Vous êtes sur la page 1sur 6

Dmonstrations des formules trigonomtriques :

Addition des angles :

1. cos(a - b) = cos a cos b + sin a sin b


Dmonstration:
Sur le cercle trigonomtrique, on nomme
E, le point dintersection du cercle avec les abscisses
A, le point tel que lamplitude de EA gale a
B, le point tel que lamplitude de EB gale b
D, le point tel que lamplitude de ED gale a - b
Il sensuit que les coordonnes De E sont (1 ; 0)
De A sont (cos a ; sin a)
De B sont (cos b ; sin b)
De D sont (cos (a - b) ; sin (a b))
Dautre part, BA = a b = ED
Ds lors, ED = AB (des angles au centre de mme amplitude interceptent des cordes de mme longueur.)
Ou encore ED= AB
Ce qui donne, en utilisant la formule de distance entre deux points, dans un repre orthonorm :
[cos(a b) 1] + [sin(a b) -0] = (cos b cos a) + (sin b sin a)
Cos (a b) 2 cos(a b) +1 + sin(a b) = cosb 2 cos b cos a + cosa + sinb 2 sin b sin a + sin a
2 2 cos (a b) = 2 2 cos a cos b 2 sin a sin b
Cos (a b) = cos a cos b + sin a sin b
2. cos(a + b) = cos a cos b sin a sin b
Dmonstration:
En remplaant b par b dans la formule cos(a b) = cos a cos b + sin a sin b, on a :
Cos (a (- b)) = cos a cos (- b) + sin a sin (- b)
Or,
cos (- b) = cos b
Sin (- b) = -sin b
Donc,
cos(a + b) = cos a cos b sin a sin b
3. sin(a b) = sin a cos b sin b cos a
Dmonstration:
Pour trouver les formules en sinus, on peut utiliser les angles complmentaires :
Sin(a b) = cos(/2 (a b) )
Sin(a b) = cos ( (/2 a) + b)
Sin(a b) = cos (/2 a) cos b sin (/2 a) sin b
Sin(a b) = sin a cos b cos a sin b (nombres trigonomtriques dangles complmentaires)
4. sin(a + b) = sin a cos b + sin b cos a
Dmonstration:
En remplaant b par b dans la formule sin(a b) = sin a cos b sin b cos a, on a :
Sin(a + b) = sin(a (- b))
Sin(a + b) = sin a cos (- b) cos a sin (- b)
Sin(a + b) = sin a cos b + cos a sin b (nombres trigonomtriques dangles opposs)

-1-
5. tg(a b) = tg a tg b si a /2 + k, b /2 + k, a b /2 + k
1+ tg a tg b
Dmonstration:
Tg(a b) = sin(a b) = sin a cos b sin b cos a
cos( a b) cos a cos b + sin a sin b
A condition que cos a et cos b soient non nuls, on peut diviser le numrateur et le dnominateur de cette
fraction par le produit de cos a cos b.
Il vient aprs simplification,
Si a /2 + k, b /2 + k et a b /2 + k :
Tg(a b) = tg a tg b
1 + tg a tg b
6. tg(a + b) = tg a + tg b si a /2 + k, b /2 + k, a + b /2 + k
1 tg a tg b
Dmonstration:
En remplaant b par b dans la formule tg(a b) = tg a tg b , on a :
1+ tg a tg b
Si a /2 + k, b /2 + k et a + b /2 + k :
Tg(a (- b)) = tg a tg(- b) (nombres trigonomtriques dangles opposs)
1 + tg a tg(- b)
Tg(a + b) = tg a + tg b
1 tg a tg b
Duplication des angles :

1. cos 2a = cos a sin a


Dmonstration:
Si lon pose a = b
Cos(a + a) = cos a cos a - sin a sin a
Cos 2a = cos a sin a
2. sin 2a = 2 sin a cos a
Dmonstration:
Si lon pose a = b
Sin( a + a) = sin a cos a + sin a cos a
Sin 2a = 2 sin a cos a
3. tg 2a = 2 tg a si 2a /2 + k, a /2 + k, c.--d. a /4 + k/2
1 tg a
Dmonstration:
Si lon pose a = b
Tg( a + a) = tg a + tg a
1 tg a tg a
Tg 2a = 2 tg a
1 tg a
Formule de Carnot :

1. 2 cosa = 1 + cos 2a
Dmonstration:
Cos 2a = cosa sina
Cos 2a = cosa (1 cosa)
Cos 2a = 2 cos a 1
2 cosa = 1 + cos 2a

-2-
2. 2 sina =1 cos 2a
Dmonstration:
Cos 2a = cosa sina
Cos 2a = 1 sina sina
Cos 2a = 1 2 sina
2 sina = 1 cos 2a
Multiplication de langle par trois :

1. cos 3a = 4 cosa 3 cos a


Dmonstration:
Cos 3a = cos(2a + a)
Cos 3a = cos 2a cos a sin 2a sin a
Cos 3a = (cosa sina) cos a (2 sin a cos a) sin a
Cos 3a = Cosa cos a sina 2 sina cos a
Cos 3a = Cosa 3 cos a sina
Cos 3a = Cosa 3 cos a (1- cosa)
Cos 3a = Cosa 3 cos a + 3 cosa
Cos 3a = 4cosa 3 cos a
2. sin 3a = 3sin a 4 sina
Dmonstration:
Sin 3a = sin(2a + a)
Sin 3a = Sin 2a cos a + sin a cos 2a
Sin 3a = (2 cos a sin a) cos a+ sin a (cosa sina)
Sin 3a = 2 cosa sin a + cosa sin a sina
Sin 3a = 3 cosa sin a sin a
Sin 3a = 3 (1- sina) sin a sina
Sin 3a = 3 sin a 3 sina sina
Sin 3a = 3 sin a 4 sina
3. tg 3a = 3 tg a tga
1 3 tga
Dmonstration:
///////////////////////
Nombres trigonomtriques en fonction de tg a/2 :

