Vous êtes sur la page 1sur 59

MATHÉMATIQUES CM1

FICHE NUMÉRATION

1 Nombres naturels
jusqu’à 9 999 - Écrire
Conseil Exercice 1

N’hésite pas à utiliser un Écris les quatre nombres suivants de chaque série
tableau de numération :
1 237 1 247 1 257
Mille Unités
simples
4 932 5 032 5 132
u c d u
2 3 6 9 2 563 3 563 4 563
Deux mille
trois cent soixante-neuf
Exercice 2

Compte de 30 en 30

de 1 545 ..............................................................................................................
............................................................................................................................
................................................................................................................ à 1 845

Exercice 3

Fais correspondre écriture en chiffres et écriture en lettres

3 547
Rappel Huit mille neuf
Quatre et mille sont inva- 6 032
riables.
Cinq mille soixante-trois
On utilise un trait d’union
entre les dizaines et les unités.
Exercice 4

Dans les nombres suivants indique...

Attention 3 072 le chiffre des dizaines le nombre de dizaines


Vingt ; quatre-vingts ; 8 752 le chiffre des centaines le nombre de dizaines
quatre-vingt-deux.
6 549 le chiffre des unités de mille le nombre de centaines
Cent ; deux cents ;
deux cent deux 7 806 le nombre de dizaines le chiffre des centaines

Exercice 5

Décompose selon l’exemple

a) 3 692
Exemple
2 369 = (2 x 1 000) + b) 2 581
(3 x 100) + (6 x 10) + 9 c) 1 473
d) 7 418

4
© LA CLASSE 1 FICHES PÉDAGOGIQUES
NUMÉRATION FICHE

Nombres naturels
jusqu’à 999 999 - Écrire
2
Exercice 1 Conseil
Écris les quatre nombres suivants de chaque série N’hésite pas à utiliser un
tableau de numération :
33 342 33 542 33 742
Mille Unités
simples
457 896 458 896 459 896
c d u c d u
128 963 228 963 328 963 5 1 7 3 6 9

Cinq cent dix-sept mille


trois cent soixante-neuf
Exercice 2

Compte de 30 000 en 30 000

de 58 823 ............................................................................................................
............................................................................................................................
............................................................................................................ à 358 823

Exercice 3

Fais correspondre écriture en chiffres et écriture en lettres

47 123 Rappel
Quatre et mille sont inva-
Soixante-deux mille trois
riables.
125 951
On utilise un trait d’union
Cinq cent trente-deux mille quatre-vingts entre les dizaines et les unités.

Exercice 4

Dans les nombres suivants indique...

129 576 le chiffre des dizaines de mille le nombre de dizaines de mille Attention
654 789 le chiffre des centaines de mille le nombre de dizaines Vingt ; quatre-vingts ;
quatre-vingt-deux.
963 258 le chiffre des unités de mille le nombre de centaines de mille
Cent ; deux cents ;
741 852 le nombre de dizaines de mille le chiffre des centaines deux cent deux

Exercice 5

Décompose selon l’exemple

a) 123 456 Exemple


782 369 = (7 x 100 000) +
b) 456 789
(8 x 10 000) + (2 x 1 000) +
c) 147 852 (3 x 100) + (6 x 10) + 9
d) 258 369

5
© LA CLASSE 2 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE NUMÉRATION

3 Grands nombres
Écrire
Conseil Exercice 1

N’hésite pas à utiliser un Écris les quatre nombres suivants de chaque colonne
tableau de numération :
12 365 478 321 456 987 624 789 123
Millions Mille Unités
simples 22 365 478 341 456 987 654 789 123
c d u c d u c d u 32 365 478 361 456 987 684 789 123
1 0 5 1 2 3 6 9

Dix millions
cinq cent douze mille
trois cent soixante-neuf

Exercice 2

Compte de 100 000 en 100 000


de 23 698 741 ......................................................................................................
............................................................................................................................
...................................................................................................... à 24 698 741

Exercice 3

Fais correspondre écriture en chiffres et écriture en lettres


Rappel
Pour faciliter la lecture, pense 3 214 569
à regrouper les chiffres par Quatre millions cent mille
trois en partant de la droite :
32 145 698
10 512 369
Trois millions cinq cent trente-deux mille quatre-vingts

Exercice 4

Dans les nombres suivants indique...

3 129 576 le chiffre des dizaines de mille le nombre de dizaines de mille


12 654 789 le chiffre des unités de millions le nombre de millions
87 963 258 le chiffre des unités de mille le nombre de centaines de mille
30 741 852 le nombre de dizaines de millions le chiffre des dizaines de millions

Exercice 5

Décompose selon l’exemple


Exemple
25 782 369 = (2 x 10 000 000) + 78 123 456 ....................................................................................................
(5 x 1 000 000) + (7 x 100 000) + ....................................................................................................
(8 x 10 000) + (2 x 1 000) +
99 258 369 ....................................................................................................
(3 x 100) + (6 x 10) + 9
....................................................................................................

6
© LA CLASSE 3 FICHES PÉDAGOGIQUES
NUMÉRATION FICHE

Nombres naturels
jusqu’à 9 999 - Ordonner
4
Exercice 1 Rappel
Compare les nombres deux à deux en utilisant les signes < ou > < plus petit que...
> plus grand que...
1 236 1 263 4 007 4 070
= égal à...
7 089 7 098 9 909 9 099
3 202 3 002 5 045 5 054

Exercice 2

Range dans l’ordre croissant

1 472 1 742 7 142 4 217 2 147 1 274 7 412 4 721 2 741

.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........

Exercice 3

Écris le nombre qui précède et celui qui suit

2 369
5 559 Vocabulaire
8 700 Croissant : du plus petit au
plus grand
9 990
Décroissant : du plus grand
6 410 au plus petit
Précéder : être avant
Exercice 4

Indique le nombre terminé par 0 qui précède


et celui terminé par 00 qui suit

4 569
5 698
6 987
9 874

Exercice 5

Écris tous les nombres terminés par 0


et compris entre les nombres indiqués

1 236 2 365 3 698 4 569

1 286 2 415 3 748 4 619

7
© LA CLASSE 4 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE NUMÉRATION

5 Nombres naturels
jusqu’à 999 999 - Ordonner
Conseil Exercice 1

Pense à comparer chiffre à Compare les nombres deux à deux en utilisant les signes < ou >
chiffre de gauche à droite
89 789 89 879 45 632 46 532
Mille Unités
simples 123 654 126 354 741 852 714 852
c d u c d u 987 987 978 978 639 158 639 258
5 1 7 3 6 9
5 1 4 3 6 9 Exercice 2

Range dans l’ordre décroissant


517 369 > 514 369
123 456 612 345 345 612 561 234 234 561 456 123

................ ................ ................ ................ ................ ................

Exercice 3

Écris le nombre qui précède et celui qui suit

25 999
129 999
290 000
Vocabulaire 899 999
Croissant : du plus petit au
plus grand 400 000
Décroissant : du plus grand
au plus petit Exercice 4

Précéder : être avant Indique le nombre terminé par 00 qui précède


et celui terminé par 000 qui suit
58 789
24 641
123 852
852 951

Exercice 5

Écris tous les nombres terminés par 000


et compris entre les nombres indiqués

561 234 256 783 300 212 898 541

566 234 261 783 305 212 903 541

8
© LA CLASSE 5 FICHES PÉDAGOGIQUES
NUMÉRATION FICHE

Grands nombres
Ordonner
6
Exercice 1 Conseil
Compare les nombres deux à deux en utilisant les signes < ou > Pour bien manipuler les
grands nombres, pense à
1 407 896 1 047 896 21 456 789 21 546 789 les arrondir : 45 168 963
654 875 951 65 487 595 909 909 909 909 990 909 s’arrondit à 45 millions.

999 999 999 1 000 000 000 75 654 213 75 564 312

Exercice 2

Range dans l’ordre croissant


678 912 345 123 456 789 456 789 123 567 891 234 234 567 891 345 678 912

.................. .................. .................. .................. .................. ..................


Vocabulaire
Exercice 3

Écris le nombre qui précède et celui qui suit Croissant :


du plus petit au plus grand
14 245 632 Décroissant :
14 245 699 du plus grand au plus petit

14 249 999 Précéder : être avant

14 999 999
150 000 000

Exercice 4

Indique le nombre terminé par 000 qui précède


et celui terminé par 0 000 qui suit
23 654 809
56 478 412
178 369 713
321 584 951

Exercice 5

Écris tous les nombres terminés par 0 000


et compris entre les nombres indiqués

12 324 569 23 459 963 356 566 438 745 500 000

12 374 569 23 509 963 356 616 438 745 560 000

9
© LA CLASSE 6 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE NUMÉRATION

7 Fractions
Écrire
Rappel Exercice 1

Le dénominateur indique Relie écriture en chiffres et écriture en lettres


combien de parts on fait. 1 2 3 2 3 7
Le numérateur dit combien 2 6 4 3 6 10
on en prend. • • • • • •

• • • • • •
trois quarts deux sixièmes deux tiers sept dixièmes un demi trois sixièmes
1
2 Exercice 2

Dis à quelle fraction de la figure correspond la partie coloriée

a: b: c:

Exercice 3

Pour chaque bande colorie la fraction demandée


1
2

4
5

3
7

4
10

Exercice 4

Quelle fraction du mois de janvier représente 1 jour ? ..............................................

Quelle fraction de l’heure représente 1 minute ? ......................................................


15 minutes ?....................................................
30 minutes ?....................................................

Quelle fraction de l’année représente 1 mois ? ........................................................


1 trimestre ?....................................................

Exercice 5

Combien paiera-t-on un matelas soldé à moitié prix si son prix normal était
de 120 € ?............................................................................................................

10
© LA CLASSE 7 FICHES PÉDAGOGIQUES
NUMÉRATION FICHE

Fractions
Ordonner
8
Exercice 1

Écris les fractions à leur place sous la ligne graduée


0 1 2 3 4

Utilise ensuite ton travail pour compléter


2 6 1 9 avec les signes <, > ou =
5 5 5 5 2 6 5
1
5 5 5
14 10 5
14 9 11
5 5 5 2
5 5 5

Exercice 2

Classe les fractions dans l’ordre croissant


Rappel
5 11 1
4 4 4 0 1

Écris à nouveau la même liste en mettant 0 1 2

3 9 7 à leur place les nombres 0, 1 et 2 2 2 2

4 4 4 0 1 2 3 4
4 4 4 4 4

Exercice 3

Classe les fractions

Fractions < 1
4 8 12 2
5 6 10 3

6 5 9 7 Fractions > 1
5 8 8 10

Exercice 4

Complète

3 4
5
> 5 2
= 1
10
< 10

3
= 1 2 > 4

11
© LA CLASSE 8 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE NUMÉRATION

9 Nombres décimaux
Écrire
Conseil Exercice 1

N’hésite pas à utiliser un Écris les quatre nombres suivants de chaque série
tableau de numération :
237,4 237,5 237,6
1 1 1
c d u
10 100 1000
932,94 932,95 932,96
4 7, 5 2

Quarante-sept unités 563,994 563,995 563,996


cinquante-deux centièmes
Exercice 2

Complète la série

545,32 546,22 546,52 546,82

Exercice 3

Fais correspondre écriture en chiffres et écriture en lettres

547,94
Sept millièmes
32,1
Soixante-trois unités quatre-vingt-sept centièmes

Exercice 4

Supprime les zéros inutiles

107,90
030,43
567,070
102,24

Exercice 5

Relie fractions et nombres décimaux


3 33 145 4 72
10 10 100 100 10
• • • • •
• • • • •
3,3 1,45 0,3 7,2 0,04

Exercice 6

Décompose selon l’exemple


Exemple 34,56 = ..............................................................................................................
47,52 = (4 x 10) + (7 x 1) +
65,321 = ..............................................................................................................
(5 x 0,1) + (2 x 0,01)
127,02 = ..............................................................................................................

12
© LA CLASSE 9 FICHES PÉDAGOGIQUES
NUMÉRATION FICHE

Nombres décimaux
Ordonner
10
Exercice 1 Conseil
Compare les nombres deux à deux en utilisant les signes <, > ou = Compare d’abord les parties
entières (à gauche de la
1,72 17,2 0,8 0,80 virgule) puis les parties
04,40 4,4 14,092 14,92 décimales

57,75 57,075 755,47 745,49

Exercice 2

Range dans l’ordre décroissant


15,48 18,3 15,65 9,9 14,2 7,3 10,2 11,37 15,2 13,05

.......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... .......... ..........

Exercice 3

Écris le nombre qui est

un dixième avant 23,69 un dixième après


un dixième avant 55,59 un dixième après
un centième avant 87 un centième après
un centième avant 99,99 un centième après
un centième avant 64,129 un centième après

Exercice 4

Encadre par les nombres entiers


Vocabulaire
Juste avant Juste après
Croissant : du plus petit au
72,09 plus grand
14,75 Décroissant : du plus grand
au plus petit
345,357
0,01
27,009

Exercice 5

Écris tous les nombres ayant...

