Vous êtes sur la page 1sur 9

CORRECTION MATHS BAC D 2010

EXERCICE 1
Partie A
1. Les racines carres de 6 + 6i% 3
= 6 + 6i% 3

Soit

= 6 + 6i% 3 =

% 62+ (6% 3 )2

= % 36 + 36 x 3 = % 36 + 108 = %144 = %12

= 12
Soit d = x + i y une racine carre de

x2 + y 2 =
x 2 - y 2 = Re
2x y = Im( )

x2 = 9
y2 = 3
xy > 0

= 6 + 6i% 3 . On a :

x 2 + y 2 = 12

(1)

x2 - y 2 = 6

(2)

2x y = 6 % 3

2 x 2 = 18

(1) + (2)

2 y2 = 6

(1) - (2)

x y = 3% 3

x = 3 ou x = -3
y = % 3 ou y = - % 3
x et y sont de mme signe.
= 6 + 6i% 3 sont :

On en dduit que les racines carres de


d = 3 + % 3 i et d= - 3 - % 3 i

2. Rsolvons dans C lquation 2 z 2 - 1 + 3 i % 3 z - 4 = 0


2

2
=(1 + 3i% 3 ) - 4x2x(-4) = 1+ 2x1x (3 i % 3 ) + (3 i % 3 ) + 32 ;

Les racines carres de

= 6 + 6i% 3 sont d = 3 + % 3 i et d= - 3 - % 3 i ( daprs 1. )

z1 = -b-d = ( 1 + 3 % 3 i ) - 3 - % 3 i
2a
2x2

z2 = -b + d = ( 1 + 3 % 3 i ) + 3 + % 3 i
2a
2x2

SC= 1 + % 3 i ; 3.a.

= 1 + 6i% 3 - 27 + 32 = 6 + 6 i % 3

1 %3 i
- 2+ 2 %3 i
=- +
2
4
2
=

4+ 4 %3 i
= 1+ %3 i
4

1 %3 i
+
2
2

Dvelopper, rduire et ordonner : ( 2 z + 1 ) [ 2 z 2- (1 + 3i% 3 ) z - 4 ]

( 2 z + 1 ) [ 2 z 2- (1 + 3i% 3 ) z - 4 ] = 4 z 3- 2 (1 + 3i% 3 ) z 2 - 8 z + 2 z 2 - (1 + 3i% 3 ) z - 4


3
= 4 z - 2 (1 + 3i% 3 - 1 ) z 2 - (8 + 1 + 3i% 3 ) z - 4

= 4 z 3- 2 ( 3i% 3 ) z 2 - (9 + 3i% 3 ) z - 4
= 4 z 3- 6i% 3 z 2- 3 (3 + i % 3 ) z - 4

b. En dduire les solutions de (E).


4 z 3- 6i% 3 z 2- 3 (3 + i % 3 ) z - 4 = 0

( 2 z + 1 ) [ 2 z 2 - (1 + 3 i % 3 ) z - 4] = 0

2 z + 1 = 0 ou 2 z 2 - (1 + 3 i % 3 ) z - 4 = 0
z = - 1 ou 2 z 2 - (1 + 3 i % 3 ) z - 4 = 0
2
1
3
1
%
i z = 1+ %3 i
z0 = - ; z1 = - +
2
2
2 ; 2
1
3
SC = - 21 ; 1 + % 3 i ; - 2 + % i
2
4. Expression de z 0 , z 1 et z 2 sous forme trigonomtrique
z0 = - 1
2
z0 = - 1
2

