Vous êtes sur la page 1sur 12

1.

L’audit est :
A. Un examen professionnel.
B. Une sorte de vérification.
C. Un type de contrôle de gestion.
D. Un processus méthodologique.
Q2. Un auditeur interne peut être un:
A. Salarié de l’entreprise.
B. Commissaire aux comptes.
C. Intervenant externe.
D. Etudiant.
E. Aucune réponse
3. Les normes générales de l’audit s :
A. Sont fictives.
B. Sont optionnelles.
C. Sont obligatoires.
D. Sont de nature comptable.
E. Aucune réponse.
4. Nous pouvons parler de risque dans les situations suivantes :
A. Absence d’une répartition des tâches.
B. Confusion des tâches
C. Evaluation forfaitaire des stocks.
D. Sous-effectif du personnel comptable.
E. Aucune réponse
5. Un auditeur est forcément un :
A. Commissaire aux comptes.
B. Inspecteur.
C. Expert-comptable.
D. Professionnel de traitement de l’information
6. L’audit légal est :
A. Un audit optionnel.
B. Un audit obligatoire.
C. Un audit interne.
D. Un audit externe
7. Le mandat d’un commissaire aux comptes doit durer :
A. Une année
B. 2 années
C. 3 années.
D 4 années
E. Aucune réponse.
8. En matière d’audit légal, l’auditeur est tenu d’une :
A. Obligation de détection de fraudes.
B. Obligation d’amélioration de la gestion.
C. Obligation de moyens
D. Obligation de résultats.
9. Le contrôle interne est un ensemble des pratiques et procédures
mise en œuvre par la direction en vue :
A. De protéger le patrimoine de l’organisation
B. De publier les comptes
C. De contribuer au bon fonctionnement de l’organisation
D. D’éviter complètement les erreurs et les fraudes.
E. Aucune réponse

10. Lors de l’accomplissement d’une mission d’audit, un auditeur


n’est pas tenue de :
A. Tout contrôler.
B. Revoir toutes l’opération passée au niveau comptable.
C. Planifier et orienter le travail de l’auditeur interne.
D. Mettre en place tous les moyens nécessaires à la réalisation de la mission.
E. Aucune réponse.
11. Pour détecter les anomalies l’auditeur peut faire appel aux
outils suivants :
A. Des contrôles physiques.
B. Des impressions personnelles.
C. La revue de vraisemblance.
D. La technique de sondage.
12. Les quels des éléments ci-dessous, peuvent faire l’objet de
confirmation :
A. Les créances clients.
B. Les provisions pour créances clients.
C. Les dettes fournisseurs.
D. Les amortissements des immobilisations corporelles.
13. Au cours de son mandat un commissaire aux comptes :
A. Peut toujours émettre des opinions sans réserve.
B. Doit toujours exercer sa mission jusqu’ à son terme.
C. A toujours la possibilité de démissionner pour motif légitime.
D. Ne peut jamais démissionner.
14. Le principe de la propriété peut stipuler que :
A. Un bien acquis par crédit-bail ne doit pas figurer dans l’actif d’une entreprise.
B. Le patrimoine d’une entreprise est constitué des actifs qui lui appartiennent.
C. Toutes les opérations doivent être enregistrées et réelles.
D. Aucune réponse.
15. Dans un processus d’achat, la mise en concurrence de
fournisseurs permet :
A. D’identifier les avances aux fournisseurs non récupérées.
B. De rechercher le meilleur rapport qualité- prix.
C. De faire jour la concurrence entre les fournisseurs.
D. Aucune réponse.

16. Un auditeur des achats peut :


A. Mettre en évidence le risque de forte dépendance d’un seul fournisseur.
B. Mettre en évidence le risque de non mise en concurrence des fournisseurs.
C. Remettre en cause l’existence d’une procédure d’achat bien élaborée et non
respectée.
D. Aucune réponse.

17. Lors de l’accomplissement d’une mission d’audit, un auditeur


est tenue de :
A. Planifier et orienter la mission de chaque salarié au sein de l’entreprise.
B. Tous vérifier.
C. Sélectionner les éléments à contrôler.
D. Faire appel à un expert dans un domaine que lui ne maitrise pas.
E. De licencier l’auditeur interne en cas d’incompétence

18. Afin de détecter des anomalies, l’auditeur financier peut croiser


de l’information issue de :
A. L’actif et du passif du bilan.
B. Bilan et CPC.
C. Bilan et du patrimoine personnel du dirigeant.
D. CPC et des orientations stratégiques de l’entreprise.
E. Aucune réponse.

