Vous êtes sur la page 1sur 6

UE : 434 Esthétique des genres littéraires

Pr Dieudonné MBENA

Plan de cours

I. Définition

1/ vue générale sur les genres littéraires

- Le genre : « genre »
- Qu’est-ce un genre littéraire ?
- Existence de 2 formes d'écriture
-

II. Vue générale sur les genres littéraires

 1. Le genre narratif
o a. Définition
o b. Classification
 2. Le genre théâtral
o a. Définition
o b. Classification
 3. Le genre poétique
o a. Définition
o b. Les caractéristiques de la poésie
 4. Le genre argumentatif
o a. Définition
o b. Classification
 5. Le genre épistolaire
o a. Définition
o b. Les codes de la lettre

- 6. La fable
- 7. Autres genres littéraires

III. Existence de différents genres au sein de ces 4 grands genres

Conclusion

Œuvres au programme et à lire impérativement

Bibliographie

Sur le genre
Adam Jean-Michel
(1992). Les textes : types et prototypes, Paris, Nathan.
• (1997), « Genres, textes, discours : pour une reconception linguistique du concept de genre »
in Nouvelles perspectives en théorie des genres, p. 665-681.
Combe Dominique
• (1990). « Quand écrire, c’est faire. Vers une définition pragmatique de la notion de genre »,
Le français moderne, p. 131-142.
• (1992). Les Genres littéraires, Paris, Hachette supérieur.
• (2002). « Là où il a style il y a genre : la stylistique des genres », Langue française, La
stylistique entre rhétorique et linguistique, p. 33-49.
Dominicy Marc (1997). « Pour une approche cognitive des genres : l’Espagne de Théophile
Gautier », Revue belge de philologie et d’histoire, Nouvelles perspectives en théorie des
genres, vol. 75, p. 709-730.
Genette Gérard
• (1977) « Genres, types, modes », Poétique, n° 32, p. 389-421.
• (1979). Introduction à l’architexte, Paris, Seuil.
• (1986). Théorie des genres, Paris, Seuil.
• (2001). « Le genre comme œuvre », Littérature, n° 122, juin, p. 107-117.
Hambürger Käte (1977). Logique des genres littéraires, Paris, Seuil, [1986 pour la traduction
française].
Jauss Hans Robert, Pour une esthétique de la réception, Paris, Gallimard, 1978.
Larthomas Pierre
• (1964). « La notion de genre littéraire en stylistique », Le français moderne, T. XXXII, p.
182-193.
• (1998). Notions de stylistique générale, Paris, PUF.
Malrieu Denise et Rastier François (2001). « Genres et variations morphosyntaxiques », TAL,
vol. 42, n° 2, p. 547-577.
Molino Jean (1993). « Les genres littéraires », Poétique, 1993, p. 3-28.
Rastier François, Pincemin Bénédicte (1999). « Des genres à l’intertexte », Cahiers de
praxématique, Sémantique de l’intertexte, n° 33, p. 83-111.
Rastier François
• (1989). Sens et textualité, Paris, Hachette.
• (2001)a. Arts et sciences du texte, Paris, PUF, coll. « Formes sémiotiques ».
• (2001)b. « Poétique généralisée » in M. Ballabriga éd. Analyse des discours : Types et
genres, communication et interprétation, Ed. universitaires du Sud, p. 261-287.
• ( 1983). « Du texte au genre », Poétique, n° 53.
• (1989). Qu’est-ce qu’un genre littéraire ?, Paris, Seuil.
Todorov Tzvetan (1978). Les Genres du discours, Paris, Seuil.

