexique, que pour pour bien exercer le métier d’infirmier (« Que se passe-t-il si
parler des compétences, on utilise des verbes : « parler », on n’écoute pas le patient… ? ») Il attend que les apprenants
« travailler », « être » + adjectif. relèvent, dans l’interview, les phrases exprimant la condition.
Puis il leur demande de répondre à la question de l’encadré
Point grammatical : Les adverbes  10 min de grammaire. Enfin il invite à lire la règle page 87 et à faire
Le professeur lit l’encadré « Les adverbes » fait écouter l’activité 6.
une nouvelle fois l’enregistrement. Il demande aux élèves
Corrigé
de noter sur leur cahier les mots (adverbes) qui donnent des
La première partie des 3 phrases (si…) exprime la condition.
informations sur la qualité ou la quantité des actions et écrit les
La deuxième partie des 3 phrases exprime le résultat.
énoncés au tableau.
Dans les 3 phrases, la condition est exprimée au présent.
- On travaille peu…
Dans la phrase 1, le résultat est exprimé au présent.
- On s’amuse beaucoup…
Dans la phrase 2, le résultat est exprimé à l’impératif.
- Un bon testeur parle bien français…
Dans la phrase 3, le résultat est exprimé au futur.
- On est souvent seul…
- Il doit être assez flexible…
Découverte : Activités 4 et 5  50 min
Corrigé
Les Femmes en blanc est une série de bande dessinée dont
L’adverbe se place après le verbe.
le premier tome paraît en France, en 1981. Les auteurs sont
Cauvin pour le scénario, et Bercovici pour le dessin. Cette série
Systématisation/médiation : Activité 2  20 min qui compte actuellement 12 volumes montre avec humour
C’est une interaction en binôme : un élève pose des questions, l’envers du monde hospitalier.
l’autre répond en décrivant brièvement le métier. On attend des On laisse le temps aux élèves de découvrir le document,
élèves qu’ils reprennent les informations de l’activité 1. Avant couverture d’un album de bande dessinée. En petits groupes,
de débuter l’activité, le professeur relit l’encadré lexique sur les les élèves répondent aux questions. L’analyse du dessin doit
compétences professionnelles. permettre avec le jeu des questions de dégager d’abord une
description (questions a. et b.) pour ensuite laisser place à une
Découverte : Activité 3  30 min interprétation (question c.).
Le professeur fait observer le document et demande « Quelles Corrigé
sont les personnes identifiées ? » ; « Pourquoi certains a. La série met en scène des infirmières. Les infirmières
énoncés sont en couleur ? » (Réponses : Il s’agit d’une interview portent des blouses blanches, ce sont donc « Les femmes en
sur le métier d’infirmier. C’est un infirmier qui témoigne, qui parle blanc ».
de son métier.) b. Le patient, tout seul et dévêtu, est allongé sur une table
La question de compréhension porte essentiellement sur une d’opération. Il semble un peu perdu. Il est entouré d’infirmières
partie du document, les qualités requises (deuxième question (5), mais elles ne font pas attention à lui. Deux infirmières sont
de l’interview). Cependant dans la dernière réponse de l’infirmier, assises sur la table du patient : l’infirmière brune se maquille,
on trouve aussi un élément de réponse (« être passionné »). la blonde lit. Au deuxième plan, deux infirmières, une brune et
Corrigé une blonde, se disputent. Au premier plan, une infirmière est
- être à l’écoute et avoir de l’empathie accroupie. Elle s’adresse à un chien.
- être patient c. Les infirmières ne sont pas à l’écoute du patient. Elles
- garder son sang froid semblent même avoir oublié sa présence !
- savoir s’adapter Elles ne sont pas patientes et ne gardent pas leur sang froid,
- être passionné au contraire deux infirmières se disputent.

68
Unité 6  C’est mon métier !

Elles ne s’adaptent pas à la situation et ne sont pas L’activité 7 est une écriture d’invention à réaliser en binôme. Sur
passionnées : elles font toutes autre chose que leur métier. le modèle de l’activité précédente, les élèves doivent inventer
une devinette, une description de 2 à 3 lignes d’un métier.
L’activité 5 est une extension de l’activité 4. L’enseignant
Pour guider les élèves, après avoir analysé les descriptions
peut introduire les notions d’humour, de caricature du monde
proposées à l’activité 6, le canevas suivant :
hospitalier. Les élèves doivent comprendre qu’il s’agit ici de faire
- ils/elles travaillent + un lieu (dans un magasin, en extérieur...)
sourire. Les réponses sont libres et la discussion informelle.
- ils/elles sont + qualité nécessaire
Découverte : Activité 6  20 min - verbes qui décrivent une activité (ils s’occupent de ; ils font…)
Le professeur fait observer les images. Même si les apprenants Les binômes lisent leur devinette à la classe qui doit deviner le
ne connaissent pas les noms de ces métiers, le visuel leur métier.
permet d’opérer une sélection et d’accéder au sens. Le
professeur pourra cependant choisir de commencer par lire
avec les élèves les quatre définitions-devinettes pour s’assurer
  Projet : étape 3  30 min
de leur compréhension.
Corrigé Les élèves reforment les groupes et réfléchissent à des listes
a. 3. Aides et apprentis de cuisine. de qualités et de compétences nécessaires au métier qu’ils
b. 4. Aides-soignants ont choisi. Ils présentent leur travail sous forme de tableau.
c. 2. Aides à domicile et aides ménagères L’enseignant s’assure qu’ils ont bien fait la différence entre
d. 1. Agents d’entretien compétences et qualités. On lit avec le groupe-classe l’encadré
« post-it ».
+  Activité complémentaire  15 min
L’activité peut se prolonger sur une discussion et une analyse
Si les élèves ont du mal à dresser une liste des qualités et des
compétences nécessaires, le professeur peut les laisser faire
des chiffres et des données. On pose à la classe des questions des recherches sur Internet. Il existe des sites qui proposent
du type « Quel est le secteur qui recrute le plus en 2017 ? » ; des informations complètes et précises sur les formations et
« Comment l’expliquez-vous ? » ; « Quel est le second ? » ; les métiers. On peut y trouver notamment des fiches « métier »,
« Qu’en pensez-vous ? » ; « Selon vous, est-ce la même chose souvent accompagnées de témoignages qui font le lien entre
dans votre pays ? » les passions et les qualités. Le site de l’ONISEP (www.onisep.
fr) et le site de L’Étudiant (www.letudiant.fr) proposent ce type
Systématisation/mise en situation : Activité 7  30 min d’informations. Mais attention, leurs contenus risquent d’être
À ce stade, les élèves ont découvert un certain nombre de assez difficiles pour des élèves de niveau A2. Dans ce cas, le
métiers et ont déjà un lexique intéressant. Cependant pour professeur devra aider les élèves.
préparer l’activité suivante, le professeur peut leur demander de Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
réaliser en petits groupes l’activité 1 de la page lexique (page 89). les critères d’évaluation et les performances attendues.

Liste des compétences : on attend au moins trois compétences ; elles sont pertinentes avec le
métier choisi.
Liste des qualités : on attend au moins trois qualités ; elles sont pertinentes avec le métier
choisi.
Les structures morphosyntaxiques sont correctes : on attend le réemploi correct des structures
annoncées.
Le lexique est précis et approprié : les adjectifs et expressions sont compris et sont utilisés à
propos

Leçon 4  Choisissons une tenue de travail (p. 84-85) 


 Activités  2 h 15 Il leur demande de décrire la photo qui est dans le Smartphone :
« Combien il y a de personne ?; « Comment sont-elles
Découverte : Activité 1  30 min  
Le professeur lit le paragraphe introductif et s’assure habillées ? » ; « Que tiennent-elles dans leurs mains ? »
de la bonne compréhension de l’expression « les codes Le professeur demande ensuite aux élèves de dire si les
vestimentaires ». Il demande aux élèves de quoi il s’agit puis personnes de l’image ont l’air à l’aise, sont présentables… Les
il poursuit son questionnement : « Qu’est-ce que c’est ? » ; élèves doivent s’aider de l’encadré lexique « Pour parler d’une
« Y-a-t-il un code vestimentaire dans votre lycée ? » ; « Portez- tenue vestimentaire ».
vous un uniforme ? » ; « Quels sont les métiers qui obligent à Le professeur projette la vidéo une première fois sans le son.
porter un uniforme ? »... Il invite les apprenants à décrire la situation : « Que se passe-

69
Unité 6  C’est mon métier !

t-il ? ». Les élèves formulent des hypothèses. Puis le


professeur remet la vidéo mais cette fois avec le son. Ce Découverte : Activité 3  30 min
nouveau visionnage permet de confirmer les hypothèses Le professeur demande d’identifier le document écrit : « De quel
émises et de lever les incompréhensions. La situation globale type de document s’agit-il ? » ; « De quoi va-t-il parler ? » (la
doit être bien comprise des élèves. Le professeur demande à la lecture du titre donne un indice) Le dessin permet de visualiser
classe de reformuler les explications sur la situation. les tatouages et les piercings. On demandera aussi combien de
Le professeur lit les questions aux élèves pour les préparer à personnes s’expriment.
un troisième visionnage. Les élèves répondent individuellement Le professeur demande aux élèves de lire le document en
aux questions puis se mettent en binôme pour comparer leurs silence puis de répondre aux questions. Il fait ensuite une
réponses avant une correction collective. correction collective.

Corrigé Corrigé
a. Réponse possible. Une jeune femme et un jeune homme se a. Elisa, Candice, Val.
présentent chacun à leur tour avec une tenue. On les voit une b. Candice et Val.
c. Candice et Val.
deuxième fois et ils portent chacun une tenue plus stricte. À
d. Elisa, Zack et Simon.
la fin, on découvre leurs pieds. La femme porte des bottes en
caoutchouc et l’homme des tongs. Les chaussures ne sont
pas adaptées à leurs vêtements. Ensuite on les voit en train Point grammatical : Le futur avec le présent  15 min
de rire avec d’autres chaussures dans les mains. On comprend La dernière question de l’activité permet au professeur
qu’ils ont fait une farce. d’introduire ce point grammatical. On demandera si Elisa
b. a. La voix critique la tenue de Julia, son maquillage, ses souhaite avoir des piercings. Et les élèves devront citer le
bijoux. C’est vulgaire. document en réponse « À 18 ans, je fais des piercings. ». On lit
b. Les vêtements de Jules ne sont pas très modernes et il n’a l’encadré grammaire et les élèves répondent à la question.
pas l’air à l’aise. Corrigé
c. La cravate n’est pas obligatoire. Pour exprimer un futur, on peut utiliser le présent avec une
d. la voix conseille à Jules de ne pas mettre trop de parfum indication de temps exprimant le futur.
(juste une touche). Et il faut choisir un parfum léger.
Le professeur fait ouvrir le livre page 87 et il lit la règle. L’activité
e. Avec sa tenue de travail, Julia porte des bottes en
7 peut être réalisée à ce moment-là ou à la maison.
caoutchouc et Jules porte des tongs. Ces chaussures ne sont
pas adaptées à leurs tenues. Mais c’est une blague. Ils rient Systématisation / mise en situation : Activité 4  30 min
et montrent les chaussures qu’ils vont mettre (escarpins pour C’est une activité d’oral en interaction sous forme de débat.
Julia, chaussures de ville en cuir pour Jules). Le professeur désigne :
- un élève animateur dont le rôle est de faire respecter les tours
+  Activité complémentaire  10 min
On peut demander aux élèves ce qu’ils pensent de ces conseils.
de parole et d’éviter que tout le monde parle en même temps ;
- un groupe avec les « pour » et un groupe avec les « contre » ;
Vos parents vous conseillent-ils aussi pour vous habiller ? Il laisse aux élèves un temps de recherche pour trouver des
Quand vous allez au lycée, faites-vous attention à votre tenue ? arguments, des exemples. On attend des énoncés construits
Vos tenues sont-elles différentes quand vous sortez avec vos avec des exemples à l’appui comme dans l’activité précédente.
amis ? Les exemples peuvent venir de l’expérience personnelle des
élèves.
Systématisation : Activité 2  20 min
On demande aux élèves de décrire avec soin les tenues
observées. Le professeur fait réviser le lexique des vêtements   Projet : finalisation  45 min
que les élèves doivent déjà connaître. Pour ce faire, il peut
distribuer, en complément, des planches de vocabulaire. Les élèves reforment les groupes et reprennent le travail des
En binôme, les apprenants répondent aux questions. C’est une étapes précédentes. Le travail peut s’organiser en trois étapes.
activité qui facilite la médiation et la coopération car les élèves 1. Le travail sur le texte.
doivent discuter entre eux des éléments à retenir ou pas. On présente et on décrit le métier retenu. On justifie le choix.
Le professeur écoute et passe dans les rangs. Il intervient, si (Pourquoi ce métier ? En quoi consiste-t-il ?)
besoin, en tant que personne ressource pour le vocabulaire ou On présente le secteur et on évoque les débouchés ; on peut
pour corriger les arguments. proposer des données chiffrées.
On indique les qualités et les compétences requises.
Corrigé 2. Le tournage
a. Pour travailler dans un bureau, on peut porter les tenues 1 On choisit le lieu du tournage. Le tournage se fera-t-il à
et 4 (femmes), 3 et 5 (hommes). l’intérieur (le lycée par exemple) ou à l’extérieur ? Dans un lieu
Les tenues 4 et 5 sont très classiques et très strictes. De plus qui correspond au métier choisi ?
l’homme n° 5 porte un cartable de travail. Les tenues 1 et 3 On détermine les rôles et on les distribue : quels sont les
sont plus décontractées mais elles conviennent aussi pour personnages intervenants ? Qui dit quoi ?
le bureau. L’homme et la femme portent un jean, mais il est On choisit des vêtements appropriés pour le tournage de la
foncé et n’a pas de trou. L’homme porte des chaussures de scène.
ville en cuir et la femme des escarpins élégants. 3. Chaque groupe poste son film sur le site Internet.
b. La tenue 2 est un vêtement de chantier.
Évaluation formative : le professeur propose la grille qui définit
La tenue 6 avec le jean troué et déchiré n’est pas adaptée
les critères d’évaluation et les performances attendues.
pour le travail.
La tenue 7, très décontractée, convient pour une personne qui
fait un travail manuel (livreur par exemple).

70
Unité 6  C’est mon métier !

Respect de la consigne et des contraintes de la forme (production d’un mail) : peut mettre en
adéquation sa production avec la situation proposée.
Capacité à raconter et à décrire une activité professionnelle : peut décrire de manière simple un métier.
Lexique/orthographe lexicale : peut utiliser le répertoire lexical étudié dans l’unité.
Morphosyntaxe/orthographe grammaticale : peut utiliser les formes et structures grammaticales
étudiées dans l’unité.
Cohérence et cohésion : peut produire un texte simple et cohérent ; peut relier des énoncés avec
les articulations les plus fréquentes.

Utilisons les outils de la langue (p. 86-89) 


 Grammaire  1 h 10 b. S’il veut avoir un bon travail, il doit faire des efforts.
c. Si vous êtes patientes, vous verrez les animaux sortir de la
Les temps du passé
forêt.
On a commencé à étudier l’emploi du passé composé et de
d. Si on change de travail, on devra déménager.
l’imparfait dans l’unité précédente, unité 5. On continue à
travailler ce point grammatical qui demande qu’on s’y attarde.

Activité 2  Phonétique  30 min


Corrigé
a. Eliott portait un short noir et un tee-shirt jaune. Dans cette unité, on étudie les sons [f] et [v]. Le professeur
b. Eliott faisait du jogging prendra garde, s’il a des élèves hispanophones, à la possible
c. Non, ils n’ont pas parlé ensemble. confusion entre [b] et [v].

Activité 2  62
Activité 3
Il s’agit ici d’un exercice de discrimination auditive. Le
Corrigé professeur peut aussi travailler l’opposition masculin /féminin
- Salut Léo ! Mais qu’est-ce qu’il s’est passé hier ? (sportif/sportive). Attention à ne pas assourdir le [v] en finale.
- Hier, je suis sorti tard du travail. J’ai attendu le bus très
Corrigé
longtemps. Il était en retard. Puis il est arrivé mais ne s’est
a. vrai
pas arrêté. Alors, j’ai couru derrière lui et je suis tombé !
b. fin
c. ville
Les verbes « pouvoir », « devoir », « vouloir », « savoir » d. verre
Activité 4 e. sportif
Corrigé f. vache
Vous êtes lycéen et vous ne savez pas quelle filière choisir après
le bac ? Vous ne voulez pas vous tromper ? Le CIO est là pour Activité 3  63
vous aider. Vous pouvez vous y rendre seul ou avec vos parents. Il s’agit ici d’un exercice de discrimination auditive.
Vous trouverez des informations sur les métiers, les formations
Corrigé
et vous pouvez demander des conseils à un conseiller. Vous ne
a. faire / verre
devez rien payer. Toutes les informations sont gratuites.
b. voir / foire
c. ville / fille
Les adverbes d. frais / vrai
Activité 5
Corrigé Activité 4  64
a. Alice a toujours voulu partir en Inde
Corrigé
b. Ils ont vite terminé leur formation.
Le son [f] est encadré et le son [v] est en gras.
c. Vous êtes souvent allés au centre d’informations.
a. Les en f ants vont souvent voir un  f ilm au cinéma.
d. Nous avons peu parlé français dans ce travail.
b. Une  f ille  f rançaise veut  f aire une interview dans votre
école.
La condition c. C’est une vraie a ff aire,  f oncez  !
Activité 6 d.  F ranck et Valérie  f eront un voyage au Viêtnam pendant les
Corrigé vacances
Réponses possibles.
a. Si tu viens demain chez moi, tu verras mes amis.

71
Unité 6  C’est mon métier !

webmaster, éditeur/éditrice, présentateur/présentatrice,


Activité 5  65 animateur/animatrice...
Cette activité permet de faire le lien entre le son et la graphie. * Pour cette catégorie, les élèves peuvent laisser libre cours à
Corrigé leur imagination, à condition que les réponses soient données
• [v] : vos valises (phrase a), vous voulez (phrase b), vraiment dans une langue correcte.
(phrase c), Vincent (phrase d), vu (phrase d)
• [f] : faites (phrase a), faim (phrase c), film (phrase d), fois Activité 2
(phrase d) On commencera par demander aux élèves de dire, pour chaque
photo, de quel métier il s’agit.
6.Entrainement articulatoire Corrigé
Activité 7 • Photo 1 (informaticien) : être patient, être minutieux, être
Corrigé créatif
Réponses possibles + autres propositions : rester concentré longtemps, aimer
travailler seul.
[v] [f] • Photo 2 (institutrice): être patient, être créatif, être
venir – voir – vue – verre – fois – froid – faim – faire – dynamique, aimer aider les autres,
voisin – vendre – vite – foncer – foire – fête – frais + autres propositions : être pédagogue, avoir le sens des
voiture – ville... – film – fille... responsabilités.
• Photo 3 (pompier) : avoir le goût du risque, aimer aider les
autres, travailler en équipe, être dynamique.
 Lexique  30 min + autres propositions : savoir réagir efficacement, garder son
Activité 1 sang-froid, être attentif.
Cette activité se fait avec tout le groupe-classe. Le professeur
(ou un élève) note au tableau les réponses données par les Activité 3
élèves. On peut aussi avec cette activité travailler le masculin On précise aux élèves qu’il faut associer les tenues aux métiers
et le féminin des noms. proposés en s’appuyant sur les codes habituellement associés
à ces professions.
Corrigé
Réponses possibles Corrigé
• Du tourisme et de l’hôtellerie : guide, réceptionniste, cuisinier/ Tenue 1 : un banquier (On attend un code vestimentaire très
cuisinière, barman, serveur/serveuse, accompagnateur/ classique.)
accompagnatrice, chauffeur/chauffeuse... Tenue 2 : une journaliste de presse féminine (On attend une
• De la sécurité (secours) : policier/policière, gendarme, tenue élégante, féminine mais décontractée.)
pompier, agent de sécurité, détective... Tenue 3 : une directrice financière (On reste dans le code
• De la technologie : ingénieur, biochimiste, technicien/ vestimentaire classique.)
technicienne... Tenue 4 : un directeur de start-up (On attend une tenue jeune
• De la santé : aide-soignant, sage-femme, infirmier/ et décontractée.)
infirmière, médecin, pharmacien/pharmacienne, radiologue,
kinésithérapeute, masseur/masseuse...
• *Du futur : pilote de drone, conseiller skype, archiviste de vie
+  Activité complémentaire
Les élèves peuvent rechercher d’autres métiers pour lesquels
numérique, thérapeute pour la désintoxication digitale... ces quatre tenues sont adaptées.
• De la communication et de l’information : journaliste, reporter,
caméraman, informaticien/informaticienne, graphiste,

Faisons le point (p. 90) 


30 min réalisation de leur courrier. Les trois annonces concernent le
Cette activité d’écriture porte sur l’ensemble des compétences secteur du tourisme (agent de voyage, guide, réceptionniste).
acquises dans l’unité. On attend donc des élèves qu’ils soient On attend des élèves qu’ils présentent convenablement leur
en capacité de réutiliser les connaissances, les savoir-faire mail. On doit clairement identifier le destinataire et l’objet.
linguistiques (grammaire et lexique), pragmatique (écrire un mail Ensuite on doit retrouver les 3 parties mentionnées dans la
dans une situation formelle) et sociolinguistique (communiquer consigne. L’élève doit justifier convenablement son choix et
formellement dans le cadre d’une recherche de stage). On employer le lexique ainsi que des tournures grammaticales
ajoute une difficulté supplémentaire : celle de lire une petite étudiées dans l’unité.
annonce et de récupérer les informations nécessaires à la

72
Préparation au DE L F A 2 (p. 92-97)

  Entraînement 1 Exercice en interaction Oui Non


Compréhension orale • Capacité à interagir : peut demander et donner
des informations simples dans des transactions £ £
Activité 1  67 de la vie quotidienne.
Corrigé
• Compétence sociolinguistique : peut adapter
1. a. 3. Gautier
son discours au destinataire et au contexte. £ £
b. Il a 17 ans.
c. Il a une sœur et deux frères. • Peut entrer dans des relations sociales
d. Il habite à Nice simplement mais efficacement en utilisant des
expressions courantes et en suivant les usages £ £
e. C’est la chimie.
f. Il est content d’habiter à Nice car il y a la mer et il aime nager. de base.
• Lexique : peut décrire un lieu, des activités, un
Activité 2  68 programme de vacances. £ £
Corrigé • Morphosyntaxe : les énoncés sont simples
2. a. photo 3 mais correctement formulés. £ £
b. photo 1
• Phonétique : peut parler de façon
c. photo 6
suffisamment claire. £ £
d. photo 5
e. photo 4
La photo 2 ne correspond à aucun enregistrement. Production écrite
Oui Non
• Respect de la consigne ; peut mettre en
Compréhension écrite
adéquation sa production à la situation.
Corrigé demandée. (Compétence pragmatique de l’écrit : £ £
a. Elle est partie en vacances à l’île Maurice. écrire un mail.)
b. Son rêve, c’est nager avec les dauphins.
• Capacité à décrire, raconter, donner ses
c. Il ne faut pas faire peur aux dauphins.
d. Elle a entendu les sifflements des dauphins.
impressions : peut décrire de manière simple un £ £
voyage (lieux ; personnes ; activités).
Pour les activités de production orale et de production écrite, il • Lexique, orthographe : peut utiliser un
n’y a pas de corrigé type. Vous trouverez ci-dessous des grilles
pour vous aider dans l’évaluation des élèves.
répertoire élémentaire de mots et d’expressions £ £
en lien avec la situation.
Production orale • Morphosyntaxe : peut utiliser les formes
Entretien dirigé Oui Non et structures grammaticales adaptées à
la situation (utilisation correcte du passé £ £
• Peut établir un contact social, se présenter et composé).
décrire son environnement familier. £ £
• Cohérence et cohésion : peut produire un texte
• Peut répondre et réagir à des questions simples. £ £ simple et cohérent. £ £
• Lexique : peut parler de son environnement
scolaire. £ £
• Peut exprimer ses goûts et préférences. £ £   Entraînement 2
• Phonétique : peut parler de façon Compréhension orale
suffisamment claire. £ £
Activité 1  69
• Morphosyntaxe : les énoncés sont simples Corrigé
et le sens général est clair (malgré quelques £ £ 1. a. La recette permet de faire 15 crêpes environ.
erreurs élémentaires).
b. 1. les œufs ; 4. le lait

73
Préparation au  DELF A2

c. Il faut des œufs entiers. Production écrite


Oui Non
d. Il faut 3 œufs.
e. On peut manger les crêpes avec de la confiture (1) ou du • Respect de la consigne : peut mettre en
chocolat (3). adéquation sa production à la situation
demandée. (Compétence pragmatique de l’écrit : £ £
70 écrire un mail.
Activité 1 
Corrigé • Capacité à décrire, raconter, donner ses
2. a. Il s’agit du serveur vocal d’un théâtre. (3) impressions : peut expliquer de manière simple £ £
b. Il faut taper sur la touche 4. des choix, des goûts et des préférences.
c. Le week-end, la pièce se joue à 14 heures. • Lexique, orthographe : peut utiliser un
d. Les places les moins chères sont à 20 euros. répertoire élémentaire de mots et d’expressions £ £
en lien avec la situation.
Compréhension écrite
• Morphosyntaxe : peut utiliser les formes
Corrigé et structures grammaticales adaptées à la £ £
3. a. Le cassoulet est né au xive-xve siècle, pendant la guerre situation (temps du passé).
de Cent ans.
• Cohérence et cohésion : peut produire un texte
b. Il est né dans le sud ouest de la France, à Castelnaudary.
simple et cohérent. £ £
c. Dans le cassoulet, il y a de la saucisse, de la viande, des fèves.
d. Ils ont battu les Anglais.
e. Non, il existe plusieurs recettes.   Entraînement 3
Pour les activités de production orale et de production écrite, il Compréhension orale
n’y a pas de corrigé type. Vous trouverez ci-dessous des grilles
pour vous aider dans l’évaluation des élèves. Activité 1  71
Corrigé
Production orale
1. a. C’est le métier d’assistant d’éducation.
Entretien dirigé Oui Non b. Chaque année, plus de 180 personnes sont recrutées.
c. 1. La patience et 3. Le sens de l’écoute.
• Peut établir un contact social, se présenter et
décrire son environnement familier. £ £ d. 2. ADE@education.com
e. Il faut postuler avant le 31 août.
• Peut répondre et réagir à des questions
simples. £ £
Activité 2  72
• Lexique : peut parler de son environnement Corrigé
familier, décrire un plat. £ £ 2. a. C’est un concours.
b. L’évènement se déroule du 10 au 20 mars 2018.
• Peut exprimer ses goûts et préférences
£ £ c. 3. une vidéo
culinaires.
d. Un jury national décidera du vainqueur.
• Phonétique : peut parler de façon e. 2. un chèque de 150 euros
suffisamment claire. £ £
• Morphosyntaxe : les énoncés sont simples Compréhension écrite
mais correctement formulés £ £ Corrigé
a. 3. Community manager b. 2. Contrôleur aérien
Exercice en interaction c. 4. Professeur de musique d. 1 Ingénieur agronome
Oui Non
Pour les activités de production orale et de production écrite, il
• Capacité à interagir : peut demander et donner
n’y a pas de corrigé type. Vous trouverez ci-dessous des grilles
des informations simples dans des transactions £ £ pour vous aider dans l’évaluation des élèves.
de la vie quotidienne.
Production orale
• Compétence sociolinguistique : peut adapter
son discours au destinataire et au contexte. £ £ Entretien dirigé Oui Non

• Peut entrer dans des relations sociales • Peut établir un contact social, se présenter et
décrire son environnement familier. £ £
simplement mais efficacement en utilisant des
expressions courantes et en suivant les usages £ £
• Peut répondre et réagir à des questions simples. £ £
de base.
• Lexique : peut parler de son environnement
• Lexique : peut parler de ses loisirs, de ses scolaire et de son avenir professionnel. £ £
goûts et les justifier pour convaincre. £ £
• Peut donner son avis et justifier. £ £
• Morphosyntaxe : les énoncés sont simples • Phonétique : peut parler de façon
mais correctement formulés. £ £ £ £
suffisamment claire.
• Phonétique : peut parler de façon • Morphosyntaxe : les énoncés sont simples mais
suffisamment claire. £ £ correctement formulés (expression du futur). £ £

74
Préparation au  DELF A2

Exercice en interaction Oui Non Production écrite


Oui Non
• Capacité à interagir : peut demander et donner • Respect de la consigne, peut mettre en
des informations simples dans des transactions £ £ adéquation sa production à la situation
de la vie quotidienne. demandée. (Compétence pragmatique de l’écrit : £ £
• Compétence sociolinguistique : peut adapter écrire un article.)
son discours au destinataire et au contexte. £ £
• Capacité à décrire, raconter, donner ses
• Peut entrer dans des relations sociales impressions : peut décrire de manière simple £ £
simplement mais efficacement en utilisant des des évènements passés.
expressions courantes et en suivant les usages £ £
• Lexique, orthographe : peut utiliser un
de base. répertoire élémentaire de mots et d’expressions £ £
• Lexique : peut donner son avis, des conseils, en lien avec la situation.
peut parler du look, de l’apparence physique et £ £ • Morphosyntaxe : peut utiliser les formes
vestimentaire. et structures grammaticales adaptées à la
• Morphosyntaxe : les énoncés sont simples situation (utilisation correcte des temps du £ £
mais correctement formulés. £ £ passé).
• Phonétique : peut parler de façon • Cohérence et cohésion : peut produire un texte
suffisamment claire. £ £ simple et cohérent. £ £

75
ÉVALUATIONS

Évaluation initiale p. 78

Évaluation unité 1 p. 84

Évaluation unité 2 p. 94

Évaluation unité 3 p. 104

Évaluation unité 4 p. 114

Évaluation unité 5 p. 124

Évaluation unité 6 p. 134

Évaluation finale p. 144

Corrigés des évaluations p. 151

Transcriptions des évaluations p. 161

77
Évaluation
initiale Grammaire 
Poser des questions  …. / 2,5 points

1 Lisez les réponses et écrivez les questions.



a.  ?
Je m’appelle Louise.
b.  ?
J’ai 17 ans.
c.  ?
J’habite à Bamako.
d.  ?
Non, je n’ai pas de frères et sœurs.
e.  ?
J’aime le tennis, la danse et la lecture.

Présent de l’indicatif …. / 2,5 points

2 Conjuguez les verbes entre parenthèses au présent de l’indicatif.



Je (s’appeler) Albin. J’ (avoir) un frère et une sœur : Guillaume et Honorine. Cette
année, nous (vivre) au Laos. Mes parents (être) journalistes et ils (voyager)
beaucoup. Le matin, je (aller) au lycée. L’après-midi, nous (faire) ... du sport : du foot,
du basket ou de la natation. Mon jour préféré, c’est le dimanche. Avec mes parents, mon frère et ma sœur nous (passer)
la journée à la plage et nous (manger) au restaurant.

Les articles …. / 2,5 points

3 Choisissez l’article qui convient. Entourez la bonne réponse.



b. Anaëlle habite dans un / le / l’ appartement en centre-ville.
c. Cet été, je vais visiter le / la / une France avec ma famille.
d. Chaque samedi, ma sœur fait la / de la /du danse.
e. Le matin, Cyrille boit un / du / le lait.
f. Nous faisons un / des / les activités sportives le samedi.

Le pluriel …. / 2,5 points

4 Mettez les phrases au pluriel.



a. Le frère d’Anaïs est très sympathique.
 
b. Cette jupe est bleue.
 
c. Le garçon mange une pomme rouge.
 
d. La jeune fille porte un beau manteau.
 
e. L’élève lit un livre en français.
 

78
Évaluation initiale

Lexique 
La famille …. / 2 points

1 Observez l’arbre généalogique d’Alex et complétez les phrases.



Charles Thérèse François Marie

Julie Franck Paul Jean Isabelle Léonore Anne

Inès Mathis MOI Arthur

a. Le de ma mère s’appelle François. C’est mon


b. Arthur est mon
c. Léonore et Anne son mes
d. Paul est le ... de Charles et Thérèse. C’est mon
e. Mathis est mon et Inès est ma

La météo …. / 2 points

2 Trouvez le mot qui correspond à l’image.


a. b. c. d.

Les activités de Loisirs …. / 2 points

3 Choisissez l’activité qui correspond.



le basket – la lecture – la randonnée – la natation.
a. Mathias adore la mer et la piscine. →
b. Cindy aime les sports en équipe. →
c. Pierrick aime la littérature et les bandes-dessinées. →
d. Norbert aime la nature et être à l’extérieur. →

Les aliments …. / 2 points

4 Fruits ou légumes ? Classez ces aliments dans le tableau.



la salade – la carotte – la pomme – la cerise – les haricots – la pomme de terre – la fraise – le raisin – la tomate.
Fruits Légumes

La ville …. / 2 points

5 Lisez la définition puis complétez avec les noms proposés.



la gare – la poste – la boulangerie – la pharmacie.
a. J’envoie du courrier. Je vais à … .
b. Je suis malade, j’achète des médicaments à .
c. Paul achète des croissants, du pain et des gâteaux à .
d. Léa prends le train à .

79
Évaluation initiale

Compréhension orale 
1 Lisez les questions, écoutez le document et répondez.  …. / 5 points

a. Quel jour vous entendez cette émission ?

b. Quel temps il fait au Sénégal ?


£  1. Beau
£  2. Beau et froid
£  3. Chaud
c. Quelle est la température à Dakar ?

d. Pour le lendemain, la météo prévoit :


£  1. du soleil.
£  2. des nuages.
£  3. De la pluie.

2 Lisez les questions, écoutez le document et répondez.  …. / 5 points



a. Basile invite ses amis :
£  1. pour son anniversaire.
£  2. pour les vacances.
£  3. pour jouer au foot.
b. À quelle heure commence la fête ?

c. C’est à quelle adresse ?


£  1. 5, Rue du Temple.
£  2. 6, Rue du Temple.
£  3. 15, Rue du Temple.
d. Quels moyens de transport je peux prendre pour aller chez Basile ?
-
-

80
Évaluation initiale

Compréhension écrite 
1 Lisez le document et répondez aux questions. …. / 5 points

a. Qu’est-ce que l’on peut acheter dans ce magasin ?
£  1. Des vêtements de sport.
£  2. Des chaussures et des jeans. Moi aussi
Votre nouvelle boutique ouvre ses portes dans
£  3. Des vêtements et des accessoires.
le centre commercial de votre ville
lundi 7 mai 2018.
b. Quel est la date d’ouverture de la boutique ?
Grands choix de vêtements et d’accessoires !

c. Sur quels articles il y a une promotion ? (2 réponses) Offre de lancement :


- 20 % sur les jupes.
- - 30 % sur les jeans.
-
Horaires 
Lundi-vendredi : 8 h 30-12 h et 14 h-19 h
d. Quel jour je peux faire mes achats à 13 h dans ce magasin ? Samedi non stop 8 h-19 h 30
Dimanche : fermé

2 Lisez le message et répondez aux questions. …. / 5 points


De : Alizée
À : Adèle

Objet : Dimanche

Salut Adèle,
Comment ça va ? Je vais à la plage avec ma sœur dimanche. Tu viens avec nous ? On prend le bus de 9 h 30. Ma
sœur prépare une salade et moi je fais des sandwichs. Tu amènes la boisson ? Réponds-moi en message privé sur
Facebook.
Bisous.
Alizée.

a. Où va Alizée dimanche ?

b. Avec qui ?

c. À quelle heure ?

d. Qu’est-ce que Adèle doit apporter ?


£  1. une salade.
£  2. des sandwichs.
£  3. de la boisson.

e. Comment Adèle doit répondre à son amie ?

81
Évaluation initiale

Expression écrite  …. / 5 points

Vous cherchez un(e) correspondant(e) français(e). Vous laissez un message sur un forum.
Vous vous présentez (j’aime/j’aime pas), vous présentez votre famille. (6-80 mots)

82
Évaluation initiale

Expression orale 
1 Échange d’informations …. / 3 points

Tirez au sort une des deux listes. À partir des mots suivants, posez des questions à votre professeur.
Vous avez 5 minutes de préparation.

Liste A
Date de naissance Paris Météo Gâteau au chocolat Animal de compagnie Vélo

Liste B
Frère et sœur Âge Montagne Couleur Animal de compagnie Vélo

2 Dialogue simulé …. / 7 points



Tirez au sort un des deux dialogues. Jouez la scène à deux. Vous avez 5 minutes de préparation.
Dialogue A 
Vous voulez vous inscrire à un cours de peinture. Vous téléphonez pour avoir des informations.
Vous posez des questions. Vous pouvez vous aider du document ci-dessous mais ce n’est pas obligatoire.

Ar’T
Cours de peinture
pour les jeunes
de 12 à 18 ans.

Jour : mercredi et samedi.


Horaires : de 14 h à 16 h
Lieu : Maison des jeunes
Prix : 30 € par mois.

Dialogue B
Vous êtes en Belgique. Vous êtes malade. Vous allez à la pharmacie. Vous expliquez comment vous vous sentez.
Le pharmacien vous pose des questions. Vous répondez à ces questions.

83
Évaluation
Unité 1 Grammaire* 
Les adjectifs …. / 1 point

1 Associez pour former des phrases. Attention aux accords !



a. Elle est… ● ●  1. content.
b. Il est… ● ●  2. sportifs.
c. Marie et sa cousine sont… ● ●  3. curieuse.

d. Antoine et Clément sont… ● ●  4. timides.

L’interrogation …. / 1,5 point

2 Complétez avec des mots interrogatifs.



a. est toujours en retard ?
b. font-ils pendant les vacances ?
c. Tu veux manger  aujourd’hui ?
d. commence ton cours de math ?
e. il s’appelle ?
f. est sa nationalité ?

Les verbes pronominaux …. / 2,5 points

3 Soulignez les verbes pronominaux et donnez leur infinitif.



Alphonse se lève tous les matins à 7 heures. Il se lave et il s’habille. Il se prépare un bon petit déjeuner. Il se sert un grand
bol de chocolat. Après il se brosse les dents. Puis il s’occupe de son chien. Il sort et il se promène avec son chien dix
minutes. Il rentre chez lui et, vite, il se prépare pour l’école. Il se dépêche !
● Infinitif des verbes :

Le passé récent …. / 2,5 points

4 Conjuguez le verbe « venir ».



a. Franck de terminer son évaluation.
b. Les professeurs de sortir de la salle des profs.
c. Tu de finir tes devoirs de français.
d. Nous de faire du sport.
e. Je de croiser Suzanne à la cantine.

Les pronoms toniques …. / 2,5 points

5 Entourez les pronoms toniques.



a. Tu viens au cinéma avec nous ?
b. Zoé a fini son travail et vous ?
c. J’ai rendez-vous avec elle devant le cinéma.
d. Moi, je prends le bus et toi le métro.
e. Lui, c’est mon frère et elle, c’est ma sœur.

84
Évaluation  Unité 1

Grammaire** 
Les adjectifs …. / 1,5 point

1 Complétez avec les adjectifs proposés. Faites les accords.



bon – sportif – nouveau – sérieux – content – bavard
C’est la rentrée, une année commence ! Jean est , il adore le lycée. C’est un
élève.
Alice retrouve ses copines. Mais elle n’est pas une élève . Alice et ses amies sont très
Il y a aussi Astrid. Elle, elle n’aime pas le lycée sauf le cours de sport. Elle très  .

L’interrogation …. / 1,5 point

2 Mettez les phrases à la forme interrogative. L’interrogation porte sur le mot en gras.

a.  ? d.  ?
Elle va au collège Sévigné. Célia va au lycée en bus.
b.  ? e.  ?
Le français est sa matière préférée. Madame Souche est le professeur de mathématiques.
c.  ? f.  ?
Je fais du foot. Le cours de musique est le mardi.

