Vous êtes sur la page 1sur 26

TD n9

Sciences Appliques
Conversion dune grandeur physique

BTS 2

Les Capteurs____________________________________________________________________________________________2
Exercice 1.
BTS Etk 2009 Mtro : Mise en uvre du capteur de dbit (Solution.1)____________________2
Exercice 2. Capteur de flux lumineux(Solution.2)_____________________________________________________2
Exercice 3. Capteur optolectronique ( Extrait BTS Assistant technique ingnieur 1997) (Solution.3)__2
Exercice 4. Gnration du signal dun anmomtre optolectronique (Extrait BTS CIRA 2005)
( Solution.4) 3
Exercice 5. Capteur thermolectrique (Solution.5)____________________________________________________3
Exercice 6. Capteur de temprature (diode)( Solution.6)______________________________________________4
Exercice 7. Mesure de la temprature du polymre dans le racteur finisseur ( Extrait BTS CIRA
2007) (Solution.7)_____________________________________________________________________________________4
Exercice 8. Capteur de viscosit (Solution.8)_________________________________________________________6
Exercice 9. Capteur de force (Solution.9)_____________________________________________________________6
Exercice 10.
Mesure de la tension du papier sur une chane de fabrication d'enveloppes (extrait BTS
M.A.I. 2002) (Solution.10)______________________________________________________________________________7
Exercice 11. Couplemtre ( Extrait BTS CIRA 2004)___________________________________________________8
Exercice 12.
Boucle de courant analogique 4-20 mA (Solution.12)__________________________________10
Exercice 13.
Convertisseur AN ( Extrait BTS CIRA 2005) (Solution.13)______________________________10
Exercice 14.
CNA (Solution.14)_____________________________________________________________________10
Exercice 15.
BTS 2002 Etk Nouma (Solution.15)__________________________________________________11
Exercice 16.
BTS 1999 Etk Nouma Capteur de puissance ractive (Solution.16)___________________11
Exercice 17.
BTS 1997 Etk Nouma Capteur de courant (Solution.17)______________________________13
Exercice 18.
BTS 1995 Etk Nouma Filtrage du signal de la gnratrice tachymtrique ( Solution.18)
14
Solutions_______________________________________________________________________________________________15
Solution.1. Exercice 1 BTS Etk 2009 Mtro : Mise en uvre du capteur de dbit (Solution.1)________15
Solution.2. Exercice 2 : Capteur de flux lumineux___________________________________________________15
Solution.3. Exercice 3 : Capteur optolectronique ( Extrait BTS Assistant technique ingnieur 1997)_15
Solution.4. Exercice 4 : Gnration du signal dun anmomtre optolectronique (Extrait BTS CIRA
2005)______________________________________________________________________________________________16
Solution.5. Exercice 5 : Capteur thermolectrique___________________________________________________16
Solution.6. Exercice 6 : :Capteur de temprature (diode)____________________________________________16
Solution.7. Exercice 7 : Mesure de la temprature du polymre dans le racteur finisseur ( Extrait
BTS CIRA 2007)____________________________________________________________________________________16
Solution.8. Exercice 8 : Capteur de viscosit________________________________________________________16
Solution.9. Exercice 9 : Capteur de force____________________________________________________________17
Solution.10. Exercice 10 : Mesure de la tension du papier sur une chane de fabrication d'enveloppes
(extrait BTS M.A.I. 2002)____________________________________________________________________________18
Solution.11. Exercice 11 : Couplemtre ( Extrait BTS CIRA 2004)___________________________________19
Solution.12. Exercice 12 : Boucle de courant analogique 4-20 mA___________________________________19
Solution.13. Exercice 13 : Convertisseur AN ( Extrait BTS CIRA 2005) (______________________________19
Solution.14. Exercice 14 : CNA______________________________________________________________________19
Solution.15. Exercice 15 : BTS 2002 Etk Nouma____________________________________________________19
Solution.16. Exercice 16 : BTS 1999 Etk Nouma Capteur de puissance ractive____________________20
Solution.17. Exercice 17 : BTS 1997 Etk Nouma Capteur de courant_______________________________20
Solution.18. Exercice 18 : BTS 1995 Etk Nouma Filtrage du signal de la gnratrice tachymtrique
____________________________________________________________________________________________________20

Les Capteurs
Exercice 1. BTS Etk 2009 Mtro : Mise en uvre du capteur de dbit (Solution.1.1.)
La mesure du dbit prvue (que lon sait tre comprise entre
4 et 10 m3/h) est confie un dbitmtre lectromagntique
Promag 50H Endress+Hauser (photo ci-contre).
Le constructeur du dbitmtre donne les caractristiques
suivantes :
- grandeur de mesure : vitesse d'coulement v
- gamme de mesure :v = 0,01 10 m.s-1
- sortie courant : 4 - 20 mA ; rsistance de charge < 700 .
Le capteur est insr le long de la conduite PVC de
refoulement, son orifice est de section gale celle de la
conduite, savoir qu'il a un diamtre intrieur D = 50 mm.
Le dbitmtre renvoie l'information "dbit Q"
sur une sortie 4 - 20 mA.
Cette information sera ensuite rcupre par
une entre analogique de l'automate aprs
conversion en une tension VQ comprise entre 0
et 10 V, conformment la figure 4.
Le convertisseur 4 - 20 mA / 0 - 10 V a une
impdance d'entre Ze = 500 .
C.1.1. Dterminer la plage de dbit mesurable par l'appareil et justifier son choix.
C.1.2. Calculer la tension maximale fournie par la sortie 4 - 20 mA du dbitmtre. Cette valeur est-elle
compatible avec les spcifications du constructeur du dbitmtre donnes ci-dessus ?
C.1.3. Calculer le facteur KD tel que VQ = KD.Q, sachant que le dbitmtre peut renvoyer une valeur de Q
au maximum gale 70 m3.h-1. Prciser son unit.

Exercice 2. Capteur de flux lumineux(Solution.1.2.)