= 21

arg( z 0 ) = arg(- 1 ) = B
2

z 0 = 1 ( cos B + isin B )
2

z1 = - 1 + % 3 i
2
2
z 1 = 1 (- 1 + % 3 i ) = 1 x -1 + % 3 i = 1 x
2
2
2
Soit 2 = arg( z 1 ) ; on a :

cos 2 = - 1
2
sin2 = % 3
2

z2 = 1 + % 3 i =

z2 = 1 + % 3 i

2B
2B
2B
2B
2 = 2B ainsi z 1 = 1 x ( cos 3 + i sin 3 ) = cos 3 + i sin 3
3

%( 1 ) + (% 3 )
2

cos 2 = 1
2
Soit 2 = arg( z 2 ) ; on a :
sin2 = % 3
2

2
2
(- 1 ) + (% 3 ) = 1 x %4 = 2 = 1
2
2

2= B
3

= %4 = 2
; do z 2 = 2 ( cos B + i sin B )
3
3

Partie B
S similitude directe de centre O, dangle 2 = - B et de rapport k = 2.
3
1.a. Ecriture complexe de S.
z= az + b
a = ke i2 = 2 e i
b
w = 1- a

-B
3

[ ( )

( ) ] = 2 [ 21 + i (-%23 ) ] = 1 - % 3 i

= 2 cos -B + i sin -B
3
3

b = w ( 1- a ) = 0 x ( 1- a ) = 0

z= (1 - % 3 i ) z
b. Justifions que S ( M 0 ) = M 1 et S ( M 1 ) = M 2
z0 = (1 - % 3 i ) z 0 = (1 - % 3 i ) (- 1 ) = - 1 + % 3 i = z 1 ; z0 = z 1
2
2
2

S ( M0) = M1

z1 = (1 - % 3 i ) z 1 = (1 - % 3 i ) (- 1 + % 3 i ) = - 1 + % 3 i + % 3 i + 3
2
2
2
2
2
2
z1 = 2 + 2% 3 i = 1 + % 3 i = z 2 ; z1 = z 2
2
2

S ( M1) = M2

2. Justifions que zn +1 = (1 - % 3 i ) z n
M n +1 = S ( M n )

zn +1 = (1 - % 3 i ) z n

zn +1 = f(z n )

3. Soit (Un ) dfinie pour tout entier


n par Un = zn
a. Dmontrons que (Un ) est une suite gomtrique dont on dterminera la raison et le premier terme.
Un+1 = zn+1 = (1 - % 3 i ) z n = (1 - % 3 i ) z n =

% 4 x z n = 2 x z n = 2 x Un

Un+1
= 2 donc (Un ) est une suite gomtrique de raison q = 2 et de premier terme
Un
U0 = z0 = - 1 = 21
2

Un+1 = 2 x Un

b. Justifions que la distance OM12 = 2048


OM12 = zM - z0 = zM
12

12

= z12 = U12

12
1
1
U12 = 2 x 2 = 2 x 4096 = 2048

or Un = U0 qn = 1 x 2n car (Un ) est une suite gomtrique .


2
OM12 = U12 = 2048

Exercice 2
M : Prise du mdicament
M : Pas de prise du mdicament
B : Baisse du taux glycmie
B : Pas de baisse du taux de glycmie
Arbre de probabilit
B
80
100

60
100

M
20
100
B
10
100

40
100

90
100
B

1. La probabilit davoir une baisse du taux de glycmie sachant quon a pris le mdicament est :
PM (B) = 80
100
2. Montrons que la probabilit davoir une baisse du taux de glycmie est 0,52.
P (B) = P ( M 1 B ) + P ( M 1 B ) = P (M ) x PM (B) + P (M ) x PM (B)
4800
400
= 60 x 80 + 40 x 10 =
+
= 48 + 4
100 100
100
100 100 100 x100 100 x100 100
P (B) = 52 = 0,52
100
3. Probabilit que lindividu ait pris le mdicament sachant que lon constate une baisse de son taux de glycmie.
)
(
PB (M ) = P M 1 B = P (M ) x PM (B) =
P (B)
P (B)