Les verbes pronominaux …. / 5 points

3 Complétez le texte avec les verbes proposés. Conjuguez les verbes au présent.

se terminer – s’entraîner – s’habiller – se concentrer – s’entendre – se reposer – se mettre – se préparer –
se connecter – se retrouver
La matinée de Camille
● 7 h : Camille pour le lycée. Elle .
● 8 h Camille arrive au lycée et au travail. Elle a cours de mathématiques : elle
sur les exercices.
● 10 h : c’est la récréation. Elle retrouve ses amis. Et vite ils à Internet !
● 10 h 20 : la pause Retour en classe.
● 10 h 30 : Les élèves ont cours de sport. Ils pendant 1 h 30. On ne
pas pendant le cours de sport.
● 12 h 15 : Tout le monde à la cantine. Il y a beaucoup de bruit. On ne
plus !

Le passé récent …. / 2 points

4 Mettez les phrases au passé récent.



a. Je découvre ce nouveau centre commercial. C’est fantastique !

b. Les magasins ouvrent leurs portes.

c. Nous apercevons les personnalités de la ville.

d. Les journalistes interrogent les visiteurs.

85
Évaluation  Unité 1

Lexique* 
La famille …. / 5 points

1 Observez la famille Martin et répondez.



Vincent Léa

Claire Olivier Luc Sophie

Hugo Léo Albane


a. Qui est Luc pour Léo ?

b. Qui est Vincent pour Hugo ?

c. Qui est Claire pour Albane ?

d. Qui est Hugo pour Léo ?

e. Qui est Albane pour Hugo ?

f. Qui est Léo pour Olivier ?

g. Qui sont Vincent et Léa pour Hugo, Léo et Albane ?

h. Qui est Olivier pour Claire ? Et Claire pour Olivier ?

i. Qui sont Léo et Albane pour Luc et Sophie ?

j. Qui sont Claire et Olivier pour Hugo ?

Le comportement …. / 2,5 points

2 Associez le trait de caractère au comportement.



a. Il est timide. ● ●  1. Il parle tout le temps.
b. Elle est sérieuse. ● ●  2. Il s’intéresse à tout.
c. Il est bavard. ● ●  3. Elle bouge en permanence.

d. Elle est active. ● ●  4. Elle fait toujours ses devoirs.

e. Il est curieux. ● ●  5. Il ne prend jamais la parole.

Les matières …. / 2,5 points

3 De quelle matière il s’agit ?



a. On compte, on fait des équations, c’est le cours de .
b. On étudie les êtres vivants, c’est le cours de .
c. On parle des rois, des guerres, c’est le cours d’ .
d. On joue des instruments, c’est le cours de .
e. On court, on joue au basket, c’est le cours de .

86
Évaluation  Unité 1

Lexique** 
Les matières …. / 4 points

1 Lisez l’emploi du temps de Louise et complétez les phrases.



Lundi Mardi Mercredi Jeudi vendredi
8 h 30-9 h 30 français français anglais math
9 h 30-10 h 30 math anglais français anglais espagnol
10 h 30-11 h 30 SVT technologie histoire-géographie latin arts plastiques
11 h 30-12 h 30 musique math français arts plastiques
12 h 30-14 h cantine
14 h-15 h histoire-géographie physique-chimie math SVT
15 h-16 h EPS musique français
16 h-17 h EPS

a. Le vendredi matin, Louise commence à 9 h 30. Elle a cours d’ .


b. Le lundi elle termine à 17 h avec le cours d’ .
c. Louise adore le vendredi matin. Elle a deux heures d’ .
d. Louise a le lundi matin, le mardi matin, le jeudi matin et le jeudi après-midi.
e. Le lundi de 14 h-15 h, Louise a cours d’ .
f. Louise étudie 3 langues vivantes, le , l’ et l’ .

Le comportement …. / 3 points

2 Décrivez le comportement de ces élèves.



a. Elle est retardataire.

b. Ce sont des pipelettes.

c. Paul oublie toujours ses affaires. 

Exprimer ses goûts et ses préférences …. / 3 points

3 Classez les phrases dans le tableau.



a. Ce lieu est magique ! Je peux rester là des heures !
b. Je viens souvent dans cette médiathèque. Elle est lumineuse et agréable.
c. Le lycée est très vieux. Les connexions Internet ne sont pas bonnes et la cantine est mauvaise ! 
d. Le centre commercial est bruyant, il y a trop de monde le samedi.
e. Marseille ? Bof, c’est une ville comme une autre… Je préfère la campagne. 
f. Je viens souvent, je retrouve mes amis. C’est cool !

87
Évaluation  Unité 1

Compréhension orale* 
1 Écoutez le document et répondez. Cochez la bonne case.  …. / 5 points

Vrai Faux
a. Théo est français. £ £
b. Il a des grands-parents italiens. £ £
c. Son père est marocain £ £
d. Son frère est né en Allemagne. £ £
e. À l’école, il apprend le portugais. £ £
f. Il passe ses vacances au Portugal. £ £

2 Écoutez le dialogue et répondez aux questions.  …. / 5 points



a. Que propose Solène ?

b. Pourquoi Marine préfère aller en centre ville ?

c. Quels points négatifs donne-t-elle à Solène ?

d. Pourquoi Solène est d’accord ?

88
Évaluation  Unité 1

Compréhension orale** 
1 Écoutez le reportage et répondez aux questions.  …. / 5 points

a. Que se passe-t-il le 2 septembre ?

b. Combien d’élèves retournent au lycée ?

c. Pourquoi, certains sont contents ?

d. Que pensent les autres ?

e. Qu’est-ce qu’ils n’aiment pas à l’école ?


£ 1. Les professeurs ne sont pas sympathiques.
£ 2. Il faut étudier.
£ 3. On mange à la cantine.

2 Écoutez le reportage puis corrigez les erreurs.  …. / 5 points



Vrai Faux
a. On compte 63 millions d’animaux de compagnie en France. £ £

b. Les chats sont les plus nombreux. £ £

c. Les Français dépensent pour leurs animaux environ 550 € par an. £ £

d. Les jeunes passent 2 heures par jour avec leur animal. £ £

e. Les Français ont un animal pour donner et recevoir de l’affection. £ £

89
Évaluation  Unité 1

Compréhension écrite* 
1 Lisez l’emploi du temps de Louise et répondez aux questions. …. / 5 points

Lundi Mardi Mercredi Jeudi vendredi
8 h 30-9 h 30 français français anglais math
9 h 30-10 h 30 math anglais français anglais espagnol
10 h 30-11 h 30 SVT technologie histoire-géographie latin arts plastiques
11 h 30-12 h 30 musique math français arts plastiques
12 h 30-14 h cantine
14 h-15 h histoire-géographie physique-chimie math SVT
15 h-16 h EPS musique français
16 h-17 h EPS

a. À quelle heure commence les cours le lundi matin ?

b. Combien de cours de français il y a dans la semaine ?

c. Quand louise a-t-elle sport ?

d. Quand a-t-elle musique ?

e. Qu’est-ce qu’elle fait tous les jours de 12 h 30 à 14 h ?

2 Lisez le portrait de Valentine et complétez sa page Facebook. …. / 5 points



Je m’appelle Valentine, je suis parisienne. Je vais au lycée Georges Brassens et je suis en classe de seconde. J’ai 16 ans.
J’aime faire du sport : de la natation. J’aime le rap. Mon chanteur préféré est Orelsan. Mes amis s’appellent Flore, Laura
et Mathieu. J’adore le bleu !

Nom :

Âge :

Lycée :

Sport préféré :

Musique préférée :

Chanteur préféré :

Ma couleur préférée :

Mes amis :

90
Évaluation  Unité 1

Compréhension écrite** 
1 Lisez l’article et répondez aux questions. …. / 5 points

a. Qui est Choupette ?
La vie de star de Choupette
Née le 19 août 2011, Choupette est une chatte
« sacré de Birmanie » appartenant au grand
couturier Karl Lagerfeld. Choupette est très
b. Quel âge elle a ?
populaire ; elle a presque 100 000 followers
sur son compte Instagram !
Choupette n’a pas une vie ordinaire. Le
magnifique chat blanc est mannequin. Elle c. Pourquoi est-elle très populaire ?
est en couverture de plusieurs magazines et
elle fait la promotion de plusieurs marques.
Choupette est le chat le plus célèbre du monde,
mais aussi le plus riche. d. Pourquoi sa vie n’est pas ordinaire ?
Karl Lagerfeld gère l’image de son chat : « Je
ne lui permets pas de faire des publicités pour
croquettes. Elle est trop sophistiquée pour ça,
elle a quelque chose d’unique. » De même, sa
chatte ne porte pas de vêtement : « Je n›aime e. Qu’est-ce que Karl Lagerfeld ne veut pas pour sa chatte ?
pas habiller les animaux avec des vêtements
pour humains. On n’est pas au cirque ! »

2 Lisez le texte, répondez par vrai ou par faux et justifiez vos réponses. …. / 5 points

Notre lycée se trouve au centre-ville dans un endroit calme du parc, près de l´ancien château de la ville.
Le château date de 1875. Il est installé dans un bâtiment ancien.
Chaque année, avant les vacances d’été, le lycée propose aux nouveaux élèves une visite de l’établissement.
La rentrée a ensuite lieu en septembre. Il y a 3 niveaux au lycée : la seconde, la première, la terminale.
Dans notre lycée, on peut étudier toutes les matières générales : les mathématiques, la physique-chimie,
l’histoire-géographique, la SVT, les langues vivantes comme l´anglais, l´allemand, le français, l´espagnol et le
russe. Chaque élève doit maîtriser deux langues vivantes.
Dans le lycée il y a 22 salles de cours et 15 sont équipées avec Internet. Il y a aussi deux salles
multimédia pour l’enseignement de l´informatique. En dehors des cours, elles sont à la disposition des élèves.
Pendant leur temps libre, ils peuvent profiter des ordinateurs. Ils font des recherches sur Internet.

Vrai Faux
a. Le lycée est un établissement neuf. £ £
Justification :
b. L’enseignement dure 3 ans. £ £
Justification :
c. Les nouveaux élèves peuvent visiter le lycée. £ £
Justification :
d. On peut apprendre l’italien. £ £
Justification :
e. 22 salles de cours sont équipées d’Internet. £ £
Justification :
f. Les élèves peuvent utiliser ces classes quand ils veulent. £ £
Justification :

91
Évaluation  Unité 1

Expression orale* 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à cette question. Vous avez 5 minutes pour préparer votre réponse.

Présentez-vous ! (votre nom et prénom, votre âge, votre classe et lycée, etc.)

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous voulez un animal de compagnie original. Vos parents ne sont pas d’accord. Vous expliquez à

votre mère pourquoi c’est une bonne chose et vous lui donnez des exemples de stars. Vous avez
5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite* 
Vous avez reçu un message de votre correspondante française, Victoria. Vous répondez à Victoria.
Vous décrivez votre lycée : tout est beau, tout est neuf ! Vous adorez ! (60-80 mots) …. / 10 points

De : Victoria
À :

Objet : rentrée

Salut,
C’est la rentrée ! Je découvre mon nouveau lycée ! Il n’est pas super… Il est vieux, les tableaux sont anciens et on
écrit encore à la craie ! Et surtout la connexion Internet fonctionne mal. C’est galère ! Et toi, comment ça se passe ?
Bisous.
Victoria

92
Évaluation  Unité 1

Expression orale** 
Monologue suivi
1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer votre réponse.

Vous présentez votre ville. Quels sont vos lieux préférés ? Quelles activités vous faites ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous voulez aller au concert de votre groupe préféré. Vous demandez à un(e) ami(e) de venir

avec vous. Vous précisez la date, le lieu… Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite** 
Vous avez reçu un message d’un ami. Vous répondez à votre ami en donnant
toutes les informations. (60-80 mots) …. / 10 points

Salut,
Tu vas au concert samedi ? Tu as les billets ? C’est à quelle heure ? Comment tu vas là-bas ? Avec qui ?
Je peux venir avec toi ? J’attends ta réponse !
À bientôt.
Alex

93
Évaluation
Unité 2 Grammaire* 
Le passé composé
1 Lisez le mail et relevez les verbes au passé composé. Donnez leur infinitif. …. / 2 points

Salut,
J’ai passé de super vacances ! Je suis arrivée le 14 juillet et suis rentrée le 28. Avec mes cousins, nous avons fait
du surf, du vélo. Et nous sommes montés en haut de la dune du Pila. Ma cousine a voulu faire du shopping bien sûr !
Et nous avons dégusté de bons plats de poisson. Nous nous sommes régalés !
Elsa

Passé composé Infinitif

2 Complétez les phrases avec les bons participes passés. …. / 3 points



a. Lucien est (monter) en haut de la tour Eiffel.
b. Miranda a (voir) la Joconde.
c. Nous avons (visiter) le Louvre et nous avons (manger) un sandwich parisien.
d. L’été dernier, je suis (retourner) en Espagne.
e. Avec mes amis, on s’est (réunir) devant le cinéma.
f. Nous avons (boire) un café sur les Champs-Élysées.

3 Entourez le bon participe passé. …. / 1,5 point



a. Nous avons visité / visités le Musée d’Orsay.
b. Les élèves sont retournés / retourné à l’hôtel.
c. Mathilde et Suzie se sont promenés / promenées le long de la Seine.

4 Mettez les phrases dans l’ordre. …. / 3 points



a. Luc / la Joconde. / aimé /n’/ pas/ a
b. Hier soir, / nous / n’ / le métro. / pas / avons/ pris
c. a / pas / la Tour Eiffel. / n’ / vu / Marie /

Le pronom « y »
5 Complétez les phrases en conjuguant avec les verbes au passé composé. …. / 1,5 point

y aller – s’y arrêter – y retourner
a. Nous sommes allés au Stade de France. Vous aussi, vous ?
b. Je me suis arrêté devant la pyramide du Louvre. Toi aussi tu ?
c. Je suis retourné dans le jardin des Tuileries. Eux aussi, ils  ?

94
Évaluation  Unité 2

Grammaire** 
Le passé composé
1 Complétez le mail avec l’auxiliaire « être » ou « avoir ». …. / 2 points

De : Lucas
À : Tous

Objet : Vacances

Bonjour à tous,
Je arrivé hier matin. Ma cousine venue me chercher à l’aéroport. Nous
pris l’autoroute en direction de Madrid. Nous nous arrêtés pour déjeuner.
Nous arrivés chez mes grands-parents vers 18 heures. Je me installé et
j’ téléphoné à mes parents. Je me couché très tôt.
À bientôt,
Lucas

2 Accordez le participe passé quand c’est nécessaire. …. / 1 point



a. Nous nous sommes retrouvé place du Trocadéro.
b. Nous avons pris le métro.
c. Lucille a mangé une glace et bu un soda.
d. Nos deux professeurs sont arrivé en retard au rendez-vous.

3 Hakim raconte sa journée de la veille. Mettez les verbes au passé composé. …. / 4 points

● 8 h 30 : Nous (se lever) .
● 9 h 30 : J’ (prendre) le petit-déjeuner avec mes cousins.
● 10 h : Nous (partir) à la plage.
● 12 h : Je (vouloir) retrouver mes amis au port.
● 13 h : Nous (pique-niquer) au bord de la mer.
● 14 h : Nous (se baigner) et nous (jouer) au beach volley.
● 22 h : Nous (admirer) les feux d’artifice.

4 Mettez ces phrases à la forme négative. …. / 3 points



a. Nous sommes montés à pied en haut de la Tour Eiffel.

b. J’ai déjeuné dans le jardin des Tuileries.

c. Mes camarades ont pris des vélos.

d. Nous nous sommes arrêtés sur l’avenue des Champs-Élysées.

e. Les filles ont voulu faire du shopping.

f. J’ai voulu prendre le bateau-mouche.

95
Évaluation  Unité 2

Lexique* 
Les paysages
1 Trouvez les légendes des photos. Associez. …. / 2,5 points

a b c d e

1. une forêt 2. une plage 3. une île 4. une montagne 5. une rizière

Les hébergements
2 Trouvez le bon hébergement pour chacun. …. / 2,5 points

le camping – l’hôtel – l’auberge de jeunesse – l’habitant – une péniche
a. Kéra a une tente. Elle aime la nature. Elle passe ses vacances au .
b. Jules aime les bateaux. Il aime le calme et l’eau. Il passe ses vacances sur .
c. Stéphane et ses parents préfèrent le confort. Ils veulent ne rien faire. Les vacances, c’est les vacances !
Ils vont à l’ .
d. Marion aime l’aventure : elle n’a pas beaucoup d’argent et elle aime rencontrer les gens. Elle va chez
l’ .
e. Jean et Baptiste souhaitent rencontrer d’autres jeunes. Ils aiment partager. Ils logent à l’ .

Les activités
3 Complétez le mail de Sofiane avec les expressions proposées. …. / 5 points

avons joué au foot – ai pris des photos – ai joué de la guitare – ai marché – ai planté ma tente –
avons chanté – me suis promené – me suis baigné

De : Sofiane
À : Amis

Objet : Mes vacances

Salut les amis,


Un petit compte-rendu de mes dernières vacances. J’ai adoré !
Je dans la nature pendant des heures. J’ seul pendant des heures.
C’est magnifique : j’ . Je dans des rivières.
J’ai trouvé un coin sympa pour faire du camping : j’ en pleine nature.
J’ai rencontré d’autres randonneurs. Nous ensemble. Et le soir, au coin du feu,
j’ et nous beaucoup de chansons.
À bientôt,
Sofiane

96
Évaluation  Unité 2

Lexique** 
Les types de voyage
1 Complétez les légendes des photos. …. / 4 points

un tour – une randonnée – une excursion – une croisière

b. Une
a. Une
à la découverte des parcs
de 15 jours dans l’océan Indien.
nationaux.

d. Un
c. Une
en autocar à la découverte de la
à vélo en famille.
région.

La géographie
2 Lisez la présentation de la Grèce et complétez le tableau. …. / 3 points

Grèce
La Grèce est un pays méditerranéen. On y parle grec. Sa capitale est Athènes.
Superficie : 131 957 km2 Faune : importante pays ; nombreux champs Lieux d’intérêt : nombreux
Météo : climat méditerranéen biodiversité ; aigle, tortue. d’olivier. vestiges antiques ; l’Acropole
avec des étés très chauds et On trouve encore des phoques Paysage : 70 % à 80 % du d’Athènes classée au
très secs et des hivers doux moines. territoire est composé de patrimoine mondiale de
et humides. Flore : la forêt couvre un montagnes ; nombreuses îles. l’Unesco.
cinquième du territoire du

Pays Faune

Capitale Flore

Langue Paysage

Lieux
Climat
d’intérêt

3 Regardez les dessins et racontez les vacances de Lucas. Faites une phrase pour chaque dessin. …. / 3 points

a. b.

c. d.

e. f.

97
Évaluation  Unité 2

Compréhension orale* 
1 Écoutez ce dialogue puis répondez aux questions.  …. / 5 points

a. Que demande Pedro à Veronica ?

b. Comment Veronica va au lycée en général ?

c. Que se passe-t-il les jours de pluie ?

d. Que fait Pedro quand il est en retard ? Pourquoi ?

e. Où habite Pedro ?

f. Combien de temps met Veronica pour aller au lycée ?

2 Écoutez cette annonce puis complétez la fiche.   …. / 5 points


Vanuatu

✔ Localisation : archipel francophone du


✔ Activité :
✔ Prix :
✔ Hébergement :
✔ Possibilité en famille : oui / non

98
Évaluation  Unité 2

Compréhension orale** 
1 Écoutez ce dialogue puis répondez aux questions.  …. / 5 points

a. L’homme se trouve :
£  1. à la gare.
£  2. à l’aéroport.
£  3. dans le métro.

b. D’où vient l’homme ?

c. Quel est son problème ?

d. Que lui conseille la femme ?

2 Écoutez les explications données par Laure et cochez les bonnes cases.  …. / 5 points

Vrai Faux
a. Will part de Toulouse. £ £
b. Il arrive par le train. £ £
c. La gare de Toulouse s’appelle « Pierre Sémard ». £ £
d. À Toulouse, Will doit prendre le bus. £ £
e. Après le carrefour, Will tourne à droite. £ £
f. Sur le chemin, il y a un parking. £ £
g. Will doit traverser la Garonne. £ £
h. Laure attend Will à 16 h 30 dans les jardins de l’opéra. £ £

99
Évaluation  Unité 2

Compréhension écrite* 
1 Lisez les commentaires des internautes. Vous classez les commentaires dans le tableau. …. / 5 points

Destinations francophones > Suivre cette discussion


124 réponses sur ce sujet << 1 2 3 4 5 … 24 25 >>
Walid Pendant les dernières vacances, je suis allé en Suisse. Les gens sont sympa mais il a beaucoup
13 juin 2018 plu ! Dommage... Mais j’ai bien mangé ! J’adore le fromage et le chocolat. Et j’ai rapporté une
montre à mon père ! 

Thifaine Cette année, avec mes parents on est partis dans les îles. Mais moi, je déteste la chaleur et
14 juin 2018 l’humidité. Et je n’aime pas les moustiques ! Mais bon, c’est vrai, c’est joli la Guadeloupe. Et en
plus on y parle français !

Yassine Moi, j’habite en France mais je suis d’origine tunisienne. Alors chaque année, je vais en vacances
15 juin 2018 en Tunisie. Je n’ai pas le choix. À cette période, il y a beaucoup de touristes, mais il fait toujours
beau et les plages sont magnifiques. J’espère un jour découvrir d’autres pays.

+ -

La Suisse

La Guadeloupe

La Tunisie

2 Lisez le message publicitaire suivant puis répondez aux questions. …. / 5 points



a. La Méridionale est… d. Qu’est-ce que garantit la compagnie ?
Votre découverte de l’île de Beauté
commence dès l’embarquement à £  1. un train. £  1. Des soirées festives.
bord de La Méridionale. Vous êtes £  2. un bateau. £  2. Des équipements confortables.
accueillis par notre équipage. Il vous £  3. un car. £  3. Un service en cabine.
accompagne durant toute la traversée b. Quelle est sa destination ? e. Que propose la compagnie pour les
entre Marseille et Bastia.
£  1. La Corse enfants ?
Pendant la traversée, vous pouvez
£  2. L’Italie £  1. Un espace de jeux
déguster des plats traditionnels de
la Corse. Vous profitez de cabines £  3. La Sardaigne £  2. Des baby-sitters
confortables et de nos équipements £  3. Un jardin
c. Que peut-on faire à bord ?
de qualité : salon, bar, restaurant, (plusieurs réponses possibles)
terrasses extérieures, une salle de £  1. Déguster des plats corses.
cinéma. Un coin jeu est aménagé pour £  2. Aller au cinéma.
les enfants.
£  3. Se baigner.

100
Évaluation  Unité 2

Compréhension écrite** 
1 Trouvez la destination idéale pour chacun. …. / 5 points

➭ Destination 1 : le Québec


Amateurs de nature et de grands espaces, le Québec est fait pour vous ! Le Québec, c’est LE spot été comme hiver. L’été,
vous plantez votre tente dans les parcs nationaux au cœur de la nature. L’hiver, vous avez le choix entre une multitude
d’activités : traîneau à chiens, raquettes, ski de fond, pêche sous la glace.... Le Québec, c’est beau et c’est Magique.

➭ Destination 2 : le Maroc


Une destination de rêve à seulement 3 heures de vol de Paris. Pour un dépaysement complet dans un pays entre mer
et montagne. Vous partez à la découverte de Marrakech, Casablanca, Fès avec leurs somptueux jardins et palais.

➭ Destination 3 : l’île Maurice


Au cœur de l’océan Indien, une île merveilleuse. Cette destination de rêve séduit tous les visiteurs. Routards et amateurs
de luxe s’y retrouvent. Il y en a pour tous les goûts et tous les porte-monnaie.

Je n’aime pas partir en


vacances l’été, il y a trop de
monde. J’aime la nature et les
J’aime le soleil et la chaleur ! grands espaces. J’aime le froid Pour moi, l’idéal, c’est un
Mais je déteste les hôtels de et les activités sportives. pays méditerranéen, pas
luxe. Je préfère les voyages sac trop de temps de transport.
au dos, avec un petit budget. Je suis impatient, je veux
arriver vite.
Solène

Richard
Kylian

2 Lisez l’article et répondez aux questions. …. / 5 points


Bien préparer son voyage


Comment bien réagir en voyage face aux imprévus : surbooking, annulation de voyage, perte de bagages, retards d’avion ou
de train ? Voici nos conseils.
Vous devez vérifier vos noms et prénoms sur vos billets d’avion. Il ne doit pas y avoir de fautes. Ils doivent être identiques à
vos noms et prénoms sur votre passeport. En cas d’erreur, il faut la faire corriger avant le départ.
La compagnie aérienne pratique le surbooking, ou « surréservation ». Vous ne pouvez pas partir. Vous avez un
dédommagement de la part de la compagnie aérienne. Et la compagnie paye tous les surcoûts liés au surbooking : appel
téléphonique, SMS, repas, hébergement.

a. Quelles mésaventures les voyageurs peuvent rencontrer ?

b. Votre nom est mal orthographié sur votre billet d’avion. Que faites-vous ?

c. Qu’est-ce que le surbooking ?

d. Vous êtes victime de surbooking. Quels sont vos droits ?

101
Évaluation  Unité 2

Expression orale* 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Quelles ont été vos vacances préférées ? Quelle destination avez-vous choisie ?
Avec qui êtes-vous parti ? Combien de temps êtes-vous resté ?
Quelles activités avez-vous pratiqué ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous voulez partir dans un pays francophone. Vous téléphonez à une agence pour avoir

des informations sur les vols, le climat, les prix, les possibilités d’hébergement et les activités.
Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite* 
Vous venez d’arriver à Paris. Vous êtes logé dans une famille française. Vous écrivez un mail
à votre famille pour raconter votre séjour. Vous parlez de l’accueil, de votre hébergement,
des activités, de vos projets de visite. (60-80 mots) …. / 10 points

102
Évaluation  Unité 2

Expression orale** 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Vous avez passé vos vacances dans un camping. Vous racontez cette expérience à un(e) ami(e).
Comment ça s’est passé au camping ? Quelles activités vous avez pratiquées ?
Avez-vous fait des rencontres ? Qu’est-ce que vous avez aimé ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous récupérez vos bagages à l’aéroport. Vous prenez une valise mais ce n’est pas votre valise.
Vous vous rendez compte de votre erreur. Vous allez voir l’hôtesse et vous expliquez la situation.
Vous demandez de l’aide. Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite** 
Vous envoyez un mail à un(e) ami(e). Vous racontez votre mésaventure à l’aéroport.
Vous avez perdus vos bagages. Vous avez fait une réclamation, vous avez rempli un formulaire…
Mais le premier soir, vous n’avez pas eu vos vêtements de rechange, vos affaires de toilettes
et les cadeaux pour vos amis. (60-80 mots). …. / 10 points

103
Évaluation
Unité 3 Grammaire* 
Les pronoms compléments …. / 2,5 points

1 Lisez le texte. Soulignez les pronoms compléments et indiquez quels mots ils remplacent.

Bonjour Théo
Je viens de préparer un gâteau au chocolat : Tu peux venir pour le manger ou je t’en garde une part ? Je fais cette
recette pour la deuxième fois, elle n’est pas très compliquée. La seule difficulté, c’est les œufs : tu dois les monter en
neige puis les incorporer délicatement à la pâte. Ce gâteau est rapide à faire ; la prochaine fois, on le fait ensemble ?
Je t’attends pour le goûter !
Mamie.

Pronoms compléments Remplacent…

L’adjectif indéfini « tout » …. / 1,25 point

2 Complétez les phrases suivantes avec l’adjectif « tout ». Faites les accords.

a. Aurélien a fini le gâteau. d. Pour la sauce, vous utilisez la crème.
b. J’ai rangé les courses dans la cuisine. e. Tu ne peux pas jeter les déchets dans
c. Lucie a utilisé les œufs pour faire sa recette. la même poubelle.

Le complément du nom …. / 1 point

3 Complétez avec la bonne préposition



a. un moule tarte   b. un verre jus d’orange    c. un plat terre   d. une cuillère café

Le présent progressif
4 Mettez les phrases dans l’ordre. …. / 1,25 point

a. Baptiste / en train / éplucher / les /carottes. / d’ / est

b. de / Je / un / préparer / suis / en train / gâteau.

c. Qu’ / est-ce / que / es / tu / de / faire ? / en train

d. le / êtes / chocolat. / Vous / en train / manger / gâteau / de / au

L’impératif …. / 4 points

5 Conjuguez les verbes à l’impératif (2e personne du pluriel).



(faire) cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée. (ajouter) le mélange lardons-oignons
dans la crème. (laisser) chauffer 10 minutes. (mélanger). (servir), c’est prêt !

104
Évaluation  Unité 3

Grammaire** 
Les pronoms compléments
1 Remplacez les mots ou groupes en gras par un pronom. …. / 3 points

a. Nous préparons le repas pour ce soir. d. Il faut manger cinq fruits et légumes par jour.

b. Je fais fondre le chocolat dans la casserole. e. Épluche les pommes de terre, s’il te plaît.

c. Je prends une cuillère de miel tous les matins. f. Goûte ma sauce !

2 Complétez le dialogue avec des pronoms. …. / 2 points



- Tu as la farine ? - Il faut 3 cuillères. Tu as acheté les pommes ?
- Oui, j’ ai. Il faut combien ? - Oui, je ai prises chez l’épicier du coin. J’ épluche
- 200 g. Tu as le sucre ? deux ?
- Oui, je ai sorti du placard. J’ mets combien ? - Épluche- toutes !

Le complément du nom
3 Complétez les compléments de nom avec les bonnes prépositions. …. / 1,75 point

a. J’ai acheté des verres plastique. d. Avant de partir, bois ton bol chocolat.

b. Au restaurant, on ne peut pas servir dans des e. Pour ta recette, utilise un plat gratin.
assiettes carton.
f. Ajoute une cuillère café sel.
c. Sur la liste de courses, on a oublié les cuisses poulet.

Le présent progressif
4 Complétez librement le dialogue en utilisant le présent progressif. …. / 1,25 point

Dans la cuisine.
- Qu’est-ce que tu fais ? - Attends, j’ai pas fini ! Tu
- Tu vois bien ! Je - Je regarde ce que tu
- Et maintenant ? Tu fais quoi des pommes ? - Alors, aide-moi !

L’impératif
5 Donnez deux conseils et deux interdictions pour éviter le gaspillage alimentaire. …. / 2 points

● Conseils :

● Interdictions :

105
Évaluation  Unité 3

Lexique* 
Les recettes
1 Associez pour former des phrases. …. / 3 points

a. Il coupe… ● ●  1. le chocolat.
b. Faites fondre… ● ●  2. le lait.
c. Je casse… ● ●  3. les œufs.

d. Il épluche… ● ●  4. le mélange dans le moule.

e. Il faut faire bouillir… ● ●  5. les pommes de terre.

f. Versez… ● ●  6. les oignons en petits morceaux.

Les quantités
2 Complétez la liste des courses avec les indications de quantité. …. / 3,5 points

Acheter :

● 2 d’huile d’olive
● 1 de farine
● 500 de tomates
● 1 de biscuits
● 1 de mayonnaise
● 3 de glace
● 2 de coriandre

Le gaspillage alimentaire
3 Complétez le texte avec les mots proposés. …. / 2 points

gaspillage – déchets – restes – réduire – anti-gaspi – épluchures – rassis – lutter

Pour contre le alimentaire, les cantines ont mis en place des mesures
: tous les sont triés ! Les sont réutilisés pour cuisiner d’autres plats,
le pain est transformé en chapelure, même les des fruits et légumes sont utilisés !
Soyez inventif pour le gâchis !

Donner son avis


4 Classez ces avis selon qu’ils sont positifs ou négatifs. …. / 1,5 point

a. C’est excellent !
b. Ça a un goût bizarre.
c. Bah, c’est très salé !
d. Hum, c’est bien bon !
e. Je n’aime pas trop la glace au citron, c’est acide !
f. Je me régale !

+ -

106
Évaluation  Unité 3

Lexique** 
Les recettes
1 Complétez la recette de la tarte Tatin avec les verbes proposés. …. / 4,5 points

enfournez – mettez – servez – recouvrez – ajoutez – faites – coupez – préparez –placez

a. D’abord, le caramel. le beurre en dés puis le sucre.


cuire à feu doux pendant 5 min.

b. le caramel dans le fond d’un moule à tarte et par-dessus avec les pommes
coupées en gros dés. l’ensemble avec la pâte.

c. pendant 25 min dans un four à 210°C (thermostat 7).


tiède avec une boule de glace vanille.

Le gaspillage alimentaire
2 Mettez les lettres dans l’ordre. Retrouvez les mots en lien le gaspillage. …. / 2,5 points

a. LASILPEAG :
b. ETERS :
c. ISHCAG :
d. ASRISS :
e. BAMIÉ :

Les goûts
3 Trouvez le bon menu pour chacun. Associez …. / 3 points

Menu 1 Menu 2 Menu 3


• Salade composée • Pâté de campagne • Crudités
• Pizza Margherita • Hachis Parmentier • Pâtes aux crevettes
• Salade de fruits • Fromage • Éclair au chocolat

Je ne mange pas beaucoup


de viande. Surtout je suis
J’adore la cuisine
Je n’aime pas le fromage. allergique aux fruits de traditionnelle
Mais j’adore le chocolat. mer ! française. C’est
vraiment délicieux !
Gaël Laura
Lucas

107
Évaluation  Unité 3

Compréhension orale* 
1 Écoutez la liste des courses et vérifiez.  …. / 5 points

Liste des courses


✔  12 œufs
✔  1 kilo de sucre
✔  1 kg de farine
✔  2 courgettes
✔  3 tomates
✔  1 kg d’oignons
✔  1 sachet de gruyère râpé
✔  1 grand pot de crème fraîche
✔  2 tablettes de beurre

2 Écoutez la recette et remettez les étapes dans l’ordre.  …. / 5 points



a. Laissez cuire puis retournez la crêpe.
b. Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre.
c. Dégustez avec du sucre, de la confiture, du chocolat
d. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez bien.
e. Ajoutez peu à peu la farine.
f. Versez un peu de pâte dans la poêle.
g. Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait.

Ordre des étapes :

108
Évaluation  Unité 3

Compréhension orale** 
1 Écoutez cet article et répondez aux questions.  …. / 5 points

Vrai faux
a. Un simple contact peut suffire à déclencher une allergie. £ £
b. On ne peut pas être allergique au poisson. £ £
c. L’allergie n’est jamais mortelle. £ £
d. 10 % des enfants sont allergiques. £ £
e. Les allergies apparaissent avant 15 ans. £ £

2 Écoutez l’enregistrement et répondez aux questions.  …. / 5 points



a. Où est installée l’entreprise Cryolog ?

b. Qu’est-ce qu’elle a inventé ?

c. Qu’est-ce que cette invention va remplacer ?

d. Pourquoi la vignette change de couleur ?

e. Quels sont les avantages de cette vignette ?

109
Évaluation  Unité 3

Compréhension écrite* 
1 Anna est allergique aux fruits de mer. Observez ces photographies et dites quels plats elle peut

manger en toute sécurité et quels plats elle ne peut pas manger. Justifiez vos réponses
Anna peut en manger ?

a.  £ oui  £ non b.  £ oui  £ non

c.  £ oui  £ non d.  £ oui  £ non

2 Observez l’affiche et répondez aux questions. …. / 5 points



a. De quel type de document s’agit-il ?
Remplir son assiette,
c’est chouette !
b. Où peut-on trouver cette affiche, selon vous ?
Si c’est pour la poubelle,
c’est bête !
c. Que dit l’affiche ?
£ 1. Il faut se servir selon son appétit.
À la cantine mange de tout, £ 2. À la cantine, on peut ne pas tout manger.
mais n’en laisse pas £ 3. Les restes ce n’est pas grave, il ne faut pas trop manger.
dans ton assiette.
d. Pourquoi il ne faut rien laisser dans son assiette.

STOP
au gaspillage alimentaire

110
Évaluation  Unité 3

Compréhension écrite** 
1 Lisez le document et cochez la bonne case. Justifiez vos réponses. …. / 5 points

Végétarien > Suivre cette discussion


264 réponses sur ce sujet << 1 2 3 4 5 … 24 25 >>
Justine Ma famille n’est pas contente : je suis devenue végétarienne.
13 sept. 2018 Mes parents ont peur pour ma santé.
Louis C’est n’importe quoi ! Moi je suis végétarien depuis 3 ans et je vais très bien. 
14 sept. 2018
Max Ce n’est pas dangereux pour la santé. Manger au Mac Do tous les jours, c’est pire !!!
15 sept. 2018
Justine Je suis d’accord. On mange trop de viande. Ça c’est mauvais pour la santé, et pour la planète !
15 sept. 2018
Louis Tu as raison ! Heureusement, de plus en plus de restaurants proposent des plats végétariens.
16 sept. 2018
Max Les gens ne veulent pas changer. Quand tu es végétarien, certaines personnes ne t’invitent plus à
16 sept. 2018 manger. Ils ne veulent pas faire d’effort. C’est pourtant pas compliqué.

Vrai Faux
a. Justine a un problème avec sa famille. £ £
Justification :
b. Ses parents s’inquiètent pour sa santé. £ £
Justification :
c. Louis est d’accord avec les parents de Justine. £ £
Justification :
d. Manger de la viande, c’est bon pour la planète. £ £
Justification :
e. Être végétarien, c’est facile ! £ £
Justification :

2 Lisez l’article et répondez aux questions.



a. Qu’est-ce qu’un locavore ? Alimentation : qui sont les locavores ?
Les locavores se nourrissent seulement Cette communauté est née en
avec des produits locaux. Les locavores 2006 aux États-Unis, à San
sont donc ces personnes qui respectent Francisco. Aujourd’hui, à New-York, on
b. D’où viennent les produits ? un régime alimentaire. Ils mangent compte plus de 500 membres actifs.
seulement des aliments produits à Une fois par semaine, un agriculteur
moins de 160 km de chez eux.  de la région de New York vient livrer
c. Pour quelles raisons devient-on locavore ? Pourquoi ont-ils fait ce choix ? Ils des fruits et des légumes frais au jardin
expliquent leur choix par des raisons de la communauté locavore de Brooklyn.
économiques. Les aliments produits Toujours aux États-Unis, pays d’origine
d. À quoi doit s’adapter l’assiette des locavores ? autour de chez eux sont moins chers de la « junk food », quelques restaurants
(pas de frais de transport). C’est aussi branchés de la 5e Avenue sont déjà
un choix écologique. En effet moins de à la page. Ils proposent des menus
e. Où et quand est née cette communauté ? transport signifie moins de pollution. « 100 miles ». Les produits servis sont
C’est fini les tomates et les fraises produits dans un rayon de 100 miles.
toute l’année, l’assiette s’adapte aux (environ 160 km). De même, on appelle
saisons. Et certains vont même cueillir « Café 150 » le restaurant du siège de
e. Pourquoi le restaurant du siège de google s’appelle
eux-mêmes leurs fruits et légumes. Google.
« Café 150 » ? D’après www.consoglobe.com, Elwina, « Alimentation : qui sont les locavores ? »,
28/04/2016.