Une photodiode, associe un amplificateur oprationnel, constitue un capteur linaire d'clairement


(l'clairement E est le flux lumineux reu par unit de surface ; il s'exprime en watts par mtre carr).
La diode utilise dans le montage de la figure 7 est telle que i = kE (i en ampres) avec k = 5,0. 10 -6
W/m2. Exprimer uS en fonction de E.
R1=10k
i
Flux
lumineux

vR

uS

photodiode

Figure 7

Exercice 3. Capteur optolectronique ( Extrait BTS Assistant technique ingnieur


1997) (Solution.1.3.)
Les rsistances de polarisation du capteur opto lectronique sont calclules pour que son phototransistor
fonctionne en bloqu satur. A ltat satur v1=0.
Le disque trou de p=4 trous tourne la vitesse de 500 tr/min.
1.
Expliquer le fonctionnement du capteur optolectronique lorsque le transistor est
clair et lorsque le phototransistor nest pas clair
2.
Calculer la frquence f et la priode T de la tension v1.

Exercice 4. Gnration du signal dun anmomtre optolectronique (Extrait BTS


CIRA 2005)( Solution.1.4.)
Un anmomtre est un dispositif permettant de mesurer la vitesse du vent. Il est compos dune toile
3 branches godets et dun photo - dtecteur occultation.

Laxe de rotation de ltoile est solidaire dun disque 12 encoches plac entre un metteur infrarouge
DEL et un rcepteur. Le phototransistor fonctionne en rgime de commutation et on prendra V CE saturation
= 0.
Gnration du signal
1.
Quelles sont les deux valeurs possibles de la tension u 1 ? Justifier votre rponse en prcisant
ltat du transistor dans chacun des cas.
2.
Quelle est la valeur de u1 lorsque le faisceau infrarouge est occult ?
La vitesse de rotation n du disque en fonction de la vitesse du vent v est reprsente en annexe.
3.
Lquation qui relie v n est n = kv. Calculer k et prciser son unit. La tension v 1(t) est
reprsente en fonction du temps sur 2 priodes en annexe.
4.
Donner la valeur de la priode T du signal u 1(t) . Donner la relation entre la vitesse de rotation n
et la priode T.
5.

Montrer que la vitesse du vent peut scrire sous la forme

6.

En dduire la vitesse du vent.

Exercice 5. Capteur thermolectrique (Solution.1.5.)

1
.
12.k .T

Un transducteur thermolectrique (fig. 4) est ralis avec du fer et du constantan. Le couple ferconstantan fournit une tension e lie la temprature de la jonction chaude dans l'intervalle 0C
100C par la relation : e = 52,94 + 0,02042 (e en microvolts et en degrs Celsius).
Dterminer les valeurs de la f..m. e pour 1=20C et pour 2 = 80C.

Fer

Fer

Constantan

0C

Soudure chaude ou
jonction chaude

Soudure froide ou
jonction froide

Exercice 6.

Capteur de temprature (diode)( Solution.1.6.)

La figure 6 reprsente le schma (pratique) d'un capteur de temprature.


La tension aux bornes de la diode alimente courant constant est lie la temprature par la relation
v=V0-k.
Cette tension dcrot de 2,0 mV par degr Celsius.
L'amplificateur de diffrence est rgl de telle manire que v S = 50 x u.
Le potentiomtre P est rgl pour que vS=0 si =0 C.
1. Exprimer vS en fonction de .
2. Calculer vS si = 80 C.
E=15 V

i
P

+
vR

u
-

Amplificateur
de diffrence

vS

Figure 6

Exercice 7. Mesure de la temprature du polymre dans le racteur finisseur


( Extrait BTS CIRA 2007) (Solution.1.7.)
Cette temprature est porte 180 C (temprature masse) par un fluide caloporteur 250 C, de dbit
QCal, circulant dans une double enveloppe - voir ANNEXE 1.
1 - CHOIX DU CAPTEUR DE TEMPRATURE
Pour des raisons de qualit du produit fabriqu, on souhaite obtenir une prcision de mesure de 0,8 C
la temprature de 200 C. Lobjectif de cette tude est dobtenir cette prcision sur une tendue de
mesure de 0 300 C, tout en minimisant les cots de maintenance. Toutes les mesures de
temprature sont obtenues laide de capteurs de type Pt 100 en montage 3 fils.
1-1 Rappeler le principe physique de mesure de temprature par un capteur sonde rsistive Pt
100, et indiquer le rle du montage 3 fils.
1-2 laide de lANNEXE 2, donner la classe du capteur devant tre choisi pour rpondre au cahier
des charges. Justifier.
1-3 Compte tenu des impratifs conomiques, on utilisera en fait un capteur de moindre prcision.
Donner lerreur maximale de temprature 200 C si lon utilise un capteur de classe B. En
dduire la plage de valeurs limites quun rgulateur affichera, pour une temprature relle de
200 C.
2 - PRINCIPE DABAISSEMENT DE RSISTANCE
Le principe consiste placer une rsistance de valeur leve en parallle sur le capteur, pour
dsensibiliser la dispersion de valeur, en cas de changement du capteur : ce dispositif permet de
garantir linterchangeabilit de tout capteur de la mme classe. laide dun four dtalonnage de
grande prcision, on mesure la valeur ohmique dlivre par le capteur choisi et, par une rsistance de
valeur adquate place en parallle, on porte sa valeur fictive la limite basse de sa prcision.
2-1 La temprature du four est fixe 200 C. La rsistance mesure R T du capteur de classe B par
un ohmmtre de grande prcision est de 175,43 .
laide de lANNEXE 3, dterminer la valeur de temprature correspondante T au 1/100 C prs,
en utilisant la courbe de correspondance nominale.
2-2 laide de lANNEXE 3, donner la valeur de rsistance souhaite R S afin de se placer la valeur
entire de limite basse de prcision, soit 198 C.
2-3 On place alors une rsistance de correction R C en parallle avec celle du capteur dans la tte
de ce dernier afin dabaisser sa valeur de rsistance par la relation :