...1 chiffre après la virgule


12 < ................................................................................ < 13

...2 chiffres après la virgule


24,5 < ................................................................................ < 24,6

...3 chiffres après la virgule


33,72 < ................................................................................
................................................................................ < 33,73

13
© LA CLASSE 10 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

11 Nombres naturels
Additionner
Conseil Exercice 1

Pour trouver la valeur appro- Pour chaque addition, entoure la valeur approchée
chée du résultat d’une opé-
ration, pense à arrondir les 1 237 + 4 932 + 2 563  800 8 000 80 000
nombres : 8 189 s’arrondit
à 8 000 25 698 + 6 365 + 8 562  4 100 41 000 410 000
5 987 + 15 000 + 5 630  2 500 25 000 250 000
Exercice 2
Exemple Calcule en ligne selon l’exemple
248 + 153 + 72 = a) 321 + 456 + 89 = ..............................................................................................
200+100 + 40+50+70 + 8+3+2 =
............................................................................................................................
300 + 160 + 13 =
b) 741 + 152 + 63 = ..............................................................................................
460 + 13 =
473 ............................................................................................................................
c) 564 + 23 + 450 = ..............................................................................................
Dans une addition, on peut ............................................................................................................................
déplacer ou regrouper les
nombres pour faciliter les d) 2 400 + 3 500 + 4 200 = ..................................................................................
calculs ............................................................................................................................
Exercice 3

Complète sans poser les additions

+ 127 512 192

202 329

340

Exercice 4

Pose les additions sur ton cahier de brouillon et calcule


a) 3 214 + 145 + 569 =........................................
b) 2 589 + 5 897 + 874 = ....................................
c) 4 569 + 5 698 + 6 987 = ..................................
d) 12 547 + 4 569 + 852 = ..................................
e) 7 854 + 42 560 + 436 = ..................................
Exercice 5

Complète les additions

3 3 2 5 6
5 7 2 6 6 0 9
+ 9 0 + 7 0 + 0 9 8

1 0 8 9 5 2 5 1 1 9 4 7 7
14
© LA CLASSE 11 FICHES PÉDAGOGIQUES
OPÉRATIONS FICHE

Nombres naturels
Soustraire
12
Exercice 1 Conseil
Pour chaque soustraction, entoure la valeur approchée Pour trouver la valeur appro-
chée du résultat d’une opéra-
7 896 - 4 561  300 3 000 30 000 tion, pense à arrondir les
nombres : 8 189 s’arrondit à
12 378 - 9 654  300 3 000 30 000 8 000
25 459 - 18 788  700 7 000 70 000
Exercice 2

Calcule en ligne selon l’exemple


a) 780 - 456 = ? 456 + 4 = .......................................................................... Exemple
............................................................................................................................ 328 - 287 = ?
b) 1 111 - 999 = ? 999 + 1 = .......................................................................... 287 + 3 = 290

............................................................................................................................ 290 + 10 = 300


300 + 28 = 328
c) 2 513 - 2 490 = ? ..............................................................................................
3 + 10 + 28 = 41
............................................................................................................................ 328 - 287 = 41
d) 2 852 - 1 940 = ? ..............................................................................................
............................................................................................................................
Exercice 3

Pose les soustractions sur ton cahier de brouillon et calcule

a) 963 - 258 = ........................................


b) 4 235 - 874 =......................................
c) 2 498 - 875 = ......................................
d) 9 685 - 7 851 = ..................................
e) 4 509 - 3 256 = ..................................
Exercice 4

Complète les soustractions


5 0 0 9 7 0
- 5 0 3 9 - - 0 7 Conseil
N’oublie pas les retenues !
3 4 1 4 2 6 3 3 2 2 5 9
Exercice 5

Nombres croisés
A B C D
1
1) 452 - 325 A) 4 979 - 3 547
2) 17 avant 4 900 2 B) la somme des chiffres
3) 39 dizaines et 2 unités de ce nombre est 19
3 C) 12 396 - 4 567
4) une paire ; ce qui
manque à 19 901 pour D) le deuxième est un
4
faire 20 000 multiple du premier
15
© LA CLASSE 12 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

13 Nombres naturels
Multiplier
Outil Exercice 1

x 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Calcule sans poser les multiplications


1 1 2 3 4 5 6 7 8 9
2 2 4 6 8 10 12 14 16 18 123 x 10 = 456 x 100 = 789 x 1 000 =
3 3 6 9 12 15 18 21 24 27
4 4 8 12 16 20 24 28 32 36 123 x 20 = 456 x 200 = 789 x 2 000 =
5 5 10 15 20 25 30 35 40 45
6 6 12 18 24 30 36 42 48 54 123 x 30 = 456 x 300 = 789 x 3 000 =
7 7 14 21 28 35 42 49 56 63
8 8 16 24 32 40 48 56 64 72 Exercice 2
9 9 18 27 36 45 54 63 72 81
Cherche une valeur approchée de chaque produit

51 x 69 72 x 82
51 peut s’arrondir à .......... 72 peut s’arrondir à ..........
69 peut s’arrondir à .......... 82 peut s’arrondir à ..........
.......... x .......... = .......... .......... x .......... = ..........
Exemple 51 x 69 sera proche de .......... 72 x 82 sera proche de ..........
29 x 42
29 peut s’arrondir à 30
42 peut s’arrondir à 40 89 x 57 201 x 398
30 x 40 = 1 200 89 peut s’arrondir à .......... 201 peut s’arrondir à ..........
29 x 42 sera proche de 57 peut s’arrondir à .......... 398 peut s’arrondir à ..........
proche de 1 200
.......... x .......... = .......... .......... x .......... = ..........
89 x 57 sera proche de .......... 201 x 398 sera proche de ..........

512 x 63 995 x 112


512 peut s’arrondir à .......... 995 peut s’arrondir à ..........
63 peut s’arrondir à .......... 112 peut s’arrondir à ..........
.......... x .......... = .......... .......... x .......... = ..........
512 x 63 sera proche de .......... 995 x 112 sera proche de ..........
Exercice 3

Calcule en ligne selon l’exemple


357 x 15 = .......................................... 258 x 36 = ..........................................
357 x 15 = .......................................... 258 x 36 = ..........................................
Exemple
234 x 25 = (234 x 20) + (234 x 5) 357 x 15 = .......................................... 258 x 36 = ..........................................
234 x 25 = 4 680 + 1 170
234 x 25 = 5 850 147 x 25 = .......................................... 369 x 14 = ..........................................
147 x 25 = .......................................... 369 x 14 = ..........................................
147 x 25 = .......................................... 369 x 14 = ..........................................

78 x 89 = ............................................
78 x 89 = ............................................
78 x 89 = ............................................
16
© LA CLASSE 13 FICHES PÉDAGOGIQUES
OPÉRATIONS FICHE

Nombres naturels
Multiplier
14
Exercice 1 Rappel
Pose les multiplications en choisissant la disposition On peut aussi bien écrire
la plus pratique et calcule 176 x 327 que 327 x 176

36 x 129 456 x 98 87 x 321 12 x 357

.................... ....................

x .................... x ....................

.................... ....................

.................... ....................

.................... ....................

.................... ....................

x .................... x ....................

.................... ....................

.................... ....................

.................... ....................

Exercice 2

Complète le tableau

Valeur Valeur approchée


Conseil
Opération approchée Produit Calcule sur ton cahier de
en accord avec le produit
brouillon
 oui, mon opération est probablement juste
812 x 29 .................... ....................
 non, je refais mes calculs
Rappel
 oui, mon opération est probablement juste 29 x 42
498 x 51 .................... ....................
 non, je refais mes calculs 29 peut s’arrondir à 30
42 peut s’arrondir à 40
 oui, mon opération est probablement juste 30 x 40 = 1 200
289 x 118 .................... ....................
 non, je refais mes calculs 29 x 42 sera proche
de 1 200
 oui, mon opération est probablement juste
305 x 197 .................... ....................
 non, je refais mes calculs

17
© LA CLASSE 14 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

15 Nombres naturels
Multiplier
Conseil Exercice 1

Calcule sur ton cahier de Complète le tableau


brouillon et pense bien aux
zéros intercalés.
Valeur Valeur approchée
Opération approchée Produit
en accord avec le produit

 oui, mon opération est probablement juste


309 x 118 .................... ....................
 non, je refais mes calculs

 oui, mon opération est probablement juste


425 x 210 .................... ....................
 non, je refais mes calculs

 oui, mon opération est probablement juste


712 x 209 .................... ....................
 non, je refais mes calculs

 oui, mon opération est probablement juste


608 x 507 .................... ....................
 non, je refais mes calculs

Exercice 2

Complète les multiplications


Conseil
Pense à faire la preuve
de tes multiplications. 3 4 7 3

2 8 x x

x 1 7 6 8 2
3 4 0 0
1 9 6
2 8 0 2 4 8 2

4 7 6
1

8 8

8 5 6 4 5
x 7 x
Le procédé n’est pas
infaillible mais, associé à la 3 9 2 2 7 0
recherche de la valeur
8 0 2 7 0 0
approchée, il augmente tes
chances de réussite. 4 2 9 7 0

18
© LA CLASSE 15 FICHES PÉDAGOGIQUES
OPÉRATIONS FICHE

Nombres naturels
Diviser
16
Exercice 1 Conseil
Complète Pour toute cette fiche, tu peux
utiliser la table de la fiche 13
Multiples de 2  entre 62 ..................................................................................

.................................................................................................................... et 96

Multiples de 5  entre 62 .......................................................................... et 96

Multiples de 10  entre 62 .......................................................................... et 96

Nombres présents dans les trois listes ......................................................................


Exercice 2

Complète les égalités

56 = 7 x ..... 108 = 12 x ..... 72 = 9 x ..... 65 = 5 x .....

56 : 7 = ..... 108 : 12 = ..... 72 : 9 = ..... 65 : 5 = .....

56 : ..... = 7 108 : ..... = 12 72 : ..... = 9 65 : ..... = 5


Exercice 3

Donne le quotient exact de ces divisions sans les poser


120 : 20 = ................ 150 : 15 = ................ 96 : 12 = ..............

98 : 14 = ................ 135 : 15 = ................ 110 : 22 = ............


Exercice 4

Complète le tableau sans poser les divisions

Division Quotient Reste


452 : 9
132 : 20
667 : 11
369 : 12
643 : 32

Exercice 5

Voici comment certains élèves ont complété un tableau Rappel


semblable au précédent. Deux seulement ont bien calculé ; Le reste est toujours inférieur
entoure leur nom sans reposer les divisions au diviseur. Si ce n’est pas
le cas, ton quotient est
Elèves Division Quotient Reste trop petit.
Vincent 728 : 9 80 8
Mathieu 728 : 80 8 88
Halim 557 : 5 111 2
Jérémy 290 : 12 23 14
Jonathan 495 : 35 13 40

19
© LA CLASSE 16 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

17 Nombres naturels
Diviser
Exemple Exercice 1

476 : 13 Complète le tableau


13 x 10 < D < 13 x 100
10 < quotient < 100 Quotient
le quotient a deux chiffres Division Encadrement du Dividende
Entre... Nb de chiffres
476 13 789 : 45 <D< et
- 39 36
8 945 : 56 <D< et
086
dizaines 561 : 2 <D< et
- 78
08 2 374 : 19 <D< et
852 : 58 <D< et

476 = (36 x 13) + 8


Exercice 2
avec 8 < 13
Reprends chaque division de l’exercice précédent ;
établis la table demandée puis calcule

Écris ensuite chaque division sous la forme 1 x 45 = ......


D = (q x d) + r avec r < d : 2 x 45 = ......
............................................................ 3 x 45 = ......
4 x 45 = ......
............................................................ 5 x 45 = ......
............................................................ 6 x 45 = ......
7 x 45 = ......
............................................................
8 x 45 = ......
............................................................ 9 x 45 = ......

Conseil 1 x 56 = ...... 1x2= ........


Si tu n’es pas très rapide en
2 x 56 = ...... 2x2= ........
calcul mental, utilise ta calcu-
3 x 56 = ...... 3x2= ........
lette pour compléter les
4 x 56 = ...... 4x2= ........
tables demandées.
5 x 56 = ...... 5x2= ........
Mais seulement pour les 6 x 56 = ...... 6x2= ........
tables ! 7 x 56 = ...... 7x2= ........
8 x 56 = ...... 8x2= ........
9 x 56 = ...... 9x2= ........

1 x 19 = ...... 1 x 58 = ......
2 x 19 = ...... 2 x 58 = ......
3 x 19 = ...... 3 x 58 = ......
4 x 19 = ...... 4 x 58 = ......
5 x 19 = ...... 5 x 58 = ......
6 x 19 = ...... 6 x 58 = ......
7 x 19 = ...... 7 x 58 = ......
8 x 19 = ...... 8 x 58 = ......
9 x 19 = ...... 9 x 58 = ......
20
© LA CLASSE 17 FICHES PÉDAGOGIQUES
OPÉRATIONS FICHE

Nombres naturels
Diviser
18
Exercice 1 Mission
Calcule sur ton cahier de brouillon puis écris tes réponses impossible ?
dans les tableaux Ta mission, si tu l’acceptes,
consistera à marquer un
a) Pour chaque division réussie, tu marqueras 2 points maximum de points dans la
Dividende Diviseur Quotient Reste limite des 20 possibles. Libre
à toi de choisir dans la page
543 8
les divisions qui te le permet-
639 9 tront.
659 7 Comme tu le remarqueras,
elles sont classées par ni-
835 9 veaux de difficulté.
356 6 Evidemment, les plus diffi-
ciles te rapporteront davan-
tage de points.
b) Pour chaque division réussie, tu marqueras 3 points Mais es-tu capable de les
réussir ?
Dividende Diviseur Quotient Reste
Choisis bien ta stratégie, fais
457 58 preuve d’ordre et de métho-
928 64 de, et arme-toi de courage.
Tu en auras besoin...
274 49
Ah ! Une dernière remarque :
993 93 en cas d’échec, ton institu-
trice ou ton instituteur refu-
692 31
sera d’admettre qu’il te
connaît !

c) Pour chaque division réussie, tu marqueras 4 points


Dividende Diviseur Quotient Reste
1 597 53
7 539 26
5 986 75
9 532 54
6 548 43

Conseil
d) Pour chaque division réussie, tu marqueras 5 points Dans la grille récapitulative,
tu ne peux marquer plus de
Dividende Diviseur Quotient Reste
20 points.
3 951 147 Tout score supérieur sera
4 679 318 donc ramené à 20...
Pas de risques inutiles !
12 365 478
65 478 963

