Vous êtes sur la page 1sur 69

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty

Dr:O.BENAMARA Résident pharmaco bonne chance


[Tapez un texte] [Tapez un texte]

uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasd
fghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzx
cvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
QCM MICROBIOLOGIE
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
RESIDANAT PHARMACIE

opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
Dr : O.BENAMARA

hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxc
vbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmrtyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

Qcm microbio
2931. Concernant les macrolides,
a) Ils sont inactifs sur les bactéries intracellulaires
b) La clarithromycine en fait partie
c) Ils se fixent sur la sous unité 50S du ribosome
d) Ils sont exposés à une résistance naturelle de certaines bactéries
e) La résistance par modification de cible est la plus fréquente
Réponse multiple :bcde

2917. Parmi les propositions suivantes, lesquelles s’appliquent à Neisseria


gonnorrhoeae ?
a) Il est responsable d’infections urinaires
b) C’est un des principaux germes responsables de méningites purulentes
c) Sa culture est difficile et nécessite une atmosphère enrichie en CO2
d) C’est un diplocoque à Gram négatif
e) Sa transmission se fait par rapports sexuels
Réponse multiple :cde

2916. Quel antibiotique peut être utilisé pour traiter une infection Staphyloccocus aureus
résistant à la methicilline ou à l’oxacilline ?
a) Amoxicilline
b) Vancomycine
c) Imipénème
d) Céfotaxime
e) Ticarcilline
Réponse simple :b

2883. Parmi les vaccins suivants, lequel est contre-indiqué chez le patient
immunodéprimé sous chimiothérapie ?
a) Rougeole Oreillons Rubéole (ROR)
b) Hépatite B
c) Papillomavirus
d) Diphtérie Tétanos Polyomyélite (DTP)
e) Haemophilus influenzae B
Réponse simple :a

2888. Parmi ces virus, lesquels sont enveloppés ?


a) VIH
b) Hépatite B
c) Hépatite C
d) Grippe
e) Papillomavirus
Réponse multiple :abcd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2892. Concernant le virus de l’hépatite A, quelles sont les réponses fausses ?


a) Il appartient à la famille des Hepadnaviridae.
b) Il peut donner des hépatites fulminantes et des hépatites chroniques.
c) Le vaccin contre l’hépatite A est un vaccin à agent inactivé.
d) Le diagnostic de routine repose sur la mise en culture.
e) Son génome est constitué d’ARN simple brin de polarité positive.
Réponse multiple :abd

2893. Concernant les fluoroquinolones, quelles sont les réponses justes ?


a) Certaines sont des inhibiteurs enzymatiques du cytochrome 1A2.
b) Ce sont des antibiotiques bactéricides à effet concentration dépendant.
c) Les résistances aux fluoroquinolones sont uniquement d’origine
chromosomique.
d) Leur liaison aux protéines plasmatiques est faible.
e) Les sels de fer diminuent l’absorption digestive des fluoroquinolones par un
mécanisme de chélation.
Réponse multiple :abde

2894. Concernant les antirétroviraux, quelles sont les réponses fausses ?


a) Les inhibiteurs non nucléosidiques de la transcriptase inverse du VIH sont
actifs sur le VIH1 et le VIH2.
b) Les inhibiteurs de la protéase du VIH ont une barrière génétique faible.
c) Le maraviroc (CELSENTRI®) est prescrit si le virus a un tropisme sélectif pour
le co-récepteur CXCR4.
d) Le raltégravir (ISENTRESS®) est un inhibiteur de fusion du VIH.
e) L’abacavir est CI chez les patients HLA-B5701 positif.
Réponse multiple :abcd

2895. Concernant Treponema pallidum, quelles sont les réponses justes ?


a) C’est une bactérie spiralée et immobile.
b) La bactérie se cultive sur gélose au sang.
c) La sérologie TPHA utilise des antigènes tréponémiques spécifiques.
d) La syphilis primaire se traite par la benzathine-benzylpénicilline
(EXTENCILLINE®) en 1 prise orale unique.
e) Le traitement d’une syphilis peut entraîner une réaction allergique
d’Herxheimer.
Réponse multiple :ce

2896. Quels sont les médicaments utilisables pour le traitement d’une infection à CMV ?
a) Ganciclovir (CYMEVAN®)
b) Cidofovir (VISTIDE®)
c) Aciclovir (ZOVIRAX®)
d) Foscarnet (FOSCAVIR®)
e) Famciclovir (ORAVIR®)
Réponse multiple :abd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2897. Concernant Legionella pneumophila, quelles sont les réponses justes ?


a) La contamination inter-humaine est possible.
b) Le diagnostic peut se faire par recherche d’antigène soluble urinaire pour le
sérogroupe 2.
c) Le traitement d’une légionellose non grave fait appel aux macrolides en
monothérapie.
d) C’est une bactérie aérobie-anaérobie facultatif.
e) Le tabagisme et le sexe masculin sont des facteurs de risque de légionellose.
Réponse multiple :ce

2898. Concernant le virus de la grippe, quelles sont les réponses justes ?


a) Les cassures/sauts antigéniques concernent les virus de type A et B.
b) Il possède une capside hélicoïdale.
c) Le vaccin contre la grippe saisonnière est un vaccin trivalent contenant 1
souche de type A, une de type B et une de type C.
d) L’oseltamivir (TAMIFLU®) est un inhibiteur du canal ionique M2.
e) Le virus se cultive sur cellule MDCK (rein de chien).
Réponse multiple :be

2899. Parmi les molécules suivantes, lesquelles sont des céphalosporines de 3ème
génération ?
a) Céfotiam hexétil
b) Céfuroxime
c) Céfamandole
d) Ceftriaxone
e) Céfazoline
Réponse multiple :ad

2900. Concernant Streptococcus pneumoniae, quelles sont les réponses fausses ?


a) Il est alpha hémolytique
b) Il est capsulé
c) Il est résistant à l’optochine
d) La résistance aux bêta-lactamines est due à la production d’une bêta-lactamase.
e) La moxifloxacine et la péfloxacine sont des fluoroquinolones antipneumococciques
Réponse multiple :cde

2862. Parmi les réponses suivantes concernant la pénétration des Herpès virus, quelles
sont celles qui sont exactes ?
a) Elle se fait au niveau pharyngé pour HSV, CMV, VZV, EBV
b) Elle se fait au niveau parentéral pour CMV
c) Elle se fait au niveau parentéral pour EBV
d) Elle se fait au niveau génital pour HSV, CMV, EBV
Réponse multiple :abc
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2863. Parmi les réponses suivantes concernant le vaccin anti-grippal, quelles sont celles
qui sont exactes ?
a) Il est constitué de 2 sous-types A et 1 sous-type B
b) Il est contre indiqué, entre autres, chez les patients souffrant d’une allergie
vraie aux protéines de l’oeuf
c) Il assure une protection de l’ordre de 70-80 %
d) Il est remboursé pour les personnes porteurs d’une insuffisance cardiaque
Réponse multiple :abc

2864. Parmi les virus suivants, lesquels peuvent être responsables d’une méningo-
encéphalite ?
a) Le virus de la grippe
b) l’HSV type I
c) L’HIV
d) Le virus de l’hépatite B
Réponse multiple :abc

2865. Parmi les réponses suivantes concernant Neisseria meningitidis, quelles sont
celles qui sont exactes ?
a) C’est un diplocoque gram négatif
b) Il peut exister à l’etat de portage sain
c) Il se rencontre chez l’homme et l’animal
d) Il est sensible aux variations de température
Réponse multiple :abd

2866. Parmi les réponses suivantes, quels sont les signes d’orientation en faveur d’une
infection par pneumocoque ?
a) Un age supérieur à 65 ans
b) Enfance
c) Ethylisme
d) Immunodéficience
Réponse multiple :abcd

2867. Parmi les réponses suivantes concernant le traitement d’une infection à


P.aeruginosa, quelles sont les réponses exactes :
a) Péni A+ tobra
b) céfépime+gentamicine
c) Imipénème+gentamicine
d) FQ+ tobramycine
Réponse multiple :bcd

2873. Concernant le vibrio cholerae, quelles sont les réponses inexactes ? :


a) C’est un BGN
b) C’est un aérobie strict
c) Il appartient aux entérobactéries
d) C’est une bactérie non exigente
Réponse multiple :bc
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2821. Parmi les sérotypes de méningocoques suivants, quels sont ceux sur lequel le
vaccin antiméningococcique est actif ?
a) Sérotypes A et B
b) Sérotypes A et C
c) Sérotypes B et C
d) Sérotypes A, B et C
Réponse simple :b

2821. Parmi les sérotypes de méningocoques suivants, quels sont ceux sur lequel le
vaccin antiméningococcique est actif ?
a) Sérotypes A et B
b) Sérotypes A et C
c) Sérotypes B et C
d) Sérotypes A, B et C
Réponse simple :a

2823. Parmi les molécules suivantes, quelle est celle utilisée pour le traitement d’une
infection à salmonelles ?
a) L’Oflocet
b) La Vibramycine
c) Le Bactrim
d) Le Clamoxyl
Réponse simple : a

2833. Parmi les réponses suivantes concernant virus de l’hépatite B, quelle est celle qui
est exacte ?
a) Le virion complet infectant est appelé particule de Dane
b) La particule de Dane correspond à la capside uniquement
c) La capside renferme une ARN-polymérase
d) La capside renferme une protéine kinase
Réponse simple : a

2835. Parmi les réponses suivantes concernant le virus de la grippe, quelle est celle qui
est exacte ?
a) Il possède un ARN monocaténaire
b) Son génome est constitué de 7 fragments
c) Il possède une capside à symétrie cubique
d) Son effet cytopathogène peut être mis en évidence sur des cellules MDCK
Réponse simple : a

2836. Parmi les réponses suivantes concernant les gonocoques, quelle est celle qui est
exacte ?
a) Sa culture est facile sur les milieux ordinaires
b) Il ne peut pas sécréter une béta lactamase
c) Il est souvent intra leucocytaire à l’examen direct
d) Il confère une immunité protectrice
Réponse simple : c
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2837. Parmi les complications possibles d’une angine post streptoccocique, quelle est
celle qui est exacte ?
a) Erisypèle
b) Cellulite
c) Rhumatisme articulaires aigues
d) Méningite à streptocoque
Réponse simple :c

2838. Parmi les réponses suivantes concernant les orientations étiologiques d’une
infection à pneumocoque, quelle est celle qui est exacte ?
a) Elle donne lieu à un début non brutal
b) La présence d’un purpura
c) Présence d’un alcoolisme chronique
d) Déficit en complément
Réponse simple :  c

848. Parmi les réponses suivantes concernant le virus de l’hépatite C, quelles sont celles
qui sont inexactes ?
a) appartient au groupe des Flaviviridae
b) est un virus à ADN
c) a d’abord été détecté par des techniques de mise en évidence de son génome
d) peut être détecté dans les cellules mononuclées du sang périphérique
Réponse multiple : abc

2791. Parmi ces propositions concernant le virus de l’hépatite A, quelle(s) est (sont) la
(les) réponse(s) exacte(s) ?
a) la transmission est oro fécale
b) contamination par les coquillages infectés
c) virus sensible à l’éther
d) l’homme est le seul réservoir de ce virus
Réponse multiple :abd

792. Le virus de l’hépatite B


a) appartient à la famille des hepadnaviridae
b) possède une capside et une enveloppe
c) l’antigène HbS correspond à la capside virale
d) l’antigène HbE est porté par l’enveloppe virale
Réponse multiple :ab

793. Les herpès virus


a) sont des virus à ADN
b) ont une capside cubique
c) ne possèdent pas d’enveloppe
d) synthétisent une ARN polymérase virale
Réponse multiple :abd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

794. Les entérovirus sont sensibles


a) aux antiseptiques courants
b) à l’eau de javel
c) à l’alcool a 70°C
d) aux détergents
Réponse multiple : b

2795. Parmi les virus suivants, quels sont ceux qui peuvent être responsables d’une hépatite
chronique ?
a) VHB
b) VHA
c) VHC
d) CMV
Réponse multiple : ac

2796. Parmi les virus suivants, quels sont ceux qui peuvent être responsables d’une
méningo-encéphalite ?
a) virus de la grippe
b) HSV1
c) HIV
d) VHB
Réponse multiple :abc

797. Le Neisseria gonorrhoeae


a) est un parasite exclusif de l’espèce humaine
b) ne résiste que très peu dans le milieu extérieur
c) occasionne des arthrites aigues
d) est un diplocoque GP
Réponse multiple :abc

98. Une urétrite à gonocoque peut se compliquer de :


a) arthrite aigue
b) épididymite
c) stérilité
d) conjonctivite
Réponse multiple : abc

2799. Neisseria meningitidis


a) est un diplocoque GN
b) peut exister à l’état de portage sain
c) se rencontre chez l’homme et l’animal
d) est sensible aux variations de températures
Réponse multiple :abd

800. Quel(s) est (sont) le(s) type(s) de pathologie(s) que peut provoquer le
staphylocoque doré ?
a) impétigo
b) furoncle
c) ostéomyélite
d) pneumopathie(r=abcd)
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2801. Quel(s) est (sont) le(s) signe(s) clinique(s) d’un syndrome cholériforme ?
a) fièvre
b) ténesmes
c) diarrhées aqueuses
d) déshydratation
Réponse multiple :cd

2802. Quel(s) est (sont) le(s) signe(s) clinique(s) d’un syndrome dysentérique ?
a) fièvre
b) vomissements
c) douleurs abdominales
d) selles glaireuses
Réponse multiple : abcd

2804. Le choléra
a) est favorisé par l’hyper acidité gastrique
b) peut donner des diarrhées profuses
c) peut entrainer le décès en moins de 6 heures
d) donne une fièvre à 40 °C
Réponse multiple :bc

2776. Les infections urinaires


a) ne nécessitent généralement pas d’antibiotiques
b) le traitement de référence est une fluoroquinolone minute
c) le Proteus est le germe le plus généralement rencontré
d) E.coli est un bacille gram +
Réponse multiple :b

778. Les aminosides


a) sont un traitement de choix du Pseudomonas aeruginosa
b) leur posologie peut être calculée par des méthodes de pharmacocinétique de
population
c) possède une marge thérapeutique étroite
d) sont des glycopeptides
Réponse multiple : abc

2779. La pneumopathie communautaire


a) peut être acquise à l’hôpital
b) est dite communautaire si elle est acquise entre la 24è et la 48è heure après le
début de l’hospitalisation
c) le germe le plus couramment mis en cause est Streptococcus pneumoniae
d) le diagnostic microbiologique est établi dans 70 % des cas
Réponse multiple :bc

2780. Les pneumonies communautaires


a) lors de leur prise en charge, l’antibiothérapie est probabiliste
b) parmi les signes cliniques on retrouve une polypnée
c) les troubles de la conscience sont un signe de gravité
d) la température est toujours > à 38°C
Réponse multiple :abc
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

732. Parmi les propositions suivantes concernant des anomalies du LCR, laquelle
(lesquelles) permettent d’orienter vers une étiologie bactérienne :
a) Hypoglycorachie
b) Protéinorachie normale
c) Hypochlorurorachie
d) PNN en amas
e) Présence d’hématies
Réponse multiple : acd

733. Parmi les propositions suivantes concernant la Trichomonose Urogénitale, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s) :
a) La forme kystique du parasite se transmet lors de rapports sexuels
b) La femme souffre généralement de leucorrhés et de prurit vulvaire
c) Elle est souvent associée à une autre MST
d) Son diagnostic repose sur la sérologie
e) Se traite par 5 nitro imidazolés
Réponse multiple : bce

2738. Parmi les propositions suivantes, quelle(s) bactérie(s) ont une résistance naturelle
à la gentamycine :
a) Streptococcus pneumoniae
b) Enterococcus faecalis
c) Clostridium perfringens
d) Enterobacter cloacae
e) Neisseria gonorrhoeae
Réponse multiple :abc

750. Parmi les propositions suivantes concernant le CMV, laquelle (lesquelles) est (sont)
exacte(s) :
a) Le CMV peut être à l’origine d’un rejet de greffe
b) Chez le greffé, le CMV donne plutôt des rétinites
c) La majorité des enfants symptomatiques à la naissance auront de lourdes
séquelles neurologiques
d) Des enfants asymptomatiques à la naissance mais contaminés in utéro
pourront développer une surdité
e) Chez le sidéen, le risque d’infection à CMV apparaît surtout en dessous d’un
seuil de CD4<150/mm3
Réponse multiple : acd

2758. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) un(des) signe(s)
cliniques observés habituellement dans la dysenterie à Shigelle :
a) Fièvre
b) Diarrhée glaireuse sanglante
c) Douleurs abdominales
d) Selles plus riches en leucocytes et en bacille gram négatif
e) Ulcérations de la muqueuse colique
Réponse multiple : abcde
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

704. Parmi les propositions suivantes concernant le VIH, laquelle est exacte:
a) C’est un virus à ADN
b) L’entrée du virus dans la cellule commence par liaison de la gp41 au CD4
cellulaire
c) Selon le corécepteur utilisé (CCR5 ou CXCR4), on décrit des virus à tropisme
cellulaire différent
d) L’homologie globale entre VIH1 et VIH2 est d’environ 90%
e) Dans les VIH1, le groupe O est le plus fréquent
Réponse simple :c

2705. Un LCR hypercellulaire avec une formule panachée, une hyperprotéinorachie et


une hypoglycorachie vous orientent vers une méningite due à :
a) Un méningocoque
b) Un pneumocoque
c) Haemophilus influenzae
d) Listeria Monocytogenes
e) Escherichia Coli
Réponse simple : d