1
RS

1
RC

1
RT

2-3-1 Calculer la valeur de la rsistance RC (au centime dOhm prs) afin dobtenir la valeur de
rsistance souhaite RS.
2-3-2 On utilisera une rsistance de valeur normalise prcise RC = 120,00 k.
En dduire la valeur relle de RS.
laide de lANNEXE 3, dterminer la nouvelle valeur de temprature S
correspondante.
Donner lerreur absolue A de la temprature mesure S par rapport celle
dtermine en 2-2.
3 - TALONNAGE DU CONVERTISSEUR DE TEMPRATURE
On utilise un convertisseur TY1 de type Ohm/Courant 420 mA sur la ligne de mesure de temprature.
Afin dtalonner le convertisseur Ohm/Courant utilis en montage 3 fils sur son entre, on simulera le
capteur Pt100 par une bote de rsistances dcades.
En laboratoire, les valeurs ohmiques mesures de la rsistance R M aux valeurs dchelle de
temprature 0 et 200 C sont respectivement RM 0C = 99,96 et RM 200 C = 175,17 .
3-1 Reprsenter le cblage complet du matriel ncessaire ltalonnage sur lANNEXE 4
3-2 Tracer la courbe dtalonnage obtenue sur lANNEXE 4. Complter numriquement le graphe en
abscisses et en ordonnes.

ANNEXE 2
Valeurs des tolrances pour lments de 100
Ohms
Intervalle fondamental 38,5 ohms

ANNEXE 3
Relation entre rsistance et temprature
dans la plage de 200C 300C pour lment
sensible de thermomtre rsistance de
platine

ANNEXE 4
MONTAGE DTALONNAGE

COURBE DTALONNAGE

Exercice 8. Capteur de viscosit (Solution.1.8.)

On fabrique dans un racteur chimique un produit dont la


viscosit augmente au cours de la raction. Afin d'obtenir
une image de cette viscosit, on mesure le couple utile
fourni par un moteur courant continu excitation
spare dont l'arbre est reli un agitateur plong dans le
produit par l'intermdiaire d'un rducteur.
On obtient ainsi une tension UAB qui est l'image de la
viscosit du produit, mais qui est perturbe par des
parasites gnrs par le collecteur du MCC.
Elle est donc filtre l'aide du circuit RC, aprs avoir t
isole du reste du montage par un tage tampon .
1. Prciser sans justification le type et l'ordre du filtre et la constante de temps du circuit.

1
US
T
f avec
2. Montrer que la fonction de transfert T
peut se mettre sous la forme
1 j
U AB
fC
1
fC
2

3. Le collecteur possde 20 lames et tourne 1200 tr.min -1.


a. Calculer la frquence des parasites (considrs comme priodiques) gnrs par le
collecteur.
b. Calculer la valeur de permettant d'obtenir une attnuation de 20 dB du fondamental de
ces parasites.
c. Que peut-on dire de l'attnuation des harmoniques parasites de rang plus lev ?

Exercice 9. Capteur de force (Solution.1.9.)


Un capteur de force est constitu de 4 jauges de
contrainte colles sur une pice mtallique appele
corps d'preuve. Les jauges de contrainte sont des
conducteurs ohmiques dont la rsistance varie sous
l'effet de la dformation qui apparat lorsque le corps
d'preuve est soumis la force F que l'on dsire
mesurer.

Pour augmenter la sensibilit du dispositif, les jauges


sont montes en pont, appel pont de Wheatstone
(montage ci-dessous). En l'absence de forces, les 4
rsistances sont identiques, de valeur nominale R 0. En
prsence de forces, 2 jauges sont en extension et voient
leur rsistance augmenter: r1 = r4 = R0 + R. Les deux
autres, en compression, voient leur rsistance
diminuer : r2 = r3 = R0 - R..

La variation R vrifie la relation

R
k F
R0

1. Exprimer UAM en fonction de E, R0 et R.


2. Exprimer UBM en fonction de E, R0 et R.
3. En dduire que

U BA

R
E
R0

4. Montrer que la tension Us est proportionnelle la force F.


5. Lorsque l'on soumet le corps d'preuve une force F0 = 1000 N, on mesure US0 = 440 mV. Exprimer k puis calculer
sa valeur numrique (on prcisera galement son unit). Calculer R.
On donne :E= 10 V,A= 100, R0 =350

Exercice 10. Mesure de la tension du papier sur une chane de fabrication


d'enveloppes (extrait BTS M.A.I. 2002) (Solution.1.10.)

Une bande de papier doit tre entrane tout en conservant une tension de la bande constante. Cette grandeur est
obtenue en mesurant la force exerce par le papier sur un cylindre en rotation.
Quatre jauges de contrainte ou d'extensiomtrie se dforment sous l'action de cette force. Ces capteurs dont la
rsistance est note respectivement R1, R2, R3 et R4 sont placs dans le schma lectrique de la figure suivante.

L'impdance d'entre de l'amplificateur est suffisamment leve pour que l'on puisse ngliger les courants i e et i'e.
1. Le pont de rsistances est quilibr
Lorsque aucun effort n'est exerc sur les jauges d'extensiomtrie, la rsistance de celles-ci est de 150 , donc
R1=R2=R3=R4=R0= 150 .
Dans ce cas, calculer VR2 et VR4 puis en dduire la tension e.
2. Mesure d'une force
Lorsqu'un effort est exerc, la rsistance des jauges varie proportionnellement la force : R=k.F avec k=30.10-3
.N-1.
Les rsistances deviennent : R1= R4 =R0 - R et R2 = R3 = R0 + R.
a) Dterminer l'expression de la tension vR2 en fonction de R1, R2 et E, puis en fonction de R0 et R.
b) Dterminer l'expression de la tension vR4 en fonction de R3, R4 et E, puis en fonction de R0 et R.
c) Montrer que la tension e est donne par l'expression :

R
E
R0

d) Calculer la tension e pour une force F de 20 N.


