Vous êtes sur la page 1sur 375

TUTORAT DE MEDECINE RANGUEIL

ANNEE UNIVERSITAIRE 2006-2007


PCEM1

1045 QCM
Salim KANOUN
Avec laide remarquable de :

Jean-Christophe LECOMTE
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

En aucun cas les QCM de ce polycopi ne pourront engager


la responsabilit de la facult de mdecine ou de mesdames
ou messieurs les professeurs...

Partenaire du Tutorat Associatif Toulousain


Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Prface
En 2005 ce polycopi a montr la voie un nouveau type de ralisation pour aider les tudiants de
PCEM1.
Depuis 10 ans les diffrentes facults de mdecine en France se sont dotes de Tutorat, des
associations tudiantes ayant pour mission daider les tudiants de premire anne et de promouvoir
lgalit des chances.
Ces diffrents Tutorat ont choisi pour la plus part dorganiser des preuves hebdomadaires de types
concours et de soutenir les tudiants par une relation privilgie avec un tudiant de 2me ou 3me anne.
Le Tutorat Associatif de Toulouse a suivi cette voie et ds la premire anne dexistence a offert cette
innovation pour les tudiants de PCEM1.
Les polycopis raliss par les tudiant permettent un accompagnement domicile au rythme choisi
par ltudiant.
Pour russir ltudiant doit tre libre dorganiser son travail en fonction de sa mthode de travail, seuls
ces supports permettent cette flexibilit.
Certes cest aussi le rle du Tutorat dobliger les tudiants suivre un certain rythme de travail pour
quils restent en phase avec le droulement des enseignements.
Ce but est atteint grce la ralisation de colles hebdomadaires.
Pendant la ralisation de ce polycopi peu croyaient son utilit. Pourtant ds les premires semaines
ce polycopi sest impos comme entranement de choix.
Il a montr lexemple aux tudiants, ds le 2nd semestre 2005 un groupe des 4 tudiants on crit un
nouveau polycopi en Biophysique et en 2006 ce type de ralisation est inscrit dans le marbre avec la
ralisation dun polycopi pour quasiment chaque matire.
Je remercie particulirement Jean Christophe Lecomte qui ma particulirement aid lors de la saisie
des QCM que javais prpar, il a galement mis aux services de tous ses talents dexpression et sa
rigueur en relisant lensemble des QCM.
De plus, ce travail naurait jamais t possible sans la participation de mon pre qui a support le cot
de ralisation de ce polycopi notamment en chargeant une quipe de secrtaires pour la saisie des
anciens QCM dannales.
Ce type de ralisation doit devenir un exemple pour les autres Tutorat en France. Ils apportent un
vritable plus pour les tudiants.
Ce polycopi nest quun exemple de ce que peut dvelopper la solidarit tudiante, lquipe des
tuteurs est tellement riche quelle sera trs vite imbattable en terme daccompagnement et daide.
Enfin il aura montr quaucun projet nest trop ambitieux, chaque ide mrite dtre dveloppe.
Il ne faut pas hsiter montrer la voie mme si cela requiert un lourd investissement.
Je suis convaincu quil y aura toujours davantage de tuteurs qui raliseront et ractualiseront ces
polycopis pour le bien tre des futurs tudiant et la promotion de lgalit des chances et de
lenseignement universitaire.
Salim Kanoun

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Sommaire :
Thme 1 : Ostologie
Thme 2 : Gnralits en anatomie
Thme 3 : Systme cardio-vasculaire
Thme 4 : Systme nerveux
Thme 5 : Membre thoracique
Thme 6 : Rachis
Thme 7 : Membre pelvien
Thme 8 : Le crne et la face
Thme 9 : QCM enchanement
Chaque thme comporte deux parties :
La partie I : Comporte tous les QCM rdigs par lauteur et classs cours par
cours
La partie II : Comporte une compilation des QCM dannales de 1982 2001 se
reportant au thme, modifis par lauteur afin de les rendre compatibles avec le
programme et la prsentation des sujets actuels.
Pour toute remarque contactez lauteur :
Par email : salim.kanoun@club-internet.fr
Par tlphone : 06 88 62 81 18
En remettant une lettre pendant les permanences du tutorat
Vos remarques contribueront ldition de rectificatifs et lamlioration de ce
polycopi pour les annes suivantes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 1

Lostologie
Partie I
(Ce thme ne comporte pas de partie 2 car les rares
items dostologie sont intgrs dans les QCM des
membres correspondants, cependant une bonne
assimilation de lostologie est obligatoire pour
comprendre le programme danatomie)

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

10

Humrus, clavicule, scapula


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent lhumrus :
A : Cest un os long avec trois faces, deux ventrales et une dorsale.
B : Lpiphyse proximale comporte la tte qui regarde en haut, en dedans et en avant.
C : Lpiphyse proximale comporte deux tubercules dont les crtes sont spares par un
sillon.
D : La crte du tubercule majeur se poursuit par le bord ventral.
E : Le V deltodien est situ la face ventro-mdiale.
Question n2 : les propositions suivantes concernent lpiphyse distale de lhumrus :
A : Elle comporte deux surfaces articulaires, deux picondyles et deux fossettes ventrales.
B : Elle est djete en arrire.
C : Le capitulum est mdial par rapport la trochle.
D : Le sillon du nerf ulnaire est situ en dorsal de lpicondyle latral.
E : Le sillon trochlen est, comme le sillon du nerf radial, orient en bas et en dehors.
Question n3 : les propositions suivantes concernent lhumrus :
A : La fossette olcranienne reoit lolcrne de lulna en extension.
B : La zone capitulo-trochlenne est articule avec le biseau de la tte radiale.
C : Il y a un bord mdial, un bord latral et un bord ventral.
D : Le col anatomique est situ la jonction diaphyse-piphyse.
E : La diaphyse est circulaire la coupe.
Question n4 : les propositions suivantes concernent lhumrus :
A : Le tubercule majeur est plus latral que le tubercule mineur.
B : Lpiphyse distale est djete en avant.
C : Le sillon du nerf radial est orient en bas et en dehors. Il est port par la diaphyse.
D : Lpicondyle mdial comporte en dorsal le sillon du nerf ulnaire.
E : Sa tte est oriente en haut, en dedans et en arrire.
Question n5 : les propositions suivantes concernent la clavicule :
A : Elle est convexe en avant dans ses deux tiers mdiaux.
B : Sur sa face suprieure se trouve le tubercule deltodien.
C : Sa face infrieure est lisse.
D : Cest los de liaison entre le rachis et le membre thoracique.
E : Sa surface articulaire acromiale est oriente en bas et en dehors. Elle regarde donc en bas
et en dedans.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

11

Question n6 : les propositions suivantes concernent la clavicule :


A : Le tubercule conode est en latral de la ligne trapzode.
B : La surface articulaire sternale est concave de haut en bas et convexe davant en arrire.
C : Il y a trois empreintes ligamentaires sur sa face infrieure.
D : Sur sa face infrieure, on trouve de dedans en dehors : la ligne trapzode, le tubercule
conode, la gouttire subclavire et lempreinte du ligament costo-claviculaire.
E : Le bord ventral est concave en avant dans son tiers latral.
Question n7 : les propositions suivantes concernent la clavicule :
A : Lempreinte du ligament conode est en dedans de celle du trapzode.
B : Sa face suprieure est sous-cutane et ne porte quun relief.
C : Elle est articule en mdial avec le sternum et le cartilage de la 1re cote, en latral avec
lacromion de la scapula.
D : Larticulation acromiale est une ginglyme.
E : La surface articulaire acromiale de la clavicule regarde en haut et en dedans.
Question n8 : les propositions suivantes concernent la scapula :
A : Cest un os plat.
B : Elle est concave en avant.
C : Le bord mdial est le pilier de la scapula car il est trs pais.
D : Le bord mdial est concave en dedans.
E : Le bord latral comporte la glne qui est grosse extrmit craniale.
Question n9 : les propositions suivantes concernent la scapula :
A : Son bord suprieur comporte lincisure scapulaire situe en dehors du processus
coracode.
B : Sa face dorsale est divise en deux par lpine de la scapula.
C : Le processus coracode et lacromion surplombent la glne.
D : Le processus coracode est lextrmit latrale de lpine.
E : Lacromion est une expansion osseuse qui nat du bord suprieur.
Question n10 : les propositions suivantes concernent la scapula :
A : La glne est entoure par deux tubercules : supra- et infra-glnodiens.
B : La glne a une grosse extrmit caudale.
C : Lpine de la scapula est oriente en haut et en dehors.
D : Le grand axe de la glne est horizontal.
E : Lacromion comporte une surface articulaire plane.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

12

Radius, ulna, main


10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le membre thoracique :
A : Radius, ulna et humrus sont des os long. La scapula est un os plat. Les os du carpe sont
courts.
B : Il est ax sur la stabilit.
C : De proximal en distal les os deviennent plus petits et plus nombreux.
D : Le radius et lulna ne sarticulent quavec lhumrus.
E : Les os du carpe sont organiss en deux ranges de 4 os.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le radius :
A : Cest un os long ; son piphyse proximale comprend une tte et un col.
B : La fova de la tte radiale rpond au capitulum alors que le biseau rpond la trochle.
C : La tte du radius est plus haute en dedans quen dehors.
D : La circonfrence de la tte sarticule avec lulna.
E : Le col se situe entre la tte et la tubrosit radiale.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le radius :
A : La tubrosit radiale se poursuit par le bord dorsal.
B : Les trois bords du radius sont ventral, dorsal et mdial (ou interosseux).
C : Lpiphyse distale est articule avec le scaphode en dedans et le lunatum en dehors.
D : Lpiphyse distale comporte deux surfaces articulaires sur sa face infrieure et une surface
articulaire sur sa face mdiale.
E : La face dorsale de lpiphyse distale porte le tubercule dorsal.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les articulations du membre
thoracique :
A : La face infrieure de lpiphyse distale est orient en bas, en dedans et en arrire.
B : Larticulation du poignet est une ellipsode.
C : Les articulations radio-ulnaires sont des trochodes.
D : Larticulation humro-ulnaire est une trochode.
E : Larticulation sterno-chondro-claviculaire est une articulation en selle.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

13

Question n5 : Les propositions suivantes concernent les articulations du membre


thoracique :
A : Larticulation acromio-claviculaire est cartilagineuse.
B : Larticulation humro-radiale est une ellipsode.
C : Quatre mtacarpiens ont leur base des articulations synoviales planes ; un seul une
articulation en selle.
D : La membrane interosseuse est tendue entre le bord mdial du radius et le bord ventral de
lulna.
E : En flexion, la tte radiale se loge dans la fossette choronodienne de lhumrus.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent lulna :
A : Il sagit dun os long avec trois bords : latral, mdial et dorsal.
B : La tte de lulna est porte par lpiphyse proximale alors que celle du radius est porte
par lpiphyse distale.
C : Lpiphyse proximale est constitue par une saillie verticale (lolcrane) et par une saillie
horizontale (le processus choronode).
D : Le processus choronode comporte la tubrosit ulnaire sur sa face ventrale.
E : La face latrale du processus choronode porte lincisure radiale de lulna.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent lulna :
A : La diaphyse ulnaire est triangulaire la coupe sauf dans sa partie caudale ou elle devient
circulaire.
B : Lpiphyse distale ulnaire porte la tte dont la circonfrence sarticule avec lincisure
ulnaire du radius.
C : Dans le mouvement de pronation lulna senroule autour du radius.
D : En pronation le radius et lulna sont parallles.
E : Lpiphyse distale comporte le processus stylode qui sarticule avec le trichetrum.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent la main :
A : La premire range du carpe est constitue de dedans en dehors du scaphode, du lunatum,
du trichtrum et du pisiforme.
B : La range distale est compose de dehors en dedans du trapze, du trapzode, du
capitatum et de lhamatum.
C : Le carpe est concave en avant ce qui forme un sillon carpien.
D : Il ny a pas darticulation entre le carpe et lulna, ce qui permet le mouvement de pronosupination.
E : Les articulations interphalangiennes sont des trochodes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

14

Question n9 : Les propositions suivantes concernent la main :


A : Les mtacarpiens ont un bord ventral saillant sauf pour le premier.
B : Laxe de la main passe par le 3me doigt.
C : Le trapze sarticule avec le capitatum.
D : Le pisiforme sarticule avec 2 os.
E : Les articulations mtacarpo-phalangiennes des doigts longs sont des ginglymes.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent la main :
A : Tous les doigts ont trois phalanges.
B : La mtacarpo-phalangienne du pouce est une ellipsode.
C : La surface articulaire trapzo-mtacarpienne est convexe de haut en bas et concave
transversalement tout comme la surface articulaire sternale de la clavicule.
D : Trois os du carpe ont des saillies osseuses : le scaphode, le trapze et lhamatum.
E : La colonne du pouce comprend : le scaphode, le trapze, le premier mtacarpien et deux
phalanges.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

15

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

16

Le rachis
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la vertbre type :
A : Le corps peut tre appel spondyle.
B : Les deux lames sont directement en liaison avec le corps.
C : Lchancrure craniale du pdicule est plus marque que lchancrure caudale.
D : Les lames sont orientes en bas et en dehors.
E : Quel que soit le niveau dans le rachis, les processus articulaires craniaux sont toujours
orients en arrire et les processus articulaires caudaux sont toujours orients en avant.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent la vertbre thoracique :
A : Le corps vertbral est rniforme.
B : Le processus articulaire cranial est orient en haut, en arrire et en dedans.
C : Les processus transverses portent une surface articulaire pour les fovas costales.
D : Le processus pineux est long et oblique vers le bas.
E : Le foramen vertbral est triangulaire.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent la vertbre thoracique :
A : Les processus articulaires caudaux sont orients en bas, en avant et en dedans.
B : Les processus transverses sont horizontaux, obliques en arrire et en dehors.
C : Le corps vertbral est cylindrique, le foramen vertbral est circulaire.
D : Elles sont au nombre de 12 et leur taille augmente de cranial en caudal
E : Leur face suprieure porte des processus semi-lunaires.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les vertbres cervicales :
A : Le corps vertbral est rniforme.
B : Sur la face suprieure se trouvent les biseaux qui rpondent aux processus semi-lunaires
qui naissent de la face infrieure de la vertbre sus-jacente.
C : Les processus transverses naissent chacun de deux lamelles osseuses entre lesquelles se
trouve le foramen vertbral.
D : Le foramen transversaire donne passage aux nerfs rachidiens.
E : En avant du foramen transversaire se trouve le sillon du nerf spinal.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent les vertbres cervicales :
A : Les processus articulaires craniaux sont orients en haut, en arrire et en dedans.
B : Les processus articulaires caudaux sont orients en bas et en avant.
C : Le foramen vertbral est circulaire.
D : Les processus transverses sont souvent bifides.
E : Toutes les vertbres cervicales donnent passage lartre vertbrale.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

17

Question n6 : Les propositions suivantes concernent les vertbres lombales :


A : Leurs corps rniformes sont les plus volumineux du rachis.
B : Le foramen vertbral est triangulaire comme celui des vertbres cervicales.
C : Le processus articulaire cranial est orient en haut, en arrire et en dehors.
D : Les processus pineux ont la mme morphologie quau niveau thoracique.
E : Les processus pineux portent eux-mmes des processus : mamillaires et accessoires.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les orifices des vertbres :
A : Le foramen vertbral donne passage aux nerfs spinaux.
B : Le foramen transversaire donne passage lartre vertbrale.
C : Les foramens inter-vertebraux donnent passage la moelle pinire.
D : Les lames participent la dlimitation du foramen inter-vertbral.
E : Les foramens vertbraux ont toujours la mme forme.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent latlas :
A : Cette vertbre na pas de corps vertbral mais deux masses latrales.
B : Larc dorsal porte la fovea dentis.
C : Son processus pineux est court.
D : Chaque arc prsente un tubercule.
E : Chaque masse latrale comporte une surface articulaire : une cavit glnode pour la base
du crne.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent latlas :
A : Sur les faces mdiales des masses latrales sinsre le ligament transverse.
B : La dent de laxis se loge en dorsal du ligament transverse.
C : Les processus transverses comportent chacun un foramen tranversaire.
D : Latlas est fortement mobile par rapport au crne.
E : Latlas est la deuxime vertbre.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent laxis :
A : Cest une vertbre qui adapte la forme particulire de latlas celle des vertbres types
B : La dent de laxis nat de la face suprieure.
C : La dent porte deux surfaces articulaires alors que latlas ne prsente quune seule surface
articulaire pour la dent dans sa partie osseuse.
D : La face suprieure de laxis comporte des surfaces articulaires pour les masses latrales de
latlas.
E : La face infrieure prsente des processus articulaires qui sont adapts ceux dune
vertbre classique.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

18

Question n11 : Les propositions suivantes concernent laxis :


A : Il donne passage lartre vertbrale par son foramen tranversaire.
B : La rotation se fait entre C1 et C2 : cest la dent qui pivote dans sa loge au niveau de
latlas.
C : Son processus pineux est uni-tubercul.
D : Une rupture de la dent peut tre gravissime.
E : Le processus articulaire caudal est orient en bas et en avant.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le sacrum :
A : Il nat de la fusion de 5 vertbres sacres lors de lembryognse.
B : Il est globalement triangulaire sommet suprieur.
C : On dnombre 4 paires de foramen sacraux en vues ventrale et dorsale.
D : 4 lignes transverses relient les foramens dune mme paire en vue dorsale.
E : On compte 4 crtes horizontales en vue dorsale.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le sacrum :
A : Les foramens sacrs donnent passage aux nerfs spinaux.
B : La face suprieure du sacrum comporte deux processus articulaires qui sarticulent avec
L5.
C : Dans la portion la plus caudale, les crtes latrales forment les cornes sacrales.
D : Lapex du sacrum sarticule avec le coccyx.
E : La face suprieure de la base du sacrum sarticule avec le disque intervertbral L5-S1.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le sacrum :
A : Le canal sacral vertical existe sur toute la hauteur du sacrum et prolonge le canal
vertbral.
B : Le canal sacral abrite la moelle pinire.
C : La crte mdiane provient de la fusion des processus pineux, la crte latrale de la fusion
des processus transverses.
D : En vue latrale on observe la tubrosit sacrale loge en ventral dans la concavit de la
surface articulaire pour los coxal.
E : La surface articulaire coxale une forme auriculaire.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent le coccyx :
A : Il provient de la fusion de plusieurs vertbres.
B : Il est form de deux pices.
C : Sa base est craniale, son apex caudal.
D : Sa face dorsale porte les cornes coccygiennes qui font face au hiatus sacral.
E : Cest la portion terminale du rachis.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