725. Parmi les propositions suivantes concernant les carbapénèmes, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s) :
a) Leur spectre est très large
b) Leur diffusion est mauvaise
c) Elles sont lysées par les β-lactamases
d) Elles sont réservées à l’usage hospitalier
e) Elles ne sont pas contre indiquées en cas d’allergie aux pénicillines
Réponse multiple :ad

 2675. Parmi les affirmations suivantes, laquelle (lesquelles) concernent la production du


vaccin anti-grippal annuel ?

a) Le système principal de production est la lignée cellulaire Vero


b) Le vaccin est préparé à partir de protéines recombinantes
c) Le vaccin classique contient trois sérotypes viraux
d) La composition du vaccin est adaptée en fonction de données
épidémiologiques
e) Les critères de limpidité et de stérilité doivent être satisfaits sur le produit final
Réponse multiple :cde

77. Parmi les réponses suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) juste(s) à propos de
Mycobacterium tuberculosis ?
a) Ils ne sont pas visibles après coloration de Gram
b) Leur épaisse paroi lipidique explique en partie leur résistance aux antibiotiques
courants
c) L’identification et la détection de gènes de résistance peut se faire par biologie
moléculaire
d) Le vaccin préparé à partir de certaines souches de M. tuberculosis confère une
meilleure protection contre la forme pulmonaire que contre les formes osseuse et
rénales
e) L’infection à M. tuberculosis fait l’objet d’une déclaration obligatoire
Réponse multiple :abce
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2679. A propos du virus de l’hépatite C (VHC), quelle(s) est (sont) la (les) réponse(s)
exacte(s) ?
a) C’est un virus à ARN monocaténaire
b) Il produit un effet cytopathogène en banc de poissons lorsqu’il est cultivé sur
fibroblastes
c) La majorité des patients infectés par le VHC vont évoluer vers la chronicité
d) La quantification du génome viral est indispensable au suivi clinique et
thérapeutique
e) Un patient ayant contracté une hépatite C acquiert une immunité contre le VHA
et le VHB
Réponse multiple :acd

686. Parmi les bactéries suivantes, lequel (lesquels) est (sont) fréquemment
responsable(s) de méningites chez l’adulte jeune ?
a) Neisseria meningitidis
b) Escherichia coli K1
c) Streptococcus pneumoniae
d) Haemophilus influenzae
e) Listeria monocytogenes
Réponse multiple : ace

688. Parmi les caractères suivants, lequel (lesquels) est (sont) retrouvés chez
Salmonella spp. ?
a) Commensal de la flore digestive
b) Présence de flagelles
c) Multiplication à +4°C
d) Sensibilité aux fluoroquinolones
e) Responsable de syndrome dysentérique
Réponse multiple : bde

2691. Quelle(s) bactérie(s) parmi les suivantes font partie du spectre de l’amoxicilline ?
a) Staphylocoque à coagulase négative
b) Méningocoque
c) Listeria monocytogenes
d) Streptococcus pyogenes
e) Staphylocoque doré résistant à la méticilline
Réponse multiple :abcd

2694. Parmi les agents pathogènes suivants, lequel (lesquels) peut (peuvent) être
retrouvé(s) dans l’urine des patients ?
a) Virus de l’hépatite A
b) Escherichia coli
c) Schistosoma heamatobium
d) Staphylococcus aureus
e) Leishmania infantum
Réponse multiple :bcd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

700. A propos des infections bactériennes du tube digestif, quelle(s) est (sont) la (les)
proposition(s) exacte(s) ?
a) Le syndrome cholériforme est lié à la production d’une toxine
b) Les signes cliniques ne permettent pas des les distinguer d’une infection
digestive virale
c) Il existe un déséquilibre de la flore digestive normale lors de ces pathologies
d) Il est possible d’utiliser un dérivé des nitrofuranes pour la décontamination
digestive
e) La vancomycine peut être employée per os dans ces pathologies
Réponse multiple : abcde

2642. Parmi les caractères suivants, lequel n’est pas retrouvé chez Streptococcus
pneumoniae ?
a) Présence d’une capsule
b) Catalase négative
c) Survie en aérobiose et en anaérobiose
d) Production de toxine de Panton-Valentine
e) Hémolytique sur gélose au sang
Réponse simple :d

49. Parmi les classes d’antibiotiques suivantes, laquelle utilise-t-on en première intention
pour le traitement d’une angine streptococcique dans la cas d’une allergie à la
pénicilline ?
a) Tétracyclines
b) Macrolides
c) Glycopeptides
d) Sulfamides
e) Phénicolés
Réponse simple : b

52. Parmi les virus suivants, lequel est le plus fréquemment responsable d’infection
congénitale ?
a) Cytomégalovirus
b) Hépatite B
c) Virus de l’immunodéficience humaine
d) Rubéole
e) Varicelle
Réponse simple : a

2657. A propos des virus herpes simplex, quelle est la proposition exacte ?
a) Ce sont des virus à ARN double brin
b) Il n’y a pas de glycoprotéines à la surface de leur enveloppe
c) Un taux d’IgG élevé permet d’empêcher les réactivations
d) Ils ne sont responsables d’infections sévères que chez les sujets
immunodéprimés
e) Ils établissent leur latence dans les neurones situés dans les ganglions
sensitifs
Réponse simple : e
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2614. Parmi les antibiotiques suivants, lequel (lesquels) est (sont) actifs sur
Pseudomonas aeruginosa ?
a) Ceftazidime
b) Amoxicilline + acide clavulanique
c) Imipénème
d) Gentamicine
e) Ciprofloxacine
Réponse multiple :ace

2630. Parmi les germes suivants, lequel (lesquels) peut (peuvent) être classiquement
responsable(s) d’une pneumopathie communautaire ?
a) Pseudomonas aeruginosa
b) Streptococcus pneumoniae
c) Salmonella spp.
d) Haemophilus influenzae
e) Listeria monocytogenes
Réponse multiple :bd

2634. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) ne s’applique(nt) pas aux
infections urinaires basses de la femme jeune ?
a) Il n’y a pas ou peu de fièvre associée
b) Les germes les plus fréquemment identifiés appartiennent à la famille des
entérocoques
c) La prolifération bactérienne se fait dans la vessie et le parenchyme rénal
d) La leucocyturie est généralement < 10 000 / mL
e) Une antibiothérapie probabiliste mono-dose est généralement proposée en
première intention
Réponse multiple : bcd

2637. Concernant le vaccin R.O.R., quelle(s) proposition(s) parmi les suivantes est
(sont) exacte(s) ?
a) Il protège contre les bactéries responsables de la rougeole, des oreillons et de
la rubéole
b) C’est un vaccin vivant atténué
c) Il peut être administré à un patient traité au long cours par corticoïdes
d) Ce vaccin combiné ne peut pas être utilisé si le patient a déjà contracté l’une
de ces trois pathologies
e) La vaccination est obligatoire avant l’âge de 24 mois
Réponse multiple : b

2583. Parmi les affirmations suivantes, laquelle ne s’applique pas à l’infection par le
Virus de l’Immunodéficience Humaine ?
a) La classification d’un patient au stade SIDA ne dépend pas de la numération
des lymphocytes T CD4+
b) La transmission sexuelle est la voie de contamination majoritaire
c) Le test de dépistage de première intention détecte à la fois les anticorps anti-
VIH 1 et 2 ainsi que l’antigène p24
d) La recherche des anticorps dans le sang du patient est le meilleur moyen
d’évaluer l’efficacité des traitements antiviraux
e) Le génotypage de la souche est très important pour la mise en place d’un
traitement adéquat (r= d )
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

05. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) sont exactes ? Une béta-
lactamase à spectre étendu…
a) Peut être produite par E. coli
b) Est une pénicillinase
c) Est une céphalosporinase
d) Est théoriquement inhibée par l’acide clavulanique
e) Est un phénomène de résistance chromosomique naturel
Réponse multiple : abd

607. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) concerne(nt) le virus de


l’hépatite A ?
a) Il s’agit d’un virus à ARN, comme le virus de l’hépatite B
b) Il existe différents sérotypes, qui n’ont aucun lien avec la sévérité clinique
c) La transmission du virus est oro-fécale
d) A l’apparition des symptômes, les paramètres de la coagulation doivent être
surveillés régulièrement
e) Les altérations du bilan biochimique durant la phase ictérique ne permettent
pas de distinguer une infection par le VHA d’une infection par le VHC
Réponse multiple :cde

2609. Quelle(s) proposition(s) parmi les suivantes concerne(nt) les antibiotiques


appartenant à la famille des quinolones ?
a) Ils possèdent tous un noyau bicyclique
b) Les fluoroquinolones ont une diffusion tissulaire plus importante que les
quinolones de 1ère génération
c) Les fluoroquinolones peuvent être utilisées pour le traitement des infections
ostéoarticulaires
d) Un antécédent de réaction allergique à la ciprofloxacine contre-indique l’emploi
futur de cet antibiotique
e) La résistance acquise est de type plasmidique
Réponse multiple : abcd

55. Quelles sont les propositions exactes parmi les suivantes ? Le vaccin contre
l’hépatite A...
a) Est à base de virus entiers inactivés
b) Peut être associé à d’autres vaccins
c) Nécessite des rappels tous les 10 ans
d) Peut être administré chez l’enfant
e) Est inutile pour un sujet habitant en zone d’endémie
Réponse multiple : abde

556. Parmi les éléments suivants, quels sont ceux qui permettent d’exclure une
méningite bactérienne chez un patient non-immunodéprimé ?
a) LCR clair
b) Numération des éléments < 10 / mm3
c) Absence de germes à l’examen direct
d) Cultures sur milieu adapté stériles après 15 jours
e) Vaccination par le Prévenar®
Réponse multiple : bd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2569. Quelles sont les affirmations exactes ? La charge virale du VIH...


a) Se détermine après PCR en point final
b) Permet la classification en stade SIDA si elle est supérieure à 105 copies / mL
c) Permet de suivre l’efficacité du traitement anti-rétroviral
d) Permet de quantifier l’ARN du virus
e) Plus elle est importante et plus le risque de progression est élevé
Réponse multiple :cde

2570. A propos de Mycobacterium tuberculosis, quelles sont les propositions exactes ?


a) Bactéries anaérobies strictes à croissance lente
b) On peut le retrouver dans le liquide articulaire
c) La base de la coloration de Ziehl-Neelsen est l’action de la fuschine sur l’acide
mycolique de la paroi
d) La résistance aux antibiotiques est en partie due à l’épaisseur de la paroi
e) La primo-infection en général très symptomatique oriente vers le diagnostic
Réponse multiple :bcd

2574. A propos du virus de l’hépatite C, quelles sont les propositions fausses ?


a) La primo-infection est toujours bruyamment symptomatique
b) Le virus se réplique uniquement dans les hématocytes
c) La persistance d’une réaction immunitaire excessive de la part de l’hôte permet
le passage à la chronicité
d) C’est un facteur favorisant le développement d’une cryoglobulinémie
e) Si la sérologie est positive sur deux prélèvements, on réalise une charge virale
Réponse multiple :abc

529. Quelle vaccination parmi les suivantes doit être évitée chez un patient VIH positif ?
a) Méningocoque A et C
b) Rougeole – Oreillons – Rubéole
c) Hépatite B
d) Diphtérie
e) Pneumocoque
Réponse simple : b

2530. Quel est le traitement approprié chez une femme enceinte présentant une cystite
non-compliquée à Escherichia coli non porteuse de BLSE ?
a) Fluoroquinolones en traitement unidose
b) Béta-lactamines pendant 7 jours
c) Macrolides pendant 7 jours
d) Béta-lactamines en traitement unidose
e) Fluoroquinolones pendant 15 jours
Réponse simple : b

93. Quelles affirmations concernent le virus grippal A H1N1 ?


a) Le virus porte les protéines de membrane M1 et M2
b) Il est apparu à la suite d'un glissement antigénique
c) Il ne présente pas de barrière stricte d'espèce
d) Les décès sont dus en majorité aux complications bactériennes et aux
pathologies sous- jacentes
e) L'amantadine est théoriquement inefficace sur ce virus (r=acd)
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

500. Quelles sont les propositions exactes ? Streptococcus agalactiae...


a) N'est pas retrouvé chez l'adulte sain
b) Peut être groupé grâce aux polyosides de capsule
c) Peut être responsable du rhumatisme articulaire aigu chez l'enfant
d) Peut être responsable d'une pneumopathie consécutive à la sécrétion d'une
toxine
e) Est recherché dans le liquide gastrique des nouveaux-nés
Réponse multiple :bde

501. Parmi les affirmations suivantes, lesquelles s'appliquent aux fluoroquinolones ?


a) Toutes les fluoroquinolones sont formellement contre-indiquées chez l'enfant
de moins de 15 ans
b) Ce sont des molécules acides
c) Elles agissent en inhibant le changement de configuration topologique de l'ADN
bactérien
d) Elles sont normalement actives sur le pneumocoque et Listeria monocytogenes
e) Elles peuvent être employées pour le traitement des infections ostéo-
articulaires et génitales
Réponse multiple :bce

2515. Parmi les caractères suivants, lesquels sont retrouvés chez Neisseria
meningitidis ?
a) Capsule
b) Type respiratoire anaérobie strict
c) Sensible à l'amoxicilline seule
d) Oxydase positive
e) Bactéries roses après coloration de Gram réalisée correctement
Réponse multiple :acde

518. Quelles affirmations parmi les suivantes sont applicables pour le diagnostic d'une
septicémie ?
a) Une septicémie est toujours due à l'embolisation d'un foyer interne
b) Si on retrouve un staphylocoque à coagulase négative dans les hémocultures,
on peut penser à une contamination au moment du prélèvement
c) On ne retrouve jamais de germes anaérobies stricts
d) Si aucune croissance bactérienne n'est observée dans les hémocultures au
bout de deux jours, le diagnostic de septicémie peut être écarté
e) Les hémocultures doivent être répétées pour être contributives
Réponse multiple : abe

65. Des bacilles Gram positif retrouvés dans le LCR trouble d'un nouveau-né font
évoquer une méningite à :
a) Streptococcus agalactiae
b) Gardnerella vaginalis
c) Listeria monocytogenes
d) Escherichia coli K1
e) Haemophilus influenzae
Réponse simple : c
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

470. Laquelle de ces affirmations concernant les gylcopeptides est fausse ?


a) Ils sont majoritairement éliminés par voie rénale
b) Les bacilles Gram négatif sont naturellement résistants à cause d'une
modification du motif de liaison
c) Leur spectre thérapeutique est étroit et inclut les entérocoques
d) Ils peuvent être administrés par voie orale
e) Une bactérie résistante à la teicoplanine est obligatoirement résistante à la
vancomycine
Réponse simple ; b

471. À propos du VIH, quelle est la proposition fausse ?


a) Le virus n'est pas directement oncogène
b) On observe lors de la progression de l'infection un déficit qualitatif et quantitatif
des cellules sanguines
c) Sur un frottis sanguin, les manifestations de la primo-infection peuvent se
confondre avec une mononucléose infectieuse
d) Il existe un lien entre le type viral et le mode de transmission
e) Une mère VIH + correctement traitée a moins de 1% de risque de mettre au
monde un enfant séropositif
Réponse simple :d

2488. Quelles sont les affirmations exactes à propos des aminosides ?


a) Leur administration se fait presque exclusivement par voie parentérale
b) En cas d'infection nosocomiale, ils sont toujours associés à une autre classe
d'antibiotiques
c) Ce sont des molécules inefficaces pour le traitement de l'érisypèle
d) Leur marge thérapeutique étroite oblige à pratiquer des dosages au pic de
concentration plasmatique
e) Leur action est bactéricide temps-dépendant
Réponse multiple :abcd

2434. Quelles sont les propositions exactes concernant le staphylocoque doré :


a) Il mesure environ 10µm de diamètre
b) Il pousse sur milieu de Chapman
c) Il produit de l’exfoliatine
d) Il n’existe pas de portage sain
e) Il peut être responsable de toxi-infections alimentaires
Réponse multiple : bce

441. Concernant les Herpes simplex virus, quelles sont les propositions exactes :
a) Leur génome est sous forme d’ADN monocaténaire
b) La nucléocapside est icosaédrique
c) Ce sont des virus non enveloppés
d) Ils établissent à vie une infection latente dans les ganglions sensitifs
e) L’effet cytopathogène est très évocateur en 1 à 2 jours
Réponse multiple :bde
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

54. Les inhibiteurs nucléotidiques de la transcriptase inverse (INTI) :


a) Sont actifs après biphosphorylation
b) La stavudine en fait partie
c) Ils sont responsables de myalgies
d) sont fortement fixés aux protéines plasmatiques
e) sont des terminateurs de chaînes
Réponse multiple :bce

2460. Concernant les propositions sur l’amikacine, quelles sont les réponses exactes :
a) Elle agit sur la sous unité 50S du ribosome
b) Les bactéries anaérobies y sont naturellement résistantes
c) Elle est bactériostatique
d) Elle est ototoxique
e) Elle n’est pas résorbée per os
Réponse multiple : bde

2410. Concernant Mycobacterium tuberculosis, quelle est la proposition inexacte :


a) Le réservoir de cette bactérie est humain
b) Elle touche surtout les pays en voie de développement
c) Elle se multiplie mieux dans les organes mal oxygénés
d) Son pouvoir pathogène est faible
e) Sa mise en évidence nécessite des techniques spécifiques
Réponse simple :c