3. Capteur de force
L'amplificateur permet d'adapter la tension pour la rendre utilisable par l'amplificateur linaire intgr. On obtient
un appareil de mesurage dont la fonction de transfert liant la tension de sortie vF la force (en N) est trace cicontre.
a) Dterminer la sensibilit s, en prcisant l'unit, de l'appareil de mesurage sachant que

dvF
dF

b) Pour une force de 20 N, on a mesur une tension e de 20 mV. Dterminer l'amplification A de l'amplificateur,
sachant que

vF
e

Exercice 11. Couplemtre

( Extrait BTS CIRA 2004)

Le couplemtre est un capteur de couple jauges extensomtriques insr sur larbre, entre le moteur et
la charge entraner. Il est constitu dun barreau cylindrique sur lequel sont colles quatre jauges
mtalliques identiques. Les paires de jauges J 1, J2 et J3, J4 sont diamtralement opposes (figure 2 page 5)
de telle sorte quune torsion du barreau, proportionnelle au couple exerc sur larbre, entrane une
variation symtrique de leurs rsistances respectives :
R1 = R4 = R + R et R2 = R3 = R - R.
R est la rsistance au repos ; R est la variation de rsistance proportionnelle au couple mesurer C u
selon la relation

R
= kCu.
R

Les quatre jauges sont interconnectes en pont de Wheatstone, lequel est aliment en continu sous la
tension E = 24 V (figure 3). On tudie le montage vide.
1. Expression de la tension vA :
a) Dterminer lexpression de la tension vA en fonction de E, R3 et R4.
b) En dduire lexpression de vA en fonction de R, R et E.
2. Expression de la tension vB :
a) Dterminer lexpression de la tension vB en fonction de E, R1 et R2.
b) En dduire lexpression de vB en fonction de R, R et E.
3. Dterminer lexpression de la tension de dsquilibre du pont uAB en fonction de R, R et E.
4. La tension de dsquilibre scrit uAB = Cu ; donner l'expression de en fonction de k et E.
5. Lorsque le couplemtre mesure un couple C u de 25 Nm, la variation de rsistance des jauges est
R = 0,35 . Sachant que R = 350 , calculer :
a) la valeur de la tension vA,
b) la valeur de la tension vB,
c) la valeur de la tension uAB,
d) la valeur du coefficient en prcisant son unit.
PARTIE C : TUDE DE LAMPLIFICATION
La tension de dsquilibre uAB doit ensuite tre amplifie. Pour cela, on utilise un amplificateur
dinstrumentation (figure 4 ).
1. Les rsistances des entres de lamplificateur dinstrumentation sont de lordre de 10 G. Quel est
lintrt davoir des rsistances dentre aussi grandes ?
2. Pour la transmission de la tension de dsquilibre du pont u AB, on utilise un cble blind constitu
dune paire de fils torsads (figure 4 5). Lamplificateur dinstrumentation possde, en outre, une
borne de garde Ga que lon relie au blindage du cble (circuit de garde).
a) Pourquoi le cble est-il blind ?
b) Pourquoi les deux fils sont-ils torsads ?
c) Quel est lintrt de relier la borne de garde au blindage du cble ?
3. On rappelle que la tension de sortie dun amplificateur dinstrumentation sexprime par la relation
suivante :

v A vB
, o :
2

vS ADu D AMC uMC AD (v A vB ) AMC

AD est lamplification diffrentielle,


AMC est lamplification de mode commun,
uD = vA vB est la tension diffrentielle,

uMC

v A vB
est la tension de mode commun.
2

Le taux de rjection de mode commun (TRMC) de lamplificateur dinstrumentation est donn par la
relation TRMC 20 log

AD
.
AMC

a) Dans le cas prsent, lamplificateur dinstrumentation a une amplification diffrentielle A D = 200


et son taux de rjection de mode commun est de 130 dB.
1. Pour vA = 12,010 V et vB = 11,990 V, calculer la valeur de la tension de sortie de
lamplificateur vS.
2. En dduire lerreur relative introduite par la tension de mode commun.
b) On suppose que lamplificateur prcdent est dfectueux et quil est remplac par un autre
modle dont le taux de rjection de mode commun est gal 80 dB.
1. Calculer la nouvelle valeur vS2 de la tension de sortie de lamplificateur (pour les valeurs
prcdentes de vA et vB et pour AD = 200).
2. En dduire lerreur relative introduite par la tension de mode commun.
c) Conclusion : expliquer pourquoi il est important, dans une chane de mesure, dutiliser un
amplificateur dinstrumentation dont le taux de rjection de mode commun est lev.
4. Le schma lectrique de lamplificateur dinstrumentation est donn la figure 5. Les amplificateurs
oprationnels, nots A1 A2 A3, sont supposs parfaits et fonctionnent en rgime linaire. La rsistance
RG est une rsistance externe qui permet de rgler lamplification diffrentielle A D.
a) Dterminer l'expression de la tension de sortie de lamplificateur dinstrumentation v s en fonction
de v1 et v2.
b) Dterminer l'expression de vA - vB en fonction de RG et de lintensit du courant qui traverse cette
rsistance.
Dterminer l'expression de v1 - v2 en fonction de R et RG et de lintensit du courant qui traverse
ces rsistances.
En dduire lexpression de v1 - v2 en fonction de vA - vB, R et RG.

2R

v A vB .
c) Montrer que la tension de sortie peut scrire vS 1
RG

d) Pour R = 25 k, calculer la valeur de la rsistance R G qui permet dobtenir une amplification


diffrentielle AD = 200.

Exercice 12. Boucle de courant analogique 4-20 mA (Solution.1.12.)

La boucle de courant 4-20 mA est un moyen de transmission permettant de transmettre sur une grande
distance un signal analogique, gnralement dlivr par un capteur, sans perte ou modification de ce
signal.
Sur de grandes distances, l'utilisation d'une simple variation de tension n'est pas assez fiable, car un
changement dans la longueur et la rsistance des fils a pour consquence de modifier la valeur mesure.
Pour le dmontrer, prenons l'exemple d'un capteur dlivrant une tension V comprise entre 0 V et 5 V
un rcepteur consommant un courant d'intensit I = 100 mA. Les fils de liaison possdent chacun une
rsistance linique L_ = 10-3 .m-1 et ont chacun une longueur l = 100 m.
1 a) Exprimer, puis calculer numriquement la tension VR aux bornes du rcepteur lorsque le capteur
dlivre la tension maximale (5 V).

