Vous êtes sur la page 1sur 14

Le Pigeon ramier

(Columba palumbus)

Le Pigeon ramier (Columba palumbus) ou palombe est la plus grande (entre


460 570 grammes, envergure de 75 80 centimtres et une longueur de 40
42 centimtres) et la plus commune des espces de pigeons europens.

Description

Alimentation

Le plus grand des pigeons en France.


Longueur du corps : 40 - 42 cm. Poids : 280 - 610 g.
Plumage adulte identique chez les 2 sexes :
tte, dos et ailes gris-bleu, le ventre blanc ros.
Un liser blanc stend sur lavant-bras et 2 taches blanches latrales au niveau du cou.
Bec rouge orang la base et jaune lextrmit.
Plumage juvnile : absence de tache blanche sur le cou,
bec gristre et prsence de liserets roux sur les plumes
de couvertures alaires et de lpaule.

Rgime alimentaire diversifi, essentiellement vgtal :


graines, bourgeons, fleurs, baies, glands, jeunes feuilles
La proportion des aliments varie en fonction des saisons.
Durant llevage des jeunes : quelques proies animales.

Statut et rpartition
Sauvage, gibier et nuisible par arrt prfectoral.
Espce migratrice et sdentaire.
Nicheur et hivernant.
Lespce continue la colonisation du territoire national au
niveau des rgions mridionales et est maintenant prsente dans lensemble du pays.
Trs commun.
Lespce tend augmenter ses effectifs, principalement
en Europe occidentale.
Occupe la plus grande partie de la France, mais principalement la moiti Nord.

Habitat
Habitat trs vari : forts, bois, parcs, jardins, bocage,
haies..boisements en milieu agricole.
De plus en plus prsent lintrieur des grandes agglomrations.

Reproduction
Monogame.
Reproduction : de fvrier novembre.
Ponte : 2 5 pontes/an suivant la russite des niches.
Majoritairement 2 oeufs/nid
Forte prdation des nids (corvids, chat haret) en dbut
de priode de reproduction.
Incubation : 17 jours, poussins nidicoles (ils restent au nid
aprs lclosion). Nourris exclusivement par lait de
pigeon (scrtion du jabot) durant les premiers jours.

Menaces sur lespce


Usage des phytosanitaires en agriculture. Enrobage des
semences.
La diminution des bocages, haies et particulirement des
arbres lierre dont les baies sont essentielles lespce
en hiver.

Amnagements favorables
Dveloppement des surfaces ptures, riches en vgtaux
verts. Maintien et diversit des lments fixes du paysage
(bocage, haies, chemins creux).
Ouverture plus tardive de la chasse, favorable la reproduction de septembre.

Le Pigeon ramier (Columba palumbus) ou palombe est la plus


grande (entre 460 570 grammes, envergure de 75 80 centimtres et une longueur de 40 42 centimtres) et la plus commune
des espces de pigeons europens. Il est rpandu aussi bien en
fort que dans les espaces urbains et ruraux. La colonisation des
grandes villes est plus rcente que celle faite par le pigeon biset.
Ils reviennent au nid initial de gnration en gnration sur des
dizaines d'annes.
Les populations ouest-europennes du pigeon ramier sont erratiques et sdentaires, tandis que les populations du nord et de l'est
sont migratrices. La population britannique ne quitte son le
qu'exceptionnellement l'occasion, rarissime, d'un enneigement
prolong.
Les populations migratrices au long cours franchissent les Pyrnes pour hiverner dans la pninsule Ibrique, o elles s'alimentent de glands dans la dehesa . Ce sont ces populations longues
migratrices qui supportent l'essentiel de la pression de chasse lors
de leur migration l'automne et, depuis quelques annes, dans
leur stationnement hivernal. Elles sont en forte diminution, tandis
que les populations erratico-sdentaires semblent se maintenir
ou progresser.