412. Parmi ces propositions suivantes concernant le VIH, laquelle est exacte ?
a) C’est un virus à ADN
b) L’entrée du virus dans la cellule commence par la liaison de la gp41 au CD4
cellulaire
c) Selon le corécepteur utilisé (CCR5 ou CXCR4), on décrit des virus à tropisme
cellulaire différent
d) L’homologie globale entre HIV1 et HIV2 est d’environ 90%
e) Dans les VIH1, le groupe O est le plus fréquent
Réponse simple : c

418. Quel profil immunologique peut correspondre à une hépatite B chronique :


a) IgG Hbs+ ; IgG Hbc- ; Ag Hbs- ; IgM Hbc-
b) IgG Hbs+ ; IgG Hbc- ; Ag Hbs+ ; IgM Hbc+
c) IgG Hbs+ ; IgG Hbc+ ; Ag Hbs+; IgM Hbc+
d) IgG Hbs+ ; IgG Hbc+ ; Ag Hbs- ; IgM Hbc+
e) IgG Hbs+ ; IgG Hbc+ ; Ag Hbs-; IgM Hbc-
Réponse simple :c

19. Concernant l’isoniazide, quelle est la réponse inexacte ?


a) Il est responsable d’hépatotoxicité
b) Il est contre indiqué chez la femme enceinte
c) La résorption digestive est importante et rapide
d) Les effets indésirables sont plus fréquents chez les acétyleurs lents
e) C’est une molécule bactéricide
Réponse simple :b
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2371. Parmi les propositions suivantes concernant les Herpesviridae, lesquelles sont
exactes ?
a) Ils établissent tous leur latence dans le système nerveux central
b) Les symptômes observés au cours des réactivations virales sont plus sévères
que ceux de la primo-infection
c) Ils présentent tous la même structure en microscopie électronique
d) Ils sont fréquemment impliqués dans les complications infectieuses des états
d’immuno-dépression
e) Leur multiplication fait intervenir une ADN-polymérase virale
Réponse multiple :cde

394. Quelles sont les affirmations exactes à propos des Infections Sexuellement
Transmissibles ?
a) La gonococcie est une pathologie bénigne si le diagnostic et le traitement sont
précoces
b) Une infection à Trichomonas vaginalis se traite par une β-lactamine
c) Les IST sont fréquemment asymptomatiques
d) La voie sexuelle est le principal mode de transmission du VIH
e) L’agent de la syphilis se cultive aisément
Réponse multiple : acd

397. Quelles sont les affirmations fausses ? Les fluoroquinolones…


a) Sont toutes bicycliques et comportent toutes un atome de fluor
b) Sont actives sur les bactéries gram négatif anaérobies
c) Bloquent les changements de conformation de l’ADN bactérien
d) Provoquent des troubles de l’appareil locomoteur sans gravité
e) Peuvent être employées dans le traitement des cystites non-compliquées
Réponse multiple : abd

2343. Quelle est la proposition exacte à propos des inhibiteurs de la protéase du VIH ?
a) Le ritonavir est un puissant inducteur enzymatique
b) La résistance à cette classe thérapeutique est due à un changement de
conformation du site enzymatique
c) Leur tolérance est très bonne
d) Ils inhibent la fixation du virus aux lymphocytes
e) Leur dosage plasmatique n’est pas possible
Réponse simple :b

2356. À propos de la résistance bactérienne aux antibiotiques, quelle est la proposition


exacte ?
a) La résistance aux aminosides peut se faire par inactivation enzymatique,
altération de la cible ou imperméabilité de la paroi bactérienne
b) La résistance par mutation chromosomique est le cas le plus fréquemment
rencontré
c) Les B.L.S.E. ne se retrouvent que chez les bactéries Gram positif
d) Les bacilles Gram négatif sont naturellement sensibles aux macrolides
e) Les phénomènes de résistance codés par des plasmides sont héréditaires et
stables
Réponse simple : a
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2358. À propos des infections urinaires, quelles sont les propositions exactes ?
a) Elles touchent plus les femmes que les hommes
b) Une cystite non-compliquée n’entraîne pas de fièvre
c) Il est toujours opportun de pratiquer un antibiogramme sur le germe isolé
d) Une absence de leucocytes dans l’urine élimine toute probabilité d’infection
urinaire
e) E. coli est responsable de la grande majorité des infections urinaires
nosocomiales
Réponse multiple :ab

368. Que peut-on dire des infections à streptocoque du groupe A ?


a) L’érisypèle en est un exemple
b) La bactérie responsable est β-hémolytique sur gélose au sang
c) Toutes les souches de streptocoque du groupe A peuvent provoquer la
scarlatine
d) Elles peuvent se compliquer du rhumatisme articulaire aigu
e) Elles sont le plus souvent d’origine nosocomiale
Réponse multiple :abd

370. Certaines des propositions suivantes s’appliquent aux infections à mycobactéries ;


lesquelles ?
a) L’agent infectant peut être visualisé par coloration à l’auramine
b) L’isolement de la bactérie nécessite moins de 5 jours d’incubation des milieux
de cultures adéquats
c) Il peut s’agir d’infections ostéo-articulaires
d) Le BCG est préparé à partir de Mycobacterium tuberculosis
e) Leur traitement fait parfois appel à l’association de quatre antibiotiques
Réponse multiple :ace

2323. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? Le virus de l’hépatite


A…
a) appartient à la famille des hepadnavinidae
b) est un virus nu
c) touche surtout les enfants de faible niveau socioéconomique
d) a une circulation endémique estivale
e) peut être responsable d’infection chronique
Réponse multiple :bc

337. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? Le staphylocoque


doré…
a) Il est responsable du syndrome de Ritter
b) C’est une bactérie Gram positive
c) C’est une bactérie oxydase positive
d) Il est souvent responsable d’infections nosocomiales
e) C’est une bactérie que l’on rencontre fréquemment dans l’environnement
Réponse multiple :abde

340. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? La résistance


chromosomique des bactéries aux antibiotiques…
a) ne concerne qu’une faible proportion des résistances acquises
b) n’est pas héréditaire
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

c) justifie l’intérêt d’association d’antibiotiques


d) est lié à la pression par l’antibiotique
e) se fait par mutation génétique
Réponse multiple :ace

2284. Parmi ces propositions, laquelle de ces affirmations est fausse? Le vaccin anti-
tétanique:
a) est une anatoxine
b) doit contenir au moins 100 U floculantes d'anatoxines
c) n'immunise pas contre la bactérie
d) est obligatoire en France
e) a une efficacité proche de 100%
Réponse simple :b

2302. Laquelle de ces affirmations est fausse ? Les bactéries anaérobies strictes…
a) ne peuvent se développer en présence d’O2
b) nécessitent des milieux de culture complexes
c) Certaines sont présentes dans les flores endogènes
d) Les entérocoques en font partie
e) Leur identification est souvent difficile
Réponse simple :d

254. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? L’aciclovir…


a) possède une bonne biodisponibilité
b) est rarement sujet à des résistances
c) est utilisée pour le traitement des infections à HSV
d) est toxique pour les cellules saines
e) est un analogue de nucléoside
Réponse multiple : bce

274. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? Chez un patient VIH


positif…
a) L’antigène p24 est le premier marqueur que l’on peut détecter
b) La prise en charge nécessite un traitement à vie
c) La recherche d’anticorps peut se faire par ELISA
d) Le traitement ne nécessite pas de suivi particulier
e) Les maladies opportunistes sont la première cause de mortalité
Réponse multiple : bce

80. Laquelle(lesquelles) de ces affirmations est(sont) juste(s) ? Haemophilus


influenzae…
a) est responsable de méningite chez l’enfant
b) est une bactérie non capsulée
c) est un coccobacille Gram négatif
d) est une bactérie exigeante
e) n’est pas une bactérie commensale de l’
Réponse multiple :acd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

237. Laquelle de ces affirmations est juste ? La pénicilline G…


a) a un large spectre
b) est active sur les entérocoques
c) a une élimination biliaire
d) s’administre en IM ou en IV
e) est contre-indiquée en cas de grossesse
Réponse simple : d

07. Parmi les propositions concernant le Chlamydia, lesquelles sont fausses ?


a) Cette bactérie est responsable de cystite
b) C'est un germe intracellulaire
c) Le corps élémentaire correspond à la forme métaboliquement active
d) C. trachomatis est un bacille gram positif
e) Elle peut entrainer des pneumopathie chez le nouveau né
Réponse multiple : acd

6. Parmi les propositions suivantes, indiquez celle(s) concernant le virus de l'hépatite B :
a) C'est un virus à ADN
b) Le vaccin utilisé en France contre ce virus est un vaccin vivant atténué
c) Le portage chronique concerne 10% des sujets contaminés
d) Il expose à la cirrhose et au carcinome hépato-cellulaire
e) Il ne provoque pas de formes fulminantes.
Réponse multiple : acd

7. Chez un patient revenant d'Afrique noire, une diarrhée aigue fébrile peut faire
évoquer :
a) Fièvre typhoïde
b) Amibiase intestinale simple
c) Shigellose
d) Giardiase
e) Paludisme
Réponse multiple : ace

70. Parmi les caractères suivants, lequel n'est pas retrouvé chez Streptococcus
pneumoniae ?
a) Présence d'une capsule
b) Catalase négative
c) Survie en aérobiose et anaérobiose
d) Production d'une toxine de Panton-Valentine
e) Hémolytique sur gélose au sang
Réponse simple :d

75. Parmi les virus suivants quels sont ceux pouvant être responsables d'une hépatite
chronique?
a) virus de l'hépatite B
b) virus de l'hépatite C
c) virus de l'hépatite A
d) cytomégalovirus
e) virus de l'hépatite D
Réponse multiple :abe
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2178. Cochez les bactéries productrices de β -lactamases :


a) Staphylococcus aureus
b) E. coli
c) Treponema pallidum
d) Haemophilus influenzae
e) Clostridium perfringens
Réponse multiple : abde

83. Parmi ces familles d'antibiotiques, la ou lesquelle(s) a (ont) une action


bacteriostatique ?
a) Céphalosporine
b) Quinolone
c) Glycopeptide
d) Sulfamide
e) Aminoside
Réponse multiple : d

89. Les macrolides sont indiqués:


a) Dans l'éradication d'Helicobacter pylori
b) Dans les infections urinaires à E. coli
c) Dans le traitement de la toxoplasmose
d) En première intention dans la prévention des méningites à méningocoque chez
les sujets à risque
e) Dans certaines infections opportunistes du SIDA
Réponse multiple :ace

31. La pénétration des Herpes virus se fait :


a) au niveau pharyngé pour HSV, CMV, EBV
b) au niveau parentéral pour CMV
c) au niveau parentéral pour EBV
d) au niveau génital pour HSV, CMV, EBV
e) au niveau génital pour l'ensemble de cette famille de virus
Réponse multiple :abc

2133. Parmi les caractères suivants, lequel ou lesquels s'applique(nt) au


pneumocoque ?
a) appartient au genre Streptococcus
b) la partie supérieure de l'appareil respiratoire est son habitat naturel
c) peut être à l'origine de conjonctivites purulentes
d) est de culture facile
e) ne possède pas de catalase
Réponse multiple : abce

09. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite B, une seule est
fausse, laquelle ?
a) Il s'agit d'un virus à ARN
b) Il appartient à la famille des Hepadnaviridae
c) Il possède une enveloppe lipoprotéique
d) Il comporte une capside
e) Il peut être transmis par voie sanguine
Réponse simple :a
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

10. Parmi les propositions suivantes, laquelle s'applique à Pseudomonas aeruginosa ?


a) C'est une entérobactérie
b) C'est une bactérie aéro-anaérobie facultative
c) C'est une bactérie sensible aux aminopénicillines
d) C'est une bactérie qui fait partie de la flore commensale du sujet sain
e) C'est un agent d'infections nosocomiales
Réponse simple :e

16. La résistance plasmidique aux antibiotiques est :


a) le plus souvent une multirésistance
b) rencontrée chez plusieurs espèces bactériennes
c) transmissible entre bactéries de la même espèce
d) transmissible entre bactéries d'espèces différentes
e) étendue à toutes les familles d'antibiotiques
Réponse multiple :abcd

2117. Cochez la ou les propositions vraies concernant l'acide clavulanique :


a) C'est un inhibiteur réversible des β-lactamases
b) C'est un inhibiteur irréversible des β -lactamases
c) C'est une molécule dépourvue d'activité antibiotique propre
d) Il peut induire des hyperkaliémies
e) Associé à l'amoxicilline, il est utilisé dans les infections ORL et pulmonaires
récidivantes et/ou chez le sujet à risque
Réponse multiple : bcde

18. Concernant la toxicité des aminosides :


a) La néphrotoxicité est le plus souvent cliniquement silencieuse et réversible
b) La streptomycine est l'aminoside le plus néphrotoxique
c) L'atteinte vestibulaire précède l'atteinte cochléaire
d) Le blocage neuromusculaire est l'un des effets indésirables majeurs des
aminoside
e) Toutes les réponses sont justes
Réponse multiple : ac

129. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite B, quelle est ou
quelles sont celles qui sont exactes?
a) Il s'agit d'un virus à ARN
b) Il appartient aux Hepadnaviridae
c) Il peut être transmis par voie sexuelle
d) il possède une enveloppe
e) il comporte une capside icosaédrique
Réponse multiple : bcde

2080. Parmi les propositions suivantes sur les antibiotiques, quelles sont celles qui sont
exactes ?
a) Les macrolides sont bactériostatiques, ils ont une bonne diffusion tissulaire et
dans le LCR.
b) Les imidazolés présentent une très bonne absorption orale, ils traversent la
barrière placentaire et passe dans le lait maternel.
c) Les aminosides ont des taux tissulaires généralement supérieurs aux taux
sériques.
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

d) Les concentrations tissulaires et intracellulaires des fluoroquinolones sont


élevées.
e) L'absorption digestive des céphalosporines de 3ème génération est saturable.
Réponse multiple :bde

92. Le virus de l'hépatite B:


a) Le virion complet est appelé particule de Dane
b) La particule de Dane correspond à la capside uniquement
c) La capside renferme une ADN polymérase
d) La capside renferme une kinase
e) Est un virus à ARN
Réponse multiple : acd

098. Quels sont les signes cliniques d'un syndrome dysentérique


a) Fièvre
b) Vomissements
c) Selles glaireuses
d) Epreintes
e) Tenesmes
Réponse multiple : abde

2099. Une urétrite à gonocoque peut se compliquer de


a) Stérilité
b) Arthrite
c) Méningite
d) Diarrhées
e) Conjonctivite
Réponse multiple :abe

2051. Quelle est la molécule de choix dans le traitement d'une salmonellose aigue
disséminée ?
a) Vibramycine
b) Vancomycine
c) Amoxicilline
d) Ofloxacine
e) Gentamycine
Réponse simple : d

2052. Pseudomonas aruginosa peut donner plusieurs infections, sauf une. Laquelle ?
a) Infection du grand brûlé
b) Pneumonie chez un patient atteint de mucoviscidose.
c) Otite du nageur
d) Diarrhée cholériforme
e) Fonte purulente de l'oeil
Réponse simple : d
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2054. Parmi les bactéries suivantes, lesquelles sont fréquemment impliquées dans une
infection nosocomiale ?
a) bacille pyocyanique
b) E.coli
c) Staphylococcus aureus
d) Salmonella typhi
e) T.pallidum
Réponse multiple :abc

2056. Parmi les vaccins suivants, lesquels sont des vaccins vivants atténués
a) ROR
b) Fièvre jaune
c) Varicelle
d) Rotavirus
e) Méningocoque
Réponse multiple :abcd

2015. Parmi les propositions suivantes sur Chlamydia trachomatis, laquelle (lesquelles)
est (sont) exacte(s) :
a) C'est un parasite intracellulaire obligatoire
b) Il est strictement humain
c) Le trachome est une infection sexuellement transmissible
d) La bactérie se cultive sur gélose au sang et facteur de croissance
e) Le traitement de référence est l'azithromycine en dose unique
Réponse multiple : abe

2020. Parmi les virus suivant lequel (lesquels) est (sont) des virus à ADN encapsulés:
a) Herpes simplex virus
b) Papillomavirus
c) Virus de l'hépatite B
d) Virus de l'hépatite C
e) Epstein Barr Virus
Réponse multiple :ace

2021. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite B, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) :
a) Il y a un passage à la chronicité dans environ 80% des cas
b) Le passage à la chronicité est définit par la présence de l'Ag HBs pendant plus
de 6 mois dans le sérum
c) Il n'existe pas de formes fulminantes
d) C'est un virus à ADN
e) La vaccination du personnel de santé est conseillée
Réponse multiple :  bd

2022. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite C, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) :
a) C'est un virus à ADN
b) Il y a un passage à la chronicité dans environ 80% des cas
c) Un taux d'Ac anti HBc signe le contact avec le virus
d) Le dépistage se fait par sérologie par deux techniques différentes confirmé sur
un deuxième prélèvement en cas de positivité
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) L'hépatite C aigue est fréquemment asymptomatique


Réponse multiple :bde

1984. Parmi les propositions suivantes, quelle est la première cause de méningite virale
chez l'adulte :
a) Herpes Simplex Virus
b) Entérovirus
c) Arbovirus
d) Neisseria meningitidis
e) HIV
Réponse simple :  b

1985. Parmi les propositions suivantes, quelle est la première cause d'infections
urinaires communautaires :
a) Proteus mirabilis
b) Lactobacillus spp
c) Escherichia coli
d) Pseudomonas aeruginosa
e) Staphylococcus saprophyticus
Réponse simple : c