1 b) Reprendre la mme question pour une liaison de longueur double et conclure sur l'influence des fils de liaison.
2. Boucle de courant
La boucle 4-20 mA comprend un metteur, l'alimentation de la boucle, les fils de la boucle et le rcepteur.

L'metteur est compos d'un capteur qui va mesurer les grandeurs physiques comme la temprature, la pression...
et d'un convertisseur qui transforme la valeur mesure par le capteur en un courant compris dans l'intervalle 4-20
mA. On a un courant de 4 mA pour la premire valeur de l'chelle de mesure du capteur et de 20 mA pour la
dernire mesure du capteur. Par exemple, si on utilise un capteur qui doit mesurer une temprature de -40 C 50
C, 4 mA correspondra -40 C et 20 mA 50 C. Lorsqu'on lit 0 mA, cela signifie que la boucle ne fonctionne plus
ou qu'il y a une rupture dans les liaisons.
a) Exprimer la tension VR lorsque la boucle de courant est parcourue par le courant I. Quelle est l'influence des
rsistances de la boucle sur cette tension ?
b) Sachant que R = 250 . calculer numriquement les valeurs maximale et minimale V Rmin et VRmax, correspondant
la premire et la dernire valeur de l'chelle du capteur.

Exercice 13. Convertisseur AN ( Extrait BTS CIRA 2005) (Solution.1.13.)

La masse dune essoreuse est mesure par un systme de pesage analogique dlivrant un signal 4-20
mA pour une masse variant de 0 4 095 Kg. La conversion est ralise par un convertisseur 12 bits en
code binaire naturel.
1. Donner la rsolution (en masse) du convertisseur.
2. A quelle combinaison exprime en binaire puis en hexadcimal correspond la masse 1 600 Kg ?
3. A quel courant correspond cette masse ?

Exercice 14. CNA (Solution.1.14.)


Un nombre binaire se prsente ainsi.
n
4
3
an
0
1

24
0+

23
8+

2
0

1
1

22
0+

21
2+

0
0

n lments
=01010 (nombre
binaire)

20
0
= 10 (nombre dcimal)
MSB
LSB
( a2, a1 ,a0 ) est la dcomposition binaire dun nombre dcimal N .
Ecrire la relation entre N , a0 ,a1 et a2 .
a0 , a1 et a2 prennent la valeur 0 si linterrupteur est reli la masse et 1 si linterrupteur est reli Vcc .
1. Par la mthode de superposition retrouver
2.
3.
4.
5.

VS

VCC
2n an ... 21 a1 20 a0 .
n
3 2

Donner le nombre de points pleine chelle : 2n


Quel est le nombre max
Quelle est la tension de pleine chelle (UFS).
Quelle est la rsolution ou quantum (UFS/2n)

2R

2R

a0

2R

a1

VCC

Rseau R-2R (1)

2R

2R

a2

VCC

VCC

VS

Exercice 15. BTS 2002 Etk Nouma (Solution.1.15.)

Afin d'adapter la vitesse de fonctionnement du moteur la pression P du rseau de sortie, on mesure la


pression l'aide d'un capteur de pression PT mont sur le rseau de sortie d'eau. Le pressostat fournit
ensuite une tension continue UPT, image de la pression P.

Le convertisseur analogique-numrique utilis sera considr comme ayant une rsistance d'entre infinie
d'o i = 0. Pour le pressostat, UPT = kP avec k = 2,0 V.bar-1; la pression maximale mesurer est de 10
bars.
On donne :
R2 = 1k et le curseur du potentiomtre est en position mdiane.
R3 = 1k.
4.1 Calculer la valeur donner la rsistance R 1 , sachant que la tension u0 applique la carte contrle
du variateur doit tre gale 10V lorsque la pression mesurer est maximale.
4.2 Le convertisseur analogique-numrique doit pouvoir convertir une tension u0 comprise entre 0 et
U0max = 10V ; la tension u0 est code sur n = 8 bits ; on dfinit la rsolution r = U0max/2n. Calculer r et
en dduire la plus petite valeur de la pression que l'on peut mesurer.
4.3 La pression P sur le rseau de sortie d'eau est fixe 6 bars. Quel sera le mot binaire qui codera la
tension u0 correspondante ?

Exercice 16. BTS 1999 Etk Nouma Capteur de puissance ractive (Solution.1.16.)
Le capteur de puissance ractive est reprsent sur la figure 3. Il est constitu:
- d'un capteur de courant L1 tel que

is
4

= (ip et is, sont les intensits instantanes des


i p 1000

courants primaire et secondaire).


- d'un capteur de courant L2 utilis en capteur de tension, tel que

is 2500

i p 1000

Les courants d'entre du multiplieur sont ngligeables, ainsi que les impdances d'entre des capteurs
de courant L1 et L2.

Capteur de courant
La rsistance Ra , place en parallle sur la sortie du capteur de courant L 1, permet d'obtenir en
sortie v1 = 10 V lorsque l'intensit iR au primaire vaut 10 A. Calculer Ra.
1.2. Calculer le coefficient Ka, du capteur tel que v1 = Ka.iR
1.1.

.1

Capteur de tension
.2
2.1. Calculer les rsistances R1 et RV, du capteur de tension pour obtenir en sortie v2 = 10 V avec ip= 10
mA, lorsque uST = 600V.
2.2. Le coefficient KV du capteur est tel que v2 = KV.uST. Vrifier que KV = 1,7 10 -2 .
Le multiplieur
.3
vR , vS , et vT sont les tensions simples du rseau triphas de pulsation = 100 rad.s-1 et de valeur
efficace V = 220 V.

vR t V 2 cos t et iR t I 2 cos t ,

le multiplieur ralise : v3(t) = km x v1(t) x v2(t) avec km = 0,10 V-1

3.1.