Le cou est orn dun collier blanc non ferm dont les bords virent
au vert sombre et au pourpre. Ce collier napparat qu partir de
6 8 semaines. Cest un bon moyen pour diffrencier un trs
jeune individu dun adulte. Par contre, ds que l'oiseau porte ce
collier, il est plus dlicat de dterminer son ge.
Le critre qui spare coup sr les oiseaux de premire anne des
oiseaux plus gs est la prsence dun liser marron clair sur
certaines plumes des ailes et plus particulirement les plumes qui
recouvrent les grandes rectrices.
Un bon critre de diffrenciation lorsque la mue post juvnile est
termine, est la couleur de liris et de la base du bec qui sont gris
bleuts pour les jeunes ramiers. La pointe du bec est dun blanc
jauntre et les pattes sont rose mauve ou gris bleu avec des
marques pourpres.
Les plus vieux individus ont un iris jaune citron ple ou jaune
sulfureux, la base du bec devient rose rouge, pourpre ou rouge vif,
la pointe du bec jaune vif ou jaune orang et les pattes rouge
pourpre profond ou rouge fonc.
La mue du manteau nest jamais complte. En effet, on pourra
retrouver des individus avec des sries de plumes neuves spares
par des vieilles plumes de lanne prcdente. Les chasseurs qui
lvent des ramiers en captivit provoquent souvent la mue en
leur arrachant les plumes, surtout celles de la queue qui ont
tendance s'abmer dans les volires.
Il n'y a pas de dimorphisme sexuel.
Les petits ramiers ne ressemblent pas l'adulte : Ils ne possdent
pas de tache blanche sur la nuque et sont nus except quelques
"poils" . Les bbs pigeons ont des pattes plutt roses et un bec
aplatis et plutt gros pour la taille des petits.

Dtail de la tte d'une palombe.

Le plumage
Le plumage est pais, mais fragile. Le moindre choc peut lui
enlever des plumes ou du duvet. Mais cela peut lui tre dune
grande utilit, surtout lors de contacts avec ses principaux prdateurs. Le principal ennemi naturel est lautour, et on sait que
celui-ci attaque par-dessous, en plantant ses griffes dans le poitrail
par un trs rapide retournement du corps. La plupart du temps,
lautour repart avec simplement une bonne poigne de plumes
entre ses serres.
Dtail des serres d'une palombe.

La robe du ramier est dun bleu clair gris tout en nuances. Le


poitrail part dun rose ple et tire vers le blanc lorsquon se
rapproche de la queue. Celle-ci est longue et porte des barres
noires son extrmit, sur la face ventrale.

Comportement
Social
Le pigeon ramier est un oiseau trs grgaire notamment sur les
lieux d'alimentation et les dortoirs mais cela en dehors de la
priode de reproduction. Des observations font tat de rassemblements de plus de 100 000 individus, peut-tre plus. Les dortoirs
sur les sites d'hivernage rassemblent bien souvent plusieurs milliers d'oiseaux.
Pendant la reproduction qui se situe de mars juillet, le ramier
mne en effet une vie essentiellement familiale, partage entre le
couple et la progniture, vie que l'on pourra donc opposer au reste
de l'anne o il vit en socit. Une femelle protgeant son nid peut
devenir trs agressive. Les biologistes travaillant prs des nids
portent des vtements de protection pour se prvenir de leurs
attaques.
Comme beaucoup d'animaux, les regroupements qui crent un
effet de masse assurent sa dfense contre les prdateurs.
C'est ensemble que les ramiers se lvent le matin pour aller
chercher leur nourriture et s'abreuver, c'est ensemble qu'ils feront
leur sieste, cte cte perchs.

Alimentation
Le rgime du pigeon ramier est essentiellement constitu de
matire vgtale (feuilles vertes, baies, bourgeons, fleurs, racines
et graines) mais des invertbrs sont consomms occasionnellement. L'alimentation se droule principalement au sol par picorage mais elle peut galement s'effectuer dans les arbres, les oiseaux
se montrant alors d'une rare agilit. Au sol, l'alimentation a souvent lieu en groupe dans lequel il rgne une vritable hirarchie.
Les oiseaux dominants se trouvant au centre du groupe se nourrissent plus rapidement que les subordonns placs, eux, en priphrie.
Le comportement des oiseaux est cependant fortement dpendant
de la priode de l'anne et de la nature des cultures exploites.