21
© LA CLASSE 18 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

19 Nombres décimaux
Additionner
Rappel Exercice 1

Pose les additions et calcule


1 1 1
c d u 10 100 1 000

32,14 + 1,45 5,69 + 25,8 958,97 + 87,4 4,569 + 5,698


4 7, 5 0

+ 2 1, 3 7

= 6 8, 8 7

Virgule sous virgule


et tout ira bien ! Exercice 2

Calcule en ligne
12,3 + 4,5 = ................................ 23,6 + 5,4 = ................................
78,89 + 96,32 = .......................... 75,36 + 65,47 = ..........................
35,402 + 46,312 = ...................... 56,7 + 89,1 = ..............................
14,78 + 95,21 = ..........................
Exercice 3

Conseil Complète au nombre indiqué


Pense d’abord à atteindre Complète à 1 Complète à 5 Complète à 10
l’unité immédiatement supé-
rieure 0,7 + 2,8 + 5,5 +
0,6 + 3,5 + 4,5 +
Vocabulaire 0,5 + 4,1 + 7,8 +
Compléter à... : ce qui 0,2 + 1,9 + 8,7 +
sépare le nombre donné de
celui à atteindre 0,1 + 0,7 + 0,9 +
Exercice 4

Pose les additions et trouve les chiffres qui manquent


3.. + 85,2. = .54,.1 14,. + ... = 803,7 587 + 1.,7 + 0,.2 = ..6,7.
1 1 1 1 1 1 1 1 1
c d u 10 100 1 000
c d u 10 100 1 000
c d u 10 100 1 000

.2.,90 + 71,0. + 1,.1 = 2.9,5. + 59,.31 + 5. = .,80 + 405,.1 + .4,7. =


6.9,83 .57,021 .48,33
1 1 1 1 1 1 1 1 1
c d u 10 100 1 000
c d u 10 100 1 000
c d u 10 100 1 000

22
© LA CLASSE 19 FICHES PÉDAGOGIQUES
OPÉRATIONS FICHE

Nombres décimaux
Soustraire
20
Exercice 1 Rappel
Pose les soustractions et calcule
1 1 1
c d u 10 100 1 000

12,3 - 3,6 36,54 - 25,89 98,7 - 41,25 741,02 - 56,523


4 7, 5 0

- 2 1, 3 7

= 2 6, 1 3

Toujours virgule sous virgule !


Pense à avoir le même
nombre de chiffres à droite
Exercice 2
de la virgule ; tu as le droit
d’ajouter des zéros.
Complète le tableau sans poser les soustractions
47,5 et 47,50 c’est pareil !
- 2,5 14,4 27,3
37,8
96,5

Exercice 3

Sans poser l’opération, entoure sur chaque ligne le nombre


correspondant à la différence entre le premier et le dernier

95,5 8,61 86,1 861 9,4

75,9 153 1,53 15,3 60,6

56,82 44,22 4,422 442,2 12,6

48,10 4,001 40,01 400,1 8,09

Exercice 4

Complète les égalités

3,7 = 3 + = 4- 9,8 = 9 + = 10 -

12,6 = 12 + = 13 - 24,63 = 24 + = 25 -

36,55 = 36 + = 37 - 49,9 = 49 + = 50 -

23
© LA CLASSE 20 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE OPÉRATIONS

21 Nombres décimaux
Multiplier
Rappel Exercice 1

Calcule sans t’occuper de la Donne le produit de ces multiplications sans les poser
virgule... mais pense bien à
la placer à la fin ! 3,4 x 10 = ...................... 3,45 x 100 = .................. 3,456 x 1 000 = ................
3,45 x 10 = .................... 3,456 x 100 = ................ 0,3456 x 1 000 = ..............
0,3456 x 10 = ................ 3,4 x 100 = .................... 3,4 x 1 000 = ....................
Exercice 2

Pour chaque multiplication, entoure la valeur approchée

14,78 x 12 15 150 1 500


32,45 x 21 6 60 600
50,035 x 40 20 200 2 000

Exercice 3

Pose les multiplications et calcule

Conseil 74,12 x 36 85,02 x 69 54 x 36,54


Quand tu poses une multipli-
cation, c’est toi qui choisis :
145,78 x 5 ou 5 x 145,78
c’est la même chose, sauf
que l’une est plus facile à
effectuer que l’autre.

67,50 x 15 35 x 7,02

Exercice 4

Complète les multiplications et place les virgules

3 2, 4 8, 1 1 , 5
x x 2 x 6
2 2 6 8 1 1 8 3 7 8 7 5
3 2 4 0 5 2 3 0 7 5 7 5 0 0

1 8 6 9 1 2

24
© LA CLASSE 21 FICHES PÉDAGOGIQUES
PROBLÈMES FICHE

Additionner
ou soustraire
22
Exercice 1 Consigne
Le photocopieur de l’école est en service depuis trois années au cours desquelles il a été fait Pose et calcule les opérations
respectivement 39 745, 42 608 et 38 564 copies. Quel nombre total de copies a-t-on au brouillon.
réalisé en trois ans ?
Écris-les ensuite horizontale-
ment dans le cadre réservé à
cet usage.
Accompagne-les d’une
courte phrase d’explication.

Exercice 2

En emménageant dans son nouvel appartement, M. Dumoulin a décidé d’acheter quelques


meubles ou éléments de décoration : un canapé (440 €), un tapis (190 €), un lampadaire
(99 €), un vase (39 €) et une magnifique reproduction de la Joconde (34 €). Combien doit-
il prévoir de dépenser ? Le jour où il effectue ses achats, le commerçant lui consent un rabais
de 80 €. À combien s’élève donc sa dépense réelle ?

Vocabulaire
Respectivement : dans l’ordre
Rabais = remise, réduction

Exercice 3

La directrice de l’école fait ses comptes : 6 unités centrales pour 5 290 €, 6 moniteurs
17 pouces pour 2 190 €, 6 lecteurs CD pour 999 €, 6 équipements « son » pour 850 € et
6 souris pour 165 €. Quel est le prix de cet équipement ? Sachant qu’il faut prévoir 65 € de
frais de transport et que la mairie ne paiera pas plus de 10 500 €, la directrice se demande
si elle peut encore commander 4 imprimantes pour 847 €. Dans ce cas, les frais de trans-
port augmenteraient de 9 €.

25
© LA CLASSE 22 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE PROBLÈMES

23 Additionner
ou soustraire
Consigne Exercice 1

Pour toute cette fiche, pose et Les élèves du CM1 comparent leur
calcule les opérations au taille. Héloïse mesure 1,32 m ; Elève Opération Taille
brouillon. Laëtitia 13 cm de moins ; Sophie
est la plus grande avec 19 cm de Laëtitia
plus que Laëtitia et 14 cm de plus
que Shérazad. Les garçons se Sophie
Attention désespèrent un peu : Yoan et Gaë-
Shérazad
Dans une addition ou une tan ont 15 cm de moins que la plus
soustraction, on n’utilise grande fille et Jérémy ne dépasse
Yoan et
ses deux amis que de 4 cm.
qu’une seule unité de mesure. Gaëtan
Tous ces renseignements devraient
te permettre de retrouver facile-
Jérémy
ment la taille de chaque élève.

Exercice 2

Pour contourner le Jura par le Sud et se glisser en direction des Alpes, l’autoroute A40 a
nécessité la construction de nombreux ouvrages d’art. Voici quelques renseignements les
concernant qui te permettront de répondre au questionnaire.

Appellation Type Longueur


Vuache Tunnel 1,390 Km
Bellegarde Viaduc 1,040 Km
Châtillon Viaduc 0,230 Km
Châtillon Tunnel 0,690 Km
St-Germain Tunnel 1,300 Km

Vocabulaire Frébuge Viaduc 0,450 Km


Ouvrage d’art : construction, Lalleyriat Viaduc 130 m
pont, tunnel ou viaduc, per-
mettant de franchir un obs- Charix Viaduc 0,545 Km
tacle naturel. Sylans Viaduc 1,300 Km
Surpasser : être plus grand
de ... Glacières Viaduc 0,220 Km
Nantua-Neyrolles Viaduc 1,800 Km
Chamoise Tunnel 3,300 Km

a) Quelle différence de longueur y a-t-il entre le plus grand et le plus petit tunnel ?..............
b) Quelle différence de longueur y a-t-il entre le plus grand et le plus petit viaduc ? ............
c) Quelle est la longueur totale des tunnels ?......................................................................
d) Quelle est la longueur totale des viaducs ? ....................................................................
e) Quelle est la longueur totale de tous ces ouvrages d’art ? ..............................................
f) De combien le plus grand tunnel surpasse-t-il le plus grand viaduc ? ..............................
g) De combien le plus petit tunnel surpasse-t-il le plus petit viaduc ?....................................
26
© LA CLASSE 23 FICHES PÉDAGOGIQUES
PROBLÈMES FICHE

Multiplier
24
Exercice 1 Consigne
M. Deschamps réserve un séjour de vacances pour sa famille : 437 € par personne. On lui Calcule les opérations au
facture en outre 13 € par personne pour l’assurance. Combien M. Deschamps paie-t-il en brouillon.
tout, sachant que sa famille compte 4 membres ?
Écris-les ensuite en ligne
dans le cadre réservé à cet
usage.
Accompagne-les d’une
courte phrase d’explication.

Exercice 2 Vocabulaire
Cette année, l’école a eu besoin d’effectuer 38 564 photocopies. Le Directeur pense que En outre = en supplément, en
l’an prochain les besoins seront certainement les mêmes. Il a encore 13 ramettes de 500 plus.
feuilles en stock et en a commandé 61. Devra-t-il recommander du papier avant la fin de
l’année ? Ramette = paquet de feuilles.
Avoir = somme d’argent que
le commerçant doit rembour-
ser au client.

Exercice 3

Novembre, mois des plantations. Le responsable d’une jardinerie vérifie ses ventes d’arbres
fruitiers de la semaine. Aide-le à refaire ses calculs.

Nombre
Désignation Prix Montant
d’arbres

Pommiers 12 28 € le lot de 4

Poiriers 27 32 € le lot de 3
Attention
Cerisiers 8 42 € le lot de 2 Certains arbres sont vendus
par lot : à chaque fois, ta ta-
Pruniers 17 19 € pièce ble de multiplication te dira
le nombre de lots vendus.
Groseilliers 18 17 € le lot de 2

Pêchers 12 39 € pièce

Noyers 5 34 € pièce

Total

27
© LA CLASSE 24 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE PROBLÈMES

25 Diviser

Consigne Exercice 1

Calcule les opérations au Les jardiniers municipaux ont planté 432 rosiers en massifs de 72. Combien de massifs ont-
brouillon. Écris-les ensuite en ils ainsi créés ?
ligne dans le cadre réservé à
cet usage. Accompagne-les
d’une courte phrase d’expli-
cation.

Exercice 2

J’ai 124 bouteilles à ranger dans des casiers de 12. Combien me faut-il de casiers ?

Vocabulaire
Roue équipée :
la jante et le pneu.
Exercice 3
Bénéfice : ce qui reste à l’école
près avoir payé le fabricant Un garagiste propose 4 roues équipées pour 368 €. Quel est le prix d’une roue ?
de tee-shirts.

Exercice 4

La vente des tee-shirts de l’école a laissé un bénéfice de 174 € à raison de 3 € par tee-shirt.
Calcule combien de tee-shirts ont été vendus.
Ce bénéfice a été utilisé pour l’achat de 14 affiches décoratives et il est resté après cela 6 €
en caisse. Quel était le prix d’une affiche ?

Attention
Pense bien qu’il est resté de
l’argent.
Exercice 5

A l’issue d’une course VTT, comprenant plusieurs boucles de longueurs différentes,


les organisateurs ont établi le tableau suivant ; aide-les à le compléter.

Nombre de participants Distance totale parcourue Longueur de la boucle choisie


137 1 096 km
1 246 km 14 km
77 1 617 km
2 205 km 35 km

Distance totale parcourue


par l’ensemble des participants.

28
© LA CLASSE 25 FICHES PÉDAGOGIQUES
PROBLÈMES FICHE

Multiplier
ou diviser
26
Exercice 1 Attention
Si chacun de mes sept invités au barbecue que j’organise avec mon épouse mange deux Mon épouse et moi man-
merguez, combien de paquets de six devrais-je acheter ? geons autant que les autres !

Exercice 2

Une feuille d’étiquettes pour imprimante comporte 3 rangées de 8 étiquettes.


Combien y a-t-il d’étiquettes dans une boîte de 100 feuilles ? Consigne
Combien devrai-je prévoir de feuilles pour imprimer 266 étiquettes ? Calcule les opérations au
Combien d’étiquettes inutilisées restera-t-il sur la dernière feuille ? brouillon. Écris-les ensuite en
ligne dans le cadre réservé à
cet usage. Accompagne-les
d’une courte phrase d’expli-
cation.

Aide
Exercice 3
L’entreprise
Acheté en un seul exemplaire, un logiciel professionnel vaut 320 €. Si on en achète 8,
va acheter
on paie alors 2 304 € ; pour 16 exemplaires, ce sera 4 368 €.
un lot
Calcule dans chacun de ces deux cas le prix d’un exemplaire et l’économie réalisée sur plus
son achat. 4 logiciels
Un entreprise en a commandé 12 : combien a-t-elle payé ? seuls.

29
© LA CLASSE 26 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE PROBLÈMES

27 Multiplier
ou diviser
Consigne Exercice 1

Calcule les opérations au Cinq enfants ! Et comme cadeau de Noël, ils ont tous réclamé une patinette ! Heureuse-
brouillon. Écris-les ensuite en ment, le commerçant a consenti une remise de 50 € et Mme Dumoulin n’a déboursé que
ligne dans le cadre réservé à 560 €.
cet usage. Accompagne-les Calcule le prix d’une patinette avant et après la remise.
d’une courte phrase d’expli-
cation.