1987. A l'examen direct d'une ponction lombaire, on retrouve de nombreux


polynucléaires neutrophiles (PNN) associés à des diplocoques à GRAM négatif, quel
germe peut être soupçonné? :
a) Cryptococcus neoformans
b) Neisseria meningitidis
c) Neisseria gonorrhoeae
d) Haemophilus inflenzae
e) Streptococcus pneumoniae
Réponse simple :b

1988. Parmi les antibiotiques suivants, lequel présente une bactéricidie temps
dépendant :
a) Amikacine
b) Céfotaxime
c) Vancomycine
d) Erythromycine
e) Azithromycine
Réponse simple :a

1991. Laquelle de ces bactéries n'est pas à gram négatif:


a) Haemophilus influenzae
b) Vibrio cholerae
c) Neisseria meningitidis
d) Listeria monocytogenes
e) Legionella pneumophila
Réponse simple : d
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

2007. Parmi les propositions suivantes, quel(s) antibiotique(s) est (sont) actif(s) sur
Pseudomonas aeruginosa :
a) Amoxicilline
b) Ceftazidime
c) Ceftriaxone
d) Amikacine
e) Ciprofloxacine
Réponse multiple :  bde

1951. Parmi les propositions suivantes sur le spectre des béta-lactamines, cochez la
(les) réponse(s) exacte(s) :
a) Les bétalactamines sont généralement actives sur les streptocoques
b) 95 % des Staphylococcus aureus sont résistants à la pénicilline G
c) Les C3G sont le traitement de référence d'une infection à Listeria
monocytogenes
d) L'oxacilline est le traitement de référence du SARM
e) Escherichia coli est naturellement résistant à l'amoxicilline
Réponse multiple :ab

1953. Parmi les propositions suivantes sur les glycopeptides, quelle(s) est (sont) la (les)
réponse(s) exacte(s) ?
a) Sont actifs sur les bactéries à Gram-
b) Inhibent la synthèse de la paroi bactérienne
c) Diffusent bien dans le LCR
d) Sont généralement administrés par voie IV
e) Sont le traitement de référence du SARM
Réponse multiple :bde

1954. Parmi les propositions suivantes sur les infections urinaires, quelle(s) est (sont) la
(les) réponse(s) exacte(s) ?
a) Pseudomonas aeruginosa est fréquemment responsable d'infections urinaires
communautaires.
b) La leucocyturie a une meilleure spécificité chez les patients sondés.
c) Le prélèvement peut être ensemencé sur milieu chromogène.
d) Chez les nourrissons de moins de trois mois, les infections urinaires sont plus
fréquentes chez les garçons.
e) La bactériurie asymptomatique chez la femme enceinte doit être traitée
systématiquement.
Réponse multiple : cde

1960. Le ou lesquels de ces antibiotiques est (sont) photosensibilisant(s) ?


a) Doxycycline
b) Ciprofloxacine
c) Ceftriaxone
d) Cotrimoxazole (Trimétoprime+Sulfamétoxazole)
e) Gentamicine
Réponse multiple : acd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1976. Concernant les antiviraux, quelles sont les réponses vraies ?


a) Ganciclovir (CYMEVAN) est indiqué dans les infections à CMV chez les
patients VIH et immunodéprimé. Son effet est indésirable majeur est sa
néphrotoxicité.
b) L'aciclovir (ZOVIRAX) est une prodrogue.
c) L'utilisation d'un moyen de contraception efficace est obligatoire lors d'un
traitement par valganciclovir.
d) Foscarnet (FOSACAVIR) est un analogue des pyrophosphates. Il nécessite la
présence de thymidine kinase pour être actif.
e) Cidofovir est contre indiqué en cas d'insuffisance rénale modérée.
Réponse multiple : bce

1924. Laquelle de ces molécules est une céphalosporine de première génération ?


a) Ceftriaxone
b) Cefamandole
c) Cefotaxime
d) Cefazoline
e) Ceftazidine
Réponse simple :d

1896. Parmi les propositions suivantes concernant les virus à HSV, indiquez celle(s) qui
est (sont) exacte(s) :
a) Ce sont des virus à ADN bicaténaire enveloppés, ayant une capside
icosaédrique
b) La latence s'effectue dans les ganglions de Gasser pour HSV2
c) La réactivation dans les infections à HSV 2 est moins fréquente que dans les
infections à HSV 1 mais plus sévère
d) Le traitement probabiliste de la méningoencéphalite est l'aciclovir
e) Les infections graves causées par ce virus sont toujours traitées par des
antiviraux par voie intraveineuse chez l'immunodéprimé
Réponse multiple : ade

1905. Parmi les bactéries suivantes, lesquelles sont fréquemment retrouvées dans la
méningite du nouveauné :
a) Haemophilus influenzae
b) Listeria monocytogenes
c) E coli K1
d) Streptococcus agalactiae
e) Neisseria meningitidis
Réponse multiple :bcd

1906. Parmi les propositions suivantes concernant Pseudomonas aeruginosa, laquelle


(lesquelles) est (sont) inexacte(s) :
a) Est une bactérie mobile à flagelle polaire
b) Est une bactérie Gram - oxydase +
c) P. aeruginosa est une bactérie pouvant produire des pigments
d) Est une bactérie aéro-anaérobie facultatif
e) Est un germe ne poussant que sur milieu spécifique
Réponse multiple : de
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1911. Parmi les antibiotiques suivants, indiquez celui (ceux) qui est (sont) inhibiteurs de
l'ADN gyrase ?
a) Ofloxacine
b) Norfloxacine
c) Erythromycine
d) Rifampicine
e) Ciprofloxacine
Réponse multiple :abe

1912. Parmi les virus suivants, lequel (lesquels) est (sont) enveloppé(s) et à ADN ?
a) VHA
b) Grippe
c) HSV
d) Papoviridae
e) CMV
Réponse multiple :ce

913. Quelle(s) est (sont) les proposition(s) exacte(s) parmi les suivantes ? Dans une
hépatite B chronique active, on retrouve :
a) Ag HBs -
b) Ac anti-HBe -
c) ADN -
d) Ac anti HBs -
e) IgG anti HBc +
Réponse multiple : bde

1918. Parmi les vaccins suivants, lequel (lesquels) est (sont) inactivé(s) :
a) Polio orale
b) Grippe
c) Vaccin contre l'hépatite A
d) Vaccin contre l'hépatite C
e) Polio injectable
Réponse multiple : bce

1920. Concernant les antibiotiques, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s) ?
a) La ciprofloxacine est une fluoroquinolone à activité antipneumococcique et a
une action concentration dépendante.
b) L'oxacilline est une pénicilline M qui ne peut pas être dégradée par les béta-
lactamases.
c) Les sulfamides anti bactériens ont une activité bactéricide. Ils agissent en
inhibant la dihydrofolate synthétase.
d) La télithromycine est un apparenté aux macrolides qui a pour avantage de ne
pas être reconnu par le mécanisme d'efflux des streptocoques.
e) Les tétracyclines agissent en inhibant la synthèse protéique par fixation sur la
sous unité 50 S du ribosome.
Réponse multiple : bd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1873. Parmi ces anti-tuberculeux, quel est celui que l'on n'utilise jamais chez l'enfant :
a) Isoniazide
b) Rifampicine
c) Pyrazinamide
d) Ethambutol
e) Rifabutine
Réponse simple :d

1880. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) contre-indiquée(s)
à l'utilisation de tétracyclines :
a) Grossesse 1er trimestre
b) Enfant de moins de 8 ans
c) Insuffisance hépatique
d) Grossesse 3e trimestre
e) Prise simultanée de rétinoïdes
Réponse multiple :ade

1881. Parmi les propositions suivantes laquelle (lesquelles) est (sont) exactes :
a) Lors d'une méningite à méningocoque, on observe dans le LCR de nombreux
polynucléaires, une hypoglycorachie, une hyperprotéinorachie et une
chlorurorachie normale
b) Lors d'une méningite à Candida, la formule panachée du LCR est
caractéristique
c) Lors d'une méningite à Bacille de Koch, on observe dans le LCR une
prédominance de lymphocytes, une hypoglycorachie, une hyperprotéinorachie et
une hyperchlorurorachie
d) Lors d'une méningite virale, la glycorachie est normale
e) Les principaux pathogènes responsables de méningites chez le nouveau-né
sont Streptococcus agalactiae, Escherichia coli et Legionella pneumophila
Réponse multiple :ad

1885. Parmi les propositions suivantes concernant les fluoroquinolones, indiquez celle(s)
qui est (sont) exacte(s) :
a) Elles agissent en se fixant à la sous-unité 30 S du ribosome
b) Leur biodisponibilité per os est sensiblement la même que leur biodisponibilité
en IV
c) Elles sont bactéricides et ont une activité temps-dépendante
d) Elles peuvent provoquer des tendinopathies achiléennes, une
photosensibilisation et une altération du cartilage de conjugaison chez les enfants
e) Elles peuvent être utilisées chez la femme enceinte, sans contre-indication
Réponse multiple :bd

1889. Parmi les propositions suivantes concernant les vaccins, indiquez celle(s) qui est
(sont) exacte(s) :
a) Les vaccins anti-haemophilus et anti-pneumocoques sont des vaccins
conjugués
b) Les vaccins anti-ROR, BCG, varicelle et les deux contre la poliomyélite sont
des vaccins vivants.
c) Le schéma vaccinal du vaccin contre la grippe est le suivant : 1 injection IM ou
SC à renouveler une fois /an
d) Seul le DTP est obligatoire en France pour la population générale
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Une infection fébrile sévère contre-indique la vaccination contre le tétanos suite


à une blessure
Réponse multiple :acd

839. Parmi les propositions suivantes concernant la vancomycine, laquelle(lesquelles)


est(sont) exacte(s) ?
a) Elle est absorbée par voie digestive
b) Elle inhibe la synthèse du peptidoglycane
c) Elle est active sur Pseudomonas aeruginosa
d) Elle est en principe active sur Staphylococcus aureus résistant à la méticilline
e) Elle est active sur Haemophilus influenzae
Réponse multiple :bd

1817. Dans la liste suivante, quelle(s) est (sont) la(les) caractéristique(s) exacte(s)
concernant Haemophilus influenzae ?
a) C'est un commensal de l'oropharynx
b) C'est un cocci à Gram négatif
c) Il peut être résistant à l'ampicilline par production de bêta-lactamase
d) Il est exigeant en facteurs X et V
e) Il est sensible à la vancomycine
Réponse multiple :acd

1771. Parmi les propositions suivantes concernant l'identification des salmonelles,


quelles sont celles qui sont exactes ?
a) L'identification biochimique est suffisante pour différencier les salmonelles
b) Le sérotypage comporte l'identification des antigènes O somatiques
c) Le sérotypage comporte l'identification des antigènes H flagellaires
d) Le sérotypage est en partie fondé sur la composition des chaînes
saccharidiques du lipopolysaccharide
e) La recherche de l'antigène capsulaire Vi peut être nécessaire à l'identification
Réponse multiple :bcde

1781. Retenir la ou les proposition(s) exacte(s) concernant les cyclines :


a) Spectre large
b) Bonne diffusion intracellulaire
c) Contre-indication chez la femme enceinte
d) Activité bactéricide
e) Bonne diffusion méningée
Réponse multiple :bca

1784. En l'absence de traitement antibiotique, un syndrome méningé associé à un


liquide céphalorachidien clair peut être causé par une infection à :
a) Pneumocoque
b) Listeria monocytogenes
c) Enterovirus
d) Méningocoque
e) Mycobacterium tuberculosis
Réponse multiple :bce
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1791. Parmi les propositions suivantes concernant Chlamydia trachomatis, quelle(s) est
(sont) la (les) réponse(s) exacte(s) ?
a) Les corps réticulés sont la forme de multiplication
b) La détection de l'agent infectieux est réalisée par amplification génique
c) Elle est fréquemment résistante aux cyclines
d) Elle peut être impliquée dans des salpingites
e) C'est un agent d'infections sexuellement transmissibles
Réponse multiple : abde

1800. Parmi les propositions suivantes concernant Pseudomonas aeruginosa, laquelle


est fausse ?
a) C'est un germe aérobie strict
b) C'est un agent de surinfection chez les grands brûlés
c) C'est un germe pouvant produire des pigments
d) Il peut être responsable d'infections bronchiques au cours de la mucoviscidose
e) Il est sensible aux aminopénicillines
Réponse simple :e

1741. Parmi les propositions suivantes concernant la cystite à Escherichia coli chez la
femme jeune ne présentant pas de facteurs de risque particulier, laquelle est fausse ?
a) Elle peut s'accompagner d'une pollakiurie
b) La contamination de l'arbre urinaire se fait généralement par voie ascendante
c) On la rencontre en pathologie communautaire
d) Elle est associée à une forte fièvre
e) Son traitement peut utiliser un antibiotique actif sous forme monodose
Réponse simple : d

1752. Parmi les germes suivants, lesquels peuvent être retrouvés au niveau
intracellulaire?
a) Neisseria gonorrhoeae
b) Mycobacterium tuberculosis
c) Chlamydia trachomatis
d) Listeria monocytogenes
e) Salmonella typhi
Réponse multiple : Abcde

769. Parmi les infections suivantes, quelles sont celles qui s'accompagnent
habituellement d'une angine ?
a) Scarlatine
b) Syphilis
c) Mononucléose infectieuse
d) Tuberculose
e) Typhoïde
Réponse multiple :ac

1712. Indiquer la/les proposition(s) exacte(s) concernant Mycobacterium tuberculosis


a) cette bactérie se multiplie dans les macrophages alvéolaires
b) cette bactérie cultive sur milieu de Chapman
c) la durée habituelle du traitement d'une tuberculose pulmonaire est de deux
mois
d) le BCG est un vaccin vivant atténué
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) le BCG protège à plus de 90 % contre la tuberculose pulmonaire


Réponse multiple :ad

1720. Parmi les antiviraux suivants, lequel(lesquels) est(sont) administrable(s) par voie
orale?
a) Valaciclovir
b) Ganciclovir
c) Enfuvirtide
d) Foscarnet
e) Oseltamivir
Réponse multiple :abe

1740. Parmi les antibiotiques suivants, lequel possède une ototoxicité ?


a) Pénicilline V
b) Péfloxacine
c) Amikacine
d) Erythromycine
e) Isoniazide
Réponse simple :c

1696. Parmi ces propositions, lesquelles s'appliquent à la vaccination chez la femme


enceinte ?
a) Le vaccin inactivé contre la poliomyélite est contre-indiqué
b) La vaccination contre la rubéole est contre-indiquée
c) Ne pas utiliser les vaccins préparés par culture sur oeuf embryonné
d) Le rappel de vaccination antitétanique est obligatoire
e) Les vaccins vivants atténués sont contre-indiqués
Réponse multiple :be

1657. Parmi les propositions suivantes concernant la rifampicine indiquer celles qui sont
exactes :
a) Est un inducteur enzymatique
b) Peut présenter une ototoxicité
c) Agit au niveau de la paroi bactérienne
d) Est déconseillée en association avec les contraceptifs oraux estroprogestatifs
e) Son hépatoxicité est augmentée lors de son association avec l'isoniazide
Réponse multiple :ade

1659. Parmi les caractéristiques suivantes, quelles sont celles qui s'appliquent à
Neisseria gonorrhoeae?
a) C'est un coccus à Gram négatif
b) C'est un agent fréquent de méningite bactérienne
c) C'est un agent d'infections nosocomiales
d) Son isolement nécessite un milieu de culture enrichi en facteurs de croissance
e) C'est un hôte normal de la flore buccale de l'homme
Réponse multiple :ad

1662. Parmi les propositions suivantes concernant la résistance à la méticilline de


Staphylococcus aureus, laquelle(lesquelles) est(sont) exacte(s) ?
a) Elle est due à la production de pénicillinase
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

b) Elle est codée par un gène chromosomique


c) Elle respecte l'activité du céfotaxime
d) Elle est due à une protéine liant la Pénicilline (PLP) additionnelle
e) Elle est sous la dépendance du gène mec A
Réponse multiple :bde

1674. Au cours des méningites à Haemophilus influenzae, le LCR possède


habituellement lequel ou lesquels des caractères suivants ?
a) > 1000 éléments par mm3
b) Prédominance de lymphocytes
c) Protéinorachie élevée
d) Glycorachie élevée
e) Chlorurorachie diminuée
Réponse multiple :ac

1627. Parmi les propositions suivantes concernant Staphylococcus aureus, laquelle est
fausse?
a) Il peut être résistant à l'oxacilline
b) Il est catalase positive
c) Il possède une coagulase
d) Il est naturellement résistant aux lincosamides
e) Il peut produire une désoxyribonucléase
Réponse simple : d

1629. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite C, laquelle est
exacte?
a) C'est un virus à ADN
b) C'est un virus nu
c) Il est habituellement transmis par voie orale
d) Il est facilement cultivable sur cellules fibroblastiques humaines
e) Il peut être transmis par le sang
Réponse simple :e

1641. Parmi les propositions suivantes concernant les antibiotiques glycopeptidiques,


une seule est exacte, laquelle?
a) Agissent au niveau de la synthèse des protéines bactériennes
b) Habituellement actifs vis-à-vis des staphylocoques
c) Fréquemment utilisés dans le traitement d'otites à bactéries sensibles
d) Commercialisés sous la forme de plusieurs dizaines de spécialités différentes
e) Totalement dépourvus de toxicité
Réponse simple :b