Reproduction
Les pigeons ramiers sont monogames.
Les couples se forment jusqu' la disparition d'un des deux partenaires. La maturit sexuelle est atteinte ds la seconde anne de
vie. Les nids sont installs hauts dans les arbres, la division de
plusieurs branches. Les territoires sont dfendus par les mles.
Plus la densit de population est forte et plus les territoires sont
rduits.
Les jeunes ramiers sont nourris au dbut de leur vie avec du lait
de jabot . Ce lait est une formation lgrement caseuse
(casine : protine du lait) scrte par l'pithlium glandulaire du
diverticule sophagien, c'est--dire le jabot. Il est compos de 65
85 % d'eau, de 13 19 % de protines, de 7 13 % de matires
grasses et 1,5 % de sels minraux.

Parade nuptiale
La parade arienne des pigeons ramiers est proche de celle des
autres membres de la famille des Colombids et se droule en 3
phases :
le mle monte dans les airs lentement sur 20 30 mtres,
il semble s'arrter puis bascule en battant trs rapidement des
ailes pour laisser entendre des claquements trs caractristiques,
enfin, il plonge sur 7 8 mtres les ailes ouvertes l'horizontale
et la queue bien tale.
Ce cycle peut tre renouvel jusqu' 5 fois avant que les oiseaux
ne se dcident se poser.

Dortoirs
Le pigeon ramier aime, en dehors de sa priode de reproduction,
se retrouver en larges bandes et se runir sur des dortoirs
communs pour passer la nuit.

dantes de l'accs la nourriture: en Afrique du Nord, les pontes


commencent en mai-juin, aux Aores de mai juillet alors qu'en
Europe centrale, elles ne dbutent pas avant la mi-avril.
Les nids sont gnralement installs assez haut dans les arbres,
dans une fourche, rarement au sol ou dans une haie basse. Un
mme nid peut tre utilis pour plusieurs pontes et au cours de
plusieurs annes. Ce nid est une vague plate-forme de 17 26 cm
de diamtre, compose de brindilles assez grossires. Les ufs
sont en gnral d'une taille de 41 x 29 mm, de couleur blanche, et
psent en moyenne 18,5 g. Comme pour la plupart des colombids en France, la ponte est compose gnralement de 2 ufs,
parfois 1 seul, mais rarement plus.
Thoriquement, dans des zones non perturbes et sans prdateurs,
les ramiers peuvent effectuer trois pontes par an. Il y a gnralement deux couves pour la plupart des couples, et les secondes
couves sont souvent des couves de remplacement.

Ces dortoirs sont choisis en fonction de paramtres comme la


hauteur des arbres, la densit du feuillage qui doit laisser la vue
du sol, la frquentation de la zone par l'homme et les prdateurs.

L'incubation dure 17 jours en moyenne et est assure par les deux


parents tour de rle, le mle ne
couvant qu'un tiers de la dure de
la journe, et gnralement de 10
h 17 h.

Ces dortoirs peuvent tre parfois loigns des zones d'alimentation. Un cas a t signal o les ramiers parcouraient 65 km aller
et retour deux fois par jour (un pour la sieste et l'autre pour la
nuit). En gnral, compte tenu de la loi du moindre effort
alimentaire qui rgit le monde animal, les ramiers prfrent
s'installer dans des secteurs o les ressources sont suffisamment
proches des dortoirs.

Les jeunes naissent dans un tat


de dveloppement incomplet et
ncessitent donc d'tre couvs encore au moins 7 8 jours de plus.
Les petits sont nourris avec du lait de jabot plusieurs fois par jour
au dbut, puis seulement deux fois par jour au bout de 8 -10 jours
par chacun des parents.

Il est vident que ces rassemblements attirent les prdateurs. Les


ramiers ont mis au point une technique consistant se regrouper
d'abord jusqu' la nuit sur un pr-dortoir , et au dernier
moment, quasiment dans l'obscurit, passer rapidement sur le
vrai dortoir, laissant derrire les indsirables.

Les jeunes ramiers sont indpendants partir de 20 35 jours.

L'hiver, la population urbaine aime dormir dans les parcs et les


jardins des villes o les individus se sentent bien protgs et o
ils peuvent gagner 1 ou 2 degrs par rapport la campagne, une
conomie d'nergie non ngligeable dans une telle priode.

