Vous êtes sur la page 1sur 6

1

MA201 La m ethode des


el
ements finis.
Corrig
e du contr
ole continu du 9 novembre 2007.

Corrig
e 1 Questions de cours.

1. Soit v H 1 (), on multiplie u = f par v et on int`egre par parties :


Z Z Z Z
u
f v d = u v d = u v d v d
n
Z Z Z
u u
= u v d v d v d
D n F n
Z Z Z Z
u
= u v d v d + uv d gv d.
D n F F

Pour obtenir une formulation variationnelle utilisable, on choisit de se


placer dans le sous-espace ferme de H 1 () suivant :
1
H0,D
() = {v H 1 () : v|D = 0},
Z
u 1
ce qui permet deliminer le terme v d. Par ailleurs, u H0, ()
D n
D

(u|D = 0 est une condition aux limites esentielle).


On aboutit `a la formulation variationnelle
1
Trouver u H0,
Z () telle que Z
D Z Z
1
u v d + uv d = f v d + gv d, v H0,D
().
F F

2. Le cadre variationnel abstrait est


Trouver u V telle que
a(u, v) = `(v), v V.

Dans notre cas :


1
V = H0, D
() est un sous-espace ferme de H 1 () (cf. theor`eme
1.2, page 15) : cest donc un espace de Hilbert. On le munit du
produit scalaire et de la norme de H 1 () dans la suite.
a est une forme bilineaire et continue sur V (cf. theor`eme 1.2).
Par ailleurs, dapr`es linegalite de Poincare-Friedrichs (page 28 ou
TD2), a est coercive.
2

` est une forme lineaire et continue sur V (cf. theor`eme 1.2).

Dapr`es le theor`eme de Lax-Milgram (page 30), la formulation varia-


tionnelle est bien posee.

3. Soit u la solution de la formulation variationnelle.


1
Comme u H0, D
(), on a
Z
|u|2 d < et u|D = 0.

1
Ensuite, on choisit une fonction-test v dans D() ( H0,D
()), et on
derive au sens des distributions :

`(v) = hf, vi ;
Z n Z n
X u v X u v
a(u, v) = u v d = d = h , i
i=1 xi xi i=1
xi xi
n
X 2u
= h 2 , vi = hu, vi.
i=1
xi

Ainsi, u = f dans D 0 (). Et, puisque f L2 (), on a u = f


presque partout dans .
telle que v| = 0 et on int`egre
Pour conclure, on prend v dans C () D
par parties. Il reste :
Z Z Z
u
gv d = uv d + v d.
F F F n

En admettant que les traces sur F de {v C () : v| = 0}


D
2
constituent un sous-espace dense dans L (F ), la derni`ere relation suit :
 
u
u + = g.
n |F

Elle est valable presque partout sur F , puisque g L2 (F ).

4. On reprend la technique exposee au paragraphe 2.3 (pages 71 et suiv-


antes), avec (D , F ) = (1 , 2 ). Soit Th un maillage triangulaire de
, et (Mi )i=1,N les nuds du maillage. On suppose que les nuds1
1
NB. hD est une partie fermee de la fronti`ere ! Ses extremites lui appartiennent...
3

Mi h1 sont au nombre de ND , et ont pour indices N ND + 1, , N.


On pose enfin
: vh|T P 1 (T ), T Th }
Vh = {vh C 0 ()
.
Vh0,D = {vh Vh : vh|D = 0}

Par construction Vh0,D H0,


1
D
(), et une base de Vh0,D est (wi )i=1,N 0 ,
avec N 0 = N ND . La formulation variationnelle discr`ete est alors
Trouver
Z uh Vh0,D telle
Z que Z Z
uh vh d + uh vh d = f vh d + gvh d, vh Vh0,D .
F F

X
5. On ecrit uh = Uj wj , avec Uj = uh (Mj ), et on choisit vh = wi
j=1,N 0
0
pour 1 i N dans la formulation discr`ete. On trouve :
X Z  X Z 
wj wi d Uj + wj wi d Uj
j=1,N 0 j=1,N 0 F
Z Z
= f wi d + gwi d, 1 i N 0
F
~ = F~ + G,
(K + MF )U ~

~ F~ , G
avec U, ~ des vecteurs de RN 0 , et K, MF deux matrices de RN 0 N 0 .

6. K est une matrice symetrique definie-positive et creuse.


MF est une matrice symetrique et creuse.
Conclusion :
K + MF est symetrique definie-positive, donc inversible, et creuse.
7. On est avec lelement fini P 1 : dapr`es le theor`eme 2.4 (page 66) si
u H 2() on a le resultat

ku uh kH 1 () C h |u|H 2() ,

soit une erreur en O(h).

Corrig
e 2 Un peu de calcul.