Esthétique (général)
 Marc Jimenez, Qu'est-ce que l'esthétique (éd. Gallimard 1997), La Querelle de l’art
contemporain (éd. Gallimard 2005)
 Norbert-Bertrand Barbe, Arturo Andrès Roig y el problema epistemológico (UNAN,
1998, éd. Bès 2006), Questions d'esthétique générale (éd. Bès 2010)
 Jacques Rancière (1940-), Malaise dans l'esthétique (éd. Galilée 2004)
 Pierre Demeulenaere, Une théorie des sentiments esthétiques (éd. Grasset 2002)
 Alain Badiou (1937-), Petit manuel d'inesthétique (éd. Seuil 1998)
 Élisabeth Lebovici, Didier Semin, Ramon Tio Bellido (dir.), La place du goût dans la
production philosophique des concepts et leur destin critique (1992)
 Luc Ferry (1951-), Homo aestheticus, l'invention du goût à l'âge démocratique (1990,
éd. Livre de Poche 1991)
 Monroe Beardsley (1915-1985) Monroe Beardsley (en), Aesthetics : Problems in the
Philosophy of Criticism (1958) (en) 2
 Mikel Dufrenne (1910-1995), Phénoménologie de l'expérience esthétique (1953, éd.
PUF 2002), Le Poétique (1963), Esthétique et philosophie (1967-1981, éd. Klincksieck 1980-
1991), Art et politique (1974)
 Theodor W. Adorno (1903-1969), Théorie esthétique (éd. Klincksieck, 2004)
 Raymond Bayer (1898-1959), Histoire de l'esthétique (1961)
 Émile Durkheim (1858-1917), Trois leçons sur l'Esthétique, dans son Cours de
philosophie (1884)
 Bernard Bosanquet (1848-1923) Bernard Bosanquet (en), A history of aesthetic (1892)
 Joris-Karl Huysmans (1848-1907), Écrits sur l'art (éd. GF-Flammarion, 2008)
 Friedrich Schleiermacher (1768-1834), Esthétique (éd. Le Cerf, 2004)
 Goethe (1749-1832), Écrits sur l'art (éd. GF-Flammarion, 1997)
 David Hume (1711-1776), Essais esthétiques (éd. GF-Flammarion, 2000)
La poésie
Article connexe : poésie.
 Aristote, Poétique
 Horace (65-27 av. J.-C.), Art poétique
 Corneille (1606-1684), Trois discours sur le poème dramatique (1660)
 Boileau (1636-1711), Art poétique (1674)
 Vico (1668-1744), La Science nouvelle (1725-1744)
 Baudelaire (1821-1867), L'Art romantique (GF-Flammarion 1999)
 Rilke (1875-1926), Lettres à un jeune poète (1903-1908)
 Bachelard (1884-1962)1
o La Psychanalyse du feu (1938)
o Lautréamont (1939)
o L'Eau et les Rêves (1942)
o L'Air et les songes (1943)
o La Terre et les rêveries du repos (1946)
o La Terre et les rêveries de la volonté (1948)
o La Flamme d'une chandelle (1961)
o Fragments d'une poétique du feu (posthume)
 Breton (1896-1966), Manifestes du surréalisme (1er 1924, 2e 1930)
 Heidegger, Acheminement vers la parole (1959) (trad. fr. Gallimard 1976) et Approche
de Hölderlin (1962)
 René Char (1907-1988), Feuillets d'Hypnos (1946), repris dans Fureur et mystère
(1948)
La danse
Articles détaillés : Liste de livres sur la danse et danse.
 Nietzsche, Ainsi parlait Zarathoustra (1885)2
 Henri Bergson, Essai sur les données immédiates de la conscience, ch. 1 : « De
l'intensité des états psychologiques », Alcan, 1889.