19

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

20

Os coxal et fmur
10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent los coxal :
A : Cest un os plat, riche en moelle osseuse hmatopotique.
B : Cest une hlice deux pales. On peut globalement dcrire quatre bords (crnial, caudal,
ventral et dorsal).
C : Los coxal comporte trois surfaces articulaires : sacrale, pubienne et fmorale.
D : La grande chancrure sciatique est situe entre lpine sciatique et la tubrosit
ischiatique.
E : La grande chancrure sciatique est situe sur le bord ventral.
Question n2 : les propositions suivantes concernent los coxal :
A : Il nat de la jonction de trois pices embryologiques : lilium, le pubis et lischium.
B : Le bord infrieur stend de la tubrosit ischiatique au pubis.
C : Le bord suprieur stend des pines iliaques ventro- et dorso-caudale.
D : Sur la face mdiale on trouve trois lignes glutales.
E : Sur la face mdiale on trouve la ligne arque qui dlimite la surface quadrilatre.
Question n3 : les propositions suivantes concernent los coxal :
A : Le bord infrieur est sous-cutan.
B : La tubrosit iliaque est ventrale par rapport la surface auriculaire.
C : Sur le bord dorsal, on trouve de crnial en caudal : les pines iliaques dorso-crniale et
dorso-caudale, la grande chancrure sciatique, lpine sciatique et la petite chancrure
sciatique.
D : Sur le bord ventral, on trouve lminence ilio-pubienne entre les pines ventro-crniale et
ventro-caudale.
E : Le foramen obtur est limit par les branches crniales et caudales du pubis.
Question n4 : les propositions suivantes concernent los coxal :
A : Lacetabulum est form de la fosse actabulaire, de la surface semi-lunaire et du limbe.
B : La surface semi-lunaire est ouverte en crnial : cest lincisure de lacetabulum.
C : La surface quadrilatre correspond au relief mdial de lacetabulum.
D : Dans lacetabulum, seule la surface semi-lunaire est recouverte de cartilage.
E : La partie suprieure de los coxal reoit les organes digestifs.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le fmur :
A : Cest un os long globalement orient en dehors.
B : La diaphyse comporte trois bords : mdial, latral et ventral.
C : La face ventrale de la diaphyse est marque de nombreux reliefs.
D : Lpiphyse proximale porte deux trochanters relis en ventral par la crte intertrochantrique.
E : Le grand trochanter est mdial par rapport au petit.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

21

Question n6 : les propositions suivantes concernent le fmur :


A : La tte porte par le col du fmur comporte en son centre la fova capitis.
B : Lpiphyse distale porte deux picondyles comme lhumrus.
C : Le bord dorsal est dlimit par les deux lvres de la ligne pre.
D : Les deux lvres de la ligne pre bifurquent en caudal pour dlimiter la surface poplite.
E : La tte est oriente en arrire.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le fmur :
A : En crnial, la ligne pre se trifurque et donne de mdial en latral la tubrosit glutale, la
ligne pectine et la ligne spirale.
B : La ligne spirale se poursuit par le petit trochanter.
C : La tte prsente 130 de dclinaison et 15 dinclinaison.
D : Lpiphyse distale porte une surface articulaire qui se divise en dorsal en deux condyles.
E : La partie ventrale de la surface articulaire distale est destine la patella, la partie dorsale
au tibia.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le fmur et la patella :
A : La fosse intercondylaire est une zone dinsertion ligamentaire.
B : Lapex de la patella est crnial.
C : La face ventrale de la patella est articulaire.
D : La face ventrale de la patella est une zone dinsertion tendineuse.
E : Cest la partie infrieure de la face dorsale de la patella qui porte les surfaces articulaires
fmorales.
Question n9 : les propositions suivantes concernent los coxal :
A : Le bord suprieur est sous-cutan. On le nomme aussi crte iliaque.
B : La branche infrieure du pubis porte le tubercule pubien.
C : Lminence ilio-pubienne se trouve sur le bord ventral.
D : Toutes les surfaces articulaires de los coxal regardent en mdial.
E : Le point le plus caudal de los est la tubrosit ischiatique.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le membre infrieur :
A : Larticulation coxo-fmorale est une sphrode.
B : Le membre pelvien est peu stable.
C : Larticulation fmoro-tibiale est une bicondylienne (double-ellipsode).
D : Larticulation patellaire est une trochode.
E : Le fmur est oblique en mdial.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

22

Tibia, fibula, pied


11 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le tibia :
A : cest un os long dont la diaphyse a un bord ventral, mdial et latral
B : La diaphyse porte deux ligne sur sa face antrieure
C : La ligne du solaire est oblique en haut et en dehors
D : La ligne verticale se situe sur la face postrieure de lpiphyse proximale
E : Lpiphyse proximale porte le tubercule infracondylaire sous le condyle mdial
Question n2 : les propositions suivantes concernent le tibia :
A : Le bord latral donne insertion la membrane interosseuse
B : Lpiphyse proximale porte la tubrosit tibiale sur sa face antrieure
C : La face suprieure du tibia porte deux tubercules intercondylaires qui sont une zone
dinsertion ligamentaire
D : Le bord ventral de la diaphyse soriente en dehors dans la rgion distale
E : Le condyle mdial est ovalaire, le condyle latral circulaire
Question n3 : les propositions suivantes concernent le tibia :
A : Sa face latrale porte une surface articulaire oriente en bas en dehors et en arrire
B : Son piphyse distale porte deux surface articulaire pour le pied et une pour la cheville
C : La malole latrale est porte par le tibia
D : La malole latrale descend plus bas que la malole mdiale
E : Le tibia sarticule avec la fibula par deux articulation synoviales
Question n4 : les propositions suivantes concernent la fibula :
A : Cest un os long, sa diaphyse est triangulaire la coupe.
B : Elle comporte trois bords : mdial, ventral et latral.
C : Le bord mdial donne insertion la membrane interosseuse.
D : Son piphyse proximale porte une surface articulaire orient en haut, en dedans et en
avant.
E : Lpiphyse distale porte lapex.
Question n5 : les propositions suivantes concernent la fibula :
A : Lpiphyse distale porte deux surfaces articulaires : une pour le tibia, une pour le talus.
B : Les deux surfaces articulaires distales forment un losange : une est triangulaire sommet
craniale lautre sommet caudal.
C : La fibula est en dedans du tibia.
D : Cest un os important pour la stabilit de la cheville.
E : Au total deux articulation sont synoviales une est cartilagineuse.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

23

Question n6 : les propositions suivantes concernent le pied :


A : Comme la main, il est compos dun tarse (carpe pour la main), mtatarse (mtacarpe) et
de phalanges.
B : Comme la main, le tarse est organis en deux ranges de 4 os.
C : Le tarse postrieur est compos de deux os : talus et cubode.
D : Le tarse antrieur comprend le cubode, le naviculaire et les 3 cuniformes.
E : Le talus sarticule avec le cubode.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le pied :
A : Son bord mdial est au contact du sol.
B : Le cuniforme intermdiaire sarticule avec le cubode.
C : Le cubode sarticule avec le calcanus, le naviculaire et le 5eme mtatarsien.
D : Le naviculaire sarticule avec les 3 cuniformes.
E : Le talus est orient en avant et en dehors.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les os du tarse :
A : Le talus porte une surface articulaire sur sa face suprieure : concave transversalement et
convexe davant en arrire .
B : Le talus sarticule avec la face infrieure du tibia et les deux malloles.
C : Entre le talus et le calcanus se trouve le sinus du tarse (haie du tarse).
D : Le talus porte le sustentaculum tali.
E : Le sustentaculum tali se trouve sur le bord latral du pied.
Question n9 : les propositions suivantes concernent les os du tarse :
A : Le calcanus porte deux tubrosits sur sa face infrieure qui servent dappui sur le sol.
B : Le cubode compote une tubrosit sur sa face suprieure.
C : Le naviculaire est articul avec le calcanus.
D : Le naviculaire porte une tubrosit sur la face mdiale.
E : chaque cuniforme sarticule au moins avec un mtatarsien.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le pied :
A : Le premier mtatarsien comporte deux tubrosit sur sa face suprieure.
B : Le cinquime mtatarsien comporte un tubercule.
C : Le bord latral est form du calcanus, du cubode et du 5eme mtatarsien.
D : Le cinquime mtacarpien sarticule avec le cubode.
E : Le bord mdial du pied est form par le talus, le naviculaire le cuniforme mdial et le 1er
mtatarsien.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

24

Question n11 : les propositions suivantes concernent la main et le pied :


A : A la racine des membres correspondant les articulation sont des sprodes .
B : Une grande diffrence fonctionnelle rside dans le fait que lulna est articul avec
lhumrus alors que la fibula ne lest pas avec le fmur .
C : Les articulations du poignet et de la cheville sont toutes deux plus limites en inclinaison
latrale que mdiale.
D : Lhumrus comporte deux faces ventrales alors que le fmur a deux faces dorsales.
E : La tte de lhumrus regarde en arrire alors que celle du fmur est oriente en avant.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

25

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

26

Ostologie du crne
15 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Le crne est compos de 10 os souds entre eux.
B : Le sphnode est un os pair.
C : Il y a 4 os mdians impairs.
D : La vote du crne est appele calvaria.
E : Lethmode est un os mdian impair.
Question n2 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Los frontal participe uniquement la formation de la calvaria.
B : Los parital fait parti des os pairs.
C : Los frontal comporte lcaille qui est horizontale.
D : Lethmode sencastre dans lincisure ethmodale de los frontal.
E : Lpine nasale sarticule en avant avec la lame perpendiculaire de lethmode.
Question n3 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Lcaille de los frontal porte les tubrosits frontales, les arcades sourcilires, le bord
supra orbitaire.
B : La face antrieure de lcaille de los frontal est concave.
C : Lethmode participe la constitution de cavits orbitaires et nasales.
D : Los temporal est un os pair.
E : Lethmode est constitu de deux masses latrales relies par la lame perpendiculaire.
Question n4 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Les masses latrales de lethmode sont aussi appeles les labyrinthes ethmodaux.
B : Le processus crista galli nat de la face suprieure de la lame crible.
C : La lame crible laisse passage aux filets nerveux du nerf olfactif.
D : La lame perpendiculaire nat de la face infrieure de la lame crible.
E : La face interne de los parital porte les empreintes du cervelet.
Question n5 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Le sphnode porte deux types expansions latrales : les petites et grandes ailes et deux
expansions craniales : les processus ptrygodes.
B : Los parital la forme dun quadrilatre irrgulier dont la face externe est convexe.
C : Le sphnode comporte la selle turcique ou se loge lhypophyse.
D : Les petites ailes de sphnode se logent en bas et en arrire des faces latrales du corps.
E : La face postrieure du corps du sphnode est soude avec lethmode.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

27

Question n6 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :


A : La partie postrieure de la selle turcique porte latralement les processus clinode
postrieurs.
B : Le sillon chiasmatique se continue par le canal optique.
C : Le canal optique, situ entre les deux racines de la petite aile donne passage au nerf
optique et lartre ophtalmique.
D : Les faces antrieures et infrieures du sphnode sont en rapport avec la cavit orbitaire.
E : Les grandes ailes sont situes en avant des petites ailes.
Question n7 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Los temporal est un os pair qui contient lappareil de laudition.
B : Los occipital ferme la partie postrieure du crne.
C : Los temporal est compos de 3 parties : La partie ptreuse, squameuse et tympanique.
D : La partie squameuse de los temporal sarticule avec los zygomatique.
E : Los occipital est creus du foramen ovale qui fait communiquer la cavit crnienne et le
canal vertbral.
Question n8 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : La partie tympanique de los temporal dlimit le mat acoustique externe.
B : Autour du foramen magnum on distingue 4 parties : 2 parties latrales, la partie
squameuse en avant, la partie basilaire en arrire.
C : Le nerf axillaire passe par le foramen rond.
D : La fissure orbitaire est situe en arrire du foramen ovale.
E : Le foramen pineux donne passage lartre carotide interne.
Question n9 : les propositions suivantes concernent lostologie du crne :
A : Le foramen magnum donne passage la moelle et aux mninges.
B : Le foramen rond donne passage au nerf mandibulaire.
C : Le foramen dchir est situ en avant du foramen magnum.
D : La fissure orbitaires suprieure donne passage deux nerfs et deux veines.
E : Le foramen dchir se situe en arrire du foramen pineux.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les orifices de la base du crne :
A : Le foramen ovale donne passage au nerf mandibulaire et lartre mninge accessoire.
B : Le nerf olfactif passe en avant de tous les autres lments.
C : Le canal hypoglosse passe en arrire de tous les autres lments.
D : La fissure orbitaire suprieure donne passage la veine ophtalmique (entre autre).
E : Nerf frontal et lacrymal passent par le mme foramen.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

28

Le thorax et les ctes


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le sternum :
A : Il est oblique en bas et en arrire
B : Il est constitu de trois pices : manubrium, corps et processus xiphode
C : Son bord crnial porte lincisure crniale convexe vers le haut
D : La deuxime incisure costale est cheval sur le manubrium et le corps
E : A la jonction manubrium-corps se trouve langle infra sternal
Question n2 : les propositions suivantes concernent le sternum :
A : Sa face ventrale est sous cutane, tant un os plat on lutilise pour prlever la moelle
osseuse
B : La deuxime incisure costale appartient exclusivement au corps
C : Le manubrium porte des surfaces articulaires en selle qui, par opposition aux surfaces
articulaires claviculaires, sont convexe transversalement et concave de haut en bas
D : Le processus xiphode atteint T10
E : A la jonction manubrium-corps se situe langle sternal ou angle de Louis
Question n3 : les propositions suivantes concernent les ctes :
A : Il en existe 12 paires
B : Elles sont toutes aplaties transversalement
C : La tte et le tubercule sont spars du corps par le col
D : La tte sarticule avec deux corps vertbraux pour la grande majorit des ctes
E : Le tubercule costal prsente une surface articulaire pour le processus transverse
Question n4 : les propositions suivantes concernent les ctes :
A : Toutes ont un cartilage propre qui sarticule avec le sternum.
B : Le bord suprieur est tranchant, cest un lieu de passage des vaisseaux.
C : Le corps comprend trois courbures : langle dorsal, une courbure suivant le bord et une
courbure suivant laxe.
D : Il est prfrable de piquer sous une cte pour viter de toucher les vaisseaux.
E : La tte de la 1ere cte sarticule avec C7 et T1.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

29

Question n5 : les propositions suivantes concernent les ctes :


A : Langle dorsal change lorientation de la face externe : regardant dabord en dorsal dans le
segment proximal, elle regarde en ventral dans leur segment distal.
B : La courbure suivant laxe produit une torsion de la cte.
C : La courbure suivant le bord produit la descente en bas et en avant de la cte .
D : Une cte a deux faces et deux bords.
E : Lensemble des ctes constitue un systme de protection dorganes.
Question n6 : les propositions suivantes concernent les ctes :
A : Le sternum compte 8 paires de surfaces articulaires.
B : La 7eme incisure costale du sternum reoit la fusion de 4 cartilages costaux.
C : Il y a trois vertbres flottantes non articules avec le sternum.
D : Les cartilages costaux fusionns dlimitent langle sternal.
E : La dernire incisure costale est port par le processus xiphode.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les particularits des diffrentes
ctes :
A : La premire cte est aplatie de haut en bas elle possde des faces crniales et caudales et
non interne/externe.
B : Sur la face crniale de la 1re cte on trouve le tubercule du scalne ventral.
C : En avant du tubercule scalne se trouve le sillon de lartre sub-clavire.
D : En avant du tubercule scalne se trouve le sillon de la veine sub-clavire.
E : La premire cte, comme la onzime et la douzime, sarticule avec un seul corps
vertbral.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les ctes :
A : Les 1re, 11me et 12me ctes nont pas de tubercule costal.
B : Les ctes qui ont un cartilage fusionn sont nommes les vraies ctes .
C : Les 11me et 12me ctes sont dites ctes flottantes .
D : La 1re cte sarticule aussi avec la clavicule.
E : Les deux dernires ctes sont les plus courtes.
Question n9 : les propositions suivantes concernent la cage thoracique :
A : La clavicule dlimite avec dautres lments louverture suprieure du la cage.
B : Toutes les incisures costales sont portes par le corps du sternum.
C : Lincisure jugulaire est concave vers le haut.
D : Langle de louis est langle infra-sternal.
E : Le col de la cte spare la tte du tubercule costal.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

30

Question n10 : les propositions suivantes concernent la cage thoracique :


A : Les lments vasculaires sont protgs par le bord caudal des ctes.
B : Le tubercule costal porte une surface articulaire fibreuse.
C : Le tubercule du scalne ventral est situ sur la 2me cte.
D : Toutes les ctes sarticulent avec deux corps vertbraux.
E : La tte dune cte comporte le plus souvent deux surfaces articulaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

31

Scapula, humrus, clavicule, ce quil fallait rpondre :


1 : ACD
2 : AE
3 : ABC
4 : ABCDE
5 : ABD
6 : CE
7 : ABC
8 : AB
9 : BC
10 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : en arrire
2 B : avant
3 D : chirurgical

E : latrale
C : cest linverse

D : mdial

E : triangulaire

4 tout juste
5 C : nombreuses insertions ligamentaires E : elle est orient en bas et en dedans elle
regarde en bas et en dehors
6 A : mdial B : convexe de haut en bas, concave davant en arrire D : cest de dehors
en dedans
7 D : plane

E : bas et dedans

8 C : latral

D : convexe

9 A : en dedans

E : caudale

D : cest lacromion

E : cest le processus coracode

10 D : vertical

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

32

Radius, Ulna, Main, ce quil fallait rpondre :


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

ACE
ACDE
BDE
BCE
BC
CDE
AB
BCD
AB
CDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : mobilit D : il existe des articulations radio-ulnaires
2 B : le biseau rpond au sillon capitulo-trochlen
3 A : bord ventral

C : le scaphode est en dehors

4 A : en bas, en avant et en dedans

D : ginglyme

5 A : synoviale planeD : bord latral de lulna

E : cest la fossette radiale

6 A : bords latral, ventral et dorsal

B : cest linverse

7 C : lulna est fixe D : en supination


articulaire ou ligament triangulaire.
8 A : cest de dehors en dedans

E : ginglyme

9 C : avec le trapzode

D : un seul

E : il sarticule avec le disque

E : ellipsode

10 A : pas le pouce B : ginglyme

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

33

Rachis, ce quil fallait rpondre :


1- ADE
2- CD
3- ABCD
4- tout faux
5- BD
6- AB
7- B
8- ADE
9- AC
10- ABCDE
11- ABDE
12- AC
13- ABDE
14- ACE
15- ABCDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : il y a les pdicules entre
2 A : circulaire

