Vous êtes sur la page 1sur 13

PROJET : Réaliser Par :

EL BAKKALI MOHAMMADI Hakima


RÉSOLUTION SYSTÈME AZNADI Ayoub
D'ÉQUATIONS NON Encadrée Par :
LINÉAIRES Pr. ESSOUINI Hilal
PLAN

1. Problème

2. Démarche de Résolution

3. Conclusion
PROBLÈME
3
Trouver les racines complexes de 𝑧 − 2𝑧 + 2 = 0 en
posant z = x + iyet en résolvant par la de méthode de
Newton, le système:
g(x, y) = 𝑥 3 − 3𝑥𝑦 2 − 2𝑥 + 2= 0
h(x, y) = −𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦 − 2𝑦 = 0
𝑥0 = 𝑦0 = 1
DÉMARCHE DE RÉSOLUTION

2-1- Résolution de problème Analytiquement

2 -2- Résolution de problème à L’aide de ‘ MaTlaB ‘


RÉSOLUTION ANALYTIQUE
Soit f(z) = 𝑧 3 − 2𝑧 + 2 = 0 nous considérons un système de deux équations à deux inconnues
g(x, y) = 𝑥 3 − 3𝑥𝑦 2 − 2𝑥 + 2= 0
h(x, y) = −𝑦 3 + 3𝑥 2 𝑦 − 2𝑦 = 0
Cette équation peut, dans ce cas particulier de dimension 2, être associée à l'équation
d'inconnue complexe f (z) = 0 où g = Re(f ) et h = Im(f ) .
La méthode envisagée pour résoudre ce problème est :
la méthode de newton généralisée .
Cas de dimension n ,
g (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) = 𝑥𝑛 3 − 3𝑥𝑛 𝑦𝑛 2 − 2𝑥𝑛 + 2
h (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) = −𝑦𝑛 3 + 3𝑥𝑛 2 𝑦𝑛 − 2𝑦𝑛
RÉSOLUTION ANALYTIQUE
Pour 𝑥𝑛 et 𝑦𝑛 données , on déterminer 𝑥𝑛+1 et 𝑦𝑛+1 de sorte qu’au premier ordre en ∆𝑛 𝑥 = 𝑥𝑛+1 − 𝑥𝑛 et
∆𝑛 𝑦 = 𝑦𝑛+1 − 𝑦𝑛 on ait : g (𝑥𝑛+1 ,𝑦𝑛+1 ) = h (𝑥𝑛+1 , 𝑦𝑛+1 ) = 0
Ainsi la formule de taylor permet d’écrire :
𝜕𝑔 𝜕𝑔
g (𝑥𝑛+1 , 𝑦𝑛+1 ) = g (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) + ∆𝑛 𝑥 + ∆𝑛 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕ℎ 𝜕ℎ
h(𝑥𝑛+1 , 𝑦𝑛+1 ) = h(𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) + ∆𝑛 𝑥 + ∆𝑛 𝑦
𝜕𝑥 𝜕𝑦
En négligent les termes d’ordre supérieur , donc 𝑥𝑛+1 et 𝑦𝑛+1 s’obtiennent sous la forme suivant :
𝜕ℎ 𝜕𝑔
g (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) 𝜕𝑦 −h (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 )
𝜕𝑦
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 -
𝐽𝑛
h (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) 𝜕𝑔 −g (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 )
𝜕ℎ
𝑦𝑛+1 = 𝑦𝑛 - 𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝐽𝑛
𝜕𝑔 𝜕ℎ 𝜕𝑔 𝜕ℎ
avec 𝐽𝑛 = (𝑥 , 𝑦𝑛 ) (𝑥 , 𝑦𝑛 ) − (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 ) (𝑥𝑛 , 𝑦𝑛 )
𝜕𝑥 𝑛 𝜕𝑦 𝑛 𝜕𝑦 𝜕𝑥
RÉSOLUTION ANALYTIQUE
𝜕𝑔 𝜕ℎ
𝜕𝑥
=3x2 −3 y2 −2 𝜕𝑥
=6 x y
ቐ 𝜕𝑔 ቐ 𝜕ℎ
=−6x y =−3y2 +3x2 −2
𝜕𝑦 𝜕𝑦

J = 3𝑥 2 − 3𝑦 2 − 2 −3𝑦 2 + 3𝑥 2 − 2 + 36 𝑥 2 𝑦 2
On écrire finalement les racines de newton à n dimension
𝑥𝑛 3 −3𝑥𝑛 𝑦𝑛 2 −2𝑥𝑛 +2 −3𝑦𝑛 2 +3𝑥𝑛 2 −2 + −𝑦𝑛 3 +3𝑥𝑛 2 𝑦𝑛 −2𝑦𝑛 (6𝑥𝑛 𝑦𝑛 )
𝑥𝑛+1 = 𝑥𝑛 −
3𝑥𝑛 2 −3𝑦𝑛 2 −2 −3𝑦𝑛 2 +3𝑥𝑛 2 −2 +36𝑥𝑛 2 𝑦𝑛 2
−𝑦𝑛 3 + 3𝑥𝑛 2 𝑦𝑛 − 2𝑦𝑛 3𝑥𝑛 2 − 3𝑦𝑛 2 − 2 − (𝑥𝑛 3 − 3𝑥𝑛 𝑦𝑛 2 − 2𝑥𝑛 + 2)(6𝑥𝑛 𝑦𝑛 )
𝑦𝑛+1 = 𝑦𝑛 −
3𝑥𝑛 2 − 3𝑦𝑛 2 − 2 −3𝑦𝑛 2 + 3𝑥𝑛 2 − 2 + 36𝑥𝑛 2 𝑦𝑛 2
RÉSOLUTION ANALYTIQUE
Simulation des racines :
la condition que 𝑥0 = 𝑦0 = 1
𝑜𝑛 donne :
𝑥0 3 −3𝑥0 𝑦0 2 −2𝑥0 +2 −3𝑦0 2 +3𝑥0 2 −2 + −𝑦0 3 +3𝑥0 2 𝑦0 −2𝑦0 (6𝑥0 𝑦0 ) 9
𝑥1 = 𝑥0 − = = 0,9
3𝑥0 2 −3𝑦0 2 −2 −3𝑦0 2 +3𝑥0 2 −2 +36𝑥0 2 𝑦0 2 10
−𝑦0 3 +3𝑥0 2 𝑦0 −2𝑦0 3𝑥0 2 −3𝑦0 2 −2 −(𝑥0 3 −3𝑥0 𝑦0 2 −2𝑥0 +2)(6𝑥0 𝑦0 ) 7
𝑦1 = 𝑦0 − = = 0,7
3𝑥0 2 −3𝑦0 2 −2 −3𝑦0 2 +3𝑥0 2 −2 +36𝑥0 2 𝑦0 2 10

𝑥2 = 0,885485326

𝑦2 = 0,6113506164
RÉSOLUTION DE PROBLÈME À L’AIDE DE ‘ MATLAB ‘

Programme sous MATLAB


SUITE DE PROGRAMME
RÉSOLUTION DE PROBLÈME
Simulation des racines vient Matlab :
À L’AIDE DE ‘ MATLAB ‘
CONCLUSION
Les deux Résolutions Son converge Normalement à la même solutions , avec un erreur
de e = 53,53822881.10−3