Nidification
Il y a des variations considrables concernant la saison de reproduction selon les rgions. Par exemple, les populations urbaines
de Grande-Bretagne commencent nicher partir de mi-fvrier
alors que leurs congnres ruraux commencent un deux mois
plus tard. Les diffrences entre les rgions sont souvent dpen-

Nicheurs dt

Nicheurs sdentaires

Vocalisations
Le pigeon ramier roucoule.
Il existe des variations non ngligeables d'un individu l'autre au
niveau du timbre de la voix, du rythme et de la dure du chant. De
plus, le chant du mle est plus guttural que celui de la femelle,
dont les vocalisations sont plus douces et assez sporadiques.

Habitat
Le pigeon ramier est capable de rsister des conditions mto
telles que la pluie, le froid ou une forte humidit mais supporte
mal la chaleur torride, l'aridit, le gel prolong et l'enneigement
au sol. On le retrouve donc sous les latitudes moyennes de toute
l'Europe occidentale qui sont d'un climat tempr. On retrouve
quelques niches, mais de manire marginale, dans les steppes et
les zones mditerranennes.

Hivernants

l'origine, son habitat tait essentiellement forestier, mais ce


milieu sera d'autant mieux colonis s'il est bord d'espaces dgags mis en culture ou si la fort est parseme de clairires cultives. Mais cette espce s'adapte trs facilement des
changements climatiques et des modifications de son environnement.
On pourra trouver des niches au-dessus de 1500 mtres dans les
Alpes et entre 1500 et 3000 mtres dans l'Himalaya en t,
pourtant l'espce est cense viter les zones rocheuses de montagne.
Les bois de frnes, de chnes et d'aulnes et les jeunes plantations
de conifres sont volontiers utiliss pour nicher.

Chasse
En 2007 : Selon les estimations du plan de chasse national concernant le petit gibier 8 millions de pigeons seraient tus.

Tendances dmographiques

Lobjectif est de connatre la tendance dmographique sur le long terme, des populations nicheuses et hivernantes.
Ce suivi est ralis au printemps et en hiver, par
des observations ralises partir de 5 points
fixes, rpartis tous les km, sur des circuits de 4
km de longueur.

France : environ 1000 circuits


Centre : 68 circuits.

Suivi de labondance des nicheurs

En France, de 1996 2010, 88397 contacts ont t nots.


La tendance globale est de + 85,4 %.
Lespce est considre en augmentation modre.

Les circuits sont prospects 2 fois chaque anne, en


avril et de mi-mai mi-juin. Les oiseaux entendus sont
nots durant 10 minutes, au cours des 2 premires
heures suivant le lever du soleil.

En rgion Centre, 10498 contacts ont t obtenus entre


1996 et 2010, soit pratiquement 12 % des contacts nationaux. Lespce est considre au niveau rgional, en
augmentation modre par rapport lvolution de ses
effectifs nicheurs.
En Europe, la situation est varie : en diminution (Hollande), stable (Allemagne, Espagne) et en augmentation
(Suisse, Royaume-Uni, Danemark).

En France

volution de lindice dabondance du pigeon


ramier en France et en rgion centre
de 2000 2010
Niveaux
dabondance

1,5

0
0,1 2
2,1 4

Indice dAbondance

s uiv i des populatio n s

Distribution et abondance
du pigeon ramier au printemps 2010

Le Pigeon ramier fait partie :


des 17 espces suivies dans le cadre du protocole
nicheurs ;
des 13 espces suivies dans le cadre du protocole
flash hivernant

4,1 6
6,1 8
8,1 10
10,1
13
13,1

0,5

en rgion c entre

20

00

20

01

20

02

20

03

France

20

04

20

05

20

06

20

07

20

08

20

09

20

10

rgion Centre

son abondance augmente de manire continue depuis


1996 (+85,4 %).
Les densits les plus fortes sont enregistres dans la
moiti Nord de la France.
Elle continue sa colonisation du pourtour mditerranen
et du sud-ouest de la France. Elle devient de plus en plus
abondante en milieux urbains.