Exercice 2

Depuis qu’il s’est installé en Région Parisienne, mon oncle Ursule a un salaire mensuel
de 1 538 €. Sachant que le mois de décembre lui est payé double, calcule à quel salaire
annuel cela correspond.
Auparavant, en Province, il percevait annuellement 16 608 € et le mois de décembre
lui était payé normalement. Calcule son augmentation de salaire mensuelle.

Vocabulaire
Mensuel : chaque mois.

Exercice 3

Production de blé Je produis...


(millions de quintaux)
• 5 fois moins de blé que la Chine.
Italie 70 Je suis ...............................................
Pologne 81,4
• 2 fois plus de blé que la France.
Iran 115
Je suis ...............................................
Ukraine 173,7
• 3 fois moins de blé que la France.
Allemagne 198,6
Je suis ...............................................
Chine 1 225
Canada 245 Nous produisons ensemble...
France 345 • 4 fois plus de blé que l’Italie.
Russie 441,8 Nous sommes ....................................
États-Unis 690 et ......................................................
30
© LA CLASSE 27 FICHES PÉDAGOGIQUES
PROBLÈMES FICHE

Proportionnalité
28
Exercice 1 Rappel
Ma boulangère n’est pas très forte en calcul mental. La preuve, elle garde toujours à Dans un tableau de propor-
portée de main quelques tableaux qui lui évitent les erreurs. Mais comme le prix du pain tionnalité, on passe d’une
vient d’augmenter, elle doit les refaire. Aide-la, je suis certain qu’elle appréciera. ligne à l’autre grâce à «mul-
tiplier par...» ou «diviser
Tableau 1
par...»
Baguettes 1 2 3 4 5
Prix à payer
(en Euros) 0,65

Tableau 2
Pains complets 1 3 6 9 12
Prix à payer
(en Euros) 1,05

Tableau 3
Le client
0,65 € 1,30 € 4,45 € 4,85 € 7,75 €
me doit
Le client
1€ 1,50 € 5€ 5€ 10 €
me donne
Je lui
rends

Lequel (ou lesquels) de ces tableaux correspond(ent) à une situation de proportionnalité ?

..........................................................................................................................................

Exercice 2

Quand il facture les livres de classe à la Mairie, le libraire qui fournit l’école accorde une
réduction de 25 € pour 100 € d’achat. Dresse un tableau qui te permettra de répondre
aux questions suivantes :

De quelle réduction bénéficie-t-on pour une commande de 800 €, de 1 600 € et de


2 000 €?

Dans chacun de ces cas quel sera le prix payé ?

31
© LA CLASSE 28 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

29 Solides
Représentations
Rappel Exercice 1

Observe ces solides


Quelques solides connus

a) b) c) d)
Le cube
Le pavé

Le prisme e) f) g)
La pyramide

La sphère h) j)
i)
Le cône

a) Quels sont ceux dont :


- toutes les faces sont polygonales : ..........................................
Le cylindre
- aucune face n’est polygonale :................................................

Vocabulaire b) Quels sont ceux qui peuvent avoir comme empreinte :


Une face polygonale est une
- un rectangle ( ):....................................................
face limitée par des segments
de droite - un carré ( ): ..................................................................

c) «Qui suis-je» ? Deux empreintes pour le même solide.

: ................................................................................
Aide
Une arête
Un sommet d) Complète le tableau.

Solide f i g
Une face

Nombre de faces

Nombre de sommets

Nombre d’arêtes 18

32
© LA CLASSE 29 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Solides
Patrons - Constructions
30
Exercice 1 Rappel
Relie chaque solide à son patron
Le cube a
6 faces carrées

a
b c

1 2 3

Le pavé a 6 faces
rectangulaires
Exercice 2

Chasse les intrus. Parmi ces patrons, trois ne sont pas les
patrons du cube. Entoure-les et justifie ta réponse

a b c d

e f g

................................................................................................................................
Exercice 3

Voici le dessin d’une boîte et son patron

Colorie la boîte en suivant les consignes :


- en rouge, ce que tu vois de face ; Aide
- en vert, ce que tu vois de côté ; Colorie maintenant le patron
Cette pyramide a
- en jaune, ce que tu vois de dessus. (les faces opposées ont même couleur)
4 faces triangulaires
Exercice 4

Dessine sur une feuille blanche le patron d’une pyramide


à base triangulaire dont chaque arête mesure 5 cm ;
découpe-le et assemble la pyramide

33
© LA CLASSE 30 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

31 Droites perpendiculaires
Droites parallèles
(reconnaître - construire)
Rappel Exercice 1

Repasse en couleur le chemin qui part de A et ne suit que des


(d2)
droites perpendiculaires ; entoure le point d’arrivée

V
(d1)
A
U
X
Exercice 2
(d1) et (d2) sont perpendicu-
laires : elles se coupent en Repasse en couleur les droites parrallèles ; change de couleur
formant un angle droit. chaque fois que tu changes de direction

On note : (d1) (d2)

Rappel Vrai - Faux


Exercice 3

(m) Indique si les propositions sont vraies ou fausses


A
[A B] [B C] : .....................
A G E
B (l)
B [G H] [E F] : .....................
(p)
[D H] [E B] : .....................
(l) et (p) sont parallèles : elles
ont la même direction. [D H] [A D] : .....................
D H
F C [H F] [F E] : .....................
On note : (l) (p)

Exercice 4

Conseil T A E L E M V Tu connais peut-être le jeu du Casse-


(a) briques qui consiste à faire rebondir une
E I
petite balle sur les bords d’un écran d’or-
N U dinateur. On te donne ici la direction de

(d) M O départ et d’arrivée de la balle. Et quand


on t’aura précisé qu’elle ne rebondit
A S
qu’à angle droit, tu pourras certainement
G I retrouver un mot qui caractérise bien le
Utilise règle et équerre travail que tu es en train de faire.
U D C O M B R

................................................................................................................................
34
© LA CLASSE 31 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Cercle
Disque
32
Exercice 1 Rappel
Trace B
1- le cercle de centre O et de rayon 2 cm.
A
2- le cercle de centre P et de rayon 3 cm.
3- le cercle de centre R et de rayon 15 mm. O

C
O est le centre du cercle
[OA] est un rayon
[BC] est un diamètre

BC = 2 x OA
R
P
O
Rappel

Colorie en rouge la région commune aux disques O et P


Colorie en bleu la région du disque P qui n’appartient ni au disque O ni au disque R

Exercice 2

Le diamètre d’un cercle de centre O mesure 40 m ; Un disque


complète avec le signe <, = ou >
M OM .......... 20 m
P
O OP .......... 20 m

Q OQ .......... 20 m

Exercice 3

Trace un cercle de centre O et de 15 mm de rayon

• Trace le diamètre [AB].


• Trace le rayon [CO] perpendiculaire à [AB]
et prolonge-le jusqu’à ce qu’il recoupe le cercle en D.
• Trace le quadrilatère ACBD.
• Que peux-tu dire : - des segments [AC] et [BC] ? ..................................................
- des segments [BC] et [AD] ? ..................................................
35
© LA CLASSE 32 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

33 Polygones

Rappel Exercice 1

B Trace les côtés du polygone en joignant les points dans l’ordre


des lettres d’un mot qui désigne un moyen de transport
C
O
A E V
I
Combien a-t-il de sommets ? ....................
D Combien a-t-il de côtés ?..........................
U
E Trace 2 diagonales dans ce polygone. R T
ABCDE est un polygone.
Exercice 2
Il a 5 côtés.
Il a 5 sommets. Colorie
[AD] et [BE] sont deux en bleu, les polygones à 3 côtés
diagonales en jaune, les polygones à 4 côtés

en vert, les polygones à 5 cotés

Exercice 3

Trace un cercle de 3 cm de rayon et de centre O

Place un point A sur le cercle et à partir de ce point, reporte six fois le rayon sur le cercle.
Si tu as travaillé correctement, tu dois revenir ainsi en A. Joins les points obtenus dans
le sens des aiguilles d’une montre. Aide-toi de ton dictionnaire et complète le tableau.

Polygone Pentagone Hexagone Heptagone Octogone Décagone Dodécagone

Nb de côtés

Entoure le nom du polygone que tu as dessiné.


Dans ton polygone, que peux-tu dire des côtés opposés ?..........................................
............................................................................................................................
36
© LA CLASSE 33 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Polygones
Les quadrilatères particuliers
34
Exercice 1 Rappel
Colorie les quadrilatères

a b c d

Le rectangle
e f g h

Exercice 2

Termine la construction
du rectangle du carré du losange Le losange

Exercice 3

Dessine
a) un carré STOP ayant pour diagonale le segment [SO] tracé ci-dessous.
Le carré
O

b) un losange dont la grande diagonale mesure 4 cm et la petite diagonale 2 cm.

Exercice 4

Trace un cercle de 2 cm de rayon,


et deux diamètres [TU] et [RC]

Comment dois-tu placer ces diamètres pour que le polygone TRUC soit un carré ?
............................................................................................................................
37
© LA CLASSE 34 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

35 Polygones
Les triangles
Rappel Exercice 1

Les triangles particuliers Parmi ces polygones, colorie

a b
en jaune, les triangles rectangles
triangle rectangle en bleu, les triangles isocèles
(1 angle droit) en rouge, les triangles équilatéraux
c
d

e
triangle isocèle
(2 côtés égaux) i
h J
f g

Exercice 2

Construis un carré de 3 cm de côté ;


trace une diagonale

Combien de triangles obtiens-tu ? ..............................


triangle équilatéral
(3 côtés égaux)
Que peux-tu dire de ces triangles ? ............................

................................................................................

Exercice 3

Termine la construction
du triangle du triangle isocèles LOI :
équilatéral CAR les côtés égaux mesurent 3 cm

Pense à utiliser C O
ton compas !
A L

du triangle rectangle BUS : l’angle^


B est droit et BU = BS

B U
38
© LA CLASSE 35 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Description et construction
de figures
36
Exercice 1

Observe la figure ci-dessous.


Trois enfants ont écrit chacune un message pour cette figure
Anne
C’est un triangle avec un demi-cercle

Élise

C’est un triangle isocèle avec un demi-cercle


Pauline

C’est un triangle isocèle. Sa base est aussi le diamètre d’un demi-cercle

Quel message décrit le mieux la figure ? ..................................................................


Dans le message que tu as choisi, souligne ce qui t’a aidé.
Exercice 2

Les trois mêmes enfants ont suivi, chacune à leur manière,


ce programme de construction
- Trace un cercle de centre O et de 3 cm de diamètre.
- Trace un cercle de 1 cm de rayon ; il passe par le centre du premier.

Élise Pauline Anne

Qui a réalisé la figure exacte ?................................................................................

Souligne les mots qui t’ont permis de trouver


Exercice 3

Maintenant, à ton tour


- Trace un rectangle de 4 cm sur 2 cm.
Conseil
- Place les points P, O, R, C milieux des côtés.
- Joins les points P, O, R, C.

Quel polygone obtiens-tu ? ....................................................................................


39
© LA CLASSE 36 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

37 Angles

Rappel Exercice 1
x
Sous chaque angle, écris :
aigu - droit - obtus

o
c
y d
Angle aigu b
a ...............
............... ...............

...............
v i
f g
............... e ...............
...............

Exercice 2
Angle droit Marque d’un carré rouge tous les angles droits
(angle de l’équerre) que tu vas rencontrer en allant de A à O
t

u D F
B H J N O
A E
G K

p o C
i M
Angle obtus L

Exercice 3

Lequel des ces 3 angles...

x
Aide ...a la plus petite mesure ? ...a la plus grande mesure ?

y a
c
o b

g
O R Exercice 4

Vrai - Faux
xOy gRo Observe ce triangle et barre ce qui te semble faux

P a) P est un angle obtus.

b) O est un angle aigu.

c) O est égal à P.
O
d) P est un angle droit.

U e) U et O ont même mesure.

40
© LA CLASSE 37 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Symétrie axiale
38
Exercice 1 Rappel
Colorie les figures symétriques

a b c
(d)

(d) est un
axe de symétrie.
d e f Si on plie la figure suivant
Exercice 2 l’axe, les 2 moitiés se super-
Construis la figure symétrique par rapport à l’axe (xy) posent.
x

x y

Conseil
Pour obtenir deux dessins
y symétriques, utilise un qua-
x drillage ou un calque.

x y

y
Une de ces figures a
Exercice 3 2 axes de symétrie.
La droite mauve est-elle axe de symétrie ?
Écris oui ou non sous les figures

....................... ....................... .......................


Exercice 4

Trace les axes de symétrie

41
© LA CLASSE 38 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE GÉOMÉTRIE

39 Agrandissements et réductions
de figures
Rappel Exercice 1

Agrandis le rectangle en multipliant par 2


la longueur de ses côtés
a
b

Pour passer du carré a au


carré b , on a multiplié la
longueur des côtés par 4.

a
Exercice 2

Réduis le polygone en divisant par 3


b
la longueur de ses côtés

Pour passer du rectangle a au T R


rectangle b , on a divisé la
longueur des côtés par 3.

Vocabulaire
Dans la même proportion : P O
si la longueur est multiplée
par 2, la largeur est aussi
Exercice 3
multipliée par 2.
Agrandir, réduire... et alors ?