1649. Parmi les virus suivants, lequel(lesquels) peut(peuvent) être responsable(s)


d'infections chroniques ?
a) Virus de l'Immunodéficience Humaine
b) Echovirus
c) Virus de l'hépatite B
d) Virus de la grippe
e) Virus de l'hépatite A
Réponse multiple :ac
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1599. Parmi les informations suivantes, quelles sont celles qui orientent vers un
diagnostic de bactériémie à Pseudomonas aeruginosa chez un patient dont 3
hémocultures sont positives avec des bacilles à Gram négatif ?
a) L'examen direct des hémocultures montre des bactéries immobiles
b) Les colonies bactériennes obtenues en culture présentent une pigmentation
verte
c) La bactérie isolée est aérobie stricte
d) A l'antibiogramme, la souche bactérienne obtenue est sensible aux
aminopénicillines
e) Le patient est un brûlé, hospitalisé depuis 10 jours, porteur d'une sonde
urinaire
Réponse multiple :bce

1620. Parmi les antirétroviraux suivants inhibiteurs de protease, lequel est utilisé pour
augmenter la biodisponibilité des autres inhibiteurs de proteases ?
a) indinavir
b) saquinavir
c) ritonavir
d) amprénavir
e) lopinavir
Réponse simple :c

1564. Parmi les propositions suivantes concernant la ciprofloxacine, laquelle est fausse?
a) Elle appartient à la famille des fluoroquinolones
b) Elle agit par perturbation de la synthèse des protéines bactériennes
c) Elle est administrable par voie orale ou parentérale
d) Elle est utilisable pour le traitement des septicémies à bactérie sensible
e) La résistance bactérienne à cet antibiotique est le plus souvent consécutive à
un phénomène de mutation
Réponse simple :b

1589. Le virus de l'immunodéficience humaine VIH, infecte les cellules du système


immunitaire par différents récepteurs, parmi lesquels :
a) CD4
b) Récepteurs des chimiokines CXCR4 et CCR5
c) Intégrines : CD11a/CD18
d) Lectine DC-SIGN
e) CD14
Réponse multiple :ab

1538. Parmi les propositions suivantes laquelle ou lesquelles permet(tent) de différencier


le VHB du VHC ?
a) La nature du génome viral
b) La présence d'une enveloppe virale
c) Le taux de passage à la chronicité de l'infection
d) La possibilité de transmission féco-orale
e) La présence d'une transcriptase inverse
Réponse multiple :ace
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1540. Indiquer la/les proposition(s) exacte(s) concernant Mycobacterium tuberculosis :


a) Cette bactérie cultive sur milieu de Loewenstein-Jensen
b) L'absence de bacille acido-alcoolorésistant (BAAR) à l'examen direct permet
d'exclure une tuberculose
c) Le LCR présente une formule lymphocytaire en cas de méningite tuberculeuse
d) La résistance à la rifampicine est une résistance par mutation
e) Le BCG est un vaccin inactivé
Réponse multiple :acd

1541. Parmi les molécules suivantes quelle(s) est (sont) celle(s) qui appartient
(appartiennent) à la classe des inhibiteurs nucléosidiques de la transcriptase inverse du
VIH-1 ?
a) Lamivudine
b) Didanosine
c) Zidovudine
d) Abacavir
e) Névirapine
Réponse multiple :abcd

550. Parmi ces antibiotiques, lequel(lesquels) peut(peuvent) être actif(s) sur Chlamydia
trachomatis ?
a) Macrolides
b) Cyclines
c) Aminosides
d) Fluoroquinolones
e) Bêta-lactamines
Réponse multiple :abd

1551. Parmi les propositions suivantes laquelle ou lesquelles permet(tent) de différencier


les virus des hépatites A et B ?
a) La nature du génome viral
b) La présence d'une enveloppe virale
c) Le passage à la chronicité de l'hépatite
d) Les modes de contamination
e) La symétrie de la capside
Réponse multiple :abcd

1557. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite C, laquelle est
fausse ?
a) Il s'agit d'un virus à ARN de la famille des Flaviviridae
b) Il est rarement transmis par voie sexuelle
c) Le traitement des formes chroniques repose sur l'association PEG-interféron
alpha et ribavirine
d) La culture virale sur cellules in vitro est la technique la plus utilisée pour le
diagnostic
e) Les formes chroniques sont plus fréquentes que pour le virus de l'hépatite B
Réponse simple :d
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1516. Parmi les antibiotiques suivants, lequel peut être inactivé par une mutation au
niveau des gènes de l'ADN gyrase?
a) L'amoxicilline
b) La péfloxacine
c) La pristinamycine
d) La vancomycine
e) La ticarcilline
Réponse simple : b

1471. Parmi les infections opportunistes suivantes, laquelle(lesquelles) est(sont)


caractéristique(s) du SIDA ?
a) Pneumocystose
b) Méningite à Pseudomonas aeruginosa
c) Toxoplasmose cérébrale
d) Cryptococcose
e) Infections à mycobactéries atypiques
Réponse multiple :acde

1487. Parmi les antibiotiques suivants lequel (lesquels) présente(nt) une néphrotoxicité ?
a) Amoxicilline
b) Gentamicine
c) Doxycycline
d) Vancomycine
e) Péfloxacine
Réponse multiple :bd

1491. Parmi les propositions suivantes concernant le ganciclovir (CYMEVAN®)


laquelle(lesquelles) est(sont) exacte(s) ?
a) C'est un analogue de la guanosine
b) Il est actif sur le cytomégalovirus
c) La forme active est le dérivé monophosphate
d) Il peut entrainer des neutropénies sévères
e) Il doit être utilisé sous contraception efficace chez la femme en période
d'activité génitale
Réponse multiple :abde

1442. Parmi les propositions suivantes, quel est l'antibiotique de choix pour traiter une
infection à Listeria monocytogenes ?
a) Ciprofloxacine
b) Amoxicilline
c) Ceftriaxone
d) Erythromycine
e) Isoniazide
Réponse simple :b

448. Parmi les affirmations suivantes concernant le virus de l'hépatite B, une seule est
fausse. Laquelle ?
a) Il s'agit d'un virus à ARN
b) Il appartient à la famille des Hepadnaviridae
c) Il possède une enveloppe lipoprotéique
d) Il comporte une capside
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Il peut être transmis par voie sanguine


Réponse simple : a

1467. Dans la liste suivante, quelle(s) est(sont) la(les) proposition(s) exacte(s)


concernant Pseudomonas aeruginosa (bacille pyocyanique) ?
a) C'est une bactérie responsable d'infections nosocomiales
b) C'est une bactérie toujours sensible aux bêta-lactamines
c) Cette bactérie sécrète des pigments
d) Cette bactérie sécrète une neurotoxine
e) C'est une bactérie fréquemment responsable d'infections chez les patients
atteints de mucoviscidose
Réponse multiple : ace

1421. Quel(s) est(sont) l'(les) effet(s) indésirable(s) consécutif(s) à l'utilisation des


cyclines ?
a) Troubles digestifs
b) Troubles hépatiques
c) Aplasie médullaire
d) Diabète insipide
e) Coloration des dents
Réponse multiple :abe

422. Parmi les propositions suivantes concernant les aminopénicillines, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s)?
a) Elles possèdent, dans leur structure chimique, un noyau ß-lactame
b) Elles sont habituellement inactives à l'égard des streptocoques
c) Elles sont utilisables chez la femme enceinte
d) Elles peuvent être inactivées par des enzymes bactériennes appelées
transpeptidases
e) Leur administration peut entraîner des manifestations allergiques
Réponse multiple :ace

1432. Parmi les virus suivants, quel(s) est(sont) celui(ceux) transmissible(s) in utero de
la mère à l'enfant ?
a) Le virus de l'hépatite B
b) Le virus de la rubéole
c) Le virus de l'immunodéficience humaine
d) Le cytomégalovirus
e) Les virus grippaux
Réponse multiple :abcd

1388. Parmi les propositions suivantes quelle(s) est (sont) celle(s) caractérisant
Pseudomonas aeruginosa ?
a) Parasite strict de l'homme
b) Très souvent impliqué dans des infections nosocomiales
c) Bacille Gram négatif
d) Aérobie strict
e) Est toujours sensible aux céphalosporines de troisième génération
Réponse multiple :bcd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1391. Dans le LCR provenant d'un malade atteint de méningite bactérienne, on note, le
plus souvent, une augmentation de certain(s) paramètre(s). Lequel ou lesquels ?
a) Protéines
b) Glucose
c) Chlorures
d) Polynucléaires neutrophiles
e) Plaquettes
Réponse multiple :ad

1393. Parmi les propositions suivantes, indiquer le(s) antibiotique(s) exerçant un effet
bactéricide :
a) Ceftriaxone
b) Azithromycine
c) Gentamicine
d) Tétracycline
e) Ofloxacine
Réponse multiple :ace

1396. Dans la liste suivante, quel(s) micro-organisme(s) peut(peuvent) être transmis par
voie féco-orale ?
a) Virus de l'hépatite A
b) Cytomégalovirus
c) Entamoeba histolytica
d) Entérovirus
e) Treponema pallidum
Réponse multiple :acd

1336. Le diagnostic d'infection urinaire à E. coli repose sur les éléments suivants.
Cochez le(s) élément(s) qui contribue(nt) au diagnostic:
a) Leucocytes > 100.000 /ml
b) 100.000 E.coli/ml
c) Nombreux cocci Gram(+) à l'examen direct
d) Bacilles acido-alcoolo-résistants à l'examen direct
e) Glycosurie (+)
Réponse multiple :ab

345. La vaccination contre la rubéole est recommandée:


a) A la naissance chez les filles
b) A l'âge de 12 mois chez les filles et les garçons
c) Chez les filles de 11 à 12 ans
d) Chez les filles après la puberté
e) Chez les femmes enceintes
Réponse multiple :bc

1296. Lors d'une hépatite virale aiguë, on observe habituellement dans le sang:
a) Une augmentation de la créatine-kinase
b) Une augmentation des transaminases
c) Une augmentation du glucose
d) Une augmentation du fer sérique
e) Une augmentation des immunoglobulines
Réponse multiple :bde
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1298. Parmi les propositions suivantes concernant Streptococcus pneumoniae, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s)?
a) C'est un coccus à Gram positif
b) Il peut être capsulé
c) Il cultive facilement sur les milieux ordinaires
d) Il peut être l'agent d'une méningite primitive
e) Il est l'agent d'infections urinaires
Réponse multiple :abd

1309. Parmi les antibiotiques suivants, lequel (lesquels) est (sont) un (des)
aminoside(s)?
a) Pénicilline G
b) Amoxicilline
c) Streptomycine
d) Gentamicine
e) Erythromycine
Réponse multiple : cd

1312. Indiquez la ou les réponses exacte(s): Le diagnostic sérologique d'une infection


virale repose sur la mise en évidence chez le patient:
a) D'un titre élevé du complément
b) D'une séroconversion
c) D'une ascension significative du titre des anticorps spécifiques
d) D'IgM spécifiques
e) D'IgG spécifiques
Réponse multiple :bcd

1314. Parmi les propositions suivantes concernant Neisseria meningitidis, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s)?
a) C'est l'agent de la méningite cérébrospinale
b) C'est un coccus à Gram négatif
c) Il cultive facilement sur milieux ordinaires
d) C'est une bactérie très résistante dans l'environnement
e) Il est résistant à tous les antibiotiques
Réponse multiple : ab

1265. Parmi les pathologies suivantes, laquelle (lesquelles) peut (peuvent) être
prévenue(s) par une vaccination?
a) La typhoïde
b) Les infections à méningocoques A
c) Le choléra
d) L'hépatite B
e) Le paludisme
Réponse multiple :abcd

268. Parmi les bactéries suivantes, laquelle (lesquelles) possède(nt) un


lipopolysaccharide pariétal?
a) Salmonella typhi
b) Escherichia coli
c) Streptococcus pyogenes
d) Pseudomonas aeruginosa
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Staphylococccus aureus
Réponse multiple : abd

1269. Parmi les bactéries suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui peut (peuvent) être
impliquée(s) dans des cas de méningite primitive à liquide trouble chez un enfant de
deux ans?
a) Haemophilus influenzae
b) Streptococcus pneumoniae
c) Pseudomonas aeruginosa
d) Mycobacterium tuberculosis
e) Neisseria meningitidis
Réponse multiple : abe

241. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) fausse(s)? Le
vaccin poliomyélitique oral : (vaccin abandonné en France en 2006)
a) Est utilisable chez les immunodéficients
b) Est un vaccin vivant atténué
c) Contient un indicateur de pH
d) Est capable d'induire une immunité locale
e) Est préparé selon la même technique que le vaccin injectable
Réponse multiple :ae

1255. Parmi les affirmations suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s)?
a) La streptomycine (STREPTOMYCINE) est un antituberculeux de "première
intention"
b) La kanamycine (KAMYCINE) est un antituberculeux néphrotoxique
c) Le traitement d'attaque utilisant 4 antituberculeux (rifampicine + isoniazide +
éthambutol + pyrazinamid) raccourcit à 6 mois la durée du traitement
d) Le pyrazinamide (PIRILENE) entraîne une toxicité oculaire
e) L'éthambutol (DEXAMBUTOL) est un antituberculeux ototoxique
Réponse multiple :bc

1228. La vaccination contre l'hépatite B:


a) Est contre-indiquée chez les femmes enceintes
b) Est obligatoire pour tout le personnel de santé
c) Est recommandée pour tous les sujets à risque de contamination
d) Est obligatoire chez les voyageurs internationaux
e) Est indiquée chez les hémodialysés seulement s'ils doivent subir une
transplantation rénale
Réponse multiple :bc

1171. Parmi les situations infectieuses suivantes, quelles sont celles dans lesquelles
Streptococcus pneumoniae est généralement impliqué ?
a) Infections urinaires
b) Infections méningées
c) Infections respiratoires
d) Infections sexuellement transmissibles
e) Syndrome dysentérique
Réponse multiple :bc
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1189. Parmi les propositions suivantes concernant Clostridium perfringens, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) C'est un bacille à Gram négatif
b) l exige pour sa culture une atmosphère strictement anaérobie
c) Il est naturellement sensible aux pénicillines
d) Il peut être responsable de toxi-infections alimentaires
e) Il se multiplie en produisant une spore
Réponse multiple : bcd

1191. Parmi les propositions suivantes, indiquer celle(s) qui est (sont) correcte(s). La
gentamicine :
a) Est un aminoside bactéricide
b) Est active sur le pneumocoque
c) Est active sur Escherichia coli
d) Est synergique avec l'amoxicilline
e) Est excrétée sous forme inactive
Réponse multiple : acd

1192. Parmi les propositions suivantes, indiquer celle(s) qui est (sont) correcte(s).
L'éthambutol :
a) Ne passe pas dans le lait maternel
b) Est classiquement utilisé en monothérapie
c) Est responsable de troubles hépatiques
d) Est responsable de troubles oculaires
e) Est un analeptique respiratoire
Réponse multiple :ad

1195. Les agents infectieux ci-dessous sont des causes classiques d'infections
nosocomiales
a) Candida albicans
b) Pseudomonas aeruginosa
c) Escherichia coli
d) Salmonella typhi
e) Aspergillus fumigatus
Réponse multiple :abce

1198. Parmi les propositions suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) qui se rapporte(nt) à
Neisseria gonorrhoeae ?
a) Il s'agit d'une bactérie opportuniste
b) Sa morphologie est celle d'un coccus à Gram négatif
c) C'est un parasite strict de l'homme
d) Il n'est jamais producteur de bêta-lactamase
e) sa fréquence d'isolement diminue actuellement en France
Réponse multiple :bce

1199. Parmi les propositions suivantes concernant Mycobacterium tuberculosis, indiquer


celle qui est (sont) exacte(s)
a) C'est un bacille à Gram négatif
b) Il est inactivé par l'alcool éthylique à 70°
c) Il forme des colonies bêta-hémolytiques sur gélose au sang
d) Le délai d'apparition des colonies sur milieu spécifique est supérieur à 15 jours
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Il induit une immunité de type essentiellement cellulaire


Réponse multiple :bde

1161. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) s'applique(nt) à


l'épidémiologie de la grippe ?
a) Transmission directe par voie aérienne
b) Les virus grippaux subissent des modifications antigéniques
c) Les virus grippaux du type B sont responsables de pandémies
d) Les épidémies prédominent au printemps
e) Il existe une immunité locale au niveau du tractus respiratoire
Réponse multiple :abe

169. Parmi les propositions suivantes concernant le méningocoque, quelle(s) est (sont)
celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) C'est un diplocoque à Gram négatif
b) Il peut être présent dans la flore rhinopharyngée du sujet normal
c) La différenciation des sérogroupes se fait grâce aux antigènes protéiques
pariétaux
d) C'est un agent de maladie sexuellement transmissible
e) Il existe un vaccin contre le sérogroupe A
Réponse multiple :abe

1170. Parmi les pathologies suivantes, quelles sont celles que l'on peut attribuer
généralement à Neisseria gonorrhoeae ?
a) Méningite
b) Pneumonie atypique aiguë
c) Urétrite aiguë
d) Arthrite
e) Conjonctivite néonatale
Réponse multiple :cde

1123. Parmi les propositions suivantes concernant l'intoxication alimentaire à


Staphylococcus aureus, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) ?
a) Elle est due à des souches productrices d'entérotoxines
b) L'incubation est habituellement de 48 heures
c) Le diagnostic se fait par la recherche du staphylocoque dans les selles du
patient
d) Elle s'accompagne toujours de fièvre
e) Elle s'accompagne habituellement de nausées et/ou vomissements
Réponse multiple :ae