C : cest linverse

B : en dehors

E : circulaire

3 E : cest le cas des cervicales


4 A : ce sont les lombales
B : les processus semi-lunaires sont sur la face
suprieure
C : cest le foramen transversaire
D : passage de lartre
vertbrale
E : en arrire
5 A : en haut et en arrire seulement
E : pas C7

C : triangulaire

6 C : en haut, en arrire et en dedans

D : il est plus court E : processus transverse

7 A : foramen intervertbral
C : foramen vertbral
E : circulaire/ triangulaire
8 B : cest larc ventral
9 B : en avant

D : ce sont les pdicules

C : pas de processus pineux

D : il est presque fixe

E : cest la 1re vertbre

10 tout juste
11 C : bitubercul
12 B : sommet infrieur

D : vue ventrale

E : vue ventrale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

34

13 C : crte intermdiaire
14 B : fin de la moelle pinire en L2

D : dorsale

15 tout juste

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

35

Os coxal, fmur, patella, ce quil fallait rpondre :


1- ABC
2- ABE
3- CE
4- ACDE
5- Tout faux
6- BCD
7- DE
8- AD
9- ACE
10- ACE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 D : entre la grande et la petite chancrures sciatiques
2 C : crniale

D : face latrale

3 A : bord crnial

B : dorsale

E : bord dorsal

D : elle est caudale

4 B : en caudal
5 A : dedans
B : dorsal
C : lisse
se trouve en dorsal alors que la ligne est en ventral
6 A : elle nest pas centrale

E : avant

7 A : de dehors en dedans

B : ligne pectine

8 B : caudal

C : dorsal

D : la crte inter-trochantrique
E : latral

C : cest linverse

E : 3/5me suprieurs

9 B : suprieure

D : pas la surface articulaire fmorale

10 B : trs stable

D : ginglyme

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

36

Tibia, fibula, pied ce quil fallait rpondre :


1- AC
2- ABCE
3- ABD
4- ABCD
5- ABD
6- AD
7- CD
8- ABC
9- ADE
10- BCE
11- ABCDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : postrieure

D : diaphyse

E : Latral

2 D : en dedans
3 C : fibula

E : fibreuse

4 E : Proximale
5 C : en dehors
6B

E : fibreuse

C : talus et calcaneus

E : avec le naviculaire

7 A : latral

B : cuniforme latral

8 D : calcaneus

E : mdial

9 B : infrieure

C : talus

10 A : infrieure

E : en avant et en dedans

D : mtatarsien

11 rien

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

37

Ostologie du crne, ce quil fallait rpondre :


1 : CDE
2 : BD
3 : ACD
4 : ABCD
5 : BC
6 : ABC
7 : ABCD
8 : AC
9 : ACE
10 : ABCDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A :8

B : impaire

2 A : participe aussi la base du crne


3 B : est convexe

C : vertical

E : en arrire

E : lame crible

4 E : du cerveau
5 A : Processus ptrygode D : En haut et en avant
6 D : cavit nasale

E : avec los occipital

E : en arrire

7 E : Foramen magnum
8 B : basilaire en avant, squameuse en arrire
moyenne
9 B : nerf maxillaire

D : en avant E : artre mninge

E :3nerfs et une veine

10 Tout juste

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

38

Le thorax et les ctes, ce quil fallait rpondre :


1- BD
2- ACDE
3- ADE
4- C
5- ABCDE
6- AB
7- ABDE
8- CDE
9- ACE
10- AE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A: avant

C : concave

E : sternal

2 B : elle est cheval


3 B : C1 est aplatie de haut en bas

C : Col est entre la tte et le tubercule

4 A : pas les fausses ctes


B : bord infrieur
dune cte
E : sarticule avec T1 seulement

D : en crnial

5 rien
6 C : deux.

D : infra sternal

E : porte par le corps

7 C : le sillon de lartre sub-clavire est en dorsal du tubercule scalne, celui de la veine


sub-clavire est en ventral
8 A : la 1re en possde un
9 B : pas la 1re
10 B : synoviale

B : les ctes vraies possdent un cartilage propre

D : angle sternal
C : situ sur la 1re cte

D : pas 1re 11me et 12me cte

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

39

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

40

Thme 2

Les gnralits en
Anatomie
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

41

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

42

Gnralits sur lanatomie et lostologie


17 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent lanatomie :
A : Anatomie vient dun terme grec signifiant couper travers . Cest ltude du corps
humain du point de vue macro ou microscopique.
B : Lanatomie microscopique correspond lhistologie.
C : La position anatomique est sujet debout, le regard droit, les bras le long du corps, la
paume des mains vers lavant.
D : Laxe de la main passe par le 2me doigt, celui du pied par le 3me orteil.
E : Le plan sagittal coupe le corps en deux parties strictement identiques.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le vocabulaire anatomique :
A : Les trois axes sont perpendiculaires entre eux deux deux. Il en est de mme pour les
trois plans.
B : Laxe vertical relie le vertex et le pelvis.
C : Laxe sagittal traverse le corps de droite gauche.
D : Postrieur est le synonyme de dorsal, antrieur celui de ventral.
E : Le plan sagittal est parallle au front.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le vocabulaire anatomique :
A : Le plan sagittal qui passe par laxe du corps est dit sagittal mdian les autres plans
sagittaux sont dit para-mdians .
B : Un plan frontal passant par laxe du corps est dit plan coronal .
C : Dans les coupes scanner, la droite est sur la droite du clich.
D : On regarde la coupe par au-dessus dans une coupe anatomique.
E : Laxe transversal peut tre inclus dans un plan frontal.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le vocabulaire anatomique :
A : Ce qui est latral est plus proche du plan sagittal mdian que ce qui est mdial.
B : Mdial et interne sont synonymes.
C : Le segment distal dun membre est proche de sa racine.
D : Ce qui est caudal est plus proche du sol par rapport un lment dit crnial.
E : Interne et profond sont synonymes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

43

Question n5 : les propositions suivantes concernent le vocabulaire anatomique :


A : Ce qui est latral est loign de laxe du corps par rapport ce qui est mdial.
B : On pourra dire des groupes musculaires quils sont internes ou externes.
C : Une cavit a une paroi interne et une paroi externe.
D : Laxe sagittal est celui de la flche sur sa cible.
E : Il existe diffrentes anatomies : descriptive, topographique et fonctionnelle.
Question n6 : les propositions suivantes concernent lostologie :
A : Le corps humain comporte 600 os.
B : Les ceintures relient le squelette axial (thorax, rachis) au squelette appendiculaire
(membres thoracique et pelvien).
C : La ceinture scapulaire permet plus de mobilit que la ceinture pelvienne.
D : Membre thoracique est synonyme de membre suprieur , membre pelvien est
synonyme de membre infrieur .
E : On dcrit trois types dos : court, plat et long.
Question n7 : les propositions suivantes concernent lostologie :
A : Un os plat a une diaphyse et deux piphyses.
B : La diaphyse des os long est gnralement triangulaire la coupe.
C : Les os courts forment souvent des assemblages qui permettent une grande finesse de
mouvement.
D : Les os plats sont retrouvs dans le squelette appendiculaire.
E : Les os pneumatiques contiennent des cavits remplies dair, comme les sinus par exemple.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les os long :
A : La diaphyse a une section dautant plus importante que les contraintes subies sont fortes.
B : Lhumrus a une section de diaphyse suprieure celle du fmur.
C : Les courbures de la diaphyse augmentent la rsistance aux forces pressantes.
D : Leur diaphyse est creuse au centre par un canal contenant de la moelle osseuse rouge
hmatopotique.
E : Lvasement de lpiphyse augmente la composante stabilisatrice de laction musculaire.
Question n9 : les propositions suivantes concernent lostologie :
A : Le vomer est un os pneumatique.
B : La vertbre est un os rayonn.
C : Diaphyse et piphyse sont des termes destins aux os long.
D : Lvasement de lpiphyse augmente la composante dynamique des muscles.
E : Les os plats contiennent beaucoup de moelle osseuse rouge.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

44

Question n10 : les propositions suivantes concernent lostologie :


A : Lvasement des piphyses augmente la surface et diminue ainsi les contraintes de
pression.
B : Un os comporte souvent des saillies articulaires comme les crtes ou tubercules.
C : Les saillies articulaires font face une dpression articulaire.
D : Les dpressions non-articulaires donnent souvent passage des vaisseaux ou des nerfs.
E : Les saillies non-articulaires correspondent souvent des insertions musculaires.
Question n11 : les propositions suivantes concernent lostologie :
A : La surface osseuse est recouverte par le prioste.
B : La surface cartilagineuse est recouverte par le prichondre.
C : La moelle osseuse rouge est surtout situe dans les piphyses des os longs et la diplo des
os plats.
D : La moelle osseuse jaune est hmatopotique.
E : Los est form par minralisation calcique dune trame protique.
Question n12 : les propositions suivantes concernent la structure dun os :
A : Un dfaut de calcium entrane une perte dlasticit.
B : La trame protique est responsable de llasticit.
C : Il existe deux types de tissu osseux : compact surtout dans les diaphyses et les corticales et
spongieux.
D : Le tissu osseux spongieux est exclusivement situ dans les piphyses.
E : Dans les os courts, le tissu osseux spongieux prend le nom de diplo.
Question n13 : les propositions suivantes concernent la structure des os :
A : Un os plat est form dune diplo limite par deux corticales : tables interne et externe.
B : Les deux types de tissu osseux (compact et spongieux) sont prsents dans tous les types
dos.
C : Los est une pice inerte : ni vascularise, ni innerve.
D : Il existe des artres diaphysaires, piphysaires et priostiques pour la nutrition de los.
E : Un os a une double-innervation : sensitive et vasomotrice.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

45

Question n14 : les propositions suivantes concernent lossification :


A : Les os qui subissent de fortes contraintes sossifient en passant par un stade de moule
cartilagineux.
B : Lossification enchondrale passe par un moule cartilagineux par opposition lossification
membranaire.
C : Lossification membranaire intresse principalement les os longs alors que lossification
enchondrale intresse les os plats.
D : Lossification des os longs dbute au centre par la virole osseuse priostique et se dirige
vers les extrmits.
E : Les points dossification secondaire apparaissent avant la naissance.
Question n15 : les propositions suivantes concernent lossification :
A : Le cartilage de conjugaison spare les points dossification primaires et secondaires.
B : Le cartilage de conjugaison est de mme nature que le cartilage hyalin.
C : Le cartilage de conjugaison est radio-opaque.
D : Tous les os longs ont deux cartilages de conjugaison qui sont tous deux aussi fertiles.
E : Les piphyses fertiles sont situes loin du genou et prs du coude.
Question n16 : les propositions suivantes concernent lossification :
A : Le cartilage de conjugaison proximal de lhumrus est plus fertile que le cartilage de
conjugaison distal.
B : Le cartilage de conjugaison proximal du tibia est plus fertile que celui situ en distal.
C : Le cartilage de conjugaison proximal du fmur est plus fertile que celui situ en distal.
D : Le cartilage de conjugaison proximal du radius est moins fertile que celui situ en distal.
E : Les piphyses fertiles sont situes prs du genou et loin du coude.
Question n17 : les propositions suivantes concernent lossification :
A : La croissance en paisseur est assure par le prioste.
B : Les points dossifications servent reprer lage osseux.
C : Le cartilage de conjugaison peut tre confondu sur une radio avec une fracture car il est
radio-transparent et apparat donc noir.
D : La loi de Delpech met en vidence que la croissance peut tre perturbe par les contraintes
extrieures.
E : Lossification est acheve la naissance.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

46

Gnralits sur les articulations


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent les articulations :
A : Il existe trois grands types darticulations : fibreuse, cartilagineuse et synoviale.
B : Toutes les articulations sont mobiles.
C : Toutes les articulations possdant du cartilage sont cartilagineuses.
D : Les symphyses sont des articulations fibreuses.
E : Il existe trois grands types darticulations fibreuses : syndesmose, suture et gomphose.
Question n2 : les propositions suivantes concernent les articulations :
A : Synchondrose et symphyse sont des articulations cartilagineuses.
B : Tous les types darticulations ont une membrane synoviale.
C : Les articulations fibreuses sont les seules tre dpourvues de cartilage.
D : Toutes les articulations ayant du cartilage ont une cavit articulaire.
E : Les articulations fibreuses sont immobiles alors que les articulations cartilagineuses sont
faiblement mobiles.
Question n3 : les propositions suivantes concernent les cartilages :
A : Ils sont vasculariss et innervs.
B : Ils sont nourris par diffusion dlments nutritifs.
C : Leur usure se fait sans signe douloureux et est irrversible.
D : Leur hauteur est inversement proportionnelle lintensit des forces de pression.
E : Les couches de cartilage deviennent de plus en plus verticales en allant de los vers la
cavit articulaire.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les articulations synoviales :
A : Les couches tangentielles superficielles sont adaptes au cisaillement.
B : Les moyens dunion sont le plus souvent pri-articulaires et respectent la cavit articulaire.
C : Les forces pressantes vident le cartilage de son eau et diminuent sa hauteur.
D : Pour augmenter la concordance des surfaces articulaires on peut trouver un autre type de
cartilage : le fibrocartilage.
E : Un mnisque a deux face adhrentes : une la capsule, une la surface articulaire .
Question n5 : les propositions suivantes concernent les articulations synoviales :
A : Elles sont les seules possder du fibrocartilage.
B : Le labrum a deux faces adhrentes, il est discode et triangulaire la coupe.
C : Il existe des mnisques annulaires et discodes.
D : La capsule et la synoviale sont propres aux articulations synoviales.
E : La capsule sinsre plus prs des surfaces articulaires que la synoviale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

47

Question n6 : les propositions suivantes concernent les articulations synoviales :


A : Elles sont souvent renforces par des ligaments passifs : ligaments capsulaires, extra- et
intra-capsulaires.
B : Les ligaments actifs sont en fait des muscles forte composante stabilisatrice.
C : Comme les cartilages, les ligaments ne sont ni vasculariss ni innervs.
D : La synoviale sinsre plus prs des surfaces articulaires que la capsule.
E : La synoviale tapisse la face interne de la capsule.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les articulations synoviales :
A : La plupart des ligaments intra-capsulaires sont intra-synoviaux.
B : Des replis de la synoviale peuvent former des franges synoviales.
C : Un kyste pri-articulaire est la sortie dune partie de la synoviale hors de la capsule.
D : Cest la synoviale qui assure la nutrition du cartilage hyalin.
E : Toutes les articulations synoviales ont trois degrs de libert.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les diffrentes articulations
synoviales :
A : Une sphrode dispose de trois degrs de libert.
B : Une ellipsode prsente deux degrs de libert.
C : Articulation en selle et ellipsode ont le mme nombre de degrs de libert.
D : Trochode, ginglyme et tenon-mortaise nont quun degr de libert.
E : Une double-ellipsode garde deux degrs de libert (comme une ellipsode).
Question n9 : les propositions suivantes concernent les articulations :
A : Laxe sagittal est celui de la rotation.
B : Laxe horizontal est celui de labduction/adduction.
C : Laxe vertical est celui de la flexion/extension.
D : Ladduction du bras lloigne du tronc.
E : La circumduction est un mouvement qui associe les trois axes.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les articulations :
A : Les articulations synoviales planes permettent le glissement.
B : La capsule et les ligaments sont vasculariss et innervs.
C : Le prichondre protge les surfaces articulaires.
D : Une articulation trochode possde deux degrs de libert.
E : Une articulation en selle peut tre fibreuse.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

48

Gnralits sur les muscles


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Il existe deux grands types de muscles : les muscles stris et lisses.
B : Tous les muscles stris sont dpendants de la volont.
C : Les muscles lisses sont plus vasculariss que les muscles stris.
D : Le neuromdiateur de la contraction est ladrnaline.
E : Les sphincters lisses sont souvent doubls par des sphincters stris.
Question n2 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Il y en a plus de 600 dans le corps humain.
B : Il existe des muscles sus- et sous-aponvrotiques.
C : Les muscles sous-aponvrotiques mobilisent principalement la peau.
D : Comme pour les os, on distingue des muscles plats, courts et longs.
E : Un muscle est dit poly-gastrique quand il possde un seul corps.
Question n3 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Le muscle biceps brachial est un muscle ventres parallles ou juxtaposs.
B : Le muscle droit abdominal est un muscle poly-gastrique ventres en srie.
C : Le muscle grand dorsal est un muscle court.
D : Les muscles courts sont plutt superficiels.
E : Les muscles courts comme le transversaire pineux sont souvent des ligaments actifs.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Linsertion tendino-musculaire penniforme privilgie le dplacement.
B : La jonction tendino-musculaire bout--bout privilgie la force.
C : La section anatomique est perpendiculaire la ligne daction du muscle.
D : La section mcanique est perpendiculaire aux fibres au niveau de la jonction tendinomusculaire.
E : Il existe aussi une insertion hmi-penniforme .
Question n5 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Dans la jonction tendino-musculaire bout--bout, la section mcanique est suprieure la
section anatomique.
B : Dans la jonction penniforme, la section anatomique est suprieure la section mcanique.
C : Il existe des rcepteurs dans les tendons qui renseignent en permanence sur le degr
dtirement du muscle.
D : Les tendons sont contractiles.
E : Le muscle insr est sa longueur dquilibre.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

49

Question n6 : les propositions suivantes concernent les muscles :


A : La longueur dquilibre est suprieure la longueur de repos.
B : Le raccourcissement du muscle peut atteindre 30%, le raccourcissement du corps seul
atteint 50%.
C : La longueur de rupture correspond trois fois la longueur de repos.
D : Le muscle biceps a une forte composante stabilisatrice.
E : Le muscle brachio-radial a une forte composante dynamique.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : La composante dynamique augmente dautant plus que le muscle sinsre prs de
larticulation.
B : Deux muscles synergiques se contractent en mme temps.
C : Deux muscles antagonistes ne peuvent tre synergiques.
D : La composante stabilisatrice augmente dautant plus que le muscle sinsre loin de
larticulation.
E : Un muscle poly-articulaire est un muscle qui ne mobilise quune articulation.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Deux muscles agonistes concourent au mme mouvement.
B : Les muscles concentrent une importante partie du sang et du sucre de lorganisme.
C : Une unit motrice est lensemble des fibres musculaires commandes par une mme fibre
nerveuses.
D : Les units motrices de lil sont de plus grande taille que celles de la fesse.
E : Les muscles lisses sont sous le contrle du systme nerveux autonome.
Question n9 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : La longueur de repos est suprieure la longueur dquilibre.
B : Le diaphragme a une motricit consciente et automatique.
C : Les muscles abdominaux (obliques interne et externe, transverse) sont des muscles plats.
D : Les muscles courts ont un important rle dynamique.
E : Les muscles sus-aponvrotique mobilisent la peau.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les muscles :
A : Les muscles stris sont plus riches en sang que les muscles lisses.
B : La contraction comporte une phase isomtrique et une phase isotonique. Cest pendant
cette dernire que le muscle se raccourcit.
C : Deux muscles synergiques peuvent tre antagonistes.
D : Deux muscles synergiques concourent au mme mouvement.
E : La jonction tendino-musculaire penniforme privilgie la force.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