R1 R2 R3 R4 R5
Longueur 8 16 3
Largeur 4 2 0,5
Périmètre

Complète les deux premières lignes du tableau, sachant que d’un rectangle à l’autre, les
dimensions sont agrandies ou réduites dans la même proportion.
Calcule ensuite les différents périmètres.
Fais une remarque sur la façon dont les périmètres évoluent quand on agrandit ou réduit
les dimensions : ......................................................................................................
............................................................................................................................
............................................................................................................................
42
© LA CLASSE 39 FICHES PÉDAGOGIQUES
GÉOMÉTRIE FICHE

Repérage sur un plan


Coordonnées d’un point
40
Exercice 1 Rappel
Indique dans quelles cases se trouvent
3
A B C D E F G H I J
1 2

1
2
A B C D
3
est en B,2
4 est en C,1
est en D,3
5

- l’usine : - le camping : - l’église :


- la gare : - les pompiers:
Exercice 2

Dans la forêt,
écris le nom de chaque animal sur la case où il se trouve
A B C D E
1
2
3
4

- le lièvre : C 4 - l’écureuil : C 2 - le hérisson : D 4


- le coucou : A 1 - le sanglier : B 3
Exercice 3

Retrouve les coordonnées


6
E O :( ) Rappel
5 x
S
O P :( )
4 x 4 x
3
P E :( ) A
2 x
Ax Rx R :( ) 3 x
1
A :( ) I
1 2 3 4 5 6 7 2 x
Exercice 4 N
1 x
Place et relie les points afin d’obtenir un solide
A : (2,2) 7 0
1 2 3 4
B : (2,4) 6
C : (5,5) 5 A (1,3) I (3,2)
D : (7,5) 4 N (2,1) S(4,4)
E : (7,3) 3
F : (5,3) 2
G : (4,2) 1
H : (4,4)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
43
© LA CLASSE 40 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE MESURES

41 Mesurer
des longueurs
Rappel Exercice 1

m dm cm mm Transforme
1 0 0 0 a) 5 hm = m d) 8 km 20 m = dam
1 0 0 b) 6 dam = dm e) 7 m 30 mm = cm
1 0 c) 6,32 m = cm

km hm dam m Exercice 2

1 0 0 0 Écris l’unité
1 0 0 a) 3 m = 30 d) 12,3 m = 1,23
1 0 b) 400 dam =4 e) 0,42 km = 420
c) 5,12 m = 512
Aide Exercice 3
km hm dam m Range ces distances dans l’ordre croissant
3 2 5 6
3,8 km 32 hm 58 m 35,28 hm 3 km 135 m 34 hm 341 dam
4 2
3256 m = 3,256 km .................... .................... .................... .................... .................... ....................

42 m = 4,2 dam
Exercice 4

Observe les dessins et donne la longueur


m dm cm mm
Z Y
2 4 9
2m
8 0 0 0 5m
C A A
249 cm = 2,49 m U
8 m = 8 000 mm O
N 3m 7m
C
E
Conseil i
7m
M
2m
Écris ces mesures dans la
même unité
N O
7m
du segment [ON] :...................... du segment [AE] : ......................

Exercice 5

Complète les panneaux en regardant la carte routière


Autun Autun : 27
Vocabulaire 25
Couches : 11
Croissant : du plus petit au 17
27 11 28
plus grand Étang- Le Creusot : 20
Décroissant : du plus grand sur-Arroux Chalon-
Le Creusot 45 sur-Saône Étang-sur-Arroux :
au plus petit 22
Toulon- 20
sur-Arroux Le Creusot : 45
Montceau- Montceau-les-Mines :
22 les-Mines

44
© LA CLASSE 41 FICHES PÉDAGOGIQUES
MESURES FICHE

Mesurer des masses


Les pesées
42
Exercice 1 Rappel
Ecris la masse de chaque objet
A B
200 g 500 g
20 g 200 g
10 g 50 g «A» a la même masse que «B»
20 g

500 g
20 g
5g

Exercice 2

Complète le tableau en indiquant le nombre Attention


de masses marquées utilisées Tu ne disposes que
500 g 200 g 100 g 50 g 20 g 10 g 5g 2g 1g
d’une boîte de masses

133 g

49 g 500 g 200 g 100 g 100 g

495 g
50 g 20 g 10 g 10 g
Exercice 3

Observe ces pesées


5g 2g 2g 1g

200 g 1 kg
100 g
500 g
20 g

Combien pèsent les pommes ?

A A 1 kg 100 g

200 g 20 g

Quelle est la masse du paquet cadeau ?

Exercice 4 Aide
Dans les fraises... Observe ces publicités 500 g = une livre
1 kg = 2 livres
Bonbons Confiture extra Fraises extra
à la fraise à la fraise 2,50 € la barquette
1 kg = 1 000 g
75 c les 200 g 1,50 € les 250 g d’une livre
1 kg = 4 x 250 g
1 kg = 8 x 125 g
Quel est le prix d’un kilo de bonbons à la fraise ?
1 kg = 5 x 200 g
Quel est le prix d’un kilo de confiture ?
Quel est le prix d’un kilo de fraises ?
45
© LA CLASSE 42 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE MESURES

43 Mesurer des masses


Conversions
Rappel Exercice 1

kg hg dag g Choisis l’unité pour exprimer la masse


2 1 5 0 a) d’une salade : 150 c) d’un éléphant : 2,5
3 0 0 b) d’un sac de pommes de terre : 5 d) d’un enfant : 32
1 0
e) d’un camion : 20
2,150 kg = 2 150 g
300 g = 3 hg Exercice 2

1 dag = 10 g Transforme
a) 1 kg 250 g = dag f) 350 mg = cg
b) 6 kg 30 g = g g) 14 dg = g
g dg cg mg
3 4 5 2 c) 8 kg 5 g = hg h) 3 g 250 mg = dg
2 0 0 d) 5,2 dag = g i) 6 130 mg = g
1 0 e) 2 400 g = kg j) 452 cg = g
3 452 mg = 3,452 g
200 mg = 2 dg Exercice 3

1 cg = 10 mg Voici ce qu’on peut lire sur une boîte de «Super Cacao»

1 quintal = 100 kg Protéines : 3 g 5 dg Fibres : 270 cg


1 tonne = 1 000 kg
Glucides : 87 g 4 dg Vitamines C : 30 mg

Lipides : 23 dg Magnésium : 76 mg
Conseil
Écris les masses en Range ces masses de la plus petite à la plus grande.
employant la même unité .................... .................... .................... .................... .................... ....................

Exercice 4

Gâteau au chocolat
Vocabulaire Mélanger 250 g de beurre fondu à une livre de farine. Battre 4 jaunes d’œufs pesant
Une livre = 500 g 25 g chacun. Ajouter 150 g de chocolat en poudre et 200 g de sucre. Battre au fouet
pendant 5 min et mettre à four chaud pendant 30 minutes.

Quelle est la masse totale des ingrédients ? ................................................................

..................................................................................................................................
Exercice 5

Pierre Combien pèsent Marion et Anne ?


Pierre
Anne Marion

76,7 kg 66,5 kg 42,5 kg

..................................................................................................................................
46
© LA CLASSE 43 FICHES PÉDAGOGIQUES
MESURES FICHE

Mesurer le temps
Le calendrier
44
Exercice 1 Rappel
Ecris la date 1 année = 365 ou 366 jours
1 an = 12 mois
30 1 semaine = 7 jours
décembre
1 mois = 30 ou 31 jours
1999 1 jour = 24 heures

a) un jour plus tard : ..............................................................................................

b) une semaine plus tôt : ........................................................................................

c) un mois plus tard : ..............................................................................................


Exercice 2

Complète par des chiffres

a) Entre deux périodes de vacances, on travaille pendant 7 semaines, soit presque


............... mois.
b) Ce bébé a 18 mois, soit ............... an et ............mois.
c) Les vacances durent 2 semaines, soit ............... jours.
d) Je dois prendre des médicaments pendant 21 jours, soit ............... semaines.

Exercice 3
Aide
En l’an 2000, le 1 janvier était un samedi
er

Quels étaient les autres samedis de ce mois de janvier ? ............................................

............................................................................................................................

Exercice 4

Tout au long de l’année 1999, on a pu lire sur la Tour Eiffel


le nombre de jours qui restaient avant l’an 2000

Quel nombre lisait-on le 17 décembre 1999 au matin ?............................................

Exercice 5

Aline est partie le 2 juillet de très bonne heure pour Londres ;


elle est revenue le 19 juillet dans la soirée

Combien de jours Aline a-t-


elle été absente de chez elle ?

(explique ta réponse).
..........................................

..........................................

..........................................
47
© LA CLASSE 44 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE MESURES

45 Mesurer des durées


Conversions
Rappel Exercice 1

Complète ces pendules en ajoutant les aiguilles


12
11 1
10 2 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2

9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
8 4 7 5 7 5 7 5 7 5
6 6 6 6
7 5
6 7h 6 h 40 2 h 30 1 h 20
(a) (b) (c) (d)
3 h 55 min le matin
ou Puis transforme en minutes
15 h 55 min le soir
a) 7 h : .................................................. c) 2 h 30 : ..............................................

b) 6 h 40 : .............................................. d) 1 h 20 : ..............................................
Exemple Exercice 2
3 h 15 = (3 x 60) + 15 Transforme les minutes en heures et minutes
= 180 + 15
3 h 15 = 195 min a) 180 min :............................................ c) 285 min : ............................................

b) 310 min :............................................ d) 545 min :............................................


240 min = (60 x 4)
Puis place les aiguilles correctement
240 min = 4 heures

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
192 min = 180 + 12 10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
= (60 x 3) + 12 8 8 8 8
4 4 4 4
7 7 7 7
192 min = 3 h 12 min 6 5 6 5 6 5 6 5

(a) (b) (c) (d)


Exercice 3

Un feuilleton télévisé est diffusé en 8 épisodes de 25 min chacun


Anne veut enregistrer ce feuilleton en entier ; elle choisit une cassette de 3 heures.
A-t-elle raison ? (Justifie ta réponse) ........................................................................
............................................................................................................................
............................................................................................................................
Exercice 4

Le samedi 17 août 1996

A 15 h17, heure de Paris, la première cosmonaute française, Claudie André-Deshays,


s’envolait pour rejoindre la station spatiale Mir, où elle est arrivée le lundi 19 août à
16 h 48, heure de Paris.
Calcule la durée de son voyage «aller» : ..................................................................
............................................................................................................................
............................................................................................................................
48
© LA CLASSE 45 FICHES PÉDAGOGIQUES
MESURES FICHE

Mesurer le temps
Additions et soustractions
46
Exercice 1 Rappel
Effectue ces additions et fais les transformations nécessaires
h mn
-a- -b- -c- -d-
15 h 25 2 h 16 8 h 53 14 h 09 3 26
+ 3 h 17 + 14 h 34 + 15 h 37 + 7 h 56 + 11 49
14 75
+ 1 15
= 15 15

Exercice 2 h mn
Effectue ces soustrations
11 90
-a- -b- -c- -d-
12 30
- 5 50
18 h 45 15 h 56 23 h 17 21 h 00
- 6 h 32 - 7 h 26 - 21 h 54 - 8 h 45 = 6 40

Exercice 3

Le Creusot-Paris
Pour aller à Paris, Sylvain prend le T.G.V. n° 602 à 6 h 43 à la gare de Montchanin et
arrive à Paris, gare de Lyon, à 8 h14. Calcule la durée de son voyage : ....................
............................................................................................................................

Exercice 4

Mercredi, Michel est allé à l’entraînement de foot ;


il est arrivé à 9 h 47 avec 13 min d’avance
A quelle heure commençait l’entraînement :..............................................................

49
© LA CLASSE 46 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE MESURES

47 Périmètres
Les polygones
Rappel Exercice 1

Le périmètre, Calcule le périmètre des rectangles


c’est la longueur du tour.
64 m 63 m 4,5 dam
Carré
32 m 36 m 2 dam
c
a b c

c c a : ............................................................................................................................

b : ............................................................................................................................
c c : ............................................................................................................................
Périmètre : P = c x 4
Côté : c = P : 4 et celui des carrés Carrés
Côtés 12 cm 83 m 55 dm
Rectangle
L Périmètres

l
Exercice 2

Le polygone ci-dessous est formé de 3 carrés,


Périmètre : P = (L + l) x 2 dont les côtés mesurent 16 m, 20 m et 28 m
Demi-périmètre : p = L + l
Côtés : L = p - l 28 m Repasse son périmètre au crayon de
l=p-L
20 m couleur (et à la règle) et calcule-le
16 m ....................................................
28 m ....................................................
20 m
16 m ....................................................

Exercice 3

Les labyrinthes

Vocabulaire Calcule le périmètre de ces labyrinthes tous dessinés dans des polygones réguliers
Un polygone régulier a ses ............................................................................................................................
côtés de même longueur
72
dm
m
16

95

Rappel
m

Triangle équilatéral
a b c
a a Exercice 4

Élise a tracé un triangle équilatéral qui a 24 cm de périmètre


a a) Quelle est la longueur de son côté ? ..........................................................................
Périmètre : P = a x 3
b) Aline a tracé un carré qui a aussi 24 cm de périmètre. Combien mesure son côté ?
Côté a = P : 3
..................................................................................................................................
50
© LA CLASSE 47 FICHES PÉDAGOGIQUES
MESURES FICHE

Aires
Unités d’aires
48
Exercice 1 Rappel
Colorie les surfaces de ces figures

La partie coloriée est


la surface
O L I ou
la superficie
de la figure.