Littérature
Article connexe : littérature.
 Sartre (1905-1980), Qu'est-ce que la littérature ? (1947)
 Blanchot (1907-2003), L'espace littéraire (1955)
 Barthes (1915-1980), Le Degré zéro de l'écriture (1953)
 Jauss, Pour une herméneutique littéraire (trad. fr. Gallimard 1988)
 Derrida, L'écriture et la différence (1967) et La dissémination (1972)
 Todorov, Théorie de la littérature (1965)
 Lacoue-Labarthe (1940-2007) et Nancy (1940-), L'Absolu littéraire (1978)
Le roman
Article connexe : Roman (littérature).
 Lukács (1885-1971), La théorie du roman (1916)
 Bakhtine (1895-1975), Esthétique et théorie du roman (1978, posthume)
 Goldmann (1913-1970), Pour une sociologie du roman (1973)
 Kundera (1929-), L'Art du roman (1986)
Le théâtre
Article connexe : théâtre.
 Tragédie
o Platon, République, livres III et X
o Aristote, Poétique
o Hölderlin (1770-1843), Remarques sur Sophocle (1804) et Lettre à
Bohlendorff (4 décembre 1801)
o Schelling (1775-1854), Lettres philosophiques sur le dogmatisme et le
criticisme (1797) et Philosophie de l'art (1802-1803)
o Kierkegaard (1813-1855), « Le reflet du tragique ancien sur le tragique
moderne » (dans Ou bien... ou bien) (1843)
o Nietzsche, La Naissance de la tragédie (1872) et Le Cas Wagner (1888)
o Lacoue-Labarthe, Métaphrasis, suivi de Le théâtre de Hölderlin (1998)
 Comédie et satire
o Érasme (1469-1536), Éloge de la Folie (1509)
o Rousseau, Lettre à d'Alembert sur les spectacles (1758)
o Kierkegaard, La reprise (1843)
o Bergson (1859-1941), Le Rire (1899)
 Théâtre de situations
o Sartre, Un théâtre de situations (1973)
 Théâtre de la cruauté
o Artaud (1896-1948), Le Théâtre et son double (1938)
La nouvelle
Article connexe : nouvelle.
Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue !
 Baudelaire, Notes nouvelles sur Edgar Poe
La rhétorique
Article connexe : rhétorique.
 Platon, Ménexène et Gorgias
 Aristote, Rhétorique
 Quintilien (Ier ap. J.-C.), De l'institution oratoire
 Dante (1265-1321), De l'éloquence en langue vulgaire (1303-1304)
 Fontanier (1765-1844), Les Figures du discours
 Chaïm Perelman, L'empire rhétorique. Rhétorique et argumentation, Vrin, 2000.
Esthétique classique
 Pierre Corneille, Discours du poème dramatique (1660)
 Nicolas Boileau, Art poétique (1674)
 Francis Hutcheson (1694-1746), Recherches sur l'origine des idées que nous avons de
la beauté et de la vertu (An inquiry into the Original of our Ideas of beauty and virtue) (1725)
 David Hume, (en), Les essais esthétiques (Hume's Aesthetics) (varia) dont
Dissertation sur le critère du goût (Of the Standard of Taste) (1757) (fr) (en)
 Charles Batteux, Les beaux-arts réduits à un même principe (1746)
 Denis Diderot, Recherches philosophiques sur l’origine et la nature du beau et Art
dans l'Encyclopédie (1750-1765), Essais sur la peinture et Salons (1759-1781)
 Alexander Gottlieb Baumgarten (1714-1762), Esthétique (Ästhetica) (1750 et 1758)
 Johann Georg Sulzer (1720-1779), Essais de physique appliqués à la morale (1751) et
Nouvelle théorie des plaisirs (1767)
 Emmanuel Kant, Observations sur le sentiment du beau et du sublime (1764) et
Critique de la faculté de juger (1790)
 Edmund Burke, Recherche philosophique sur l'origine de nos idées du sublime et du
beau (1757)
 Gotthold Ephraim Lessing, Laocoon (1766)
 Quatremère de Quincy (1755-1849), Considérations morales sur la destination des
ouvrages de l’art (1815)
Esthétique moderne
 Hölderlin, Remarques sur Sophocle (1804) et Lettre à Bohlendorff (4 décembre 1801)
 Hegel, Leçons sur l'esthétique (1818-1829)
 Schelling
o Lettres philosophiques sur le dogmatisme et le criticisme (1797)
o Philosophie de l'art (1802-1803)
o Philosophie de la mythologie (1842, 1847-1852)
 Goethe (1749-1832), Écrits sur l'art
 Schiller, Lettres sur l'éducation esthétique de l'homme (1795)
 Comte (1798-1857) (fr), Cours de philosophie positive (1830-1842) Catéchisme
positiviste ou Sommaire exposition de la religion universelle (1854)
 Schopenhauer, Le monde comme volonté et comme représentation (Die Welt als Wille
und Vorstellung) (1818-1844) (fr) (de)
 Wagner, Opéra et Drame (1851) et Beethoven (1870)
 Kierkegaard
o L'alternative (1843)
o La reprise (1843)
o La Crise et une crise dans la vie d'une actrice (1848)
o Point de vue explicatif sur mon œuvre d'écrivain (1851)
 Baudelaire, Salons (1845, 1846, 1859) et L'Art Romantique (1869)
 Nietzsche
o La Naissance de la tragédie (1872)
o Humain, trop humain (1878)
o Ainsi parla (ou parlait) Zarathoustra (1885)
o Crépuscule des idoles (1888)
o Le Cas Wagner (1888)
o Nietzsche contre Wagner (1889)
 Rilke, Lettres à un jeune poète (1903-1908) Esthétique du XXe, Phénoménologie et
Herméneutique
 Handbook of Phenomenological Aesthetics. Edited by Hans Rainer Sepp and Lester
Embree. (Series: Contributions To Phenomenology, Vol. 59) Springer, Dordrecht /
Heidelberg / London / New York 2010. ISBN 978-90-481-2470-1
 Martin Heidegger
o Chemins qui ne mènent nulle part, « L'origine de l'œuvre d'art » (1950)
o Essais et conférences (1958 fr.)
o Acheminement vers la parole (1959)
o Approche de Hölderlin (1962)
 Mikel Dufrenne, Phénoménologie de l'expérience esthétique (1953)
 Hans-Georg Gadamer
o Vérité et Méthode (1960)
o L'art de comprendre. Écrits I : herméneutique et tradition philosophique (1982 fr.)
 Hannah Arendt
o Condition de l'homme moderne, IV : « L'œuvre » (1958)
o La Crise de la culture, VI : « La crise de la culture » (1961)
 Maurice Merleau-Ponty, L'Œil et l'Esprit (1961)
 Jean-Paul Sartre
o L’Imaginaire : psychologie phénoménologique de l'imagination (1940)
o Qu'est-ce que la littérature ? (1947)
o Saint Genet : comédien et martyr (1952)
o Un théâtre de situations (1973)
 Maurice Blanchot, L'espace littéraire (1955)
 Paul Ricoeur, La métaphore vive (1975)
 Hans Robert Jauss
o Pour une esthétique de la réception (1975 fr.)
o Pour une herméneutique littéraire (1988 fr.)
o Petite Apologie de l'expérience esthétique (2007 fr.)
Structuralisme
 Roland Barthes
o Le Degré zéro de l'écriture, (1953)
o Mythologies (1957)
o Rhétorique de l'image (1964)
o S/Z (1970)
o La Chambre claire, Note sur la photographie (1980)
 Gérard Genette, L'Œuvre de l'art, vol. 1 : « immanence et transcendance » (1994), vol.
2 : « la relation esthétique » (1997)

Webographie

 Compagnon Antoine, cours sur le genre en ligne :


http://www.fabula.org/compagnon/genre.php
 (2001)c. « Eléments de théorie des genres », Texto, www.revue-texto.net.
Schaeffer Jean-Marie