50

Gnralits sur le rachis


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : Il est compos de 24 vertbres mobiles, du sacrum et du coccyx.
B : La hauteur dune vertbre diminue de ltage cervical ltage lombal.
C : Il existe 8 vertbres cervicales.
D : On dnombre 12 vertbres thoraciques et 5 lombaires.
E : Le rachis est normalement rectiligne dans un plan sagittal.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : Il prsente trois courbures sur le plan sagittal.
B : Il existe des courbures physiologiques dans le plan frontal.
C : Il comporte deux cyphoses et une lordose.
D : Une cyphose est convexe en avant.
E : La cyphose est thoracique, les lordoses sont cervicale et lombaire.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : Les cyphoses peuvent tre physiologiques ou pathologiques.
B : La scoliose est une courbure du rachis dans le plan sagittal.
C : Une vertbre est un os court rayonn.
D : Toutes les faces dune vertbre sont convexes.
E : La face dorsale du corps vertbral limite en arrire le foramen vertbral.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les vertbres :
A : La face suprieure prsente une surface crible entoure par un bourrelet.
B : Les lames vertbrales limitent en arrire le foramen inter-vertbral.
C : Larticulation entre les corps vertbraux est synoviale.
D : Les pdicules sinsrent sur la face ventrale des corps vertbraux.
E : Les pdicules portent des processus articulaires : les zygapophyses .
Question n5 : les propositions suivantes concernent les vertbres :
A : Les articulations zygapophysaires sont cartilagineuses.
B : La surface crible et une partie du bourrelet sont recouvertes de cartilage.
C : Les lames vertbrales sont directement en liaison avec le spondyle (corps vertbral).
D : Les lames se rejoignent en dorsal, o prend naissance le processus pineux.
E : Les processus transverses partent de la jonction pdicule-lame.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

51

Question n6 : les propositions suivantes concernent les vertbres :


A : Les articulations zygapophysaires ltage thoracique sont des synoviales planes.
B : Lincisure caudale des pdicules est plus importante que lincisure crniale.
C : Les incisures des pdicules limitent le foramen inter-vertbral.
D : Les lames sont orientes en bas et en dedans.
E : Le diamtre du foramen vertbral est suprieur la partie crniale dune vertbre qu sa
partie caudale.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : Chaque articulation nest que peu mobile mais lensemble donne une grande amplitude de
mouvement au rachis.
B : Les faces latrales des processus pineux et les faces dorsales des lames et processus
transverses dlimitent les gouttires vertbrales.
C : Les gouttires vertbrales donnent passage la moelle pinire.
D : Les foramens vertbraux et inter-vertbraux donnent passage des lments nerveux, les
gouttires vertbrales des lments musculaires.
E : Les trois courbures dans le plan frontal augmentent la solidit du rachis.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : La cyphose cervicale est convexe en avant.
B : Une courbure sur le plan frontal est une scoliose.
C : Le bourrelet se situe en dedans de la surface crible.
D : Les lames sont relies aux corps par interposition des pdicules.
E : Foramen vertbral et intervertbral dsignent le mme lment anatomique.
Question n9 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : Les gouttires vertbrales forment une importante loge musculaire.
B : Au niveau du pdicule, lincisure crniale est plus marque que lincisure caudale.
C : Les lames sont orientes en bas et en dehors.
D : La base des processus transverses est exclusivement porte par les pdicules.
E : La vertbre-type comporte deux processus transverses et un processus pineux.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le rachis :
A : La vertbre protge la moelle osseuse et contient la moelle pinire.
B : Ses trois courbures multiplient par dix sa rsistance aux forces pressantes.
C : Les pdicules sont des limites du foramen vertbral.
D : Le foramen intervertbral donne passage aux nerfs spinaux.
E : Le foramen vertbral est limit par la face dorsale des lames.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

52

Gnralits sur le systme vasculaire


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le systme vasculaire :
A : Le cur est un muscle creux qui correspond au centre du systme cardio-vasculaire.
B : Le sang est un milieu de transport de nutriments, de dioxygne, de dchets et dhormones.
C : La lymphe est dpourvue de globules rouges.
D : Le sang ne contient que des globules rouges.
E : Le cur comporte 4 cavits : deux atriums et deux ventricules.
Question n2 : les propositions suivantes concernent la circulation sanguine :
A : Il existe deux circulations : la grande ou systmique et la petite qui permet lhmatose.
B : La petite circulation est la circulation systmique.
C : Le systme artriel voit son diamtre augmenter de son origine vers la distalit.
D : Un systme porte est un systme capillaris ses deux extrmits.
E : Le systme veineux voit son diamtre augmenter vers sa terminaison.
Question n3 : les propositions suivantes concernent la circulation :
A : La pression est plus forte au ple artriel quau ple veineux.
B : La circulation systmique part du ventricule droit pour se terminer latrium gauche.
C : Le sang est cardiofuge dans les artres.
D : La grande circulation part du ventricule gauche pour se terminer dans latrium droit.
E : Le sang des veines est cardiopte.
Question n4 : les propositions suivantes concernent la circulation :
A : On peut distinguer un cur droit et un cur gauche qui communiquent directement.
B : La circulation droite part des capillaires veineux tissulaires pour se terminer par les
capillaires artriels pulmonaires.
C : Les vaisseaux lymphatiques sont moniliformes.
D : La circulation lymphatique est une circulation parallle de retour.
E : La circulation gauche part des capillaires veineux pulmonaires et se termine aux
capillaires artriels tissulaires.
Question n5 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux sanguins :
A : A linverse des vaisseaux lymphatiques ils sont de calibre rgulier.
B : Ils possdent 3 tuniques qui sont, de dehors en dedans : intima, mdia et adventice.
C : Les artres ont un trajet souvent rectiligne est passent par les plis de flexion des membres.
D : Il existe des artres sinueuses comme dans lutrus.
E : Lintima est la tunique fibreuse.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

53

Question n6 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux :


A : Dans leurs territoires dorigine, les veines sont plus nombreuses que les artres.
B : Les collatrales peuvent tre angle aigu, droit ou rcurent.
C : Sans systme anastomotique, la vascularisation est dite terminale .
D : Les nerfs de la mdia lui parviennent en traversant lintima.
E : A tous les niveaux il y a plus de veines que dartres.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux :
A : Les vaisseaux qui traversent ladventice pour vasculariser la mdia sont les vasavasorum .
B : Les veines sont plus profondes que les artres.
C : On retrouve les mmes types danastomose au niveau veineux et artriel.
D : Les veines sont moins lastiques que les artres.
E : La mdia des veines prsente des valvules.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux :
A : Tous les vaisseaux ont trois tuniques.
B : Il existe des veines profondes et superficielles.
C : Les veines superficielles suivent les artres.
D : Les veines superficielles sont sus-aponvrotique, elles traversent laponvrose pour
rejoindre les veines profondes des endroits prcis.
E : Dans le crne, certains vaisseaux nont pas de paroi propre et sont directement envelopps
par la pachymninge (dure-mre).
Question n9 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux :
A : Ils peuvent tre relis entre eux par des anastomoses.
B : Dans les anastomoses par inosculation, les vaisseaux forment une arcade.
C : Lanastomose par convergence fait passer de deux vaisseaux-pres un seul vaisseau-fils.
D : Des veines missaires sont retrouves dans les anastomoses plxiformes.
E : Un canal dunion est une anastomose qui relie deux vaisseaux entre eux.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les vaisseaux :
A : Il existe deux types danastomoses artrio-veineuse : les canaux de Suquet et les glomi de
Masson.
B : Les glomi de Masson sont plus proche de ltage capillaire que les canaux de Suquet.
C : Les glomi de Masson sont dots de sphincters.
D : On trouve des canaux de Suquet au niveau des extrmits des membres.
E : La petite circulation via les poumons, dcharge le sang en CO2 et le charge en O2.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

54

Gnralits sur le systme nerveux


10 QCM
Abrviations :
SNCS : systme nerveux crbro-spinal
SNOV : systme nerveux organo-vgtatif
Question n1 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux :
A : On distingue le systme nerveux central et le systme nerveux priphrique.
B : On distingue le systme nerveux crbro-spinal (vie de relation) et le systme nerveux
organo-vgtatif (vie interne).
C : Le systme nerveux crbro-spinal correspond au systme nerveux central.
D : Le systme nerveux organo-vgtatif correspond au systme nerveux priphrique.
E : Le systme nerveux priphrique est le cblage qui relie le systme nerveux central aux
organes effecteurs.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux :
A : Le SNCS et le SNOV utilisent les mmes systmes nerveux central et priphrique.
B : Dans le SNCS, on distingue des neurones pr- et post-ganglionnaires.
C : Dans le systme orthosympathique, les ganglions sont proches des viscres.
D : Dans le systme parasympathique, les ganglions sont proches du rachis.
E : Dans le systme parasympathique, le 1er neurone est long et le 2me est court.
Question n3 : les propositions suivantes concernent les neurones :
A : Ils sont composs dun corps et de prolongements cytoplasmiques.
B : Linflux nerveux remonte de laxone vers le corps cellulaire.
C : Le corps cellulaire est toujours toil.
D : Laxone ralise une arborisation terminale son extrmit distale.
E : Le tissu nerveux est un tissu fragile qui est toujours protg par la nvroglie.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le tissu nerveux :
A : Les cellules de la nvroglie sont les cellules gliales.
B : La substance blanche contient des corps cellulaires et des axones.
C : Le systme nerveux priphrique peut contenir de la substance grise.
D : Comme les corps neuronaux sont souvent organiss en couches, la substance grise
contient les corps mais aussi une partie des axones.
E : La substance blanche ne comporte pas de corps neuronaux.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

55

Question n5 : les propositions suivantes concernent la nvroglie :


A : Elle protge et nourrit les neurones.
B : Un mme axone peut tre mylinis par endroits et amylinique ailleurs.
C : Lpaisseur de la gaine de myline peut varier selon les endroits pour un mme axone.
D : La cellule gliale du systme nerveux priphrique est la cellule de Schwann.
E : Les astrocytes et les oligodendrocytes sont prsents dans le systme nerveux central.
Question n6 : les propositions suivantes concernent nvroglie :
A : Un axone mylinis permet une conduction de proche en proche de linflux nerveux.
B : Un oligodendrocyte peut myliniser plusieurs axones.
C : Les astrocytes protgent les corps cellulaires.
D : La conduction de proche en proche est plus rapide que la conduction saltatoire.
E : La conduction saltatoire seffectue entre les nuds neurofibrillaires laisss libres par la
gaine de myline.
Question n7 : les propositions suivantes concernent la nvroglie :
A : Une cellule de Schwann peut protger plusieurs axones mais ne peut en myliniser quun
seul.
B : La myline est une substance lipidique, isolante, forme par des replis membranaires.
C : Dans le systme nerveux priphrique, les axones myliniss passent travers le
cytoplasme de la cellule de Schwann.
D : Un astrocyte peut myliniser plusieurs axones.
E : La mylinisation augmente la vitesse de conduction de linflux nerveux.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux :
A : Dans le systme nerveux orthosympathique, le 1er neurone est court et le 2me long.
B : Dans le SNCS, cest un seul et mme neurone qui relie le systme nerveux central
leffecteur.
C : Le systme nerveux priphrique peut contenir des corps cellulaires.
D : Les neurones ont une activit seulement lectrique.
E : Le SNOV est indpendant de la volont.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

56

Question n9 : les propositions suivantes concernent les neurones :


A : Un neurone affrent fait arriver un influx un point de rfrence.
B : Un neurone effrent envoie un influx partir dun point de rfrence.
C : Si on se place par rapport au ganglion rachidien, le 1er neurone est effrent, le 2me
affrent.
D : Si on se place dans le systme nerveux central, les deux neurones du SNOV sont effrents.
E : Linflux nerveux va toujours du corps cellulaire vers larborisation terminale de laxone.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les neurones :
A : Le ple rcepteur est form par les dendrites, le ple metteur par laxone.
B : Un neurone peut survivre si on dtruit toutes ses cellules gliales.
C : Ils sont toujours myliniss.
D : La gaine de myline correspond un obstacle qui diminue la vitesse de conduction.
E : Ils font tous relais dans un ganglion.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

57

Gnralits sur lanatomie et lostologie ce quil fallait rpondre :


1 : ABC
2 : ABD
3 : ABDE
4:D
5 : ACDE
6 : BCDE
7 : BCE
8 : AC
9 : BCDE
10 : ACDE
11 : ABCE
12 : BC
13 : ABDE
14 : BD
15 : A
16 : ABDE
17 : ABCD
Pourquoi certaines propositions sont fausses :
1 D : main : 3me doigt ; pied : 2me orteil
2 C : dantrieur postrieur

E : pas les organes interne impaires

E : plan frontal

3 C : on regarde la coupe par en-dessous donc la droite est a gauche du clich


4 A : cest linverse
B : interne sapplique aux cavits (cependant il dsignait
mdial dans lancienne nomenclature)
C : proximale
E : interne se
destine aux cavits, pas profond
5 B : profond ou superficiel
6 A : environ 200 + 6 (oue).
7 A : os long

D: dans les ceintures

8 B : cest linverse
dynamique

D : jaune graisseuse

E : augmente composante

9 A : papyrac
10 B : non-articulaire
11 D : graisseuse
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

58

12 A : perte de rigidit
D : Il en existe dans les os plats et courts et mme un peu
dans la diaphyse des os longs
E : dans les os plats
13 C : non cest un tissu vivant
14 A : ossification directe membranaire
naissance

C : cest linverse

15 B : compltement diffrent
C : radio-transparent
que lautre E : prs du genou, loin du coude

E : aprs la

D : lun est plus fertile

16 C : moins fertile
17 E : elle existe toute la vie (remaniement osseux)

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

59

Gnralits sur les articulations ce quil fallait rpondre :


1- AE
2- ACE
3- BC
4- ABCD
5- BCD
6- ABDE
7- BCD
8- ABCD
9- E
10- AB
Pourquoi certaines propositions sont fausses :
1 B : pas les fibreuses
C : les articulations synoviales prsentent aussi des cartilages
articulaires
D : elles sont cartilagineuses
2 B : que les articulations synoviales
3 A : ni lun ni lautre

D : que les synoviales

D : proportionnelle

E : de plus en plus horizontales

4 E : cest le labrum
5 A : les articulations cartilagineuses en possdent

E : cest linverse

6 C : ils le sont.
7 A : extra-synoviaux

E : cela dpend de la forme des surfaces articulaires

8E:1
9 A : abduction/adduction
B : flexion/extension
C : rotation
D:
abduction (moyen mnmotechnique : les lettres b et d se font face et se repoussent)
10 C : le prichondre ne protge pas les surfaces articulaires
synoviale seulement

D:1

E:

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

60

Gnralits sur les muscles, ce quil fallait rpondre :


1 : AE
2 : ABD
3 : ABE
4 : CDE
5:C
6:B
7 : ABD
8 : ABCE
9 : ABCE
10 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : pas le cur

C : linverse

2 C : ils ne mobilisent que le squelette


3 C : plat

D : actylcholine
E : plusieurs

D : trs profond

4 A : privilgie la force

B : privilgie le dplacement

5 A : sont gales
section anatomique

B : dans ce cas, la section mcanique est suprieure la


D : non
E : longueur de repos

6 A : infrieure
composante dynamique

C : 3 fois la longueur dquilibre


D : forte
E : forte composante stabilisatrice.

7 C : si, ils le peuvent


E : poly-articulaire signifie quil traverse
plusieurs articulations. Donc lors de la contraction il aura une action plus ou moins
grande sur les diffrentes articulations quil traverse.
8 D : cest linverse
9 D : surtout stabilisateur
10 D : agoniste

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

61

Gnralits sur le rachis ce quil fallait rpondre :


1 : AD
2 : AE
3 : AC
4 : AE
5 : BDE
6 : ABC
7 : ABD
8 : BD
9 : ACE
10 : BCD

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : augmente

C:7

E : plan frontal

2 B : cest la scoliose : pathologique


3 B : plan Frontal

C : 2 lordoses, une cyphose

D : pas la face postrieure

4 B : foramen vertbral
5 A : synoviale

E : limite en avant

C : cartilagineuse

D : face dorsale

C : par lintermdiaire des pdicules

6 D : en bas et en dehors

E : infrieur.

7 C : passage des muscles recteurs du rachis


8 A : lordose

D : lordose

C : en dehors

9 B : incisure caudale plus grande

E : sagittales

E : sont diffrents
D : la jonction pdicule et lame

10 A : contient la moelle osseuse (au sein le los) et protge la moelle pinire (dans un
foramen dlimit par los)
E : face ventrale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

62

Gnralits sur le systme vasculaire, ce quil fallait rpondre :


1 : ABCE
2 : ADE
3 : ACDE
4 : BCDE
5 : ACD
6 : ABC
7 : ACD
8 : BDE
9 : ABCDE
10 : ACDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 D : globule blancs et rouges
2 B: grande circulation

C : systme veineux

3 B : petite circulation
4 A : ne communiquent pas directement (spars par une paroi)
5 B : De dedans en dehors

E : cest ladventice

6 D : traversent ladventice

E : pas pour les plus gros vaisseaux.

7 B : cest trs souvent linverse


E : lintima prsente des valvules (pour les
veines situes en caudal du cur, lexception de la veine cave caudale)
8 A : pas dans certains vaisseaux du crne

C : veines profondes

9 tout juste
10 B : canaux de Suquet

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

63

Gnralits sur le systme nerveux, ce quil fallait rpondre :


1- ABE
2- AE
3- ADE
4- ADE
5- ADE
6- BCE
7- ABE
8- ABE
9- ABDE
10- A

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 C et D : SNCS et SNOV utilisent en commun le systme nerveux central et
priphrique
2 B : SNOV

C : proche du rachis

3 B : du corps vers laxone


4 B : substance grise

D : proche des viscres

C : il existe des corps cellulaires pyramidaux


C : seul le SNC prsente de la substance grise

5 B : soit lensemble de laxone est mylinis, soit aucune partie ne lest


E:
lpaisseur ne varie que dun neurone un autre et non pas pour un mme neurone
6 A : saltatoire

D : plus lente.