L’aire est la mesure


de la surface.

l'unité d'aire
N P G Aide
m2 dm2 m2 mm2
Range les figures dans l’ordre décroissant de leur aire 4 5 2
.................... .................... .................... .................... .................... .................... 3 0 0 0 0

Exercice 2
452 dm2 = 4,52 m2
Complète avec l’unité convenable - km2 - m2 - cm2 3 m2 = 30 000 cm2

a) Le Brésil mesure plus de 8 000 000 km2 hm2 dam2 m2


0, 0 8
b) Une touche de téléphone a une surface de 1
7 2 0 0
c) J’ai une chambre de 10
d) Le jardin public s’étend sur 120 000 8 m2 = 0,08 dam2
72 dam2 = 7 200 m2
e) Pour couvrir mon livre, il faut une feuille de plastique de 900
f) Paris s’étend sur 105

Exercice 3

Transforme
a) 3 dm2 = cm2 d) 71,4 dm2 = cm2
b) 8 m2 24 dm2 = dm2 e) 32 517 mm2 = dm2 Conseil
c) 56 cm2 = N’hésite pas à tracer un
mm2 tableau sur ton cahier
de brouillon.
Exercice 4

Complète avec l’unité

a) 200 mm2 = 2 c) 15,82 m2 = 1 582


b) 2 000 mm2 = 20 d) 3,4 dm2 = 340

51
© LA CLASSE 48 FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE MESURES

49 Aires - Calculs d’aires


(carrés - rectangles)
Rappel Exercice 1

Mesure la longueur des côtés et calcule l’aire de chaque figure


Carré (écris tes calculs dans chaque figure)
c

c c

a
c
Aire du carré : b
cxc
Longueur
largeur

Aire du rectangle :
Longueur x largeur

c
d

Exercice 2

Calcule l’aire totale de cette figure formée de 3 carrés


de 16 m, 20 m et 28 m de côté
28 m

20 m
16 m

Exercice 3

Conseil Dans un jardin public, un bassin occupe le centre d’une pelouse


- Reproduis le dessin sur une
feuille quadrillée. 12 m R
T Calcule l’aire du rectangle TROU :
- Découpe les triangles cor-
respondant à la pelouse et ..................................................
5m
dispose-les sur le bassin. 10 m
- Tu remarqueras quelque Calcule l’aire du bassin :
chose de très intéressant...
..................................................

Calcule l’aire de la pelouse :


U
O ..................................................
6m
52
© LA CLASSE 49 FICHES PÉDAGOGIQUES
MESURES FICHE

Mesures
de capacités
50
Exercice 1 Rappel
Transforme
hl dal l dl cl ml
a) 2 l = cl e) 200 ml = l 3 0 0
b) 3 dl = cl f) 800 cl = l 8 0 0

c) 400 ml = cl g) 72 dl = l 0, 2 4

d) 15 ml = cl h) 3 500 ml = l 3 hl = 30 dal = 300 l


8 l = 80 dl = 800 cl
Exercice 2
24 l = 0,24 hl
Complète
a) 30 l = 3 e) 624 l = 62,4
b) 300 l = 3 f) 624 l = 6,24
c) 3,25 hl = 325 g) 12 l = 120
d) 3,25 hl = 32,5 h) 72 cl = 0,72

Exercice 3

Compare ces capacité en employant le signe <, > ou = Conseil


a) 5l 5 cl c) 30 cl 3l e) 27 dal 2,7 hl Pense à placer les mesures
dans un tableau de conver-
b) 2 hl 2 dal d) 200 cl 2 hl f) 32 hl 320 l sion pour mieux les comparer.

Exercice 4

Entoure l’unité de capacité utilisée pour mesurer le volume


a) d’une piscine : hl l cl c) d’un arrosoir : hl l cl

b) d’un réservoir à essence : hl l cl d) d’un dé à coudre : hl l cl

Exercice 5

Pour lutter contre la fatigue, Astérix doit boire chaque jour


deux gourdes de potion magique, et cela pendant 10 jours
Chaque gourde contenant 50 cl, quelle quantité de potion magique Astérix a-t-il avalée

à la fin de son traitement ? ....................................................................................

53
© LA CLASSE 50 FICHES PÉDAGOGIQUES
Corrigés des fiches
FICHE
Nombres naturels FICHE
Nombres naturels
1 jusqu’à 9 999 - Écrire 4 jusqu’à 9 999 - Ordonner
Exercice 1 : 1 point par série exacte Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
1 267 1 277 1 287 1 297 1 236 < 1 263 4 007 < 4 070 7 089 < 7 098
5 232 5 332 5 432 5 532 9 909 > 9 099 3 202 > 3 002 5 045 < 5 054
5 563 6 563 7 563 8 563 Exercice 2 : 1 point pour la série
Exercice 2 : 1 point pour la série 1 274 1 472 1 742 2 147 2 741 4 217 4 721 7 142 7 412
1 575 1 605 1 635 1 665 1 695 1 725 1 755 1 785 1 815
Exercice 3 : 1 point par série exacte
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
2 368 2 370 5 558 5 560 8 699 8 701
trois mille cinq cent quarante-sept ; 8 009
9 989 9 991 6 409 6 411
six mille trente-deux ; 5 063
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte Exercice 4 : 1 point par série exacte
7  307 7  875 6  65 780  8 4 560 4 569 4 600 5 690 5 698 5 700
Exercice 5 : 1 point par réponse exacte 6 980 6 987 7 000 9 870 9 874 9 900
a) (3 x 1 000) + (6 x 100) + (9 x 10) + 2 Exercice 5 : 1 point par série exacte
b) (2 x 1 000) + (5 x 100) + (8 x 10) + 1 1 240 2 370 3 700 4 570
c) (1 x 1 000) + (4 x 100) + (7 x 10) + 3 1 250 2 380 3 710 4 580
d) (7 x 1 000) + (4 x 100) + (1 x 10) + 8 1 260 2 390 3 720 4 590
1 270 2 400 3 730 4 600
1 280 2 410 3 740 4 610
FICHE
Nombres naturels
2 Nombres naturels
FICHE
jusqu’à 999 999 - Écrire 5 jusqu’à 999 999 - Ordonner
Exercice 1 : 1 point par série exacte
33 942 34 142 34 342 34 542 Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
89 789 < 89 879 45 632 < 46 532 123 654 < 126 354
460 896 461 896 462 896 463 896
741 852 > 714 852 987 987 > 978 978 639 158 < 639 258
428 963 528 963 628 963 728 963
Exercice 2 : 1 point pour la série Exercice 2 : 1 point pour la série
88 823 118 823 148 823 178 823 208 823 238 823 612 345 561 234 456 123 345 612 234 561 123 456
268 823 298 823 328 823 Exercice 3 : 1 point par série exacte
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte 25 998 26 000 129 998 130 000 289 999 290 001
quarante-sept mille cent vingt-trois ; 62 003 899 998 900 000 399 999 400 001
cent vingt-cinq mille neuf cent cinquante et un ; 532 080 Exercice 4 : 1 point par série exacte
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte 58 700 59 000 24 600 25 000
2  12 6  65 478 39 74  8 123 800 124 000 852 900 853 000
Exercice 5 : 1 point par réponse exacte
a) (1 x 100 000) + (2 x 10 000) + (3 x 1 000) + (4 x 100) + (5 x 10) + 6 Exercice 5 : 1 point par série exacte
b) (4 x 100 000) + (5 x 10 000) + (6 x 1 000) + (7 x 100) + (8 x 10) + 9 562 000 257 000 301 000 899 000
c) (1 x 100 000) + (4 x 10 000) + (7 x 1 000) + (8 x 100) + (5 x 10) + 2 563 000 258 000 302 000 900 000
d) (2 x 100 000) + (5 x 10 000) + (8 x 1 000) + (3 x 100) + (6 x 10) + 9 564 000 259 000 303 000 901 000
565 000 260 000 304 000 902 000
566 000 261 000 305 000 903 000

FICHE
Grands nombres FICHE
Grands nombres
3 Écrire 6 Ordonner
Exercice 1 : 1 point par série exacte Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
42 365 478 381 456 987 714 789 123 1 407 896 > 1 047 896 21 456 789 < 21 546 789
52 365 476 401 456 987 744 789 123 654 875 951 > 65 487 595 909 909 909 < 909 990 909
62 365 478 421 456 987 774 789 123 999 999 999 < 1 000 000 000 75 654 213 > 75 564 312
72 365 478 441 456 987 804 789 123
Exercice 2 : 1 point pour la série
Exercice 2 : 1 point pour la série
123 456 789 234 567 891 345 678 912 456 789 123
23 798 741 23 898 741 23 998 741 24 098 741 24 198 741
567 891 234 678 912 345
24 298 741 24 398 741 24 498 741 24 598 741
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte Exercice 3 : 1 point par série exacte
trois millions deux cent quatorze mille cinq cent soixante-neuf 14 245 631 14 245 633 14 245 698 14 245 700
4 100 000 14 249 998 14 250 000 14 999 998 15 000 000
trente-deux millions cent quarante-cinq mille six cent quatre-vingt-dix-huit 149 999 999 150 000 001
3 532 080 Exercice 4 : 1 point par série exacte
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte 23 654 000 23 660 000 56 478 000 56 480 000
2  312 2  12 3  879 33 178 369 000 178 370 000 321 584 000 321 590 000
Exercice 5 : 2 points par réponse exacte Exercice 5 : 1 point par série exacte
78 123 456 = (7 x 10 000 000) + (8 x 1 000 000) + (1 x 100 000) 12 330 000 23 460 000 356 570 000 745 510 000
+ (2 x 10 000) + (3 x 1 000) + (4 x 100) + (5 x 10) + 6 12 340 000 23 470 000 356 580 000 745 520 000
12 350 000 23 480 000 356 590 000 745 530 000
99 258 369 = (9 x 10 000 000) + (9 x 1 000 000) + (2 x 100 000) 12 360 000 23 490 000 356 600 000 745 540 000
+ (5 x 10 000) + (8 x 1 000) + (3 x 100) + (6 x 10) + 9 12 370 000 23 500 000 356 610 000 745 550 000

54
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Fractions FICHE
Nombres décimaux
7 Écrire 10 Ordonner
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
un demi = 1/2 deux sixièmes = 2/6 trois quart = 3/4 1,72 < 17,2 0,8 = 0,80 04,40 = 4,4
deux tiers = 2/3 trois sixièmes = 3/6 sept dixièmes = 7/10 14,092 < 14,92 57,75 >57,075 755,47 > 745,49
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte Exercice 2 : 1 point pour la série
a  2/4 ou 1/2 b  7/12 c  1/3 18,3 15,65 15,48 15,2 14,2 13,05 11,37 10,2 9,9 7,3
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte Exercice 3 : 1 point par série exacte
1/2 c’est la moitié : tu as colorié 3 cases 23,59  23,79 55,49  55,69 86,99  87,01
4/5 signifie que tu as colorié 4 cases sur les 5 99,98  100 64,128  64,130 ou 64,13
pour 3/7, tu as colorié 3 cases sur les 7 Exercice 4 : 1 point par série exacte
et pour 4/10, 4 cases sur les 10 72 73 14 15 345 346 0 1 27 28
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte Exercice 5 : 1 point par série exacte
1 jour = 1/31 du mois de janvier (1 jour sur les 31 que compte le mois) 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 12,6 12,7 12,8 12,9
1 minute = 1/60 d’heure
24,51 24,52 24,53 24,54 24,55 24,56 24,57 24,58 24,59
15 minutes = 15/60 d’heure ou 1/4 d’heure
33,721 33,722 33,723 33,724 33,725 33,726 33,727 33,728 33,729
30 minutes = 30/60 d’heure ou 1/2 heure
1 mois = 1/12 d’année FICHE
Nombres naturels
1 trimestre = 3/12 d’année ou 1/4 d’année
Exercice 5 : 1 point
11 Additionner
On paie la moité, c’est-à-dire 60 € Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
8 000 41 000 25 000
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte
a  866 b  956 c  1 037 d  10 100
FICHE
Fractions
8 Ordonner Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
Exercice 1 : 1 point par fraction bien placée - 1 point par réponse exacte
+ 127 512 192
0 1 2 3 4

1 2 5 6 9 10 14 202 329 714 394


5 5 5 5 5 5 5
2/5 < 6/5 1 = 5/5 14/5 > 2 9/5 < 11/5 340 467 852 532
Exercice 2 : 1 point par liste exacte
1/4 3/4 5/4 7/4 9/4 11/4 Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
0 1/4 3/4 1 5/4 7/4 2 9/4 11/4 a  3 928 b  9 360 c  17 254 d  17 968 e  50 850
Exercice 3 : 1 point par liste exacte Exercice 5 : 1 point par opération exacte
Fractions < 1 4/5 2/3 5/8 7/10 432 + 567 + 90 = 1089
Fractions > 1 8/6 12/10 6/5 9/8 4 325 + 256 + 670 = 5 251
5 670 + 6 709 + 7 098 = 19 477
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
3/5 >1/5 ou 2/5 2/2 = 1 4/10 < 5/10 ou 6/10 ou 7/10 ou 8/10...
3/3 = 1 2 > 1/4 ou 2/4 ou 3/4
FICHE
Nombres naturels
12 Soustraire
FICHE
Nombres décimaux Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
9 Écrire 3 000 3 000 7 000
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte
Exercice 1 : 1 point par série exacte a  324 b  112 c  23 d  912
237,7 237,8 237,9 238
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
932,97 932,98 932,99 933 a  705 b  3 361 c  1 623 d  1 834 e  1 253
563,997 563,998 563,999 564
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
Exercice 2 : 1 point pour la série 8 453 - 5 039 = 3 414
545,32 545,62 545,92 546,22 546,52 546,82 547,12 547,42 5 009 - 2 376 = 2 633
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte 7 306 - 5 047 = 2 259
cinq cent quarante-sept unités quatre-vingt-quatorze centièmes ou
cinq cent quarante-sept virgule quatre-vingt-quatorze
0,007 A B C D
trente-deux unités un dixième ou trente-deux virgule un
63,87
Exercice 5 : 1 1 2 7
127 = 1 point
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
4 883 = 1 point
107,9 30,43 567,07 102,24 2 4 8 8 3
99 = 1 point
Exercice 5 : 1 point par réponse exacte
3/10 = 0,3 33/10 = 3,3 145/100 = 1,45 4/100 = 0,04 72/10 = 7,2 1 432 = 1 point
7 829 = 1 point 3 3 9 2
Exercice 6 : 1 point par réponse exacte
34,56 = (3 x 10) + (4 x 1) + (5 x 0,1) + (6 x 0,01)
65,321 = (6 x 10) + (5 x 1) + (3 x 0,1) + (2 x 0,01) + (1 x 0,001) 4 2 9 9
127,02 = (1 x 100) + (2 x 10) + (7 x 1) + (2 x 0,01)

