Vous êtes sur la page 1sur 6

ANALYSE DEQUELQUES PROJETS : 1.

La maison 4 x 4 :
a)_Prsentation: Cette maison a t
ralise en 2003 sur un terrain n front de mer de seulement 65 m.Le site ne se trouve qu 4 km de lpicentre du Grand tremblement de terre dHanshin sur lile dAwaji (1995) qui dvasta Kobe.

b)_Laccessibilit :
laccs principal de la maison se fait par la faade rue avec un accs secondaire derrire donnant sur la mer.

Accs

Accs

Accs secondaire

secondaire

Accs
Plan RDC

Rue

c)_La forme :
Forme simple (4x4m) Soustraction du volume Adition du volume

Forme finale

d_)La structure :
structure en bton arm avec lutilisation du vitrage .

e)_Louverture vers le paysage :


Le paysage cadr de lintrieur du cube se prsente sous forme dun panorama de la mer intrieur de lile dAwaji et du pont dAkashi Kaikyo.

Les panneaux du bton on les dimension de tatami (0 ,90 x1, 80)

Facade west

f_)Analyse spatiale et fonctionnelle :


-Un escalier situ langle du volume assure la jonction des diffrents niveaux. -La cuisine/sale manger/sjour se trouve au dernier niveau avec des bais vitres pour mieux profit du paysage panoramique et pour des raisons dintimit. -La salle de lecture au niveau avec une bais vitre pour mieux clair lespace et profiter de la vue sur la mer. -La chambre au 2me niveau avec des petites ouvertures pour prserver lintimit et aussi elle est rapproche du sanitaire.

Cuisine/sjour

Entre
S.de lecture

Sanitaire Dpt
RDC

Chambre

Chambre
1er tage

S.de lecture
2me tage 3me tage

Sjour/cuisine/ S. manger

Sanitaire/Dpt

2.La maison azuma :


a)_Prsentation : situ dans le quartier de Sumiyoshi Ku, au centre
dOsaka, ville mridionale du Japon, cet difice se situe sur un terrain particulirement rduit de 49 m2. Cette minuscule parcelle troite et allonge, 3.5m x14.5m, a permis la construction dune maison de 57m2 habitable. Construit en bton arm en seulement 6 mois, de 1975 1976. La qualit architecturale a t rcompense par le prix de linstitut de larchitecture au Japon en 1979.

b)_Laccessibilit : laccs se fait laide dun dispositif dentre en chicane, accompagne dun seuil daccueil surlev, savance sur la rue. c)_ la stucture :

Rue

Accs en chicane
Structure en bton arm avec lutilisation du vitrage

d)_La forme du projet :


Forme simple paralllpipdique pour aider lhomme se retrouv face au monde chaotique. Bloc massif du bton

Faade pur Division en 3 volumes gaux, avec soustraction de celui du milieu Cration dun patio Patio

Forme finale

e)Analyse spatiale et fonctionnelle :

Sanitaire Cuisine

Cour intrieure

Coursive Cour intrieure

Sjour Chambre

Lumire -Organisation introvertie autour dune cour centrale (espace de purification). -La cour est le nud de toute les activits, elle a pour fonction dintroduire les lments naturels (vent, neige, lumire) elles sensibilisent loccupant la nature. -Au rez-de-chausse, le patio intrieur et son escalier relient le salon et la cuisine/salle de bain et au 1er tage, le patio central avec sa coursive distribuant les deux chambres.

Chambre Chambre Coursive Sanitaire Cuisine Cour

Sjour

3.La maison koshino :


b)_Prsentation :
La maison Koshino a t difie en 1981et son extension en1984, inscrite dans un site montagneux de 1141m2dans le Mont Rokko, prs de la ville dAshiya et qui a la particularit dtre lintrieur d un parc national.

a)_Accessibilit : Le volume central merger du sol prsente une


faade minimum, vide dun cot, ce vide absorbe la dynamique du chemin et annonce clairement lentre de la maison.

Entr e Extension

Entr e

c)_Limplantation du projet :
la mise en place des principes fondateurs qui traiteront en premier lieu la composition globale, la circulation ainsi que la repartions intrieure, puis viendront en deuxime temps lorientation, les jeux de lumire et dcran.

-Limplantation en diagonale rpond plusieurs exigences - lorientation des faades plein sud. -garder sur le terrain le plus grand nombre darbres. - Cette implantation augmente le dveloppement linaire

N Arbre limitant la retation du projet

d)_Forme du projet :
elle se compose de deux forme simple paralllpipdique et dun demi cercle pour aider lhumain se retrouver.

e)-Analyse structurel :

bton arm

vitrage

f)_Analyse spatiale et fonctionnelle:

Cour

Sjour

Toit terrasse

-Le volume central est dynamique par sa forme et ses fonctions. -La rpartition des espace jour / nuit pour des raisons dintimit. -La salle de tatami utilise des matriaux de japon ancien, fentre en bois recouverte de papier blanc opaque (shoji).

Plan de sous sol

Plan de 1er tage

g)_Le parcours daccs : Il se


fait en plusieurs tapes 1 : la plate forme daccueil : une petite dalle semi circulaire, situe partiellement par une poutrelle basse roriente la suite du parcours vers une amplitude de marches. 2 : escalier 3 : entre Un lment en bton pais qui se prolonge lintrieur de la cavit indique la suite du parcours, il sert de banc pour le retrait des chaussures.

Passage piton Le mur de clture est conu pour prserver lintimit des chambres de regard provenant de la rue

i)_Ouverture sur des espaces intermdiaires : h)_Le parcours intrieur :


Il est le prolongement de celui de lextrieur et se prsente sous forme de labyrinthe, par des passages sous terrains (troits et sombres) qui relient les volumes de lhabitation. Cour intermdiaire

g)_Suivre la configuration du terrain :

k)_Lutilisation e la lumire:

Plan de 1er tage La lumire somble grifer sur lemur

Lescalier de la cours intrieur voque la nature du terrain et permet de rejoindre le toit terrasse des chambres.

Lespace pour Ando est aussi un ensemble de perceptions et non seulement des parois qui le dtermine. La lumire est introduite par des fentes znithales ou des failles orientes sud et qui procurent une tache solaire sous forme dgrade.

La lumire cre des limites aux espaces et ignore celles que cre la matire(les murs). Le sol du sjour et le sol extrieur semblent tre runis grce la lumire provenant de la basse fentre