Vous êtes sur la page 1sur 2

Références bibliographiques 

 Bidan et al, (2002), PGI, flexibilités, organisation du travail et représentations dans les
moyennes et grandes entreprises, Rapport DARES-Ministère du Travail (France).
 Alsène, E., Gamache, M., (1997), “L’effet organisationnel des systems intégrateurs”,
Deuxième Congrès de Génie Industrielle, Albi.
 Lavigne B. (1999), « Contribution à l’étude de la genèse des états financiers des PME
», Thèse de Sciences de Gestion, Université de Montpellier de Paris IX-Dauphine
 Choe J.-M. (1996), « The Relationships among Performance of accounting
Information Systems, Influence Factors and Evolution Level of Information Systems
», Journal of Management Information Systems, Vol. 2, N° 4, pp. 215-238.
 Lacombe-saboly M. (1994), Les déterminants de la qualité des produits comptables
des entreprises : le rôle du dirigeant », Thèse de Sciences de Gestion, Université de
Poitiers.
 L'évaluation des systèmes d'information (2014).: un état de l'art à la lumière des
approches de la variance et processuelles. https://www.cairn.info/revue-management-
etavenir-2014-8 page-33.htm, 33 à 51. the appropriate paradigm to manage IT in
today's organisations? Management Decision, Vol°39, N°10, p.797
 YU, C. S. (2005), Causes influencing the effectiveness of the post-implementation
ERP system. Industrial Management & Data Systems, Vol°105, N°1/2, p.115
 Marie. (2020). Questions fréquentes à propos des logiciels ERP mise à jour
29/05/2020. Récupéré sur CELGE: https://www.celge.fr/article-conseil/erp-
questionsfrequentes
 T.C. McGinnis, Z. Huang, (2004), Incorporation of knowledge management into ERP
continuous improvement: à research framework,Issues in Information Systems (1), pp.
612–618.
 Leymarie, A. (2020). La diffusion des résultats de la veille : enjeux, méthodes.
 REIX R. (2002), « Changements organisationnels et technologies de l’information »,
cahiers du GREGO (Montpellier 2), n° 12, décembre.
 Vestine Mukarukundo, (2018) La contribution du système d'information au
management d'une institution bancaire, https://www.memoireonline.com/11/10/4060/La-
contribution-du-systeme-dinformation-au-management-dune-institution-bancaire.html
 REIX, R. (2004), Le Système d’Information, arme stratégique ? Les réalités d’un
discours. In 10ème Congrès de l’AIM, Toulouse, les 22 et 23 Septembre 2005. REIX,
R. Systèmes d’Information et Management des Organisations. Paris, Ed. Vuibert.
 Rivard, S. (2013). Le développement de systèmes d'information/Une méthode intégrée
à latransformation des processus. France: SODIS / AFPU-Diffusion.
 CHRISTOPHE RIEDER, (11 Fév 2019), l’importance de la comptabilité pour une
entreprise, betterstudy, Suisse.
 Boris Barraud (2019), “L’intelligence de l’intelligence artificielle. dans toutes ses
dimensions”, Le Harmattan
 Courbon J., (1993), Systèmes d’information: structuration, modélisation et
communication, Interdictions, Paris.