19. Dans le domaine de l’audit, l’auditeur peut faire appel à un


certain nombre de technique de control et de vérifications, parmi
lesquelles nous pouvons citer :
A. La vérification des actifs corporels au sein de l’entreprise.
B. La demande (collecte) d’information interne et externe de l’entreprise.
C. La vérification d’un calcul.
D. L’observation sur le terrain.
E. Aucune réponse.
20. Le montant des provisions constatées attire l’attention de
l’auditeur parce que :
A. La constatation des provisions est une obligation légale.
B. Il existe des méthodes de calcul précises.
C. Il s’agit d’une simple estimation.
D. Les provisions figurent aussi bien à l’actif qu’au passif du bilan.
E. Les provisions peuvent avoir une influence significative sur le patrimoine de
l’entreprise.
21. Dans quel (s)cas parle-t-on d’une fraude ?
A. Une erreur sur la date d’enregistrement d’une opération.
B. Une erreur sur le calcul arithmétique d’une opération.
C. Le non enregistrement d’une sortie de stock.
D. L’enregistrement d’opérations fictives.
E. Aucune réponse.
22. Les dirigeants d’une entreprise ont arrêté les comptes annuels
de l’exercice après avoir procédé à une majoration de importante
de la valeur des stocks et une minoration significatives des
opérations ainsi que des provisions dans ce cas on peut parler de :
A. Du respecte du principe de prudence.
B. D’une dissimulation de la situation financière de l’entreprise.
C. D’une fraude.
D. D’une erreur.
E. Aucune réponse.

GAMA est une entreprise qui opère dans le secteur de l’électroménager, suite à la
forte concurrence, le niveau de commande ne cesse de diminuer à cause des prix de
ventes compétitifs proposés par les concurrents. Dans le tableau ci-dessous, on note
les éléments liés à la situation financière de l’entreprise GAMA (en milliers) :
(2)Produits financiers =0 DH pour les deux exercices.
23. À la lecture des informations ci-dessus, en tant qu’auditeur,
vous pouvez mettre en évidence les risques de :
A. Capitaux propres négatives.
B. Surendettement.
C. Indépendance des produits financiers.
D. Détérioration du niveau de rentabilité.
E. Aucune réponse.

24. Entant qu’auditeur, quelle(s) situation(s) présente (ent) pour


vous une anomalie (incohérence) :
A. Report à nouveau =0
B. Provisions pour risques et charges =380
C. Capital social stable en 2013 et 2014.
D. Réserves stables en 2013 et 2014
E. Aucune réponse
25 sur la base des informations financières sur l’entreprise Gama
nous pouvons avancer que :
A. Le niveau des emprunts et celui des frais financiers sont proportionnels.
B. Le niveau des emprunts et celui de résultat sont cohérents.
C. La stagnation du niveau des provisions est normale.
D. Le niveau des emprunts est justifié
E. Aucune réponse

26. La dégradation du niveau de commandes en 2014 présente :


A. Un risque de suractivité.
B. Un risque de sous-activité.
C. Un risque de crédit client.
D. Un risque éventuel de conflit
E. Aucune réponse.
27 En 2014, les dirigeants ont arrêtés les comptes annuels de
l’exercice après avoir procédé à une réduction importante de la
valeur des stocks et des provisions .dans ce cas on peut parler :
A. Du respect du principe de prudence.
B. Du respect du principe de propriété.
C. Du respect du principe de réalité.
D. Du respect du principe d’évaluation correcte.
E. Aucune réponse.
28 lors de la rédaction de son rapport de fin d’émission, le CAC peut
éventuellement formuler pour l’entreprise GAMA, les
recommandations suivantes :
A. L’augmentation des prix de vente.
B. La diminution des prix de vente.
C. La diminution des réserves.
D. L’annulation des provisions pour risques et charges.
E. Aucune réponse.
29. Un auditeur social s’intéresse à.
A. Evaluer la procédure de recrutement.
B. Décider les augmentations de salaires.
C. Décider le licenciement des salaries non productifs.
D. Vérifier le respect d’une procédure de recrutement.
30. Un audit social peut porter sur :
A. La politique de motivation.
B. Les salariés.
C. Les conditions de travail.
D. L’effectif de personnel.
E. Aucune réponse.

31.Selon vous, quelle question devrait-on poser pour débuter


l’interview d’un employé :
A Comment vous appelez-vous ?

B Quel travail effectuez-vous à votre poste ?