60 x 80
100 100
52
100

48
100
48 x 100
48 = 12 = 0,93
PB (M ) =
=
=
100
13
52
52
52
100
4. Soit p la probabilit davoir une baisse du taux de glycmie :
p = 0,52 ; q = 1 ; p = 0,48
Le contrle sur un individu conduit 2 ventualits :
- une baisse du taux de glycmie de probabilit p = 0,52
- ou une absence de baisse du taux de glycmie de probabilit q = 0,48.
Cest donc une preuve de Bernoulli.
On rpte 5 fois cette preuve.
k k n k
On calcule les probabilits laide de la loi binomiale P ( X = K ) = Cn P q -

a. La probabilit davoir exactement deux personnes dont le taux de glycmie a baiss.


2 2 3
3
2
P ( X = 2 ) = C5 P q = 10 x (0,52) x (0,48) = 0,299

b. La probabilit davoir au moins un individu dont le taux de glycmie a baiss.


5

P ( X 1 ) = 1- P ( X = 0 ) = 1- C50 P 0q 5 = 1- q 5 = 1- (0,48) = 0,975


5. Dterminons n pour que la probabilit davoir au moins un individu dont le taux de glycmie a baiss soit
suprieure 0,98.
P ( X 1 ) = 1- P ( X = 0 ) = 1- Cn0 P 0q n = 1- q n = 1- (0,48)n
P( X 1)

0,98

1- (0,48)n

0,98

- (0,48)n

- (0,48)n

- 0,02

(0,48)n

ln (0,48)n

ln (0,02)

ln (0,02)
ln (0,48)

0,98 - 1
0,02

n ln (0,48)
5,33

ln (0,02)

P( X 1)

0,98

n=6

PROBLEME

1. a. Justifions que

Vx

]0 ; +

Partie A
g(x) = 1 + lnx

g(x) = ( 1 + x lnx ) = ( x lnx ) = ( x ) x ( lnx) + x x ( lnx) = 1 x ( lnx) + x x 1x


g(x) = 1 + lnx
b) Etude des variations puis tableau de variation de g
g(x) = 1 + lnx

] 0 ; + e1
] e1 ; +

Vx

x > e1

1
e

g(x)

Vx

x > e-1

Do g est strictement dcroissante sur 0 ; + e1

g(x) < 0
g(x)

lnx > - 1

1 + lnx > 0

Do g est strictement croissante sur

] e1 ; +

g(x) > 0

1
e

g(x)

Tableau de variation de g :

g (x)

e -1
e

0 comme minimum absolu. Donc

Vx

]0 ; +

2. g admet sur ] 0 ; +

e -1
e

g(x) > 0

Partie B

f(0) = 0
f(x) =

x
1 + x lnx

1.a. Etude de la continuit de f en 0


f (0) = 0
x
lim f (x) = lim
x 0 1 + x lnx
x 0
f(0) = lim f (x)
x 0

0
1+ 0

car

lim x lnx = 0
x 0

f est donc continue en 0.

b. Etude de la drivabilit de f en 0
x
- 0
1 + x lnx
x - 0

f (x) - f(0)
=
x - 0

x
1
x 1 =
x
1 + x lnx
1 + x lnx

lim
x 0

f (x) - f(0)
1
= lim
= 1 car lim xlnx = 0
x - 0
x 0 1 + x lnx
x 0

lim
x 0

f (x) - f(0)
x - 0

existe et est finie donc f est drivable en 0 et f (0) = 1

c. Tangente au point dabscisse 0


(T ) : y = f (0) ( x - 0 ) + f (0) = 1 x ( x - 0 ) + 0
(T ) : y = x
d. Position relative de (C ) et (T )

Vx

]0 ; +

2
2
x
x2
- x = x - x - x lnx = - x lnx =
x (- lnx )
1 + x lnx
1 + x lnx
1 + x lnx
1 + x lnx

f(x) - x =

f(x) - x > 0

g(x) = 1 + x lnx > 0 et x 2 > 0 donc le signe de f(x) - x dpend du signe de (- lnx )
lnx