Suivi de labondance des hivernants

En France, de 2000 2010, 39 4650 contacts ont t


nots. Lespce est considre en augmentation modre au niveau national.

Ce suivi permet dvaluer les variations interannuelles de labondance et la rpartition despces migratrices terrestres au cours de la priode dhivernage en
France.
Les observations visuelles sont ralises sur les mmes circuits et mmes points quau printemps.
Le suivi est effectu entre le 12 et le 21 janvier, entre
10h et 12h, durant 5 minutes.

Les effectifs sdentaires et hivernants dnombrs en


hiver, en rgion Centre, ont connu une augmentation de
leur indice dabondance de 87 %.
En rgion Centre, 63 669 contacts ont t obtenus entre
2000 et 2010, soit plus de 16 % des contacts nationaux.
Lespce est considre en augmentation modre en
rgion Centre.

Distribution et abondance
Du pigeon ramier en janvier 2010
en France

volution de lindice dabondance


du pigeon ramier en France
et en rgion centre de 2000 2010
s uiv i des po pulatio n s

Niveaux
dabondance

2,5

0
0,1 2
2,1 4

4,1 6
6,1 8
8,1 10
10,1
13
13,1

1,5

0,5

20

La carte indique limportance de la rgion sud-ouest


pour lhivernage.
en rgion c entre

00

20

01

20

02

20

03

20

04

20

05

20

06

20

07

20

08

20

09

20

10

France
rgion Centre

au niveau national, de fortes variations interannuelles


sont notes, dues aux diffrences des conditions mtorologiques, mais une petite augmentation caractrise
lvolution des effectifs sur la priode 2000-2010.
Malgr une volution des effectifs hivernants en dents
de scie en rgion Centre, la courbe des indices dabondance rgionale connat une tendance la hausse, contrairement la courbe nationale qui semble plus tasse,
malgr une hausse ponctuelle en 2009.

GESTION
DES POPULATIONS
MIGRATRICES

Source : ANCER

Classement en diffrentes populations en fonction


de l'aptitude la migration
Rpartition :
Le pigeon ramier, chass dans le Sud-ouest sous le nom
de palombe, occupe une vaste aire de rpartition qui
couvre pratiquement toute l'Europe et dborde sur l'Afrique (Maghreb) et l'Asie (Turquie, Iran, Caucase...).
N.B. La carte ci-contre indique les secteurs de prsence du pigeon
ramier sans tenir compte de la densit. Celle-ci varie considrablement selon les zones. Elle est nettement plus importante dans la
partie occidentale de l'aire de rpartition.

Rappel des rgles gnrales :


Chez les palombes comme chez les autres oiseaux, l'instinct migratoire est le fruit d'un long processus d'adaptation.
Quand une espce a une rpartition gographique trs
large du nord au sud, les caractristiques migratoires des
diffrentes populations gographiques varient parfois de
faon importante. C'est le cas de notre oiseau dont l'aire
de nidification s'tend sur plus de quarante degrs en
latitude et dont le comportement peut aller du nomadisme
le plus complet la sdentarit totale.

Classement des populations par aptitude la migration :


Dans la partie occidentale de l'aire de rpartition, les populations
de palombes peuvent tre classes en trois grands groupes en
fonction de leur comportement migratoire :
Les grandes migratrices (en bleu sur la carte) qui viennent
principalement des rgions o l'hiver arrive trs tt et cde la place
au printemps trs tard. Ces oiseaux quittent leurs zones de nidification ds que la mauvaise saison se prsente et ne peuvent les
roccuper qu'aprs la fonte des neiges. Comme leur instinct migratoire est trs marqu, ils iront de prfrence hiverner loin de leur
rgion d'origine, tout fait au Sud. L'aire d'hivernage des grandes
migratrices passant en France se situe au Sud de l'Espagne et du
Portugal. Ce sont les oiseaux qui franchissent les Pyrnes en
octobre et remontent pour grande partie en mars.
Les moyennes migratrices, issues surtout des zones o l'hiver
dure moins longtemps. Le temps pass en dehors des zones de
nidification tant plus rduit, elles ne peuvent pas aller trs loin
vers le sud. Elles partent plus tard que les prcdentes et remontent
un peu plus tt. Ces palombes nous arrivent en novembre du
Benelux, du Danemark, de l'Ouest de l'Allemagne, du sud de la
Scandinavie, passent l'hiver en France et commencent remonter
ds le dbut de fvrier. Les dates de dpart s'chelonnent en
fonction des destinations.
Les sdentaires, (en vert sur la carte) qui occupent les rgions tempres (pays mditerranens et pays influence ocanique marque)
o elle peuvent passer l'hiver sans trop de casse. Elles n'ont aucune raison d'tre migratrices d'autant plus que la sdentarit leur permet
d'tre sur place pour nicher trs tt en saison ds les premiers beaux jours. Les dplacements erratiques qu'effectuent parfois ces oiseaux
en hiver la recherche de nourriture ne sont pas des migration proprement parler.
Dans les deux premiers cas, plus que les changements de temprature, ce sont les modification de la dure du jour qui induisent les
modifications hormonales dclenchant la pulsion migratoire.