7 C : laxone ne traverse pas le cytoplasme de la cellule gliale mais est entour par la
membrane de celle-ci
D : oligodendrocyte
8 C : que du cblage

D : et chimique

9 C : cest linverse
10 B : non

C : pas toujours
E : que les neurones du SNOV

D : augmente la vitesse de conduction

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

64

Thme 2

Les gnralits en
Anatomie
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

65

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

66

Gnralits
Partie 2
37 QCM
Question n 1: Les propositions suivantes concernent les notions gnrales :
A- Au niveau de la cavit du tronc, de deux lments anatomiques voisins, celui qui est
externe est plus loign du revtement cutan que l'
autre
B- Un plan sagittal divise le corps en deux parties ventrale et dorsale
C- Le mouvement d'
adduction rapproche du plan sagittal mdian
D- Au niveau des membres, de deux lments anatomiques voisins, celui qui est distal est plus
loign de la racine du membre que l'
autre
E- De deux lments anatomiques voisins, celui qui est mdial est plus proche du plan sagittal
mdian que l'
autre

Question n 2: Les propositions suivantes concernent l'ostologie en gnral :


A- Au niveau de la calvaria (Vote du crne), l'
os spongieux prend le nom de diploe.
B- L'
vasement de l'
piphyse d'
un os long permet d'
augmenter la composante dynamique de
l'
action musculaire
C- Le cartilage de conjugaison est responsable de la croissance en paisseur de l'
os
D- L'
ossification prioste assure la croissance en longueur de la diaphyse des os longs.
E- Le tissu osseux spongieux est organis autour des canaux de Havers.

Question n 3: Les propositions concernent les muscles :


A- Deux corps musculaires disposs en srie et spars par un tendon forment un muscle
digastrique.
B- La jonction musculo-tendineuse bout bout est caractrise par l'
galit des sections
anatomique et mcanique.
C- Les tendons musculaires sont porteurs de fuseaux neuro - musculaires.
D- Au cours de la contraction isotonique d'
un muscle long des membres, la longueur
musculaire ne change pas.
E- La vascularisation sanguine du muscle lisse est plus pauvre que celle du muscle stri

Question n 4: Les propositions suivantes concernent lostologie en gnral :


A-Les os longs des membres se dveloppent selon un processus d'
ossification enchondrale
(ossification endochondrale).
B-Les os de la calvaria (vote du crne) se dveloppent selon un processus d'
ossification
fibreuse (ossification de membrane).
C-La moelle osseuse rouge se rencontre principalement au niveau des os plats
D- L'
vasement de l'
piphyse d'
un os long permet d'
augmenter la composante stabilisatrice de
l'
action musculaire.
E- Les piphyses dites fertiles du membre pelvien (infrieur) sont situes loin du genou

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

67

Question n 5: Les propositions suivantes concernent les os longs des membres:


A- La diaphyse est habituellement rectiligne.
B- L'
vasement de l'
piphyse permet d'
augmenter la composante stabilisatrice des muscles.
C- La croissance en longueur est assure par le cartilage de conjugaison.
D- Les piphyses dites fertiles sont situes prs du coude.
E- Une hyperpression sur le cartilage de conjugaison entrane un ralentissement de la
croissance.

Question n 6: Les propositions concernent les articulations synoviales.


A- Plus la surface du cartilage articulaire est tendue, plus l'
amplitude des mouvements est
grande.
B- Le cartilage articulaire se prolonge par l'
insertion capsulaire.
C- Lorsqu'
il existe, le mnisque articulaire prsente une des ses faces adhrente l'
une des
surfaces articulaires.
D- Les franges synoviales correspondent des prolongements de la synoviale l'
intrieur de
la cavit articulaire.
E- Une shperoide est dfinie par des surfaces articulaires reprsentant un segment de sphre.

Question n 7: Les propositions suivantes concernent les muscles stris :


A- A masse contractile gale, un muscle long dveloppe une force moins grande qu'
un muscle
court.
B- La contraction isomtrique s'
accompagne d'
un raccourcissement du muscle.
C- La section mcanique est plus grande que la section anatomique lorsque la jonction
musculo-tendineuse est insertion latrale (penniforme ou semi-penniforme).
D- Pour une mme insertion proximale, plus l'
insertion distale s'
loigne de l'
axe du
mouvement, plus la composante dynamique de l'
action musculaire augmente.
E- Le triceps brachial est un muscle multi - gastrique (polygastrique) ventres juxtaposs

Question n 8: Les propositions suivantes concernent les os longs des membres.


A: La croissance en longueur dpend d'
un processus d'
ossification prioste.
B: La moelle osseuse rouge se rencontre principalement au niveau de la diaphyse.
C: L'
vasement de l'
piphyse d'
un os long permet daugmenter la composante stabilisatrice de
l'
action musculaire.
D: L'
piphyse fertile de l'
humrus est l'
piphise proximale.
E: Le cartilage de conjugaison donne naissance au cartilage articulaire.

Question n 9: Les propositions suivantes concernent la cavit articulaire des


articulations synoviales grande mobilit :

A- Elle est limite par la synoviale.


B- Le cartilage articulaire est en continuit avec l'
insertion de la synoviale
C- Le cartilage articulaire est richement vascularis.
D- L'
paisseur du cartilage articulaire est proportionnelle l'
amplitude des mouvements
E- Le tendon de la longue portion du biceps brachial est en dehors de la cavit articulaire de
l'
articulation scapulo-humrale.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
68
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 10: Les propositions suivantes concernent les articulations :


A- Les syndesmoses sont caractrises par labsence de cavit articulaire
B- Le cartilage articulaire se rgnre aprs qu'
il ait t dtruit.
C- Le labrum est adhrent la capsule articulaire et l'
une des surfaces articulaires
D- La synoviale articulaire s'
insre sur les extrmits osseuses distance, du revtement
cartilagineux
E- Larticulation ginglyme est une articulation un axe

Question n 11: Les propositions suivantes concernent le radius.


A: La fovea (fossette) de la tte radiale s'
articule avec le disque articulaire (ligament
triangulaire).
B: La circonfrence articulaire (pourtour articulaire) de la tte radiale est articulaire avec
lincisure trochlaire de lulna.
C: Le col spare la tubrosit radiale de la diaphyse.
D: Le bord ventral de la diaphyse est dit interosseux.
E: Le radius est parallle l'
ulna lorsque la main est en supination.

Question n 12: Les propositions suivantes concernent les muscles et leurs tendons.
A: Deux muscles agonistes ont des actions opposes au cours du mme mouvement
B: La jonction musculo - tendineuse bout bout est favorable au dveloppement d'
une grande
force.
C: La jonction musculo - tendineuse penniforrne est caractrise par l'
galit des sections
mcanique et anatomique.
D: Deux muscles antagonistes peuvent tre synergiques.
E : la jonction musculo-tendineuse bout bout est favorable au dplacement

Question n13 : Les propositions suivantes concernent les diaphyses.


A: La diaphyse humrale prsente un bord ventral
B: La diaphyse ulnaire (cubitale) prsente un bord mdial appel bord interosseux
C : La diaphyse tibiale est de section circulaire
D : La diaphyse du troisime mtacarpien est concave vers l'
arrire.
E : Elle possdent souvent des courbures.

Question n 14: Les propositions suivantes concernent les notions gnrales.


A: Un plan frontal est un plan perpendiculaire la face ventrale ou antrieure du corps.
B: De deux lments anatomiques voisins, celui qui est mdial est plus loign du plan
sagittal mdian que l'
autre.
C: Au niveau des membres, de deux lments anatomiques voisins, celui qui est distal est plus
loign de la racine du membre que l'
autre.
D: Au niveau de la cavit du tronc, de deux lments anatomiques voisins, celui qui est
interne est plus loign du centre de la cavit que l'
autre.
E: Le mouvement d'
abduction rapproche du plan sagittal mdian.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

69

Question n 15: Les propositions suivantes concernent la myologie.


A: Deux muscles agonistes ont une action comparable sur la mme articulation.
B: Deux muscles synergiques se contractent simultanment
C: Les muscles biceps sont des muscles digastriques dont les chefs musculaires sont disposs
en parallle
D: La jonction musculo - tendineuse bout bout est plus favorable au raccourcissement qu'
au
dveloppement de la force musculaire.
E : Au cours de la contraction isomtrique, le tonus (tension) musculaire ne varie pas

Question n 16: Tout plan men paralllement la face antrieure du corps est
un plan :
A: sagittal
B: Horizontal
C: Frontal
D: Parasagittal
E : Transversal

Question n 17: Les propositions suivantes concernent la myologie en gnral.


A: Les muscles peauciers ont au moins une de leurs insertions au niveau du derme cutan.
B: A masse contractile gale, la contraction d'
un muscle long entrane une amplitude de
dplacement plus grande que celle d'
un muscle large
C: Dans la contraction isomtrique, il y a un raccourcissement des fibres musculaires
D: Les fuseaux neuro-musculaires sont des rcepteurs sensibles au changement de longueur
du muscle
E: Les muscles penniformes permettent une plus grande puissance (force) que les muscles
fibres parallles.

Question n 18: Les propositions suivantes concernent les os longs des membres.
A: L'
vasement de l'
piphyse permet d'
augmenter la composante stabilisatrice de l'
action
musculaire
B: Les piphyses dites "fertiles" sont situes prs du genou.
C: Une hyperpression sur le cartilage de conjugaison entrane un ralentissement de la
croissance.
D: Le tissu spongieux du canal medulaire diaphysaire contient la moelle Jaune.
E : les piphyses fertiles sont situes prs du coude.

Question n 19: Les propositions suivantes concernent les articulations.


A: L'
articulation humro-ulnaire est une trochode
B: L'
articulation radio-carpienne est spherode
C: L'
articulation mdio -tarsienne est une double condylienne en parallle.
D: L'
articulation interphalangienne proximale est une ginglyme.
E: L'
articulation sterno costo claviculaire est articulation en selle.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

70

Question n 20: Les propositions suivantes concernent les articulations.


A: L'
articulation fmoro patellaire est une trochode
B: L'
articulation radio ulnaire proximale est une ginglyme
C: L'
articulation mtacarpo phalangienne de l'
index est une ellispoide.
D: L'
articulation trapzo mtacarpeinne est une sphrode.
E : larticulation radio carpienne est une ellipsode.

Question n 21: Les propositions suivantes concernent un plan sagittal.


A: C'
est un plan vertical
B: Le mouvement d'
adduction du membre infrieur le rapproche du plan sagittal mdian.
C: Il est men paralllement la face antrieure du corps.
D: En position anatomique, le radius est latral par rapport l'
ulna.
E : Il partage le corps en deux parties totalement symetriques

Question n 22: Les propositions suivantes concernent le cartilage de conjugaison


A: Il est situ entre diaphyse et piphyse
B: Au niveau du fmur le cartilage piphysaire distal assure une croissance en longueur plus
importante que celle assure par le cartilage piphysaire proximal.
C: Au niveau de l'
humrus, le cartilage piphysaire proximal assure une croissance en
longueur moins importante que celle assure par le cartilage piphysaire distal.
D: Les contraintes en compression sur certaines zones du cartilage piphysaire ralentissent la
croissance en longueur de ces zones.
E : il est radio-transparent

Question n 23: Les propositions suivantes concernent l'ostologie.


A: Les os longs des membres se dveloppent selon un processus d'
ossification enchondrale.
B: La moelle osseuse rouge se rencontre principalement au niveau des diaphyses des os longs
des membres.
C: L'
organisation des lamelles osseuses en oston autour d'
un canal de Havers est
caractristique de l'
os compact.
D: L'
vasement de l'
piphyse d'
un os long permet d'
augmenter la composante stabilisatrice de
l'
action musculaire.
E: Les piphyses dites fertiles du membre thoracique (suprieur) sont situes prs du coude.

Question n 24: Les propositions suivantes concernent les articulations. Elles


peuvent tre classes en fonction de leur degr de libert en ordre
croissant.Quelle proposition exprime cet ordre ?
A: Ellipsode, fibreuse, ginglyme, articulation en selle (embotement rciproque)
B: Trochode, sphrode, ginglyme, fibreuse
C: Spheroide, articulation en selle (emboteme rciproque), ginglyme, fibreuse
D: fibreuse, trochode, ellipsoide, spheroide
E : Articulation en selle (embotement rciproque), trochode, spheroide, fibreuse.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

71

Question n 25: Les propositions suivantes concernent l'ostologie.


A: La surface de section de la diaphyse des os longs des membres est d'
autant plus petite que
la charge est plus importante.
B: Les courbures de la diaphyse des os longs des membres diminuent la rsistance en
compression.
C: Le squelette est constitu de 300 pices osseuses.
D: La moelle jaune est plus abondante que la moelle rouge entre les mailles du tissu
spongieux des os plats.
E: Les piphyses fertiles sont situe prs du genou et loin du coude.

Question n 26: Les propositions suivantes concernent l'arthrologie :


A- La syndesmose est une articulation fibreuse.
B- La symphyse est une articulation cartilagineuse.
C- La capsule articulaire d'
une articulation synoviale est en continuit avec le cartilage
articulaire.
D- Le labrum prsente deux faces libres et une face adhrente.
E- L'
articulation ellipsode est une articulation un axe de mobilit.

Question n 27: Les propositions suivantes concernent les articulations synoviales.


A: Elles possdent des surfaces articulaires revtues de cartilages.
B: Elles sont parfois compltes par un labrum (bourrelet): fibro cartilage triangulaire la
coupe dont une face et une seule est adhrente.
C: Elles prsentent une cavit articulaire limite par une synoviale mettant parfois des
prolongements extra capsulaires.
D: Leur mobilit est conditionne par la forme des surfaces articulaires et les insertions
capsulo-ligamentaires.
E : Les cartilages articulaires sont richement vasculariss.

Question n 28: les propositions suivantes concernent la myologie gnrale :


A- Deux muscles agonistes ont des fonctions opposes.
B- Deux muscles synergiques ne se contractent pas simultanment.
C- Deux muscles synergiques peuvent tre antagonistes.
D- Les tendons qui traversent les coulisses ostofibreuses sont protgs par une synoviale.
E- La synoviale tendineuse est un organe de glissement.

Question n 29: Les propositions suivantes concernent la diaphyse des os longs des
membres :
A- Elle s'
ossifie partir du point d'
ossification primitif.
B- Elle a une section habituellement circulaire.
C- La surface de sa section est proportionnelle aux contraintes mcaniques.
D- Elle a une structure tubulaire.
E- Elle est rectiligne.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

72

Question n 30: Les types d'articulation suivants:

Ginglyme (1), articulation fibreuse (2), sphrode (3) et condylienne (4) peuvent tre classs
en fonction de leur degr de libert (de leur nombre d'
axes de mouvements) par ordre
dcroissant.
A: 4 2 3 1
B: 3 4 1 2
C: 2 3 1 4
D: 1 4 3 2

Question n 31: Les propositions suivantes concernent le cartilage piphysaire (de


conjugaison) :
A- Il est situ la jonction diaphyse piphyse
B- Il est responsable de 1accroissement de los en longueur
C- Il persiste pendant toute la vie
D- Il donne naissance au carti1age articulaire
E- Il s'
allonge plus rapidement dans les zones o il est soumis une pression leve
permanente que dans les zones o il est soumis une pression faible.

Question n 32: les propositions suivantes concernent le cartilage de conjugaison


des os longs des membres.
A: Il est situ la jonction diaphyse piphyse.
B: Il est responsable de la croissance en longueur de l'
os.
C: L'
un des deux cartilages d'
un os long est plus actif que l'
autre.
D : Il donne naissance au cartilage articulaire..
E : il est radio opaque.

Question n 33 : Les propositions suivantes concernent les articulations.


A : Les jointures (articulations) cartilagineuses sont des articulations faible mobilit
B : Les surfaces articulaires des jointures fibreuses sont revtues de cartilage
C : La suture est une jointure fibreuse
D : Le cartilage articulaire des jointures synoviales est richement vascularis
E : Le labrum (bourrelet) est un anneau fibro-cartilagineux adhrent la capsule et
une des surfaces articulaires
Question n 34 : Les propositions suivantes concernent la myologie:
A - Deux muscles congnres (agonistes) concourent au mme mouvement
B - A insertion proximale identique, la composante dynamique de la contraction
musculaire diminue lorsque l'
insertion distale s'
loigne du centre de rotation de
l'
articulation
C - A section anatomique gale, la jonction musculo-tendineuse bout bout assure un
raccourcissement musculaire moins important que la jonction musculo-tendineuse
penniforme
D - A masse musculaire gale, la vascularisation sanguine est plus riche pour le
muscle lisse que pour le muscle stri
E - Le raccourcissement musculaire se produit au cours de la contraction isomtrique
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

73

Question n 35 : Les propositions suivantes concernent les gnralits.


A: De deux lments anatomiques voisins, celui qui est mdial est plus loign du plan
sagittal mdian que celui qui est latral
B : De deux lments anatomiques voisins, celui qui est proximal est plus loign de la
racine du membre que celui qui est distal
C : Deux lments anatomiques voisins sont homo latraux lorsqu'
ils sont situs de
part et d'
autre du plan sagittal mdian
D: L'
axe de la main est le deuxime doigt
E: L'
axe du corps passe par le vertex et le centre de gravit du corps
Question n 36 : Les propositions suivantes concernent les notions gnrales sur
l'appareil locomoteur :
A : Le fonctionnement des muscles lisses est sous le contrle de la volont
B : A masse contractile gale et jonction musculo-tendineuse de mme type, un
muscle long permet une amplitude de raccourcissement plus importante qu'
un muscle
court
C : Le raccourcissement musculaire se produit au cours de la contraction isomtrique
D : L'
vasement piphysaire des os longs des membres permet d'
augmenter la
composante dynamique de l'
action musculaire
E : Les jointures cartilagineuses sont de deux types: syndesmoses et sutures
Question n 37 : Les propositions suivantes concernent l'ostologie en gnral:
A : Les courbures de la diaphyse des os longs des membres augmentent la rsistance
en compression
B : La moelle osseuse rouge se rencontre principalement au niveau des os plats
C : L'
organisation des lamelles osseuses en oston autour d'
un canal de Havers est
caractristique de l'
os spongieux
D : Au niveau de l'
humrus, la croissance lie au cartilage piphysaire (de
conjugaison) distal est moins grande que celle lie au cartilage piphysaire proximal
E: Au niveau de l'
ulna, la croissance lie au cartilage piphysaire (de conjugaison)
distal est moins grande que celle lie au cartilage piphysaire proximal

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

74

Gnralits partie 2, Ce quil fallait rpondre.