1136. Parmi les propositions suivantes concernant Chlamydia trachomatis, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) Cette bactérie peut être responsable de conjonctivites
b) C'est une bactérie à multiplication intracellulaire obligatoire
c) Le corps réticulé est la forme infectieuse
d) Il existe un seul sérotype
e) La vaccination anti-chlamydia est basée sur l'injection de l'endotoxine
Réponse multiple : ab
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1137. Parmi les propositions suivantes concernant les antibiotiques de la famille des
bêta-lactamines, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) ?
a) Ils se fixent au niveau de protéines bactériennes à activité transpeptidase
b) Les pénicillines et les céphalosporines en font partie
c) Ils peuvent être inactivés par des enzymes bactériennes toujours codées par
des gènes plasmidiques
d) Certains d'entre eux sont actifs sur les bactéries du genre Pseudomonas
e) Ils ne provoquent jamais d'effets secondaires majeurs
Réponse multiple :abd

1088. Parmi les caractères structuraux suivants quels sont ceux du virus Herpès
simplex ?
a) Capside à symétrie hélicoïdale
b) Capside à symétrie cubique
c) Absence d'enveloppe
d) Présence de spicules d'hémagglutinine
e) Acide nucléique de type ADN
Réponse multiple :be

1089. Parmi les propositions suivantes concernant l'hépatite C, laquelle (lesquelles) est
(sont) exacte(s) ?
a) Les signes cliniques peuvent être inexistants
b) La toxicomanie est un facteur de risque
c) Il existe une possibilité de passage à la chronicité
d) Les manifestations extra-hépatiques peuvent être nombreuses
e) La mise en évidence d'anticorps anti-HBs permet d'assurer le diagnostic
Réponse multiple :abcd

1094. Concernant la vaccination antirougeoleuse, cocher la (les) réponse(s) exacte(s).


a) Elle est recommandée chez tous les enfants à l'âge de 12 mois (sauf contre-
indication liée aux vaccins vivants)
b) Elle nécessite, dans la plupart des cas, 3 injections
c) Elle est contre-indiquée chez les enfants porteurs d'une déficience cardio-
respiratoire
d) Elle ne doit jamais être associée à la vaccination antitétanique
e) Elle peut entraîner des réactions fébriles
Réponse multiple :ae

1096. Parmi les propositions suivantes concernant Streptococcus agalactiae (groupe B),
certaines sont exactes. Lesquelles ?
a) C'est une bactérie pyogène
b) Il possède une catalase
c) Il dégrade les glucides par métabolisme fermentatif
d) C'est un agent d'infections nosocomiales
e) Il est habituellement sensible aux aminopénicillines
Réponse multiple : acde

1109. Parmi les propositions suivantes concernant Mycobacterium tuberculosis, quelle(s)


est (sont) la (les) réponse(s) exacte(s). Lesquelles ?
a) C'est une bactérie à croissance lente
b) La prévention de l'infection utilise un vaccin inactivé
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

c) La souche vaccinale est Mycobacterium bovis


d) C'est une bactérie sporulée
e) Cette bactérie peut être sensible à l'isoniazide
Réponse multiple : ace

1054. Parmi les propositions suivantes concernant le virus Herpes simplex, quelle(s) est
(sont) la (les) réponse(s) exacte(s) ?
a) Ils sont responsables d'infections cutanéo-muqueuses
b) Ils sont enveloppés
c) Ils se répliquent en cultures cellulaires
d) Ils sont principalement impliqués dans les infections chez le sujet âgé
e) Ce sont des virus à ARN
Réponse multiple :abc

1064. Parmi les propositions suivantes concernant Listeria monocytogenes, laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s) ?
a) C'est un bacille à Gram positif
b) C'est une bactérie flagellée
c) C'est un agent de méningites
d) Elle n'est jamais pathogène pour l'adulte
e) Elle est naturellement résistante aux aminosides
Réponse multiple :abc

1067. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) ? Le
virus de l'Hépatite A :
a) Est un virus à ADN
b) Appartient à la famille des Picornaviridae
c) Peut provoquer une cirrhose
d) Est transmis par voie féco-orale
e) Provoque une infection qui peut être prévenue par une vaccination
Réponse multiple : bde

070. Parmi les antibiotiques suivants, lequel (lesquels) est (sont) actif(s) par inhibition de
la synthèse de la paroi bactérienne ?
a) Pénicilline G
b) Céphalosporines
c) Vancomycine
d) Tétracyclines
e) Tobramycine
Réponse multiple :abc

1021. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) de ces bactéries peut
(peuvent) produire des béta-lactamases ?
a) Staphylococcus aureus
b) Streptococcus pyogenes
c) Neisseria gonorrhoeae
d) Haemophilus influenzae
e) Pseudomonas aeruginosa
Réponse multiple :acde
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

1029. Quel(s) est (sont), parmi ces effets indésirables, celui (ceux) qui correspond(ent)
aux aminosides?
a) Ototoxicité
b) Photosensibilisation
c) Néphrotoxicité
d) Toxicité hématologique
e) Toxicité hépatique
Réponse multiple :ac

1039. Parmi les antibiotiques suivants, lequel (lesquels) présente(nt)une bonne diffusion
intracellulaire ?
a) Pénicillines
b) Aminosides
c) Tétracyclines
d) Fluoroquinolones
e) Rifampicine
Réponse multiple : cde

998. Parmi les propositions suivantes concernant Clostridium tetani, laquelle (lesquelles)
est (sont) vraie(s)
a) C'est un germe de la flore tellurique
b) C'est un germe aérobie strict
c) Il peut sporuler
d) Il produit une toxine neurotrope
e) Le vaccin anti-tétanique est un vaccin vivant atténué
Réponse multiple :acd

999. Parmi ces propositions qui concernent les virus de l'immunodéficience humaine,
laquelle (lesquelles) est (sont) vraie(s) :
a) Ce sont des virus non enveloppés à ARN
b) Ils peuvent être transmis in utero d'une mère à son enfant
c) Ils ont pour principale cible cellulaire le lymphocyte T CD4+
d) lls ne sont pas inactivables par l'eau de Javel
e) Les virus VIH 1 et VIH2 ont la même répartition géographique
Réponse multiple :bc

1005. Quelle(s) est(sont) la(les) affirmation(s) exacte(s) relative(s) aux contre-indications


de la vaccination par l'anatoxine tétanique?
a) Glomérulonéphrite évolutive
b) Eczéma atopique
c) Grossesse
d) Maladie maligne évolutive
e) Aucune contre-indication légale
Réponse multiple : e

1015. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite B, quelle(s) est
(sont) la (les) réponse(s) exacte(s) ?
a) Il peut être responsable d'infections nosocomiales
b) Il peut être impliqué dans les hépatites chroniques
c) Cest un virus à ARN
d) Il peut être responsable d'hépatites fulminantes
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Le vaccin utilisé en France contre ce virus est un vaccin vivant atténué


Réponse multiple :abd

979. Parmi les propositions suivantes concernant Clostridium tetani, quelle(s) est (sont)
la (les) réponse(s) exacte(s) ?
a) C'est un bacille à Gram négatif
b) C'est une bactérie sporulée
c) La maladie qu'il provoque peut être prévenue par la vaccination à base
d'anatoxine
d) Il produit une toxine neurotrope
e) Il provoque des paralysies spastiques
Réponse multiple :bcde

980. Dans la liste suivante, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s)
concernant les mécanismes pouvant être impliqués dans la résistance des bactéries à
Gram négatif aux bêta- lactamines ?
a) Production de bêta-Iactamase
b) Imperméabilité de la paroi
c) Imperméabilité de la membrane cytoplasmique
d) Altération des PLP (Protéines Liant les Pénicillines)
e) Mutations dans le gène de l'ADN gyrase
Réponse multiple :abd

988. Parmi les propositions suivantes concernant la ceftriaxone (ROCEPHINE®),


quelle(s) est (sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) C'est une céphalosporine de 3ème génération
b) Elle est habituellement efficace dans les infections à bacilles à Gram négatif
c) Son importante demi-vie d'élimination est compatible avec une seule
administration quotidienne
d) Elle possède une mauvaise biodisponibilité par voie intramusculaire
e) Elle est utilisée en ambulatoire dans les infections sévères
Réponse multiple : abce

936. Parmi les propositions suivantes concernant Listeria monocytogenes, laquelle


(lesquelles) est (sont) exactes?
a) Elle peut provoquer des méningites
b) Elle peut être responsable d'infections congénitales
c) Elle peut croître à +4°C
d) Elle peut contaminer les denrées alimentaires telles que certains produits
laitiers
e) Les maladies qu'elle provoque peuvent être traitées par le céfotaxime
(CLAFORAN®)
Réponse multiple :abcd

948. Dans la liste suivante, quelle(s) est ( sont) la (les) proposition(s) exacte(s)
concernant Vibrio cholerae ?
a) C'est une bactérie à Gram négatif de forme incurvée
b) C'est une bactérie mobile
c) Le pouvoir pathogène nécessite l'invasion intracellulaire des entérocytes
d) La toxine cholérique stimule l'adénylcyclasse des entérocytes
e) Les selles émises au cours du choléra sont muco-purulo-sanglantes(r=abd)
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

949. Parmi les propriétés suivantes, quelles sont celles qui caractérisent Mycobacterium
tuberculosis?
a) Résistance à la décoloration par les acides forts
b) Anaérobiose stricte
c) Croissance en 48 heures
d) Cultive sur milieu à base d'oeuf
e) Est sensible à la pénicilline G
Réponse multiple :ad

956. Parmi les propositions suivantes concerrnant Listeria monocytogenes, quelle(s) est
(sont) la (les) réponse(s) exacte(s) ?
a) Elle peut être responsable d'avortements
b) L'infection qu'elle provoque peut être traitée par le céfotaxime
c) Elle produit une toxine neurotrope
d) Elle peut croître à des températures voisines de + 4°C
e) Elle peut être responsable de méningo-encéphalites
Réponse multiple :ade

958. Parmi les virus suivants, lesquels peuvent être transmis sexuellement ?
a) Virus herpès simplex type 2
b) Virus de la grippe
c) Virus de l'hépatite A (VHA)
d) Virus de immunodéficience humaine (VIH)
e) Virus de la poliomyélite
Réponse multiple : ad

901. Dans la liste suivante concernant le virus de l'hépatite C, quelle(s) est (sont) la (les)
proposition(s) exacte(s) ?
a) Il est fréquemment responsable d'hépatite aiguë asymptomatique
b) Il est rarement responsable d'hépatite chronique
c) Il est responsable de cirrhose
d) Le mode de transmission est féco-oral
e) C'est un virus enveloppé
Réponse multiple : ace

902. Parmi les vaccins suivants, le(s)quel(s) est (sont) constitué(s) d'une anatoxine ?
a) Coqueluche
b) Hépatite B
c) Diphtérie
d) Tétanos
e) Grippe
Réponse multiple :cd

915. Parmi les propriétés suivantes, quelle(s) est (sont) celle(s) attribuables aux
streptocoques ?
a) Ce sont des bactéries aérobies strictes
b) La plupart sont mobiles
c) Certains sont rencontrés au sein de la flore commensale du rhinopharynx
d) Certains peuvent être impliqués dans des infections néo-natales
e) Ils présentent tous une très grande sensibilité aux aminosides
Réponse multiple :cd
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

917. Parmi les propositions suivantes, lesquelles s'appliquent aux virus grippaux de type
A ?
a) Ce sont des virus antigéniquement variables
b) Ce sont des virus nus
c) Ils sont détectables dans les sécrétions nasales
d) Ils sont cultivables sur oeuf de poule embryonné
e) Le diagnostic indirect peut se faire par réaction d'inhibition d'hémagglutination
Réponse multiple : acde

918. Parmi les propositions suivantes laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) ? Les
tétracyclines :
a) Peuvent être administrées chez la femme enceinte
b) Sont indiquées chez le nourrisson
c) Agissent sur la synthèse du peptidoglycane
d) Agissent sur l'ADN-gyrase
e) Présentent une résistance de type plasmidique
Réponse multiple :e

924. Parmi les propositions suivantes laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s) ? Le
vaccin anti-grippe est :
a) Un vaccin à virus inactivé
b) N'est pas contre-indiqué chez la femme enceinte
c) Est obligatoire à l'âge de 1 an
d) Est contre-indiqué chez les personnes allergiques aux protéines de l'oeuf
e) Est recommandé aux personnes souffrant d'affections cardiaques
Réponse multiple :abde

855. Parmi les antibiotiques suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) qui est (sont)
éliminé(s) principalement par voie rénale sous forme inchangée ?
a) Gentamicine
b) Amoxicilline
c) Josamycine
d) Acide pipémidique
e) Vancomycine
Réponse multiple :abde

859. Parmi les propositions suivantes concernant Neisseria meningitidis, laquelle


(lesquelles) est (sont) exactes ?
a) La contamination par cette bactérie est interhumaine
b) L'antigène polyosidique d'enveloppe est spécifique du sérogroupe
c) L'antigène polyosidique d'enveloppe peut être recherché dans le liquide
céphalo-rachidien sous forme soluble
d) ll existe un vaccin contre le sérogroupe B
e) Les méningites à méningocoque peuvent être traitées par les macrolides
Réponse multiple :abc
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

867. Parmi les propositions suivantes concernant les virus grippaux, laquelle(lesquelles)
est (sont) exacte(s) ?
a) Ils appartiennent à la famille des Paramyxoviridae
b) Ce sont des virus à ARN monocaténaire
c) Ils possèdent une capside icosaédrique
d) Ils possèdent une enveloppe
e) Ils portent des spicules à propriétés hémagglutinantes
Réponse multiple :bde

817. Parmi les pathologies suivantes, laquelle (lesquelles) peut (peuvent) être
prévenue(s) par une vaccination ?
a) La rougeole
b) La mononucléose infectieuse
c) Les oreillons
d) la rubéole
e) La poliomyélite
Réponse multiple : acde

818. Dans la liste suivante, Quelle(s) est (sont) la (les) proposition (s) exacte(s)
concernant l'antibiogramme par diffusion (méthode des disques) ?
a) L'antibiogramme est une méthode permettant de déterminer les concentrations
minimales bactéricides
b) Il n'est pas nécessaire de standardiser l'inoculum bactérien
c) L'existence d'une zone d'inhibition ne signifie pas obligatoirement que la
souche bactérienne soit sensible à l'antibiotique considéré
d) L'absence de zone d'inhibition signifie que la souche est résistante à
l'antibiotique
e) Le milieu de référence utilisé est le milieu de Mueller-Hinton
Réponse multiple :cde

826. Parmi les propositions suivantes, quelle(s) est(sont) celle(s) exacte(s) en ce qui
concerne Pseudomonas aeruginosa ?
a) Il s'agit d'une bactérie pathogène opportuniste
b) Son métabolisme respiratoire est du type aérobie stricte
c) C'est un parasite strict de l'homme et des mammifères
d) Il est naturellement sensible aux aminopénicillines (ampicilline, amoxicilline)
e) Il est responsable d'infections nosocomiales
Réponse multiple : abe

827. Parmi les propositions suivantes concernant la résistance bactérienne aux bêta-
lactamines, quelle(s) est (sont) la(les) réponse(s) exacte(s) ? Elle peut être due à :
a) La présence d'une cible d'affinité diminuée vis-à-vis de l'antibiotique
b) Une mutation sur le ribosome
c) L'acquisition de gènes plasmidiques
d) La diminution de la concentration intracytoplasmique de l'antibiotique
e) L'inactivation de l'antibiotique
Réponse multiple :ace
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

834. Parmi les propositions suivantes concernant Listeria monocytogenes, quelle est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) C'est une bactérie aérobie stricte
b) Elle peut-être impliquée dans les méningo-encéphalites
c) Elle peut-être isolée de l'environnement
d) La plupart des souches élaborent une bêta-lactamase
e) Elle peut contaminer certains produits alimentaires
Réponse multiple :bce

835. Parmi les propositions suivantes, donner la (les) réponse(s) exacte(s) :


Trichomonas vaginalis :
a) Est un Apicomplexe
b) Se transmet par des kystes
c) Ne parasite que la femme
d) Est sensible au Métronidazole (FLAGYL®)
e) Ne se cultive pas in vitro
Réponse multiple :d

837. Le diagnostic ou le suivi de l'infection à VIH reposent sur des résultats d'analyses
biologiques, parmi lesquelles ?
a) La numération des lymphocytes T CD4
b) La charge virale établie en nombre de copies d'ARN-VIH par mL de plasma
c) L'antigénémie p24
d) Le dosage des anticorps neutralisants
e) L'étude de la spécificité des anticorps anti-VIH
Réponse multiple :abce

784. Parmi les agents suivants, quel(s) est (sont) celui (ceux) utilisé(s) pour la
désinfection terminale des locaux ?
a) Le formol
b) L'hypochlorite de sodium
c) L'acide peracétique
d) L'oxyde d'éthylène
e) Le métabisulfite de sodium
Réponse multiple :a

786. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'hépatite C, quelle est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s) ?
a) C'est un virus à ADN
b) Il peut être transmis par voie parentérale
c) L'infection virale devient chronique dans moins de 10% des cas
d) L'infection peut être prévenue par vaccination
e) L'infection chronique peut être traitée par l'interféron alpha
Réponse multiple :be

791. Parmi les propositions suivantes concernant Treponema pallidum, cocher celle(s)
qui est (sont) exacte(s).
a) C'est l'agent de la syphilis
b) ll cultive facilement in vitro
c) C'est une bactérie productrice de spores
d) C'est une bactérie mobile
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Il est habituellement sensible à la pénicilline G


