Vous êtes sur la page 1sur 10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Opinion (vous-avez-dit/index.1.html) / Le Matin / 26 Sep 2016 - 21:35 / 88570 / (10)

Pourquoi mon pouse et mon bb sont-ils dcds la


clinique du parc Bouzarah ?

Farah-Louisa Chergui (pouse Berchiche)

Partager

Tweet

+1

Share

E-mail (mailto:?subject=Pourquoi%20mon%20%C3%A9pouse%20et%2

ils%20d%C3%A9c%C3%A9d%C3%A9s%20%C3%A0%20la%20clinique%20du%20parc%20%C3%A0%20Bouzar%C3%
pourquoi-mon-epouse-et-mon-bebe-sont-ils-decedes-a-la-cliniq
Nous reproduisons ci-aprs le tmoignage d'un homme Karim Berchiche, ananti par le dcs de sa
femme et son bb la clinique du Parc Bouzareah, Alger. Farah-Louisa Chergui (pouse Berchiche)
serait dcde dans le bloc opratoire de cette clinique. Son poux veut savoir ce qui s'est pass pourquoi
et dans quelles conditions sa femme et son enfant son morts dans cet tablissement.
Nous

sommes

le

vendredi

02

septembre 2016, mon pouse et moi-mme avons dcid de sortir marcher un peu pour se dtendre les
jambes et faire quelques petites courses.
Vers minuit, nous sommes ensuite rentrs la maison. Dtendus, nous avons regard un lm la
tlvision. Vers 2h du matin, ma femme a commenc avoir mal, trs mal. Des maux espacs. Vers 3h30,
les douleurs saccentuent et l nous avons dcid de nous rendre la clinique prive du Parc Bouzarah.
http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

1/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Cette clinique nous a t conseille par sa gyncologue qui outre son cabinet prive Ain Bnian, procde
des accouchements dans celle-ci. Contacte, elle ne nous a rpondu qu 5h du matin, nous rassurant
que mon pouse ne risquait pas daccoucher de suite puisque le travail venait peine de commencer!
Nous sommes arrivs la clinique entre 4h30 5h du matin. Nous avons t reus et ils mont demand
de les laisser faire leur travail. Je suis donc descendu la salle dattente. Vers 7h du matin je suis mont
voir ma femme, ils mont laiss avec elle jusqu ce quelle perde la poche des eaux et ce jusqu environ
8h45. Ils lont emmene ensuite au bloc opratoire en me disant a va aller, nous allons nous occuper
delle.
Ils se sont bien occups puisque je ne lai plus jamais revue en vie.
Entre 9h30 et 10h, jai t appel par un mdecin. Celui-ci me demanda si mon pouse avait des problmes
de sant, si elle tait cardiaque ?
Jai rpondu par la ngative et quelle tait suivie depuis 9 mois par sa gyncologue et que celle-ci aurait pu
le dtecter et que de surcrot ils dtenaient son carnet et quil ntait pas de mon ressort de leur rpondre.
Depuis, je suis mont chaque 10 mn pour menqurir de ltat de mon pouse. Les rponses taient
vagues: elle se repose, elle se repose, ensuite elle est en ranimation ?!? Ctait des interrogations et des
exclamations en mme temps, car ce moment-l je narrivais pas raliser. Je me suis dit quelle avait
accouch par csarienne et quils lavaient ranime!

Depuis des va-et-vient continus incessants et toujours le mme discours: "en ranimation". Vers 10h30 je
vois la gyncologue arriver.
Jai ensuite paniqu et ai questionn tout le monde, en vain. Mis part une sage-femme qui ma annonc
la n que le bb navait pas survcu. Et ma femme ? Telle fut ma question.
La sage-femme me rpondit: ne vous inquitez pas, le docteur va venir tout vous expliquer. Javais un
indescriptible tranglement la gorge et ce jusqu larrive de la gyncologue qui est venue me voir 11h
environ. Elle avait une expression du visage inquitante, avec un tablier couvert de sang et ma annonc
que ma femme tait dans un sale tat et que tout le monde uvrait pour la ranimer et quelle pourrait ne
pas survivre.
Ce nest que vers environ midi que jai appris par le biais dune sage-femme que ma femme tait morte.
Eondr, abattu, apeur, terroris, je suis tomb par terre en sanglotant chaudes larmes.
Loin de moi lide de vouloir gnraliser puisque jai moi-mme des amis et bon nombre de ma famille
sont mdecins, mais voil la mdecine de certains monstres dguiss en blanc qui ont fait le serment
dhypocrite et ont oubli Hippocrate. Voici le genre de cliniques agres par lEtat, dtruisant des vies, des
couples, des parents, des amis, des familles. Tout cela ayant comme unique et seul but: "les sous et encore
les sous et toujours les sous." Peu leur importe lhistoire que jai eue avec ma femme, les moments, les
souvenirs, les vies humaines