55
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Nombres naturels FICHE
Nombres naturels
13 Multiplier 17 Diviser
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte Exercice 1 : 1 point par ligne exacte
1 230 2 460 3 690 45 600 91 200 136 800 789 : 45 45 x 10 < 789 < 45 x 100  10 et 100  2
789 000 1 578 000 2 367 000 8 945 : 56  56 x 100 < 8 945 < 56 x 1 000  100 et 1 000  3
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte 561 : 2  2 x 100 < 561 < 2 x 1 000  100 et 1 000  3
51 x 69  50 x 70 = 3 500 72 x 82  70 x 80 = 5 600 2 374 : 19  19 x 100 < 2 374 < 19 x 1 000  100 et 1 000  3
89 x 57  90 x 60 = 5 400 201 x 398  200 x 400 = 80 000 852 : 58  58 x 10 < 852 < 58 x 100  10 et 100  2
512 x 63  500 x 60 = 30 000 995 x 112 1 000 x 100 = 100 000 Exercice 2 : 3 points par opération exacte
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
357 x 15 = (357 x 10) + (357 x 5) = 3 570 + 1 785 = 5 355
789 45 8945 56 561 2 2374 19 852 58
258 x 36 = (258 x 30) + (258 x 6) = 7 740 + 1 548 = 9 288
147 x 25 = (147 x 20) + (147 x 5) = 2 940 + 735 = 3 675 - 45 17 - 56 159 - 4 280 - 19 124 - 58 14
369 x 14 = (369 x 10) + (369 x 4) = 3 690 + 1 476 = 5 166 339 334 16 47 272
78 x 89 = (78 x 80) + (78 x 9) = 6 240 + 702 = 6 942 - 315 - 280 - 16 - 38 - 232
024 0545 01 094 040
FICHE
Nombres naturels 504 - 0 - 76
14 Multiplier
-
041 1 18
Exercice 1 : 2 points par réponse exacte
129 456 321 357
x 36 x 98 x 87 x 12
774 3648 2247 714
FICHE
Nombres naturels
3870 41040 25680 3570 18 Diviser
4644 44688 27927 4284
a) 2 points par opération exacte c) 4 points par opération exacte
Exercice 2 : 1 point par valeur approchée - 2 points par produit exact
Quotient = 67, 71, 94, 92, 59 Quotient = 30, 289, 79, 176, 152
Reste = 7, 0, 1, 7, 2 Reste = 7, 25, 61, 28, 12
Opération Valeur approchée Produit
b) 3 points par opération exacte d) 5 points par opération exacte
812 x 29 800 x 30 = 24 000 23 548 Quotient = 7, 14, 5, 10, 22 Quotient = 26, 14, 25, 67
498 x 51 500 x 50 = 25 000 25 398 Reste = 51, 32, 29, 63, 10 Reste = 129, 227, 415, 957
289 x 118 300 x 100 = 30 000 34 102
305 x 197 300 x 200 = 60 000 60 085 Attention, tu ne peux pas dépasser 20 points !

FICHE
Nombres naturels FICHE
Nombres décimaux
15 Multiplier 19 Additionner
Exercice 1 : 1 point par valeur approchée - 2 points par produit exact
Exercice 1 : 1 point par opération exacte
Opération Valeur approchée Produit 33,59 31,49 1 046,37 10,267
309 x 118 300 x 100 = 30 000 36 462 Exercice 2 : 1 point par opération exacte
425 x 210 400 x 200 = 80 000 89 250 16,8 29 175,21 140,83 81,714 145,8 109,99
712 x 209 700 x 200 = 140 000 148 808 Exercice 3 : 1 point par série exacte
608 x 507 600 x 500 = 300 000 308 256 0,7 + 0,3 =1 2,8 + 2,2 = 5 5,5 + 4,5 = 10
Exercice 2 : 2 points par opération exacte 0,6 + 0,4 = 1 3,5 + 1,5 = 5 4,5 + 5,5 = 10
34 73 56 45 0,5 + 0,5 = 1 4,1 + 0,9 = 5 7,8 + 2,2 = 10
x 12 x 34 x 87 x 66 0,2 + 0,8 = 1 1,9 + 3,1 = 5 8,7 + 1,3 = 10
68 292 392 270 0,1 + 0,9 = 1 0,7 + 4,3 = 5 0,9 + 9,1 = 10
340 2190 4480 2700 Exercice 4 : 1 point par opération exacte
408 2482 4872 2970 369 + 85,21 = 454,21 626,90 + 71,02 + 1,91 = 699,83
14,7 + 789 = 803,7 239,59 + 59,431 + 58 = 357,021
FICHE
Nombres naturels 587 + 19,7 + 0,02 = 606,72 7,80 + 405,81 + 34,72 = 448,33
16 Diviser
Exercice 1 : 1 point par liste exacte
Multiples de 2 : 64, 66, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86, 88, 90, 92, 94 FICHE
Nombres décimaux
Multiples de 5 : 65, 70, 75, 80, 85, 90, 95
Multiples de 10 : 70, 80, 90
20 Soustraire
Nombres présents dans les trois listes : 70, 80, 90 Exercice 1 : 1 point par opération exacte
Exercice 2 : 1 point par série exacte 8,7 10,65 57,45 684,497
56 = 7 x 8 56 : 7 = 8 56 : 8 = 7 108 = 12 x 9 108 : 12 = 9 108 : 9 = 12 Exercice 2 : 1 point par opération exacte
72 = 9 x 8 72 : 9 = 8 72 : 8 = 9 65 = 5 x 13 65 : 5 = 13 65 : 13 = 5 37,8  35,3 23,4 10,5 96,5  94 82,1 69,2
Exercice 3 : 1 point par opération exacte Exercice 3 : 1 point par opération exacte
120 : 20 = 6 98 : 14 = 7 150 : 15 = 10 135 : 15 = 9 96 : 12 = 8 110 : 22 = 5 86,1 15,3 44,22 40,01
Exercice 4 : 1 point par ligne exacte Exercice 4 : 1 point par égalité
Quotient 50 6 60 30 20
Reste 2 12 7 9 3 3,7 = 3 + 0,7 = 4 - 0,3 9,8 = 9 + 0,8 = 10 - 0,2
Exercice 4 : 1 point si tu as trouvé les 2 prénoms 12,6 = 12 + 0,6 = 13 - 0,4 24,63 = 24 + 0,63 = 25 - 0,37
Vincent et Halim sont les seuls à avoir un reste plus petit que le diviseur 36,55 = 36 + 0,55 = 37 - 0,45 49,9 = 49 + 0,9 = 50 - 0,1

56
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Nombres décimaux FICHE

21 Multiplier 24 Multiplier
Exercice 1 : 1 point par opération exacte Exercice 1 : 2 points
3,4 x 10 = 34 3,45 x 100 = 345 3,456 x 1 000 = 3 456 (437 x 4) + (13 x 4) = 1 800 M. Deschamps a payé 1 800 €
3,45 x 10 = 34,5 3,456 x 100 = 345,6 0,3456 x 1 000 = 345,6 Tu pouvais aussi résoudre ce problème en 3 lignes de solutions
0,3456 x 10 = 3,456 3,4 x 100 = 340 3,4 x 1 000 = 3 400 Exercice 2 : 2 points
Exercice 2 : 1 point par valeur approchée (13 + 61) x 500 = 37 000
150 600 2 000 L’école dispose de 37 000 feuilles. Ce ne sera pas suffisant pour l’année.
Exercice 3 : 1 point par opération exacte Tu pouvais aussi résoudre ce problème en 2 lignes de solutions
Exercice 3 : 2 points par réponse exacte
7 4, 1 2 8 5, 0 2 3 6, 5 4
x 3 6 x 6 9 x 5 4
Nombre
Désignation Prix Montant
4 4 4 72 7 6 5 18 1 4 6 16 d’arbres
2 2 2 3 60 5 1 0 1 20 1 8 2 7 00
Pommiers 12 28 € le lot de 4 0 084 €
2 6 6 8, 3 2 5 8 6 6, 3 8 1 9 7 3, 1 6
Poiriers 27 32 € le lot de 3 0 288 €
6 7, 5 0 7, 0 2
Cerisiers 8 42 € le lot de 2 0 168 €
x 1 5 x 3 5
3 3 7 50 3 5 10 Pruniers 17 19 € pièce 0 323 €
6 7 5 00 2 1 0 60
Groseilliers 18 17 € le lot de 2 0 153 €
1 0 1 2, 5 0 2 4 5, 7 0
Pêchers 12 39 € pièce 0 468 €
Exercice 4 : 1 point par opération exacte
Noyers 5 34 € pièce 0 170 €
3 2, 4 5 8, 4 1 1 2 6, 2 5
x 1 7 x 3 2 x 6 3 Total 1 654 €
2 2 6 8 1 1 6 82 3 7 8 75
3 2 4 0 1 7 5 2 30 7 5 7 5 00
FICHE
5 5 0, 8 1 8 6 9, 1 2 7 9 5 3, 7 5
25 Diviser
FICHE
Additionner Exercice 1 : 2 points

22 ou soustraire
432 : 72 = 6 Ils ont créé 6 massifs
Exercice 2 : 2 points
Exercice 1 : 3 points 124 : 12 = 10 reste 4
39 745 + 42 608 + 38 564 = 120 917 Il y a 10 casiers pleins mais il me reste 4 bouteilles.
En 3 ans l’école a fait 120 917 copies J’ai donc besoin de 11 casiers
Exercice 2 : 3 points par réponse exacte Exercice 3 : 2 points
440 + 190 + 99 + 39 + 34 = 802 368 : 4 = 92 €
Il doit prévoir une dépense de 802 € Exercice 4 :
802 - 80 = 722 174 : 3 = 58 ; on a vendu 58 tee-shirts (2 points)
Il dépense réellement 722 € 174 - 6 = 168 ; on a utilisé 168 € pour les affiches (1 point)
Exercice 3 : 11 points 168 : 14 = 12 ; une affiche coûtait 12 € (1 point)
5 290 + 2 190 + 999 + 850 + 165 = 9 494 Exercice 5 : 2 points par réponse exacte - dans l’ordre du tableau
L’équipement coûte 9 494 € (3 points) 8 km - 89 participants - 21 km - 63 participants -
9 494 + 65 = 9 559 Distance totale : 6 164 km
Avec le transport, l’équipement revient à 9 559 € (3 points)
9 559 + 847 + 9 = 10 415
Avec les imprimantes, cela fait 10 415 € (4 points) et la directrice FICHE
Multiplier
peut commander. (1 point) 26 ou diviser
Exercice 1 :
FICHE
Additionner
23 ou soustraire
(7 + 2) x 2 = 18 � Il faut prévoir 18 merguez
18 : 6 = 3 � C’est-à-dire 3 paquets (3 points)
(3 points)

Exercice 1 : 2 points par taille exacte Exercice 2 :


Laïtia � 1,32 - 0,13 = 1,19 m ou 132 - 13 = 119 cm 3 x 8 x 100 = 2400
Sophie � 1,19 + 0,19 = 1,38 m ou 119 + 19 = 138 cm Dans une boîte, il y a 2400 étiquettes (3 points)
Shérazad � 1,38 - 0,14 = 1,24 m ou 138 - 14 = 124 cm 266 : 24 = 11 � reste 2 � Il faut prévoir 12 feuilles (3 points)
Yoan et Gaëtan � 1,38 - 0,15 = 1,23 m ou 138 - 15 = 123 cm Sur la douzième feuille on ne prend que 2 étiquettes et il en reste 22
Jérémy � 1,23 + 0,04 = 1,27 m ou 123 + 4 = 127 cm (24 - 2) (2 points)
Exercice 2 : Exercice 3 :
a) 3,300 - 0,690 = 2,610 km 1 point 2 304 : 8 = 288 ; 320 - 288 = 32
b) 1,800 - 0,130 = 1,670 km 2 points Achetés par 8, ils reviennent à 288 € l’un et on économise 32 €
c) 1,390 + 0,690 + 1,300 + 3,300 = 6,680 km 1 point (2 points par réponse)
d) 1,040 + 0,230 + 0,450 + 0,130 + 0,545 + 1,300 + 0,220 + 1,800 = 4 368 : 16 = 273 ; 320 - 273 = 47
5,715 km 2 points Achetés par 16, ils reviennent à 273 € l’un et on économise 47 €
e) 6,680 + 5,715 = 12,395 km 1 point (2 points par réponse)
f) 3,300 - 1,800 = 1,500 km 1 point 2 304 + (4 x 320) = 3 584
g) 0,690 - 0,130 = 0,560 km 2 points L’entreprise paie 3 584 € (2 points)

57
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Multiplier FICHE
Solides
27 ou diviser 30 Patrons - Constructions
Exercice 1 : 2 points par réponse exacte Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
560 : 5 = 112. Après remise, une patinette coûte 112 €. a�3 b�1 c�2
560 + 50 = 610. Le prix normal était 610 €. Exercice 2 : 1 point par réponse exacte - 1 point par justication exacte
610 : 5 = 122. Avant remise, une patinette coûtait 122 €. c (il n’y a que 5 faces) e (2 faces sont rectangulaires)
g (le cube n’est pas fermé)
Exercice 2 : 2 points par réponse exacte Exercice 3 : 3 points pour la boîte - 3 points pour le patron
1 538 x (12 + 1) = 19 994. Son salaire annuel est de 19 994 €. Fais vérifier tes coloriages par un adulte ou un camarade
16 608 : 12 = 1 384. En Province, son salaire mensuel était de Exercice 4 : 5 points si tout est juste - 3 points si les dimensions ne sont pas respectées
1 384 €. Fais vérifier ton travail par un adulte ou un camarade
1 538 - 1 384 = 154. Son salaire mensuel a augmenté de 154 €.