Reprsenter les vecteurs de Fresnel reprsentatifs de vR(t), vS(t) et vT(t). En dduire que

uST (t ) vs (t ) vT (t ) V 6 cos t .
2

3.2. Exprimer littralement la sortie v3(t) du multiplieur en fonction de iR(t) et uTS(t) t de Ka, KV, et km.
3.3. Montrer que v3(t) s'exprime sous la forme
v3(t) = V0 + v(t)
o V0 est une tension proportionnelle la puissance ractive Q absorbe par la charge, et v(t) une
tension sinusodale de pulsation 2
On rappelle que cosa.cosb =

1
.(cos(a + b) + cos(a b)).
2

Filtrage : on veut obtenir une tension vu, proportionnelle la puissance


ractive Q.
4.1. Quel type de filtre proposeriez-vous ?
4.2. Donnez un ordre de grandeur de la frquence de coupure de ce filtre ?
.4

Exercice 17. BTS 1997 Etk Nouma Capteur de courant (Solution.1.17.)

Pour assurer le fonctionnement de lensemble la rsonance, le module de commande compare une image
du courant dans le four une image de la tension applique de faon dtecter dventuels dphasages et
ajuster la frquence de la tension en fonction de ceux-ci.
Limage du courant est obtenue laide dun capteur compensation de courant , reprsent
schmatiquement la figure 3 ; une tude sommaire de ce capteur est propose.
Sur un circuit magntique en forme de tore sont bobins n 0 tours de fil, parcourus par un courant
dintensit i0. Le fil parcouru par le courant mesurer traverse la partie vide du tore, constituant ainsi une
unique spire. Les courants i et i0, lorsquils sont de mme signe, crent des flux qui sopposent.
Lensemble obit au Thorme dAmpre que lon utilisera sous la forme

H l N

Le circuit magntique comporte un entrefer dans lequel est plac un capteur effet Hall dlivrant une
tension v1 proportionnelle la valeur b de lintensit du champ magntique dans lequel est plong le capteur :

v1 k b .
Cette tension est transforme en un courant i0 par un amplificateur de transconductance A, suppos
parfait, et obissant la loi

i0 G v1 .

1. Compte tenu de ce qui a t dcrit prcdemment, calculer la somme des ampres-tours (on comptera
positivement les ampres-tours crs par i, et ngativement ceux crs par i 0).
2. Dans le cas o le fonctionnement est idal, h est nul dans tout le circuit magntique. Exprimer alors i 0 en
fonction de i et de n0.
3. La permabilit relative du matriau constituant le tore tant trs leve, on admettra que seul le terme ( hl )
correspondant lentrefer est prendre en considration. Etablir la relation entre h, la longueur e de
lentrefer, n0 et les intensits i et i 0. En dduire la relation entre b, e, n 0i, i0 et 0 ( permabilit magntique
du vide, de lair, et de la sonde effet Hall).
4. Exprimer v1 en fonction des grandeurs prcdentes et de k. A partir de cette relation et de la caractristique
de lamplificateur de transconductance, dterminer lexpression de i 0 en fonction de i et des
caractristiques du montage.
5. On dsire modliser le capteur sous la forme classique reprsente la figure. 4.
5.1. Que vaut la variable r de lextrmit de la chane de retour ? En dduire la valeur de la transmittance
K1.
5.2. Dterminer H1
5.3. Dterminer la fonction de transfert T = i 0/i de lensemble. Retrouver pour cette mthode lexpression
de i0 en fonction de i.
5.4. A quelle condition cette fonction de transfert est-elle voisine de celle obtenue la question 2 cidessus ?
Sonde effet Hall
Place dans lentrefer

i0

i0

v1

H1

K1

i0

fig 4

fig 3

Exercice 18. BTS 1995 Etk Nouma Filtrage du signal de la gnratrice tachymtrique
( Solution.1.18.)
Une gnratrice dlivre une f..m. EG(t) ondule ( figure 3). Lorsque le moteur tourne 3000 tr/mn, le
fondamental de londulation a une frquence de 200 Hz et une valeur crte crte de 1 V. La valeur
moyenne de la tension de la gnratrice est alors de 9 V.

EG(t)

t
Figure 3
1.1. Donner lexpression de EG(t) en dfinissant les valeurs numriques de tous les paramtres, en
admettant que EG(t) se compose uniquement de sa valeur moyenne et de son fondamental.

1.2. Pour filtrer la tension dlivre par la gnratrice, on place ses bornes un condensateur de
capacit C (figure 4).

G.T

UGT

Figure 4
1.2.1. Soit E1 lexpression complexe du fondamental de londulation.
La gnratrice a une rsistance interne R de 50 ; donner un modle lectrique quivalent
lensemble gnratrice condensateur pour le fondamental de londulation.
1.2.2. Calculer la transmittance du filtre UGT/ E1
1.2.3. Reprsenter la courbe de gain en coordonnes de Bode
1.2.4. On veut attnuer de 20 dB le fondamental de londulation. Quelle valeur doit prendre le
produit RC ? En dduire la valeur de C ncessaire.

Solutions
Solution.1.1. Exercice 1. BTS Etk 2009 Mtro : Mise en uvre du capteur de dbit (Solution.1.1.)

D
C.1.1. Dbit = Q S v
2

50 103
v

0, 01

10

19, 6 10 6 m 3 /s ou 70 10
3 m 3 /h

3
3
3
19, 6 10 m /s ou 70 m /h

La plage de mesure stend de 0,07 70 m3/h donc on sera capable de mesurer des dbits stalant de 4
10 m3/h
C.1.2. A 4 mA correspond un coulement v=0,01 m.s-1 soit un dbit de 0,07 m3/h
Et a 10 mA correspond un coulement v=10 m.s-1 soit un dbit de 70 m3/h
U=Rxi donc
4 mA -> 2 V
20 mA -> 10 V
Sur Ze = 500
C.1.3. VQ = KDQ
donc comme on sait que pour 70 m3/h on aura une tension de 10 V
Alors KD = 10/70 = 0,142 Vm-3h =KD

Solution.1.2. Exercice 2. : Capteur de flux lumineux


Le montage a ampli op est boucl sur lentre inverseuse donc il est linaire et =V+-V-=0

us VR R1 i donc u R i R k E
{
s
1
1
0

us 10 103 5, 0 10
6 E
Donc us 0.05 E
Donc

Solution.1.3. Exercice 3. : Capteur optolectronique ( Extrait BTS Assistant technique ingnieur 1997)