111
Évaluation  Unité 3

Expression orale* 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Quel est votre plat préféré ? Quels sont les principaux ingrédients ? Combien de temps
faut-il pour le préparer ? Connaissez-vous la recette ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous avez invité des amis à manger. Dans votre réfrigérateur, il y a des restes et

vous ne voulez pas les jeter. Vous appelez un(e) amie pour avoir des conseils.
Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite* 
Vous venez d’arriver à Paris chez une famille française. Vous écrivez un mail à votre famille
pour expliquer ce que vous avez mangé depuis votre arrivée et si vous avez aimé ces plats.
(60-80 mots) …. / 10 points

112
Évaluation  Unité 3

Expression orale** 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Que pensez-vous des régimes alimentaires spéciaux comme les végétariens ?
Suivez-vous aussi un régime ? Si oui, depuis quand ? Connaissez-vous des personnes dans ce cas ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous devez composer un menu pour vos amis. Ils vous ont envoyé des messages et

ils ont indiqué leurs préférences. Vous les lisez et téléphonez à une amie pour lui demander conseil.
Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

J’adore les tomates et le fromage ! J’aime bien les fruits


et les légumes. Mais je déteste le poisson.

Je suis allergique au poisson et aux fruits de mer.


Et je ne mange pas beaucoup de viande.

J’adore la cuisine française. J’adore tout : les entrées,


les plats, les desserts. Je suis très gourmand !

Expression écrite** 
Vous envoyez un mail à un(e) ami(e). Vous racontez votre mésaventure au restaurant.
Vous avez commandé un plat mais vous ne l’avez pas du tout aimé. Vous décrivez
et expliquez la situation. (60-80 mots) …. / 10 points

113
Évaluation
Unité 4 Grammaire* 
Le futur simple …. / 2,5 points

1 Lisez le texte. Relevez les verbes au futur simple et donnez leur infinitif.

Accueil Profil Compte

Gaspard
Salut ! Vous faites quoi ce week-end ?
Laura 
Moi, je pars avec mes parents à la montagne faire du ski. On fera du snowboard aussi, j’espère !
Solène 
Salut ! Moi, je travaillerai. Lundi nous aurons le contrôle de maths. Je ne sortirai pas de ma chambre ! 
Lucas 
Ce week-end ? Rien pour le moment ! On peut aller au cinéma et après on pourra aller au centre commercial.
Il y a une nouvelle boutique de jeux vidéo. Ça te dit ?

Verbes au futur Infinitif






Les comparatifs …. / 2,5 points

2 Complétez les phrases avec le bon comparatif.



a. Max est sportif Loïc. (+)
b. David Guetta est populaire en France aux États-Unis. (=)
c. Lycéens collégiens font de la musculation (=)
d. Sandra danse souvent sa sœur (-)
e. Il y a Skatepark en France au Canada. (-)

Les pronoms relatifs …. / 2,5 points

3 Entourez le bon pronom relatif.



a. Le sport que / qu’/ qui / où je préfère ? C’est le rugby bien sûr !
b. Dj Snake est un artiste que / qu’/ qui / où a beaucoup de succès.
c. Il a beaucoup plu le jour que / qu’/ qui / où nous sommes partis en vacances.
d. Le bowling est un loisir que / qu’/ qui / où on peut pratiquer en famille.
e. Les jeunes préfèrent la musique que / qu’/ qui / où passe à la radio.

La négation …. / 2,5 points

4 Mettez les phrases dans l’ordre.



a. Louise / football. / aime /n’/ le / pas
b. week-end. / ferons / Nous / ne / rien / ce /
c. Marie / soir. / personne / le / ne / voit
d. au cinéma / va / jamais / Stefan / ne / pendant / la semaine.
e. Louisa et Rim / plus / ne / font / de / sport / ensemble.

114
Évaluation  Unité 4

Grammaire** 
Le futur simple …. / 2,5 points

1 Écrivez les activités de Lou. Utilisez le futur.


i 3 mars a.
Samed
er à la
14 h : all
piscine.
i 3 mars
Samed
 : voir
9 h 30 a.
b.
ire
Alexand
r 17 h : fa s.
s places ir
heter de du les devo
10 h : a c
pectacle
c.
pour le s Soleil.
u
Cirque d
jeuner
12 h : dé trand.
d.
r
avec Be
e.

Les comparatifs …. / 2,5 points

2 Choisissez le comparatif correct.



a. Une entrée de théâtre est autant / aussi chère qu’une place de concert.
b. Dans une équipe de football il y a moins / aussi de joueurs que dans une équipe de rugby.
c. J’aime plus / aussi le rap que la musique électronique.
d. Mes amis jouent meilleur / mieux que moi au volley.
e. Mon ami Peter est meilleur /mieux que moi aux échecs.

Les pronoms relatifs …. / 2,5 points

3 Unissez les deux phrases. Utilisez un pronom relatif.



a. Ce week-end avec mes amis, j’ai vu un film. Ce film s’appelle Star Wars.
b. Cette musique passe à la radio. Cette musique est française.
c. La ville s’appelle Etterbeek. Stromae est né à Etterbeek.
d. Le dimanche, je regarde des séries. Elles sont intéressantes.
e. David Guetta est un DJ français. David Guetta est très connu.

La négation …. / 2,5 points

4 Mettez à la forme négative. Écrivez le contraire.



a. Je joue toujours de la guitare les mercredis après-midi.

b. Ma sœur et moi nous allons toujours voir des matchs de handball.

c. Karim pratique encore le skateboard dans ce club.

d. Aujourd’hui, tout le monde adore la musique électronique.

e. J’ai vu quelque chose d’intéressant à la télé ce matin.

115
Évaluation  Unité 4

Lexique* 
Les activités
1 Lisez les descriptions et choisissez pour chacun son activité. …. / 2,5 points

a. Kim aime les activités en extérieur. Il adore la compétition. Il adore les animaux. 1. Le basket
b. Julia aime les sports en équipe et les compétitions. Elle est très grande. 2. Les graffitis
c. Stéphane aime les activités en extérieur. Il est très créatif et il aime beaucoup l’art urbain. 3. L’équitation
d. Marie est très patiente et elle est très logique. 4. La guitare électrique
e. Baptiste adore la musique. Il aime le hard-rock et le heavy metal. 5. Les échecs

2 Classez ces activités dans le tableau. …. / 5 points



le volley – le tir à l’arc – le tennis – le handball – aller au théâtre – la peinture – la musique – visiter un musée –
la gymnastique – aller à un concert

Sports individuels Sports en équipe Activités culturelles Activités artistiques

La fréquence
3 Reformulez les phrases avec des expressions de la liste. …. / 2,5 points

en semaine – le week-end – une fois par jour – pendant les vacances

a. Le samedi et le dimanche, je vais voir des matchs de foot.

b. Quand il se lève, Yvan fait 15 minutes de musculation.

c. Quand nous n’allons pas au lycée, nous aimons aller au skate-park.

d. Du lundi au vendredi, Salomé va à la piscine de 19 h 00 à 20 h 00.

116
Évaluation  Unité 4

Lexique** 
Les activités
1 Associez chaque accessoire à l’activité de loisirs correspondant. …. / 2,5 points

a. Le football 1. Un livre
b. Les jeux vidéo 2. Une raquette
c. Le tennis 3. Une console de jeu
d. La lecture 4. Un ballon
e. Le cyclisme 5. Un vélo

2 Écrivez le nom des activités sous les photos. …. / 5 points


a. b. c.

d. e.

3 Complétez les messages de ce forum avec les expressions proposées. …. / 2,5 points

samedi – une fois par semaine – jamais – toujours – rarement

Est-ce que vous pratiquez la musculation ? > Suivre cette discussion

75 réponses sur ce sujet << 1 2 3 4 5 … 24 25 >>

Perle15 Salut. Moi je déteste la musculation. Je n’en fais .

Hugo J’adore la musculation. Le soir quand je rentre du lycée j’en fais . 15 minutes avant
de commencer mes devoirs. Et puis , je vais à la salle de sport.

Carla J’aime bien la musculation, mais je n’ai pas beaucoup de temps. J’en fais ,
parfois le  après-midi.

117
Évaluation  Unité 4

Compréhension orale* 
1 Écoutez ce message puis répondez aux questions.  …. / 6 points

a. Qui appelle ?
£ 1. Arnaud
£ 2. Coralie
£ 3. Claire

b. Quel jour Coralie commence son cours d’équitation ?

c. Pourquoi Arnaud ne veut pas l’accompagner ?


£ 1. Il déteste les chevaux.
£ 2. ll a peur des chevaux.
£ 3. Il a prévu une autre activité.

d. Où va Arnaud samedi ?
£ 1. Au skate park.
£ 2. À un festival.
£ 3. À un concert.

e. Où et à quelle heure Arnaud et Coralie vont se retrouver samedi ? (2 points)

2 Écoutez cette annonce puis complétez la fiche.  …. / 4 points


QuickFit

Horaires d’ouverture
Du lundi au samedi de 7 h à
et le dimanche de 7 h à

Installations 
➡  Grande salle de musculation
➡ 
➡  Une salle pour les activités en groupe.

Activités
Samedi matin :
Dimanche après midi :

Plus d’informations sur www.quickfit.com

118
Évaluation  Unité 4

Compréhension orale** 
1 Écoutez le message puis répondez aux questions.  …. / 6 points

a. Quels jours le centre de loisirs La Plaine est ouvert ?

b. Quels sont les horaires d’ouverture le mercredi ?

c. Si je tape sur la touche 2, je vais....


£ 1. avoir des informations sur la programmation des activités.
£ 2. avoir des informations sur les tarifs.
£ 3. parler avec un conseiller.

d. Quelles activités sont proposées...


1. le mercredi matin

2. le samedi et le dimanche matin

3. le dimanche après midi

2 Écoutez l’interview et cochez les bonnes cases.  …. / 4 points



Vrai Faux
a. Ibrahim a 18 ans. £ £
b. Ibrahim regarde des séries, écoute la musique et fait du sport après les cours. £ £
c. Il fait 20 minutes de musculation chaque jour. £ £
d. Sa musique préférée c’est le rap. £ £
e. La samedi matin, il fait ses devoirs. £ £
f. Le samedi après-midi, il joue au tennis. £ £
g. Le samedi, il a souvent des matchs. £ £
h. Le samedi soir, il sort avec ses amis et va souvent au cinéma. £ £

119
Évaluation  Unité 4

Compréhension écrite* 
1 Quelles activités vont-ils faire ? Écrivez le numéro de l’activité de chacun. …. / 5 points

Activité 1 Activité 2 Activité 3


Vous aimez les sensations Vous adorez le sport et vous À l’occasion de son spectacle,
fortes ? Alors venez tester aimer vous baigner ? Venez le groupe de rock Electric’s
la chute libre indoor. Séance tester le surf. Première séance propose une initiation à la
de 15 minutes pour avoir les samedi 10 mai à partir de 14 h. guitare électrique.
mêmes sensations que le saut Réservation obligatoire.
en parachute. Places limitées.

Activité 4
Trop stressé à cause Activité 5
des examens de la fin Vous rêvez de devenir le prochain
de l’année ? Essayez Tony Parker ? Pourquoi ne pas
le yoga pour vous essayer le basket !
détendre. Inscriptions vendredi 9 mai à partir
de 19 h.

a. Angélique aime les sports en équipe. → activité n°


b. Sofiane aime les sports aquatiques. → activité n°
c. Vincent aime les activités pour se relaxer. → activité n°
d. Aymeric aime jouer de la musique. → activité n°
e. Léandre aime les sports extrêmes → activité n°

2 Lisez le message puis répondez aux questions. …. / 5 points



a. Qui est à Paris cette semaine ?
£ 1. Un ami de Sofiane Salut,
£ 2. Le frère de Sofiane. Cette semaine mon correspondant est venu à Paris avec sa classe. Il
£ 3. Le correspondant de Sofiane est super sympa et on s’entend super bien. En plus il a le même âge
que mon frère. Le matin, il vient avec moi en cours et les après-midi
b. Qu’est-ce qu’ils font l’après midi ?
nous visitons Paris avec ma classe et les autres correspondants. Ce
£ 1. Ils visitent Paris. week-end, nous sommes libres. Samedi, on ira d’abord au parkour-
£ 2. Ils sont libres. park : il aime beaucoup le sport. Après on mangera chez O’tacos et,
£ 3. Ils vont au lycée. le soir, on ira chez Léa. Elle organise une grande fête avec toute la
classe. Dimanche, on fera une après-midi jeu vidéo et le soir... j’ai
c. Ils vont au parkour-park parce que…
une grande surprise pour lui. J’ai acheté des places pour le match de
£ 1. Sofiane aime le sport.
foot PSG-Real Madrid. Est-ce que tu veux venir avec nous ?
£ 2. le correspondant aime le sport.
J’attends ta réponse.
£ 3. ils n’ont jamais fait cette activité.
Sofiane.
d. Où ils vont aller samedi soir ?

e. Quelle est la surprise pour dimanche soir ?

120
Évaluation  Unité 4

Compréhension écrite** 
1 À quel festival vos amis vont-ils aller ? Écrivez le numéro du festival correspondant à chacun. …. / 5 points

Festival 2 :
Festival 1 : Soirée disco Festival latino
Découvrez la musique de la Vous aimez la Festival 3 : Art de Rue
jeunesse de vos parents ! salsa ? Venez
Ils ont certainement danser Le festival « Art de Rue » propose aux jeunes
découvrir les
sur les tubes disco à votre rappeurs de présenter leurs chansons.
autres musiques
âge. Entrée gratuite.
d’Amérique du
Sud.

Festival 4 :
Metal sound Festival 5 : Techno night
Rock, Hard-rock et Venez danser toute la nuit sur les sons
Heavy metal seront techno et découvrez les jeunes DJ de
au rendez-vous et de votre région !
nombreuses surprises
vous attendent !

a. Luce aime le rap. → activité n°


b. Kate aime les musiques latines. → activité n°
c. Léon aime la musique électronique. → activité n°
d. Thomas n’aime pas les musiques actuelles. → activité n°
e. Clément adore le metal. → activité n°

2 Lisez ce message et répondez aux questions. …. / 5 points



a. Où veut aller Laura ce week-end ?

Salut Julie,
Comment ça va ? Tu es toujours
b. Quel sont les horaires d’ouverture ? d’accord pour aller au Parkour
Park ce week-end ? Je crois qu’il
est ouvert samedi toute la journée
c. Pourquoi Julie ne peut pas le samedi après midi ? et dimanche après-midi de 13 h à
19 h. Je sais que le samedi après-
midi ce n’est pas possible pour toi
parce que tu as ton cours de danse.
d. À quelle heure est le rendez-vous ? Donc, on peut y aller dimanche après
midi, non ? Je partirai tout de suite
après le déjeuner et je prendrai le
bus. J’arriverai plus vite. On se
e. Qu’est-ce que Julie ne doit pas oublier ? retrouve là-bas vers 13 h 30, c’est
d’accord ? N’oublie pas ta carte
d’identité. Les gardiens vérifient,
c’est interdit au moins de 15 ans.
J’attends ta réponse.
À samedi.
Laura

121
Évaluation  Unité 4

Expression orale* 
Monologue suivi
1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses. …. / 5 points

Quelle(s) activité(s) de loisir pratiquez-vous pendant votre temps libre ?
Quand vous la pratiquez ? Avec qui ? Depuis quand ?

Exercice en interaction
2 Vous voulez vous inscrire à une salle de sport. Vous téléphonez pour avoir …. / 5 points

des informations sur les horaires, le prix et les activités en groupe, l’inscription.
Vous choisissez une des options. Imaginez le dialogue. Vous pouvez vous aider
du document suivant. Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

L’apparT club de fitness


Option 1  Option 2 Option 3 
Pass un jour Pass week-end Pass soirée
- De 17 h à 20 h 30, un jour par - De 7 h à 21 h, les samedi et - De 17 h à 21 h du lundi au vendredi
semaine dimanche - 60 € par mois et pas de frais
- 15 € par mois - 30 € par mois d’inscription
+ 10 € d’inscription + 10 € d’inscription - Activités en groupe :
- Activités en groupe : - Activités en groupe : Yoga, zumba, piscine, musculation,
yoga, piscine piscine, musculation, aquabike aquabike

Expression écrite* 
Vous avez reçu ce courriel. Vous répondez à votre ami Driss : Vous le saluez et vous le remerciez
pour son courriel. Malheureusement, vous ne pourrez pas aller avec lui. Vous lui expliquez pourquoi
et vous lui dites ce que vous ferez pendant les vacances. Vous fixez un rendez-vous après
les vacances pour le voir. (60-80 mots) …. / 10 points

Salut Romain,
Comment ça va ? Cet été je voudrais m’inscrire à un stage pour apprendre le kite-surf. Mais je ne veux pas y aller
tout seul. Tu veux venir avec moi ?
Les cours commencent le lundi 2 juillet à 10 h sur la plage de la Baule.
J’attends ta réponse.
À plus.
Driss

122
Évaluation  Unité 4

Expression orale** 
Monologue suivi …. / 5 points

Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.
Dans quel(s) lieu(x) vous aimez voir vos amis ? Pourquoi ? Quelles activités vous pratiquez
dans ce(s) lieu(x) ?

Exercice en interaction …. / 5 points

C’est dimanche un(e) ami(e) vous téléphone pour aller au cinéma. Il vous propose plusieurs films.
Ensemble, vous choisissez le film, l’horaire de la séance et le lieu de rendez-vous. Vous proposez
aussi des activités à faire après la séance. Imaginez le dialogue. Aidez-vous du document.
Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Le Grand Rex
1, Boulevard Poissonnière Paris 2e arrondissement
Films à l’affiche
DIM. LUN. MAR. MER. JEU. VEN. SAM.
11 MARS 12 MARS 13 MARS 14 MARS 15 MARS 16 MARS 17 MARS
Black Panther  Style : Super héro
Horaire des séances : 11 h 30 – 15 h 10 – 18 h 30 – 23 h 00
Prix : 12 € – 15 € en 3D
Le labyrinthe : le remède mortel Style : Fantastique
Horaire des séances : 13 h 00 – 16 h 00 – 21 h 30
Prix : 12 €
Taxi 5  Style : Action
Horaire des séances : 14 h 30 – 16 h 30
Prix :12 € – 15 € en 3D
La ch’tite famille  Style : Comédie
Horaire des séances : 11 h 30 – 18 h 30 – 20 h 00
Prix : 12 €

Expression écrite** 
Votre ami(e) français(e) va passer le prochain week-end chez vous. Vous lui écrivez un mail
pour lui expliquer les activités que vous ferez ensemble. Vous pouvez vous aider
des illustrations suivantes mais ce n’est pas une obligation. (60-80 mots) …. / 10 points

123
Évaluation
Unité 5 Grammaire* 
L’imparfait
1 Conjuguez les verbes entre parenthèses à l’imparfait. …. / 2 points

Je me rappelle très bien de mon enfance au Sénégal. J’ (avoir) 16 ans et mon petit frère Jonathan
8 ans. Je me rappelle des week-ends que nous (passer) tous ensemble à la plage. Ma mère
(lire), mon père (dormir). Mon petit frère (faire) des
châteaux de sable. Moi, je (se baigner) et je (jouer) avec mes amis Moussa et
Amadou. Ils (venir) toujours avec nous. On (aimer) beaucoup jouer au football.

L’imparfait et le passé composé


2 Choisissez la bonne réponse et cochez la bonne case. …. / 2 points

a. J’avais 15 ans quand… d. Thomas Pesquet est devenu astronaute parce qu’…
£ 1. j’étais arrivé à Athènes. £ 2. je suis arrivé à Athènes. £ 1. il adorait l’astronomie.
b. Quand la tempête s’est arrêtée… £ 2. il a adoré l’astronomie.
£ 1. tout était détruit. £ 2. tout a été détruit. e. Audrey ne connaissait pas cette association quand…
c. Marcus a commencé a présenté son robot et… £ 1. elle commençait son service civique.
£ 1. il gagnait le premier prix. £ 2. il a gagné le premier prix. £ 2. elle a commencé son service civique.

Les pronoms COI


3 Remplacez les mots soulignés par un pronom COI et réécrivez les phrases. …. / 2 points

a. Le journaliste pose des questions aux étudiants.

b. Depuis la tornade, je téléphone à ma grand-mère tous les soirs.

c. Jeanne a raconté à mon père et à moi le problème qu’elle a eu avec les gendarmes.

d. J’ai envoyé à ta sœur et à toi une photo pour votre article.

e. Caroline a parlé à Pierre de son nouveau projet ?

Le discours rapporté
4 Associez les phrases qui ont le même sens. …. / 2 points

1. Qu’est ce que vous faites ? ● ●
a. Le professeur veut savoir si les élèves lisent le journal.
2. Vous lisez le journal ? ● ●
b. Ils disent qu’ils écrivent un article.
3. Soyez prudent ! ● ●
c. Elle demande quand elle doit faire son inscription.
4. Nous faisons un article. ● ●
d. Il nous dit de faire attention.
5. Quand je dois m’inscrire ? ● ●
e. Le policier demande ce que nous faisons.

Les indicateurs des temps


5 Soulignez l’indicateur de temps correct. …. / 2 points

a. Franck est en train de lire le journal il y a / depuis / en une heure.
b. Le séisme a détruit ma maison il y a / depuis / en quelques minutes.
c. Zoé a vécu à Montréal il y a / depuis / en deux ans.
d. J’ai trouvé ces informations il y a / depuis / en un instant.
e. Tu écris des articles pour ce journal numérique il y a / depuis / en cet été.

124
Évaluation  Unité 5

Grammaire** 
L’imparfait …. / 2 points

1 Réécrivez ce texte à l’imparfait.



C’est le 15 décembre et c’est mon anniversaire. Mes parents, mon frère et moi nous habitons à Mayotte, dans l’océan
Indien. Il fait beau et chaud. Je regarde le paysage magnifique et je pense à mes amis qui sont à Paris. Il doit faire froid et il
pleut. Je suis un peu triste : mes amis me manquent. Mais je suis heureux : toute ma famille est là pour fêter mes 18 ans.

L’imparfait et le passé composé …. / 2 points

2 Conjuguez les verbes au passé composé ou à l’imparfait pour compléter cette biographie.

Maître Gims est rappeur, chanteur et compositeur. Il (naître) le 6 mai 1986 à Kinshasa au Congo.
Son père (être) musicien et sa mère (s’occuper) de ses quinze frères
et sœurs. En 1988, ils (quitter) le Congo et il (s’installer) à Paris. C’est
là que Maître Gims (commencer) sa carrière musicale. Avec son groupe Sexion d’Assaut, ils
(sortir) un premier album qui (avoir) beaucoup de succès.

Les pronoms COI …. / 2 points

3 Mettez les phrases dans l’ordre.



a. Il / soir. / souvent / lui / téléphone / le
b. inscription. / notre / Nous / envoyons /leur
c. James / voir / de / nous / a / rapidement. / demandé
d. t’ / article. / de / Katia / a /demandé/ lire / cet

Le discours rapporté …. / 2 points

4 Transformez ces phrases. Utilisez le discours indirect.



a. Le journaliste : « Où tu es né ? »

b. Vanessa : « Vous pouvez me parler de votre invention ? »

c. Paul : « Qu’est-ce que c’est le service civique ? »

d. Léo : « il y a eu un accident»

Les indicateurs des temps …. / 2 points

5 Complétez avec « depuis », « il y a », « pendant ».



a. Thomas Pesquet travaille sur un nouveau projet son retour sur Terre.
b. Nous avons écrit cet article deux semaines.
c. Les jeunes utilisent leur smartphone deux heures chaque jour.
d. un an, le cyclone Enawo arrivait sur Madagascar.

125
Évaluation  Unité 5

Lexique* 
Les catastrophes naturelles
1 Complétez cet article avec les mots proposés. …. / 2,5 points

cyclone – fortes pluies –tempête tropicale – inondations – vents violents
Madagascar : Enawo a détruit l’île.
7 mars 2017, le Enawo touchait l’île de Madagascar, accompagné de qui ont
atteint à 290 km/h à certains endroits. Les ont provoqué des et ont détruit les
cultures de vanille et de cacao. Après son passage sur Antananarivo, la capitale du pays, le cyclone s’est transformé en
avant de disparaître dans l’océan Indien.

Les médias
2 Écrivez le nom de ces médias de communication sous les photos. …. / 2,5 points

a. b. c.

d. e.

Les inventions
3 Complétez le témoignage avec les mots proposés. …. / 2,5 points

finalistes – invention – concours – vainqueur – participants
Bonjour,
Je suis Anthony Lecomte, j’ai 17 ans, je suis en première scientifique et cette année je vais présenter mon invention
au concours que mon lycée organise. Il y a environ deux ou trois par classe. Ils présenteront leur
devant un jury composés de professeurs et d’élèves.
Le se divise en trois étapes. D’abord on présente nos inventions, puis le jury choisit les
. Enfin, les élèves votent pour l’invention qu’ils préfèrent. C’est donc eux qui choisissent le
du concours. J’espère que ce sera moi !

Les sentiments
4 Lisez les situations. Choisissez le sentiment qui convient. …. / 2,5 points

a. Nous allons présenter notre spectacle de fin
d’année et nous sommes stressés.
£ 1. Nous sommes tranquilles. £ 2. Nous avons le trac.
b. Jules passe un examen et il n’a pas révisé. £ 1. Il est triste. £ 2. Il est angoissé.
c. L’invention de Sara a remporté le premier prix. £ 1. Elle est fière. £ 2. Elle est triste.
d. C’est enfin le week-end. £ 1. J’ai le trac. £ 2. Je suis heureux.
e. Camille a de la fièvre et a mal au ventre. £ 1. Elle se sent mal. £ 2. Elle est tranquille.

126
Évaluation  Unité 5

Lexique** 
Les catastrophes naturelles
1 Écrivez le nom de la catastrophe naturelle. …. / 2,5 points

a. b. c. d. e.

Les médias
2 Lisez la définition et écrivez le nom du média. …. / 2,5 points

un réseau social – un magazine – un journal – une radio – internet
a. On l’achète au kiosque. Il est en papier et coûte moins de deux euros. Il est publié chaque jour. Il présente les
informations locales, nationales et internationales. C’est .
b. On accède à ce média par Internet. Des millions d’utilisateurs les utilisent. On écrit des commentaires et on partage
des photos. C’est .
c. Ce média est disponible sur un Smartphone, sur Internet mais aussi dans les voitures. On peut écouter des
informations, des reportages, des témoignages mais aussi de la musique. C’est .
d. On l’achète au kiosque ou on peut le trouver sur Internet aussi. Il présente des reportages, souvent avec de jolies
photos. Il est publié toutes les semaines ou tous les mois. C’est .
e. On accède à ce média par un ordinateur ou un Smartphone. On trouve toutes les informations avec ce média. Les
jeunes l’utilisent tous les jours. C’est .

Les inventions
3 Complétez le texte avec les mots suivants. …. / 2,5 points

concours – invention – vainqueur – inventeurs - participants
Vous avez entre 10 et 25 ans ? Venez participer à cette grande aventure. Comme chaque année le salon des jeunes
Inventeurs et créateurs accueillera une centaine de qui présenteront leur . Le
sera invité au Lépine : des milliers d’ y participent. Pour plus
d’informations, consulter notre site Internet.

Les sentiments
4 Dans quelle situation on peut ressentir ces sentiments ? …. / 2,5 points

a. Je suis stressé(e).

b. Je suis content(e).

c. J’ai le trac.

d. Je suis fier/fière.

e. Je me sens mal.

127
Évaluation  Unité 5

Compréhension orale* 
1 Écoutez ce message et répondez aux questions.  …. / 5 points

a. Qui appelle ?
£  1. Amélie
£  2. Estelle
£  3. Pierre
b. Pourquoi la personne appelle ?
£  1. Pour confirmer un rendez-vous.
£  2. Pour changer l’heure d’un rendez-vous.
£  3. Pour annuler un rendez-vous.
c. Pourquoi Estelle ne peut pas sortir ?
£  1. Sa mère lui a interdit.
£  2. Elle ne peut pas prendre le métro.
£  3. Il est trop tard.
d. Pourquoi la station de métro République est fermée ?
£  1. Elle est en réparation.
£  2. Il y a une inondation.
£  3. On ne sait pas
e. Qu’est-ce que doit faire Amélie quand elle écoutera le message ?
£  1. Rappeler Estelle.
£  2. Rappeler Pierre.
£  3. On ne sait pas.

2 Écoutez cette annonce puis cochez bonne case.  …. / 5 points



Vrai Faux
a. Le concours Lépine est un concours pour présenter des inventions. £ £
b. Il a été crée en 1900. £ £
c. Les participants viennent du monde entier. £ £
d. Le public découvre le mixeur et le stylo bille à ce concours. £ £
e. Il faut télécharger un formulaire sur Internet pour s’inscrire. £ £

128
Évaluation  Unité 5

Compréhension orale** 
1 Écoutez ce dialogue et répondez aux questions.  …. / 5 points

a. Où il y a eu une tempête ?

b. Comment s’est senti Remi ?


£ 1. Il a eu peur.
£ 2. Il était angoissé.
£ 3. Il était impressionné.

c. Où se trouvaient Rémi et ses parents avant la tempête ?

d. Qu’est-ce qu’ils ont fait quand la tempête a commencé ?

e. Pourquoi la conversation se termine ?


1. Rémi a un appel.
2. Rémi rentre à l’hôtel.
3. Rémi part à l’aéroport.

2 Écoutez le reportage puis corrigez les erreurs.  …. / 5 points



Vrai Faux
a. Le service civique date en 2006. £ £

b. Les participants ont entre 16 et 26 ans. £ £

c. Les missions s’effectuent en France uniquement. £ £

d. Les participants touchent environ 550 €. £ £

e. Le secteur préféré des jeunes est l’éducation. £ £

129
Évaluation  Unité 5

Compréhension écrite* 
1 Quelle mission du service civique vos amis vont choisir ?

Mission 1 : Éducateur sportif
Avec deux autres professeurs, vous participerez aux activités sportives du centre de loisirs municipal.

Mission 2 : Animateur


Avec les animateurs de la maison de retraite, vous donnerez un peu de temps aux seniors et vous animerez
les ateliers lecture, peinture et cuisine.

Mission 3: Restaurateur 
Vous aiderez les artisans à restaurer le château d’un petit village du sud de la France.

Mission 4 : Volontaire soutien scolaire


Vous aiderez des collégiens à faire leurs devoirs, vous leur expliquerez les leçons qu’ils n’ont pas comprises.

Mission 5 : Agent sécurité routière


Accompagnez les policiers et les gendarmes dans les campagnes de sécurité routière dans les écoles
et les collèges de Saint Étienne.
Il/Elle choisit la mission
a. Adam aime l’histoire et la culture. n°
b. Rachel aime le football et le basket. n°
c. Océane aime travailler avec les personnes âgées. n°
d. Malik se préoccupe de la sécurité. n°
e. France aime transmettre ses connaissances. n°

2 Lisez l’article et répondez aux questions. …. / 5 points


Le réveil olfactif : une invention française


À première vue, il n’a rien d’original, ce réveil. Une petite boîte testé le produit ne se sont pas réveillés. Et encore, c’est parce
avec un écran qui affiche l’heure, la date, et trois boutons à qu’ils avaient vraiment le nez bouché ! Pour les plus inquiets,
l’arrière. Mais contrairement aux autres réveils, Sensorwake nous une sonnerie est programmable après la diffusion de l’odeur
fait sortir du lit par… l’odorat. Le principe est simple : à l’heure choisie. »
programmée, la boîte diffuse une odeur concentrée qui vous Côté parfum, on peut varier les plaisirs. En effet les odeurs
réveille en douceur. Vingt parfums sont disponibles (chocolat, émanent de petites capsules amovibles. Pour 5 euros, elles
mangue, thé, fraise Tagada ...) offrent une soixantaine de réveils parfumés. À vous les lundis
L’inventeur de ce prototype est Guillaume Rolland, un Français matin à la menthe, les mardis au croissant et les mercredis au
de 18 ans. Il est rassuré dit-il : « Moins de 1 % des gens qui ont chocolat. De quoi donner envie de sortir de son lit !
D’après www.madame.lefigaro.fr, Nicolas Basse « Nous avons teste le réveil olfactif ».

a. Quel est la différence entre un réveil classique et le Sensorwake ?

b. Qui est l’inventeur du Sensorwake ?

c. Combien de parfum sont disponibles ?

d. Pourquoi 1 % des utilisateurs n’est pas réveillé ?

e. Pour 5 euros, combien je peux acheter de capsules ?

130
Évaluation  Unité 5

Compréhension écrite** 
1 Faites correspondre les résumés de ces articles avec les titres de presse. …. / 5 points

1. Déjà 200 jours se sont écoulés depuis l’arrivée de Thomas Pesquet dans la station spatiale internationale. Aujourd’hui,
il faut dire au revoir à ses collègues et rentrer chez soi.
2. Cette année le Palais des Congrès de Lyon accueillera 300 lycéens qui présenteront devant le grand jury national
leurs inventions.
3. Prendre une photo, ajouter des accessoires (oreilles d’animaux, chapeau originaux, etc.) et la partager avec vos amis,
voici le nouveau concept qui a séduit des millions d’utilisateurs en France en 2017.
4. À cause des fortes pluies de ces derniers jours, un jeune conducteur a perdu le contrôle de sa voiture sur la A-43 et a
terminé sa route contre un camion.
5. Depuis plusieurs jours, des pluies violentes accompagnées de vents forts ont provoqué des inondations et ont détruit
de nombreuses maisons.
Article
a. Snapchat le réseau social préféré des ados n° ……
b. Accident sur l’autoroute n°
c. Retour sur Terre n°
d. Tempête dans le sud n°
e. Le salon des inventeurs n°

2 Lisez le texte puis répondez aux questions. …. / 5 points


S’informer sur Facebook


D’après les dernières études, il y a plus de 30 millions d’utilisateurs
actifs par mois en France et 24 millions sur le mobile. Il est donc
normal d’être exposé de manière volontaire ou involontaire à des
contenus sur l’actualité (like, partage, commentaire) et de voir
notre nom apparaître dans les fils d’actualités ou dans les groupes
auxquels nous sommes abonnés.
Les jeunes s’informent et souvent de manière quotidienne.
Comment ? Et bien sur Internet. Cependant, ils disent qu’ils lisent le
journal, regardent le journal télévisé et écoutent la radio de temps
en temps. Quand on leur demande où ils trouvent l’information,
ils répondent « sur les réseaux sociaux ».
Une grande majorité pense que l’information obtenue n’est pas
toujours fiable. Il y a donc encore du travail à faire pour que
Facebook deviennent un média de communication dans le futur.

Vrai Faux
a. 30 millions de personne utilisent Facebook chaque mois. £ £
b. Notre nom peut apparaître involontairement dans des fils d’actualité. £ £
c. Peu de jeunes s’informent chaque jour. £ £
d. Pour s’informer, les jeunes regardent principalement la télévision. £ £
e. Beaucoup de jeunes pensent que les informations ne sont pas toujours vraies. £ £

131
Évaluation  Unité 5

Expression orale* 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Comment vous vous informez ? Quels sont les médias que vous consultez ? Pourquoi ?
Combien de temps vous passez à vous informer par jour ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous avez été témoin d’une catastrophe. Vous téléphonez à un(e) ami(e) pour lui raconter

ce que vous avez vécu. Vous lui expliquez ce qui s’est passé, comment vous vous êtes senti(e)
et comment la situation s’est terminée. Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite* 
Vous avez reçu le message ci-dessous. Vous répondez à votre amie Cyrielle : expliquez comment
se passe votre service civique, vous donnez deux ou trois tâches de votre mission et
vous expliquez si vous êtes content(e). Vous acceptez aussi l’invitation de votre amie
et vous demandez l’heure et le lieu exact de votre rendez-vous. (60-80 mots) …. / 10 points

De : Cyrielle
À :

Objet : Service civique

Salut,
Comment se passe ton service civique en Guyane ? Ça te plaît ? Qu’est-ce que tu fais exactement ?
Tu rentres samedi, non ? Je te propose de nous voir dimanche après-midi au centre commercial. Il y aura John,
Flo et Eva. C’est bon pour toi ?
Tu nous manques !!!
Bisous.
Cyrielle.

132
Évaluation  Unité 5

Expression orale** 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Est-ce que vous lisez les faits divers ? Quelle est la rubrique que vous préférez
dans un journal ? Pourquoi ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 L’année dernière vous avez fait un service civique. Votre sœur/frère veut également participer.

Elle/Il vous pose des questions sur le fonctionnement du service civique, sur les missions
et sur votre expérience. Vous avez 5 minutes pour préparer le dialogue.

Expression écrite** 

De : Alex
À : Tous

Objet : Enquête

Bonjour,
Je suis en terminale et je suis en train de faire une enquête pour un exposé sur les médias. Vous pouvez m’aider ?
Est-ce que vous pouvez répondre à ces questions ? Ça ne vous prendra que quelques minutes.
Est-ce que vous utilisez les réseaux sociaux ? Si oui, lesquels ?
Pourquoi les utilisez-vous ?
Vous pensez que les informations sont fiables ?
Merci par avance.
À bientôt.
Alex

Vous avez reçu le message ci-dessous. Vous écrivez un message pour répondre
aux questions d’Alex. (60-80 mots) …. / 10 points

133
Évaluation
Unité 6 Grammaire* 
Les temps du passé
1 Soulignez en rouge les verbes au passé composé et en vert les verbes à l’imparfait. …. / 2 points

Hier comme il faisait beau, nous sommes allés faire du vélo. Nous avons croisé beaucoup de promeneurs. C’était le
printemps, un temps de rêve ! Nous sommes rentrés tard. J’avais faim et j’étais fatigué, alors j’ai mangé et je me suis
couché tôt.

Les verbes « pouvoir », « devoir », « vouloir », « savoir »


2 Mettez les verbes à la forme qui convient. …. / 2 points

a. Il (pouvoir) réussir ses examens.
b. Vous (devoir) travailler plus.
c. Tu (vouloir) un soda ?
d. Bien sûr, nous (savoir) travailler en équipe.

Les adverbes
3 Reformulez les énoncés en plaçant correctement l’adverbe. …. / 2 points

a. Le professeur parle avec les élèves. (beaucoup)

b. Mon père travaille le samedi. (toujours)

c. Les élèves terminent leur travail pour aller en pause. (vite)

d. Mon correspondant m’écrit en français. (parfois)

La condition
4 Associez le début et la fin des phrases. …. / 2 points

a. Si Simon n’a pas fini ses devoirs, ● ● 1. nous pouvons partir en France.
b. Si tu vas à un entretien pour un stage, ● ● 2. il ne pourra pas sortir avec ses copains.
c. Si nous parlons français, ● ● 3. enlève ton piercing.
d. Si tout le monde est d’accord, ● ● 4. allons au cinéma.

Le présent à valeur de futur


5 Ces phrases ont-elles valeur de futur ? Cochez la bonne case. …. / 2 points

Oui Non
a. Demain j’ai rendez-vous dans l’entreprise à 9 heures. £ £
b. Tous les jours, au lycée, je commence à 8 h 30. £ £
c. L’été prochain, je travaille ; j’ai trouvé un job ! £ £
d. Christian peut venir samedi soir. £ £

134
Évaluation  Unité 6

Grammaire** 
Les temps du passé
1 Passé composé ou imparfait ? Mettez les verbes à la forme qui convient. …. / 2 points

Ce jour-là, je (se préparer) pour un entretien pour un stage. Je
(être) seul dans la maison. Tout à coup, je (entendre) un grand bruit au premier étage.
Je (monter). Il n’y (avoir) personne. À ce moment-là,
je (ne pas comprendre) mais le soir, je (trouver) mon chat
caché dans le placard !

Les verbes « pouvoir », « devoir », « vouloir », « savoir »


2 Vouloir, pouvoir, savoir, devoir ? Compléter avec le verbe qui convient. …. / 2 points

a. Vous que le boulanger cherche un apprenti ?
b. Tu m’aider à écrire ma lettre de motivation ?
c. Clothilde ne pas enlever ses tatouages.
d. Jean faire ses devoirs pour demain.

Les adverbes
3 Mettez les phrases au passé composé. Attention à la place de l’adverbe ! …. / 2 points

a. Mon stage se passe bien.

b. Je fais toujours mes devoirs de français.

c. Il ne choisit pas rapidement son orientation.

d. Jordi parle peu français avec son correspondant.

