Vous êtes sur la page 1sur 7

Un canal sur le rseau (8)

La Capitainerie du port fluvial, en dtail. Par Herv Leclre


Jai entrepris de sculpter du Styrodur, ma mesure, avec mon outillage habituel: tubes dantennes quarris, cutters fins,
lavis ou plutt jus dacryliques divers, enduit de lissage, et colle blanche; une maquette sans but prcis, au dpart, qui a
fini par trouver sa destination.

Il est vrai quau dpart, la situation nest pas encourageante pour esprer entrevoir un semblant de l'aspect vieillot tant
recherch: il n'y a pas de facilit reproduire toutes ces pierres qui ont subi les intempries!
Comme mon habitude, le gris ciment passe en fond, avant la couleur des parements. On peut voir le rajout pour la
margelle de fentre (granit brut suppos). Il faut penser par ailleurs que la maquette ne pourra tre claire, pour cause de
manque d'opacit du Styrodur.

Ce devait tre un bistrot de quartier, un peu borgne, ferm de surcrot, pour cause de faillite: lorigine de linspiration du
moment ne s'explique pas toujours!

Les gros plans montrent lvolution de laspect des vieux murs de pierre au fur et mesure des coups de pinceaux.

Une fois les ouvertures creuses en relief, participant l'impression de volume, les huisseries viendront prendre leur place.

Une fois pass le coup de vieux indispensable sur les portes et les vitrines, l'tape suivante est le traitement du toit.
Seul le pan de mur du pignon t conserv, pour nous laisser deviner une ventuelle charpente.

Un bon coup de 'gris ciment' permettra tout collage sans danger pour le Styrodur qui, faut-il le rappeler, ne supporte pas
les solvants, quels qu'ils soient!

Un simple bristol sera le composant de la future couverture, supporte par un bois de samba.

Le zinc va apparatre ensuite par une peinture adquate. La couleur des huisseries est choisie pour respecter la
chronologie, les annes 60/70, soit un vert ple, directement venu dune feuille de papier Popset, dlave au feutre vert
clair et vert fonc. noter que la vitre prsente sur la photo nest pas encore casse!
Lemplacement et lutilit de cette bicoque seront adapts, en fin de compte, aux abords directs d'un canal et d'un port
fluvial: en fait voil la Capitainerie du port; mme dsaffecte, elle aura toute sa place!

Une enseigne est imprime en consquence, dans la plus petite police dont je dispose, sur fond vert bien entendu.

Avant tout, il faut terminer la toiture par des bandes de rives en papier gris zinc, puis l'affubler dune chemine -pour linstant
trop grosse mon got-. Le vieillissement est toujours de mise, avec un petit point de rouille.
Une vieille affiche peinte la gloire de l'eau de Vichy a t fondue dans la masse du pignon au pinceau, abondamment
noy dans la colle blanche.

Lenseigne est reporte sur un bristol tenant lieu de pancarte, elle-mme vieillie au feutre vert. On remarque le ravalement
lenduit fin, simulant le ciment dun rafistolage de fortune. La construction est vue ici 'en situation'; un calage sera bien sr
ncessaire.

On remarque la chemine revue et corrige en volume. Un trottoir digne de ce nom sera amnag.
Les fentres arrires ont t occultes par de la brique rouge (photocopie de feuille cartonne Faller).

Fin de cet pisode N8


Texte et photos: Herv Leclre. 2016