Réponse multiple :ade

801. Parmi les propositions suivantes concernant les toxi-infections alimentaires, retenez
celle(s) qui est (sont) exacte(s).
a) Les toxi-infections alimentaires collectives sont des maladies à déclaration
obligatoire
b) Elles justifient toujours un traitement antibiotique
c) Elles peuvent être dues à Clostridium perfringens
d) Elles peuvent être dues à Staphylococcus aureus
e) Elles peuvent être dues à Streptococcus pneumoniae
Réponse multiple :acd

805. Parmi les propositions suivantes concernant les antibiotiques de la famille des
glycopeptides, lesquelles sont exactes ?
a) Ils agissent en perturbant la synthèse de la paroi bactérienne
b) Ils sont cliniquement inactifs à l'égard des entérobactéries
c) lls constituent le traitement de première intention des infections cutanées à
Streptococcus pyogenes
d) La résistance aux glycopeptides est toujours due à une inactivation
enzymatique
e) Ces antibiotiques sont dénués de toxicité rénale
Réponse multiple :ab

755. Parmi les propositions suivantes, lesquelles sont relatives au VIH ?


a) C'est un virus enveloppé
b) Le sujet infecté par le VIH élabore des anticorps contre l'antigène spécifique
p24
c) Il est génétiquement stable
d) Au plan diagnostique, le Western-Blot est plus spécifique que l'ELISA
e) Il ne peut-être transmis par voie transplacentaire
Réponse multiple :abd

779. Parmi les propositions suivantes concernant la trichomonose urogénitale chez la


femme, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s)
a) Elle est due à Trichomonas vaginalis
b) Elle se contracte par ingestion des formes kystiques
c) Elle se manifeste, dans sa forme aiguë, par une vaginite
d) Le parasite responsable peut-être isolé par culture
e) Elle se traite par le cotrimoxazole (BACTRIM®)
Réponse multiple :acd

728. Parmi les propositions suivantes concernant la résistance bactérienne aux bêta-
lactamines, quelle(s) est (sont) la (les) réponse(s) exacte(s)? Elle peut être due à :
a) La production d'une enzyme hydrolysant le cycle bêta-lactame
b) Une modification de l'ADN-gyrase
c) Une affinité diminuée pour des protéines de liaison spécifiques
d) L'imperméabilité de la paroi bactérienne à l'antibiotique
e) L'absence de peptidoglycane
Réponse multiple :acde
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

730. Donner la (les) réponse(s) exacte(s). La réalisation d'un Southern Blot pour la
détermination d'empreinte génomique, nécessite d'utiliser:
a) Un gel d'électrophorèse
b) Des enzymes de restriction
c) De l'ADN-polymérase
d) Des sondes nucléotidiques
e) De l'ARNt
Réponse multiple : abd

737. Parmi les propositions suivantes concernant Streptococcus pyogenes, quelle(s) est
(sont) la (les) réponse(s) exacte(s)?
a) Il est habituellement sensible aux aminopénicillines
b) Il est fréquemment responsable d'infections urinaires
c) Il peut provoquer un érysipèle
d) Il peut être responsable de la scarlatine
e) Il possède une catalase
Réponse multiple : acd

691. Les complications d'une hépatite virale aiguë peuvent être à plus ou moins long
terme :
a) Une lithiase vésiculaire
b) Une hépatite chronique
c) Un cancer du foie
d) Une cirrhose
e) Une pancréatite aiguë
Réponse multiple :bcd

695. Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte(s)? La
vaccination contre l'hépatite A est recommandée pour :
a) Les personnels de crêche
b) Les patients hémophiles et polytransfusés
c) Les malades diabétiques diagnostiqués depuis plus de 1 an
d) Les adultes et enfants voyageant en zone endémique
e) Les sujets cirrhotiques
Réponse multiple :abd

696. Donner la ou les proposition(s) exacte(s) concernant les aminosides:


a) Régulièrement actifs sur les pneumocoques
b) Régulièrement actifs sur les entérobactéries
c) Bonne absorption digestive
d) Bonne diffusion méningée
e) Elimination rénale prépondérante
Réponse multiple :be

712. Parmi les propositions suivantes, quel(s) est (sont) l'(les) agent(s) impliqué(s)
habituellement dans les méningites?
a) Neisseria meningitidis
b) Streptococcus agalactiae
c) Shigella sonnei
d) Listeria monocytogenes
e) Vibrio cholerae (Réponse multiple : abd)
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

679. Parmi les propositions suivantes concernant Neisseria gonorrhoeae, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s)?
a) C'est un diplocoque à Gram négatif
b) C'est un pathogène strict de l'espèce humaine
c) Il est toujours sensible aux aminopénicillines
d) Il peut être responsable de conjonctivites
e) Sa culture nécessite obligatoirement des milieux enrichis et une atmosphère
supplémentée en CO2
Réponse multiple : abde

681. Quelle(s) est (sont) la (les) affirmation(s) exacte(s) concernant les


fluoroquinolones?
a) Leur structure de base est l'acide quinoléine-3-carboxylique
b) L'un de leurs effets indésirables est la photosensibilisation
c) Elles inhibent l'activité enzymatique des topoisomérases de type II
d) Elles sont actives sur les spirochètes
e) Elles sont fortement fixées aux protéines plasmatiques
Réponse multiple :abc

688. Parmi les propositions suivantes concernant le ganciclovir (CYMEVAN®), laquelle


(lesquelles) est (sont) exacte(s)?
a) C'est un analogue de nucléoside
b) Il doit être phosphorylé pour être actif
c) Il peut être administré par voie orale
d) Il présente une toxicité rénale majeure
e) Il est utilisé dans le traitement des infections à cytomégalovirus
Réponse multiple :abce

649. Dans la liste suivante, donner la (les) proposition(s) exacte(s) concernant


Staphylococcus aureus résistant à la méticilline :
a) Il est sensible aux céphalosporines de deuxième génération
b) Il est résistant aux céphalosporines de première génération
c) Il reste le plus souvent sensible aux glycopeptides
d) La résistance est souvent croisée avec une résistance aux aminosides
e) Il peut rester sensible aux sulfamides
Réponse multiple : bcde

651. Dans la liste suivante, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s)
concernant Streptococcus pyogenes (streptocoque du groupe A) ?
a) C'est une bactérie responsable d'angines
b) Cette bactérie sécrète des enzymes jouant un rôle dans le pouvoir pathogène
c) Cette bactérie est sensible à la pénicilline G
d) Sur gélose au sang, la bactérie n'est pas hémolytique
e) Elle est responsable de glomérulonéphrites aiguës
Réponse multiple : abce

653. Concernant les inhibiteurs nucléosidiques de la transcriptase inverse du VIH,


quelles sont les propositions exactes ?
a) Ils doivent être triphosphorylés pour être actifs
b) La première phosphorylation est réalisée par une kinase virale
c) Ils ont une toxicité mitochondriale
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

d) Ils sont administrés par voie orale


e) Certains sont actifs sur le VHB
Réponse multiple : acde

612. Parmi les propositions suivantes, quel(s) est (sont) le (les) micro-organisme(s)
responsable(s) d'infections néonatales ?
a) Virus de l'hépatite A
b) Entamoeba histolytica
c) Herpes simplex virus
d) Listeria monocytogenes
e) Vibrio cholerae
Réponse multiple :cd

614. Parmi les propositions suivantes concernant Clostridium perfringens, quelle(s) est
(sont) celle(s) qui est (sont) exacte(s)?
a) C'est une bactérie à Gram négatif
b) C'est une bactérie anaérobie stricte
c) Cette bactérie est responsable de toxi-infections alimentaires
d) Cette bactérie peut former des spores
e) Cette bactérie est généralement sensible à la pénicilline G
Réponse multiple :bcde

620. Indiquer la/les proposition(s) exacte(s) concernant Neisseria gonorrhoeae :


a) Cette bactérie est responsable d'urétrites aiguës
b) Cette bactérie cultive sur gélose ordinaire
c) Cette bactérie peut résister à l'amoxicilline par production de pénicillinase
d) Cette bactérie peut être responsable de complications neurologiques
e) Cette bactérie est habituellement sensible à la ciprofloxacine
Réponse multiple :ace

629. Dans la liste suivante, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) exacte(s)
concernant Staphylococcus aureus?
a) Cette bactérie se présente sous forme de cocci à Gram négatif
b) Cette bactérie peut produire des entérotoxines
c) Cette bactérie est le plus souvent sensible à la pénicilline G
d) Les souches résistantes à la méticilline sont résistantes au céfotaxime
e) Cette bactérie peut résister aux fluoroquinolones par mutation du gène de
l'ADN gyrase
Réponse multiple :bde

571. Parmi les propositions concernant l'antibiogramme par diffusion en milieu gélosé,
quelles sont celles qui sont exactes?
a) On utilise habituellernent un milieu Mueller Hinton
b) Le résultat peut être obtenu après 3 heures d'incubation
c) On doit utiliser un inoculum d'au moins un milliard de bactéries/ml
d) L'épaisseur du milieu gélosé influence les résultats obtenus
e) Les résultats sont obtenus par la mesure du diamètre des zones d'inhibition
autour des disques d'antibiotiques
Réponse multiple : ade
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

572. Parmi les propositions suivantes concernant l'insuline, laquelle (lesquelles) est
(sont) exacte(s) ?
a) Les formes à action rapide se présentent sous forme de solutions
b) Les formes retard peuvent être administrées par voie IV
c) Elle inhibe la lipolyse
d) Elle freine la synthèse protéique
e) Elle favorise la pénétration intracellulaire du potassium
Réponse multiple :ace

593. Dans la liste suivante, quels sont les enzymes produits par Streptococcus pyogenes
ou streptocoque du groupe A :
a) Streptolysine
b) Staphylolysine
c) Désoxyribonucléase
d) Coagulase
e) Hyaluronidase
Réponse multiple : ace

364. Parmi les affirmations suivantes concernant la résistance bactérienne aux bêta-
lactamines par modification des protéines fixant les pénicillines ( P.F.P), une seule est
fausse. Laquelle?
a) Elle peut être acquise par mutation chromosomique
b) Elle n'entraîne pas systématiquement la résistance à toutes les beta-
lactamines
c) On la rencontre chez les entérobactéries
d) On ne la retrouve pas chez les staphylocoques
e) Ce n'est pas le seul mécanisme de résistance bactérienne aux beta-
lactamines
Réponse simple : d

368. Parmi les propositions suivantes, quelle est celle qui s'applique à Pseudomonas
aeruginosa ?
a) C'est une enterobactérie
b) C'est une bactérie aéro-anaérobie facultative
c) C'est une bactérie sensible aux aminopénicillines
d) Il fait partie de la flore buccale commensale du sujet sain
e) C'est un agent d'infections nosocomiales
Réponse simple :e

371. Parmi les propositions suivantes, quelle est celle qui s'applique à Escherichia coli?
a) C'est une bactérie anaérobie stricte
b) Il peut être responsable de méningites
c) C'est une bactérie toujours immobile
d) C'est une bactérie oxydase positive
e) Il est toujours résistant aux aminopénicillines
Réponse simple :b
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

374. Parmi les propositions concernant les vaccins, laquelle est inexacte?
a) Le vaccin antitétanique est une anatoxine
b) Le vaccin contre l'hépatite B est obtenu par génie génétique
c) Il existe un vaccin anti-poliomyélitique injectable
d) Le vaccin contre l'hépatite B est administré par voie orale
e) Dans le calendrier vaccinal, les rappels de vaccination antitétanique se font
tous les 10 ans
Réponse simple : d

388. Parmi les propositions suivantes à propos de la vancomycine, laquelle est


inexacte?
a) C'est une béta-lactammine
b) Elle peut-être associée avec les aminosides
c) Elle n'est pas absorbée par voie digestive
d) Elle agit sur la synthèse du peptidoglycane
e) Elle a un spectre antibactérien essentiellement Gram positif
Réponse simple :a

389. Parmi les affirmations suivantes concernant le virus de l'hépatite B,une seule est
fausse.Laquelle ?
a) Il s'agit d'un virus à ARN
b) Il appartient à la famille des Hepadnaviridae
c) Il possède une enveloppe lipoprotéique
d) II comporte une capside
e) Il peut être transmis par voie sanguine
Réponse simple : a

336. Parmi les propositions suivantes concernant la vaccination contre le tétanos, quelle
est la réponse exacte?
a) C'est un vaccin vivant atténué
b) Il provoque chez le sujet vacciné la formation d'anticorps anti-toxine tétanique
c) Il se compose d'une suspension de Clostridium tetani
d) Il ne doit pas être associé à d'autres vaccins
e) La vaccination n'est recommandée qu'à partir de l'âge de 10 ans
Réponse simple :b

339. Lequel de ces mécanismes explique l'action des bêta-lactamases sur les
pénicillines?
a) Décarboxylation
b) Coupure de la chaîne N-acyle
c) Ouverture du cycle thiazolidine
d) Attaque nucléophile du cycle lactame
e) Oxydation du soufre
Réponse simple : d

324. Parmi les propositions suivantes, quelle est celle qui s'applique à Mycobacterium
tuberculosis ?
a) On peut l'isoler sur gélose enrichie au sang de cheval
b) Il se développe en 72 heures sur milieu gélosé adapté
c) Il n'est pas responsable de méningites
d) Il peut être responsable d'infections urinaires
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) II n'est jamais sensible aux aminosides


Réponse simple :d

274. Parmi les propositions suivantes concernant l'Herpes simplex virus, laquelle est
fausse?
a) Il peut être transmis à l'enfant au cours de l'accouchement
b) Il établit sa latence dans les lymphocytes
c) C'est un virus à ADN enveloppé
d) Il peut provoquer des encéphalites
e) Il peut être isolé sur cultures cellulaires
Réponse simple :b

294. Parmi les propositions suivantes, quelle est celle qui s'applique à Neisseria
gonorrhoeae ou gonocoque?
a) C'est un bacille à Gram négatif
b) C'est une bactérie oxydase positive
c) C'est un agent d'infections bronchopulmonaires
d) Il ne produit jamais de bêta-lactamase
e) Il existe une prophylaxie par vaccination
Réponse simple : b

248. Parmi les propositions suivantes concernant Mycobacterium tuberculosis, laquelle


est fausse?
a) C'est un bacille acido-alcoolo-résistant
b) C'est un hôte normal du tube digestif de l'homme
c) Il ne cultive pas sur gélose enrichie de sang
d) C'est un agent de méningite
e) Il existe une prophylaxie vaccinale des infections qu'il provoque
Réponse simple : b

266. Parmi les propositions suivantes concernant le virus de l'immunodéficience


humaine, laquelle est exacte?
a) Ce sont des virus à ADN
b) Ils peuvent être cultivés sur milieu de Löwenstein-Jensen
c) Ce sont des virus nus
d) Ce sont des virus ayant un génome fragmenté en huit fragments
e) Ils possèdent une enzyme capable de transcrire l'ARN en ADN
Réponse simple :e

215. Parmi les propositions suivantes concernant la doxycycline, une seule est exacte;
laquelle?
a) Est un antibiotique bactéricide
b) Possède un spectre antibactérien limité aux bactéries à Gram positif
c) Possède une bonne diffusion intracellulaire
d) Est utilisé dans le traitement des méningites à Haemophilus influenzae
e) Est utilisée chez l'enfant de moins de 8 ans
Réponse simple :  c
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

222. Parmi les définitions suivantes concernant la concentration minimale inhibitrice d'un
antibiotique vis à vis d'une bactérie, une seule est exacte. Laquelle?
a) Concentration d'antibiotique inhibant la croissance de 90% des bactéries de la
même espèce
b) Concentration d'antibiotique nécessaire pour tuer 99,9% des bactéries de la
même espèce
c) Plus faible concentration d'antibiotiques inhibant toute la croissance
bactérienne visible à l'oeil nu
d) Concentration d'antibiotique obtenue in vivo lors du traitement d'une infection
due à cette bactérie
e) Concentration d'antibiotique éliminée par voie urinaire lors du traitement d'une
infection due à cette bactérie
Réponse simple :c

223. Parmi les bactéries suivantes, une seule n'est pas responsable de diarrhées.
Laquelle?
a) Escherichia Coli
b) Streptococcus agalactiae
c) Clostridium perfringens
d) Salmonella typhimurium
e) Shigella sonnei
Réponse simple : b

237. Parmi les propositions suivantes, laquelle ne s'applique pas aux infections à
Clostridium tetani ?
a) Elles peuvent être consécutives à un traumatisme
b) Il n'existe pas de prophylaxie vaccinale efficace
c) La symptomatologie observée est liée à la production de toxine par la bactérie
d) Clostridium tetani fait partie des anaérobies strictes
e) L'antibiothérapie n'est pas le seul élément de traitement de ces infections
Réponse simple :b

238. Parmi les affirmations suivantes concernant le virus de l'hépatite B, une seule est
fausse. Laquelle?
a) Il s'agit d'un virus à ARN
b) Il appartient aux hépadnavirus
c) Il peut être transmis par voie sexuelle
d) Il possède une enveloppe
e) II comporte une capside
Réponse simple : a

185. Parmi les propositions suivantes, cocher celle qui est exacte. La vaccination contre
l'hépatite B n'est ni recommandée, ni obligatoire chez:
a) Les nourrissons
b) Les personnels de santé
c) Les adolescents
d) Les adultes
e) L'entourage ou le partenaire d'un sujet infecté par le virus de l'hépatite B ou
porteur chronique de l'antigène HBs
Réponse simple : d
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