QCM :
1 CDE

17 ABDE

33 - ACE

2 AB

18 BCD

34 - AB

3 ABE

19 DE

35 - E

4 ABC

20 CE

36- CD

5 CE

21 ABD

37- ABD

6 ADE

22 ABDE

7 ACE

23 AC

8D

24 D

9 ABE

25 E

10 ACE

26 AB

11 E

27 ACD

12 DE

28 CDE

13 AE

29 ACD

14 C

30 B

15 ABCD

31 AB

16 C

32 ABC

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

75

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

76

Thme 3

Le systme cardiovasculaire
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

77

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

78

Le cur
17 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Cest un muscle creux situ dans la partie infrieure du mdiastin antrieur.
B : Son grand axe est oblique en avant, gauche et en haut.
C : Sa base regarde droite et en arrire.
D : Sa face pulmonaire appartient aux curs droit et gauche.
E : Il a trois faces (pulmonaire, diaphragmatique et sterno-costale) et une base.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Sa face pulmonaire appartient au cur gauche.
B : Le sillon coronaire spare les 2/3 postrieurs et le 1/3 antrieur.
C : Le sillon longitudinal spare les curs droit et gauche.
D : Lapex est partag entre les ventricules droit et gauche.
E : Le sillon coronaire spare les atriums des ventricules.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Chaque atrium possde un auricule.
B : Les auricules prolongent les cavits atriales.
C : Les sillons correspondent aux insertions des septums.
D : Les deux ventricules ont la mme forme.
E : Lorifice mitral est lorifice atrio-ventriculaire droit.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Lorifice mitral est bicuspide.
B : Lorifice tricuspide permet la communication entre atrium et ventricule gauches.
C : Cuspides et valvules sont des termes synonymes.
D : Lorifice aortique comporte trois cuspides : postrieure, droite et gauche.
E : Chaque ventricule prsente une chambre de remplissage et une chambre djection.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le cur gauche :
A : Latrium gauche reoit les 4 veines pulmonaires sur sa base.
B : Lauricule gauche sinsre sur la face infrieure de latrium gauche.
C : Latrium gauche comporte 6 orifices.
D : Le ventricule gauche a la forme dun cne aplati transversalement.
E : Lorifice aortique comporte trois valvules : antrieure, droite et gauche.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

79

Question n6 : les propositions suivantes concernent les cuspides :


A : Elles ont la mme structure que les valvules.
B : Elles sont attaches sur la priphrie de lorifice et se terminent sur un pilier via un
cordage.
C : Chaque cuspide a une face axiale (au contact du sang entrant) et une face septale.
D : De mme que mes valvules, les cuspides assurent la circulation sanguine en sens unique.
E : Il y a trois cuspides au niveau atrio-ventriculaire dans le cur droit et deux dans le cur
gauche.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le cur droit :
A : Latrium droit peut tre assimil un cube pour sa description (comme latrium gauche).
B : La face suprieure de latrium droit reoit la veine cave crniale ; la face infrieure reoit
la veine cave caudale.
C : La face suprieure de latrium droit porte lorifice de lauricule droit.
D : La face infrieure de latrium droit reoit lorifice du sinus coronaire.
E : Lorifice atrio-ventriculaire droit est lorifice mitral.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le ventricule droit :
A : Il est pyramidal comme le ventricule gauche.
B : Il porte lorifice tricuspide.
C : Il porte lorifice de lartre pulmonaire qui est trivalvul (valvules antrieure, droite et
gauche).

D : Il peut tre divis en deux chambres : remplissage et jection.

E : Comme le ventricule gauche, il ne prsente que deux orifices.


Question n9 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : De la cavit du cur vers lextrieur on trouve : lendocarde, le myocarde et le pericarde
B : Seul lendocarde est contractile.
C : Le squelette fibreux se trouve autour des orifices atrio-ventriculaires, de lorifice de
lartre pulmonaire et de celui de laorte.
D : Dans le cur, on trouve 3 orifices dans le mme plan.
E : Le tissu nodal est uniformment rparti dans le cur.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le cur :

A : Le tissu nodal est responsable de lautomatisme cardiaque.


B : Le nud sino-atrial se situe en directement en dorsal de lorifice de la veine cave crniale.
C : Le nud atrio-ventriculaire se place dans le septum inter-atrial au-dessus de
labouchement du sinus coronaire.
D : Le rythme induit par le tissu nodal est modul par les affrences ortho- et parasympathiques du systme nerveux organo-vgtatif.
E : Le nud sino-atrial se poursuit par un faisceau qui se divise en deux branches.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

80

Question n11 : les propositions suivantes concernent le pricarde :


A : Le pricarde sreux est envelopp par le pricarde fibreux.
B : Le pricarde fibreux est fix entre autres par deux ligaments : phrno-pricardique (qui le
relie au diaphragme) et sterno-pricardique (qui le relie au sternum).
C : Le feuillet parital du pricarde sreux est en contact avec le cur.
D : Le feuiller viscral du pricarde fibreux est en contact avec le cur.
E : Le pricarde sreux comporte deux feuillets spars par un plan de glissement.
Question n12 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du cur :
A : Le cur est vascularis par deux artres coronaires qui naissent de la portion initiale de
laorte.
B : Lartre coronaire droite donne deux branches.
C : La vascularisation du cur est trs anastomotique.
D : Lartre coronaire droite suit le sillon coronaire et se termine dans le sillon interventriculaire postrieur.
E : Les artres inter-ventriculaire et circonflexe naissent de la division de lartre coronaire
gauche.
Question n13 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du cur :
A : Cest une vascularisation terminale.
B : Lartre inter-ventriculaire ne suit que le sillon inter-ventriculaire.
C : Lartre circonflexe ne suit que le sillon coronaire.
D : Toutes les artres passent par le sillon coronaire.
E : Lartre circonflexe se termine au niveau de la face diaphragmatique.
Question n14 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du cur :
A : Lartre circonflexe gauche donne deux branches.
B : La grande veine du cur se termine la face infrieure de latrium droit en formant le
sinus coronaire.
C : Il existe de nombreuses petites veines du cur qui se dversent dans la cavit la plus
proche.
D : La grande veine du cur nat du sillon inter-ventriculaire antrieur.
E : La grande veine du cur ne passe pas par le sillon coronaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

81

Question n15 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du cur :


A : La grande veine du cur voit son diamtre diminuer de son origine sa terminaison.
B : Lartre coronaire gauche se divise en deux branches.
C : Quand les petites veines du cur se dversent dans le ventricule gauche, elles diminuent la
qualit du sang. Cest un shunt cardiaque.
D : La grande veine du cur nat et se termine au niveau de la face diaphragmatique.
E : De son origine sa terminaison, la grande veine du cur suit successivement les sillons
suivants : inter-ventriculaire antrieur, inter-ventriculaire postrieur et coronaire.
Question n16 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Les lymphatiques du cur se drainent dans les nuds (inter-)tracho-bronchiques.
B : Le systme nerveux orthosympathique diminue la frquence et la force de contraction.
C : Le cur est dans le mdiastin antrieur et infrieur.
D : Le cur se projette entre les 2me et 5me espaces intercostaux.
E : Les trois artres et la grande veine passent toutes par les sillons coronaires et interventriculaires.
Question n17 : les propositions suivantes concernent le cur :
A : Le systme para-sympathique diminue la force et la frquence de contraction.
B : Il prsente une contraction autonome.
C : Lartre coronaire droite donne les artres inter-ventriculaire et circonflexe.
D : Lorifice mitral est situ au niveau du cur droit.
E : La face pulmonaire appartient au cur gauche.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

82

Le systme aortique
10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent laorte :
A : Le segment ascendant est orient en haut et gauche.
B : La crosse aortique est horizontale. Elle est oriente gauche et en arrire.
C : La crosse aortique se situe en regard de T4.
D : Laorte longe le flanc droit du rachis.
E : Laorte traverse le diaphragme en T12.
Question n2 : les propositions suivantes concernent laorte :
A : Le tronc de lartre pulmonaire croise la face droite de laorte ascendante.
B : Larc aortique est concave en arrire et droite.
C : La terminaison de laorte est plus caudale que lorigine de la veine cave.
D : La crosse aortique donne naissance de ventral en dorsal et de droite gauche lartre
sub-clavire gauche, lartre carotide commune gauche et le tronc artriel brachio-cphalique.
E : Laorte ascendante donne les artres coronaires droite et gauche qui vascularisent le cur.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le systme aortique :
A : Le tronc artriel brachio-cphalique donne par division les artres carotide commune et
sub-clavire gauche.
B : Il ny a qua droite que les artres carotide commune et sub-clavire naissent dun tronc
commun.
C : Des les deux cots, lartre carotide commune donne naissance lartre vertbrale.
D : Une fois franchi le diaphragme (au niveau de T12), laorte thoracique prend le nom
daorte abdominale.
E : Au cours de son trajet, laorte met des collatrales dorsales, latrales et ventrales.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le systme aortique :
A : Les artres sub-clavires gauche et droite donnent respectivement naissance aux artres
vertbrales gauche et droite.
B : Laorte se termine en donnant les deux artres iliaques communes en regard de L4-L5.
C : Lartre iliaque commune se divise en artres iliaques interne et externe.
D : Lartre vertbrale passe dans le foramen transversaire au niveau des vertbres cervicales.
E : Laorte transverse le diaphragme en T9.
Question n5 : les propositions suivantes concernent les collatrales de laorte :
A : Les collatrales ventrales sont destine paritale.
B : Les artres intercostales sont les branches dorsales de ltage thoracique.
C : Les branches latrales de laorte thoracique sont les artres sophagiennes, bronchiques et
trachales.
D : Le tronc coeliaque nat de la face ventrale de laorte en regard de T12.
E : Lartre msentrique crniale vascularise le tiers gauche du clon transverse, le clon
descendant et le rectum.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
83
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent les collatrales de laorte :


A : Les artres rnales naissent des faces latrales de laorte au niveau de L1.
B : Les branches latrales de laorte thoracique sont les artres msentriques suprieures.
C : Lartre msentrique crniale vascularise lintestin grle, le clon ascendant et les deux
tiers droits du clon transverse.
D : Lartre msentrique crniale nat de la face ventrale de laorte en regard de L3.
E : Les artres gonadiques sont des branches collatrales qui naissent entre L1 et L2.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les collatrales de laorte :
A : Lartre msentrique caudale nat de la face latrale en regard de L3.
B : Le tronc coeliaque vascularise le foie, le pancras, lestomac et le duodnum .
C : Les artres surrnales naissent de la face ventrale entre T12 et L1.
D : Les artres lombales sont des collatrales dorsales ltage abdominal.
E : Les collatrales latrales sont destine viscrale et paritale.
Question n8 : les propositions suivantes concernent lartre du renflement lombaire :
A : Cest une branche dorsale de laorte ltage abdominal.
B : Dans 85% des cas elle nat du cot droit.
C : Il y en a une gauche et une droite.
D : Elle nat entre T9 et L2.

E : Elle vascularise la moelle pinire. Si elle est lse cela entrane une paraplgie.

Question n9 : les propositions suivantes concernent le systme vasculaire :


A : Il ny a quun tronc artriel brachio-cphalique (qui se trouve ct droit) alors quil y a
deux troncs veineux brachio-cphaliques droit et gauche.
B : Les artres rnales naissent des faces latrales de laorte en regard de L1.
C : Le tronc coeliaque nat de la face ventrale de laorte ds sa traverse du diaphragme.
D : Le tronc coeliaque vascularise le rectum.
E : Les artres msentriques sont des collatrales dorsales.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le systme vasculaire :
A : Les collatrales de la crosse aortique sont davant en arrire : le tronc artriel brachiocphalique, lartre carotide commune et lartre sub-clavire gauche.
B : La crosse aortique est concave en bas et gauche.
C : Le tronc de lartre pulmonaire croise la face gauche de laorte.
D : Lartre du renflement lombaire est une collatrale ventrale de laorte.
E : Les branches dorsales et latrales de laorte sont paires alors que les branches ventrales
sont impaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

84

Le systme cave et lymphatique


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : La veine splnique et la veine msentrique crniale forment le tronc splno-msaraque.
B : Le tronc porte est capillaris ses deux extrmits.
C : Le tronc porte se termine dans le foie do ressortent les 3 veines hpatiques.
D : La fusion des veines iliaques externes forme la veine iliaque commune.
E : Il existe deux troncs veineux brachio-cphaliques : un droite et un gauche.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : Le tronc splno-msaraque, par fusion avec la veine msentrique crniale, donne le
tronc porte.
B : Le tronc veineux brachio-cphalique est form de la runion des veines sub-clavire et
carotide commune.
C : Le tronc veineux brachio-cphalique droit est plus horizontal que l gauche.
D : Les troncs veineux brachio-cphaliques fusionnent pour former la veine cave crniale.
E : Les veines hpatiques drainent le sang veineux du tube digestif.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : La veine cave caudale nat en caudal de la terminaison de laorte.
B : La veine cave caudale est forme par la fusion des veines iliaques communes.
C : Une veine iliaque commune est forme de la runion de deux artres iliaques externe et
interne.
D : La veine cave caudale traverse le diaphragme en regard de T12.
E : Le diamtre de la veine cave caudale diminue jusqu'
sa terminaison.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : A droite, les veine surrnale et gonadique se jettent dans un premier temps dans la veine
rnale pour rejoindre ensuite de faon groupe (tronc) la veine cave caudale.
B : Le tronc form (ct gauche) par les veines surrnale et gonadique se jetant dans la veine
rnale est contro-latral par rapport au tronc artriel brachio-cphalique.
C : Comme laorte, la veine cave caudale comporte trois types de collatrales.
D : Le tronc veineux brachio-cphalique droit est plus vertical que le gauche.
E : Le systme cave se termine dans latrium gauche.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : Dune manire gnrale les veines sont plus superficielles que les artres.
B : Les veines hpatiques sont des collatrales latrales de la veine cave.
C : Les branches collatrales latrales de la veine cave caudale sont entre autres les veines
gonadiques et rnales, comme le sont les artres gonadiques et rnales pour laorte.
D : Les affrences dorsales de la veine cave caudale correspondent entre autres aux systmes
veineux intra-vertbraux.
E : Les veines hpatiques rejoignent la face ventrale de la veine cave caudale en T12.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
85
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent le systme cave :


A : La runion des veines splnique et msentrique caudale forme le tronc splnomesaraque.
B : Il possde trois systmes anastomotiques dont lquivalent nexiste par pour le systme
aortique.
C : Le plus important systme danastomose cavo-cave est le systme ventral.
D : Les veines hpatiques rejoignent la veine cave en T9.
E : La veine cave caudale sabouche la face suprieure de latrium droit.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les anastomoses cavo-caves :
A : Il en existe trois systmes, tous impairs.
B : Le plus important est le systme azygos suivi du systme veineux intra-vertbral et enfin
du systme ventral.
C : Toutes les veines azygos ont un trajet abdominal.
D : Le systme ventral relie la veine iliaque interne et la veine cave crniale.
E : Le systme ventral passe par les veines thoraciques internes et pigastriques infrieures.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le systme azygos :
A : Cest un systme symtrique.
B : La veine azygos est situe gauche.
C : Les veines hmi-azygos se terminent dans la veine azygos.

D : La veine azygos relie la veine iliaque externe la veine cave crniale.

E : La veine hmi-azygos accessoire est seulement intra-thoracique.


Question n9 : les propositions suivantes concernent le systme cave et lymphatique :
A : La veine hmi-azygos relie la veine iliaque commune gauche la veine azygos.
B : Les lymphatiques convergent vers des citernes comme la citerne du chyle (dite de
Pecquet).
C : La grande veine lymphatique draine la plus grande partie de la lymphe.
D : Le conduit thoracique rejoint la circulation veineuse au niveau du confluent veineux
jugulo-sub-clavier droit.
E : La grande veine lymphatique draine al totalit de la lymphe sous-diaphragmatique.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le systme cave :
A : Le confluent veineux jugulo-sub-clavier droit reoit la grande veine lymphatique.
B : Les veines rnales sont postrieures aux artres rnales.
C : Deux veines hpatiques rejoignent la face ventrale de la veine cave caudale au niveau de
T9 soit juste avant sa traverse diaphragmatique.
D : La veine hmi-azygos est seulement abdominale.
E : Les anastomoses cavo-caves permettent le reflux sanguin mme en cas d'
oblitration de la
partie infrieure de la veine cave caudale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

86

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

87

Gnralits sur le cur, ce quil fallait rpondre :


1 : ACE
2 : ACE
3 : ABC
4 : AE
5:A
6 : BCDE
7 : ABD
8 : BCDE
9 : ACD
10 : ACD
11 : ABE
12 : ADE
13 : ACD
14 : BC
15 : BCD
16 : ACD
17 : ABE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : avant, gauche, bas

D : quau cur gauche

2 B : 2/3 antrieurs, 1/3 postrieur

D : quau cur gauche

3 D : lun est un cne, lautre est triangulaire


4 B : droit

E : gauche

C : deux lments diffrents

5 B : face suprieure

D : valvules

E : droite, gauche et postrieure

6 A : pas de cordage/pilier pour les valvules


7 C : face antrieure

E : pas mitral mais tricuspide

8 A : gauche, il a la forme dun cne aplati transversalement


9 B : myocarde

E : rparti dans des nuds

10 B : en avant de lorifice

E : cest le nud atrio-ventriculaire

11 C : il est en contact avec le pricarde fibreux


12 B : artre coronaire gauche

D : pricarde sreux

C : vascularisation terminale

13 B : passe par le sillon coronaire aussi

E : face pulmonaire

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

88

14 A : artre coronaire

D : sillon inter-ventriculaire postrieur

15 A : diamtre augmente
antrieur puis sillon coronaire
16 B : augmente

E : si

E : dabord sillon inter-ventriculaire postrieur, puis

E : pas lartre circonflexe

17 C : artre coronaire gauche

D : cur gauche

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

89

Le systme aortique ce quil fallait rpondre :


1 : BCE
2 : BE
3 : BDE
4 : ABCD
5 : BD
6 : ACE
7 : BDE
8 : ADE
9 : ABC
10 : ACE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A : vers la droite

D : flanc gauche

2 A : face gauche
C : terminaison de laorte plus craniale que origine veine
cave caudale D : darrire en avant
3 A : sub-clavire droite

C : cest lartre sub-clavire qui donne lartre vertbrale

4 E : cest la veine cave caudale


5 A : viscrale

C : branches ventrales

6 B : artres phrniques suprieures


msentrique caudale : L3
7 A : face ventrale

E : artre msentrique caudale

D : artre msentrique crniale : L1; artre

C : face latrale

8 B : 85% ct gauche

C : cest une artre impaire

9 D : cest lartre msentrique caudale


10 B : en bas et droite

E : collatrales ventrales

D : collatrale dorsale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

90

Le systme cave, ce quil fallait rpondre :


1 : BCE
2 : ADE
3 : AB
4 : BCD
5 : ACD
6 : ABD
7 : BE
8 : CE
9 : AB
10 : AC

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A : veine msentrique caudale
interne + externe

D : veine iliaque commune = veines iliaques

2 B : carotide interne

C : est plus verticale

3 C : fusion des veines !

D : T9

4 A : gauche

E : augmente

E : atrium droit

5 B : ventrales

E : T9

6 C : cest le moins important

E : face infrieure

7 A : le systme ventral est pair (existe des deux cots)


accessoire
E : veine iliaque externe
8 A : non

B : droite

D : veine iliaque commune

9 C : cest le conduit thoracique


seulement
10 B : antrieures

C : pas hmi-azygos

D : gauche

D : abdominale et thoracique

E : sus-diaphragmatique
E : retour pas reflux !