C Avez-vous une procédure décrivant l’activité de votre poste ?


32.Concernant les formulations suivantes extraites d’un rapport
d’audit quelle est celle qui vous parait la plus pertinente :
A. Les personnels interrogés disent que les appareils de mesure ne sont pas tous
étalonnés aux dates prévues.

B. Trois pièces sur les quatre contrôlées au cours de l’entretien sont non conformes
au plan présent sur le poste de travail.

C. L’opérateur interrogé ne semble pas très bien connaitre les objectifs qualité de son
poste de travail.

33.Selon vous, qu’est-ce qui est incontournable dans une réunion


de clôture d’un audit ?
A. Présenter les constats et les conclusions d’audit, de sorte que l’audité les
comprenne et les accepte.

B. Expliquer les circonstances dans lesquelles les constats ont été relevés.

C. Exiger une liste d’actions correctives à mettre en œuvre suite à l’audit.

34.Selon vous, qu’est-ce qui pourrait remettre en cause vos


conclusions d’audit lors de la réunion de clôture ?
A. Rien car c’est rigoureusement impossible.

B. Un argument pertinent qui vous aurait échappé lors d’un constat mais cela est peu
probable.

C. Tout argument de la direction recevable car la réunion de clôture est destinée à


négocier les constats.

35.Selon ISO 19011, un audit est un processus méthodique,


indépendant et documenté en vue d'obtenir :
A. Des preuves d'audit.

B. Des constatations d’audits.

C. Des critères d’audits.

36.Qu’est-ce qui n’est pas demandé par la norme ISO 19011, lors de
la réunion d’ouverture :
A. De demander la présence obligatoire de tous les responsables de processus.

B. De confirmer le plan d’audit.


C. D'offrir la possibilité à l’audité de poser des questions.

37. La raison d’être de l’auditeur c’est:


A. Attaquer l’entreprise pour la pénaliser, l’auditeur est comme un chien de police.
B. Contrôler les biens de l’entreprise.
C. Contrôler en permanence la trésorerie et les biens de l’entreprise
D. Comme un policier, ça présence dans l’entreprise est nécessaire pour instaurer de
l’ordre.
E. Aider l’entreprise à mieux maîtriser ses risques et à fonctionner plus efficacement.
F. Toutes les réponses sont justes.
38. En audit tous ces éléments sont considérés comme des produits
SAUF:
A. Un bien ou un service.
B. Les comptes annuels.
C. La manière de produire une pièce.
D. La manière de traiter une information.
E. Le plan de mission.
39. l’audit légal est un audit qui est:
A. Effectuer par le commissaire aux comptes quel que soit la forme juridique de
l’entreprise.
B. Effectué par le commissaire aux comptes pour les sociétés anonymes
indépendamment du chiffre d’affaire.
C. Effectué par le commissaire aux comptes pour les SARL dont le chiffre d’affaire est
inférieur à 50 millions de Dirhams.
D. Effectué par le commissaire aux comptes pour les sociétés de personnes et de
capitaux ayant un chiffre d’affaire supérieur à 50 millions de Dirhams.
E. Aucune réponse n’est possible.
40. << l’auditeur a une obligation de moyens et non pas de
résultats>> signifie que:
A. L’auditeur est responsable de la qualité du produit audité.
B. L’auditeur a pour responsabilité de réaliser le produit.
C. de mettre en place les procédures de contrôle interne fiables.
D. L’auditeur ne peut pas être certain à 100% de conformité du produit audité.
E. L’auditeur doit avoir les moyens pour réussir sa mission d’audit.
F. Toutes les réponses sont possibles.

41. l’audit opérationnel est un audit qui:


A. Permet d’évaluer le contrôle interne de l’entreprise.
B. Permet de réviser les comptes de l’entreprise.
C. Permet de s’assurer de la réalité et de la qualité de l’information contenue dans les
états financiers.
D. Permet d’apprécier les performances de toutes les fonctions de l’entreprise.
E. Permet de vérifier la conformité d’une situation juridique à une norme.
F. Permet de s’interroger sur la qualité d’un choix
42. l’évaluation du contrôle interne consiste à:
A. Faire des tests sur les comptes de l’entreprise.
B. Obtenir les éléments probants et déterminer les systèmes et domaines significatifs.
C. Comprendre et vérifier le fonctionnement des procédures de contrôle manuel ou
informatisé mis en place dans l’entreprise.
D. Obtenir, auprès des tiers, des informations sur le solde de leur compte avec
l’entreprise.
E. Désigner le chef de mission ainsi que les collaborateurs et arrêter le programme
général de travail.
F. Designer le chef de mission ainsi que les collaborateurs et arrêter le programme le
plan de mission suivant les normes de la profession.
43. En audit les éléments probants sont:
A. Les biens et services.
B. Les comptes annuels.
C. Les systèmes et domaines significatifs.
D. Les activités significatives.
E. Les pièces justificatives.
F. Les états de synthèses.

