Vous êtes sur la page 1sur 13
THEME 5 Equilibre Général dans une économie de production

THEME 5

THEME 5 Equilibre Général dans une économie de production
THEME 5 Equilibre Général dans une économie de production
Equilibre Général dans une économie de production

Equilibre Général dans une économie de production

Equilibre Général dans une économie de production

Exercice n°14 :

On considère une économie de production constituée de 2 producteurs. chaque producteur est spécialisé dans la production d’un bien et utilise pour cela deux inputs, le travail (noté L) et le capital (noté K). Le producteur 1 offre le bien 1 et sa fonction de production est définie par la fonction Cobb-Douglas suivante :

Y 1 = 5K

1

4

1

L

1

4

1

Le producteur 2 offre le bien 2 et sa fonction de production est définie par la fonction Cobb-Douglas suivante :

1 1

2

2

Y 2 = 10K L

2

2

Les ressources de l’économie en facteurs de production sont les suivantes :

¯

(K, L) = (100; 150). Les dotations initiales des 2 producteurs en inputs sont :

¯

¯

¯

¯

( K 1 , L 1 ) = (50; 100) et ( K 2 , L 2 ) = (50; 50).

1. Déterminez l’équilibre général de production de cette économie.

2. Déterminez l’expression de la courbe des contrats de production Pareto- Efficient.

3. Déterminez l’expression de la courbe de transformation des produits. En déduire l’expression du taux de transformation des produits.

1

Correction

On considère une économie de production constituée de 2 producteurs. chaque producteur est spécialisé dans la production d’un bien et utilise pour cela deux inputs, le travail (noté L) et le capital (noté K). Le producteur 1 offre le bien 1 et sa fonction de production est définie par la

1

1

fonction Cobb-Douglas suivante : Y 1 = 5K L Le producteur 2 offre le bien 2 et sa fonction de production est définie par la fonction Cobb-Douglas suivante : Y 2 = 10K L

4

1

1

2

2

4

1

.

1

2

2 .

¯

Les ressources de l’économie en facteurs de production sont les suivantes : (K, L) =

¯ ¯

(100; 150). Les dotations initiales des 2 producteurs en inputs sont : ( K 1 , L 1 ) =

¯ ¯

(50; 100) et ( K 2 , L 2 ) = (50; 50).

1. Déterminez l’équilibre général de production de cette économie.

Cherchons d’abord les équilibres individuels :

Pour le producteur 1

  max K 1 ,L 1 Y 1 (K 1 , L 1 )

sc p K K 1 + p L L 1 50p K + 100p L

On utilise la méthode de Lagrange :

1 1

4

4

max ,λ L = 5K L

K 1 ,L 1

1

1

+ λ(50p K + 100p L p K K 1 p L L 1 )

Les conditions du premier ordre sont :

Soit,

L

∂K 1

L

∂L 1

L

∂λ

=

=

=

0

0

0

5 4 K

1

5 1

4 K

4

1

3

4 L

1

1 4 λp K

= 0

L 3 λp L = 0

1

4

50p K + 100p L = p K K 1 + p L L 1

2

(1)

(2)

(3)

Les équation 1 et 2 donnent TMST=rapport des prix :

TMS L/K = L 1 = p K

K

1

p

L

L 1 = p K K 1

p L

On intègre 4 dans 3 :

50p K + 100p L = p K K 1 + p L p K K 1

p L

50p K + 100p L = 2p K K 1

K 1 = 25 + 50 p L

p K

On transfère ce résultat dans 4 :

L 1 = p K (25 + 50 p K ) = 25 p K + 50

p

L

L

p

p

L

Pour le producteur 2

  max K 2 ,L 2 Y 2 (K 2 , L 2 )

sc p K K 2 + p L L 2 50p K + 50p L

On utilise la méthode de Lagrange :

1 1

2

2

max ,λ L = 10K L

K 2 ,L 2

2

2

+ λ(50p K + 50p L p K K 2 p L L 2 )

Les conditions du premier ordre sont :

Soit,

L

∂K 2

L

∂L 2

L

∂λ

=

=

=

0

0

0

1

1

2

= 0

λp L = 0

50p K + 50p L = p K K 2 + p L L 2

5K

2

1

5K L

2

2

2

L

2

1

2

2

λp K

3

(4)