192. Parmi les antibiotiques suivants, lequel n'est utilisé que dans le traitement de la
gonococcie?
a) Streptomycine
b) Gentamicine
c) Spectinomycine
d) Spiramycine
e) Sulfadiazine
Réponse simple : c

197. Parmi les propositions suivantes concernant Chlamydia trachomatis, laquelle est
exacte?
a) C'est une bactérie à développement intracellulaire strict
b) La forme infectieuse est le corps réticulé
c) La maladie qu'il provoque peut-être traitée par l'aciclovir
d) Elle ne donne jamais d'infections chez le nouveau-né
e) Le vaccin anti- Chlamydia trachomatis est à base de glycoprotéines de surface
Réponse simple :a

198. Parmi les familles d'antibiotiques suivantes, quelle est celle vis-à-vis de laquelle
Streptococcus agalactiae présente une résistance naturelle?
a) Aminopénicillines
b) Aminosides
c) Glycopeptides
d) Macrolides
e) Céphalosporines
Réponse simple : b

158. Parmi les propositions suivantes concernant les infections à Listeria


monocytogenes, laquelle est exacte?
a) Elles sont dues à un bacille Gram négatif
b) Elles surviennent uniquement chez le nouveau-né
c) On peut les traiter par céphalosporine de 3ème génération
d) Elles peuvent être consécutives à une contamination d'origine alimentaire
e) On peut les prévenir par vaccination
Réponse simple : d

162. Parmi les propositions suivantes concernant la concentration minimale bactéricide


d'un antibiotique (CMB), laquelle est exacte?
a) Elle peut-être déterminée par la méthode des disques
b) Elle diminue lorsque la bactérie devient résistante
c) Elle est voisine de la concentration minimale inhibitrice (CMI) pour un
antibiotique bactéricide
d) Elle peut être déterminée en étudiant la liaison de l'antibiotique aux protéines
sériques
e) Elle ne peut-être déterminée pour un antibiotique bactériostatique
Réponse simple : c
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

165. Parmi les propositions suivantes concernant les glycopeptides, laquelle est fausse?
a) Ils peuvent être actifs à l'égard des staphylocoques résistants à la méticilline
b) Ils agissent par perturbation de la synthèse pariétale chez les bactéries
c) La vancomycine et la teicoplanine sont des glycopeptides
d) On les administre le plus souvent par voie orale
e) la résistance bactérienne peut-être due à une modification de la cible de
l'antibiotique
Réponse simple : d

122. Parmi les propositions suivantes concernant Vibrio cholerae, quelle est celle qui est
fausse?
a) C'est une bactérie à Gram négatif en virgule
b) Sa transmission est féco-orale
c) Elle produit une entérotoxine
d) C'est une bactérie aérobie stricte
e) Il existe une prophylaxie vaccinale des infections qu'elle provoque
Réponse simple :d

127. A propos des bactéries appartenant au genre Streptococcus, une seule proposition
est exacte, laquelle?
a) Cocci à Gram négatif
b) Catalase positive
c) Aérobies strictes
d) Sensibles aux aminosides
e) Immobiles
Réponse simple :e

134. Parmi les propositions suivantes concernant les recherches qui sont prescrites pour
le dépistage de l'hépatite C, une seule est exacte. Laquelle?
a) Ac anti-HBs
b) Ag carcino-embryonnaire
c) Ag HBe
d) Ac anti- VHC
e) Ac anti-HBe
Réponse simple :d

107. Parmi les propositions suivantes concernant les infections par Clostridium
perfringens, laquelle est fausse?
a) Elles peuvent être consécutives à une contamination alimentaire
b) L'isolement de la bactérie nécessite une atmosphère anaérobie
c) Les aminopénicillines peuvent être utilisées pour leur traitement
d) Il en existe une prophylaxie vaccinale efficace
e) Habituellement, elles ne sont pas d'origine nosocomiale
Réponse simple :d

113. Dans la liste suivante concernant les modes de transmission du virus de l'hépatite
B, une seule proposition est fausse, laquelle?
a) Transmission féco-orale
b) Transmission transcutanée par du matériel contaminé
c) Transmission transfusionnelle
d) Transmission périnatale
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

e) Transmission sexuelle
Réponse simple : a

63. Parmi les propositions suivantes concernant les virus de la grippe humaine, laquelle
est fausse?
a) Ce sont des virus à ARN
b) Ils peuvent être responsables d'épidémies
c) Ce sont des virus nus
d) Ce sont des virus à génome fragmenté
e) Ils sont cultivables sur oeufs embryonnés
Réponse simple : c

82. Concernant l'érythromycine, quelle est la proposition exacte?


a) Elle est sensible à l'acidité gastrique
b) Elle se caractérise par une excellente diffusion dans le LCR
c) Elle est éliminée essentiellement par le rein sous forme active
d) Elle n'est jamais administrée par voie parentérale
e) Elle a des propriétés inductrices des cytochromes P450
Réponse simple :a

19. Parmi les propositions suivantes concernant les septicémies à Staphylococcus


aureus, laquelle est exacte?
a) Elles sont toujours d'origine nosocomiale
b) Elles peuvent être secondaires à une infection osseuse
c) L'isolement de l'agent étiologique n'est pas possible sur gélose non enrichie.
d) Staphylococcus aureus ne possède pas de catalase
e) Les aminopénicillines constituent l'antibiothérapie de première intention
Réponse simple :b

21. Parmi les propositions suivantes, indiquer la réponse fausse. La vaccination contre la
rubéole est:
a) Souvent associée à la vaccination contre la rougeole et les oreillons
b) Recommandée à partir de 12 mois
c) Recommandée pour les filles seulement
d) Refaite entre 13 et 24 mois
e) Proposée aux jeunes femmes non vaccinées
Réponse simple :c

Mycobactérium tuberculosis :

a) Est une bactérie intracellulaire stricte (BK intra et extracellulaires)


b) Sa pathogénicité est due à la production d’enzymes et de toxines (symptômes
cliniques essentiellement dus à la réponse immunitaire de l’hôte)
c) Est visible par coloration de zielh neelsen
d) Peut être coloré par l’auramine
e) Est un germe aérophile (atteinte pulmonaire)

2- Les antiseptiques peuvent être inhibés par :


a) la présence de matières organiques (par ex dans les plaies suintantes)
b) par un pH trop alcalin ou acide
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

c) par des agents tensioactifs (savon,…) (tjrs bien rincer avant application ATS)
d) certaines associations d’ATS sont proscrites (ut° même familles d’ATS)
e) les antibiotiques

3- La rifampicine :
a) Est un inducteur enzymatique ( _ ½ vie des médicaments à métabolisme
hépatique)
b) Est contre indiquée avec les contraceptifs oraux (réduit leurs efficacités)
c) Réduit les effets des AVK
d) Colore les urines en rouge
e) Est bactéricide sur les BK intra et extracellulaires

4-L’éthambutol est :
a) Hépatotoxique (EI= névrite optique rétrobulbaire)
b) Bactéricide (bactériostatique, actif surtout sur BK extracellulaires)
c) Surtout actif sur les BK extracellulaires
d) Est éliminé par voie rénale sous forme inchangé.
e) provoque des hyperuricémies (pyrazinamide donne hyperuricémie)

5- Le vaccin antigrippal :
a) est une suspension virale inactivée
b) est contre indiqué chez les personnes allergiques aux protéines d’oeufs
c) est contre indiqué en cas d’injection récente de gamma globulines
d) l’immunité apparaît 1 mois après la vaccination (10 à 15 jrs après)
e) l’immunité dure 9 à 12 mois

6-La tuberculose miliaire :


a) Est due à une diffusion lymphatique du BK vers les différents organes. (diffusion
hématogène)
b) Provoque la constitution de multiples granulomes (de la taille d’un grain de mil)
c) Peut être responsable d’un syndrome de détresse respiratoire aiguë.
d) Des signes neuroméningés sont possibles.

7- Les vaccins obligatoires pour le personnel de santé sont :


a) la coqueluche
b) la varicelle (recommandé)
c) l’hépatite b
d) les oreillons (recommandé)
e) la polio

8- Les formes extrapulmonaires :


a) Représente 5% des cas de tuberculose en France. (25%)
b) La tuberculose ganglionnaire est la plus fréquente (ADP volumineuses, diffuses
pouvant se fistuliser à la peau)
c) La tuberculose génitale peut être responsable de salpingite et stérilité chez la
femme.
d) Le mal de pott correspond à une tuberculose osseuse
e) Une hyperchlorurorachie est retrouvée dans les méningites tuberculeuses.
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

9- le vaccin antigrippal :
a) est recommandé chez les plus de 50 ans (de plus 65 ans)
b) sa composition varie tous les 2 ans en fonction des données épidémiologiques (tous
les ans)
c) est administrable chez la femme enceinte
d) est actif sur les souches A et B
e) est un vaccin à virus inactivé
RQ : Il ne recommande pas la vaccination généralisée de la femme enceinte contre la grippe
saisonnière en l’absence de données suffisantes sur l’efficacité et la tolérance de ce vaccin
dans cette situation ainsi que sur l’impact de la grippe durant la grossesse, tant chez la mère
que chez le foetus.

10- La primo-infection tuberculeuse :


a) L’incubation dure 1 à 3 mois
b) Est souvent asymptomatique (sinon fièvre modérée, AEG)
c) Passage à la tuberculose maladie le plus souvent par voie hématogène ( le plus
souvent par voie bronchique, par voie hématogène surtout chez l’ID ou nourrisson _
atteinte osseuse, méningée, tuberculose miliaire )
d) Guérit spontanément dans 90% des cas
e) Nécessite un traitement curatif (pas de traitement)

11- le vaccin contre l’hépatite B :


a) contient que l’Ag HBs
b) les sujets vaccinés développent des Ac anti HBs et anti HBc (que Ac anti HBs)
c) on considère comme taux sérique protecteur Ac anti HBs>10 mUI/ml
d) un nouveau né de mère porteuse de l’Ag HBs doit être vaccinée dès sa naissance en
sus de l’injection d’Ig spécifiques
e) il existe un vaccin combiné VHB et VHA (twinrix®)

12- « L’isolement respiratoire » d’un patient tuberculeux :


a) Peut être levé au bout de 8 jours
b) Peut être levé si l’examen direct des prélèvements se négative
c) Sous traitement, l’examen direct se négative en moyenne en 5 jours (10-20 jr)
d) Peut être levé dès que l’apyrexie est obtenue (dès que ED négatif + apyrexie +
amélioration clinique)
e) Est nécessaire lors de la primo-infection tuberculose (Tuberculose pulmonaire)

13- La transmission de la tuberculose :


a) Est interhumaine
b) Est maximale si les examens directs des expectorations sont positifs
c) Est favorisée par la promiscuité
d) Se fait par l’intermédiaire de gouttelette aérosolisée
e) Est possible dans les laboratoires

14- La rifampicine :
a) Est un alcaloide
b) Possède un noyau naphtohydroquinone
c) Comporte dans sa structure un cycle lactonique
d) Est colorée en rouge
e) Est obtenue à partir d’une substance d’origine fongique
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

15- Parmi les pathologies suivantes lesquelles peuvent être prévenues par vaccination :
a) La typhoïde
b) Les infections à méningocoque B
c) Le choléra
d) L’hépatite B
e) Le paludisme

16- Les vaccins recommandés pour le personnel de santé sont :


a) la diphtérie (obligatoire)
b) la grippe
c) la rubéole
d) le tétanos (obligatoire)
e) la typhoïde (obligatoire)

17- Le vaccin anti-HPV :


a) est recommandé chez les jeunes de 15 à 23 ans, vierge ou dont l’activité sexuelle a
débuté depuis < 1 ans
b) l’objectif est de diminuer le cancer du col de l’utérus
c) schéma vaccinal : 3 doses en 6 mois (M0, M1, M6)
d) il couvre les 4 sérotypes : 6, 11, 16, 18.

18- le vaccin anti-pneumococcique :


a) doit être renouveler tous les 10 ans (tous les 5 ans)
b) est recommandé chez les sujets splénectomisés
c) est recommandé chez les alcooliques
d) est contre indiqué chez les insuffisants cardiaques
e) peut s’administrer tous les 3 ans en cas de risque très important

19- Quelles sont les affirmations exactes :


a) il existe des résistances aux antiseptiques.
b) Les résistances aux ATS sont acquises pour la plupart (elles sont surtout
naturelles)
c) une souche résistante aux antibiotiques est forcément résistante aux antiseptiques
d) l’absorption percutanée des antiseptiques est faible (sauf si applications répétées
et/ou sur une surface étendue)
e) les dérivés iodés peuvent être à l’origine de dysfonctionnement thyroïdien chez les
nouveaux nés.

20- Quelles sont les affirmations vraies :


a) les femmes enceintes dont la sérologie rubéole prénatale est négative doivent être
vaccinées immédiatement après l’accouchement
b) le rappel du DTP se fait tous les 10 ans
c) la polio a été éradiqué grâce à une couverture vaccinale suffisante
d) il existe un vaccin combiné oreillon, rougeole, rubéole (ROR®)
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

21-l’origine d’une infection nosocomiale peut être :


a) liée au cathéter
b) liée à une souillure d’une plaie opératoire
c) liée à la pose d’une sonde urinaire
d) transmise par manuportage
e) liée à une sonde naso-gastrique

22-Les infections nosocomiales peuvent être prévenues par :


a) une surveillance accrue dans les unités à haut risque (réanimation, néonat, onco
hématologie,…)
b) l’application de mesure d’hygiène rigoureuse
c) un encadrement de la prescription et de l’usage des ATB
d) l’utilisation à forte dose d’ATS
e) de conduite à tenir précise, lors de colonisation ou d’infection à bactéries multirésistantes

23- Les antiseptiques suivants sont bactéricides :


a) polyvinyl pyrrolidone iodé (bétadine ®)
b) hexamidine (hexomédine®) (bactériostatique)
c) éthanol à 70°C
d) chlorhexidine (hibitane®)
e) hypochlorite de sodium (dakin®)

24- Quelles sont les affirmations vraies :


a) les ATS à base d’ammonium quaternaire peuvent être contaminés par Pseudomonas
aeruginosa
b) les solutions alcooliques peuvent être contaminé par des spores
c) Toutes les solutions ATS sont stables 1 mois (pas toutes)
d) peuvent être à l’origine d’infections nosocomiales (Pyo)
e) certaines associations d’ATS sont contre indiquées (ex : ammonium
quaternaire + surfactant anionique, organomercuriel + dérivés iodés, c’est
pourquoi, il est recommandé d’utiliser des ATS de la même famille si une
association est nécessaire)

25- Le BCG :
a) dérive d'un isolat de Mycobacterium bovis vivant ayant perdu sa virulence par
atténuation au moyen de 231 passages sur milieux de culture.
b) est contre indiqué dans les déficits immunitaires touchant l’immunité humorale
(immunité cellulaire)
c)il provoque une immunité particulière sans anticorps dans le sang
d) peut se compliquer de BCG-ites (suppuration locale discrète et transitoire voir
adénites axillaire satellite)
e) a une efficacité de 80% pour les formes pulmonaires (50%)
f) a une efficacité de 50% pour les formes disséminées (80%)
Rq : L’obligation vaccinale par le BCG des enfants et adolescents a été suspendue par le
décret du 17 juillet 2007. Cette obligation est remplacée désormais par une recommandation
forte de vaccination pour les enfants à risque élevé de tuberculose, dès la naissance.
Dr : O.BENAMARA Résident pharmaco Bonne chance

26- Parmi les bactéries suivantes, lesquelles donnent des infections nosocomiales
hospitalières :
a) Staphylococcus aureus
b) Escherichia coli
c) Neisseria meningitidis
d) Pseudomonas aeruginosa
e) Haemophilus influenzae

27- Les personnes à risque élevé de développer une tuberculose pulmonaire sont :
a) les immunodéprimés
b) la population carcérale
c) les VIH
d) les nouveaux nés
e) les migrants

28- Quelles sont les affirmations fausses :


a)le dosage sérique des antituberculeux est recommandé en routine
b) le dosage sérique des antituberculeux est recommandé lors de suspicion de
mauvaise observance
c) le dosage sérique des antituberculeux est recommandé lors de suspicion de
malabsorption digestive
d) Tous les aminosides sont utilisables comme antituberculeux de 2ème ligne
(Streptomycine, amikacine utilisable lors de tuberculoses multi-résistantes ou lors
de traitement d’attaque d’une tuberculose grave)
e) la Moxifloxacine a une activité antituberculeuse in vivo et in vitro

29- le pyrazinamide
a) est bactériostatique (bactéricide)
b) est actif sur les BK intra et extracellulaires (que sur les BK intracellulaires)
c) est hépatotoxique
d) provoque des hyperuricémies (élimination rénale, entre en compétition avec
l’élimination de l’acide urique)
e) possède une diffusion tissulaire limitée (bonne diffusion tissulaire, même dans
les macrophages où il a une activité bactéricide)

30- Les infections fongiques nosocomiales :


a) concerne les candidoses
b) concerne les aspergilloses
c) concerne les dermatophytes
d) concerne Pseudomonas aeruginosa
e) concerne les cryptocoques

31- Quels sont les virus fréquemment responsable d’infections nosocomiales ?


a) Grippe (susceptible de disséminer dans la population hospitalière chaque hiver)
b) Rotavirus (pédiatrie, enfants diarrhéiques hospitalisés)
c) herpes HSV 1 (possible par voie cutanée lors des soins)
d) VIH (rare dans pays industrialisés)
e) VRS (en pédiatrie, l’hiver, peut aller jusqu’à 50% des enfants hospitalisés)