Vision plus dtaille :


Au del de la thorie qui affecte un comportement migratoire
donn chaque population locale tudie, on peut considrer
que ces populations ne sont pas tout fait homognes et que si
se dessine une tendance gnrale moyenne, il existe naturellement des variations d'instinct migratoire au sein de chaque
groupe gographique. Grce ces diffrences de comportement, Tous les individus d'un mme secteur de nidification ne
risquent pas d'tre anantis en cas d'accident climatique majeur
qui frapperait une mme zone d'hivernage.
Partant de ce principe d'htrognit, il serait plus judicieux de
dire que toutes les populations sont mixtes en terme d'instinct
migratoire avec une frquence plus marque du type grandes
migratrices au fur et mesure que l'on remonte vers des
rgions plus froides, moyennes migratrices dans les zones
mdianes et une tendance de plus en plus pousse vers une
sdentarit totale quand on descend vers les zones o l'hiver est
clment. Ceci d'ailleurs ne contredit pas la rgle qui dicte
l'chelonnement des dparts en fonction de la prcocit et de la
dure de l'hiver, ni celle qui veut que dans les rgions au climat
extrme, les palombes sont pratiquement toutes des voyageuses
au long cours et qu'elles sont totalement sdentaires dans les
zones tempres.
Cette mixit des populations peut expliquer les remontes
prcoces de quelques palombes hivernage ibrique qui s'observent en fvrier (il s'agirait de la petite proportion des migratrices transpyrnennes nidification moins nordique), et le
dpart des dernires hivernantes aquitaines aprs la mi-mars, (il
s'agirait alors de moyennes migratrices nidification nordique).
La rgle gnrale veut nanmoins que les palombes transpyrnennes soient principalement des oiseaux d'origine nordique
ou continentale et que celles qui hivernent en France soient en
grande majorit des oiseaux qui viennent de moins loin.

quelques palombes d'origine continentale contournent parfois


le Massif Central par le sud-est en octobre, puis longent les
Pyrnes pour traverser au pays Basque, il n'en demeure pas
moins qu' l'automne, les deux flux principaux de migration
convergent vers le Sud-ouest de la France.
Les oiseaux continentaux ouvrent la marche, aussitt suivis par
les scandinaves.
Cette forte densit du passage en Aquitaine suffit elle seule
expliquer pourquoi la pratique de la palombire y est ne il y a
bien longtemps, au confins des dpartements des Landes, de la
Gironde et du Lot-et-Garonne et pourquoi la chasse aux pantires a t invente par les Basques.
Les trajets reprsents en jaune sont ceux de la migration postnuptiale.
Les trajets de retour n'ont pas t reprsents.
A cette poque, une part non ngligeable de la traverse des
Pyrnes se fait par les Pyrnes-Orientales.
Alors que certains auteurs affirmaient que l'Afrique du Nord
tait la destination finale de nombreuses palombes migratrices,
les comptages rcents effectus aux abords du dtroit de Gibraltar tendent dmontrer que les changes entre l'Europe et
l'Afrique sont au contraire insignifiants.
Les vols de palombes observs en hiver au Maroc ne seraient
donc que des regroupements hivernaux de palombes originaires
d'Afrique du Nord.
Il n'est toutefois pas interdit de penser qu'au temps o les
effectifs transpyrnens taient beaucoup plus importants
qu'aujourd'hui, un certain nombre d'oiseaux europens pouvait
partir rechercher des ressources alimentaires plus au Sud.