(1)

(2)

(3)

Les équation 1 et 2 donnent TMST=rapport des prix :

TMS L/K = L 2

K

2

=

L 2 =

p K

p

L

p K K 2

p L

On intègre 4 dans 3 :

50p K + 50p L

=p K K 2 + p L p K K 2

p L

50p K + 50p L =2p K K 2

K 2 =25 + 25 p L

p K

On transfère ce résultat dans 4 :

L 2 = p K (25 + 25 p K ) = 25 p K + 25

p

L

L

p

p

L

(4)

On peut alors déterminer l’équilibre général :

1 + K = 100

K

L + L

1

2

2

= 150

25

25 p K

75

50

+ 50 p K + 25 + 25 p K = 100

L

p

L

p

p

L

p

p K

L

+ 50 + 25 p K + 25 = 150

= 50

p

L

p K = 75

p L

p

L

p

p

K

K

L

=

=

2

3

3

2

p

Les quantités d’inputs sont alors :

K

1 = 58.33, K = 41.67 et L = 87.5, L 2 = 62.5.

2

1

Les quantités offertes et demandées par chaque producteur sont :

Producteur 1 :

K

L

1

1

¯

K 1 = 8.33. Il est demandeur de capital.

¯

L 1 = 12.5. Il est offreur de travail.

4

Producteur 2 :

K

L

2

2

¯

K 2 = 8.33. Il est offreur de capital.

¯

L 2 = 12.5. Il est demandeur de travail.

2. Déterminez l’expression de la courbe des contrats de production Pareto-efficient. La courbe des contrats de production pareto-efficient représente l’ensemble des allocations de facteurs pareto-efficient. Calculons d’abord les TMST :

TMST K 1 /L 1 =

TMST K 2 /L 2 =

∂Y 1

∂L 1

∂Y 1

∂K 1

∂Y 2

∂L 2

∂Y 2

∂K 2

=

=

K

1

L

1

K

2

L

2

En tenant compte des contraintes de marché :

K 1 + K 2 L 1 + L 2

= 100

= 150

K 2 L 2

= 100 K 1 = 150 L 1

La courbe des contrats pareto efficients correspond à une situation où les TMST des deux entreprises s’égalisent (personne n’a intérêt à dévier de cette position).

TMST 1 = TMST 2

K

1

K

2

L 2

100 K 1

⇔ − L 1

L

1

K 1

L

1

=

=

150

100L 1 K 1 L 1 = 150K 1 K 1 L 1

100L 1 = 150K 1

La courbe des contrats dans l’espace (O 1 , L 1 , K 1 ) est alors définie par:

K 1 = 2 3 L 1

5

La courbe des contrats dans l’espace (O 2 , L 2 , K 2 ) est telle que :

L 2 = 3

2

K

2

3. Déterminez l’expression de la courbe de transformation des pro- duits. En déduire l’expression du taux de transformation des pro- duits.

La courbe de transformation des produits représente l’ensemble des com- binaisons de production (Y , Y ) correspondant aux contrats de production pareto-efficients, dans le plan (Y 1 , Y 2 ). Les correspondances entre courbe des contrats et courbes de transfor- mation :

la courbe des contrats de production pareto-efficient représente l’ensemble des allocations de facteurs pareto-efficient (dans la boite d’Edgeworth, c’est le plan des facteurs),

1

2

Cherchons la demande d’input en fonction de l’output pour chaque produc- teur:

Producteur 1:

Producteur 2:

K 1 = 2

3 L 1 et Y 1 = 5K

1

4

1

L

1

4

1

, on obtient :

Y 1 = 5( 2

3 L 1 ) 4 L

1

1

4

1

= 5(

2

3 )

1

4 L

1

2

1

L 1 = (

Y

2

3

1

4 ) 2 = Y

1

25

2

1

3

2

5(

)

2

1 1

2

2

2

L

K 2 = 3 L 2 et Y 2 = 10K

2

, on obtient :

Y 2 = 10( 2 3 L 2 ) 2 L

1

1

2

2

=

10( 2 3 )

1

2 L 2

L 2 =

Y 2

10(

2 3 )

1

2

= Y 2 3

10

2

6

En prenant maintenant en compte les contraintes de rareté :

L 1 + L 2 =150

Y

1

25

2

3

2

+ Y 2 3 =150

10

2

Y 2 3 =150 Y

10

2

25

2

1

3

2

La courbe de transformation des produits est ainsi définie par :

Y 2 = 1500

2 10Y

3

2

1

25

Le taux de transformation des produits (TTP) correspond à la pente de la courbe de transformation des produits.