La condition
4 Terminez les phrases. …. / 2 points

a. Si tu as choisi une orientation, .
b. Si les élèves travaillent bien, .
c. Si mon professeur est content de moi, .
d. Si vous êtes lycéen, .

Le présent à valeur de futur 


5 Complétez avec les indicateurs de temps proposés. …. / 2 points

ce soir – dans un an – demain matin – cet après-midi
a. Je pars faire mes études aux États-Unis .
b. on a rendez-vous devant le cinéma.
c. le bus passe à 7h30 précises.
d. Ma prof est absente je finis à 16 h.

135
Évaluation  Unité 6

Lexique* 
1 Écrivez le nom des professions sous les photos. …. / 5 points

a. b. c.

d. e.

2 Associez le métier à son secteur d’activité. …. / 5 points



a. Coiffeur ● ● 1. Les professions médicales
b. Jardinier ● ● 2. L’éducation
c. Testeur de jeux vidéos ● ● 3. Les nouvelles technologies
d. Infirmière ● ● 4. Les espaces verts, la nature
e. Professeur ● ● 5. La mode

136
Évaluation  Unité 6

Lexique** 
1 Lisez les portraits. Quelle est la profession qui leur convient le mieux ? …. / 5 points

a. Florent adore réparer les objets qui ne fonctionne pas. Il est ●

passionné par les jeux vidéo et passe des heures sur Internet. ●  1. Médecin
b. Clémence est bénévole dans une association qui aide les ●

personnes âgées. Elle veut soigner les gens. ●  2. Coach sportif
c. Sandra est très dynamique. Elle adore le sport et elle aime ●
●  3. Avocat
le contact avec les gens.
d. Pierre aime aider les autres. Il n’aime pas les injustices. Il est ●
●  4. Fleuriste
médiateur au lycée et délégué de classe.
e. Jasmine adore la nature. Elle passe des heures dans son jardin. ● ●  5. informaticien
Elle est créative et très patiente.

2 Trouvez dans la liste quelle qualité et quelle compétence on doit avoir pour exercer

les métiers proposés. …. / 5 points
être créatif – être propre – savoir travailler seul – être à l’écoute du client – aimer le goût du risque – savoir s’organiser

a. Fleuriste

b. Espion

c. Agent d’entretien

137
Évaluation  Unité 6

Compréhension orale* 
1 Écoutez le micro-trottoir et choisissez les bonnes réponses.  …. / 5 points

Vrai Faux
a. La première personne interviewée hésite entre des études courtes et des études longues. £ £
b. L’université, c’est un parcours long. £ £
c. La deuxième personne veut être médecin et veut faire la fac de médecine. £ £
d. La troisième personne veut être coach sportif. £ £
e. Deux ont choisi des études longues et difficiles. £ £

2 Écoutez l’interview et répondez aux questions.  …. / 5 points



a. Quel métier exerce Pierre ?

b. Pourquoi témoigne-t-il ?

c. Pourquoi boulanger est un métier d’avenir ?

d. À quel âge Pierre a-t-il découvert ce métier ?

e. Pourquoi il a voulu en faire son métier ?

138
Évaluation  Unité 6

Compréhension orale** 
1 Écoutez ce message et répondez aux questions. Cochez la bonne case.  …. / 5 points

Vrai Faux
a. Les lycéens peuvent rencontrer des conseillers. £ £
b. Les tests durent entre 10 et 25 minutes. £ £
c. Ils évaluent vos compétences £ £
d. Les tests permettent de faire tout de suite un choix. £ £
e. Ils permettent de penser à de nouveaux métiers. £ £

2 Écoutez ce message et répondez aux questions.  …. / 5 points



a. De quel évènement s’agit-il ? Qui l’organise ?

b. À qui s’adresse ce salon ?

c. En 2017, combien de visiteurs se sont rendus à cet évènement ?

d. Combien d’entreprises étaient présentes ? Combien d’offres d’emplois ont-elles proposées ?

139
Évaluation  Unité 6

Compréhension écrite** 
1 Lisez ce message et répondez aux questions. Cochez la bonne réponse. …. / 5 points

a.  Ce document est :
£  1. une offre d’emploi.
Famille nombreuse £  2. une petite annonce de vente.
recrute baby-sitter pour £  3. une demande d’emploi.
soirées et week-ends. b.  La famille souhaite trouver une personne qui s’occupe de :
Si possible, jeune fille £  1. ses enfants.
d’au moins 16 ans avec £  2. de ses animaux.
expérience des enfants. £  3. de sa maison.
Elle doit savoir cuisiner et
aider pour les devoirs. c.  La famille a besoin de cette personne :
£  1. seulement le week-end.
£  2. tous les jours.
£  3. le soir et le week-end.
d.  Que doit faire la jeune fille ?
£  1. La cuisine et aider les enfants pour leurs devoirs
£  2. Les courses
£  3. Chercher les enfants à l’école
e.  Que demande la famille ?
£  1. Une personne expérimentée
£  2. Une personne professionnelle
£  3. Peu importe

2 Lisez l’article et répondez aux questions. Cochez la bonne case. …. / 5 points


Les élèves ont besoin d’aide pour s’orienter. Ils veulent être mieux
accompagnés. Ils veulent que les professeurs les aident. Ils veulent
travailler avec eux sur leur orientation. Ils veulent aussi accéder
plus facilement aux études supérieures. Ils souhaitent pouvoir faire
suffisamment de choix (10) et qu’on tienne compte de leur profil.
Certains demandent un tuteur pour les guider. Enfin les étudiants
souhaitent des aides financières. Être étudiant, ce n’est pas gratuit !

Vrai Faux
a. Les élèves peuvent se débrouiller seul pour s’orienter. £ £
b. Il vaut mieux ne pas être accompagné. £ £
c. Les élèves demandent l’aide des professeurs. £ £
d. Ils souhaitent pouvoir faire plusieurs choix pour leur orientation. £ £
e. Ils ont besoin d’aides financières. £ £
e. La vie d’étudiant, c’est cher. £ £

140
Évaluation  Unité 6

Compréhension écrite** 
1 Lisez l’article message et répondez aux questions. …. / 5 points

Chaque année, des milliers de jeunes s’engagent dans sécurité, le développement, le numérique. Le secteur
l’armée. Alors pourquoi pas vous  ? Pour assurer la aéronautique offre aussi des opportunités : pilotes mais
protection des populations et du territoire, l’armée aussi mécaniciens, contrôleurs aériens... Les armées
recrute environ 13  000 personnes en 2018 dans cherchent aussi des logisticiens.
une centaine de spécialités  : du cuisinier au pilote De 17 ans et demi à 32 ans, diplômés ou non, tous les
d’hélicoptère, en passant par le météorologue ! profils peuvent se présenter.
Les armées ont des besoins importants dans le domaine
informatique avec des spécialités comme la cyber-

a. Combien de jeunes s’engagent dans l’armée chaque année ?

b. Quelles sont les prévisions pour 2018 ?

c. Quels sont les domaines où les besoins sont les plus importants ?

d. Qui peut s’engager (âge, diplôme) ?

2 Lisez l’article et répondez aux questions. Cochez la bonne case. …. / 5 points


Les Beaucoup de jeunes portent des vêtements de marque. Ils


pensent qu’ils seront mieux acceptés à l’école, dans la rue,
ados et ou même dans la société. Les adolescents sont sensibles
le look aux stars qu’ils admirent et ils veulent leur ressembler.
Ils s’inspirent aussi des publicités et des magazines et des émissions télé
destinés aux jeunes. Effectivement la mode participe à l’image que l’ado
veut donner de lui-même. Le but est de montrer d’où on vient et quelle
est sa personnalité. Les adolescents aiment appartenir à un groupe. Et
souvent le groupe se distingue par ses vêtements. Il existe des groupes
de style différents. Les styles correspondent aux goûts et aux intérêts des
ados. Les jeunes veulent surtout se différencier des adultes.

Vrai Faux
a. Les adolescents s’intéressent à la mode. £ £
b. Ils n’aiment pas les marques. £ £
c. Ils veulent ressembler aux adultes. £ £
d. Ils aiment être en groupe. £ £
e. Les jeunes aiment ressembler aux stars qu’ils admirent. £ £

141
Évaluation  Unité 6

Expression orale* 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer vos réponses.

Qu’est-ce que vous voulez faire après le bac ? Qu’est-ce que vous voulez étudiez ?
Quel métier vous aimeriez faire plus tard ? Pourquoi ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Pendant les vacances, vous allez faire un stage dans une entreprise française.

Vous ne savez pas comment vous habillez. Vous téléphonez à un(e) ami(e).
Vous décrivez l’entreprise et vous lui demander de vous aider à choisir les vêtements
pour votre premier jour. Imaginez le dialogue.

Expression écrite* 
Votre amie vous envoie un mail pour vous demander des conseils sur sa tenue vestimentaire.
Vous lui répondez en lui expliquant que sa tenue n’est pas adaptée et vous lui conseillez
d’autres choix de vêtements (60 mots). …. / 10 points

De : Louise
À : Amis

Objet : Ton avis

Bonjour,
J’ai rendez-vous demain pour mon stage. J’ai prévu de mettre un jean, des baskets et un tee-shirt, pour être cool !
Qu’est-ce que tu en penses ?
Bise,
Louise

142
Évaluation  Unité 6

Expression orale** 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Répondez à ces questions. Vous avez 5 minutes pour préparer votre réponse.

Est-ce que vous avez des tatouages ou des piercings ? Est-ce que, selon vous,
c’est un problème pour trouver un travail ? Pourquoi ?

Exercice en interaction …. / 5 points

2 Vous avez 5 minutes pour préparer ce dialogue par deux.



Vous voulez faire un stage dans une entreprise française de votre ville. Vous téléphonez
à l’entreprise pour obtenir des informations. Vous demander quels documents vous devez donner.
Vous vous renseignez sur les horaires et les tâches que vous effectuerez. Imaginez le dialogue.

Expression écrite** 
Vous devez écrire une lettre de motivation pour un stage professionnel.
Vous avez copié un modèle de lettre mais vous devez compléter certaines parties
personnelles en remettant dans l’ordre les informations. …. / 10 points

Centre de la Plaine
Porte de la Plaine
67000 Saint-Pierre
Objet : demande stage Centre de Loisirs La Plaine
Bonjour,
Je m’appelle Clara, je suis lycéenne en terminale. J’ai 17 ans et je souhaiterais faire un stage
dans votre établissement pendant les prochaines vacances scolaires.
J’ai plusieurs neveux et nièces qui ont entre 3 et 10 ans et Phrase :
À Noël, j’ai Phrase . Je trouve toujours des activités nouvelles à faire avec eux. Je suis
Phrase . J’ai aussi Phrase .
Plus tard, je voudrais être Phrase pour continuer à travailler avec les enfants. L’année
prochaine, Phrase (brevet d’aptitude aux fonctions d’animateur). Ce stage va me
permettre d’avoir déjà une petite expérience professionnelle dans le métier.
Je suis disponible pour vous rencontrer.
Respectueuses salutations.
a. je vais passer le BAFA
b. animatrice dans des écoles ou des centres de loisirs
c. organisée des ateliers de coloriage, des jeux de société et des activités sportives à l’extérieur (jeu de raquettes,
parties de luge dans la neige...).
d. beaucoup de patience. Il faut savoir s’adapter en fonction des envies des enfants et de leurs besoins.
e. je me suis toujours occupée d’eux pendant les vacances
f. sportive (natation), dynamique et très calme

143
Évaluation
finale Grammaire 
Le passé composé et le futur simple
1 Conjuguez les verbes entre parenthèses au temps qui convient. …. / 2,5 points

a. Hier, Étienne (manger) au fast-food avec ses amis.
b. La semaine dernière, mes parents (aller) à Bucarest.
c. Samedi prochain, je (faire) une fête.
d. Dans un an, Mélanie (étudier) à l’université.
e. Il y a deux jours, nous (recevoir) un mail de notre correspondant.

Les pronoms relatifs


2 Complétez ces définitions avec les pronoms relatifs « où », « qui » et « que ». …. / 2,5 points

a. La plage, c’est un lieu j’adore et je passe mes vacances.
b. Le tennis, c’est le sport j’aime le plus et je pratique tous les samedis.
c. Le skate park, c’est l’endroit je pratique le skateboard et j’ai connu mes amis.
d. La musculation, c’est un sport est bon pour la santé et les jeunes pratiquent.
e. Paris, c’est une ville que j’ai visitée et j’aimerais vivre.

L’impératif
3 Utilisez l’impératif pour dire la même chose. …. / 2,5 points

a. Tu dois manger des fruits et des légumes 5 fois par jour.

b. Nous devons être patients, l’avion a du retard.

c. Vous ne devez pas faire ce sport, c’est dangereux !

d. Vous devez choisir le métier que vous aimez.

e. Tu dois enlever tes piercings pour travailler.

Les pronoms
4 Remplacez les mots en gras par « le », « la », « l’ », « les », « y », « en ». …. / 2,5 points

a. Je regarde la télévision tous les jours.

b. Béranger utilise son téléphone pour lire la presse.

c. Ma tante réutilise les restes pour cuisiner.

d. J’ai des tatouages.

e. L’année prochaine, ma famille et moi nous partirons au Canada.

144
Évaluation finale

Lexique 
Les animaux de compagnie …. / 2 points

1 Écrivez les noms des animaux sous chaque photo.


a. b. c. d.

Les vacances …. / 4 points

2 Complétez le forum avec les mots proposés.



baigner – toboggans – jungle – parc aquatique – plage – île – hôtel – fleurs

Quelles ont été vos meilleures vacances ? > Suivre cette discussion

324 réponses sur ce sujet << 1 2 3 4 5 … 24 25 >>


Adrien Moi, j’ai passé des vacances inoubliables quand je suis allé au Portugal, à Carvoeiro. On a logé
20 juin. 2018 dans un magnifique 4 étoiles et nous allions à la tous les
jours. En plus, il y avait un avec des piscines à vagues et des .
Eve Moi mes meilleures vacances c’était en Martinique l’hiver dernier. C’est une
21 juin 2018 magnifique, située dans l’océan Atlantique. Chaque jour, nous allions nous
Nous avons fait aussi des promenades dans la où il y avait plein de serpents
et d’araignée mais aussi de jolies .

L’alimentation …. / 2 points

3 Complétez la recette avec les mots proposés.



refroidir – saladier – fondre – sucre – les blancs – ajoutez – neige – mélangez
a. Mettre dans un le beurre et le chocolat. e. progressivement le chocolat et
b. Faites le tout dans un four micro-ondes. continuez à mélanger.
c. Montez d’œufs en neige f. Ajoutez les blancs d’œufs battus en
d. dans un saladier le , et remuez avec une spatule.
les jaunes d’œufs. g. Laissez au réfrigérateur.

Les loisirs …. / 2 points

4 Associez à chaque personne le loisir qui lui correspond.



Le skate-board – les jeux vidéo – la lecture – le hockey
a. Abdel aime les sports en équipe. Il aime les compétitions et il sait faire du patin à glace. ➞
b. Anne adore les sports de glisse. Elle passe beaucoup de temps au skate-park. ➞
c. Steph aime beaucoup l’informatique. Il passe beaucoup de temps sur Internet et aime rester dans sa chambre.

d. Célia adore la littérature. Elle aime être seule et adore les activités tranquilles. ➞

145
Évaluation finale

Compréhension orale 
1 Écoutez cette recette puis complétez les ingrédients.  …. / 5 points

Salade niçoise
Pour 4 personnes 

Ingrédients
•2
• de thon.
•4
• une dizaine
• radis
• d’anchois.
•1
• une cuillère à soupe
• de vinaigre
• une pincée de
• un peu de poivre

2 Vous entendez ce message sur votre répondeur.



Écoutez le message puis répondez aux questions.  …. / 5 points

a. Où travaille Sandra Bel ?

b. Qu’est-ce que vous avez commandé ?


£  1. Un jeu vidéo pour console.
£  2. Un jeu vidéo pour ordinateur.
£  3. Un jeu vidéo pour portable.

c. Finalement, votre commande arrivera quand ?


£  1. Jeudi matin.
£  2. Demain.
£  3. Jeudi prochain.

d. Quel est le numéro de téléphone de Sandra Bel ?

e. Quel est le mail de Sandra Bel ?


£  1. infomania@yahoo.fr
£  2. Infodomina@yahoo.fr
£  3. Infocamina@yahoo.fr

146
Évaluation finale

Compréhension écrite 
1 Vos amis viennent vous rendre visite. Où allez-vous manger ?

Lisez la description et associez à chacun de vos amis le restaurant qui lui correspond. …. / 5 points

Restaurant n° 1 : Le soleil levant Restaurant n° 2 : Gino’s Restaurant n° 3 : Le Karpante
us
Venez manger les meilleurs nems Depuis 1995, Gino’s vo Hamburgers XXL, frites,
de s pâ tes
et sushis de la région. Buffet à propose des pizzas, tacos. Testez les saveurs de
rée s
volonté du lundi au vendredi. et des lasagnes élabo l’Amérique dans un décor
els et
avec des produits natur années 50.
de première qu alit é.
Restaurant n° 4 : Le Taj Mahal
Tous les plats sont réalisés
Restaurant n° 5 : Restaurant Vegan
dans la tradition et la culture
indienne. Spécialité de la Découvrez tous les plats que vous
maison : riz au curry et poulet aimez, 100 % vegan.
au piment.

Restaurant n°
a. Armel aime les plats épicés.
b. Jonathan ne mange ni viande ni poisson.
c. Élodie préfère la cuisine asiatique.
d. Suzanne veut manger des spécialités italiennes.
e. Marc-Antoine préfère les fast-foods.

2 Lisez cet article puis répondez aux questions. …. / 5 points


Comment ne pas se tromper dans son orientation ?


On doit se poser la question de son orientation dès la première année de lycée ; il faut
anticiper. Il faut aussi vérifier des points essentiels.
L’intérêt réel de l’étudiant pour la matière : sa connaissance du métier et des études est-elle
juste ? Par exemple, le droit n’est pas enseigné au lycée. C’est une matière qui est reste très
abstraite pour les lycéens. Et ensuite, à l’université, ils sont souvent déçus.
La motivation : médecine est un bon exemple. C’est un rêve mais pour le réaliser, il faut
beaucoup étudier et être le meilleur. L’étudiant(e) est-il/elle fait(e) pour de telles études ?
Les débouchés du métier. Aujourd’hui nous préfèrerons, par exemple, orienter un étudiant
vers de la biochimie que vers des études de chimie parce que ce secteur recrute beaucoup.

a. Quand les lycéens doivent commencer à penser à leur orientation ?

b. Quels sont les points essentiels à prendre en compte pour bien s’orienter ?

c. Quel est le problème avec le droit ?

d. Qu’est-ce qu’il faut faire pour devenir médecin ?

e. Pourquoi on oriente les élèves vers la biochimie ?

147
Évaluation finale

Expression écrite 
Vous avez reçu un message de votre ami Benoit. Vous écrivez un message à Benoit.
Vous accepter son invitation et vous proposez d’autres activités, en plus de celles proposées.
Vous proposez aussi quelque chose pour dîner. (80-100 mots). …. / 10 points

De : Benoit
À : Ami

Objet : samedi soir

Salut,
Comment ça va ? Samedi soir mes parents sortent avec des amis. J’ai la maison pour moi tout seul ! Ça te dit de
venir chez moi ? On peut faire une soirée jeux vidéo ? Qu’est-ce que tu en penses ? Par contre, qu’est-ce qu’on
peut faire à dîner... Des idées ?
J’attends ta réponse.
À plus.
Benoit

148
Évaluation finale

Expression orale 
Monologue suivi …. / 5 points

1 Tirez au sort un de ces sujets. Répondez aux questions. Vous avez 5 minutes de préparation.

●Monologue 1 
Avez-vous un animal de compagnie ? Comment il s’appelle ? Comment il est ? Si non, quel animal vous aimeriez
avoir ? Pourquoi ?

●Monologue 2 
Où avez-vous passé vos dernières vacances ? Avec qui vous étiez ? Qu’est-
ce que vous avez fait ?

●Monologue 3 
Quel est votre plat préféré ? Quels sont ses ingrédients ? Est-ce que vous mangez souvent ce plat ?
Pourquoi c’est votre plat préféré ?

Monologue 4 
ce qui est le plus difficile pour vous ?

Pourquoi vous apprenez le français ? Depuis quand vous l’apprenez ? Qu’est-


Pourquoi ?

Dialogue simulé …. / 5 points

2 Tirez au sort un des ces dialogues. Jouez la scène à deux. Vous avez 5 minutes de préparation.

Dialogue B 
Dialogue A  Pour l’anniversaire de votre
Votre correspondant(e) meilleur(e) ami(e) vous
français(e) vient chez vous voulez faire le gâteau au Dialogue C
la semaine prochaine. Vous chocolat de votre grand-
Un(e) ami(e) veut aller à un
lui téléphonez pour savoir mère. Vous ne vous souvenez
concert de rap. Elle vous
ce qu’il/elle veut faire. Vous plus de la recette. Vous lui
téléphone pour vous inviter.
lui proposez des activités téléphonez pour savoir les
Vous lui demandez les
culturelles et sportives. ingrédients et les étapes de la
horaires, le prix et le lieu du
recette.
concert. Vous lui proposez
aussi des activités à faire
avant le concert.

149
Corrigés des ÉVALUATIONS

Évaluation initiale 
 Grammaire 3. a. La natation b. le basket
c. la lecture d. la randonnée
1. a. Comment tu t’appelles ?
b. Quel âge as-tu ? 4.
c. Où habites-tu ?
d. Est-ce que tu as des frères et sœurs ? Fruits Légumes
e. Qu’est-ce que tu aimes ? la pomme – la cerise – la la salade – les carottes – les
fraise – le raisin haricots – ka pomme de terre
2. Je m’appelle Albin. J’ai un frère et une sœur : Guillaume et
Honorine. Cette année, nous vivons au Laos. Mes parents sont 5. a. J’envoie du courrier. Je vais à la poste.
journalistes et ils voyagent beaucoup. Le matin, je vais au lycée. b. Je suis malade, j’achète des médicaments à la pharmacie.
L’après-midi, nous faisons du sport : du foot, du basket ou de la c. Paul achète des croissants, du pain et des gâteaux à la
natation. Mon jour préféré, c’est le dimanche. Avec mes parents,
boulangerie.
mon frère et ma sœur nous passons la journée à la plage et
d. Léa prends le train à la gare.
nous mangeons au restaurant.

3. b. Anaëlle habite dans un appartement en centre-ville.


c. Cet été, je vais visiter la France avec ma famille.   Compréhension orale
d. Chaque samedi, ma sœur fait de la danse. 1. a. dimanche 11 mars. b. 3. Chaud
e. Le matin, Cyrille boit un du lait. c. 30 degrés. d. 3. De la pluie
f. Nous faisons des activités sportives le samedi.
2. a. 1. pour son anniversaire
4. a. Les frères d’Anaïs sont très sympathiques. b. À partir de 19 h 30.
b. Ces jupes sont bleues. c. 3. 15, Rue du Temple.
c. Les garçons mangent des pommes rouges.
d. Le bus n° 25 ou le tramway.
d. Les jeunes filles portent des beaux manteaux.
e. Les élèves lisent des livres en français.
  Compréhension écrite
 Lexique 1. a. 3. Des vêtements et des accessoires.
1. a. Le père de ma mère s’appelle François. C’est mon grand- b. lundi 7 mai 2018
père. c. Sur les jupes et sur les jeans.
b. Arthur est mon frère. d. Le samedi (ouverture non stop de 8 h à 19 h 30).
c. Léonore et Anne son mes tantes.
2. a. Alizée va à la plage.
d. Paul est le fils de Charles et Thérèse. C’est mon oncle.
b. Avec sa sœur.
e. Mathis est mon cousin. et Inès est ma cousine.
c. À 9 h 30.
2. a. La pluie b. le soleil d. 3. de la boisson.
c. la neige d. les nuages e. Avec un message privé sur Facebook.

Évaluation unité 1 
 Grammaire* c. Tu veux manger quoi aujourd’hui ?
d. Quand commence ton cours de math ?
1. a. 3. – b. 1 – c. 4 – d. 2.
e. Comment il s’appelle ?
2. a. Qui est toujours en retard ? f. Quelle est sa nationalité ?
b. Que font-ils pendant les vacances ?

151
Corrigés des évaluations

3. Alphonse se lève tous les matins à 7 heures. Il se lave et il 3. a. C’est le cours de mathématiques.
s’habille. Il se prépare un bon petit déjeuner. Il se sert un grand b. C’est le cours de sciences et vie de la terre (SVT).
bol de chocolat. Après il se brosse les dents. Puis il s’occupe de c. C’est le cours d’histoire.
son chien. Il sort et il se promène avec son chien dix minutes. Il d. C’est le cours de musique.
rentre chez lui et, vite, il se prépare pour l’école. Il se dépêche ! e. C’est le cours de sport (EPS).
● Infinitif des verbes : se lever – se laver – s’habiller – se
préparer – se servir – se brosser – s’occuper – se promener –
 Lexique**
se préparer – se dépêcher
1. a. Elle a cours d’espagnol.
4. a. Franck vient de terminer son évaluation.
b. Le lundi elle termine à 17 h avec le cours d’EPS .
b. Les professeurs viennent de sortir de la salle des profs.
c. Elle a deux heures d’arts plastiques.
c. Tu viens de finir tes devoirs de français.
d. Louise a mathématiques le lundi matin, le mardi matin, le
d. Nous venons de faire du sport.
jeudi matin et le jeudi après-midi.
e. Je viens de croiser Suzanne à la cantine.
e. Le lundi de 14 h-15 h, Louise a cours d’histoire-géographie.
5. a. Tu viens au cinéma avec  nous ? f. Louise étudie 3 langues vivantes, le français, l’anglais et
b. Zoé a fini son travail et  vous ? l’espagnol.
c. J’ai rendez-vous avec  elle devant le cinéma.
2. a. Elle n’est jamais à l’heure.
d. Moi, je prends le bus et  toi le métro.
b. Elles sont bavardes.
e.  Lui , c’est mon frère et  elle , c’est ma sœur.
c. Il est étourdi.

 Grammaire** 3.

1. C’est la rentrée, une nouvelle année commence ! Jean est


content, il adore le lycée. C’est un bon élève.
a. – b. – f. c. – d. – f.
Alice retrouve ses copines. Mais elle n’est pas une élève
sérieuse. Alice et ses amies sont très bavardes. Il y a aussi
Astrid. Elle, elle n’aime pas le lycée sauf le cours de sport. Elle   Compréhension orale*
très sportive.
1. a. Vrai b. Vrai c. Faux
2. a. Où va-t-elle ? d. Faux e. Faux f. Vrai
b. Quelle est sa matière préférée ?
c. Que fait-il ? 2. a. Elle propose un rendez-vous à 14 h sur les quais à la
d. Comment Célia va au lycée ? terrasse du Perroquet.
e. Qui est le professeur de mathématiques ? b. C’est plu sympa. Elle adore les nouvelles boutiques. Elle peut
f. Quand est le cours de musique ? faire du shopping.
c. Les quais sont un peu tristes. Ils ne sont pas lumineux à cette
3. ● 7 h : Camille se prépare pour le lycée. Elle s’habille. saison.
● 8 h Camille arrive au lycée et se met au travail. Elle a cours de
d. Solène peut passer à la médiathèque.
mathématiques : elle se concentre sur les exercices.
● 10 h : c’est la récréation. Elle retrouve ses amis. Et vite ils se
connectent à Internet !   Compréhension orale**
● 10 h 20 : la pause se termine. Retour en classe.
1. a. C’est la rentrée des classes.
● 10 h 30 : Les élèves ont cours de sport. Ils s’entraînent
b. Des millions d’élèves
pendant 1 h 30. On ne se repose pas pendant le cours de sport.
c. Ils retrouvent leurs amis, ils racontent leurs vacances.
● 12 h 15 : Tout le monde se retrouve à la cantine. Il y a
d. C’est l’horreur : il faut travailler, avoir de bonnes notes, faire
beaucoup de bruit. On ne s’entend plus !
ses devoirs, écouter les professeurs.
4. a. Je viens de découvrir ce nouveau centre commercial. C’est e. 2. Il faut étudier.
fantastique !
b. Les magasins viennent d’ouvrir leurs portes. 2. a. Vrai
c. Nous venons d’apercevoir les personnalités de la ville. b. Faux. Ce sont les poissons les plus nombreux.
d. Les journalistes viennent d’interroger les visiteurs. c. Faux. Ils dépensent 500 € par an (pas 550).
d. Vrai
e. Vrai.
 Lexique*
1. a. C’est son père.   Compréhension écrite*
b. C’est son grand-père.
c. C’est sa tante. 1. a. À 8 h 30.
d. C’est son cousin. b. 5 cours de français par semaine.
e. C’est sa cousine. c. Le lundi après-midi, de 15 h à 17 h.
f. C’est son neveu. d. Le lundi matin, de 11 h 30 à 12 h 30.
g. Ce sont leurs grands-parents. e. Elle mange à la cantine.
h. C’est sa femme. C’est son mari.
2. Nom : Valentine
i. Ce sont leurs enfants.
Âge : 16 ans
j. Ce sont ses parents.
Lycée : Georges Brassens
2. a. 5. – b. 4. – c. 1. – d. 3. – e. 2. Sport préféré : la natation

152
Corrigés des évaluations

Musique préférée : le rap 2. a. Faux. Il est installé dans un bâtiment ancien.


Chanteur préféré : Orelsan b. Vrai. Il y a 3 niveaux au lycée : la seconde, la première, la
Ma couleur préférée : le bleu terminale.
Mes amis : Flore, Laura et Mathieu c. Vrai. Chaque année, avant les vacances d’été, le lycée
propose aux nouveaux élèves une visite de l’établissement.
  Compréhension écrite** d. Faux. On apprendre l´anglais, l´allemand, le français, l´espagnol
et le russe, mais pas l’Italien.
1. a. C’est la chatte du grand couturier Karl Lagerfeld.
e. Faux. 15 salles sont équipées d’Internet (pas 22).
b. Elle a 7 ans (en 2018).
c. Elle a presque 100 000 followers sur son compte Instagram. f. Vrai. En dehors des cours, les salles sont à la disposition des
d. Elle est en couverture de plusieurs magazines et elle fait la élèves.
promotion de plusieurs marques. Choupette est le chat le plus
célèbre du monde, mais aussi le plus riche.
e. Il ne veut pas que sa chatte porte des vêtements.

Évaluation unité 2 
 Grammaire* c. Lucille a mangé une glace et bu un soda.
d. Nos deux professeurs sont arrivés en retard au rendez-vous.
1.
Passé composé Infinitif 3. ● 8 h 30 : Nous nous sommes levés.
● 9 h 30 : J’ai pris le petit-déjeuner avec mes cousins.
j’ai passé passer ● 10 h : Nous sommes partis à la plage.
je suis arrivée arriver ● 12 h : J’ai voulu retrouver mes amis au port.
je suis rentrée rentrer ● 13 h : Nous avons pique-niqué au bord de la mer.
nous avons fait faire ● 14 h : nous nous sommes baignés et nous avons joué au
nous sommes montés monter beach volley.
ma cousine a voulu vouloir ● 22 h : nous avons admiré les jeux d’artifice.
nous avons dégusté déguster
nous nous sommes régalés  régaler 4. a. Nous ne sommes pas montés à pied en haut de la Tour Eiffel.
b. Je n’ai pas déjeuné dans le jardin des Tuileries.
2. a. Lucien est monté en haut de la tour Eiffel. c. Mes camarades n’ont pas pris des vélos.
b. Miranda a vu la Joconde. d. Nous ne nous sommes pas arrêtés sur l’avenue des Champs-
c. Nous avons visité le Louvre et nous avons mangé un Élysées.
sandwich parisien. e. Les filles n’ont pas voulu faire du shopping.
d. L’été dernier, je suis retourné en Espagne.
e. Avec mes amis, on s’est réuni devant le cinéma.
f. Nous avons bu un café sur les Champs-Élysées.  Lexique*
3. a. Nous avons visité le Musée d’Orsay. 1. a. 5. – b. 4. – c. 1. – d. 3. – e. 2.
b. Les élèves sont retournés à l’hôtel. 2. a. Elle passe ses vacances au camping.
c. Les professeurs ont voulu prendre le bus panoramique. b. Il passe ses vacances sur une péniche.
4. a. Luc n’a pas aimé la Joconde. c. Ils vont à l’hôtel.
b. Hier soir, nous n’avons pas pris le métro. d. Elle va chez l’habitant.
c. Marie n’a pas vu la tour Eiffel. e. Ils logent à l’auberge de jeunesse.

5. a. Vous aussi, vous y êtes allés ? 3. Je me suis promené dans la nature pendant des heures. J’ai
b. Toi aussi tu t’y es arrêté ? marché seul pendant des heures. C’est magnifique : j’ai pris des
c. Eux aussi, ils y sont retournés. photos. Je me suis baigné dans des rivières.
J’ai trouvé un coin sympa pour faire du camping : j’ai planté ma
tente en pleine nature.
 Grammaire** J’ai rencontré d’autres randonneurs. Nous avons joué au foot
ensemble. Et le soir, au coin du feu, j’ai joué de la guitare et
1. Je suis arrivé hier matin. Ma cousine est venue me chercher
nous avons chanté beaucoup de chansons.
à l’aéroport. Nous avons pris l’autoroute en direction de Madrid.
Nous nous sommes arrêtés pour déjeuner.
Nous sommes arrivés chez mes grands-parents vers 18 heures.  Lexique**
Je me suis installé et j’ai téléphoné à mes parents. Je me suis
couché très tôt. 1. a. Une croisière de 15 jours dans l’océan Indien.
b. Une randonnée à la découverte des parcs nationaux.
2. a. Nous nous sommes retrouvés place du Trocadéro. c. Une excursion à vélo en famille.
b. Nous avons pris le métro. d. Un tour en autocar à la découverte de la région.

153
Corrigés des évaluations

2. 2. a. Faux (Il arrive à Toulouse.)


Pays Grèce Faune importante b. Vrai
biodiversité ; c. Faux (Elle s’appelle Matabiau.)
aigle, tortue et d. Faux (Il va à pied.)
phoque moine e. Vrai
Capitale Athènes Flore Forêt et f. Vrai
nombreux g. Vrai
champs d’oliviers h. Faux (Laure attend Will à 16 h.)
Langue Grec Paysage Montagnes et îles
Climat climat Lieux nombreux   Compréhension écrite*
méditerranéen : d’intérêt vestiges 1.
étés très chauds antiques ;
et très secs et l’Acropole + -
hivers doux et d’Athènes Les gens sont sympa il a beaucoup plu !
humides La Suisse j’ai bien mangé 
3. Réponses possibles. La c’est joli je déteste la chaleur
a. Lucas est parti en vacances en avion. Guadeloupe on y parle français et l’humidité
b. Il est allé sur une île je n’aime pas les
c. Il a dormi à l’hôtel. moustiques
d. Il a fait de la randonnée. La Tunisie il fait toujours beau il y a beaucoup de
e. Il a pris l’autocar. et les plages sont touristes
f. Il a visité un château. magnifiques

2. a. 2. un bateau.
  Compréhension orale* b. 1. La Corse
1. a. Comment tu viens au lycée ? c. 1. Déguster des plats corses.
b. En général, elle prend le métro. 2. Aller au cinéma.
c. Les jours de pluie sa mère accompagne Veronica en voiture. d. 2. Des équipements confortables.
d. Quand il est en retard, Pedro prend son vélo. C’est plus rapide. e. 1. Un espace de jeux
e. Pedro habite dans le 15e arrondissement.
f. Veronica met 10 minutes pour aller au lycée.
  Compréhension écrite**
2. Localisation : archipel francophone du Pacifique
Activités : plongée 1. Destination 1 : Solène
Prix : 1 500 € Destination 2 : Kylian
Hébergement : cases de luxe Destination 3 : Richard
Possibilité en famille :  oui / non
2. a. surbooking, annulation de voyage, perte de bagages,
retards d’avion ou de train 
  Compréhension orale** b. Il faut le faire corriger avant le départ.
1. a. 2. à l’aéroport. c. une surréservation
b. Il vient de la Martinique, de Fort-de-France. d. Vous avez un dédommagement de la part de la compagnie
c. Il ne trouve pas ses bagages. aérienne. Et la compagnie paye tous les surcoûts liés au
d. Elle conseille de remplir un formulaire. Il faut déclarer la perte surbooking : appel téléphonique, SMS, repas, hébergement.
des bagages.

Évaluation unité 3 
 Grammaire* 2. a. Aurélien a fini tout le gâteau.
b. J’ai rangé toutes es courses dans la cuisine.
1.
c. Lucie a utilisé tous les œufs pour faire sa recette.
Pronoms compléments Remplacent… d. Pour la sauce, vous utilisez toute la crème.
le goûter le gâteau e. Tu ne peux pas jeter tous les déchets dans la même poubelle.
je t’en garde du gâteau 3. a. un moule à tarte
tu dois les monter les œufs b. un verre de jus d’orange
puis les incorporer les œufs c. un plat en terre
on le fait le gâteau
d. une cuillère à café

154
Corrigés des évaluations

4. a. Baptiste est en train d’éplucher des carottes. b. Mettez le caramel dans le fond d’un moule à tarte et par-
b. Je suis en train de préparer un gâteau. dessus placez les pommes coupées en gros dés. Recouvrez
c. Qu’est-ce que tu es en train de faire ? l’ensemble avec la pâte.
d. Vous êtes en train de manger le gâteau au chocolat. c. Enfournez pendant 25 min dans un four à 210°C
(thermostat 7).
5. Faites cuire les pâtes dans une casserole d’eau salée. Servez tiède avec une boule de glace vanille.
Ajoutez le mélange lardons-oignons dans la crème. Laissez
chauffer 10 minutes. Mélangez. Servez, c’est prêt !
Grammaire**
2. a. GASPILLAGE b. RESTE c. GACHIS
d. RASIS e. ABIMÉ

 Grammaire** 3. Menu 1 : Gaël


Menu 2 : Lucas
1. a. Nous le préparons pour ce soir.
Menu 3 : Laura
b. Je le fais fondre dans la casserole.
c. J’en prends tous les matins.
d. Il faut en manger cinq par jour.   Compréhension orale*
e. Épluche-les, s’il te plaît.
f. Goûte-la! 1. 6 œufs (pas 12) – pas de tomate – 1 oignon (pas 1 kilo) –
1 petit pot de crème fraîche (pas un grand) – 1 tablette de
2. - Tu as la farine ? beurre (pas 2)
- Oui, je l’ai. Il en faut combien ?
- 200 g. Tu as le sucre ? 2. b. – e. – g. – d. – f. – a. – c.
- Oui, je l’ai sorti du placard. J’en mets combien ?
- Il en faut 3 cuillères. Tu as acheté les pommes ?
- Oui, je les ai prises chez l’épicier du coin. J’en épluche deux ?
  Compréhension orale**
- Épluche-les toutes ! 1. a. Vrai b. Faux c. Faux
d. Faux e. Vrai
3. a. J’ai acheté des verres en plastique.
b. Au restaurant, on ne peut pas servir dans des assiettes en carton. 2. a. Cryolog est installée à Nantes.
c. Sur la liste de courses, on a oublié les cuisses de poulet. b. Elle a inventé une puce fraîcheur.
d. Avant de partir, bois ton bol de chocolat. c. Cette puce va remplacer le système de la date limite de
e. Pour ta recette, utilise un plat à gratin. consommation.
f. Ajoute une cuillère à café de sel. d. La vignette change de couleur avec le temps et en fonction
du produit.
4. Réponses libres.
e. Cette vignette permet de repérer tous les problèmes de
5. Réponses libres. conservation d’un produit. Il va aussi permettre de réduire le
gaspillage alimentaire.
 Lexique*
1. a. 6. – b. 1. – c. 3. – d. 5. – e. 2. – f. 4.   Compréhension écrite*
1. a. Oui. C’est un steak frites avec des légumes.
2. ● 2 litres d’huile d’olive
b. Non. C’est une paëlla avec moules, des calamars…
● 1 kilo de farine
c. Non. Ce sont des nouilles aux crevettes.
● 500 grammes de tomates
● 1 paquet de biscuits
d. Oui. C’est une pizza au fromage, au jambon.
● 1 pot de mayonnaise 2. a. C’est une affiche.
● 3 litres de glace b. Dans les cantines des établissements scolaires.
● 2 bouquets de coriandre c. 1. Il faut se servir selon son appétit.
3. Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, les cantines ont d. Pour éviter le gaspillage alimentaire.
mis en place des mesures anti-gapsi : tous les déchets sont
triés ! Les restes sont réutilisés pour cuisiner d’autres plats, le
  Compréhension écrite**
pain rassis est transformé en chapelure, même les épluchures
des fruits et légumes sont utilisés ! Soyez inventif pour réduire 1. a. Vrai. Elle est devenue végétarienne. Sa famille n’est pas
le gâchis ! contente.
b. Vrai. « Mes parents ont peur pour ma santé. »
4. c. Faux. Il dit « C’est n’importe quoi. »
+ - d. Vrai. « C’est mauvais pour la santé, et pour la planète ! »
e. Faux. Certaines personnes ne t’invitent plus à manger.
a. C’est excellent ! b. Ça a un goût bizarre.
d. Hum, c’est bien bon ! c. Bah, c’est très salé ! 2. a. Un locavore se nourrit seulement de produits locaux.
f. Je me régale ! e. Je n’aime pas trop la glace b. Les aliments sont produits à moins de 160 km de chez eux.
au citron, c’est acide ! c. Pour des raisons économiques et écologiques.
d. L’assiette s’adapte aux saisons.
e. Cette communauté est née en 2006 aux États-Unis, à San
 Lexique**
Francisco.
1. a. D’abord, préparez le caramel. Coupez le beurre en dés puis f. Les produits vendus sont produits dans un rayons de 150
ajoutez le sucre. Faites cuire à feu doux pendant 5 min. miles.