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

2/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Jemmne ma femme mettre notre enfant au monde dans un endroit prtendument propre, rassur par sa
gyncologue ayant espoir et conance en elle et ils me la retournent dans un cercueil. Telle est mon
histoire, tel est mon drame!
la n, je demande tout le monde duvrer pour que tout cela cesse, pour arrter ces criminels qui font
honte la mdecine, cette nation, qui dtruisent des jeunes couples pleins de vie, despoir, de rves et
dobjectifs.
Inchaa Allah oua Amin ya Rabi!
Karim Berchiche
Algrie (keywords/algerie)

Clinique (keywords/clinique)

Bouzarah (keywords/bouzareah)

Partager

Tweet

Mdecins (keywords/medecins)

Sage-femme (keywords/sage-femme)

+1

Share

E-mail (mailto:?subject=Pourquoi%20mon%20%C3%A9pouse%20et%2

ils%20d%C3%A9c%C3%A9d%C3%A9s%20%C3%A0%20la%20clinique%20du%20parc%20%C3%A0%20Bouzar%C3%
pourquoi-mon-epouse-et-mon-bebe-sont-ils-decedes-a-la-cliniq

Les + Populaires de Opinion (http://www.lematindz.net/vous-avez-dit/index.1.html)

(news/21866-pourquoi-mon-epouse-et-mon-bebe-sont-ils-decedes-a-la-clinique-du-parc-a-bouzareah.html)
26/09/16 21:35
Pourquoi mon pouse et mon bb sont-ils dcds la clinique du parc Bouzarah ? (news/21866-pourquoimon-epouse-et-mon-bebe-sont-ils-decedes-a-la-clinique-du-parc-a-bouzareah.html)

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

3/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

(news/21864-reunion-informelle-de-lopep-a-alger-un-succes-pour-la-diplomatie-economique-delalgerie.html)

26/09/16 20:37
Runion informelle de lOPEP Alger : un succs pour la diplomatie conomique de lAlgrie (news/21864reunion-informelle-de-lopep-a-alger-un-succes-pour-la-diplomatie-economique-de-lalgerie.html)

(news/21847-le-pouvoir-en-harmonie-avec-les-forces-de-la-regression.html)
http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

4/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

25/09/16 08:14
Le pouvoir en harmonie avec les forces de la rgression (news/21847-le-pouvoir-en-harmonie-avec-les-forcesde-la-regression.html)

(news/21775-lalgerie-doit-revoir-sa-politique-des-subventions-generalisees.html)
15/09/16 09:06
LAlgrie doit revoir sa politique des subventions gnralises (news/21775-lalgerie-doit-revoir-sa-politique-dessubventions-generalisees.html)

Plus d'articles de : Opinion (vous-avez-dit/index.1.html)

(news/21864-reunion-informelle-de-lopep-a-algerun-succes-pour-la-diplomatie-economique-delalgerie.html)

(news/21847-le-pouvoir-en-harmonie-avec-lesforces-de-la-regression.html)

26 SEP 2016 | 20:37

Le pouvoir en harmonie avec les forces de la


rgression (news/21847-le-pouvoir-enharmonie-avec-les-forces-de-la-

25 SEP 2016 | 08:14

Runion informelle de lOPEP Alger : un succs


regression.html)
http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

5/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Runion informelle de lOPEP Alger : un succs


pour la diplomatie conomique de lAlgrie
(news/21864-reunion-informelle-de-lopep-aalger-un-succes-pour-la-diplomatieeconomique-de-lalgerie.html)

regression.html)

(news/21775-lalgerie-doit-revoir-sa-politique-dessubventions-generalisees.html)

(news/21749-le-sacrice-abrahamique-un-sacricemoloch.html)

15 SEP 2016 | 09:06

11 SEP 2016 | 20:22

LAlgrie doit revoir sa politique des


subventions gnralises (news/21775-lalgeriedoit-revoir-sa-politique-des-subventionsgeneralisees.html)

Le sacrice abrahamique, un sacrice Moloch ?