TTP = Y ∂Y 2 1

= 4Y 1

5

L’augmentation d’une unité de Y 1 entraîne une diminution de 4 Y 1 unités de Y 2 pour que la situation soit toujours pareto efficiente.

5

7

Exercice n°15 : L’économie de Robinson Crusoë

Soit un consommateur qui possède la fonction d’utilité suivante : U = ln(x 1 )+ ln(x 2 ) + ln(l), où x 1 et x 2 sont les quantités de biens consommés et l représente le loisir. Tout revenu provient uniquement du travail. Ce dernier est contraint par le temps total disponible T , qui est constant. Le temps T est affecté au travail et au loisir.

Soit un producteur qui produit deux biens en utilisant comme seul input le

travail (L). Sa fonction de production est L = 8(x 1 ) 2 + 2(x 2 ) 2 .

1. Déterminez les fonctions de demande de biens et l’offre de travail du con- sommateur.

2. Déduire des résultats précédents les fonctions d’offre de biens du producteur si l’économie se résume à ces deux agents, le marché du travail étant en équilibre.

3. Calculez les prix de l’équilibre général.

8

Correction

Soit un consommateur qui possède la fonction d’utilité suivante : U = ln(x 1 )+ ln(x 2 ) + ln(l) x 1 et x 2 sont les quantités de biens consommés et l représente le loisir. Tout revenu provient uniquement du travail. Ce dernier est contraint par le temps total disponible T qui est constant. Le temps T est affecté au travil et au loisir.

Soit un producteur qui produit deux biens en utilisant comme seul input le

travail (L). Sa fonction de production est L = 8(x 1 ) 2 + 2(x 2 ) 2 .

1. Déterminez les fonctions de demande de biens et l’offre de travail du consommateur.

  max x 1 ,x 2 U(x 1 , x 2 ) = ln(x 1 ) + ln(x 2 ) + ln(l)

sc :p 1 x 1 + p 2 x 2 R

On peut poser que :

T = t + l, Le temps total (la dotation initiale) se décompose entre travail et loisir,

l =

t = T l, Le temps de travail est le temps que Robinson ne passe pas devant la Tv

T t, Le temps de loisir est le temps que Robinson ne passe pas à travailler,

L’expression du revenu s’écrit également : R = wt, avec w le salaire.

Donc on peut écrire :


max x 1 ,x 2 U(x 1 , x 2 ) = ln(x 1 ) + ln(x 2 ) + ln(l)

sc

:p 1 x 1 + p 2 x 2 wt

Or, nous pouvons également poser que :

l = T t = T p 1 x 1 + p 2 x 2

w

Donc on peut poser une équation avec deux variables, x 1 et x 2 et une con- stante T :

max U(x 1 , x 2 ) = ln(x 1 ) + ln(x 2 ) + ln(T p 1 x 1 + p 2 x 2 )

x 1 ,x 2

w

9

Les conditions du premier ordre sont :

Soit,

L’équation 1 se réécrit :

L’équation 2 se réécrit :

U

∂x 1

U

∂x 2

=

=

0

0

1

x

1

1

x

x

2

1

p

1

1

w

T

p 1 x 1 +p 2 x 2

w

= 0

p

2

1

w

= w

T p 1 x 1 +p 2 x 2

w

= 0

p

(T p 1 x 1 + p 2 x 2

1 w

)

x

1

= wT x 1 p 2

p

1

p 1 x 2

x 1 = wT

2p 1

p

2

2p 1 x 2

x

x

2

2

(T p 1 x 1 + p 2 x 2

= w

p

= wT

2 w

p

2

x 2 p 1

p 2 x 1

x 2 = wT 2p 2

p

1

2p 2 x 1

)

On remplace dans l’équation 4 :

x 1 = wT p 2 1 [ wT

2p 1

2p

2p 2

x 1 = wT 2p 1

wT

4p 1

+

1

4 x 1

2p p 1 2 x 1 ]

3 x 1

4

x

1

= 2wT wT

= wT

4p 1

4p 1

4p 1

= wT

3p 1

10

(1)

(2)

(4)

Qui représente la demande optimale du consommateur en bien 1.

x

x

x

 

= wT

p 1

wT

2

2p 2

2p 2 3p 1

2

= wT

wT

= 2wT

2p 2

6p 2

6p 2

= wT

2 3p 2

 

Qui représente la demande optimale du consommateur en bien 2.