Solution.1.4. Exercice 4. : Gnration du signal dun anmomtre optolectronique (Extrait BTS CIRA
2005)

Solution.1.5. Exercice 5. : Capteur thermolectrique

Solution.1.6. Exercice 6. : Capteur de temprature (diode)

vs 50 u

vs 50 VR V

vs 50 VR V0 k
vs 50 VR V0 k

Si vS= 0 pour =0 alors

vs 50 VR V0 k {
{
0

Pour que lgalit soit vraie, il faut que VR=V0


Donc vs 50 k
Avec k=2mV/C :

vs 50 0.002
vs 0.1

Donc pour 80C :

vs 0.1 80 8 V

.1

Solution.1.7. Exercice 7. : Mesure de la temprature du polymre dans le racteur finisseur ( Extrait


BTS CIRA 2007)
Solution.1.8. Exercice 8. : Capteur de viscosit
On fait apparatre lquation diffrentielle du systme

dus
dt

VR U AB uS R i
U AB uS
du
C s
R
dt
du
RC s uS U AB
{
dt

iC

RC
1

Sachant que limpdance dun condensateur Z C


est quivalent
C

Z C 0
un court-circuit en haute frquence : Z C
C

Z C
et circuit ouvert en basse frquence 0 : Z C
C 0

Cest une quation diffrentielle du 1er ordre avec pour constante de temps

.2

Le schma du montage devient


En BF
En HF
C : circuit ouvert
C : court-circuit
Pas de courant donc
US = 0
Ri=0
uS = UAB
Le montage laisse donc passer les basses frquences
En sinusodal, en appliquant le pont diviseur de tension

1
ZC
jC
uS
U AB
U AB
1
ZC Z R
R
jC
1
1
US
jC
1
jC
jC

Donc T
soit T
1
1
U AB
R
R jC 1 jRC
jC
jC
Si on procde lanalogie avec la forme demande on saperoit que

.3

1
1
f
1

1 jRC 1 j f donc que f C RC 2 f 2


{
fC

Le collecteur possde 20 lames et tourne 1200 tr.min -1.


a. La frquence des parasites (gnrs par le collecteur est li au passage sur chaque lame
donc

f parasites 20

1200
400 Hz .
60

b. Une attnuation de 20 dB. Cela veut dire que lon considre le gain de la transmittance

G 20 log T
G 20 log

f
20 log1
log 1 j
{

fC
f
0

1 j
fC
1

Lexpression exacte du gain

G 20 log 1 j

f
fC

Le gain prend diverses formes suivant les valeurs de la frquence


Si f tend vers 0 : G 20 log1 0b dB

1=

Si f tend vers : alors

Valeur particulire f=fC :

f
f
20 log f C 20 log f :
donc G 20 log
43
f C 1 4 2 43 1204dB2/ dcade
fC
Cte

G 20 log 1 j1 3 dB
{
2

Si on veut avoir -20 dB pour la frquence de parasites (400 Hz) , il faut donc que la
frquence de coupure fC soit de 40 Hz

c. Au-del les parasites sont encore plus attnus

Solution.1.9. Exercice 9. : Capteur de force


Pour trouver UAM on se sert des classiques loi des mailles, loi des nuds et loi
.1
dOhm ou plus rapidement du pont diviseur de tension.
Loi des mailles : E U r1 U r2 (1)

ir1 ir2
{i ir2

Loi des nuds :


Loi dOhm :

(2)

U r1 r1 ir1 et U r2 r2 ir1 (3)

Donc (1) devient

E r1 ir1 r2 ir1 soit E r1 r2 ir1 donc ir1

Donc (3) devient U r2 U AM r2

E
r1 r2

E
ce que lon aurait pu tablir directement en sachant
r1 r2

appliquer le pont diviseur de tension


En remplaant r1 par r1 = R0 + R et r2 par r2 = R0 - R U r1
Donc U AM R0 R

U AM R0 R

E
2 R0

On trouve UBM de la mme manire : U r4 U BM r4

.2

En remplaant r3 par r3 = R0 - R et r2 par r4 = R0 + R U r4

Donc U BM R0 R

Donc
Soit

E
E
R0 R
2 R0
2 R0
E
E
R0 R
R0 R
2 R0
2 R0

U BA R0 R

U BA

U BA R0

E
r3 r4

U BM R0 R

E
2 R0

On trouve UBM de la mme manire :

.3

E
R0 R R0 R

E
E
E
E
R
R0
R
2 R0
2 R0
2 R0
2 R0

U BA U BM U AM

E
R0 R R0 R

E
E
E
R
donc U BA 2 R
2 R0
2 R0
2 R0
R
Donc U BA E
R0
Donc U BA E k F
Et comme U S A U BA A E k F
A42E 4
3k F
Donc la tension US est proportionnelle la force F : U S 1
soit

.4

U BA R

constante

.5

0, 44
US 1
A42E 4
3k F alors k U S

0, 44 106 N 1
Comme
constante
F A E 1000 100 10

R
k F donc R k F R0 0, 44 10
6 1000

350 0,154
R0

En appliquant

Solution.1.10. Exercice 10. : Mesure de la tension du papier sur une chane de fabrication
d'enveloppes (extrait BTS M.A.I. 2002)

Solution.1.11. Exercice 11. : Couplemtre ( Extrait BTS CIRA 2004)


Solution.1.12. Exercice 12. : Boucle de courant analogique 4-20 mA

Solution.1.13. Exercice 13. : Convertisseur AN ( Extrait BTS CIRA 2005) (


.1

Le quantum est de

4095
1 kg
212 1

La rsolution de mesure lie au CAN est de 1 kg (chaque kg supplmentaire augmente mon mot
binaire)

.2

1600 kg

Solution.1.14. Exercice 14. : CNA


Solution.1.15. Exercice 15. : BTS 2002 Etk Nouma
4.1. Si la pression est maximale : UPTmax = k Pmax =2x10 = 20 V

Vu rapidement on peut dire que la tension u0 tant la moiti de UPT il faut que la somme des
rsistance soit le double des rsistances vue par u0 donc il faut que R1=R3.
Si lon veut crire davantage ce raisonnement cela donne :
Comme on veut que U0 soit dans ce cas de 10V, il faut que le pont diviseur de tension respecte
cette condition.