(news/21749-le-sacrice-abrahamique-unsacrice-moloch.html)

(news/21735-la-lutte-contre-le-terrorismeimplique-le-developpement-et-la-democratie.html)

(news/21728-education-provocations-et-des-ducourant-obscurantiste.html)

09 SEP 2016 | 08:36

08 SEP 2016 | 08:23

La lutte contre le terrorisme implique le


dveloppement et la dmocratie (news/21735la-lutte-contre-le-terrorisme-implique-ledeveloppement-et-la-democratie.html)

Education : provocations et ds du courant


obscurantiste (news/21728-educationprovocations-et-des-du-courantobscurantiste.html)

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

6/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

(news/21707-quand-lurbanisation-anarchiquepourrit-mostaganem-les-autorites-regardentailleurs.html)

(news/21691-m-le-ministre-des-transportsreveillez-vous-on-meurt-sur-nos-routes.html)

05 SEP 2016 | 19:55

M. le Ministre des Transports, rveillez-vous !


On meurt sur nos routes ! (news/21691-m-leministre-des-transports-reveillez-vous-onmeurt-sur-nos-routes.html)

Quand l'urbanisation anarchique pourrit


Mostaganem, les autorits regardent ailleurs...
(news/21707-quand-lurbanisation-anarchiquepourrit-mostaganem-les-autorites-regardentailleurs.html)

04 SEP 2016 | 09:48

(FEED/NEWS/21866POURQUOIMONEPOUSEETMONBEBESONTILS

DECEDESALACLINIQUEDUPARCABOUZAREAH.RSS)COMMENTAIRES
(10)|RAGIR?

babe dz (http://google.fr)

Il y a 3 heures 33 minutes

Cher monsieur je compatis et je partage votre douleur et je vous flicite davoir choisi cette thrapie
De vous exprimer haut et fort devant votre crateur et devant toute lhumanit.

ahmed LEMBROUK

Il y a 4 heures 17 minutes

Ce que vous avez vcu est dramatique ! Je sais que vous serez inconsolable pour longtemps ! Votre
existence sera marque vie ! vous ne serez plus le mme et rien ne vous fera revenir votre statut
d'avant le drame. que DIEU soit avec vous et vous donne courage, sang froid et matrise de vous
mme !
La mdecine en Algrie n'est aujourd'hui que l'ombre d'elle mme. Les cliniques prives se font faire
de la publicit, trs souvent mensongre, dans le but de gagner "des sous, encore des sous et
toujours des sous" (comme vous le dites si bien !). Vous savez que gnralement, lorsqu'une
complication survient chez un malade, il est systmatiquement transfr vers un tablissement
publique car le "patron" de la clinique conomise "ses sous" en n'investissant pas dans du matriel
able et encore moins en recrutant des comptences qui souvent cotent cher. Alors il se
contentent de quelques inrmiers forms sur le tas et cone la tche (la mdecine) quelques

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

7/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

amateurs (en vacation) inconscients de leurs responsabilit souvent sous pays mais qui ne
rechignent pas car d'une part c'est un emploi informel et d'autre il leur permet darrondir leur n de
mois sans frais ; Donc la cupidit tous les niveaux ! O est l'tat ?? Il est ABSENT !!
Encore une fois Bon courage m^me si cela reste inadmissible au 21 sicle !

Plus de commentaires

Vous souhaitez contribuer ?

Visualisation: 2 / 10
Connectez-vous

ou

Inscrivez-vous (http://www.lematindz.net/login.html)

A LA UNE
OPINION (VOUS-AVEZ-DIT/INDEX.1.HTML)

Pourquoi mon pouse et mon bb sont-ils dcds la clinique du parc Bouzarah ?