Exercice 3 : 2 points par réponse exacte


1 225 : 5 = 245 ou 245 x 5 = 1 225 ; le Canada.
FICHE
Droites perpendiculaires
690 : 2 = 345 ou 345 x 2 = 690 ; les États-Unis. 31 Droites parallèles
345 : 3 = 115 ou 115 x 3 = 345 ; l’Iran. Exercice 1 :
(81,4 + 198,6) : 4 = 70 ou 70 x 4 = (81,4 + 198,6) ; la Pologne et X est le point d’arrivée 3 points
l’Allemagne. Fais vérifier ton dessin par un adulte ou un camarade 2 points
Exercice 2 : 5 points si tout est réussi
Fais vérifier ton travail par un adulte ou un camarade
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
FICHE
vrai - faux - vrai - vrai - faux

28 Proportionnalité Exercice 4 : 4 points pour le tracé - 1 point pour le mot


GEOMETRIE
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte T A E L E M V
Baguettes 1 2 3 4 5 E I
Prix à payer 0,65 1,30 1,95 2,60 3,25 N U
Pains complets 1 3 6 9 12 M O
Prix à payer 1,05 3,15 6,30 9,45 12,24 A S
G I
Le client doit 0,65 € 1,30 € 4,45 € 4,85 € 7,75 €
Le client donne 1€ 1,50 € 5€ 5€ 10 € U D C O M B R
Je lui rends 0,35 € 0,20 € 0,55 € 0,15 € 2,25 €

Les tableaux 1 et 2 sont des tableaux de proportionnalité 1 point


FICHE
Cercle
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte

Prix des livres (en €) 100 800 1 600 2 000


32 Disque
Exercice 1 : 2 points par cercle bien tracé - 1 point par zone bien coloriée
Réduction accordée (en €) 25 200 400 500
Prix payé (en €) 600 1 200 1 500

R
Rouge P
FICHE
Solides
29
O
Représentations
Bleu
Exercice 1 :
1 point par réponse exacte
a) toutes les faces sont polygonales : a - f - i Exercice 2 : 2 points par réponse exacte
aucune face n’est polygonale : b - c - e - j OM = 20 m OP < 20 m OQ > 20 m
1 point par réponse exacte Exercice 3 : 2 points pour la figure - 2 points par réponse exacte
b) un rectangle : a - f - h - i un carré : a - d - g Fais vérifier ton dessin par un adulte ou un camarade
2 points [AC] [BC] [BC] [AD]
c) d
C
d) 4 points pour le tableau - 1 point en moins par erreur

Solide f i g

Nombre de faces 8 6 6 A B
O
Nombre de sommets 12 8 8

Nombre d’arêtes 18 12 12
D

58
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE FICHE
Description et construction
33 Polygones 36 de figures
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte - 1 point par diagonale bien tracée Exercice 1 : 2 points - 1 point par mot correctement souligné
Le polygone VOITURE a 7 sommets et 7 côtés Pauline - Tu as souligné : isocèle ; base ; demi-cercle ; diamètre
Fais vérifier ton dessin par un adulte ou un camarade Exercice 2 : 2 points - 2 points par mot correctement souligné
Exercice 2 : 6 points pour le coloriage - 1 point en moins par erreur Anne - Tu as souligné : 3 cm et 1 cm ; passe par le centre du premier
bleu jaune
Exercice 3 :
2 points si le rectangle est correctement tracé
2 points si les points P, O, R, C sont bien placés
2 points si ces points sont bien joints
vert jaune
jaune Un losange 2 points
bleu
vert
bleu O

Exercice 3 :
Fais vérifier ton dessin par un adulte ou un camarade 1 point P R
Nombre de côtés : 5-6-7-8-10-12 5 points - 1 point en moins par erreur
Tu as dessiné un hexagone (2 points) régulier (1 point)
Les côtés opposés sont parallèles 1 point C

FICHE
FICHE
Polygones
34 Les quadrilatères particuliers 37 Angles

Exercice 1 : 4 points pour la série Exercice 1 : 1 point par réponse exacte


Tu as colorié b, e, f et h Aigu : a, d, g - Droit : c et e - Obtus : b et f
Exercice 2 : 2 points par construction correcte Exercice 2 : 1 point par réponse exacte
B-E-F-H-J-N
Exercice 3 : 2 points par réponse exacte
b;c
Exercice 4 : 1 point par phrase vraie (b, d et e) non barrée
Tu as barré a et c
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
Fais vérifier ton dessin par un adulte ou un camarade
a) 2 points si [SO] = [TP] 2 points si [SO] [TP] FICHE
b) 2 points si les diagonales se coupent en leur milieu
2 points si les diagonales sont perpendiculaires
38 Symétrie axiale
Exercice 4 : 1 point pour le dessin Exercice 1 : 5 points - 1 point en moins par erreur
Perpendiculaires 1 point a;c;d;f
Exercice 2 : 2 points par figure exacte
R x

x y

T U

y
x

C x y
FICHE
Polygones
35 Les triangles
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte y
Tu as colorié : a et g en jaune - c, j, et g en bleu - e et f en rouge Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
Remarque : g est un triangle isocèle rectangle Oui - Non - Oui
Exercice 2 : 1 point pour le carré - 1 point pour la diagonale Exercice 4 : 1 point par axe de symétrie
Fais vérifier ta construction par un adulte ou un camarade Fais vérifier ton travail par un adulte ou un camarade
Tu obtiens 2 (1 point) triangles isocèles (1 point) rectangles (1 point)
Exercice 3 :
Fais vérifier ta construction par un adulte ou un camarade
CAR  1 point pour la construction - 1 point pour R
LOI  1 point pour la construction - 1 point pour I
BUS  2 points pour l’angle droit - 1 point pour BU = BS
1 point pour S

59
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Agrandissements et réductions FICHE
Mesurer des masses
39 de figures 43 Conversions
Exercice 1 : 2 points pour la longueur - 2 points pour la largeur Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
Tu as tracé un rectangle de 8 carreaux sur 6 carreaux a) 150 g b) 5 kg c) 2,5 t d) 32 kg e) 20 t
Exercice 2 : 2 points par mesure exacte Exercice 2 : 5 points pour la série - 1 point en moins par erreur
Sur le polygone que tu as tracé : a) 125 dag b) 6 030 g c) 80,05 hg d) 52 g e) 2,400 kg
TP = 2 carreaux - PO = 2 carreaux - TR = 3 carreaux f) 35 cg g) 1,4 g h) 32,50 dg i) 6,130 g j) 4,52 g
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte - 1 point pour la remarque exacte Exercice 3 : 3 points pour la série
R1 R2 R3 R4 R5 30 mg < 76 mg < 23 dg < 270 cg < 3g 5 dg < 87 g 4 dg
Longueur 8 16 4 1 3 Exercice 4 :
Largeur 4 8 2 0,5 1,5 (250 + 500) + (4 x 25) + (150 + 200) = 1 200 g



Périmètre 24 48 12 3 9 1 point 1 point 1 point 1 point 1 point

Le périmètre évolue dans la même proportion que les dimensions Exercice 5 : 1 point par réponse exacte
Anne pèse 76,7 - 42,5 = 34,2 kg
Marion pèse 66,5 - 34,2 = 32,3 kg
FICHE
Repérage sur un plan
40 Coordonnées d’un point
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
L’usine : I4 Le camping : F1 L’église : H3
La gare : J5 Les pompiers : I1 FICHE
Mesurer le temps
Exercice 2 : 1 point par nom écrit au bon endroit
Fais vérifier ton travail par un adulte ou un camarade
44 Le calendrier
Exercice 1 : 1 point pour a) - 1 point pour b) - 2 points pour c)
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte a) 31 décembre 1999 - b) 23 décembre 1999 - c) 30 janvier 2000
O (1,4) ; P (3,2) ; E (5,5) ; R (6,1) ; A (4,1)
Exercice 2 : 1 point pour a) - 2 points pour b) - 1 point pour c) - 2 points pour d)
Exercice 4 : 5 points - 1 point en moins par erreur
a) 2 mois b) 1 an et 6 mois c) 14 jours d) 3 semaines
7 Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
6 Les samedis 8, 15, 22 et 29 janvier
5
C D Exercice 4 : 3 points

4 B 15
3 H F Exercice 5 : 2 points pour la réponse et 2 points pour la justification

2
E Aline est partie 18 jours :
A mercredi 2 � mercredi 9 � mercredi 16 � samedi 19
1
G 8 jours + 7 jours + 3 jours = 18 jours

1 2 3 4 5 6 7 8 9

FICHE
Mesurer
41 des longueurs FICHE
Mesurer des durées
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
a) 500 m b) 600 dm c) 632 cm d) 802 dam e) 703 cm
45 Conversions
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte Exercice 1 : 2 points pour la série - 1 point en moins par erreur
a) 30 dm b) 4 km c) 512 cm d) 1,23 dam e) 420 m
Exercice 3 : 2 points pour la série 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2

3 km 135 m < 32 hm 58 m < 34 hm < 341 dam < 35,28 hm < 3,8 km 9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4
Exercice 4 : 7 5 7 5 7 5 7 5
ON mesure 2 m (1 point) AE mesure 3 m (2 points)
6 6 6 6

Exercice 5 : 7h 6 h 40 2 h 30 1 h 20
Couches : 11 (1 point) Étang : 44 (2 points) Montceau : 65 (2 points) (a) (b) (c) (d)

a) 420 min b) 400 min c) 150 min d) 80 min 1 point par réponse exacte
FICHE
Mesurer des masses
42 Les pesées
Exercice 2 : 2 points pour la série - 1 point en moins par erreur

Exercice 1 : 1 point par réponse exacte 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1

Le pain : 430 g Le rôti : 770 g Le lait : 525 g


10 2 10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3
Exercice 2 : 133 g = 1 point - 49 g = 2 points - 495 g = 2 points 8 4 8 4 8 4 8 4

133 g � 1 de 100 g + 1 de 20 g + 1 de 10 g + 1 de 2 g + 1 de 1 g
7 5 7 5 7 5 7 5
6 6 6 6

49 g � 1 de 20 g + 2 de 10 g + 1 de 5 g + 2 de 2 g (a) (b) (c) (d)


495 g � 1 de 200 g + 2 de 100 g + 1 de 50 g + 1 de 20 g + 2 de 10 g + 1 de 5 g
Exercice 3 : a) 3 h b) 5 h 10 min c) 4 h 45 min d) 9 h 5 min 1 point par réponse exacte
Les pommes pèsent (2,5 - 0,320) = 2,180 kg
Exercice 3 :

2 points 1 point 1 point 25 x 8 = 200 2 points


Le paquet cadeau pèse 2,320 kg Le feuilleton en entier dure 200 min soit 3 h 20 2 points
Anne ne pourra pas l’enregistrer en totalité

1 point 1 point
Exercice 4 : 2 points par réponse exacte Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
75 x 5 = 375 c / 1,5 x 4 = 6 € / 2,50 x 2 = 5 € 8 h 43 min + 24 h + 16 h 48 min = 48 h 91 min = 49 h 31 min

60
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES
FICHE
Mesurer le temps FICHE
Aires - Calculs d’aires
46 Additions et soustractions 49 (carrés - restangles)
Exercice 1 : 1 point pour a) - 1 point pour b) - 2 points pour c) - 2 points pour d) Exercice 1 : 2 points par réponse exacte
a) 18 h 42 b) 16 h 50 c) 24 h 30 d) 22 h 05 a) 18 cm2 b) 9 cm2 c) 12 cm2 d) 25 cm2
Exercice 2 : 1 point pour a) - 1 point pour b) - 2 points pour c) - 2 points pour d) Exercice 2 :
a) 12 h 13 b) 8 h 30 c) 1 h 23 d) 12 h 15 (16 x 16) + (20 x 20) + (28 x 28) = 1 440 m2



Exercice 3 : 1 point 1 point 1 point 1 point 1 point
8 h 14 - 6 h 43 (2 points) = 7 h 74 - 6 h 43 = 1 h 31 (2 points) Exercice 3 :
Exercice 4 : Aire du rectangle : 120 m2 1 point Aire du bassin : 60 m2 3 points
9 h 47 + 0 h 13 (2 points) = 9 h 60 = 10 h (2 points) Aire de la pelouse : 60 m2 3 points

FICHE
Périmètres
47 Les polygones
FICHE
Mesures
Exercice 1 : 1 point par réponse exacte
50 de capacité
a) 192 m b) 198 m c) 13 dam Exercice 1 : 4 points pour la série - 1 point en moins par erreur
Carrés a) 200 cl b) 30 cl c) 40 cl d) 1,5 cl
e) 0,2 l f) 8 l g) 7,2 l h) 3,5 l
Côtés 12 cm 83 m 55 dm
Exercice 2 : 4 points pour la série - 1 point en moins par erreur
Périmètres 48 cm 332 m 220 dm a) 3 dal b) 3 hl c) 325 l d) 32,5 dal
Exercice 2 : e) 62,4 dal f) 6,24 hl g) 120 dl h) 0,72 l
184 m 3 points Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
Fais vérifier ton travail par un adulte ou un camarade 1 point a) > b) > c) < d) < e) = f) >
Exercice 3 : 2 points par réponse exacte Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
a) 96 m b) 360 dm c) 760 m a) hl b) l c) l d) cl
Exercice 4 : 2 points par réponse exacte Exercice 5 :
a) 8 cm b) 6 cm (50 x 2) x 10 = 1 000 cl



2 points 2 points
FICHE
Aires
48 Unités d’aires
Exercice 1 : 3 points pour les aires - 2 points pour le mot
Fais vérifier ton coloriage par un adulte ou un camarade
13 > 10 > 9 > 8 > 7 = P I G E O N
Exercice 2 : 1 point par réponse exacte
a) km2 b) cm2 c) m2 d) m2 e) cm2 f) km2
Exercice 3 : 1 point par réponse exacte
a) 300 cm2 b) 824 dm2 c) 5 600 mm2 d) 7 140 cm2 e) 3,2517 dm2
Exercice 4 : 1 point par réponse exacte
a) cm2 b) cm2 c) dm2 d) cm2

61
© LA CLASSE FICHES PÉDAGOGIQUES