155
Corrigés des évaluations

Évaluation unité 4 
 Grammaire* 3. a. Le week-end, je vais voir des matchs de foot.
b. Une fois par jour, Yvan fait 15 minutes de musculation.
1. On fera → faire Je travaillerai → travailler
c. Pendant les vacances, nous aimons aller au skate-park.
Nous aurons → avoir Je ne sortirai pas → sortir
d. En semaine, Salomé va à la piscine de 19 h à 20 h.
On pourra → pouvoir

2. a. Max est plus sportif que Loïc.


b. David Guetta est aussi populaire en France qu’aux États-Unis.  Lexique**
c. Autant de lycéens que de collégiens font de la musculation 1. a. 4. – b. 3. – c. 2. – d. 1. – e. 5.
d. Sandra danse moins souvent que sa sœur.
e. Il y a moins de Skatepark en France qu’au Canada. 2. a. le skateboard
b. la natation
3. a. Le sport que je préfère ? C’est le rugby bien sûr ! c. la peinture
b. Dj Snake est un artiste qui a beaucoup de succès. d. les échecs
c. Il a beaucoup plu le jour où nous sommes partis en vacances. e. le ski
d. Le bowling est un loisir qu’on peut pratiquer en famille.
e. Les jeunes préfèrent la musique qui passe à la radio. 3. ● Salut. Moi je déteste la musculation. Je n’en fais jamais.
● J’adore la musculation. Le soir quand je rentre du lycée j’en
4. a. Louise n’aime pas le football. fais toujours 15 minutes avant de commencer mes devoirs. Et
b. Nous ne ferons rien ce week-end. puis une fois par semaine, je vais à la salle de sport.
c. Marie ne voit personne le soir. ● J’aime bien la musculation, mais je n’ai pas beaucoup de
d. Stefan ne va jamais au cinéma pendant la semaine. temps. J’en fais rarement, parfois le samedi après-midi.
e. Louisa et Rim ne font plus de sport ensemble.

 Grammaire**   Compréhension orale*


1. a. À 9 h 30, Lou verra Alexandra. 1. a. 2. Coralie
b. À 10 heures, elle achètera des places pour le spectacle du b. mercredi
cirque du Soleil. c. 2. ll a peur des chevaux.
c. À midi, elle déjeunera avec Bertrand. d. 2. À un festival.
d. À 14 heures, elle ira à la piscine. e. Ils vont se retrouver devant l’entrée du skate park à 19 h.
e. À 17 heures, elle fera ses devoirs. 2. ● Du lundi au samedi de 7h à 20 h 30
2. a. Une entrée de théâtre est aussi chère qu’une place de et le dimanche de 7h à 18 h 30
● Grande salle de musculation
concert.
b. Dans une équipe de football, il y a moins de joueurs que dans Une piscine
une équipe de rugby. Une salle pour les activités en groupe.
● Samedi matin : cours de natation
c. J’aime plus le rap que la musique électronique.
d. Mes amis jouent mieux que moi au volley. Dimanche après midi : cours de karaté
e. Mon ami Peter est meilleur que moi aux échecs.

3. a. Ce week-end avec mes amis, j’ai vu un film qui s’appelle   Compréhension orale**
Star Wars. 1. a. Le centre est ouvert le mercredi et le samedi et le
b. Cette musique qui passe à la radio est française. dimanche
c. La ville où Stromae est né s’appelle Etterbeek. b. de 10 h à 19 h
d. Le dimanche, je regarde des séries qui sont intéressantes. c. 2. avoir des informations sur les tarifs.
e. David Guetta est un DJ français qui est très connu. d. 1. des cours de natation
4. a. Je ne joue jamais de la guitare les mercredis après-midi. 2. un atelier équitation
b. Ma sœur et moi nous n’allons jamais voir des matchs de 3. tournois de basket (activité familiale)
handball.
c. Karim ne pratique plus le skateboard dans ce club.
d. Aujourd’hui, personne n’adore la musique électronique.
  Compréhension écrite*
1. a. activité n° 5
 Lexique* b. activité n° 2
c. activité n° 4
1. a. 3. – b. 1. – c. 2. – d. 5. – e. 4. d. activité n° 3
e. activité n° 1
2.
Sports Sports en Activités Activités 2. a. 3. Le correspondant de Sofiane
individuels équipe culturelles artistiques b. 1. Ils visitent Paris.
c. 2. le correspondant aime le sport.
le tennis le volley aller au théâtre la peinture d. Chez Léa.
la gymnastique le handball visiter un musée la musique
e. Sofiane a acheté des places pour le match de foot PSG-Real
aller à un concert
Madrid.

156
Corrigés des évaluations

  Compréhension écrite** 2. a. Laura veut aller au Parkour Park.


b. samedi toute la journée, dimanche de 13 h à 19 h.
1. a. activité n° 3 c. Elle a cours de danse.
b. activité n° 2 d. Le rendez-vous est à 13 h 30.
c. activité n° 5 e. Julie ne doit pas oublier sa carte d’identité.
d. activité n° 1
e. activité n° 4

Évaluation unité 5 
 Grammaire* 4. a. Le journaliste me demande où je suis né.
b. Vanessa demande si vous pouvez lui parler de votre invention.
1. Je me rappelle très bien de mon enfance au Sénégal. J’avais
c. Paul de mande ce qu’est le service civique.
16 ans et mon petit frère Jonathan 8 ans. Je me rappelle
d. Léo dit qu’il y a eu un accident.
des week-ends que nous passions tous ensemble à la plage.
Ma mère lisait, mon père dormait. Mon petit frère faisait des 5. a. Thomas Pesquet travaille sur un nouveau projet depuis
châteaux de sable. Moi, je me baignais et je jouais avec mes son retour.
amis Moussa et Amadou. Ils venaient toujours avec nous. On b. Nous avons écrit cet article il y a deux semaines.
aimait beaucoup jouer au football. c. Les jeunes utilisent leur Smartphone pendant deux heures
chaque jour.
2. a. 2. je suis arrivé à Athènes.
d. Il y a un an, le cyclone Enawo arrivait sur Madagascar.
b. 1. tout était détruit.
c. 2. il a gagné le premier prix.
d. 1. il adorait l’astronomie.  Lexique*
e. 2. elle a commencé son service civique.
1. 7 mars 2017, le cyclone Enawo touchait l’île de Madagascar,
3. a. Le journaliste leur pose des questions accompagné de vents violents qui ont atteint à 290 km/h
b. Depuis la tornade, je lui téléphone tous les soirs. à certains endroits. Les fortes pluies ont provoqué des
c. Jeanne nous a raconté le problème qu’elle a eu avec les inondations et ont détruit les cultures de vanille et de cacao.
gendarmes. Après son passage sur Antananarivo, la capitale du pays,
d. Je vous ai envoyé une photo pour votre article. le cyclone s’est transformé en tempête tropicale avant de
e. Caroline lui a parlé de son nouveau projet ? disparaître dans l’Océan Indien.

4. 1. e. – 2. a. – 3. d. – 4. b. – 5. c. 2. a. le journal
b. la télévision
5. a. Franck est en train de lire le journal depuis une heure. c. les réseaux sociaux
b. Le séisme a détruit ma maison en quelques minutes. d. Un magazine
c. Zoé a vécu à Montréal il y a deux ans. e. une radio
d. J’ai trouvé ces informations en un instant.
e. Tu écris des articles pour ce journal numérique depuis en cet 3. Je suis Anthony Lecomte, j’ai 17 ans, je suis en première
été. scientifique et cette année je vais présenter mon invention au
concours que mon lycée organise. Il y a environ deux ou trois
participants par classe. Ils présenteront leur invention devant
 Grammaire** un jury composés de professeurs et d’élèves. Le concours
se divise en trois étapes. D’abord on présente nos inventions,
1. C’était le 15 décembre et c’était mon anniversaire. Mes puis le jury choisit les finalistes. Enfin, les élèves votent pour
parents, mon frère et moi nous habitions à Mayotte, dans l’invention qu’ils préfèrent. C’est donc eux qui choisissent le
l’océan Indien. Il faisait beau et chaud. Je regardais le paysage vainqueur du concours. J’espère que ce sera moi !
magnifique et je pensais à mes amis qui étaient à Paris. Il devait
faire froid et il devait pleuvoir. J’étais un peu triste : mes amis 4. a. 2. Nous avons le trac.
me manquaient. Mais j’étais heureux : toute ma famille était là b. 2. Il est angoissé.
pour fêter mes 18 ans. c. 1. Elle est fière.
d. 2. Je suis heureux.
2. Maître Gims est rappeur, chanteur et compositeur. Il est né e. 1. Elle se sent mal.
le 6 mai 1986 à Kinshasa au Congo. Son père était musicien
et sa mère s’occupait de ses quinze frères et sœurs. En 1988,
ils ont quitté le Congo et il s’est installé à Paris. C’est là que
 Lexique**
Maitre Gims a commencé sa carrière musicale. Avec son 1. a. un cyclone
groupe Sexion d’Assaut, ils ont sorti un premier album qui a eu b. une inondation
beaucoup de succès. c. la pluie
d. le vent
3. a. Il lui téléphone souvent le soir. e. la tempête
b. Nous leur envoyons notre inscription.
c. James a demandé de nous voir rapidement. 2. a. C’est un journal.
d. Katia t’a /demandé de lire cet article. b. C’est un réseau social.

157
Corrigés des évaluations

c. C’est une radio. 2. a. Faux. Il date de 2006.


d. C’est un magazine. b. Faux. Les participants ont entre 16 et 25 ans.
e. C’est Internet. c. Faux. Les missions s’effectuent en France ou à l’étranger.
d. Faux. Ils touchent environ 500 euros.
3. Vous avez entre 10 et 25 ans ? Venez participer à cette e. Faux. C’est la sécurité.
grande aventure. Comme chaque année le salon des jeunes
Inventeurs et créateurs accueillera une centaine de participants
qui présenteront leur invention. Le vainqueur sera invité au   Compréhension écrite*
concours Lépine : des milliers d’inventeurs y participent. Pour
1. a. Mission n° 3
plus d’informations, consulter notre site Internet.
b. Mission n° 1
4. Réponses libres. c. Mission n° 2
d. Mission n° 5
e. Mission n° 4
  Compréhension orale*
2. a. Sensorwake nous fait sortir du lit par l’odorat.
1. a. 2. Estelle b. L’inventeur de Sensorwake est Guillaume Rolland, un Français
b. 3. Pour annuler un rendez-vous. de 18 ans.
c. 1. Sa mère lui a interdit. c. Vingt parfums sont disponibles.
d. 2. Il y a une inondation. d. C’est parce qu’ils avaient vraiment le nez bouché !
e. 1. Rappeler Estelle. e. Une soixantaine de capsules.
2. a. Vrai
b. Faux (1901)   Compréhension écrite**
c. Faux (de la France entière)
d. Faux (l’aspirateur et le stylo à bille) 1. a. Article n° 3
e. Vrai b. Article n° 4
c. Article n° 1
d. Article n° 5
  Compréhension orale** e. Article n° 2
1. a. Dans le sud de l’Espagne. 2. a. Vrai
b. 1. Il a eu peur. b. Vrai
c. Rémi et ses parents se trouvaient à la terrasse d’un café en c. Faux. (Les jeunes s’informent souvent et de manière
bord de mer. quotidienne.)
d. Ils sont vite rentrés dans le café. d. Faux. (Ils vont sur Internet.)
e. 3. Rémi part à l’aéroport. e. Vrai

Évaluation unité 6 
 Grammaire*  Grammaire**
1. Souligné : passé composé ; entouré : imparfait. 1. Ce jour-là, je me préparais pour un entretien pour un stage.
Hier comme il  faisait beau, nous sommes allés faire du vélo. J’étais seul dans la maison. Tout à coup, j’ai entendu un grand
Nous avons croisé beaucoup de promeneurs. C’ était le bruit au premier étage. Je suis monté. Il n’y avait personne. À ce
printemps, un temps de rêve ! Nous sommes rentrés tard. moment-là, je n’ai pas compris mais le soir, j’ai trouvé mon chat
J’ avais faim et j’ étais fatigué, alors j’ai mangé et je me suis caché dans le placard !
couché tôt.
2. a. Vous savez que le boulanger cherche un apprenti ?
2. a. Il peut réussir ses examens. b. Tu peux m’aider à écrire ma lettre de motivation ?
b. Vous devez travailler plus. c. Clothilde ne veut pas enlever ses tatouages.
c. Tu veux un soda ? d. Jean doit faire ses devoirs pour demain.
d. Bien sûr, nous savons travailler en équipe.
3. a. Mon stage s’est bien passé.
3. a. Le professeur parle beaucoup avec les élèves. b. J’ai toujours fait mes devoirs de français.
b. Mon père travaille toujours le samedi. c. il n’a pas choisi rapidement son orientation.
c. Les élèves terminent vite leur travail pour aller en pause. d. Jordi a peu parlé français avec son correspondant.
d. Mon correspondant m’écrit parfois en français.
4. Réponses libres.
4. a. 2 – b. 3. – c. 1. – d. 4.
5. a. Je pars faire mes études aux États-Unis dans un an.
5. a. Vrai b. Ce soir, on a rendez-vous devant le cinéma.
b. Non c. Demain matin, le bus passe à 7h30 précises.
c. Oui d. Ma prof est absente cet après-midi je finis à 16 h.
d. Oui

158
Corrigés des évaluations

 Lexique* d. Faux (Ils aident les étudiants à choisir.)


e. Vrai
1. a. un médecin b. une boulangère
c. un professeur d. un policier 2. a. Il s’agit des salons du Travail Avenir Formation. Ils sont
e. une fleuriste organisés par la région Occitanie.
b. Aux personnes qui cherchent des informations sur les
2. a. 5 – b. 4. – c. 3. – d. 1. – e. 2. formations, des offres de formations et d’emplois.
c. En 2017, près de 74 000 visiteurs ont visité ces salons.
d. 1 500 entreprises étaient présentes. Il y avait 14 000 offres
 Lexique**
d’emplois.
1. a. 5. – b. 1. – c. 2. – d. 3. – e. 4.

2. a. Fleuriste : être créatif ; savoir travailler seul ; être à l’écoute   Compréhension écrite*
du client
1. a. 1. une offre d’emploi.
b. Espion : savoir travailler seul ; avoir le goût du risque, s’avoir
b. 1. leurs enfants.
s’organiser ; être à l’écoute du client
c. 3. le soir et le week-end.
c. Agent d’entretien : être propre ; s’avoir s’organiser
d. 1. La cuisine et aider les enfants pour leurs devoirs
e. 1. Une personne expérimentée
  Compréhension orale*
2. a. Faux (Ils ont besoin d’aide.)
1. a. Vrai b. Faux (Ils veulent être mieux accompagnés.)
b. Vrai c. Vrai
c. Faux (Elle veut être vétérinaire.) d. Vrai
d. Faux (Elle veut être professeur de sport.) e. Vrai
e. Faux (Le premier garçon n’a pas encore choisi.) f. Vrai

2. a. Pierre est boulanger.


b. Il veut montrer que les métiers traditionnels sont une valeur   Compréhension écrite**
sûre, des métiers d’avenir.
1. a. Des milliers de jeunes s’engagent dans l’armée chaque
c. parce que nous mangerons toujours du pain.
année.
d. Il avait 16 ans.
2. En 2018, l’armée prévoit de recruter 13 000 personnes.
e. Il a fait un stage chez son oncle qui est boulanger et il a
c. Les besoins sont les plus importants dans le domaine
adoré.
informatique.
d. Les jeunes de 17 ans et demi à 32 ans, avec ou sans diplôme,
  Compréhension orale** peuvent s’engager.

1. a. Faux (Il s’agit de tests en ligne.) 2. a. Vrai


b. Vrai b. Faux (Les jeunes portent des vêtements de marque.)
c. Faux (Ces tests permettent aux étudiants de mieux c. Faux (Les jeunes veulent surtout se différencier des adultes.)
connaître, ses goûts, ses intérêts mais aussi sa personnalité, d. Vrai
son caractère.) e. Vrai

Évaluation finale 
 Grammaire 3. a. Mangez des fruits et des légumes 5 fois par jour !
b. Soyons patients, l’avion a du retard !
1. a. Hier, Étienne a mangé au fast-food avec ses amis.
c. Ne faites pas ce sport, c’est dangereux !
b. La semaine dernière, mes parents sont allés à Bucarest.
d. Choisissez le métier que vous aimez !
c. Samedi prochain, je ferai une fête.
e. Enlève tes piercings pour travailler !
d. Dans un an, Mélanie étudiera à l’université.
e. Il y a deux jours, nous avons reçu un mail de notre 4. a. Je la regarde tous les jours.
correspondant. b. Béranger l’utilise pour lire la presse.
c. Ma tante les réutilise pour cuisiner.
2. a. La plage, c’est un lieu que j’adore et où je passe mes d. J’en ai.
vacances. e. L’année prochaine, ma famille et moi nous y partirons.
b. Le tennis, c’est le sport que j’aime le plus et que je pratique
tous les samedis.
c. Le skate park, c’est l’endroit où je pratique le skateboard et
 Lexique
où j’ai connu mes amis. 1 a. un chien
d. La musculation, c’est un sport qui est bon pour la santé et b. un chat
que les jeunes pratiquent. c. un lapin
e. Paris, c’est une ville que que j’ai visitée et où j’aimerais vivre. d. une tortue

159
Corrigés des évaluations

2. ● Moi, j’ai passé des vacances inoubliables quand je suis allé • une dizaine d’olives noires
au Portugal, à Carvoeiro. On a logé dans un magnifique hôtel • 4 radis
4 étoiles et nous allions à la plage tous les jours. En plus, il y • une boîte d’anchois.
avait un parc aquatique avec des piscines à vagues et des • 1 poivron
toboggans. • une cuillère à soupe d’huile
● Moi mes meilleures vacances c’était en Martinique l’hiver • une cuillère à café de vinaigre
dernier. C’est une île magnifique, située dans l’océan Atlantique. • une pincée de sel
Chaque jour, nous allions nous baigner. Nous avons fait aussi • un peu de poivre
des promenades dans la jungle où il y avait plein de serpents et
d’araignée mais aussi de jolies fleurs. 2. a. Dans un magasin de jeux vidéo
b. 2. un jeu vidéo pour ordinateur
3. a. Mettre dans un saladier le beurre et le chocolat. c. 3. Jeudi prochain
b. Faites fondre le tout dans un four micro-ondes. d. 07 84 59 20 00
c. Montez les blancs d’œufs en neige e. 1. infomania@yahoo.fr
d. Mélangez ans un saladier le sucre, les jaunes d’œufs.
e. Ajoutez progressivement le chocolat et continuez à
mélanger.   Compréhension écrite
f. Ajoutez les blancs d’œufs battus en neige et remuez avec une 1. a. Restaurant n° 4
spatule. b. Restaurant n° 5
g. Laissez refroidir au réfrigérateur. c. Restaurant n° 1
d. Restaurant n° 2
4. a. le hockey
e. Restaurant n° 3
b. le skate-board
c. les jeux vidéo 2. a. Dès la première année du lycée.
d. la lecture b. L’intérêt de l’étudiant pour la matière, sa motivation, les
débouchés
c. Le droit n’est pas enseigné au lycée. C’est une matière qui est
  Compréhension orale
reste très abstraite pour les lycéens. Ensuite, ils sont souvent
1. • 2 œufs déçus.
• 1 boîte de thon. d. Il faut beaucoup étudier et être le meilleur.
• 4 tomates e. parce que c’est un secteur qui recrute beaucoup.

160
Transcriptions
des ÉVALUATIONS

Évaluation initiale    Compréhension orale**


● Activité 1
● Activité 1
Nous sommes le 2 septembre, c’est la rentrée des classes !
Bonjour,
Comme chaque année des millions d’élèves reprennent le
Nous sommes le dimanche 11 mars, voici la météo de l’après-
chemin du lycée… Contents ? Beaucoup de lycéens sont
midi. Au sud du pays, il fait beau et chaud, avec une température
contents : ils retrouvent leurs amis, ils racontent leurs
agréable de 28 degrés. À Dakar, comme dans le nord, il y a des
vacances. Pour d’autres, c’est l’horreur : il faut travailler, avoir
nuages mais la température est de 30 degrés. Il y a des nuages à
de bonnes notes, faire ses devoirs, écouter les professeurs.
l’est du pays et il pleut à Matam. Demain, pluie sur tout le pays.
● Activité 2
● Activité 2
Le nouveau salon de l’animal de compagnie se tient à Paris
Garçon 1 : Bonjour, je ne suis pas disponible pour le moment,
en ce moment. Presque 63 millions d’animaux domestiques
laissez votre message après le bip. vivent en France : une famille sur deux possède un animal. La
Basile : Salut, c’est Basile. Ça va ? La semaine prochaine c’est population des chats augmente mais ce sont les poissons les
mon anniversaire. J’organise une grande fête samedi soir à partir plus nombreux ! Selon les chiffres, on a surtout des animaux à
de 19 h 30. Est-ce que tu es libre ? Il y a toute la classe, mes amis la campagne, et peu en ville.
du judo et même un DJ. C’est au 15, rue du Temple. Pour venir, Et combien d’argent dépensent les Français pour leurs
c’est très simple : tu prends le bus numéro 25 ou le tramway et tu animaux de compagnie ? En moyenne, les Français dépensent
descends à l’arrêt « Paul Claudel ». Rappelle-moi. À plus. 500 euros par an pour leur animal !
Combien de temps passent-ils avec eux ? Les 18-24 ans
passent en moyenne 2 heures par jour à jouer avec leur animal.
Enfin toujours selon cette étude, on adopte un animal pour
donner et recevoir de l’affection ! Tout un programme !

Évaluation unité 1
  Compréhension orale* Évaluation unité 2
● Activité 1
En France, beaucoup de familles sont d’origine étrangère ;   Compréhension orale*
c’est le cas de Théo. Il vit à Marseille. Son père est d’origine ● Activité 1
portugaise et sa mère vient d’Italie. Son frère est né en Pedro : Tu viens comment au lycée ?
Espagne et lui est né en France. C’est un peu spécial. Donc il a Veronica : En général, je prends le métro. Mais parfois, quand il
des grands-parents portugais et des grands-parents italiens. fait mauvais, ma mère m’accompagne en voiture. Et toi ?
Chaque année, il va passer ses vacances au Portugal et en Pedro : Moi, je viens à pied ou à vélo. Ça dépend des jours.
Italie. Là-bas, il retrouve ses cousins et cousines. Avec eux, Souvent je suis en retard, alors là je prends mon vélo. C’est plus
il parle français, portugais et italien. À l’école, il apprend aussi rapide !
l’anglais et l’espagnol. Quelle famille ! Veronica : Tu habites où ?
Pedro : Dans le 15e arrondissement.
● Activité 2
Veronica : C’est loin ?
Solène : Allô Marine ?
Pedro : Non, c’est à 20 minutes à pied. Et toi ? Tu habites loin ?
Marine : Salut, Solène !
Veronica : Non, j’habite à 10 minutes en métro du lycée.
Solène : On se retrouve à 14 h ? Sur les quais, à la terrasse du
Perroquet ? ● Activité 2
Marine : Tu préfères pas en centre ville ? C’est plus sympa ! Et Vous rêvez d’évasion ? Vous rêvez d’une île paradisiaque ?
j’adore les nouvelles boutiques ! On peut faire du shopping et Vous rêvez de plages de sable blanc avec des eaux turquoise ?
ensuite on prend un verre chez Caro. Les quais, c’est un peu Vous aimez la plongée ? Le Vanuatu, cet archipel francophone
triste, et c’est pas très lumineux à cette saison… du Pacifique, est fait pour vous !
Solène : Ok ! Tu as raison… Alors on passe aussi à la Nous proposons des séjours tout compris pour 1500 euros !
médiathèque. Vous êtes hébergés dans des cases de luxe pour 2 à
Marine : Ça marche ! 4 personnes. Idéal pour les familles.

161
Transcriptions des évaluations

  Compréhension orale** lait de vache provoquent les principales allergies alimentaires


de l’enfant. Mais le poisson, la crevette, le kiwi et les noix, les
● Activité 1 noisettes sont également parfois dangereux.
Hôtesse : Bonjour, je peux vous aider ? Les allergies peuvent être graves. Certaines sont mortelles.
Thomas : Oui, j’arrive de la Martinique et je ne trouve pas mes 6 % à 7 % des enfants d’âge scolaire sont concernés par les
bagages… allergies alimentaires. Les allergies apparaissent avant l’âge de
Hôtesse : Vous êtes arrivé par le vol de 8 h 45 en provenance 15 ans. Il faut faire très attention au moment des repas.
de Fort-de-France ?
Thomas : Oui, c’est ça. Comment je fais, à Paris, sans mes ● Activité 2

bagages ? Ma valise est restée à Fort-de-France, vous pensez ? Une puce anti gaspi
Hôtesse : Je ne sais pas... Il faut remplir un formulaire. Vous C’est une révolution dans le monde de l’alimentation. Cryolog,
déclarez la perte de vos bagages. Ensuite nous nous occupons une société installée à Nantes, a mis au point une puce
de tout. Quand on a vos bagages, on vous téléphone. fraîcheur. Cette puce va remplacer le système de la date limite
Thomas : Mais c’est très embêtant. J’ai toutes mes affaires de consommation. Une vignette change de couleur avec le
dans ma valise. temps et en fonction du produit. La vignette est verte,
Hôtesse : Je suis désolée monsieur, mais je ne peux rien faire on mange ; la vignette est rouge, on ne mange pas.
de plus. Vous remplissez le formulaire. Ce dispositif permet de repérer tous les problèmes de
Thomas : Bon, bon, je remplis le formulaire… Mais je n’ai toujours conservation d’un produit. Il va aussi permettre de réduire
pas ma valise. le gaspillage alimentaire.
Pour le moment, cette vignette intelligente n’est pas encore
● Activité 2 sur nos produits.
Salut, Will, c’est Laure. Tu arrives demain à Toulouse. Je
t’explique le chemin : tu arrives à la gare Matabiau. Quand tu
sors de la gare, il y a un grand boulevard, c’est le boulevard
Pierre Sémard. Tu prends à gauche et tu continues tout droit. Évaluation unité 4
Tu arrives à un carrefour et là tu tournes à droite. Ensuite tu
passes le pont sur la Garonne et tu arrives allée Jean-Jaurès.
Tu continues tout droit. Tu dépasses le parking et la station de   Compréhension orale*
métro puis tu traverses le boulevard de Strasbourg. Et là tu vois ● Activité 1
les jardins de l’opéra. On se retrouve là-bas à 16 h. Arnaud : Allô ?
Coralie : Allô, Arnaud ? C’est Coralie, je te dérange ?
Arnaud : Pas du tout, j’étais en train de regarder la télé. Qu’est-

Évaluation unité 3 ce qu’il se passe ?


Coralie : Je me suis inscrite la semaine dernière à un cours
d’équitation parce que j’adore les chevaux. Je commence
  Compréhension orale* mercredi mais je ne veux pas y aller toute seule. Est-ce que tu
veux bien m’accompagner ?
● Activité 1 Arnaud : Je suis désolé Coralie mais j’ai peur des chevaux. Je ne
Voix 1 : Alors, c’est bon, tu as tout noté ? vais donc pas pouvoir venir avec toi. Téléphone à Claire, elle est
Voix 2 : Oui, je crois, je relis : 6 œufs, 1 kilo de sucre, 1 kg de disponible je crois. Et je sais qu’elle adore les chevaux !
farine, 2 courgettes, 1 oignon, 1 sachet de gruyère râpé, Coralie : Super ! Merci Arnaud. Au fait, tu vas au festival de
un petit pot de crème fraiche, une tablette de beurre. musique électronique samedi il me semble. On y va ensemble,
ça te dit ?
● Activité 2
Arnaud : Bien sûr ! On se retrouve devant l’entrée du skate park
Pour la recette de la pâte à crêpes, il faut pour 4 personnes :
à 19 h, d’accord ?
- 250 g de farine ;
Coralie : Génial ! À samedi alors.
- 4 œufs ;
- 1/2 l de lait ; ● Activité 2
- 1 pincée de sel ; Bonjour et bienvenue à la salle de sports QuickFit. Nos
- 2 cuillères à soupe de sucre ; installations sont ouvertes de 7 h à 20 h 30 du lundi au
- 50 g de beurre fondu. samedi et de 7 h à 18 h 30 le dimanche. Nous disposons d’une
Mettez la farine dans un saladier avec le sel et le sucre. Mettez grande salle de musculation, d’une piscine et d’une salle pour
les œufs battus à la fourchette. Ajoutez peu à peu la farine. les activités en groupe. La samedi matin, nous proposons
Quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit. des cours de natation avec par un professeur et le dimanche
Mélangez bien, la pâte doit être fluide. Ajoutez ensuite le beurre après-midi nous proposons des cours de karaté. Pour plus
fondu et mélangez bien. Laissez reposer la pâte. d’informations, consultez notre site internet www.quickfit.com
Versez un peu de pâte dans la poêle. Laissez cuire puis
retournez la crêpe dans la poêle. Quand la crêpe est bien dorée,
c’est prêt. Dégustez avec du sucre, de la confiture, du chocolat…   Compréhension orale**
● Activité 1
Bonjour et bienvenue au centre de loisirs La Plaine. Notre
  Compréhension orale**
centre est ouvert de 10 h à 19 h le mercredi et de 8 h à 20 h le
● Activité 1 samedi et le dimanche. Pour connaître la programmation des
Certains aliments provoquent des allergies alimentaires. Il faut activités de ce week-end, tapez 1 ; pour connaître nos tarifs
faire très attention. Parfois un simple contact entre la peau tapez 2 ; pour parler à un conseiller, tapez 3.
et l’aliment suffit à déclencher l’allergie. L’œuf, l’arachide et le Bip

162
Transcriptions des évaluations

Le centre de loisirs La Plaine propose le mercredi matin de 10 h   Compréhension orale**


à 12 h des cours de natation pour des jeunes de 10 à 17 ans.
L’après midi, nous proposons des activités artistiques comme la ● Activité 1

peinture ou la danse contemporaine, de 14 h à 16 h. Le samedi Sandra : Allô, Rémi ? C’est Sandra. Je viens de voir aux
et le dimanche matin, nous proposons un atelier équitation informations qu’il y a eu une tempête dans le sud de l’Espagne.
avec notre champion régional Roland Penet. Enfin le dimanche Tu vas bien ?
après-midi, nous proposons de venir en famille profiter de nos Rémi : Salut Sandra, oui tout va bien, heureusement... Mais nous
tournois de basket. avons eu très peur.
Sandra : Ah bon ? Raconte !
● Activité 2 Rémi : Et bien nous étions à la terrasse d’un café avec mes
Voix homme : Pour notre prochain reportage sur les loisirs parents, en bord de mer. Il a commencé à pleuvoir. Et puis d’un
des lycéens, nous avons voulu interroger des jeunes. Ibrahim, seul coup il y a eu beaucoup de vent. Tout s’est envolé et un
17 ans, a bien voulu répondre à mes questions. Écoutons son arbre est tombé juste devant nous. Nous sommes vite rentrés
interview. dans le café et on a vu les vagues arriver. L’eau est entrée à
Bonjour Ibrahim, vous pouvez vous présenter ? l’intérieur du café. C’était impressionnant. Je dois te laisser
Ibrahim : Bonjour, ben, je m’appelle Ibrahim Saraz, j’ai 17 ans et je parce qu’on va bientôt partir à l’aéroport.
suis en terminale au lycée de Montrouge. Sandra : D’accord, à plus tard. Bises.
Voix homme : En dehors du lycée vous avez des loisirs ?
Ibrahim : Oui, j’aime regarder des séries sur ma tablette, écouter
● Activité 2
de la musique et aussi faire un peu de sport.
Depuis sa création en 2010, le service civique offre aux
Voix homme : Quel type de musique vous aimez ?
jeunes qui ont entre 16 et 25 ans la possibilité de participer
Ibrahim : J’écoute un peu de tout. Mais mon style préféré c’est
à des missions qui durent de 6 à 12 mois. Ils peuvent choisir
le rap.
leur mission dans neuf domaines différents, en France ou à
Voix homme : Et quel sport vous faites après les cours ?
l’étranger. Ils touchent environ 500 € par mois. Les secteurs
Ibrahim : Je fais de la musculation 30 minutes par jours.
préférés des jeunes sont la sécurité qui arrive en numéro
Voix homme : Et le week-end, qu’est-ce que vous faites ?
un, puis le domaine associatif et l’éducation. Pour plus
Ibrahim : Normalement je fais mes devoirs le samedi matin.
d’informations, consultez notre site Internet.
L’après midi je fais du rugby et le dimanche j’ai souvent des
matchs avec mon équipe. Le samedi soir, je sors avec mes amis
et on va souvent au cinéma.
Voix homme : Merci Ibrahim d’avoir répondu à mes questions.
Évaluation unité 6
  Compréhension orale*
● Activité 1

Évaluation unité 5 Journaliste : Bonjour, vous êtes lycéens ?


Plusieurs voix : Oui !
Journaliste : Vous avez déjà choisi une orientation pour vos
  Compréhension orale* prochaines études ou un métier ?
Garçon 1 : Moi, pas encore, je ne suis pas décidé : j’hésite
● Activité 1
entre des études courtes et des études longues. Si je vais à
Bonjour, je ne peux pas vous répondre maintenant. Laissez l’université, c’est un long parcours. Il y a 5 ans d’étude ! Alors je
votre message après le bip. ne sais pas !
bip Fille : Moi je sais ! J’aime les animaux et je veux être vétérinaire !
Amélie, salut c’est Estelle. Je t’appelle pour annuler notre Mais je sais que c’est long et compliqué ! Il faut travailler du et le
rendez-vous de ce soir avec Pierre. Il y a une grande tempête et concours est très difficile.
ma mère m’a interdit de sortir. Elle dit que c’est trop dangereux Garçon 2 : Moi ma passion, c’est le sport. Après mon bac, je
parce qu’il y a beaucoup de vent et il pleut beaucoup. En veux continuer pour être prof de sport, mais c’est difficile !
plus, la station de métro République est fermée à cause
des inondations. On essaie de se voir la semaine prochaine, ● Activité 2
d’accord ? Appelle-moi quand tu auras mon message. À plus. Journaliste : Bonjour Pierre, vous êtes là pour nous expliquer
comment et pourquoi vous êtes devenu boulanger.
● Activité 2 Pierre : Oui, je voudrais témoigner auprès des jeunes. Ils doivent
Vous adorez la mécanique et la science ? Vous avez créé savoir que les métiers traditionnels sont une valeur sûre. Ce
dans votre garage un objet révolutionnaire et vous voulez le sont toujours des métiers d’avenir.
présenter ? Le Concours Lépine est fait pour vous ! Depuis Journaliste : Vous pouvez expliquer pourquoi ?
1901 le concours des Inventeurs accueille chaque année des Pierre : Eh bien, oui ! Les gens mangeront toujours du pain.
milliers d’inventeurs qui viennent de la France entière. Le public Nous, les boulangers, nous avons l’amour de notre travail. Nous
a découvert l’aspirateur et le stylo à bille pour la première fois sommes heureux de savoir que nos clients aiment notre pain.
pendant ce concours. Alors si votre invention est aussi utile Journaliste : Qu’est-ce qui vous a décidé à être boulanger ?
que les deux précédentes, ne perdez pas une seconde de plus, Comment vous avez eu l’idée et l’envie ?
téléchargez et complétez le formulaire d’inscriptions sur notre Pierre : Mon oncle est boulanger depuis 30 ans. Quand j’avais
site Internet. Prochain rendez-vous au mois de mars. À bientôt. seize ans, il m’a proposé de faire un stage chez lui et j’ai adoré !

163
Transcriptions des évaluations

  Compréhension orale** Évaluation finale


● Activité 1
Il est possible aujourd’hui pour les lycéens de faire des tests
d’orientation en ligne. Ces tests durent entre 10 et 25 minutes.
  Compréhension orale
Ils permettent à l’étudiant de mieux connaître, ses goûts, ses ● Activité 1
intérêts mais aussi sa personnalité, son caractère. La solution Bonjour et bienvenu dans notre émission « La Minute
miracle ? Bien sûr que non ! Mais ce test aide ensuite l’étudiant Gourmande ». Aujourd’hui nous allons préparer une salade
à mieux cerner les études qui l’intéressent. Parfois même, il niçoise. Commençons par les ingrédients. Vous aurez besoin de
découvre des métiers qu’il ne connaissait pas. 2 œufs, d’une boîte de thon, de 4 tomates, d’une dizaine d’olives
Ce test sert aux étudiants à s’orienter, à se conforter dans leurs noires, de 4 radis, d’une boîte d’anchois, d’un poivron, d’une
choix ou à s’ouvrir à de nouveaux horizons. cuillère à soupe d’huile, d’une cuillère à café de vinaigre, d’une
pincée de sel et d’un peu de poivre. Passons maintenant à la
● Activité 2
recette...
La région Occitanie organise les salons du Travail Avenir
Formation. Leur but est de donner aux visiteurs toutes les ● Activité 2
informations sur les aides à la formation et aussi les offres de Garçon : Bonjour, je ne suis pas disponible, laissez votre
formations. Ils permettent aussi de rencontrer des entreprises message après le bip.
qui recrutent. Des visiteurs ont ainsi trouvé un emploi sur les Bip
salons. Femme : Bonjour je suis Sandra Bel du magasin de jeux
En 2017, près de 74 000 visiteurs ont visité ces salons. vidéo. La semaine dernière vous avez commandé sur notre
600 organismes de formation et d’orientation étaient présents site Internet un jeu vidéo pour ordinateur qui devait arriver
et il y avait 14 000 offres d’emplois proposées par les dans notre boutique ce matin. Je suis vraiment désolée mais
1 500 entreprises présentes. le jeu que nous avons reçu est pour console. Nous allons
recommander le jeu mais il arrivera jeudi prochain. Est-ce que
cela vous convient toujours ? Vous pouvez me rappeler au
07 84 59 20 00 du lundi au samedi de 9 h à midi et de 14 h 30
à 19 h ou m’envoyer un mail à infomania@yahoo.fr. Au revoir et
bonne journée.