- lnx > 0

e0

On en dduit :
Sur ] 0 ; 1

(C ) est en dessous de (T )

1
lnx
x +

=0

car

lim 1 = 0 et lim lnx = +


x +
x +
x

lim f(x) = lim


x +
x +

2. Dmontrons que (OI) est une asymptote (C) en +


x
1
x
f(x) =
=
=
=0
1
1 + x lnx
1
x ( + lnx)
lnx
x
x +

Sur ] 1 ; +

(C ) est au dessus de (T )

(OI) ; y = 0 est asymptote (C ) en +

lim f(x) = 0
+

3.a. Dmontrons que : f (x) =

1- x
(1 + x lnx ) 2

(x ) x (1 + x lnx ) - (x ) x (1 + x lnx )
(1 + x lnx ) 2

f (x) =

x
(1 + x lnx )

f (x) =

1
1 x (1 + x lnx ) - (x ) x 0 + 1 x lnx + x x x
(1 + x lnx ) 2

f (x) =

1 + x lnx - x - x lnx
=
(1 + x lnx ) 2

1 + x lnx - x x (lnx + 1 )
(1 + x lnx ) 2

1-x
(1 + x lnx ) 2

b. Etude des variations et tableau de variation de f


1-x
(1 + x lnx ) 2

le signe de f (x) dpend du signe de 1 - x

f (x)

]0 ; 1

f (x) > 0

et f est strictement croissante

]1 ; +

f (x)

0 et f est strictement dcroissante

Vx
Vx

(1 + x lnx ) 2 > 0

f (x) =

Tableau de variation de f

f (x)

4. Construction de la droite (T ) et de la courbe (C ) dans le plan muni du repre (O, I, J)

Partie C

]1 ; e

]1 ; e

1-

1
1+ x

1
1+ x

1
1+ x

f (x) # 1

1
1 + x ln x

ln x est strictement croissante

car la fonction x

x ln x # x

1+ x - 1
1+ x
1+ x
1-

]0 ; +

# f (x)

ln 1 # ln x # ln e

1# x #e

ln x # 1

2.

Vx

1 comme minimum absolu et f(1) = 1 . Donc

1. Dmontrons que :V x
x

f (x) # 1

]0 ; +

f admet sur ] 0 ; +

1.a. Justifions que : V x

1 + x ln x # 1 + x
x
1+ x

x
1 + x ln x

x
1 + x ln x
1-

1
1+ x

1+ x -1
1+ x

x
1 + x ln x

x
1 + x ln x

# f (x)

est laire de la partie du plan limite par (C ), (OI ) et les droites dquations x = 1 et x = e.

Dmontrons que : 16 (e -1) + 16 ln

( )#A#
2
1+ e

16 (e -1)

*1 ( f (x) - 0 ) dx x UA = *1 f (x) d x x UA = *1

x
d x x UA
1 + x ln x

On a montr :

Vx

]0 ; +

en 1.b. que

Vx

]1 ; e

donc

1-

Vx

1
1+ x

*1 ( 1 e

]1 ; e

f (x) # 1

en 1.a. que

1-

1
1+ x

# f (x)

# f (x) # 1

e
1
11
1+ x

# f (x) # 1
1
1+ x

1
1+ x

1-

d x x UA

dx

# * e f (x) d x # * e 1 d x

16 e - ln ( 1 + e ) - (1- ln ( 1 + 1 )
16 e - ln ( 1 + e ) - 1 + ln 2
16 e - 1 + ln

2
1+ e

16 (e - 1) + 16 ln

] # A # [ e - 1] x 16

# A # 16 (e - 1)

# A # 16 (e - 1)

2
1+ e

e
1 d x x UA
1

# * e f (x) d x x UA # *

[ x - ln (1 + x ) ]1 x 16 # A # [ x ]1e x 16
[

# A # 16 (e - 1)

; UA = 4 x 4 = 16 cm2