44: mettez les propositions suivantes dans leur ordre logique


suivant les événements intervenants dans une mission d'audit :
1. se forger une opinion
2. Accepter la mission
3.planifier la mission
4. contrôler les comptes
5. Apprécier le contrôle interne

A. 1-2-3-4-5
B. 4-1-3-2-5
C. 3-2-4-5-1
D. 4-2-3-5-1
E. 2-3-5-4-1
F. 3-2-4-1-5
45: L’audit est:
A. Un type de contrôle
B. Un type de vérification
C. Une sorte de comparaison
D. Un processus méthodologique
E. Aucune réponse

46 : l’approche par les risques a pour objectif de :


A. Définir les zones de risques.
B. Orienter le travail de l’auditeur
C. Déterminer les forces et faiblesse de l’entreprise
D. Réaliser un diagnostic stratégique
E. Aucune réponse

47 : au cours de la phase de la prise de connaissance, l’auditeur


s’intéresse au :
A. Risque lié au secteur d’activité de l’entreprise
B. Risque de non détection
C. La revue des procédures et le degré de respect de ces procédures
D. Risque lié à la structure organisationnelle
E. Aucune réponse

48. lors de l’examen des comptes, l’auditeur :


A. Fait appel à la méthode de recoupement d’informations
B. S’intéresse à la vérification de la réalité des éléments de l’actif
C. S’intéresse à la vérification de la réalité des éléments du passif
D. Réaliser un contrôle exhaustif de l’information
E. Aucune réponse

49. dans le cadre du contrôle réaliser par l’auditeur il s’agit


d’un :
A. Contrôle de gestion
B. Contrôle stratégique
C. Contrôle fiscal
D. Contrôle financier
E. Aucune réponse
50. l’audit interne s’inscrit dans le cadre d’une
A. Politique globale du contrôle interne
B. Démarche de vérification par rapport aux procédures
C. Activité de contrôle réaliser d’une manière objective et impartiale
D. Mission de commissariat aux comptes
E. Aucune réponse

51. le mandat d’un commissaire aux comptes ne doit pas


durer :
A. Une année
B. Deux années
C. Trois années
D. Quatre années
E. Aucune réponse

52. Parmi les objectifs principaux de l’auditeur financier :


A. La détection des fraudes,
B. La détection des erreurs
C. L’amélioration de la gestion
D. La vérification de la régularité et la sincérité des comptes
E. L’élaboration des comptes réguliers et sincère

53. dans un objectif de vérification de la fiabilité des


information financières, l’auditeur peut comparer entre le CA
en volume et :
A. Le chiffre d’affaire en valeur
B. Le volume de la production et des stocks
C. La capacité de production du concurrent
D. La TVA déclarée
E. Aucune réponse

54. l’audit informatique peut porter sur :


A. L’efficacité du site web de l’entreprise
B. L’efficacité du choix logiciels utilisés
C. Les risques liés à la sécurité des informations
D. Les risques liés à la performance du matériel informatique
E. Aucune réponse
55. un auditeur d’achat peut
A. Mettre en évidence le risque de forte dépendance d’un seul client
B. Mettre en évidence les risques liés au dysfonctionnement d’achat
C. Remettre en cause l’existence d’une procédure d’achat bien élaborée et bien
respectée
D. Remettre en cause la confusion des taches tout au long d’un processus d’achat
E. Aucune réponse

Reponses :
1ABD /2A /3C/ 4ABCD / 5D /6BD/ 7E/ 8C /9AC/ 10ABC/ 11ACD /12AC /13AC/ 14AB/
15BC/ 16ABC /17CD/ 18ABD /19ABCD/ 20CE /21CD/ 22BC/ 23BD /24D/25E/ 26BD
27E /28E. /29AD/ 30ABCD/ 31B / 32B / 33A / 34B / 35A/ 36A / 37E / 38E / 39B / 40D /
41D / 42B / 43E / 44E / 45ABCD / 46AB / 47AD / 48ABC/ 49E / 50ABC / 51D / 52D/
53ABD / 54ABCD / 55BD