164
D ’A C T I V I T É S
C A H IE R

Corrigés des activités p. 167

Transcriptions p. 178

165
D ’A C T I V I T É S
Corrigés du C A H IE R

Unité 1 
  Leçon 1 (p. 6-7) 3. Chaque année, la ville de Dunkerque organise un carnaval
durant trois mois : parades, bals, concerts... Tous les weekends,
1. a. Vrai : 1 et 3. – b. 1 – c. 3. du 13 janvier au 3 mars, enfants et adultes se déguisent et
2. a. Mickaël est en 1ère S. – b. Mickaël est bavard. défilent dans les rues de la ville au milieu de mannequins géants
3. C’est Fred. (…) C’est un garçon très bavard. – Voilà traditionnels de 14 h à 20 h.
Constance ! C’est une fille très gentille mais elle est un peu 4. a. des gâteaux traditionnels. – b. des biscuits épicés. – c. des
timide. –Là, c’est moi ! (…) Je suis rêveur. – Là, c’est Martin ! (…) Il produits locaux. – d. des touristes étrangers.
est un peu paresseux. – C’est Virginie ! (…) C’est l’intellectuelle ! 5. Ce week-end, Lucie va assister au festival de l’Ouest. Elle va
4. a-1, b-4, c-5, d-3, e-2. voir le concert de Maya Dali. Elle va prendre un cours de danse
5. a. Stéphanie est très sérieuse. – b. Stéphanie est trop urbaine et elle va rencontrer ses danseurs préférés. Elle va
timide. – c. Stéphanie est intelligente. – d. Stéphanie est trop coûter aux spécialités locales : les crêpes et les galettes.
rêveuse. – e. Stéphanie est trop bavarde. – f. Stéphanie n’est 6. a. Vrai : 2. – b. 2 euros. – c. 2. – d. 1, 2 et 4.
pas concentrée. – g. Élève un peu paresseuse.
6. a. Vrai : 1. – b. Alice est bavarde. – c. 1 et 3 – d. C’est
Benjamin.   Grammaire (p. 14-15)
1. Quel est ton prénom ? – Quelle est ta plus grande qualité ? –
  Leçon 2 (p. 8-9) Quel est ton principal défaut ? – Quelles sont tes matières
préférées au lycée ? – Quels sont tes loisirs ?
1. a. Vrai : 1, 3 et 4. – b. 3. – c. 1, 2 et 6. 2. a. toi – b. vous – c. lui – d. Moi – e. eux – f. Nous.
2. Il est musicien 3. Ma famille et moi – mes parents et mon frère – notre
3. a. se trouve – b. se préparent – c. se cachent – appartement – sa passion – mes/nos deux chats – Ma/Notre
d. se moque – e. se marient. mère – tes devoirs – nos affaires – vos chambres – Mon/Notre
4. Albert : c’est mon père. – Catherine : c’est ma mère. – père.
Thierry : c’est mon frère. – Daphné : c’est ma sœur. 4. a-3, b-5, c-4, d-1, e-2.
5. a. le chien. – b. le chat – c. le singe. – d. la tortue – 5. Passé récent : a, d – Futur proche : b, c, e.
e. le lapin – f. le cochon. 6. a. au – b. de l’ – c. à la – d. aux – e. au.
6. a. Vrai : 2 et 3. – b. 3. – c. La guitare. – d. 3. – e. 2 et 4.
7. a. Les villes sont jolies mais bruyantes. – b. J’ai des frères
intelligents mais très timides. – c. Nos voisins sont très
  Leçon 3 (p. 10-11) amicaux. – d. Les chats sont un animal calmes et paresseux. –
e. J’achète des spécialités locales. – f. Vous lisez les journaux
1. a. Vrai : 2 et 4. – b. 1. – c. 2. nationaux ?
2. Le port avec les docks. 8. ta famille – mes parents et mon frère – Notre maison – son
3. LE CENTRE-VILLE – LE PORT – LE CENTRE COMMERCIAL. caractère.
4. a-3, b-1, c-5, d-2, e-4.
5. a. au restaurant – b. à la bibliothèque – c. aux évènements –   Phonétique (p. 16)
d. à l’entrée.
1. Intonation montante : a, d, e. Intonation descendante : b, c.
6. a. Vrai : 1. – b. C’est cher, il fait froid et il y a trop de voitures. –
c. 1, 2 et 4. – d. 3. 2. a-5, b-1, c-2, d-6, e-4, f-3.
3. Déclarations : a, d, f. Questions : b, c, e.
  Leçon 4 (p. 12-13) 5. a. Vous aimez les animaux ? – b. Tu as deux frères. – c. Les
singes sont intelligents ? – d. Ta matière préférée, c’est le
1. a. Vrai : 1 et 3. – b. 2. – c. 3. français ? – e. Il y a une braderie ce week-end. – f. Votre lycée
2. a. Un mois, du 24 novembre au 24 décembre. – b. De 11 h à est moderne ?
20 h.

167
Corrigés du  cahier d’activités

  Lexique (p. 17) 3. – Oui, c’est vraiment très joli, j’adore !


– Oui, bien sûr ! C’est dans le centre-ville !
1. – Et le vieux Nice ? C’est très sympa.
– Oui, c’est dommage
G É O G R A P H I E D D E N
– Je préfère le calme du quartier Sainte-Marguerite.
E H A M U D I G Z I U R T O – Oh là là ! Moi, je déteste !
B O N S M I F O G O U É S J
U R M Q O E R Q O L S G Q J
  Apprendre à apprendre (p. 18)
N O Z K C J U R P T E É A V 1. a. Une carte postale. – b. Lisa. – c. Mélanie. – d. Marseille.
2. a. Paris. – b. Un festival de cinéma.
W U Y E H X I U V H Y Y U I
3. a. En été. – b. Au parc de la Villette. – c. Le 20 juillet.
H G E O H I S T O I R E J P
4. a. Un mail. – b. Clara. – c. Nicolas. – d. 2. – e. Terminale. – f.
M A T H É M A T I Q U E S O Jessica.
C H I M I E X A H L Z G E F
O N E I H F R A N Ç A I S Y
  Entraînement au DELF A2 (p. 20-22)
A S F U W A N G L A I S U Z Exercice 1 : 1. a – 2. c – 3. 100 – 4. a – 5. c.
Exercice 2 : 1. b – 2. c – 3. Sa sœur. – 4. a. – 5. Un chat.
C S Y K A N J I M S P O R T
Exercice 3 : Dialogue 1 → faire une description.
J A U U H U O G E T A B K P Dialogue 2 → proposer une sortie.
F H N A Z P H Y S I Q U E I Dialogue 3 → donner une information.
Dialogue 4 → exprimer ses goûts.
2. Notre magasin est ouvert chaque jour, du lundi au dimanche, Exercice 4 : 1. b – 2. Un chien – 3. c. – 4. Au café du port.
de 9 h à 18h ! Profitez de nos offres exceptionnelles durant le
Exercice 5 : 1. Lyon. – 2. c – 3. b. – 4. Du 6 au 9 décembre.
week-end spécial rentrée scolaire, les 7, 8 et 9 septembre ! Et
n’oubliez pas : sur notre site promag.fr, il y a de bonnes affaires
non-stop !

Unité 2 
  Leçon 1 (p. 24-25) 4. Je m’appelle Maria, j’ai 17 ans et j’habite à Bruxelles. Je suis
belge mais mes parents viennent d’Espagne, de Madrid plus
1. a. 3. – b. 1. – c. 2. – d. 1. exactement. Ils se sont installés en Belgique en 1997. J’adore
2. a. pique-niqué – b. pris – c. parti – d. visité – e. organisé. voyager : je suis allée au Portugal, en Grèce… Cet été, je vais en
3. a. Non, je n’ai pas vu les plages du Prado. – b. Non, je ne me suis France sans mes parents pour la première fois ! Je vais chez
pas baigné(e). – c. Non, nous ne sommes pas allés sur les îles du ma copine Lisa. Elle habite à Lyon. Et vous ? D’où venez-vous ?
Frioul. – d. Non, je ne me suis pas promené(e) dans le jardin de la Vous partez en vacances ? Racontez-moi tout !
Magalone. – e. Non, nous n’avons pas visité le château d’If. 5. a. Deux, Bruxelles et Beyrouth. – b. La Belgique et le Liban.
4. Avoir : Tu as vu ; Vous avez visité – Être : Tu t’es baigné(e) ; 6. a. Vrai : 1 et 4. – b. Kayak, plongée et ski. – c. Des phoques et
Vous êtes allés ; Tu t’es promené(e). une baleine.
5. a. 2 et 3. – b. Le passage Pommeraye et le Lieu Unique. –
c. Vrai : 3.   Leçon 3 (p. 28-29)
6. 1-d, 2-a, 3-f, 4-c, 5-e, 6-b.
1. Camping sauvage, inconvénient : ce n’est pas confortable. –
« Couchsurfing », avantages : intéressant ; inconvénient : il faut
  Leçon 2 (p. 26-27) Internet. – Travailler, inconvénient : il faut avoir 18 ans.
2. Vrai : a et c.
1. a. Vrai : 3 et 4. – b. 3 (le lac Léman, la montagne, le festival de
3. a-3, b-2, c-5, d-1, e-4.
musique à Montreux). – c. 1 et 3.
4. a. J’y vais l’été prochain. – b. Les gens y savourent des
2. a. Dans la montagne. – b. Montreux.
spécialités locales. – c. L’air y est pur. – d. On y pratique des
3. Madagascar est une immense île de l’océan Indien. Les activités nautiques. – e. Vous y jouez au ping-pong.
paysages de ce pays sont très diversifiés : à l’ouest, on trouve
5. a. Vrai : 1 et 2. – b. 1, 2 et 5.
surtout des plaines et au centre des montagnes surmontées
par des volcans aujourd’hui éteints. Dans le sud, le climat chaud 6. a. Minimum 5 places : Cap’Cabane et le village Gwenva.
et sec favorise le développement de la savane. Au contraire, la 200 € maximum : Les Roulottes et le village Gwenva. –
côte orientale est plus humide, avec des forêts équatoriales. b. Le village Gwenva.

168
Corrigés du  cahier d’activités

  Leçon 4 (p. 30-31) nous sommes promenés : se promener – nous nous sommes
régalés : se régaler – nous nous sommes baignés : se baigner –
1. a. Paris – b. 1 – c. 10 h 30. s’est protégé : se protéger – s’est amusée : s’amuser.
2. Vrai : c et d. 6. a-4, b-1, c-5, d-2, e-3.
3. – Excusez-nous, nous cherchons la place Picasso... Nous 7. a. J’y ai vécu pendant deux ans. – b. J’y ai rencontré des
n’avons pas de plan et nous sommes un peu perdues. amis ! – c. Nous y avons joué toute la journée ! – d. Je n’y ai pas
– Oh, ne vous inquiétez pas, ce n’est pas loin d’ici… Vous prenez pensé !
la deuxième à gauche, vous traversez le pont et vous continuez
toujours tout droit.
4.
  Phonétique (p. 34)
Q A N E C D O T E B U L B É 1. [e] : c et d ; [ə] : a, b, e et f.
2. a. Une balade à vélo dans la forêt, ça te dit ? – b. On a fait
B B V C O N S E I L H Y N G
la fête à la fin de notre séjour. – c. On a passé deux jours au
N H H O N Z P Q Q A C Ç E F bord de la Méditerranée. – d. J’ai vu des paysages magnifiques
pendant les vacances. – e. Nous avons découvert un vieux
W C H A M B R E L B U F L R
cinéma dans le quartier. – f. Dans cette région, les températures
V C D O I V C G R F Z O V Y sont très élevées pendant l’été.
M G S Y K M N A D M L C D A 3. a. Le muséum est fermé le jeudi. – b. Comment s’appelle ce
lieu ? – c. Nous sommes restés chez eux. – d. On peut allumer
S T R A I N C Y J A B T Z I un feu de camp ? – e. Je me suis reposé un peu. – f. Nous
H F M K É G T K G A R E X U avons passé deux semaines à Montreux.
4. a. deux – b. ces – c. les thés – d. dessus – e. séjour.
P D C A H N M X S Z A H N N
5. a. Tu as aimé le musée ? – b Je suis un peu fatigué. –
C R B K D N I Q B V I L L E c. Jeudi, j’ai visité Montreux. – d. Tu veux un peu de thé
R E T A R D K V A L I S E I glacé ? – e. Nous nous sommes promenés deux heures.

W G G O S B M X A T P P C E
  Lexique (p. 35)
G N É C O G V O Y A G E P W
C H E M I N P U Q Q P L R P 1. ÎLE – MUSÉE – PISCINE – PROMENADE.
2. Le trajet est très simple : prenez le bus numéro 6 et
5. a. En juillet 2017. – b. 2. – c. Il achète un nouveau billet. descendez à la station Victor-Hugo. Ensuite, prenez la rue
Montaigne, tournez à gauche et vous arrivez sur la place
Lafayette ! Il y a un petit parc à côté de la fontaine : c’est le lieu
  Grammaire (p. 32-33) idéal pour faire un pique-nique.
3. Pays francophones : Canada ; Belgique.
1. a. J’ai pris – b. Léo a mis – c. Cet hôtel a ouvert – d. Tu as pu –
e. Nous avons voulu – f. Vous avez dû. Villes françaises : Lyon ; Versailles.
Moyens de transport : train ; bus.
2. Je suis arrivée très tôt ce matin à Nice. J’ai retrouvé ma Activités de loisirs : camping ; photographie.
copine Sonia. D’abord, nous avons visité le quartier historique Monuments : cathédrale ; musée.
de Nice. Nous avons acheté du pain et des fruits au marché du Animaux : lémurien ; serpent.
cours Saleya. Après, nous nous sommes promenées le long de
la baie des Anges : magnifique ! J’ai pris beaucoup de photos 4.
et nous nous sommes baignées (température de l’eau : 27
degrés !). Nous sommes restées longtemps sur la plage. Nous
n’avons pas eu le temps d’aller au musée aujourd’hui, peut-être
demain ?
3. a. Delphine est allée dans le sud de la France pendant les
fêtes. – b. Tes vacances se sont bien passées ? – c. Tu es
restée combien de temps en France, Julia ? – d. Les lycéennes
se sont amusées pendant le voyage scolaire. – e. Séléna a
visité Bruxelles. – f. Éléna s’est perdue dans les rues de Lyon.
4. Aujourd’hui, il a fait très mauvais ! Alors, nous n’avons pas
visité le musée, nous n’avons pas découvert le centre-ville.
Nous n’avons pas déjeuné au bord du fleuve. Nous n’avons pas
fait les magasins. Nous n’avons pas participé à la chasse au
trésor et nous n’avons pas vu le concert du groupe JJ 49. Nous   Apprendre à apprendre (p. 36)
n’avons pas dîner avec la classe.
1. Passé composé : a et c.
5. se sont perdues : se perdre – nous nous sommes reposés :
se reposer – nous nous sommes baladés : se balader – nous 2. a. 2 – b. 3 – c. 2 et 3.
nous sommes couchés : se coucher – nous nous sommes 3. a. pris – b. arrivée – c. appris – d. promenées – e. posé –
installés : s’installer – se sont disputés : se disputer – nous f. marché.

169
Corrigés du  cahier d’activités

4. a. Carolina n’a pas campé dans la nature. – b. Hier, Tony n’a   Entraînement au DELF A2 (p. 38-40)
pas dormi chez Stefan. – c. Alejandro n’est pas allé au centre
commercial. – d. Iris et Agatha ne se sont pas promenées le Exercice 1 : 1. c – 2. a – 3. a – 4. a – 5. 6320 – 6. b.
long de la Loire.
Exercice 2 : 1. b – 2. c – 3. a – 4. b.
5. a-3, b-6, c-5, d-1, e-4, f-2.
6. a. Maria est allée à Montpellier, dans le sud de la France. Elle Exercice 3 : Dialogue 1 → informer.
a vu le Jardin de plantes mais elle n’a pas visité la cathédrale. Dialogue 2 → proposer son aide.
Elle a pris un verre place de la Comédie avec des amis français Dialogue 3 → présenter ses excuses.
et ils ont visité le centre-ville. Elle a aussi fait du kayak. Elle a
adoré la ville ! Dialogue 4 → refuser une invitation.
b. Damian est allé chez un ami français, à Strasbourg. Il a Exercice 4 : b-4, c-1, d-2.
rencontré sa famille. Ils ont fait une super balade en bateau
et ils sont allés au karaoké. Il a aussi mangé du munster, un Exercice 5 : 1. c. – 2. b – 3. Deux semaines – 4. En Espagne. –
fromage de la région. Il n’a pas aimé ça. 5. Dans deux jours.

Unité 3 
  Leçon 1 (p. 42-43) phénomène. Tous les jours, on jette tous les jours des fruits ou
des légumes simplement parce qu’ils sont un peu défraîchis.
1. a. Vrai : 2 et 3. – b. 2, 4 et 5. Mais on peut encore les consommer ! À mon avis , il faut bien
2. Du beurre. expliquer aux gens qu’on peut cuisiner les aliments de plein de
3. D’abord, je beurre bien les tranches de pain de mie et j’ajoute façons différentes (on peut faire des soupes avec les légumes
les tranches de fromage et le jambon. Ensuite, je verse le lait et des jus avec les fruits par exemple) pour éviter de jeter à
dans un petit saladier et je mélange avec le fromage râpé, le chaque fois !
sel, le poivre et la muscade. Puis, j’étale bien ce mélange sur les 5. a. le. – b. les – c. la – d. les. – e. le.
tranches de pain. Enfin, j’enfourne le croque-monsieur à 210° C 6. a. Une application. – b. 3 – c. Vrai : .1 et 2.
pendant environ 10 minutes.
4. Ordre : d, e, a, f, c, b.
  Leçon 3 (p. 46-47)
5. a. Attention ! Le gâteau est en train de brûler. – b. Rachel est
en train de faire une délicieuse mousse au chocolat. – c. Nous 1. a. Elle ne mange pas de produits laitiers. – b. 3. – c. Des
sommes en train de mélanger le lait et la farine. – d. Le chef est crêpes sans lait. – d. 3.
en train de mettre la préparation dans le four. – e. Je suis en 2.
train de découvrir une nouvelle recette.
D C J J Z Q U A H Y A N A A Q R
6. a. Vrai : 2 et 3. – b. Deux heures. – c. 1-c (Bon… et bon !), 2-b
(Autour du monde), 3-a (Recette aux trois chocolats). C E N N L X F G L E G U M E O G
A T Q E O A R A C H I D E X U H
X K R X E O K J M A X F V I D D
  Leçon 2 (p. 44-45)
I E F S A X V M P F D C D B O B
1. a. 1. – b. Le pain. – c. On donne les restes aux poules.
O F H C V E G E T A R I E N L J
2. Vrai : b.
S M U P W R T A A W G D C U V W
3.
N I N G I J V G O M D C F D R W
Z H Q Q U A V U R M D K X F R X
T O M A T E U N N J U A Y H W Y
S J Y W N H B W K W V M K R W W
O R U R L C H A M P I G N O N L
W R N A L L E R G I E S F Q G M
D O V B J R E C E T T E H D B J
V W B K K N E S D Z X K V S N F
K S P O H O N A R V B H S L E Q

3. a-4, b-5, c-1, d-3, e-2.


4. a. Consomme des produits frais ! – b. Ne bois pas de
boissons sucrées ! – c. Évite les aliments trop gras ! – d. Fais
4. Aujourd’hui, on a beaucoup parlé du gaspillage alimentaire attention aux plats industriels ! – e. Lis attentivement les
au lycée. Je trouve que c’est important de comprendre ce étiquettes sur les emballages !

170
Corrigés du  cahier d’activités

5. Sandy doit s’occuper du repas du pique-nique. Elle n’aime neige. – e. Je suis allergique à certains aliments. – f. Les gens
pas la salade verte, alors elle prépare du riz. Elle ajoute une doivent changer de comportement !
boîte de thon, des tomates et de l’huile d’olive. Tout le monde 4. a. Tu as très faim ce matin ! 2 fois – b. Éteins le four Marina !
aime le chocolat mais son ami Victor évite les produits sucrés 1 fois – c. Ce plat est simple et très sain ! 2 fois – d. Il faut vingt
industriels. Donc, Sandy fait de la compote avec quelques grammes de sucre. 1 fois – e. Il y a plein de vitamines dans les
fruits. Bien sûr, elle n’oublie pas de prendre une bouteille d’eau ! fruits. 1 fois – f. Martin est en train de faire une tarte Tatin. 3 fois.
6. a. La coupe de framboises. – b. La tarte Tatin – c. Le gâteau 5. a. Le matin, je mange des oranges. – b. Quel est le temps de
chocolat-poire. – d. La crème au chocolat. cuisson ? – c. Attention, tu es en train de gaspiller ! – d. Il faut
bien mélanger les ingrédients. – e. Évitez les aliments gras et
les boissons sucrées !
  Leçon 4 (p. 48-49)
1. a. Vrai : 1 et 3. – b. Un sandwich. – c. 1 – d. 3.
  Lexique (p. 53)
2. a. PIZZA – b. ÉPLUCHER – d. HACHER. – d. ÉCLAIR.
3. a. puis ajoutez-y le sucre et le sel. – b. Incorporez-y les 1.
œufs – c. déposez-y les cerises – d. et versez-y la pâte à U F E W Z L O S U C R E H G
clafoutis. – e. mettez-y aussi une petite boule de glace.
Q H J N C O M P O T E Q D P
4. a-2, b-3, c-4, d-1.
I Y K D E E M A C A R O N O
5. a. Vrai : 1, 3 et 4. – b. Du 5 au 8 juillet. – c. 1, 4 et 6.
M B A P D S O D A V K F Z E
6. a. Vrai : 2. – b. Le mariage de Catherine de Médicis. – c. 2, 3
et 5. R M B A O W H V S Q Q F J M
F R U I T K C F F F T C D S
  Grammaire (p. 50-51) K J X U E E Z U I K I P K S

1. a. de – b. Léo a mis – c. du ; de la – d. d’ – e. des – f. de l’. E L C D H D T E A H I E A A


2. a. Il est en train de mélanger (les ingrédients). – b. Il est en B J A M A N D E Q T V R B Q
train d’enfourner (les préparations). – c. Il est en train d’étaler (la P O Q I Q N G D U A J B W I
sauce). – d. Il est en train de verser (l’eau dans le saladier.) – e. Il
est en train de monter les œufs en neige. J I G A G T A R T E G P I C
3. a. Il ne faut pas faire – b. Vérifie – c. Limite – d. Ne mange pas T B N P M K V W R A A Z Z O
– e. Goûte – f. Bois. K X X Z C H O C O L A T E N
4. a. Julia l’enfourne. – b. Théo et Samuel / Samuel et Théo la
V M W N F K N D X V A Z N D
préparent. – c. Ensuite, nous les mélangeons. – d. Tu le mets au
frigo. – e. Vous l’étalez sur une plaque. 2. 1-d, 2-c, 3-a, 4-f, 5-e, 6-b.
5. Voici une recette très simple de pizza au jambon. Si vous n’en 3. Fruits : fraise, pomme.
mangez pas, vous pouvez remplacer par du bœuf haché. Légumes : courgette, carotte.
Étalez la pâte à pizza sur une plaque et piquez-la. Plats salés : pizza, soupe.
Versez du concentré de tomates dans un saladier. Ajoutez-y un Plats sucrés : bûche, compote.
peu d’eau (attention : n’en mettez pas trop !), une pincée de sel Boissons : jus de fruits, lait.
et de poivre. Vous pouvez aussi ajouter un peu de crème liquide 4. AVIS – PENSE – TROUVE – SELON – CONSIDÈRE.
(moi, je n’en ajoute pas).
Étalez délicatement la sauce sur la pâte à pizza avec une cuillère.
Placez-y ensuite des morceaux de jambon, des champignons et   Apprendre à apprendre (p. 54)
des olives. Parsemez votre pizza de fromage râpé et enfournez-la.
Laissez-la cuire à 250° C pendant 20 minutes. 1. a. Vous : 1 et 4 ; Tu : 2 et 3. – b. a-3, b-4, c-1, d-2.
6. a. Il faut réduire le gaspillage ! – b. Il faut cuisiner les restes ! 2. a. 1. Sacha. – 2. Martins – 3. « Mon anniv ». – b. 1. C’est
– c. Il ne faut pas jeter le pain rassis ! – d. Il ne faut pas jeter ces l’anniversaire de Sacha à la fin du mois, il va organiser un pique-
légumes défraîchis ! nique le dernier weekend d’août. – 2. Oui.
7. a-3, b-4, c-5, d-1, e-2. 3. a-4, b-1, c-5, d-3, e-2.
8. a. tous – b. Toutes – c. toute – d. tout – e. Tous – f. tout.
  Entraînement au DELF A2 (p. 56-58)
  Phonétique (p. 52) Exercice 1 : 1. a – 2. Le 5 septembre. – 3. b et d – 4. À
Marseille. – 5. a.
1. a. [õ] – b. [ɛ̃] – c. [ã] – d. [ɛ̃] – e. [ã] – f. [õ].
Exercice 2 : 1. b – 2. 20 kilos. – 3. b. – b. Le 14 octobre. – 5. a.
2. a. Je mélange les tomates et les concombres. – b. Le matin, tu
bois du jus d’orange frais. – c. Tu connais cette boisson ? C’est Exercice 3 : 1. À Lyon, dans une grande école de cuisine. – 2.
du lait d’amande ! – d. J’ai acheté des poivrons et un bouquet de a – 3. c – 4. Des plats classiques, comme les soupes et les
coriandre. – e. Quels sont les ingrédients de la tarte Tatin ? tartes. – 5. Chef cuisinier.
3. a. Camile ne mange pas de champignons. – b. Le chef Exercice 4 : 1. b – 2. a – 3. Rougeurs, boutons et vomissements.
enfourne sa préparation. – c. Attention ! Maria déteste le – 4. c – 5. Une crêperie.
gingembre ! – d. Il est en train de monter les blancs d’œufs en Exercice 5 : 1. Vrai : a. – 2. b – 3. Une semaine, du 3 au 10 mars.

171
Corrigés du  cahier d’activités

Unité 4 
  Leçon 1 (p. 60-61) lisent moins que les filles. – d. Les garçons font plus de sport
que les filles. – e. Les filles vont plus sur les réseaux sociaux
1. Vrai : b et e. que les garçons.
2. a. 3, 4 et 6. – b. La danse (modern jazz) et le roller. – c. 3. 4. – Oui, je vais régulièrement sur YouTube et Snapchat, mais je
3. Notre centre de loisirs propose un grand nombre d’activités ne vais jamais sur Facebook.
pour les 15-18 ans. – Non, après 22 h, je n’envoie de message à personne.
Au programme : des sports d’équipe ! Foot, rugby, basket, hand – Non, j’ai fait du volleyball au collège, mais maintenant, je n’ai
et... foot bulle ! plus le temps
Venez faire du kayak et du VTT en pleine nature. – Je sais, mais je ne connais personne
Roulez dans un espace urbain spécialement aménagé pour les –Non, je n’ai plus besoin d’aller au cinéma.
fans de skate et de BMX. 5. a. Vrai : 2, 4 et 6. – b. Ils n’ont pas le temps.
Apprenez à jouer d’un instrument ! Initiation à la guitare, à la
batterie et au piano.
Profitez de nos spectacles d’été : concert de rock, d’électro et
de rap...
  Leçon 4 (p. 66-67)
4. a. Nous allons passer l’après-midi à l’espace loisirs. – 1. Vrai : 2.
b. Demain soir, je vais assister au concert des XYZ. – c. Samedi, 1. a. 3 – b. 3 – c. Du Québec. – d. 2 – e. 18 ans.
Marianna va prendre un verre avec ses copines – d. Pendant
3.
les prochaines vacances, tu vas apprendre la guitare ! – e. Le
nouveau centre de loisirs va ouvrir dans un mois. T E N D A N C E O T F E Z I
5. a. Vrai : 2, 3 et 5. – b. Il faut s’inscrire. – c. 178 – d. 2. – e. Dans T J E U Y P U C H F A A J B
deux jours.
C O M P E T I T I O N T Y A
O S H O M R R R O E W O H L
  Leçon 2 (p. 62-63)
A F E J G E T E R R A I N E
1. Vrai : b, c et d.
P W F Y B Q E Z K G I I C L
2. a. 1. – b. 106.5 – c. 1 h 30.
3. C C Y S A L L E X F J C E U

1 U I C H A M P I O N N Y Q Q
S 2 B A L L O N U C Y I C E E A
3 T M C I P E R S O N N A G E N R
3 R U G B Y U 5
A C O S T U M E R N V Q J Y
A 4 L O I S I R S
K G E Y S I Q O F A D H B A
P E C E
U G M I A L Z R U I T K V X P T

L G 4. a. Non, je ne joue jamais aux jeux vidéo en ligne. – b. Non, je


6 M A N G A A ne fréquente plus le même club de sport. – c. Non, je ne connais
personne dans cette équipe. – d. Non, je n’aime plus le chanteur
T E
Jason Solomos. – e. Non, je ne cours jamais au parc Albert
I Camus.
O 5. a. 1 – b. YouTube et le film Les Yamakasi. – c. Plus de 1 000. –
7 I N S T R U M E N T d. Vrai : 1 et 4 – e. 3.

4. Ordre : d, c, a, b.
5. a. que – b. qui – c. où – d. que – e. où – f. qu’.   Grammaire (p. 68-69)
6. a. Vrai : 2. – b. Tous les jours, deux heures par jours. – c. 1 –
d. La variété française. 1. a. aura – b. voudrions – c. saurez – d. me rendrai –
e. pourrais – f. répondront.
2. a. On ira au cinéma le week-end prochain. – b. J’aimerais aller
  Leçon 3 (p. 64-65) au centre commercial. – c. Simon/Pascal va rejoindre Pascal/
Simon dans une heure. – d. On pourrait jouer au basket ? –
1. a. 3 – b. 1 – c. Des séries et des films ; du sport. – d. Les livres e. Jérémie viendra avec nous dimanche / dimanche avec
numériques et YouTube. nous. – f. Mark va écouter de la musique après les cours.
2. Vrai : c et d. 3. b. Mark écoute tout le temps de la musique. – c. Mark ne joue
3. a. Les garçons sont plus sportifs que les filles. – b. Les filles jamais aux jeux vidéo. – d. Mark fait souvent du sport. – e. Mark
écoutent plus de musique que les garçons. – c. Les garçons lit rarement des bandes dessinées.

172
Corrigés du  cahier d’activités

4. a. Demain, Thomas ira à son cours de guitare. / Le cours 5. Loisirs des jeunes Français : plus de temps sur les écrans
de guitare de Thomas aura lieu mardi. – b. Le cours de guitare qu’au gymnase !
durera une heure et demie. – c. Après demain, Thomas ira à son Les résultats de notre enquête montrent que les jeunes
rendez-vous avec Antoine. – d. Dans quatre jours, Thomas ira
Français ne sont pas assez sportifs. En dehors des cours
au concert des XYZ.
d’éducation physique et sportive pratiqués au collège ou au
5. a-3, b-4, c-2, d-5, e-1.
lycée, les jeunes ne bougent pas beaucoup ! La cause de ce
6. a. Maxime est le plus sportif. – b. Eva est celle qui utilise
phénomène ? Les écrans ! Cette génération hyperconnectée
le plus les réseaux sociaux. – c. C’est Eva qui va le plus au
cinéma. – d. C’est Hugo qui lit le moins. n’a plus le temps de se rendre au stade pour courir ou au
gymnase pour s’entraîner : dès la fin des cours, les lycéens vont
7. a-2, b-3, c-1, d-5, e-4.
sur les réseaux sociaux jouent aux jeux vidéo et regardent les
8. a. pouvoir – b. arriver – c. être – d. aller – e. manger.
vidéos de YouTube pour s’évader... C’est une erreur parce que le
sport est l’activité idéale pour déstresser : après une heure de
  Phonétique (p. 70) marche ou de natation, nos problèmes nous paraissent moins
1. [ʃ] : c et e – [ɜ] : a, b, d et f. importants !
2. a. Il jouera un match en janvier. – b. Gérald ne changera
jamais ! – c. Je ferai de la gymnastique jeudi. – d. Nous   Apprendre à apprendre (p. 72)
déjeunons avec Georges.
3. a. chaque – b. gens – c. bouge – d. choix – e. cache – 1. a. Je m’appelle Alexandra.– b. Tu fais du sport deux fois par
f. bouger. semaine. – c. Ces élèves de terminale habitent à Montréal. –
4. c, nage. d. Nous réalisons une enquête sur les loisirs des lycéens.
5. a. On mange chez Charles ? – b. Il y a un message pour 2. b. Phrase 1 : tristesse – Phrase 2 : Surprise – Phrase 3 :
Sacha. – c. Angélique cherche un stage. – d. C’est un colère – Phrase 4 : Admiration. c. Affirmation : phrase no 2 –
personnage original. – e. Tu aimes la chanson de Gilles ? –
Question : phrase no 1 – Surprise : phrase no 4 – Colère : phrase
f. Chimène, tu as quel âge ?
no 3.
3. a. Je vais à la salle de sport//une fois par semaine. – b. Le
  Lexique (p. 71)
weekend prochain// nous irons au bowling. – c. Ce chanteur//
1. Sports : VTT, roller, équitation. qui a beaucoup de succès//fera un concert dans un mois. –
Genres musicaux : reggae, électro, metal. d. Ça te dirait // de faire du shopping ? – e. Un ciné après //ça te
Instruments de musique : guitare, batterie, piano. dit ?
Genres littéraires : manga, roman, bande dessinée.
2. a. TEMPS LIBRE – b. TÉLÉVISION – c. GRAFFEUR –
d. VARIÉTÉ.   Entraînement au DELF A2 (p. 74-76)
3. a-4, b-1, c-5, d-3, e-2.
Exercice 1 : 1. a – 2. b – 3. Les chaussures de sport. – 4. c –
4.
5. a.
Exercice 2 : 1. b – 2. c – 3. a – 4. Vendredi prochain, de 18 H à
19 h 30. – 5. b.
Exercice 3 : 1. c – 2. b – 3. Du lundi au samedi. – 4. b – 5. Avoir
des informations et s’inscrire.
Exercice 4 : 1. L’électro. – 2. Le samedi soir. – 3. b – 4. Chez
Sofia, la cousine de Juliette. – 5. b.
Exercice 5 : 1. Les jeunes âgés de 14 à 25 ans. – 2. Au cours de
hip-hop. – 3. c – 4. Aller sur place. – 5. Une carte d’identité et
un certificat médical.

Unité 5 
  Leçon 1 (p. 78-79) 3. Après douze heures d’angoisse, les habitants de la
Guadeloupe ont découvert ce matin les dégâts laissés par le
1. a. Vrai : 2 et 3. – b. 49 millimètres. – c. 3. passage du cyclone : arbres arrachés par des vents violents qui
2. a. Vrai : 1 et 3. – b. La nuit dernière. – c. 2 et 4. ont soufflé toute la nuit, inondations dans certains quartiers
transformés en rivière en raison des pluies intenses.

173
Corrigés du  cahier d’activités

4. c. Iris demande si les gagnants sont des lycéens. – d. Manuel


dit qu’il travaillera dans l’humanitaire. – e. Le professeur
E G N M A W K A E S I H E
demande si quelqu’un est intéressé par ce projet. – f. Lucas et
Q O Y Y I Y G A E T B D K Isabella disent qu’ils représentent l’UNICEF.
P E U R A T E M P E T E P 6. a. 2 – b. Victor Hess. – c. 3. – d. 2 – e. Le prix de la société
américaine d’astronomie.
T E R R I B L E X A F L H
V I O L E N T J S T O C R
  Leçon 4 (p. 84-85)
I N T E N S E P L U I E F
1. a. Vrai : a et c.
Q E K O Q Y D J A V S D E
2. a. Chez elle, dans sa cuisine. – b. 2 – c. 3 – d. En moins d’une
Y H N K P M D M G V H N U minute.
Y M O L Z B Y O C F G M K 3. Anna Leret sortait de son travail quand cette Parisienne de
23 ans s’est fait arrêter par la police pour excès de vitesse. Elle
Y E C Y S I N I S T R E O s’est tout d’abord sentie surprise : « Je croyais rouler à une
D E V A S T E R F M F O V vitesse normale ! » Mais la jeune femme a ensuite commencé
à avoir peur quand elle a vu l’agent de police appeler son
T I T H K I H U I J T A D
collègue à l’aide. Quand l’autre policier est arrivé à côté de sa
Z C J A O E A E A L A G W voiture, Anna Leret a alors reconnu ... son petit-ami ! Il s’est
mis à genou pour demander la conductrice en mariage ! Cette
J E N N Z O I I R W H O F
arrestation était donc la blague d’un policier amoureux aidé par
5. « Ce soir-là, le vent soufflait très fort, il pleuvait énormément son collègue ! Anna a dit « oui ! » à Jason, qui est aujourd’hui
et tous les habitants étaient terrifiés... Pendant que la tempête son fiancé.
dévastait le pays, il fallait absolument rester à l’abri ! les 4. Passé composé : b, c et e. – Imparfait : a et d.
gens ne pouvaient pas regarder la télévision ou utiliser leur 5. a. a réussi ; se trouvait – b. sont arrivés ; était – c. vivait ; a
ordinateur car il n’y avait plus d’électricité. » entendu – d. pouvais ; suis sorti(e).
6. a. Vrai : 3 – b. Il y a quelques semaines. – c. 2 et 4. – d. 2. – 6. a. Vrai : 2 et 4. – b. Un lézard. – c. 1 – d. 3.
e. 1, 3 et 4.