R
R3
2
U PT donc
La tension du pont est telle que u0
R R
R1 R3
2 2
R
1000
1
1500
R3
1000
u0
1

soit
donc R1 2000 3000 R1=R3=1k
2
2

2 R1 2000
U PT 2 R1 R R3 R1 1000 1000
4.2. r=10/28=0,039V plus petite tension dtectable comme UPT=2xuO=kP donc u0=P
Donc Pmin= 0,039 bar
4.3. 6 bars -> 6V ->
27
12
8
1

26
64

25
32

24
16

23
8

22
4

21
2

20
1

n = 154 = 128+16+8+2
N=10011010
Solution.1.16. Exercice 16. : BTS 1999 Etk Nouma Capteur de puissance ractive
Capteur de courant
.1

v1 Ra i donc Ra

1.1.

Comme le courant absorb par le multiplieur est nul :

1.2.

Le courant iR alimente le transformateur de courant donc iR=iP

v1 Ra iS et

v1 10

1
i 10

is
4
4
4

donc v1 Ra
iR
iP donc v1
i p 1000
1000
1000

Capteur de tension

.2

is 2500

et v2=10 V
i p 1000
U ST
600

60 k
On sait que U ST R1 iP donc R1
iP
0, 010
Si iP=10 mA alors is 2,5 ip 25 mA

1.1.

Le courant iP=10 mA et

Ce courant traverse intgralement RV (les courants dentre des multiplieurs sont ngligeables)

v2
10

400
iS 0, 025
1.2.
Le coefficient KV du capteur est tel v2 K v uST
v2
10

0, 0167 1, 7 10 2
Or K v
uST 600
Donc

v2 Rv is donc RV

Multiplieur

.3

3 2 V cos t

3 V

Donc u ST
2

Soit u ST (t ) vs (t ) vT (t ) V 6 cos t
2

Le rapport entre V et U est

v3 (t ) km v1 (t ) v2 (t )
v3 (t ) km K a iR (t ) K v
u ST (t )
v3 (t ) km K a K v iR (t ) uST (t )
14243
Donc

v3 (t ) km K a K v I 2 cos t V 6 cos t
14243
2

v3 (t ) km K a K v 2 6 V I cos t cos t
Soit
1 4 4 4 4 2 4 4 4 4 23
1


cos t t cos t t
2
2


v3 (t ) km K a K v 2 6 V I cos 2t cos
2
2

2
1

v3 (t ) km K a K v 2 6 V I cos k m K a K v 2 6
V I cos 2t
2 1 44
23
244
1 4 4 4 4 4 4 4 4 4 2 4 4 24 4 4 4 4 4
v (t )
1 4 4 4 4 4 4 4 44 2 4 4 4 4 4 4 sin
44 43
V0

On a bien V0 proportionnel VI sin donc la puissance ractive Q


Filtrage : on veut obtenir une tension vu, proportionnelle la puissance
.4
ractive Q.
Afin de supprimer la tension de pulsation 2 (hautes frquences) et de garder V0 (basse frquence), un
filtre passe bas est ncessaire.
La frquence de coupure doit tre trs infrieure la frquence couper 2x= 100 Hz soit une
frquence de coupure de 10 Hz

Solution.1.17. Exercice 17. : BTS 1997 Etk Nouma Capteur de courant

N I 1 i n0 i0

.1

.2

Fonctionnement idal

0 1 i n0 i0 donc i0

.3

Fonctionnement rel :

H l

Donc

H l h e N I 1 i n0 i0

h e H fer L fer
14 2 43

ngligeable car fer ? 0

B H et dans lair b 0 H
b

e i n0 i0 ou b 0 i n0 i0
On est dans lair donc h e i n0 i0 devient
0
e

v1 k b donc v1 k b k 0 i n0 i0
e
Et en utilisant le fait que i0 G v1
i0

k 0 i n0 i0
On obtient
G
e
On sait que dune faon gnrale

.4

i
n0

Donc

i0

k 0 i n0 i0
G
e
e
i0
i n0 i0 (*)
G k 0

e
n0 i
G k 0

i0

i0

i
e
n0
G k 0

2
43

.5

La variable r fait apparatre une relation entre i et i0


5.1. Daprs la figure 4

i r

i i0 K1

i0
H1

Prcdemment (cf (*)) on a trouv que

i i0 n0 i0

e
G k 0

i0
i i0 K1 H

Par comparaison

i i n i
0
0
0

e
G k 0

1
e
G k 0

donc H1
H1 G k 0
e
i
5.3. La transmittance permettant de passer de i i0 est telle que T 0
i
i0
H1
On sait quune telle transmittance est du type T
i 1 H1 K1
on dtermine que K1 n0 et

Ce que lon peut redmontrer

i0
H
1

H1 i0
i


i i0 K1 0
i0 K1 r i0 K1 r
H1
ir

i0

i i0 K1
H1

K1 H1 1
1
i i0 K1 i i0

H1
H1

i0
H1

i 1 K1 H1

5.4. en question 2

i0

i
n0

i0
H1

donc il faut que


i 1 K1 H1
1
H1
1
H1
G k 0

soit
avec K1 n0 et H1
n0 1 K1 H1
n0 1 K1 H1
e
i0 1
i0
H1
H1
1

Donc comme on veut que


il faut que
soit tel que
i n0
i 1 n0 H1
1 n0 H1 n0
Si on prend H1 suffisamment grand pour que n0 H1 ? 1 ainsi on peut ngliger le 1 devant n0 H1
H1
H
1
1
Ainsi
1 n0 H1 n0 H1 n0
On a trouv

Solution.1.18. Exercice 18. : BTS 1995 Etk Nouma Filtrage du signal de la gnratrice
tachymtrique