Pour trouver la fonction d’offre de travail :

wt

=p 1 x + p 2 x wT

1

2

wT

wt =p 1

3p 1 + p 2 3p 2

wt = 2wT

3

t = 2T

3

La fonction d’offre optimale de travail.

2. En déduire les fonctions d’offre de biens du producteur si l’économie est composée uniquement de ces deux agents et le marché de tra- vail est en équilibre.

On note y i , l’offre de bien i. A l’équilibre les quantités produites par le producteur sont intégralement consommées par le consommateur, de telle sorte que y i =x i . On peut donc réécrire la fonction de demande de travail L en substituant les quantités consommées par les quantités produites, comme ci-dessous On peut ainsi établir qu’à l’équilibre l’offre de travail = demande travail :

t = L

L = 8(y 1 ) 2 + 2(y 2 ) 2 = 2T

3

8(y 1 ) 2 + 2(y 2 ) 2 = 4T 2

9

y 2 = 2T 2 4(y 1 ) 2

9

11

(5)

Le producteur maximise son profit :

max Π = p 1 y 1 + p 2 y 2 2T

y 1 ,y 2

3 w

Avec l’équation 5 :

max Π = p 1 y 1 + p 2 ( 2T 2 4(y 1 ) 2 ) 1 2 2T

y

1

Π

∂y 1

=

9

2

3 w

= 0

p 1 p 2 8y 1 ( 2T 2 4(y 1 ) 2 ) 1

9

2

p 1 4p 2 y 1 ( 2T 2

9

4(y 1 ) 2 ) 1 2 = 0

p 1 ( 2T 2 4(y 1 ) 2 ) 2 = 4p 2 y 1

p

p

2

1

2

1

p 2

1

1

9

2T 2

(

4(y 1 ) 2 ) = 16p 2

2

4(y 1 ) 2 ) 16p 2

2

y

2

1

y

2

1

4p 2 (y 1 ) 2 16p 2

1

2

y

2

1

9

2T 2

(

2T 2

9

9

p 2 T 9 2 = y (2p 2 +8x 2

1

2

1

1

2

p 2 T 2

1

9(2p 2 +8x 2

1

2 ) = y

2

1

)

=

=

0

0

On obtient alors l’offre optimale de 1 :

y

1 =

p 1 T

3 2p 2 +8x 2

1

2

A l’aide de (5), il vient ensuite pour 2 :

y

y

y

2

2

2

=( 2T 2 4(

9

= T (2

3

T

p 2

1

T 2

9(2p 2 +8x 2 2 ) ) 2 )

4p 2

1

1

1

2

1

2 )

2p 2 +8x 2

1

2

=

3

( 4p 2 + 16p 2 2 4p 2

1

1

2p 2 +8x 2

1

2

12

1

2

On obtient alors l’offre optimale de 2 :

y 2

= T

3

4p 2

(2p 2 +8x 2

1

2

)

1

2

3. Calculez les prix de l’équilibre général.

A

l’équilibre générale, on a pour le bien 1:

x =y wT

1

1

p 1 T

=

3p 1

3 2p 2 +8x 2

1

2

w p 1

=

p

1

w =

2p 2 +8x 2

p 2

1

1

2

2p 2 +8x 2

1

2

et pour le bien 2:

 

x 2 =y

2

 

wT = T

 

4p 2

3p 2

w

 

3

(2p 2 +8x 2

1

2

4p 2

)

1

2

=

)

1

 

p 2

(2p 2 +8x 2 4p 2

1

2

2

2

w =

(2p 2 +8x 2

1

2

)

1

2

On obtient donc :

w =

p

2

1

4p 2 (2p 2 +8x 2

1

2

2

2p 2 +8x 2

1

2

)

1

2

=

p 2 =4p 2 p 1

1

=2

2

p 2

13