(news/21866-pourquoi-mon-epouse-et-mon-bebe-sont-ils-decedes-a-la-clinique-du-parc-abouzareah.html)
ECONOMIE-FINANCE (ECONOMIE-FINANCE/INDEX.1.HTML)

L'Opep toujours aussi divise avant sa runion informelle Alger (news/21858-lopeptoujours-aussi-divisee-avant-sa-reunion-informelle-a-alger.html)


ANALYSE (ANALYSE/INDEX.1.HTML)

Algrie : les dernires concessions du pouvoir au "khalit" islamiste ! (news/21850-algerieles-dernieres-concessions-du-pouvoir-au-khalit-islamiste.html)


ALGRIE (ALGERIE/INDEX.1.HTML)

Grave accident de trains Boudouaou (Vido) (news/21846-grave-accident-de-trains-aboudouaou-video.html)


DITORIAL (EDITORIAL/INDEX.1.HTML)

Comment va l'Algrie ? (news/21839-comment-va-lalgerie.html)

S'abonner la Newsletter
Votre Email
Ok

Articles + Populaires
(news/21866-pourquoi-mon-epouse-etmon-bebe-sont-ils-decedes-a-laclinique-du-parc-a-bouzareah.html)

88569 - Opinion (vous-avez-dit/index.1.html)

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

8/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Pourquoi mon pouse et mon bb sont-ils


dcds la clinique du parc Bouzarah ?
(news/21866-pourquoi-mon-epouse-et-mon-bebesont-ils-decedes-a-la-clinique-du-parc-a-

15472 - Dbats (debats-idees/index.1.html)

Ferhat Mehenni : "...Il sagit dun tournant


rvolutionnaire qui nous attend..." (news/21855ferhat-mehenni-il-sagit-dun-tournantrevolutionnaire-qui-nous-attend.html)

(news/21855-ferhat-mehenni-il-sagitdun-tournant-revolutionnaire-qui-nousattend.html)
2382 - Actualit (actualite/index.1.html)

L'Iran sape les eIorts d'Alger pour le gel de la


production de ptrole (news/21870-liran-sape-leseIorts-dalger-pour-le-gel-de-la-production-depetrole.html)

(news/21870-liran-sape-les-eortsdalger-pour-le-gel-de-la-production-depetrole.html)
2015 - Algrie-France (algerie-france/index.1.html)

Lancien patron du renseignement franais et lexchef de la PJ de Paris en garde vue (news/21868lancien-patron-du-renseignement-francais-et-lexchef-de-la-pj-de-paris-en-garde-a-vue.html)

(news/21868-lancien-patron-durenseignement-francais-et-lex-chef-dela-pj-de-paris-en-garde-a-vue.html)
(news/21864-reunion-informelle-delopep-a-alger-un-succes-pour-ladiplomatie-economique-de-

2193 - Opinion (vous-avez-dit/index.1.html)

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

9/10

27/09/2016

PourquoimonpouseetmonbbsontilsdcdslacliniqueduparcBouzarah?|Opinion

Runion informelle de lOPEP Alger : un succs


pour la diplomatie conomique de lAlgrie
(news/21864-reunion-informelle-de-lopep-a-algerun-succes-pour-la-diplomatie-economique-de-

lalgerie.html)

Nous suivre
lematindz (https://www.facebook.com/lematindznet)
Suivre@lematindz

32,9kabonns

Le Matin d'Algrie
Suivre

+1

+ 823

(http://www.lematindz.net/)

(https://www.facebook.com/lematindznet) (https://twitter.com/lematindz)
(https://plus.google.com/112080414084923808897)
(http://www.lematindz.net/feed/) (http://www.lematindz.net/widgets.html)
C.G.U (http://www.lematindz.net/conditionsgenerales-d-utilisation.html)
Presse Algrienne (http://www.lapressedz.com/)

Qui Sommes-Nous (http://www.lematindz.net/quisommes-nous.html)


Nous Contacter (http://www.lematindz.net/nouscontacter.html)

2007-2016. Tous droits rservs..

http://www.lematindz.net/news/21866pourquoimonepouseetmonbebesontilsdecedesalacliniqueduparcabouzareah.html

10/10