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

91

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

92

Thme 3

Le systme cardiovasculaire
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

93

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

94

Systme cardiaque
Partie 2
27 QCM
Question n 1 : Les propositions suivantes concernent le systme cave.
A: La veine hemi azygos accessoire est exclusivement intra thoracique.
B: Le confluent veineux jugulo sous-clavier droit reoit le conduit thoracique (canal
thoracique).
C: Le tronc veineux brachio-cphalique gauche est plus court que le tronc veineux brachiocphalique droit.
D: La veine azygos constitue un systme anastomotique entre la veine iliaque commune droite
et la veine cave crniale (suprieure).
E: La veine cave caudale (infrieure) reoit la veine msentrique crniale (suprieure) au
niveau de la premire vertbre lombaire.

Question n 2: Les propositions concernent le cur :


A: L'
orifice atrio-ventriculaire droit comprend trois cuspides.
B: La pointe (sommet) du cur correspond au ventricule gauche.
C: L'
artre coronaire droite se divise en une branche circonflexe et une branche
interventriculaire.
D: Le sinus coronaire s'
abouche au niveau de latrium gauche.
E: latrium droit reoit les veines pulmonaires.

Question n 3: Les propositions suivantes concernent la circulation lymphatique.


A: La lymphe est riche en lymphocytes.
B: Les vaisseaux lymphatiques sont valvuls.
C: Les chylifres (vaisseaux lymphatiques digestifs) traversent le diaphragme au niveau de
l'
orifice oesophagien.
D : Les vaisseaux lymphatiques sont interrompus par des nuds lymphatiques.
E : La grande veine lymphatique s'
abouche dans le confluent veineux jugulo-sous-clavier
droit.

Question n 4: Les propositions suivantes concernent le systme aortique.


A: L'
artre coronaire droite se divise en une artre interventriculaire antrieure et une artre
circonflexe.
B: Le tronc artriel brachiocphalique se divise en une artre carotide commune (primitive)
droite et une artre sous-clavire droite.
C: L'
aorte traverse le diaphragme par un orifice qui se projette en regard de la douzime
vertbre thoracique.
D: L'
aorte abdominale chemine en avant du flanc gauche du rachis lombaire.
E : Les trois valvules aortique sont anterieure, droite et gauche

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

95

Question n 5: Les propositions suivantes concernent le systme cave cranial :


A: Le tronc veineux brachio-cphalique nat de la runion des veines sub clavire (sousclavire) et jugulaire interne.
B: Le tronc veineux brachio-cphalique droit est plus long que le tronc veineux brachiocphalique gauche.
C: La veine cave crniale (suprieure) se dverse dans l'
atrium droit.
D: La veine cave crniale (suprieure) est anastomose avec la veine jugulaire interne par la
veine azygos.
E: Il reoit, la base du cou, du ct gauche le conduit thoracique.

Question n 6: Les propositions suivantes concernent le cur.


A: La pointe du coeur appartient entirement au ventricule gauche.
B: La veine pulmonaire infrieure droite se termine dans latrium droit.
C: Le sinus coronaire s'
abouche dans latrium gauche.
D: L'
orifice de l'
artre pulmonaire possde trois valves.
E: L'
artre coronaire gauche vascularise principalement les ventricules.

Question n 7: Les propositions suivantes concernent le cur.


A: La base du cur regarde en arrire et gauche.
B: L'
orifice atrio-ventriculaire (auriculo ventriculaire) gauche est muni d'
un appareil
valvulaire trois cuspides.
C: Le pricarde fibreux adhre aux fibres musculaires du myocarde.
D: L'
artre coronaire gauche se divise en deux branches: artre circonflexe et artre interventriculaire antrieure (ventrale).
E: Le sang veineux du cur est collect par deux veines coronaires droite et gauche.

Question 8: Les propositions suivantes concernent le cur :


A: L'
orifice auriculo ventriculaire droit possde trois cupides.
B: L'
artre pulmonaire nat du ventricule droit.
C: Le sinus coronaire se draine dans l'
atrium gauche.
D: La pointe du coeur appartient au ventricule droit.
E: La face axiale des cuspides est libre de toute insertion.

Question n 9: Les propositions suivantes concernent le cur:


A : L'
atrium droit reoit les veines caves craniale (suprieure) et caudale (infrieure)
B: Le sommet du ventricule droit rpond la pointe du cur.
C: L'
orifice atrio ventriculaire droit possde deux cuspides.
D: L'
orifice de l'
aorte au niveau du ventricule gauche possde trois valvules.
E: Le drainage veineux principal du coeur se fait par le sinus coronaire au niveau de l'
atrium
droit.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

96

Question n 10: Les propositions suivantes concernent la veine cave caudale.


A: La veine cave caudale (infrieure) nat de la runion des veines iliaques internes.
B: Elle reoit les veines lombaires.
C: Par sa face antrieure, elle reoit la veine msentrique suprieure.
D: La veine gonadique gauche est une branche collatrale affrente.
E : La veine cave caudale traverse le diaphragme par un orifice musculaire.

Question n 11: Les parois de l'atrium droit prsentent les orifices


d'abouchement des veines suivantes.
A: Sinus coronaire.
B: Veine cave crniale (suprieure).
C: Veine cave caudale ( infrieure).
D: Veine pulmonaire infrieure droite.
E : Orifice atrio-ventriculaire.

Question n 12: Les propositions suivantes concernent le systme cave cranial.


A: Le tronc veineux brachio-cphalique nat de la runion des veines jugulaires interne et
jugulaires externe.
B: La veine cave craniale nat de la runion des deux veines subclavieres.
C: Le tronc veineux brachio cphalique droit est plus long que le tronc veineux brachiocphalique gauche.
D: La veine cave craniale (suprieure) est anastomose avec la veine jugulaire interne par la
veine azygos.
E: La veine cave craniale (suprieure) se dverse dans l'
atrium (oreillette) gauche.

Question n 13: Les propositions suivantes concernent la circulation systmique de


retour:
A: Lorigine de la veine cave est plus caudale que la terminaison de laorte
B: Elle se termine dans latrium droit.
C: La veine cave caudale (infrieure) est forme par la runion des veines i1iaques externes
droite et gauche.
D: La veine msentrique crniale (suprieure) s'
abouche dans la veine cave caudale
(infrieure) en regard de la premire vertbre lombaire.
E: Les voies lymphatiques rejoignent le systme veineux cave cranial (suprieur) au niveau de
la base du cou.

Question n 14: Les propositions suivantes concernent le cur.


A: L'
atrium gauche reoit les quatre veines pulmonaires
B: Lorifice atrio ventriculaire gauche (mitral) possde deux valves.
C: La chambre d'
jection du ventricule gauche est en continuit avec l'
aorte
D: L'
artre coronaire droite rejoint la partie antrieure du si11on interventriculaire.
E : La face pulmonaire appartient au cur gauche.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

97

Question n 15: Les propositions suivantes concernent l'aorte:


A: Elle forme la crosse aortique d'
o se dtachent d'
avant en arrire la carotide commune
gauche, l'
artre sub clavire gauche et le tronc artriel brachio cphalique
B: Elle rejoint le flanc droit du rachis en regard de la quatrime vertbre thoracique.
C: Elle franchit le diaphragme en regard de la douzime vertbre thoracique
D: Elle se termine en donnant les artres iliaques communes (primitives)
E: Les branches antrieures de l'
aorte abdominale sont constitues par le tronc coeliaque,
l'
artre msentrique crniale (suprieure) et les artres gonadiques

Question n 16: Les propositions suivantes concernent le coeur :


A: Son grand axe est orient en avant, en bas et gauche.
B: Le squelette fibreux du coeur entoure les orifices atrio ventriculaires.
C: L'
orifice atrio ventriculaire droit est muni d'
un appareil valvulaire trois cuspides.
D: L'
artre coronaire droite, aprs avoir rejoint le sillon coronaire, se divise en deux branches:
artre circonflexe et artre inter - ventriculaire antrieure.
E: La grande veine du coeur se termine par le sinus coronaire qui s'
abouche dans l'
atrium
droit.

Question n 17: Les propositions suivantes concernent le systme aortique:


A: L'
aorte se dtache de la base du ventricule gauche.
B: L'
artre coronaire gauche se divise en une artre interventriculaire antrieure et une artre
circonflexe.
C: La portion horizontale de la crosse de l'
aorte se situe au niveau de la quatrime vertbre
thoracique.
D: L'
aorte thoracique descendante donne naissance la carotide commune gauche.
E: L'
aorte abdominale se termine au niveau du disque intervertbral runissant les quatrime
et cinquime vertbres lombaires (lombales).

Question n 18: Les propositions suivantes concernent la circulation lymphatique:


A: Les vaisseaux lymphatiques vhiculent la lymphe qui renferme des lymphocytes et des
globules rouges.
B: Les vaisseaux lymphatiques sont valvuls.
C: Les chylifres (vaisseaux lymphatiques digestifs) rejoignent la lymphe de la partie susdiaphragmatique du corps en traversant le diaphragme avec la veine cave infrieure.
D: Les vaisseaux lymphatiques sont interrompus par des nuds (ganglions).
E: Le canal thoracique se termine dans la veine sous-clavire droite.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

98

Question n 19: Les propositions suivantes concernent l'appareil circulatoire:


A: Le systme anastomotique ventral nexiste qua droite.
B: Le canal thoracique draine la lymphe de la moiti droite du thorax et de la moiti droite de
l'
extrmit cphalique.
C: Le tronc coeliaque nat de la face antrieure ou ventrale de l'
aorte abdominale au niveau de
T.12.
D: Laorte ascendante se dirige vers la droite.
E- Le systme veineux azygos constitue une anastomose entre les deux veines caves craniale
et caudale.

Question n 20: Les propositions suivantes concernent les projections vertbrales de


structures vasculaires :
A- Quatrime vertbre thoracique et portion horizontale de la crosse aortique.
B: Douzime vertbre thoracique et orifice aortique.
C: Premire vertbre lombaire et artre rnale.
D: Premire vertbre lombaire et artre msentrique suprieure.
E : Troisime vertbre lombaire et artre msentrique suprieure

Question n 21: Les propositions suivantes concernent la veine cave craniale


(suprieure).
A: Elle se jette dans l'
atrium droit.
B: Elle est forme par la runion des troncs veineux brachio cphaliques droit et gauche
C: Elle reoit le sang veineux provenant des deux membres thoraciques (suprieurs).
D: Elle reoit le sang provenant des veines pulmonaires.
E : Elle sabouche au cot du sinus coronaire.

Question n 22: Les propositions suivantes concernent les veines profondes des
membres:
A: Elles sont valvules.
B: Elles ont un trajet diffrent de celui des axes artriels.
C: Elles ont un trajet parallle aux axes artriels.
D: Elles sont plus nombreuses que les artres.
E: Leur courant sanguin est indpendant de celui des veines superficielles.

Question n 23: Les propositions suivantes concernent le systeme vasculaire.


A: La grande circulation ou circulation systmique commence au niveau des capillaires
pulmonaires et se termine au niveau des capillaires tissulaires nourriciers.
B: Au niveau des artres, la circulation sanguine est cardiofuge.
C: Les artres des membres qui croisent une articulation passent dans le pli de flexion.
D: Un systme vasculaire capillaris ses deux extrmits est un systme porte.
E : Les veines superficielles sont parallles aux artres.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

99

Question n 24 : Les propositions suivantes concernent le coeur:


A : Le grand axe du cur est orient en avant, en bas et droite
B : La face pulmonaire du cur appartient au cur gauche
C : Le nud sino atrial est situ au voisinage de l'
abouchement de la veine cave crniale
(suprieure)
D : L'
orifice atrio-ventriculaire gauche est muni d'
un appareil valvulaire deux cuspides.
E : L'
artre coronaire gauche se divise en artre circonflexe et artre interventriculaire
antrieure

Question n 25 : Les propositions suivantes concernent le systme aortique.


A: Les branches collatrales de la portion horizontale de l'
arc aortique sont d'
avant en arrire
l'
artre subc1avire gauche, la carotide commune gauche et le tronc brachio-cphalique
B: La portion horizontale de l'
arc aortique se projette en regard de la quatrime vertbre
thoracique
C : L'
aorte descendante traverse le diaphragme en regard de la dixime vertbre thoracique
D: Le tronc coeliaque se dtache de la face ventrale de l'
aorte en regard de la troisime
lombale
E : Aprs avoir travers le foramen magnum, l'
artre vertbrale change de nom et devient
artre crbrale postrieure

Question n 26 : Les propositions suivantes concernent la circulation veineuse:


A : La veine cave crniale (suprieure) est plus courte que la veine cave caudale (infrieure)
B : Les veines profondes sont satellites des artres.
C : La circulation veineuse reoit la circulation lymphatique.
D : La veine msentrique crniale s'
unit au tronc splno-msaraque pour former le tronc
porte
E : En position anatomique, la veine brachio-cphalique droite est plus verticale que la veine
brachio-cphalique gauche

Question n 27 : Les propositions suivantes concernent la circulation lymphatique:


A : Les vaisseaux lymphatiques sont moniliformes
B : Le lymphocentre axillaire draine principalement la lymphe du cou
C : Le lymphocentre inguinal draine principalement la lymphe du membre pelvien et du
prine
D : Le conduit thoracique traverse le diaphragme en empruntant l'
orifice oesophagien
E : Le conduit thoracique s'
abouche dans le confluent veineux jugulo sous-clavier gauche

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
100
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
101
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Systme cardiaque partie 2, ce quil fallait rpondre.


QCM :
1 AD
2 AB
3 ABDE
4 BCD
5 ACE
6 ADE
7D
8 ABE
9 ADE
10 B
11 ABC
12 Tout faux

13 ABE
14 ABCE
15 CD
16 ABCE
17 ABCE
18 BD
19 CDE
20 ABCD
21 ABC
22 ACD
23- BCD
24- BCDE
25 B
26- ABCD
27-ACE

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
102
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 4

Le systme nerveux
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
103
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
104
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La moelle pinire
10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : La moelle pinire fait partie du systme nerveux central.
B : Son diamtre est de 10 cm.
C : Elle est aplatie transversalement.
D : Elle prsente six sillons et trois cordons sur une coupe horizontale.
E : En ventral, on trouve le sillon mdian.
Question n2 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Elle possde, entre autres, deux sillons latraux ventraux et deux sillons latraux dorsaux.
B : La fissure mdiane et le sillon mdian sont impairs.
C : La moelle pinire entre dans la composition de lencphale.
D : Comme dans le cerveau, la substance grise est priphrique.
E : La fissure mdiane est ventrale.
Question n3 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Au centre de la substance grise on trouve une cavit virtuelle : le canal central.
B : Les cornes ventrales de la substance grise sont moins trapues que les cornes dorsales.
C : A linverse des cornes ventrales, les cornes dorsales atteignent la circonfrence de la
moelle pinire.
D : Le canal central est un rsidu de la lumire du tube neural embryologique.
E : Le systme nerveux central drive de la couche ectoblastique qui a form la gouttire puis
le tube neural en se repliant.
Question n4 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Le cordon dorsal est divis par le septum mdian qui prolonge le sillon mdian.
B : La partie ventro-priphrique de la substance grise correspond la partie viscro-motrice
de la moelle pinire.
C : Le cordon ventral est situ entre les sillons latraux dorsaux.
D : Les cornes dorsales reoivent les informations sensitives.
E : Un cordon latral se situe entre deux sillons latraux.
Question n5 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Le SNCS et le SNOV sont tous deux prsents dans la moelle pinire.
B : Le SNOV est situ dans la partie mdullaire proche du canal central.
C : La partie ventrale de la substance grise correspondant au SNOV est dite viscro-sensitive.
D : La moelle pinire donne naissance 21 paires de nerfs spinaux.
E : De los occipital aux vertbres lombaires (comprises) il y a 24 vertbres et 24 paires de
nerfs spinaux.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
105
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :


A : La racine motrice des nerfs sort de la moelle pinire par le sillon latral dorsal.
B : Le renflement de la racine dorsale correspond au ganglion du SNOV.
C : On peut diviser la moelle pinire en 31 mylomres.
D : Chaque mylomre contient au moins un arc rflexe (myotatique) et est en rapport avec
un segment de muscle (myotome), de peau (dermatome) et de viscre (viscrotome).
E : Il existe 5 paires de nerfs sacrs et 5 paires de nerfs coccygiens.
Question n7 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Elle se termine au niveau de S2.
B : Les nerfs ont une direction de plus en plus horizontale de crnial en caudal.
C : La moelle pinire subit une ascension apparente pendant lenfance car elle crot moins
vite en longueur que le rachis.
D : En dessous de L2 on ne trouve plus de nerfs.
E : Le filum terminal contient du tissu nerveux et fibreux.
Question n8 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Un mylomre comporte un dermatome, un myotome et un viscrotome.
B : Le premier nerf cervical sort au dessus de la vertbre C1.
C : La queue de cheval comporte des lments nerveux et le filum terminal.
D : Le premier nerf thoracique sort en dessous de T1.

E : La pie-mre et larachnode sont des pachy-mninges.