  Grammaire (p. 86-87)


  Leçon 1 (p. 80-81)
1. a. étais ; voulais – b. vivions – c. connaissais – d. pouvaient –
1. a. Vrai : 1 et 4. – b. À Genève, en Suisse. – c. 2 et 3. – d. 3. e. devait – f. écriviez.
2. a. Vrai : 3 et 5. – b. La semaine de la presse. – c. 2 – d. Du 2. Florian Muszumanski a créé son entreprise de
plaisir. développement web... à l’âge de 16 ans ! Quand il était plus
3. Les jeunes s’informent principalement sur Internet, jeune, Florian passait beaucoup de temps sur son PC, tout seul.
notamment sur les réseaux sociaux : Facebook, Twitter.... Ils L’école ne lui plaisait pas beaucoup et il préférait les jeux vidéo
n’ont pas l’habitude de lire les journaux car c’est un mode aux sorties avec les copains. C’est pourquoi, après son brevet, il
d’information pas assez moderne. Les jeunes préfèrent obtenir a arrêté l’école. D’abord, sa mère a été en colère. Ensuite, elle a
une information immédiatement grâce à leur téléphone. Quand accepté son choix et quelques années plus tard, il est devenu
ils regardent la télévision ou quand ils écoutent la radio, c’est patron !
surtout pour se détendre. 3. Passé composé : b et d. – Imparfait : a et c.
4. a-3, b-1, c-4, d-5, e-2. 4. a. Les témoins leur téléphonent. – b. Je lui écris. – c. Les
5. a. Il y a – b. en – c. depuis – d. il y a – e. en. victimes lui disent la vérité. – d. Tu leur envoies un message.
6. a. Vrai : 2 et 3 – b. C’est gratuit et immédiat. – c. 1 et 3. – 5. a. Naël dit qu’il veut devenir journaliste. – b. Naël dit que les
d. Internet (Facebook). – e. 2. reportages de cette chaîne sont intéressants. – c. Il dit qu’il
écrit des articles pour le journal de l’école. – d. Il demande si la
profession de journaliste est dangereuse. – e. Il demande si les
  Leçon 3 (p. 82-83) reporters doivent faire de longues études.
6. a. leur – b. lui – c. leur – d. lui ; lui – e. leur.
1. a. Vrai : b.
7. a. Les jeunes pensent que les médias mentent. / Les médias
2. a. 3. – b. Au lycée et sur les réseaux sociaux (Facebook). –
pensent que les jeunes mentent. – b. Le journaliste explique
c. 1 – d. 3.
que la situation est dangereuse. – c. La candidate ajoute qu’elle
3. Amir Ouerdane et Joseph Lorenzo : ce sont vainqueurs les de a le trac.
la finale du concours « Jeunes inventeurs » qui s’est déroulée
8. Esther a eu un accident il y a quatre ans et elle a dû se
hier soir à Lyon. L’événement a rassemblé plus de 50 finalistes,
déplacer en fauteuil roulant pendant plusieurs semaines. Elle
mais c’est leur invention qui a le plus intéressé le jury. Très
a alors compris le quotidien des personnes handicapées et
stressés avant l’annonce des résultats, les deux lycéens se
elle a décidé de les aider. C’est pourquoi Esther est bénévole à
sentent aujourd’hui très fiers d’eux
l’association Hadapt depuis deux ans et cela a changé sa vie !
4. a. PEUR – b. CONTENT – c. TRAC – d. CONFIANCE. Esther était timide, mais maintenant elle se sent utile et... elle se
5. a. David dit qu’il trouve cette invention vraiment pratique. – fait régulièrement de nouveaux amis ! Cet été, elle s’est fait une
b. Les gagnants du concours disent qu’ils sont très fiers. – dizaine d’amis en trois semaines !

174
Corrigés du  cahier d’activités

9. « Un mois après la catastrophe, les habitants ont retrouvé 5. Pour poser une question : questionner, interroger,
une vie normale, mais les travaux de reconstruction ne sont pas demander – Pour donner une information : déclarer, raconter,
finis. Des pluies abondantes sont tombées pendant plusieurs expliquer.
jours et ont causé de nombreuses inondations. Tous les
jours, des associations continuent à accueillir les personnes
sinistrées du matin au soir. »   Apprendre à apprendre (p. 90)
10. aujourd’hui – après – hier – demain – avant. 1. Il y a vingt ans, une tempête très violente a dévasté la France.
À cette époque, Pedro habitait à côté de Paris. Il nous raconte
  Phonétique (p. 88) : « Je me suis réveillé à 6 heures du matin. Il faisait nuit. Tout
d’abord, j’ai entendu le vent qui commençait à souffler. Ensuite,
1. [e] : a, d et f – [ɛ] : b, c et e. les fenêtres de la maison se sont brisées après la chute
2. a. Pendant le cyclone, les gens étaient inquiets. – b. Il y a d’un arbre ! Puis, la pluie a commencé à tomber. Alors, cela a
20 ans, les jeunes lisaient beaucoup la presse. – c. La police a provoqué une inondation. J’étais terrifié ! La tempête a dévasté
arrêté un jeune pour excès de vitesse. – d. J’ai vu les images la région pendant plusieurs heures. Enfin, quand j’ai pu sortir
d’une catastrophe naturelle à la télé. – e. Les pompiers ont de la maison, j’ai vu tous les dégâts : arbres couchés, toits
sauvé une dizaine de personnes. – f. Plus jeune, je voulais arrachés... C’était horrible ! »
devenir reporter !
2. a. Tout d’abord – b. Ensuite – c. avant – d. Après. – e. Enfin.
3. a. filmé – b. était – c. cherché – d. demandé – e.
photographiait – f. réalisait. 3. a. Les habitants ont peur parce que le cyclone approche. –
b. Les faits divers ne m’intéressent pas, alors j’écoute une
4. a. 1 fois. – b. 2 fois. – c. 2 fois. – d. 1 fois. – e. 2 fois. – f. 2 fois.
émission culturelle. – c. Linda a inventé un robot révolutionnaire,
6. a. J’ai écouté la radio. – b. Vous avez laissé un message. – c. alors elle s’inscrit au concours des inventeurs. – d. La police a
Mon père était reporter. – d. Les gens avaient très peur. – e. Le arrêté un jeune parce qu’il conduisait trop vite.
journaliste a parlé de la tempête. b. Vous avez moins de 18 ans, vous allez beaucoup sur Internet
parce que vous aimez vous informer ? Alors, inscrivez-vous à
  Lexique (p. 89) notre concours « Reportado » ! Les élèves doivent réaliser un
reportage intéressant mais court (trois minutes maximum) sur
1. a. VENT – b. PLUIE – c. CYCLONE – d. INONDATIONS – e. un sujet d’actualité. Tout d’abord trois reportages lycéens sont
SINISTRÉ. sélectionnés par un jury de professionnels des médias. Les
2. Image 1 : Être fier Image 2 : Se sentir mal finalistes sont ensuite invités à se rendre à Strasbourg dans
Image 3 : Avoir le trac Image 4 : Être content les locaux de la chaîne de télé Epsilon. Enfin, Epsilon diffuse les
Image 5 : Être terrifié reportages des gagnants
3.

  Entraînement au DELF A2 (p. 92-94)


Exercice 1 : 1. b – 2. a – 3. c. – 4. Spécialiste d’orientation
professionnelle. – 5. 109.5 FM.
Exercice 2 : 1. Plus de 190. – 2. b – 3. a – 4. b – 5. Sur le site
presse de france.fr
Exercice 3 : 1. b – 2. Vers 18 h. – 3. b – 4. 15 h.
Exercice 4 : 1. a – 2. c – 3. c – 4. Un kit pour créer son journal.
Exercice 5 : 1. Il y a 6 mois. – 2. a – 3. a – 4. b – 5. Leur site
Internet et Facebook.

Unité 6 
  Leçon 1 (p. 96-97) je me suis inscrite à une école préparatoire pour préparer le
concours et intégrer une école d’infirmière.
1. Vrai : b et c.
4. Il se lève très tôt pour préparer et vendre du pain, des
2. a. 3 – b. Un an. – c. 1 – d. 4 ans. – e. 2. croissants. C’est le boulanger.
3. Après le lycée, je ne savais pas quoi faire : j’avais mon bac en Il lave, coupe et teint les cheveux de ses clients. C’est le
poche, mais je ne savais pas quelle filière choisir. J’ai finalement coiffeur.
décidé d’aller à l’université pour étudier et préparer une licence Il travaille dans un cabinet ou à l’hôpital. Il soigne les malades.
d’histoire. Mais cela ne m’a pas plu. Alors, je suis allée voir un C’est le médecin.
conseiller d’orientation pour qu’il m’aide à me réorienter. Il m’a Il travaille dans le monde de la justice. Il défend son client (une
parlé du métier d’infirmière. Cela m’a vraiment intéressée, et victime ou un coupable). C’est l’avocat.

175
Corrigés du  cahier d’activités

Il prépare et vend des bouquets. Dans son magasin, on trouve – Euh... Je n’aime pas les tenues trop strictes. J’ai besoin d’être
des roses, des plantes. C’est le fleuriste. à l’aise
5. a. étais ; ai choisi – b. avaient ; ont réussi – c. plaisait ; avons – Oui... En plus, il a l’air confortable
entendu – d. as découvert ; faisais. – Ah oui ! Merci beaucoup, vous avez bon goût.
6. a. Vrai : 2 et 4 – b. Une licence d’animateur 3 D. – c. 1 et 3. – 4. Sens présent : a et c – Sens futur : b et d.
d. 3 : Infograph, Vidanim et Art et Com. – e. 2. 5. a. Vrai : 2 – b. Il est infographiste. – c. 1 – d. 3 – e. Il choisit
une tenue plus classique.
  Leçon 2 (p. 98-99)
1. Vrai : 1.   Grammaire (p. 104-105)
2. a. 2 et 3 – b. 1 et 3 – c. 2, 3 et 5 – d. Parce qu’il y a de plus en 1. Imparfait : a et e. – Passé composé : b, c et d.
plus de joueurs professionnels.
2. « Quand j’étais enfant, je voulais être écrivain. Puis, quand
3. – Tu devrais te renseigner : ce n’est pas facile d’être artiste ! Il j’ai obtenu mon bac, j’ai changé d’avis et j’ai choisi de faire des
vaudrait mieux aller voir un conseiller d’orientation ! études de droits pour devenir avocate ! Mais quand je suis
– Ah oui, c’est une bonne idée, mais je te conseille de t’inscrire entrée en licence de droit à l’université, ça a été un vrai choc :
rapidement au concours ! ce n’était pas du tout ce que je croyais et cela ne m’a pas plu
– Franchement, si j’étais toi, je n’hésiterais pas ! du tout ! Finalement, j’ai décidé de changer de voie. J’ai suivi
– Oui, tu vas y arriver ! J’en suis sûre ! une formation et je suis devenue fleuriste ! »
4. Présent : c et e – Futur simple : a, b et d. 3. Nous voulons former les professionnels de l’informatique de
5. Qu’est-ce qu’un webdesigner ? Beaucoup d’étudiants ne demain !
savent pas : « Devenir webdesigner ? Non merci, je ne veux Vous savez utiliser un ordinateur ?
pas passer ma vie devant un écran ! En plus, je suis nul en Vous voulez vous former aux métiers du numérique ?
maths ! » Mais c’est un métier qui demande surtout des Alors, vous pouvez intégrer notre école de programmation ...
qualités artistiques : le webdesigner doit dessiner et concevoir entièrement gratuite !
le graphisme d’un site ou d’un produit sur une page web. Si vous Nos étudiants doivent suivre un an de formation intensive dans
devenez webdesigner, vous pouvez travailler pour un studio notre école, puis un an de professionnalisation en entreprise.
de création de sites internet, le service communication d’une Ensuite, ils peuvent rapidement trouver du travail dans le
entreprise, ou être indépendant. secteur de l’informatique.
6. a. Vrai : 3 – b. L’industrie, la santé, la sécurité. – c. 2 et 3. – 4. a. Fréquence – b. Manière – c. Manière – d. Quantité –
d. 1, 3 et 5. – e. 3 ans. e. Fréquence.
5. a. sauras – b. seront – c. aura – d. irons – e. recevrez –
  Leçon 3 (p. 100-101) f. pourrai.
7. a-3, b-5, c-4, d-1, e-2.
1. Vrai : 2 – b. 1 – c. 2.
8. a. Les avocats doivent beaucoup étudier. – b. Le métier de
2. a. En Écosse. – b. Entre 2 000 et 10 000 euros. médecin m’intéresse peu. – c. Le conseiller d’orientation m’a
3. a. QUALITÉ – b. PASSION – c. PATIENCE – d. EMPATHIE. bien aidé. – d. Ça te tente toujours d’être boulanger ? – e. Il a
4. Pour être acteur, il faut naturellement être passionné et vite trouvé un travail.
avoir du talent, mais il faut aussi avoir beaucoup de technique ! 9. a. ira : aller – b. il dira : dire – c. il mettra : mettre. – d. il devra :
Les acteurs peuvent être amenés à travailler dans différents devoir – e. il parlera : parler – f. il n’oubliera pas : oublier.
secteur : cinéma, télévision, doublage, radio, publicité... Mais
partout, un acteur doit savoir s’adapter aux exigences de son
rôle et travailler en équipe. Ensuite, les conditions de travail sont   Phonétique (p. 106)
parfois difficiles : horaires décalés, déplacements fréquents
(tournées, festivals, promotions)... On demande aux acteurs 1. [f] : a, c et f – [v] : b, d et e.
d’être très flexibles ! Enfin, pour obtenir un rôle, un acteur doit 2. a. Ouf ! Bravo ! – b. C’est vrai ou faux ? – c. C’est fini !
être polyvalent : jouer d’un instrument de musique, chanter, Enfin ! – d. C’est facile, tu verras ! – e. Qu’est-ce que vous faites
danser ou parler une langue étrangère sont des atouts qui dans la vie ?
peuvent faire la différence dans cet univers très concurrentiel.
3. a. vingt – b. neuve – c. il faut – d. enfin – e. ils vont – f. je fais.
5. a. Tu maîtrises parfaitement trois langues. – b. À cause
4. a. 1 fois. – b. 2 fois. – c. 1 fois. – d. 1 fois. – e. 2 fois. – f. 3 fois.
de mon travail, je me déplace toujours en avion. – c. Nous
connaissons bien ce secteur professionnel. – d. Vous vous 6. a. Vas-y Sophie ! Fonce !. – b. Il faut faire des efforts. –
intéressez peu au milieu de la mode. – e. Les voyageurs c. Mon frère veut être coiffeur. – d. Eve est photographe. –
publient régulièrement des photos et des vidéos sur internet. e. C’est une profession difficile.
6. a. Vrai : 1 – b. Il faut être régulier et rigoureux. – c. 1 – d. 1. 6. a. Les élèves font des efforts. – b. Cette veste est
confortable. – c. Sophie veut être fleuriste. – d. J’ai suivi une
formation. – e. Philippe va y arriver. – f. L’infirmière est efficace
  Leçon 4 (p. 102-103)
1. Vrai : a et b.
  Lexique (p. 107)
2. a. 1 et 2. – b. 2 – c. 1. – d. Des chaussures originales.
3. – Si vous travaillez en contact avec les clients, il faut être 1. LYCÉE – BACCALAURÉAT – LICENCE – MÉTIER.
présentable. 2. a. filière – b. école – c. études – d. parcours.

176
Corrigés du  cahier d’activités

3. Exercice 4 : 1. Journaliste – 2. Graphiste – 3. Steward –


4. Paysagiste – 5. Kinésithérapeute.
B E Z E D Z Y R U Z Y W U F
Exercice 5 : 1. Un lycée agricole. – 2. a – 3. b – 4. Horticulteur. –
U X S E A G F B L F L P E J 5. Il faut être passionné.
B O U L A N G E R Y G E E Y
E S P I O N G R N O F M M O   DELF A2 : Épreuve blanche (p. 115- 119)
F L E U R I S T E O D F M D
Compréhension de l’oral
C O I F F E U R Q U E H Z E
Exercice 1 : 1. Le bus, 2e image – 2. La station République. –
V M E D E C I N X A X G E A 3. 13 heures. – 4. Une manifestation. – 5. 12 minutes.
A V O C A T H H R J R Q I R Exercice 2 : 1. Elle a dû surveiller sa petite sœur. – 2. 18h30. –
3. 1re image (à l’intérieur du café). – 4. Un film d’horreur. – 5. À
E B K O I N F I R M I E R Z 19h40. – 6. Le Palace.
A G R I C U L T E U R Y E Y Exercice 3 : 1. 2002 – 2. Un événement artistique. – 3. Environ
1 million. – 4. 7 h du matin. – 5. Certaines lignes de métro sont
C U B N S Y U B H Z E R V E
ouvertes pendant la nuit.
U K Y A F A U O A R O P W X Exercice 3 : Dialogue 1 → Donner un ordre.
F Y I A Q D G N O X J Q I I Dialogue 2 → Proposer une sortie.
Dialogue 3 → Demander de l’aide.
Q U E Y F F O I D G I U I N Dialogue 4 → Donner un conseil.
4. a. Rien ne me plaît. – b. Le métier de médecin m’intéresse ! – c. Compréhension des écrits
Ça m’a tenté d’essayer. – d. J’ai trouvé intéressant d’étudier ça. Exercice 1 : 1. Les jeunes. – 2. Les loisirs. – 3. Son nom. – 4. La
5. a-4, b-2, c-1, d-3. région Bourgogne. – 5. Il faut renvoyer le formulaire à l’adresse
indiquée.
  Apprendre à apprendre (p. 108) Exercice 2 : 1. Elle veut préparer une fête pour Cécilia. – 2. Dans
15 jours. – 3. Chez elle/Chez Elena. – 4. Des pizzas.
1. a-2, b-4, c-1, d-3. Exercice 3
2. a. Deux. – b. Dans un restaurant – c. Le soir. – AMIS FILMS N°
3. b et c.
Fred : Il aime rire, il est fan de comédie. Film 2
4. a. Document no 3 – b. Document no 5 – c. Document no 1 –
Sofia : Elle adore les films d’action, le suspense. Film 5
d. Document no 4 – e. Document no 2.
5. a. 3 – b. 1 – c. Tous les jours. Lila : Les films de super-héros lui plaisent
Film 3
beaucoup !
Inès : Elle est très romantique, elle préfère les
  Entraînement au DELF A2 (p. 110-112) histoires d’amour.
Film 1

Exercice 1 : 1. b – 2. 16 heures – 3. c. – 4. Des métiers du


Fatih : Il aime beaucoup le hip-hop et la danse. Film 4
tourisme. – 5. a – 6. c.
Exercice 2 : 1. 18 h 30. – 2. b – 3. a – 4. Deux ans. – 5. c – 6. b. Exercice 2 : 1. Avec les programmes télévisés. – 2. Dans les
Exercice 3 : Dialogue 1 → conseiller. années 1990. – 3. Leur format et leur prix. – 4. Les mangas
Dialogue 2 → exprimer l’obligation. font partie des BD les plus vendues en France. – 5. Parce
Dialogue 3 → encourager. que les sujets abordés sont variés. – 6. À cause des versions
Dialogue 4 → exprimer un souhait. numériques des mangas.

177
D ’A C T I V I T É S
Transcriptions
du C A H IE R

Unité 1   Leçon 3, Compréhension orale  3


1
  Leçon 1, Compréhension orale  Présentateur : Merci d’écouter Scoop FM, il est 14 heures, c’est
Mickaël : Salut ! Tu es nouveau dans ce lycée, non ? maintenant l’heure de la rubrique « Ma ville et mes quartiers
Thomas : Oui. préférés ». Inas Pantazi interroge des jeunes. Inas, à vous !.
Mickaël : Ben bienvenue alors ! Journaliste : Alors vous, Sofia, vous êtes lycéenne, vous avez
Thomas : Merci. Je m’appelle Thomas. Je suis en terminale. 17 ans... Dites-nous : quels sont vos lieux préférés ici ?
Mickaël : Alors moi, je m’appelle Mickaël. Je suis en première S. Sofia : Ben, moi, mon quartier préféré, c’est le centre-ville. Je
Et là, ce sont mes amis... Lui c’est Nicolas... trouve ça joli... Je prends des cafés avec mes amis en terrasse...
Thomas : Salut ! Et on fait aussi du shopping : il y a des magasins très sympas !
Nicolas : Salut ! Journaliste : Et le nouveau centre commercial ? Vous trouvez
Mickaël : Il est toujours sérieux, concentré... C’est l’intellectuel, ça pratique ?
l’intello du groupe ! Sofia : Ben, l’inconvénient au centre commercial, c’est qu’il y a
Nicolas : Oh arrête Mickaël ! beaucoup de monde, du bruit... C’est dommage !
Mickaël : Ben désolé Nico, c’est la vérité : tu es super Journaliste : Et vous Antonio ? Vous avez 18 ans et vous allez
intelligent ! Bon, et tu vois la fille cachée derrière Nicolas ? C’est au lycée… Dites-nous : quels sont vos lieux préférés ?
Emma... la timide ! Viens Emma ! N’aie pas peur de Thomas ! Antonio : Euh... Moi, j’aime bien le quartier du port, je retrouve
Emma: B... Bonjour... mes amis sur les docks...
Thomas : Salut ! Journaliste : Vous ne faites pas de shopping dans le centre-ville ?
Mickaël : Emma parle toujours tout doucement... Antonio : Ah non, je déteste ça ! Il y a beaucoup trop de touristes !
Nicolas : Bon, et tu as compris : Mickaël est le bavard du
groupe ! Il parle tout le temps! Surtout en classe...
4
  Leçon 4, Compréhension orale 
2
  Leçon 2, Compréhension orale  Présentateur : « La période des fêtes approche et, comme
Journaliste : Ce soir, nous recevons la nouvelle star de la chaque année, la ville de Strasbourg accueille l’un des plus
musique, Maya Dali. Elle nous parle de son album Famille. Maya, grands marchés de Noël d’Europe ! Retrouvez du 24 novembre
bonsoir ! au 24 décembre plus de 300 stands sur la place de la
Maya : Bonsoir ! cathédrale dans le centre-ville : jouets anciens, bijoux régionaux,
Journaliste : Alors, d’abord, présentez-vous un peu. Maya, décorations typiques... Durant un mois, le marché de Noël de
vous êtes française et vous avez des origines algériennes et Strasbourg accueille du lundi au dimanche des touristes venus
canadiennes... du monde entier. Venez découvrir les traditions du Noël alsacien,
Maya : Oui, c’est ça ! Mon père est algérien et ma mère est mais aussi déguster les produits locaux : vin chaud, gâteaux
canadienne, mais nous habitons tous dans le sud de la France. traditionnels et biscuits épicés ! Profitez aussi des animations
Journaliste : Vous avez des frères et sœurs ? organisées : concerts, expositions et spectacles au pied de
Maya : Oui, j’ai une grande sœur, Lina, et un petit frère, Noa. l’immense sapin de Noël, de 11 h à 20 h ! Alors à très bientôt ! »
Journaliste : Et votre famille a une place importante dans votre
vie ?
Maya : Oui, bien sûr ! Nous sommes tous très proches. En plus, 5
  Phonétique, exercice 1 
mon père est musicien : il joue du piano et de la guitare. Ma
mère, elle, c’est mon modèle : elle est chanteuse, elle aussi ! a. Tu vas au lycée ? b. Lisa est très sérieuse.
J’aime aussi téléphoner à ma sœur : elle m’écoute, me conseille... c. Marc est très bavard. d. Vous avez un chien ?
Journaliste : Votre sœur est chanteuse aussi ? e. Marc habite ici ?
Maya : Non, Lina est danseuse.
Journaliste : Vous êtes chanteuse comme votre mère, votre
père est dans la musique, votre sœur est danseuse... Vous êtes   Phonétique, Exercice 2  6
une famille d’artistes ?
Maya : Non, mon frère est intéressé par le sport : il fait du foot, 1. Tu aimes les maths ?
de la boxe, il court beaucoup avec notre chien. 2. Tu habites dans le centre-ville.
Journaliste : Ah ? Vous avez un chien ? 3. Tu viens d’arriver ?
Maya : Oui, il s’appelle « Mistral » ! Et il fait partie de la famille ! 4. Tu viens d’arriver.
Mais nous avons aussi des chats et même un petit lapin ! Nous 5. Tu aimes les maths.
aimons beaucoup les animaux. 6. Tu habites dans le centre-ville ?

178
Cahier d’activités transcriptions

Fille 1 : On peut se retrouver à côté des docks à 18 h ?


7
  Phonétique, Exercice 3  Fille 2 : D’accord !
a. Tu habites à Paris. b. Cette star est française ? Dialogue 3
c. Tu es dans la classe d’Eric ? d. Marc est timide. Fille : Où se trouve le nouveau centre commercial ?
e. Il vient d’arriver en ville ? f. Vous allez voir la finale. Homme : C’est à 15 minutes du centre-ville. Il faut prendre le
bus pour y aller.
Fille : Ah oui ? Quel bus ?
8
  Phonétique, Exercice 4  Homme : Le bus 65. C’est à la station Voltaire. Attention : le
a. Cette star habite en France. b. Tu préfères les chiens ? centre commercial est fermé le dimanche !
c. Victor va voir un match. d. Je suis en retard ? Dialogue 4
e. Je suis désolé. f. C’est un acteur américain ? Garçon : Nous avons un animal de compagnie dans la famille :
une tortue !
9
Fille : Oh là là, je déteste les tortues !
  Phonétique, Exercice 5  Garçon : Pourquoi ? C’est sympa une tortue !
a. Vous aimez les animaux ? Fille : Ah non ! Je préfère les chats !
b. Tu as deux frères.
c. Les singes sont intelligents ?
d. Ta matière préférée, c’est le français ?
e. Il y a une braderie ce week-end. Unité 2
f. Votre lycée est moderne ?   Leçon 1, Compréhension orale  14

Mère : Allô !
10
  Phonétique, Exercice 6  Fille : Allô ? Maman ?
Femme : Vous êtes français ? Mère : Ah, Carolina ! Alors, tu es bien arrivée à Marseille ?
Lycéen : Non, je suis belge. Fille : Oui ! Je suis arrivée en fin de matinée ! Ma copine Victoria
Femme : Vous êtes lycéen ? et ses parents sont venus me chercher à l’aéroport...
Lycéen : Oui, je suis en terminale. Mère : Très bien ! Ils sont gentils ?
Femme : Quelle est votre matière préférée ? Fille : Oh oui ! Ils sont super !
Lycéen : Le français. Mère : Qu’est-ce que vous avez fait ?
Femme : Vous avez des frères et sœurs ? Fille : Plein de choses ! D’abord, nous avons déjeuné dans un petit
Lycéen : J’ai un frère. restaurant sur la Canebière... C’est la grande avenue de Marseille.
Femme : Vous avez un animal de compagnie ? Mère : Ah oui ? Et qu’est-ce que vous avez mangé ?
Lycéen : Oui, j’ai un chien. Fille : Victoria et moi, nous avons mangé une pizza... Le père de
Victoria a pris des pâtes et sa mère de la bouillabaisse, la soupe
de poissons marseillaise...
11
  Entraînement au DELF, Exercice 1  Mère : Super ! Et après ?
Fille : Après le déjeuner, nous nous sommes promenés le long
Tu es collégien ou lycéen, tu trouves tes cours difficiles et
du quai du Vieux-Port, dans le centre-ville...
tu as besoin d’aide ? Alors contacte vite notre entreprise,
Mère : Vous vous êtes promenés à vélo ?
Un Prof chez moi, et choisis un professeur : nous avons
Fille : Non, nous nous sommes promenés à pied !
cent professeurs dans toutes les matières ! Pas besoin de
Mère : Super ! Tu as pris beaucoup de photos alors ?
te déplacer : le professeur vient directement chez toi ! Plus
Fille : J’ai envoyé les photos à Papa par mail ! J’ai acheté une
d’informations sur notre site unprofchezmoi.com ou par
carte postale pour Mamie !
téléphone 01 76 89 54 31 !
Mère : Très bonne idée ! Et vous avez visité le musée ?
Fille : Non... Peut-être demain, après la plage.
12
  Entraînement au DELF, Exercice 2 
15
Salut Tatiana, c’est Roxane ! J’ai bien eu ton SMS, merci   Leçon 2, Compréhension orale 
beaucoup pour ton invitation ! C’est super gentil, mais je ne
Alexandre : Salut Téo !
peux pas venir chez toi aujourd’hui. C’est l’anniversaire de ma
Téo : Salut Alexandre ! Alors, tu as passé de bonnes vacances ?
sœur, Mélina, et nous allons tous au restaurant pour ses 18 ans.
Alexandre : Oui, super ! Je suis allé avec mon frère en Suisse
Si tu veux, tu peux venir chez moi demain ? Bisous !
romande !
Téo : Suisse quoi ?
13 Alexandre : Suisse romande ! C’est la partie francophone de la
  Entraînement au DELF, Exercice 3 
Suisse…
Dialogue 1 Téo : Ah ok… Et alors ?
Garçon : Ça y est, tu habites à Paris maintenant ? Alexandre : J’ai a-do-ré !
Fille : Oui ! Enfin ! Téo : Ah oui ? Qu’est-ce que vous avez fait là-bas ?
Garçon : Et alors ? C’est comment ? Alexandre : Oh plein de choses : d’abord, nous avons fait du
Fille : C’est vraiment magnifique ! Il y a de très beaux camping au bord du lac Léman…
monuments et les habitants sont toujours très chics ! Téo : Ah cool ! Vous avez fait des balades en bateau ?
Dialogue 2 Alexandre : Non, nous avons fait du vélo… et nous avons aussi
Fille 1 : Il y a un nouveau café près du port ! On y va ? pêché des poissons !
Fille 2 : Pourquoi pas ? Téo : Toi ? Tu as pêché ?

179
Cahier d’activités transcriptions

Alexandre : Oui, oui ! Et après le lac Léman, nous avons fait Sarah : Oh là là, ma pauvre !
une longue balade dans la montagne… J’ai trouvé le paysage Marina : Je suis restée bloquée 45 minutes dans le métro !
magnifique ! Sarah : Quoi ? 45 minutes ? Mais pourquoi ? Qu’est-ce qu’il
Téo : Vous êtes allés à Montreux ? s’est passé ?
Alexandre : Oui ! J’ai trouvé cette ville super, très jolie et très Marina : Eh bien, il y a eu un problème technique : impossible
animée… d’ouvrir les portes ! En plus, plusieurs personnes se sont senties
Téo : Vous avez visité la ville, c’est tout ? mal dans le métro et des enfants ont pleuré et crié...
Alexandre : Ah non non… Nous sommes aussi allés à un festival Sarah : Aïe aïe aïe... Et toi ? Tu n’as pas eu peur ?
de musique. J’ai vu le concert de Modo… Marina : Un peu... Quand les portes se sont ouvertes, j’ai couru
Téo : Modo ? Je ne connais pas… dans la station, je suis tombée dans les escaliers...
Alexandre : C’est un groupe de rock suisse. Sarah : Oh non !
Téo : Et ton frère est venu avec toi ? Marina : J’ai pris un autre métro, mais je me suis trompée de
Alexandre : Non, il est allé voir un concert de jazz. direction... et je suis arrivée à la gare trop tard !
Sarah : Oh zut !
16 Marina : Je vais prendre le train suivant. Il part à 10 h 30. À tout
  Leçon 3, Compréhension orale  à l’heure !
Chris : Salut à tous ! C’est Chris et Sacha sur Hashtag FM pour Sarah : À tout à l’heure !
notre rubrique « Fauchés mais rusés » ! Alors, c’est bientôt les
vacances, vous allez voyager mais vous n’avez pas d’argent ?
18
Aujourd’hui, nous vous donnons des astuces : comment   Phonétique, Exercice 1 
voyager gratuitement ? a. deux b. jeudi c. chez
Sacha : –Nous avons visité beaucoup de pays et nous n’avons pas d. téléphone e. lieu f. Montreux
dépensé d’argent… ou presque pas ! Alors, voici nos techniques !
Chris : Tout d’abord… le camping sauvage ! Dormez à la belle
étoile : c’est très économique ! 19
  Phonétique, Exercice 2 
Sacha : C’est clair ! Les chambres d’hôtel sont parfois très chères,
alors Chris et moi, on a planté nos tentes dans la nature… a. Une balade à vélo dans la forêt, ça te dit ?
Chris : Oui et ça a bien fonctionné, mais ce n’est pas toujours b. On a fait la fête à la fin de notre séjour.
super confortable… c. On a passé deux jours au bord de la Méditerranée.
Sacha : Oui et en plus, le camping sauvage en pleine ville, c’est d. J’ai vu des paysages magnifiques pendant les vacances.
impossible ! e. Nous avons découvert un vieux cinéma dans le quartier.
Chris : Voilà, alors voici une deuxième astuce : le couchsurfing ! f. Dans cette région, les températures sont très élevées
Sacha : Oui, le couchsurfing. Sur un site Internet, les membres pendant l’été.
proposent leur hébergement, ils accueillent des voyageurs. Et
c’est gratuit !
20
Chris : Du coup, c’est très intéressant ! En plus, on discute et   Phonétique, Exercice 3 
on découvre la ville avec des locaux ! Mais il faut une connexion
a. Le muséum est fermé le jeudi.
Internet, ce n’est pas toujours facile en voyage…
b. Comment s’appelle ce lieu ?
Sacha : Oui… Heureusement, il y a notre troisième astuce :
c. Nous sommes restés chez eux.
l’hébergement contre un travail !
d. On peut allumer un feu de camp ?
Chris : Alors, ça existe dans des hôtels, des auberges… Nous,
e. Je me suis reposé un peu.
on a fait ça en Normandie… On a travaillé dans un bed and
f. Nous avons passé deux semaines à Montreux.
breakfast, une chambre d’hôte quoi !
Sacha : Ouais, une super expérience de cinq semaines !
Chris : On s’est occupé des chambres et du service… On a servi 21
les petits déjeuners…
  Phonétique, Exercice 4 
Sacha : Et on n’a pas payé notre chambre et nos repas… Mais a. deux  b. ces  c. les thés  d. dessus  e. séjour
attention : il faut avoir 18 ans minimum !
Chris : Ben sinon notre hébergement préféré, c’est l’accueil
22
spontané chez des locaux !   Phonétique, Exercice 5 
Sacha : Oui, on a rencontré des gens pendant nos voyages et
ils nous ont hébergés… a. Tu as aimé le musée ?
Chris : Et on a adoré ! Les locaux ont toujours été super gentils, b. Je suis un peu fatigué.
on a eu beaucoup discuté… Vraiment génial ! c. Jeudi, j’ai visité Montreux.
d. Tu veux un peu de thé glacé ?
e. Nous nous sommes promenés deux heures.
17
  Leçon 4, Compréhension orale 
Sarah : Marina ? 23
  Phonétique, Exercice 6 
Marina : Oui...
Sarah : Ça va ? Allô ? Tu es où ?! a. deux, des, début, debout, décor, dehors
Marina : Je suis à Paris, à la gare ! J’ai raté le train de 9 h 46 ! b. repars, répare
Sarah : Non?! Tu rigoles ?! c. J’ai repéré les lieux.
Marina : Non non... J’ai suivi tes conseils : je suis partie en d. Je veux me reposer un peu.
avance et j’ai pris le métro à la station République... Mais il y a eu e. « Bonjour Messieurs ! Au menu du petit-déjeuner : du thé, des
un problème de métro ! œufs et des tartines beurrées. » « Dé-li-cieux ! »

180
Cahier d’activités transcriptions

  Phonétique, Exercice 7  24
Unité 3
Fille : Alors, Eugénie ? Ce séjour ? 29
  Leçon 1, Compréhension orale 
Eugénie : Un peu déçue...
Fille : Sérieux ?! Tu n’as pas aimé Périgueux ? Lucas : Vous êtes sur Hashtag FM ! C’est l’heure de la rubrique
Eugénie : Trop ennuyeux... cuisine avec Maya. Bonjour Maya !
Fille : Et Rezé ? Maya : –Bonjour Lucas !
Eugénie : Trop peuplé ! Lucas : Bon, qu’est-ce que tu nous proposes aujourd’hui ?
Fille : Et Évreux ? Maya : Les roses des sables !
Eugénie : Trop dangereux ! Lucas : Les roses des sables ?! Qu’est-ce que c’est ?
Fille : Euh... Et le retour ? Maya : Une recette de dessert super facile, comme d’habitude !
Eugénie : A-ffreux: deux heures de retard ! Lucas : Ok, explique-nous !
Maya : Pour cette recette, il faut du chocolat, du beurre, du
sucre et des céréales...
25
  Apprendre à apprendre, Exercice 6  Lucas : Quelles céréales ?
Maya : Des corn flakes, les céréales du petit-déjeuner...
Maria : Je suis allée à Montpellier, dans le sud de la France. J’ai
Lucas : Ah ok... Et qu’est-ce qu’il faut d’autre ?
vu le Jardin des plantes mais je n’ai pas visité la cathédrale.
Maya : C’est tout Lucas !
J’ai pris un verre place de la Comédie avec des amis français
Lucas : C’est tout ?! Et qu’est-ce qu’il faut faire ?
et nous avons visité le centre-ville. J’ai aussi fait du kayak ! J’ai
Maya : Alors d’abord, on casse le chocolat en petits morceaux...
adoré la ville ! 
Lucas : Attends Maya, quelle quantité de chocolat on utilise ?
Damian : Moi, je suis allé chez un ami français, à Strasbourg !
Maya : Une tablette de chocolat... Environ 200 g de chocolat quoi !
J’ai rencontré sa famille. Nous avons fait une super balade en
Lucas : Miam !
bateau et nous sommes allés au karaoké. J’ai aussi mangé du
Maya : –Ensuite, je mets le chocolat et le beurre dans une
munster, un fromage de la région. Je n’ai pas aimé ça… 
casserole ou au micro-ondes et quand le chocolat a fondu,
j’ajoute deux cuillères à soupe de sucre et je mélange bien... Après,
  Entraînement au DELF, Exercice 1  26 dans un saladier, je verse le chocolat et le sucre sur les céréales.
Lucas : Les corn flakes !
Votre attention s’il vous plaît. En raison du mauvais temps, Maya : Oui, voilà ! Je mélange doucement et je fais des petits
la circulation des trains est très perturbée sur l’ensemble du tas avec mes mains... en forme de « roses ». Je mets ces
réseau. Le train pour Marseille Saint-Charles numéro 6529 est petites « roses des sables » sur une grande assiette... Et enfin
supprimé et le train numéro 6320 pour Paris gare du Nord est je les mets au frigo pendant deux heures...
annoncé avec un retard de 30 minutes. Nous vous prions de Lucas : Deux heures ?! Pourquoi ? J’ai faim moi !
nous excuser pour la gêne occasionnée. Maya : Le chocolat est mou, sinon, Lucas !
Lucas : Ah, ok... J’attends deux heures... Et après ?
27 Maya : Ben après c’est fini ! On se régale !
  Entraînement au DELF, Exercice 2 
Lucas : Aaaaah ! Merci Maya !
La Belgique est à l’honneur sur notre station ! Cette semaine,
jouez avec Radio Toulouse et passez un fabuleux week-end à 30
Bruxelles ! À gagner : un vol aller-retour pour deux personnes,   Leçon 2, Compréhension orale 
départ de Paris, et deux nuits à l’hôtel trois étoiles Le Prince, situé Présentateur : Hashtag FM, il est 15 heures 30, nous
en plein cœur de la capitale belge : un séjour d’une valeur de plus retrouvons Suzana pour une nouvelle enquête. Aujourd’hui,
de 2 500 euros ! Alors, allez vite sur notre site radiotoulouse.com enquête sur le gaspillage alimentaire au lycée Paul Valéry...
et répondez aux questions de notre grand jeu concours ! Suzanna : On parle beaucoup du scandale du gaspillage
alimentaire en France. Au lycée Paul Valéry, dans le nord du
28 pays, la lutte contre ce gaspillage est une priorité. Le directeur
  Entraînement au DELF, Exercice 3  a décidé, il y a trois ans, d’agir contre ce gaspillage. Il a apporté
Dialogue 1 des modifications dans le fonctionnement de l’établissement.
Garçon : Excusez-moi, je suis perdu... Je cherche la station de Par exemple, le service de restauration du lycée propose
bus Victor-Hugo pour aller dans le centre-ville. maintenant des quantités plus petites de nourriture. Les élèves
Homme : Prenez la première rue à gauche : la station de bus est mangent moins, mais mieux ! Autre changement important, les
devant le musée. lycéens l’habitude de toujours prendre des morceaux de pain
Garçon : Ah très bien ! Merci beaucoup ! avec leur repas au self, mais ils ne le mangent pas. Eh bien,
ils ont arrêté. Ils savent maintenant que c’est du gaspillage
Dialogue 2 
alimentaire ! Enfin, originalité du lycée Paul Valéry : les élèves
Garçon : Oh là là ! Je n’arrive pas à fermer ma valise...
récupèrent les restes de repas et les donnent... aux poules !
Fille : Tu veux la mienne ? Elle est plus grande. Les animaux se régalent des épluchures des légumes et des
Garçon : Ah oui, merci ! C’est sympa ! miettes des repas chaque midi. Un exemple à suivre ? Suzanna
Dialogue 3  Delnar pour Hashtag FM.
Fille : Je suis vraiment désolé pour mon retard, j’ai eu un
problème de transport... 31
Homme : Ne t’inquiète pas, ce n’est pas grave !   Leçon 3, Compréhension orale 
Dialogue 4  Cliente : Bonjour madame !
Fille : On va à la piscine cet après-midi ! Tu viens avec nous ? Vendeuse : Bonjour mademoiselle ! Bienvenue dans notre
Garçon : C’est gentil mais je ne peux pas... Je suis trop fatigué ! magasin Bio et Zen !