Slection naturelle et slection cyngtique


Slection naturelle
Tous les spcialistes s'accordent dire que le degr du caractre
migrateur est transmis en grande partie par l'hrdit. Dans ce
cas, en l'absence d'autres interactions, le climat hivernal sur les
zones de nidification peut tre considr comme le principal
moteur d'une slection naturelle favorisant la frquence plus ou
moins marque des comportements migratoires au sein d'une
population donne. Par exemple, seule les grandes migratrices
dpart prcoce et arrive tardive ont une chance de survivre
dans les rgions les plus froides. Le caractre sdentaire y est
donc limin. Inversement, dans les rgions aux hivers doux, ce
caractre est favoris car il permet aux oiseaux qui en sont
porteurs d'tre sur place pour nicher ds les premiers beaux
jours.
On ne peut bien sr pas totalement exclure une certaine capacit
d'apprentissage. Ceci pourrait expliquer la frquentation de
mmes dortoirs chaque anne sur les lieux d'hivernage (en cas
de disponibilit alimentaire constante).

Ci-contre, les aires de nidification (vert) et d'hivernage (bleu)


des pigeons ramiers transitant par la France.
Si les couloirs de migration sont susceptibles de driver de
quelques dizaines de kilomtres en fonction des vents, et si

Slection par la chasse


Il faut savoir que la chasse des palombes limite autrefois au seul
Sud-ouest de la France, s'est tendue sur l'ensemble de ce pays
ainsi qu' l'Espagne et au Portugal o on ne les chassait pratiquement pas il y a trente ans. Les grandes migratrices, composante
essentielle des populations issues des rgions les plus froides,
subissent l'essentiel de cette pression, que ce soit sur les couloirs
de passage, les zones d'hivernage et mme parfois sur les lieux de
nidification.
Actuellement, en s'exerant prfrentiellement sur les oiseaux au
caractre migrateur le plus prononc, la pression de chasse a
tendance rduire artificiellement la frquence de ce caractre au
sein des diffrentes populations rgionales puisque les oiseaux
prlevs ne peuvent transmettre leurs gnes leurs descendants.

De faon concomitante, depuis 30 ans, les sdentaires pures et les


petites migratrices ont bnfici avec l'extension de la culture du
mais, d'une nourriture plus abondante qui leur a permis de passer
l'hiver dans de meilleures conditions en France et d'aborder la
priode de nidification dans de meilleures conditions physiques.
Ces populations ont augment significativement dans un premier
temps avant de marquer un pallier, voire une baisse cause d'une
pression de chasse croissante et des pratiques agricoles destructrices (empoisonnements par les semences enrobes notamment).
La baisse de frquence du gne grand migrateur due l'limination
par la chasse des oiseaux qui en sont porteurs, donne une fausse
impression de sdentarit croissante chez les palombes issues de
rgions mdianes et provoque un affaissement rel des populations
nordiques et continentales pour lesquelles seul ce caractre trs
migrateur autorise la survie hivernale. Cet affaissement est aggrav
par le fait que ces populations qui reprsentent l'essentiel des
grandes migratrices, sont moins productives que les autres cause
d'une priode de nidification plus courte.

Conclusion
L'impact de la chasse sur la dynamique des diverses populations de palombes commence juste tre mieux
compris. En aucun cas l'hypothse selon laquelle les pigeons perdraient l'envie de migrer ne peut rsister
l'examen car l'augmentation des populations hivernant en France est loin de compenser la baisse du flux transpyrnen.
Prtendre que les palombes se portent bien, sans tenir comptes des diffrences qui caractrisent les diffrents
groupes est devenu aujourd'hui totalement irresponsable. Cette affirmation gratuite a permis pendant des annes,
certains chasseurs de ne pas se poser trop de questions et de continuer prlever sans compter. Elle risque de
coter trs cher dans un proche avenir tous ceux qui se passionnent pour cet oiseau et sa chasse...