Vous êtes sur la page 1sur 12

Yves

Montand

Ivo Livi dit Yves Montand, est un chanteur et acteur

franaisd'origine Italienne. N
le 13 octombre 1921 , en Toscane (Italie), mort le 9
novembre 1991 Sensil (Oise), en France.

Famille
Ivo Livi, fils de Giovanni et Giuseppina Livi (1893-

1971), nait le13octobre1921Monsummano Alto,


enToscane(Italie), un an avant l'arrive au pouvoir
deBenito Mussolini(le 31 octobre 1922) et la mise
en place du rgimefasciste. Il est le dernier d'une
fratrie de trois enfants (sa sur Lydia est ne en
1915, et son frre an Giuliano Julien (19171994)). Il est issu d'une famille ouvrire et militante,
qu'il vnrera toute sa vie, et qui lui transmet son
attachement pour lecommunisme.

Carrire
En1938, l'ge de dix-sept ans, il dcroche une

place de chauffeur de salle dans un cabaret


demusic-hallde Marseille. Par la suite, il participe
un spectacle dont la premire partie accueille
des dbutants. Il chanteTrenet,C'est la
vie,Boum,Chevalier,On est comme on estet se
livre des imitations deFernandelet de
personnages deWalt Disney. L'organisateur le
prend sous son aile et lui conseille de se trouver
un nom de scne. Yves Livi devientYves
Montant- orthographi alors avec un t pseudonyme choisi en souvenir de sa mre.

Montand et la politique
Son origine proltaire, d'un milieu pro-

communiste, fut d'abord un motif d'exploitation


pour sa carrire de chanteur (J'aime flner sur les
grands boulevards,Luna Park), mais nourrit
ensuite son engagement politique, empreint de
coups de gueules, de ferveur, de lucidit (la
reconnaissance de son aveuglement devant le
stalinisme) et de fidlit aux idaux de gauche:
en 1973, il dcida brutalement de remonter sur
scne par soutien au peuplechilien, dmarche
filme parChris Markerdans
La Solitude du chanteur de fond .

Citation
"Un certain Emile

Audiffred, Producteur de
son tat, le reconnat
lorsqu'il pousse la porte
de son bureau sur la
canebire [...], il tait l
Alcazar lorsque Montand
s'y produit, Audiffred
croyait tres fort son
potentiel scnique, mais
regrettait la minceur de
son rpertoire "vivre
sans chanson, pour un
artiste c'est vivre sans
amour; on n'est rien du
tout" lui dira-t-il.

Filmographie
1944:toile sans lumiredeMarcel Blistne:Pierre
1945:Silence...antennedeRen Lucot- court mtrage 1946:Les Portes de la nuitdeMarcel Carn:Diego
1948:L'Idoled'Alexandre Esway:Fontana
1949:La Ville et ses chansonsdeJacques Planche-

court mtrage 1950:Souvenirs perdusdeChristian-Jaque:Raoul,


dans le sketch:Un violon
1951:Paris est toujours Paris(Parigi sempre Parigi),
deLuciano Emmer- uniquement chanson
1951:L'Auberge rougedeClaude Autant-Lara(non
crdit au gnrique, n'apparat que par son
interprtation de la narration chante)
1951:Mon ami PierredePaula NeurisseetLouis FlixUniquement le commentaire -

L'cran

Yves Montand parvient, aprs la chanson, s'imposer au

cinma. Au gr des tournages, il devint un acteur de premier


plan tant pour la critique que pour le public. Tournant pour des
ralisateurs aussi diffrents que peuvent l'tre
Henri-Georges Clouzot,Jean-Pierre Melville,Henri Verneuil,
Costa-Gavrasou encoreGrard OuryetClaude Sautet. Il
campe aussi bien un flic alcoolique en recherche de
rhabilitation dansLe Cercle rouge, qu'un pre primesautier
dansTout feu, tout flamme; un procureur intgre dans
I... comme Icareou un dsespr amoureux dans
Clair de femme. Aussi l'aise dans la comdie (Le Sauvage,
La Folie des grandeurs) que le drame (Le Salaire de la peur), il
s'impose galement dans plusieurspolars:
Compartiment tueurs,Police Python 357,Le Cercle rouge,

Vie prive
En aot 1949, il rencontreSimone Signoreten

vacances Saint-Paul-de-Vence. C'est le coup


de foudre. Elle quitteYves Allgretpour le
suivre, avec sa filleCatherine Allgret, et ils se
marient en dcembre 1951.
En 1960-61, il tourneLe Milliardaireavec
Marilyn Monroeet a une liaison passagre
avec elle.

Jeunesse
En1923, Ivo n'a que deux ans

lorsque sa famille fuit l'Italie


fasciste et migre vers la
France. Les Livi s'installent au
sein des quartiers pauvres de
Marseille. Le pre d'Ivo cre
une petite fabrique de balais.
Ses deux ans quittent
rapidement l'cole pour
gagner leur vie: Lydia devient
coiffeuse, et son frre Julien
serveur de caf, et fervent
militantcommuniste.
L'enfance d'Ivo est difficile
matriellement ainsi que
moralement. Il est en effet
considr comme un
immigrrital.

En1959, engag par le producteur

Norman Granz, Yves Montand, une


fois les visas accords, accompagn
par Simone Signoret, part pour les
tats-Unis, o, partir du 22
dcembre, il se produit Broadway
durant trois semaines. Le soir de la
premire, il est applaudi par de
nombreuses clbrits:
Montgomery Clift,Lauren Bacall,
Ingrid BergmanetMarilyn Monroe. Le
chanteur triomphe, obtient pas
moins de seize rappels et la presse le
lendemain ne tarit pas d'loge sur sa
prestation. Il chante ensuite
Hollywood,San FranciscoetMontral
. Montand conquiert l'Amrique12. Il
accde alors au statut de vedette
internationale: il se produira
New Yorken1961et sera de retour
Broadway en1963. Il accomplit
galement avec succs plusieurs
tournes travers le monde, au

Yves Montand
Yves Montand aufestival de Cannes 1987
Donnes clsNom de naissanceIvo LiviNaissance13octobre1921
Monsummano Terme,Italie

NationalitItalienFranaisle 8 janvier 1929Dcs9novembre1991(

70ans)
Senlis,France

ProfessionActeur,chanteurFilms notablesLe Salaire de la peur

L'Aveu

Le Cercle rouge

La Folie des grandeurs

Csar et Rosalie

Vincent, Franois, Paul... et les autres

Police Python 357

I... comme Icare

Le Choix des armes

Garon !

Jean de Florette

Manon des sources