1. cos a = 1 tga/2 si a + 2k
1 + tga/2
Dmonstration:
Cos a = cosa/2 sina/2 (duplication)
Cos a = cosa/2 sina/2
cosa/2 + sina/2 (cosa + sina = 1)
Cos a = cosa/2 sina/2
Cosa/2 (on divise le numrateur et le dnominateur par cosa/2 qui est
cosa/2 + sina/2 non nul car a + 2k)
Cosa/2
Cos a = 1 tga
1 + tga

-3-
2. sin a = 2 tg a/2 si a + 2k
1 + tga/2
Dmonstration:
Sin a = 2 sin a/2 cos a/2 (duplication)
Sin a = 2 sin a/2 cos a/2
cosa/2 + sin a/2 (cosa + sina = 1)
Sin a = 2 sin a/2 cos a/2
cosa/2 (on divise le numrateur et le dnominateur par cosa/2 qui est
cosa/2 + sina/ non nul car a + 2k)
cosa/2
Sin a = 2 tg a/2
1 + tga/2
3. tg a = 2 tg a/2 si a + 2k et a /2 + k
1 tga/2
Dmonstration:
Tg a = sin a
cos a
Tg a = 2 tg a/2 . 1 + tga/2
1 + tga/2 1 tga/2
Tg a = 2 tg a/2
1 tga/2
Factorisation (Simpson) :

1. sin p + sin q = 2 sin(p+q) cos(p q)


2 2
Dmonstration:
Sin(a + b) + sin(a b) = (sin a cos b + sin b cos a) + (sin a cos b sin b cos a) (formules daddition
Sin(a + b) + sin(a b) = 2 sin a cos b des angles)
En notant a + b = p et a b = q, il vient a = p + q et b = p q
2 2
Sin p + sin q = 2 sin(p+q) cos (p q)
2 2
2. sin p sin q = 2 cos(p + q) sin(p q)
2 2
Dmonstration:
Sin(a + b) sin(a b) = (sin a cos b + sin b cos a) (sin a cos b sin b cos a) (formules daddition
Sin(a + b) sin(a b) = 2 sin b cos a des angles)
En notant a + b = p et a b = q, il vient a = p + q et b = p q
2 2
Sin p sin q = 2 cos(p + q) sin(p q)
2 2

-4-
3. cos p + cos q = 2 cos(p + q) cos(p q)
2 2
Dmonstration:
Cos(a + b) + cos(a b) = (cos a cos b sin a sin b) + (cos a cos b + sin a sin b) (formules daddition
Cos(a + b) + cos(a b) = 2 cos a cos b des angles)
En notant a + b = p et a b = q, il vient a = p + q et b = p q
2 2
Cos p + cos q = 2 cos(p + q) cos(p q)
2 2
4. cos p cos q = - 2 sin (p + q) sin (p q)
2 2
Dmonstration:
Cos(a + b) cos(a b) = (cos a cos b sin a sin b) (cos a cos b + sin a sin b) (formules daddition
Cos(a + b) cos(a b) = -2 sin a sin b des angles)
En notant a + b = p et a b = q, il vient a = p + q et b = p q
2 2
Cos p cos q = -2 sin(p + q) sin(p q)
2 2
5. tg p + tg q = sin(p + q) si p /2 + k et q /2 + k
cos p cos q
Dmonstration:
Tg p + tg q = sin p + sin q (dfinition de la tangente dun angle)
cos p cos q
Tg p + tg q = sin p cos q + sin q cos p (rduction au mme dnominateur)
cos p cos q
Tg p + tg q = sin(p + q) (formules daddition des angles)
cos p cos q
6. tg p tg q = sin(p q) si p /2 + k et q /2 + k
cos p cos q
Dmonstration:
Tg p tg q = sin p sin q
cos p cos q
Tg p tg q = sin p cos q sin q cos p
cos p cos q
tg p tg q = sin(p q)
cos p cos q
Transformation de produits en sommes :

1. sin a cos b = [ sin(a b) + sin(a + b) ]


Dmonstration:
[ sin(a b) + sin(a + b) ] = [ (sin a cos b sin b cos a) + (sin a cos b + sin b cos a) ]
[ sin(a b) + sin(a + b) ] = (2 sin a cos b)
[ sin(a b) + sin(a + b) ] = sin a cos b
2. sin a sin b = [ cos(a b) cos(a + b) ]
Dmonstration:
[ cos(a b) cos(a + b) ] = [ (cos a cos b + sin a sin b) (cos a cos b sin a sin b) ]
[ cos(a b) cos(a + b) ] = (2 sin a sin b)
[ cos(a b) cos(a + b) ] = sin a sin b

-5-
3. cos a cos b = [ cos(a b) + cos(a + b) ]
Dmonstration:
[ cos(a b) + cos(a + b) ] = [ (cos a cos b + sin a sin b) + (cos a cos b sin a sin b) ]
[ cos(a b) + cos(a + b) ] = (2 cos a cos b)
[ cos(a b) + cos(a + b) ] = cos a cos b

-6-