1. us est mesurable, et par ailleurs


Z r=1 Z = 3 Z 1 Z 3
2 2 2
Z
2 2
2 4/3 1/3
us d = r sin ( ) rdrd = r dr sin2 ( ) d.
r=0 =0 3 0 0 3
4

On trouve alors
Z 1 3

3 2 3
Z
2
1/3
r dr = , et sin2 ( ) d = ,
0 2 0 3 4
r
9 9
Z
soit finalement u2s d = : us L2 () et kus kL2 () = .
8 8
us 2 2
2. On a = r 5/3 sin( ), do`
u:
r 3 3
2 us 10 2 1 us 2 2
2
= r 8/3 sin( ), et = r 8/3 sin( ).
r 9 3 r r 3 3
Par ailleurs,
1 2 us 4 2
2 2
= r 8/3 sin( ).
r 9 3
On en conclut que
 
10 2 4 8/3 2
us = r sin( ) = 0.
9 3 9 3

3. Sur 1D , = 0 : us |1D = 0.
Sur 2D , = 23 : us |2D = 0.

us us 2 2
4. = = sin( ).
n r |r=1 3 3
5. On a donc us L2 (), us = 0 dans , et us |1D = us |2D = 0. Par
2
ailleurs, sur N , on observe que us = sin( ), do`
u la relation
3
 
2 us
us + = 0.
3 n |N

Au final, us verifie les equations de lexercice 1., avec f = 0, = 32 , et


g = 0. Deux interpretations sont possibles :

us 6 H 1 (). En effet, si on avait us H 1 (), on deduirait de


lexercice 1. que us = 0, ce qui nest manifestement pas le cas !
Si on Z
choisit de resoudre le probl`eme de lexercice 1. avec simple-
ment u2 d < , on na plus unicite de la solution !

5

Corrig
e 3 Extension des
el
ements finis.

~ = + rot , avec H 1 () et H 1 (). Dans :


1. E 0

~ 2 2 2 2
g = div E = div() + div(rot ) = + + = .
x2 y 2 xy xy
Ainsi, on a bien = g dans .
2. Classiquement, on passe de
Trouver H01 () tel que = g dans
`a la formulation variationnelle equivalente
Z Z
1
Trouver H0 () tel que d = g0 d, 0 H01 ().
0

3. Pour , on utilise dabord, dans :


2 2 2 2
~ = rot()+rot(rot ) = = .
f = rot E
xy xy x2 y 2
Ainsi, on a cette fois = f dans .
Il reste `a prendre en compte la derni`ere equation, valable sur :
~ ~t = ~t + rot ~t.
0=E
Or, ~t represente le gradient tangentiel de sur . Comme
est constante (egale `a 0) sur , on a ~t| = 0. Quant au second
terme, on remarque pour commencer que ~t = ny~ex nx~ey , puis

rot ~t = ny + nx = ~n = .
y x n

Conclusion, H 1 () est tel que = f dans , et = 0.
Z Z n |

NB. De la relation d = d, on deduit que lon a
Z n

necessairement f d = 0 comme annonce.



On admet que ceci est equivalent `a la formulation variationnelle
Z Z
0
Trouver V tel que d = f 0 d, 0 V ,

Z
avec V = {v H 1 () : v d = 0}.

6

4. Soit Th un maillage triangulaire de . on introduit


: vh|T P 1 (T ), T Th }.
Vh = {vh C 0 ()

Pour resoudre numeriquement les probl`emes sur les potentiels, on con-


sid`ere les sous-espaces de Vh

Vh0 = {vh Vh : vZh| = 0} pour discretiser .
V h = {vh Vh : vh d = 0} pour discretiser .

Les formulations discr`etes sont alors


Z Z
0
Trouver h Vh tel que
h h d = g0h d, 0h Vh0 .
0
Z Z
0
Trouver h V h tel que
h h d = f h0 d, h0 V h .

5. On choisit naturellement E ~ h = h + rot h .


~ h|T est constante.
Dans ce cas, pour tout triangle T Th , la restriction E
En effet, le gradient et le rotationnel dune fonction affine sont des
vecteurs constants. Bref,
~ h Xh = {F~h L2 ()2 : F~h|T R2 , T Th }.
E

6. Pour et en les supposant tous les deux dans H 2 () on a les


estimations du theor`eme 2.4 (page 66)

k h kH 1 () C h ||H 2 () .
k h kH 1 () C h ||H 2 () .

En particulier,

k h kL2 ()2 C h ||H 2() .
krot rot h kL2 ()2 C h ||H 2 () .

Ainsi,
~ E
kE ~ h kL2 ()2 = k + rot h rot h kL2 ()2
k h kL2 ()2 + krot rot h kL2 ()2

C h ||H 2 () + ||H 2 () ,

~ dans Xh .
une convergence en O(h) pour lerreur dapproximation de E