181
Cahier d’activités transcriptions

Cliente : Merci... Noémie : Ok, merci Vincent... Je suis maintenant avec Sabrina,
Vendeuse : Je peux vous aider ? elle est à 100 % parisienne. Bonjour Sabrina !
Cliente : Euh... Oui... Voilà, j’ai invité mon amie Carmen pour le Sabrina : Bonjour Noémie !
dîner, mais elle a une alimentation spéciale... Noémie : Quelle est ta spécialité culinaire française préférée ?
Vendeuse : Spéciale ? C’est-à-dire ? Sabrina : Alors, c’est un peu difficile : je suis très gourmande !
Cliente : Elle ne boit pas de lait, elle ne mange pas de beurre... Je réfléchis… C’est le macaron, je crois !
Vendeuse : Elle ne consomme pas de produits laitiers ? Noémie : Le macaron ? Et pourquoi ?
Cliente : Voilà, c’est ça... Alors, c’est un peu compliqué : moi, j’en Sabrina : C’est super bon, c’est un petit gâteau très sucré,
mange beaucoup ! Pour la cuisine, j’utilise du lait ou du beurre... j’aime le sucre ! Et puis c’est très mignon aussi ! D’ailleurs, mon
Qu’est-ce que je peux faire ? macaron préféré, c’est le macaron à la framboise : j’adore son
Vendeuse : Préparez une bonne omelette ! Il ne faut pas de lait goût et sa couleur rose !
et c’est facile ! Noémie : Eh bien merci Sabrina, Vincent et Thomas ! Noémie
Cliente : Euh... Je n’aime pas les œufs... Gigan pour Hashtag FM !
Vendeuse : Bon, alors faites des crêpes sans lait !
Cliente : Sans lait ?!
33
Vendeuse : Oui : remplacez le lait de vache avec une boisson de   Phonétique, Exercice 1 
riz ou du lait d’amande par exemple ! Nous en avons dans notre a. bon b. pain c. cent
magasin ! d. faim e. mange f. thon
Cliente : Ah... Pourquoi pas ? Euh... et pour le dessert ? Je
prends un pot de glace ? J’adore les glaces !
Vendeuse : Ah non, ne prenez pas de glace : c’est un produit   Phonétique, Exercice 2  34
laitier ! Prenez un sorbet : il n’y a pas de lait dans les sorbets...
Chez Bio et Zen, nous avons plusieurs parfums de sorbets : a. Je mélange les tomates et les concombres.
sorbet à la fraise... b. Le matin, tu bois du jus d’orange frais.
Cliente : Impossible : je suis allergique aux fraises ! c. Tu connais cette boisson ? C’est du lait d’amande !
Vendeuse : Nous avons aussi des sorbets à la rose... d. J’ai acheté des poivrons et un bouquet de coriandre.
Cliente : À la rose ?! C’est très bizarre ! e. Quels sont les ingrédients de la tarte Tatin ?
Vendeuse : Et des sorbets au citron...
Cliente : Ah très bien ! J’adore le citron !
35
  Phonétique, Exercice 3 
32
a. Camile ne mange pas de champignons.
  Leçon 4, Compréhension orale  b. Le chef enfourne sa préparation.
Présentatrice : Aujourd’hui sur Hashtag FM, on découvre les c. Attention ! Maria déteste le gingembre !
spécialités culinaires préférées des jeunes ! Noémie a interrogé d. Il est en train de monter les blancs d’œufs en neige.
des jeunes dans la rue et voici le résultat... e. Je suis allergique à certains aliments.
Noémie : Bonjour, je suis dans les rues de Paris et je rencontre f. Les gens doivent changer de comportement !
des jeunes. Quelles sont leurs spécialités préférées ? Je suis
avec Thomas et Vincent. Bonjour les garçons ! 36
Thomas : Bonjour !   Phonétique, Exercice 4 
Vincent : Bonjour ! a. Tu as très faim ce matin !
Noémie : Alors je commence avec Thomas... Thomas, quelle est b. Éteins le four Marina !
ta spécialité française préférée ? c. Ce plat est simple et très sain !
Thomas : Sans hésiter : les crêpes ! d. Il faut vingt grammes de sucre.
Noémie : Les crêpes ? Pourquoi les crêpes ? e. Il y a plein de vitamines dans les fruits.
Thomas : Parce que c’est un plat typique de chez moi, la f. Martin est en train de faire une tarte Tatin.
Bretagne !
Noémie : Ah ok, Thomas est donc breton !
37
Thomas : Oui ! Et la crêpe, c’est la fierté des Bretons ! Tout le   Phonétique, Exercice 5 
monde, tous les touristes connaissent les crêpes... Et ma grand-
mère de Brest fait des crêpes excellentes ! Surtout la crêpe au a. Le matin, je mange des oranges.
caramel ! b. Quel est le temps de cuisson ?
Noémie : Mmmh ! C’est vrai, c’est délicieux... Et toi Vincent ? c. Attention, tu es en train de gaspiller !
d. Il faut bien mélanger les ingrédients.
Vincent : Alors moi je ne suis pas breton...
e. Évitez les aliments gras et les boissons sucrées !
Noémie : D’accord... Et c’est quoi ton plat français préféré ?
Vincent : Bon, j’aime bien les crêpes aussi mais, désolé Thomas,
moi mon truc c’est le pan bagnat ! 38
Noémie : Qu’est-ce que c’est, le pan bagnat ? Tu peux expliquer
  Entraînement au DELF, Exercice 1 
aux auditeurs ? Le 5 septembre, à 10 heures, c’est l’ouverture de votre magasin
Vincent : En fait, c’est un sandwich tout rond avec de la salade, Bio et zen ! Découvrez vite nos aliments de saison et 100 % bio,
des tomates, du thon ou des anchois… euh... des olives, des œufs... nos plats végétariens et nos boissons végétales ! Nous vous
Ah oui : des poivrons aussi ! Et avec de l’huile d’olive bien sûr ! proposons également des livres de recettes inédites : mangez
Noémie : Donc, ton plat préféré, c’est un sandwich ?! mieux et arrêtez de gaspiller ! Alors, à très bientôt au 125 rue
Vincent : Ah oui mais attendez, c’est LE sandwich typique de la de Paris dans le 3e arrondissement de Marseille ! Pour plus
ville de Nice ! C’est facile à faire... Et très facile à manger aussi ! d’informations, rendez-vous sur notre site bioetzen.fr ! 

182
Cahier d’activités transcriptions

Chloé : Alors moi je m’appelle Chloé, j’ai 16 ans et demi. Bon, ben
39
  Entraînement au DELF, Exercice 2  moi aussi, je passe du temps sur les réseaux sociaux.... et puis
j’adore écouter de la musique...
 Stop au gaspillage alimentaire ! Chaque Français jette
Sarah B : Tu joues d’un instrument Chloé ?
aujourd’hui 20 kilos de nourriture par an. Ce gaspillage
représente une perte annuelle de 159 € par personne ! Il Chloé : J’ai fait un peu de piano petite, mais je n’en fais plus
faut donc trouver une solution ! Producteurs, industriels, maintenant... Sinon, j’adore aller au cinéma avec mes copines !
commerçants et consommateurs, vous êtes tous attendus pour On y va presque tous les week-ends. Souvent, on se fait un
une conférence ce 14 octobre au lycée Edmond-Rostand, dans bowling après...
le cadre de la journée mondiale contre le gaspillage alimentaire. Sarah B : Tous les jeunes ne font pas forcément un sport mais
Venez nombreux ! Inscriptions et informations sur gaspistop.fr ils passent du temps à un loisir. Ils se détendent et s’amusent
avec leurs amis ou aussi sur les réseaux sociaux !
40
  Entraînement au DELF, Exercice 3 
42
Présentateur : Aujourd’hui dans notre rubrique « Profession,   Leçon 2, Compréhension orale 
formation » sur Hashtag FM, nous suivons Nicolas. Il est À la radio, sur votre téléphone, sur votre ordinateur... Hashtag
apprenti dans une grande école de cuisine à Lyon. Écoutons FM ! Écoutez les styles musicaux du moment avec vos
son témoignage... animateurs préférés sur la fréquence 106.5 ! Toute la semaine,
Nicolas : Bonjour, alors... Je m’appelle Nicolas, j’ai 17 ans... Je faites le plein de pop, de rock, de rap et d’électro : le mercredi
suis en bac professionnel de cuisine à l’école Duchemin, à Lyon. de 18 h à 20 h, retrouvez la pop et le rock avec Lili ! Pour les
Je suis en alternance : je passe deux semaines à l’école et fans d’électro, Tom vous donne rendez-vous tous les vendredis
après je travaille deux semaines dans une entreprise, comme un dès 22 h aves deux heures de tubes ! Le son rap et hip-hop est
vrai employé de restaurant... C’est super, j’apprends beaucoup
dans votre émission Mix Tape, avec David et Zack, le samedi
de choses et ensuite je passe à la pratique... C’est très concret,
de 16 h à 18 h ! Et le dimanche de 17 h à 18 h 30, c’est 100 %
ça me fait de l’expérience... En fait, cette année, j’apprends les
reggae avec Yann ! Alors restez sur Hashtag FM, la radio qu’on
techniques de base de la cuisine française et je prépare des
aime !
plats classiques comme les soupes et les tartes... Plus tard, je
vais devenir chef cuisinier et ouvrir mon propre restaurant.
43
  Leçon 3, Compréhension orale 
Benoît : Hashtag info, c’est la minute chiffres et actu avec
Unité 4 Rachel... Bonjour Rachel !
Rachel : Bonjour Benoît !
41
  Leçon 1, Compréhension orale  Benoît : Alors, quelle est l’actualité chiffrée du jour ?
Journaliste 1 : Que font les jeunes Français pendant leur temps Rachel : Eh bien, je vais vous parler des loisirs des lycéens !
libre ? Notre journaliste Sarah Benali va répondre à cette Benoît : Très bien... Alors on va parler des réseaux sociaux, des
question. applications ?
Sarah B, Journaliste : Foot, danse, natation mais aussi Rachel : Bien sûr : c’est une habitude pour presque 90 % des
piano, photo, et réseaux sociaux : les activités des jeunes ne jeunes, et ils passent chaque jour trente minutes ou une heure
manquent pas ! Je vais à la rencontre de jeunes, ils vont m’en maximum sur Facebook, Instagram et WhatsApp. Plus de 90 %
apprendre plus... des 15-18 ans écoutent de la musique pendant au moins deux
Manon : Alors moi, je m’appelle Manon, j’ai 16 ans, je suis heures par jour, en général du rap ou de l’électro.
lycéenne... Euh... J’adore le sport : je fais de la danse, du modern Benoît : Et est-ce que les jeunes regardent toujours la
jazz, et puis de la boxe depuis un an à peu près... télévision ?
Sarah B : Ah oui ?! Rachel : Oui, mais moins qu’avant : 65 % aujourd’hui contre
Manon : Ouais, j’aime bien... C’est super physique, ça me 70 % il y a dix ans ! Les jeunes préfèrent surfer sur le net et
défoule... Ben sinon, j’aime bien nager aussi... C’est relaxant, regarder leurs programmes en replay...
après une semaine de cours ! Benoît : Et que regardent-ils ?
Sarah B : Tu chasses le stress avec le sport ? Rachel : Surtout des séries et des films, mais aussi du sport...
Manon : Oui, c’est ça ! J’aime bien courir aussi. Je vais souvent Benoît : Alors justement, est-ce que les jeunes font un peu de
courir ou je fais du roller au parc avec des copines... Et bientôt je sport, quand même ?!
vais commencer le skateboard... Ça a l’air sympa... Rachel : Pas beaucoup : seulement 15 % des jeunes pratiquent
Sarah B : Et toi aussi tu fais du sport Maxime ? une activité physique tous les jours. La grande majorité se
Maxime : Non, je n’aime pas trop le sport... J’en fais seulement limite aux cours de sport hebdomadaire au lycée ! Carton rouge
au lycée. pour les filles, elles sont les moins sportives : moins de 10 %
Sarah B : Qu’est-ce que tu fais pendant ton temps libre ? d’entre elles font du sport tous les jours !
Maxime : Ben, j’aime bien lire en fait, je m’évade complètement Benoît : Un dernier point : la lecture ! On a toujours l’impression
quand je lis... que les jeunes ne lisent pas beaucoup. C’est vrai ?
Sarah B : Et qu’est-ce que tu aimes lire ? Rachel : Non, au contraire ! 40 % des jeunes lisent en moyenne
Maxime : Alors, j’adore les bandes dessinées, les mangas, les 1 livre par mois, c’est plus qu’avant !
comics, euh... les romans d’heroic fantasy... Ah et j’aime bien les Benoît : Ah bon ? Et comment on explique cela ?
jeux vidéo aussi, surtout les jeux en ligne. Rachel : Le succès des livres numériques et l’influence des
Sarah B : Et tu passes du temps sur les réseaux sociaux ? « booktubeurs », ces jeunes qui conseillent des livres sur
Maxime : Oui, quand même... Euh... peut-être une heure par jour ? YouTube !
Sarah B : Très bien... Et toi ? Benoît : Eh bien merci Rachel pour ces informations !

183
Cahier d’activités transcriptions

44 50
  Leçon 4, Compréhension orale    Apprendre à apprendre, Exercice 1 
Fred : Il est 18 h sur Hashtag FM ! Alice, nous vous retrouverons a. Je m’appelle Alexandra.
dans 30 minutes et vous nous parlerez des dernières tendances... b. Tu fais du sport deux fois par semaine.
Alice : Exactement Fred ! Je vous parlerai de nouveaux loisirs c. Ces élèves de terminale habitent à Montréal.
que les jeunes adorent : le bloc, le cosplay et le kin-ball. d. Nous réalisons une enquête sur les loisirs des lycéens.
Fred : Ouh la là, je me sens très vieux ! Je ne connais pas ces
loisirs ! 51
Alice : Alors, le bloc est un sport, c’est un genre d’escalade   Apprendre à apprendre, Exercice 2 a 
qui se pratique sur des murs ou des rochers de faible hauteur. a. « Ah ? » (surprise)  b. « Ah ! » (colère)  c. « Ah ! » (tristesse)
Cette activité est assez physique, mais pas dangereuse,
et on la pratique souvent en salle. Nous écouterons tout à 52
l’heure l’interview de Franck Huchet, le champion de France. Il   Apprendre à apprendre, Exercice 2 b 
a seulement 18 ans ! Ensuite, je vous présenterai le cosplay : Phrase 1 « Oh là là ! » (tristesse)
c’est un mélange entre le mot « costume » et le mot « play », Phrase 2 « Oh là là ! » (surprise)
qui signifie « jouer » en anglais... Phrase 3 « Oh là là ! » (colère)
Fred : Bon, jusque-là, je comprends... Phrase 4 « Oh là là ! » (admiration)
Alice : On se déguise en personnage de dessin animé, de
bande dessinée, de manga ou de jeu vidéo ! Les passionnés qui
53
pratiquent le cosplay, les « cosplayeurs », fabriquent souvent   Apprendre à apprendre, Exercice 2 c 
leurs tenues et se maquillent, utilisent des accessoires et se Phrase no 1 : « Vous avez gagné le match ? » (question)
retrouvent pour jouer le rôle du personnage... Phrase n°2 : « Tu pratiques ce sport depuis longtemps. »
Fred : C’est comme le jeu de rôle ? (admiration)
Alice : Oui, il y a un côté amusant et théâtral, mais il y a Phrase n°3 : « Je déteste les sondages ! » (colère)
parfois de la compétition entre les joueurs ! Vous aurez plus Phrase n°4 : « Les jeunes font beaucoup de sport ! » (surprise)
d’explications avec Maya, une cosplayeuse de 17 ans.
Fred : Très bien... Et le kin-ball ? Qu’est-ce que c’est ?
54
Alice : C’est un sport qui vient du Québec ! C’est amusant, original   Apprendre à apprendre, Exercice 3 
et spectaculaire : il y a trois équipes sur le terrain et une balle... de
a. Je vais à la salle de sport//une fois par semaine.
plus d’1 m 20 de diamètre ! Et, comme dans d’autres sports, il ne
b. Le weekend prochain// nous irons au bowling.
faut pas que le ballon touche le sol ! Vous entendrez les interviews
c. Ce chanteur// qui a beaucoup de succès//fera un concert
de Manuel et Rémi, tous deux lycéens et joueurs de kin-ball.
dans un mois.
Fred : Quel programme ! À tout à l’heure Alice !
d. Ça te dirait // de faire du shopping ? :
Alice : À tout à l’heure Fred !
e. Un ciné après //ça te dit ?

45
  Phonétique, Exercice 1    Entraînement au DELF, Exercice 1  55

a. jour b. jeunes c. prochain


Bonjour et bienvenue dans votre nouveau Sportif 3000 de
d. jouer e. chanter f. jamais
Toulouse ! Aujourd’hui, c’est notre jour d’ouverture ! Profitez des
promotions exceptionnelles sur de nombreux articles : -40 %
46 sur les chaussures de sport, –50 % sur les skateboards et
  Phonétique, Exercice 2 
jusqu’à –60 % les tenues de danse ! Attention, c’est seulement
a. Il jouera un match en janvier. aujourd’hui et c’est jusqu’à 19 heures !
b. Gérald ne changera jamais !
c. Je ferai de la gymnastique jeudi.
56
d. Nous déjeunons avec Georges.   Entraînement au DELF, Exercice 2 
Bonjour, Nicolas Manos du centre sportif Les Zèbres. Vous êtes
  Phonétique, Exercice 3  47 inscrit aux cours de basket de monsieur Gavras le mardi de 17 h
à 18 h 30... Votre professeur ne sera pas là mardi prochain, mais il
a. chaque b. gens c. bouge rattrapera ce cours vendredi prochain de 18 h à 19 h 30. Rappelez
d. choix e. cache f. bouger rapidement le centre, s’il vous plaît, et confirmez votre présence
au cours de rattrapage. Merci beaucoup et à très bientôt !
48
  Phonétique, Exercice 4 
57
a. gagner  b. goût  c. nage  d. guitare  e. blog   Entraînement au DELF, Exercice 3 
Vous aimez la musique ? Vous rêvez de jouer d’un instrument ?
49 Découvrez le piano, la guitare et la batterie à l’école Dorémi à
  Phonétique, Exercice 5 
Bordeaux ! Nos professeurs sont tous de grands musiciens
a. On mange chez Charles ? et ils vous apprendront rapidement la musique grâce à leurs
b. Il y a un message pour Sacha. méthodes originales et leurs cours dynamiques ! Nos cours ont
c. Angélique cherche un stage. lieu du lundi au samedi et accueillent les jeunes de 12 à 18 ans.
d. C’est un personnage original. Les débutants sont acceptés et le premier cours est gratuit !
e. Tu aimes la chanson de Gilles ? Alors, n’hésitez plus! Rendez-vous sur notre site doremi.fr pour
f. Chimène, tu as quel âge ? plus d’informations et pour toute inscription.

184
Cahier d’activités transcriptions

Unité 5 Anne Kazan, Journaliste : Théo, Léa et Julia : ces jeunes


lycéens ont la même passion pour les médias et l’information.
58
  Leçon 1, Compréhension orale, activité 1  Cette semaine de la presse a été enrichissante pour eux : ils ont
travaillé avec notre équipe et ont réalisé plusieurs reportages.
Hier soir, la ville de Paris a subi d’importantes inondations après
Léa, qu’est-ce que tu as le plus aimé ?
les violents orages qui ont frappé la capitale de 21 h à 23 h.
Léa : C’était super : on était sur le terrain, on a posé des
Environ 49 millimètres de pluie sont tombés en une heure :
questions, comme de vrais journalistes !
cela correspond à trois semaines de pluie moyenne au mois de
Anne Kazan : Et toi, Julia ?
juillet ! Un véritable record selon météo France... Conséquence
Julia : On a vu aussi le côté technique : on a compris tout le
de ce phénomène inhabituel : une forte perturbation des
travail qu’il y a pour une ou deux minutes de reportage ! J’ai
transports parisiens avec la fermeture d’une vingtaine de
trouvé ça impressionnant !
stations de métro pendant plusieurs heures. Le trafic a repris
Anne Kazan : Les jeunes lycéens ont découvert le métier de A à
normalement ce lundi matin, mais trois stations sont toujours
Z, avec ses plaisirs mais aussi ses difficultés...
fermées au public à cause de nouvelles fortes pluies.
Théo : Ce n’est pas facile, il faut poser les bonnes questions...
J’ai eu du mal parfois, je n’ai pas trouvé les bons mots... et alors
  Leçon 1, Compréhension orale, activité 2  59 je n’ai pas toujours eu la réponse que je voulais...
Anne Kazan : Au final, Léa, Julia et Théo ont été très heureux,
Présentateur : Météo, la situation est toujours critique aux ils ont partagé pendant quelques jours l’expérience de notre
Antilles après le passage du cyclone Irma la nuit dernière. équipe... Et c’était une première pour notre station de radio ! Un
Écoutons tout de suite Lucie Loko, notre reporter en Martinique. plaisir à renouveler !
Reporter : Ici, en Martinique, les dégâts sont moins importants
qu’à Saint-Barthélemy et Saint -Martin, mais des vents   Leçon 3, Compréhension orale  62
violents ont soufflé pendant la nuit. Cela a causé des chutes
d’arbres et des coupures d’électricité dans plusieurs villes de Journaliste radio : Allons à présent à la rencontre de ces
la Martinique. La situation est la même en Guadeloupe : des jeunes qui s’engagent ! Aujourd’hui, nous allons écouter les
centaines de familles n’ont toujours pas d’électricité ce matin. témoignages de lycéens bénévoles et ambassadeurs de
Concernant Saint-Martin et Saint-Barthélemy, au nord-est l’UNICEF. Des témoignages recueillis par Jérôme Casanova.
des Petites Antilles, pas de bilan définitif pour l’instant, mais les Mariana : Alors moi, je m’appelle Mariana, j’ai 18 ans. J’ai
premières images montrent de gros dégâts provoqués par les toujours trouvé l’action de l’UNICEF très intéressante, parce que
pluies intenses et les vents très violents, vents qui ont atteint l’UNICEF défend les droits de l’enfant... J’ai entendu parler du
parfois plus de 300 km/h la nuit dernière et fait vivre une nuit projet « jeune ambassadeur » il y a quelques mois, quand j’étais
d’angoisse à la population. au conseil municipal des jeunes à Bordeaux.
Vincent : Moi, je m’appelle Vincent, j’ai 16 ans. Mon rôle ? Je
communique et je relaie les informations autour de moi, par
60
  Leçon 2, Compréhension orale, activité 1  exemple au lycée, sur les réseaux sociaux... Grâce à Facebook,
Présentateur radio : Découvrons à présent l’aventure d’élèves on informe rapidement les autres jeunes, c’était le cas par
âgés de 15 à 20 ans, passionnés de journalisme. Ils ont exemple pour Haïti...
assisté à une conférence organisée par l’Organisation des Eva : Je m’appelle Eva et c’est ma dernière année comme jeune
Nations Unies à Genève, en Suisse, il y a quelques jours. Ces ambassadrice... C’était vraiment une expérience extraordinaire :
journalistes en herbe ont aussi rencontré Georges Gavras, par exemple, l’année dernière, je suis allée au Togo, en Afrique
ancien reporter qui travaille aujourd’hui à l’ONU. Ils lui ont posé de l’Ouest. Maintenant, grâce à cette expérience, je sais ce
des questions et ont découvert la profession... que je veux faire plus tard : je vais gérer la communication de
Georges Gavras : Bonjour et bienvenue à Genève ! Je suis très grandes organisations humanitaires.
heureux de vous accueillir à cette conférence ! C’est vrai, nous 63
traversons une période de crise, beaucoup de journaux vont   Leçon 4, Compréhension orale 
mal ou disparaissent... Mais je veux vous redonner de l’espoir ! Présentateur radio : Sauvetage miraculeux en France grâce aux
N’écoutez pas les discours décourageants comme « N’essayez jeunes d’une cité de la ville de Colmar, dans le Grand Est. Retour
pas d’être journaliste ! » ou « Tu ne trouveras jamais de travail ! ». sur ce fait divers avec Christine Manos.
On m’a dit tout cela quand j’ai voulu devenir journaliste... il y Journaliste Femme : Mardi dernier, Olga, une dame de 88 ans
a plus de quarante ans ! En plus, aujourd’hui, de nouvelles qui habite un immeuble de la cité des 3 000 à Colmar, faisait
professions apparaissent, de nouveaux métiers sont créés ! tranquillement la cuisine chez elle. Soudain, le feu s’est déclaré.
Journaliste 2 (reporter) : Qu’est-ce que vous avez retenu de la L’incendie a envahi son appartement et la vieille dame était
conférence ? coincée dans sa cuisine. Les autres habitants de l’immeuble ont
Fille : J’ai trouvé cela très positif ! Il y a de l’espoir pour notre entendu ses cris et ils ont appelé immédiatement les pompiers.
génération : on a encore besoin de journalistes aujourd’hui ! Mais des jeunes du quartier n’ont pas hésité et ils sont allés
Garçon : Oui, on a entendu un professionnel qui nous encourage, au secours d’Olga : elle essayait de passer par la fenêtre de sa
ça fait plaisir ! Ça me donne envie de continuer dans cette voie... cuisine ! Hassan est l’un de ce jeune.
Hassan : Rester là, ne rien faire et attendre les pompiers : ce
61 n’était pas possible... En plus, c’est une vieille dame, il fallait
  Leçon 2, Compréhension orale, activité 2 
absolument monter chez elle et la sauver !
Journaliste : Ils sont au lycée, ils ont 16-17 ans, ils sont en Journaliste Femme : En moins d’une minute, les trois
première ou en terminale et ils ont choisi l’option audiovisuelle. jeunes âgés de 19 à 25 ans ont escaladé l’immeuble
Ils ont suivi notre équipe de journalistes pendant la semaine de jusqu’à l’appartement d’Olga, au 3e étage, et ils l’ont aidée,
la presse et ont un peu mieux découvert le métier... Retour sur elle est sortie, juste avant l’arrivée des pompiers, sous les
cette rencontre avec Anne Kazan. applaudissements des habitants du quartier.

185
Cahier d’activités transcriptions

de 10 h à midi ! Au programme : l’actualité du lycée, des débats


64
  Phonétique, Exercice 1  sur des sujets de société, des interviews de professionnels,
l’émission d’Henri Chevalier, notre spécialiste de l’orientation
a. durée b. après c. tempête
professionnelle, et bien sûr, des informations ! Alors restez avec
d. télé e. fière f. envoyer
nous et n’oubliez pas notre fréquence : 109.5 FM ! 

65
  Phonétique, Exercice 2  72
  Entraînement au DELF, Exercice 2 
a. Pendant le cyclone, les gens étaient inquiets.
b. Il y a 20 ans, les jeunes lisaient beaucoup la presse. Plus de 190 journaux participaient au Concours national de la
presse jeune. La gazette d’Orléans a reçu le prix du meilleur
c. La police a arrêté un jeune pour excès de vitesse.
journal rédigé par des lycéens. Le jury a beaucoup apprécié
d. J’ai vu les images d’une catastrophe naturelle à la télé.
l’originalité de cet hebdomadaire des élèves du lycée Arthur
e. Les pompiers ont sauvé une dizaine de personnes.
Rimbaud. Organisé tous les ans par l’association Presse de
f. Plus jeune, je voulais devenir reporter !
France, le concours récompense le talent des journalistes en
herbe. Retrouvez l’ensemble des résultats sur le site presse-de-
66
  Phonétique, Exercice 3  france.fr.
a. filmé b. était c. cherché
73
d. demandé e. photographiait f. réalisait   Entraînement au DELF, Exercice 3 
C’est un véritable exploit ! La jeune Angélique Gaultier a traversé
67
  Phonétique, Exercice 4  aujourd’hui la Manche en bateau et en solitaire ! Âgée de 15 ans
à peine, la jeune navigatrice, passionnée par la voile et la mer,
a. Avant, je vivais dans une autre ville.
a quitté l’île anglaise de Wight vers 3 h du matin et a atteint
b. La tempête a dévasté le nord-est.
Cherbourg, en France, vers 18 h ! Originaire de Bretagne, la
c. Vous êtes volontaire ?
jeune fille, qui pratique la voile depuis l’âge de 7 ans, a traversé
d. Tu as choisi un thème ?
seule en quinze heures une distance d’environ 90 km dans son
e. Il est rentré six mois après.
embarcation appelée un « Optimist », un petit voilier de 2,30 m.
f. Vous avez vu le fait divers ?
Elle est ainsi la plus jeune navigatrice pour cette incroyable
performance sportive !
68
  Phonétique, Exercice 5 
a. Tu as regardé la télé ?
b. L’envoyé spécial a mené une enquête.
c. Ma mère travaillait pour une chaîne d’information.
Unité 6
74
d. L’année dernière, nous avons créé un magazine culturel.   Leçon 1, Compréhension orale 
e. Les jeunes d’hier s’informaient grâce aux médias traditionnels. Présentateur : Qu’est-ce que je vais faire plus tard ? » Voilà
une question que beaucoup de jeunes se posent. Découvrons
  Phonétique, Exercice 6  69 aujourd’hui le parcours de Cécile, qui a choisi une filière militaire
pour exercer la profession de manœuvrier.
a. J’ai écouté la radio. Reporter : Cécile a 17 ans. Quand elle était plus jeune, elle
b. Vous avez laissé un message. n’aimait pas l’école. Elle a arrêté d’y aller à l’âge de 15 ans,
c. Mon père était reporter. à l’époque du lycée. Toutes les filières la refusaient, sauf la
d. Les gens avaient très peur. Marine nationale. Elle est donc entrée à l’École des mousses et
e. Le journaliste a parlé de la tempête. elle a suivi une formation militaire pendant un an. Elle a appris
comment diriger des bateaux.
  Phonétique, Exercice 7  70 Cécile : Avant, je me demandais ce que j’allais faire. Je n’avais
pas le niveau pour le bac, ça me semblait impossible ! J’ai un
Éric : Il est presque treize heures. Hélène Berger, quels sont les niveau scolaire bas, mais, grâce à l’école des mousses, je vais
titres de l’actualité ? avoir un métier tout de suite après l’école. À la fin de l’année, je
Hélène : Tout d’abord, catastrophe naturelle : une tempête a vais diriger un bateau. Et puis, j’ai aussi choisi cette école pour
dévasté l’est du Québec. Notre reporter était sur place. la discipline... Ça a complètement changé mon caractère. Je me
Éric : Ensuite, un phénomène de société ? sens mieux... Quand je pars en mer, j’oublie tous mes problèmes.
Hélène : Oui. Avant, les jeunes lisaient le journal, mais aujourd’hui, Reporter : La marine est une filière militaire et difficile. Cécile
ils s’informent sur Internet. Une enquête d’Ève Prévert. était stressée au moment des examens. Mais elle a obtenu
Éric : Culturel ? son diplôme et elle aura un contrat dans la Marine nationale
Hélène : Les élèves du lycée Ernest Hemingway ont gagné le pendant quatre ans. Elle peut être fière...
célèbre trophée des meilleurs inventeurs pour leur vélo solaire !
Éric : Enfin, un fait divers ? 75
Hélène : Les pompiers ont aidé un jeune coincé dans un arbre   Leçon 2, Compréhension orale 
parce qu’il voulait sauver un chat ! Présentateur : Le e-sport, vous connaissez ? Les sportifs
professionnels ne sont pas tous sur des terrains ou des stades :
71 on en trouve aussi... devant des écrans ! Eh oui, c’est la nouvelle
  Entraînement au DELF, Exercice 1 
tendance : le sport professionnel et virtuel ! Plus d’informations
Scoop FM, la radio des élèves du lycée Paul-Verlaine à Valence ! avec Nicolas Duroux qui a rencontré Mat Privet, un célèbre
Retrouvez-nous, du lundi au vendredi de 9 h à 17 h et le samedi e-sportif français.

186
Cahier d’activités transcriptions

Nicolas D : Est-ce que vous pouvez nous expliquer : qu’est-ce Marco Kara : Parce que vous devez être à l’aise sinon vous ne
qu’un e-sportif ? travaillerez pas correctement. Mais il faut aussi adopter les
Mat P : Alors, un e-sportif, c’est un sportif de haut niveau qui joue codes du secteur.
sur des terrains virtuels. Il participe à de grandes compétitions Journaliste : C’est-à-dire ? Quels sont ces codes ?
comme League of Legends, Overwatch ou encore Just Dance. Marco Kara : Eh bien, il y a des secteurs professionnels
Nicolas D : Mais est-ce que c’est un « vrai » sport ? différents et donc des codes vestimentaires différents aussi.
Mat P : Bien sûr ! Il faut de l’entraînement, de la stratégie... Et il y Dans le monde de la finance et dans le secteur industriel, par
a beaucoup de compétition entre ces sportifs, comme dans les exemple, on porte des tenues très classiques : les hommes
sports classiques finalement ! doivent souvent porter des cravates et les femmes des
Nicolas D : Comment peut-on devenir e-sportif ? ensembles jupes-vestes ou pantalons-vestes dans des
Mat P : Un e-sportif doit être passionné par son jeu, bien couleurs neutres, comme le noir ou le gris, avec des chemises
sûr, mais aussi par le jeu vidéo en général. Ensuite, il faut claires ou blanches.
avoir l’esprit de compétition mais il faut aussi être fairplay, Journaliste : Et dans les autres secteurs ? Dans le monde
respectueux avec les autres joueurs... Et puis, il n’y a pas artistique ou dans la publicité par exemple ?
de secret : il faut beaucoup s’entraîner, participer à des Marco Kara : Les codes sont différents : il faut être moins
compétitions en ligne... classique. On peut porter des chaussures un peu originales par
Nicolas D : Est-ce qu’on peut gagner sa vie avec cette passion ? exemple... Mais il faut toujours rester présentable !
Mat P : C’est difficile parce qu’il y a de plus en plus de joueurs Journaliste : Quels conseils pouvez-vous donner à un
professionnels en France ! Le joueur peut gagner de l’argent jeune qui passe un entretien d’embauche ? Quelles erreurs
lorsqu’il remporte des compétitions et aussi grâce aux vestimentaires il ne faut pas faire ?
sponsors : il peut porter un t-shirt avec le nom d’une marque Marco Kara : –Je vous conseille de ne pas porter de jean.
par exemple... Les parties et les entraînements sont filmés et les Cela n’est pas très professionnel. Pas de jupe trop courte,
joueurs ont des fans sur YouTube. Ils sont parfois très célèbres de chemise trop ouverte ou de bijoux trop brillants pour les
et ils peuvent gagner une grosse somme avec la publicité. Grâce femmes ! Attention aussi au maquillage et au parfum : pas
à cela, beaucoup de joueurs deviennent professionnels... d’excès ! Les candidates font parfois cette erreur : elles se
maquillent trop et se parfument trop aussi.
76
Journaliste : Et les piercings ? Les tatouages ?
  Leçon 3, Compréhension orale  Marco Kara : Le jour de l’entretien, il vaut mieux cacher
Présentateur : Voyager et être payé : ce n’est pas une blague, ses tatouages et enlever ses piercings parce que vous ne
cela existe ! Notre journaliste a rencontré un couple de connaissez pas votre interlocuteur. Il trouve peut-être les
blogueurs de voyage.  piercings et les tatouages de mauvais goût... De façon générale,
Journaliste : Il est 6 h 30 à l’aéroport de Roissy. Beaucoup de le jour de l’entretien, adoptez une tenue professionnelle, neutre
Français prennent leur voiture pour aller travailler, mais Lisa et confortable.
et Roberto prennent l’avion. Pour eux, c’est la routine : ils sont
voyageurs professionnels. Quelle est cette profession ? Lisa 78
et Roberto doivent filmer, raconter et diffuser des images de   Phonétique, Exercice 1 
leurs voyages sur les réseaux comme Facebook, Instagram, a. faux b. vous c. faire
Twitter ou YouTube… Aujourd’hui, départ pour l’Écosse ! L’Office d. veste e. vite f. fac
du tourisme les a invités, ils montreront le pays, ils feront
sa publicité… Avec les photos et les vidéos des voyageurs
79
professionnels, les pays veulent attirer de nouveaux touristes.   Phonétique, Exercice 2 
Les passionnés de voyage connaissent bien Lise et Roberto :
a. Ouf ! Bravo !
le couple a plus de 100 000 abonnés qui suivent leurs voyages
b. C’est vrai ou faux ?
dans le monde depuis quatre ans !
c. C’est fini ! Enfin !
Journaliste : Qui regarde vos vidéos ?
d. C’est facile, tu verras !
Lisa : Les personnes qui nous suivent, des personnes très
e. Qu’est-ce que vous faites dans la vie ?
connectées en général…
Journaliste : Comment expliquez-vous ce succès ?
Lisa : Je crois que, avec les vidéos, les gens ont le sentiment   Phonétique, Exercice 3  80
de voyager avec nous. Ils découvrent nos impressions, nos
sensations en même temps que nous… C’est plus interactif a. vingt b. neuve c. il faut
qu’un livre, un guide touristique papier… d. enfin e. ils vont f. je fais
Journaliste : C’est un travail de rêve ! Combien êtes-vous payés ?
Roberto : Euh, ça dépend, c’est varié…Disons entre 2 000 et 81
10 000 euros...   Phonétique, Exercice 4 
Présentateur : La rémunération est donc un secret ! a. Vas-y ! Fonce ! b. Victor a une cravate.
c. Sophie porte une veste. d. Quelle est votre profession ?
e. Tu vas y arriver ! f. Je veux devenir avocat.
77
  Leçon 4, Compréhension orale 
Journaliste : Aujourd’hui dans notre rubrique job, nous allons 82
  Phonétique, Exercice 5 
parler du look au travail avec Marco Kara. Marco Kara bonjour !
Marco Kara : Bonjour ! a. Vas-y Sophie ! Fonce ! b. Il faut faire des efforts !
Journaliste : Marco, pourquoi la tenue vestimentaire est c. Mon frère veut être coiffeur. d. Eve est photographe.
importante au travail ? e. C’est une profession difficile.

187
Cahier d’activités transcriptions

Joël (journaliste) : Eh bien je vais vous parler des métiers


83
  Phonétique, Exercice 6  « verts », c’est-à-dire à ces professions liées à la protection de
l’environnement et de la nature. Vous allez voir, c’est un secteur
a. Les élèves font des efforts. b. Cette veste est confortable.
qui recrute beaucoup et de nouvelles professions apparaissent.
c. Sophie veut être fleuriste. d. J’ai suivi une formation.
Par exemple, technicien des déchets. Cette profession demande
e. Philippe va y arriver. f. L’infirmière est efficace.
une formation de deux ans. Nous écouterons également le
témoignage de Quentin qui prépare un bac professionnel en
84
  Phonétique, Exercice 7  « aménagements paysagers » au lycée Émile Zola à Valence. Puis
Raphaël nous parlera de son parcours : il veut devenir urbaniste.
Femme : Salut Tiphanie ! Comment ça va ? Tu as trouvé ta voie ? Présentateur : Merci Joël, à tout à l’heure !
Tiphanie : Oui, évidemment !
Femme : C’est vrai ? Qu’est–ce que tu veux faire ?
89
Tiphanie : J’ai envie d’être avocate !   Entraînement au DELF, Exercice 3 
Femme : Avocate ? C’est difficile ! Tu as vu un conseiller ?
Tiphanie : Oui, il dit que j’ai le profil : j’aime travailler, je suis une Dialogue 1
bonne élève, j’ai beaucoup de volonté !