Question n9 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Les racines sensitives des nerfs empruntent le sillon latral dorsal.
B : De la moelle pinire la paroi osseuse crnienne, on trouve : dure-mre, arachnode et
pie-mre.
C : Il existe un espace entre arachnode et pie-mre qui est occup par le Liquide CphaloRachidien (LCR).
D : La pie-mre sinterrompt avec la moelle pinire au niveau de L2.
E : La dure-mre est la seule mninge se terminer en S2.
Question n10 : les propositions suivantes concernent la moelle pinire :
A : Les ponctions de LCR seffectuent en caudal de L2.
B : Lanesthsie pridurale se ralise entre la dure-mre et los.
C : Lespace entre arachnode et dure-mre est rel.
D : La dure-mre est la seule pachy-mninge.
E : Les mylomres sacrs se trouvent au niveau de L2.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
106
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le tronc crbral
10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Il fait partie de lencphale.
B : Cest la pice qui connecte le cerveau et le cervelet la moelle pinire.
C : En vue ventrale on distingue trois pices de crnial en caudal : la moelle allonge, le pont
et les pdoncules crbraux.
D : La moelle allonge prsente une ressemblance anatomique avec la moelle pinire.
E : Les olives sont situes dans les cordons ventraux.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Le pont prsente une face dorsale marque par les gouttires basilaires.
B : Lespace perfor postrieur est visible sur une vue dorsale du tronc crbral.
C : Le pont correspond au mtencphale.
D : Le tronc crbral est limit en crnial par le tractus optique.
E : Le tronc crbral est oblique en bas et en avant.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Les cordons ventraux de la moelle allonge sont appels pyramides bulbaires.
B : Lespace perfor postrieur se situe entre les pdoncules crbraux.
C : Les colluculi crniaux sont des relais des voies auditives.
D : De crnial en caudal les trois pices embryologiques du tronc crbral sont : le
msencphale, le mtencphale et le mylencphale.
E : Les olives sont situes dans les cordons latraux.
Question n4 : les propositions suivantes concernent la structure de lencphale :
A : Lencphale provient de trois structures embryologiques : le prosencphale, le
msencphale et rhombencphale qui se sont chacune divise en deux.
B : Lencphale comprend le cerveau, le cervelet et le tronc crbral.
C : Le rhombencphale se diffrencie en tlencphale et diencphale.
D : Le cervelet, comme le pont, est issu du mtencphale.
E : Le cervelet est rattach au tronc crbral par trois paires de pdoncules crbraux.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Le sillon rtro-olivaire se confond avec le sillon latral-dorsal.
B : A cause de son propre poids, la face ventrale du pont comporte des gouttires basilaires.
C : Le pont est spar des deux autres pices par deux sillons.
D : Le sillon pr-olivaire est situ a distance du sillon latral-ventral.
E : Lolive est plus proche du sillon latral-ventral que du sillon latral-dorsal.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
107
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :


A : Les colluculi caudaux sont des relais des voies auditives.
B : Les pdoncules crbelleux suprieurs et moyens limitent le 4me ventricule.
C : Les pdoncules crbelleux suprieurs relient le cervelet avec le msencphale, les
moyens font la liaison avec le mtencphale et les infrieurs la liaison avec le mylencphale.
D : Le 4me ventricule est visible sur une vue ventrale du tronc crbral.
E : Le pont na pas de face dorsale.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : En vue dorsale, le cordon dorsal de la moelle allonge se clive en deux dans sa partie
crniale.
B : Embryologiquement, cest la face dorsale du pont qui donne le cervelet.
C : Les ventricules sont des cavits prsentes dans chaque partie de lencphale.
D : Le 4me ventricule se trouve au niveau du mylencphale et du mtencphale. Il est donc
dit ventricule rhombencphalique.
E : Le 4me ventricule communique avec le 3me par laqueduc du msencphale.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Le tronc crbral possde une fonction segmentaire et supra-segmentaire.
B : La fonction segmentaire correspond lmergence des nerfs crniens.
C : La substance grise est priphrique comme au niveau du cervelet.
D : Une des fonctions supra-segmentaires correspond la formation rticulaire responsable de
lveil.
E : Les pdoncules crbelleux infrieurs relient le cervelet la moelle allonge.
Question n9 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : Les colluculi crniaux sont des relais des voies optiques.
B : Le prosencphale se diffrencie en tlencphale et diencphale.
C : Lespace perfor postrieur est visible sur une vue ventrale.
D : Les pdoncules crbelleux infrieurs relient le cervelet et le pont.
E : Les pdoncules crbelleux moyens limitent le 4me ventricule.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le tronc crbral :
A : La substance grise est centrale.
B : Sa lsion (notamment au niveau de la formation rticulaire) peut provoquer un coma.
C : Lolive est plus proche du sillon latral-ventral.
D : Le msencphale est limit en caudal par les voies optiques.
E : Le tronc crbral est oblique en haut et en avant.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
108
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le cervelet
5 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le cervelet :
A : Il est constitu de deux hmisphres spars par le vermis.
B : Le vermis est horizontal. De plus, il existe un sillon vertical qui divise les hmisphres
crbelleux.
C : Les hmisphres portent le nodulus, le vermis porte les flocculus et les tonsiles.
D : La substance grise est priphrique comme dans le cerveau.
E : Le palo-cervelet est responsable de lquilibre.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le cervelet :
A : Il est situ dans la fosse crbrale postrieure.
B : On trouve de mdial en latral les noyaux : fastigial, lenticulaire et dent.
C : Le noyau dent participe la coordination des mouvements (nocervelet).
D : Les trois cervelets (archo-, palo- et no-) ont tous une partie du vermis, du cortex et un
noyau central.
E : Le noyau fastigial participe lquilibre (archo-cervelet).
Question n3 : les propositions suivantes concernent le cervelet :
A : Le noyau interpos est compos du globulus en latral et de lembolus en mdial.
B : Le noyau interpos contrle le tonus (palo-cervelet).
C : La tente du cervelet est une formation de dure-mre verticale.
D : Le foramen magnum donne passage au tronc crbral.
E : Il ny a pas despace pri-dural dans le crne.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le cervelet :
A : La grande circonfrence de la tente du cervelet sinsre sur les processus clinodes
postrieurs.
B : La tente du cervelet laisse une ouverture pour le tronc crbral : le foramen ovale.
C : Le foramen ovale sappelle aussi foramen magnum.
D : De latral en mdial on trouve les noyaux : dent, fastigial et interpos.
E : Le vermis porte le nodulus.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le cervelet :
A : Le sillon horizontal divise chaque hmisphre en deux parties suprieure et infrieure.
B : La petite circonfrence de la tente sinsre sur les processus clinodes antrieurs.
C : La tente du cervelet laisse un espace concavit ventrale qui donne passage au
msencphale.
D : Le foramen ovale donne passage la moelle pinire.
E : Le no-cervelet participe au contrle de la motricit volontaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
109
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
110
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le cerveau
15 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Il correspond la diffrenciation du prosencphale cest--dire le tlencphale et le
diencphale.
B : Le diencphale est enroul autour du tlencphale.
C : Le sillon longitudinal spare le diencphale du tlencphale.
D : La substance grise priphrique est compose de 6 couches de neurones.
E : Le corps calleux se situe dans le fond de la fissure transverse.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Le seul point de continuit entre tlencphale et diencphale est ventral.
B : Le corps calleux contient des corps neuronaux.
C : Lintelligence est avant tout proportionnelle au poids du cerveau.
D : Les sillons secondaires dlimitent des lobes.
E : Les sillons tertiaires sont trs conservs mme entre les diffrentes espces.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : La partie antrieure de la face infrieure du cerveau est horizontale alors quelle est
oblique en bas et en dehors dans sa partie postrieure.
B : Il possde cinq sillons primaires et six lobes.
C : Trois sillons sont visibles sur une vue latrale : sillons cingulaire, parito-occipital et
calcarin.
D : Le sillon latral dlimite les lobes frontal et parital.
E : La fissure longitudinale spare les deux hmisphres crbraux.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Sur la face latrale on trouve les sillons latral et central.
B : Le lobe de linsula se situe dans le fond du sillon central.
C : Le sillon central spare les lobes frontal et parital.
D : Tous les sillons primaires dlimitent des lobes.
E : Le noyau interpos est compos du globus pallidus en mdial et du putamen en latral.
Question n5 : les propositions suivantes concernent les noyaux du cerveau :
A : On trouve de mdial en latral le thalamus, le noyau caud, le noyau lenticulaire et le
claustrum.
B : Le tlencphale est plutt priphrique par rapport au diencphale.
C : Sur une coupe frontale (dite de Charcot) le ventricule latral et le noyau caud sont
sectionns deux reprises.
D : Le noyau caud appartient au diencphale.
E : Le putamen fait partie du diencphale.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
111
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent le cerveau :


A : Le noyau lenticulaire appartient totalement au tlencphale.
B : Le thalamus appartient au diencphale alors que le claustrum fait partie du tlencphale.
C : Le lobe de linsula est mdial par rapport au claustrum.
D : Le sillon latral spare le lobe frontal du lobe temporal.
E : Le 3me ventricule est situ en mdial du thalamus.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Le corps calleux est plus crnial que tous les noyaux.
B : Le noyau caud est en mdial du ventricule latral.
C : Sur une coupe frontale, la substance blanche en crnial des noyaux est correspond au
centre semi-ovale.
D : Les deux ventricules latraux communiquent entre eux par le foramen inter-ventriculaire.
E : Le 3me ventricule est le ventricule du diencphale.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Un ventricule latral comporte trois cornes : antrieure, postrieure et suprieure.
B : Laqueduc du msencphale fait communiquer le 4me ventricule avec les ventricules
latraux.
C : Le sillon calcarin ne dlimite pas de lobe.
D : La capsule externe passe entre le claustrum et le lobe de linsula.
E : La capsule interne se situe entre le noyau lenticulaire (en mdial) et le thalamus (en
latral).
Question n9 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Les ventricules latraux appartiennent au tlencphale.
B : La capsule extrme est situe entre le claustrum et le lobe de linsula.
C : Le foramen inter-ventriculaire fait communiquer le ventricule latral avec le 3me
ventricule.
D : Le sillon cingulaire dlimite le lobe cingulaire.
E : Le cortex crbral comporte 3 couches de neurones.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Le corps calleux se situe dans le fond de la fissure transverse.
B : Sur une vue latrale, on peut observer les sillons central et latral.
C : Le diencphale communique avec le tlencphale en dorsal.
D : Les nombreux replis du cerveau viennent du fait quil sest dvelopp dans une boite
inextensible.
E : Il drive du prosencphale et du msencphale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
112
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : les propositions suivantes concernent le cerveau :


A : Le gyrus pr-central est somato-sensitif.
B : De part et dautre du sillon calcarin se trouve laire visuelle.
C : Laire auditive primaire se situe dans luncus.
D : Le gyrus post-central est somato-moteur.
E : Luncus se situe la face mdiale du lobe temporal.
Question n12 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Laire auditive primaire se trouve en crnial du sillon latral.
B : Toutes les aires sont visibles sur une vue latrale du cerveau.
C : Laire olfactive se situe dans luncus.
D : Le gyrus pr-central est moteur alors que le gyrus post-central est sensitif.
E : En somatotopie, la partie mdiale du gyrus pr-central correspond la tte.
Question n13 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : En somatotopie, la reprsentation motrice de la tte se situe au niveau de la partie caudale
du gyrus pr-central.
B : Laire motrice primaire se situe dans le gyrus pr-central.
C : Laire auditive primaire nest pas visible sur une vue mdiane.
D : La faux du cerveau est une expansion sagittale de dure-mre.
E : La faux du cerveau passe par la fissure transverse.
Question n14 : les propositions suivantes concernent les aires du langage :
A : Elles sont situes dans lhmisphre gauche.
B : Laire de Wernicke est celle de llaboration de la parole.
C : Laire de Broca est situe en dorsal de laire de Wernicke.
D : Laire de la lecture est proche de laire visuelle. Laire de lcriture est proche du gyrus
pr-central.
E : Si laire de Broca est atteinte le sujet comprend ce quon lui dit mais ne peut sexprimer
correctement.
Question n15 : les propositions suivantes concernent le cerveau :
A : Les sillons primaires sont trs proches entre les espces.
B : Si laire de Wernicke est atteinte, alors le sujet ne comprend plus ce quon lui dit.
C : La capsule externe se situe entre noyau lenticulaire et claustrum.
D : Le lobe de linsula se situe dans de fond du sillon central.
E : Le centre semi-ovale est form de la substance blanche.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
113
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
114
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le systme nerveux priphrique


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux priphrique :
A : Il comporte de la substance blanche et de la substance grise.
B : Il correspond aux 12 paires de nerfs spinaux et 31 paires de nerfs crniens.
C : Les nerfs spinaux naissent du tronc crbral.
D : On dnombre 7 paires de nerfs cervicaux.
E : Les 7 premires paires de nerfs cervicaux sortent au dessus de la vertbre correspondante
(ayant le mme numro) alors que les nerfs thoraciques et lombaires sortent en dessous de la
vertbre correspondante.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux priphrique :
A : Il y a 12 paires de nerfs sacrs et 5 paires de nerfs coccygiens.
B : Les nerfs spinaux de C5 T1 correspondent au plexus brachial.
C : Les nerfs spinaux sortent par le foramen vertbral.
D : La 5me paire de nerfs sacrs et la paire de nerfs coccygiens sortent toutes deux par le
hiatus sacr.
E : Les paires de nerfs spinaux C1 C4 correspondent au plexus cervical alors que celles L1
L4 correspondent au plexus lombaire.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux priphrique :
A : Il comporte cinq plexus.
B : Les nerfs deviennent de plus en plus horizontaux de crnial en caudal.
C : La branche dorsale est sensitive.
D : Ce sont les branches dorsales des nerfs spinaux qui constituent les plexus.
E : Les paires de nerfs spinaux L5 S5 constituent le plexus lombo-sacr.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux priphrique :
A : La 8me paire de nerfs cervicaux sort en dessous de T1.
B : Les paires de nerfs spinaux S4, S5 et C1 constituent le plexus sacro-coccygien.
C : Les branches ventrale et dorsale naissent de la division du nerf spinal lui-mme form par
la runion des racines ventrales et dorsales.
D : Les racines sont mixtes : elles sont la fois motrices et sensitives.
E : Les ganglions vgtatifs appartiennent au systme nerveux priphrique.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux priphrique :
A : Dans le ganglion vgtatif le nerf rentre non mylinis et en sort mylinis.
B : Le rameau communicant blanc est post-ganglionnaire.
C : Les nerfs olfactif et optique sont des nerfs crniens qui naissent du cerveau.
D : La 1re paire de nerfs crniens correspond au nerf optique.
E : La 5me paire de nerfs crniens est motrice pour la mastication mais aussi sensitive. Cest
le nerf trijumeau.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
115
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :


A : Le IV est le seul natre de la face dorsale du tronc crbral.
B : Le V est le seul natre du pont proprement dit (hors sillons).
C : Le II nat entre les pdoncules crbraux.
D : Le XI nat en ventral de lolive.
E : Le IV est moteur pur.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :
A : Les IX, X et XI naissent du sillon mdullo-pontique.
B : Comme son nom lindique, le III est moteur pur.
C : Le VII est le nerf facial. Il est moteur pur et permet la mimique.
D : Les VI, VII et VIII naissent de la moelle allonge.
E : Le XII est le nerf accessoire qui est moteur pur.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :
A : La stimulation du nerf oculo-moteur (III) entrane un myosis.
B : Le IV innerve le muscle oblique infrieur de lil.
C : Le VI est le nerf abducens. Il est moteur pur et innerve le muscle droit latral de lil.
D : Le nerf qui nat de la face dorsale du tronc crbral est moteur pur.
E : Le III innerve les muscles droit suprieur, droit infrieur, droit mdial et oblique infrieur
de lil.
Question n9 : les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :
A : Le VII bis est le nerf intermdiaire. Il est sensoriel pour le 1/3 postrieur de la langue.
B : Le X ou nerf vague a un contingent vgtatif trs important pour tout le corps.
C : Le nerf glosso-pharyngien est moteur et sensitif pour le larynx.
D : Le VIII est le nerf cochlo-vestibulaire.
E : Le VII bis na pas de contingent vgtatif.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :
A : Le tiers postrieur de la langue a son innervation sensorielle ralise par le nerf glossopharyngien.
B : Le larynx est innerv par le X.
C : Le VIII gre lquilibre et laudition.
D : Le XI est mixte car il reoit des branches vgtatives du nerf vague et de la moelle
pinire.
E : Le XII est le nerf cochlo-vestibulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
116
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le systme nerveux organo-vgtatif


10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Il est form de deux contingents : orthosympathique et parasympathique.
B : La chane ganglionnaire orthosympathique est proche des viscres (latro-viscrale).
C : Le neurone pr-ganglionnaire est mylinis donc blanc.
D : Le premier neurone parasympathique est long.
E : Les branches des nerfs spinaux ont un contingent viscral et somatique.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Les nerfs splanchniques ralisent linnervation viscrale du tube digestif.
B : Le centre orthosympathique correspond aux mylomres C3 L2.
C : Il existe un ganglion orthosympathique au niveau de C1.
D : Une lsion hauteur du 8me mylomre entrane un myosis exagr.
E : On trouve des rameaux communicants blancs orthosympathiques tout le long du rachis.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Le contingent orthosympathique est sacr et crnien.
B : Le systme orthosympathique est le systme du repos.
C : Les contingents parasympathiques des nerfs crniens font relais dans des ganglions
cervicaux.
D : Le systme parasympathique est responsable dun myosis.
E : Le systme orthosympathique ferme les sphincters.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Les centres orthosympathiques correspondent aux mylomres C8 L1.
B : Le systme parasympathique entrane une tachycardie et une tachypne.
C : L systme orthosympathique est le systme de lurgence et du stress.
D : Les centres parasympathiques sont le tronc crbral et les mylomres S2, S3 et S4.
E : La 3me paire de nerfs crniens fait relais dans le ganglion ptrygo-palatin.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Une lsion de la moelle hauteur des 1re et 2me vertbres lombaires entrane des
problmes concernant louverture des sphincters.
B : La 9me paire de nerfs crniens fait relais au niveau du ganglion ciliaire.
C : La 10me paire de nerfs crniens a un important contingent orthosympathique pour tout le
corps.
D : Aucun nerf crnien na de contingent orthosympathique.
E : La 9me paire de nerfs crniens contrle la scrtion de deux glandes salivaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
117
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :


A : Concernant le systme orthosympathique, il y a plus de rameaux communicants gris que
de blancs.
B : Le VII bis contrle la scrtion des glandes parotide et sublinguales.
C : Le IX faire relais dans le ganglion otique.
D : Le systme orthosympathique produit la mydriase.
E : Le III fait relais dans le ganglion ptrygo-palatin.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Le nerf vague possde un important contingent parasympathique pour tout le corps.
B : Les ganglions des nerfs crniens sont galement intra-crniens.
C : Les centres parasympathiques sont seulement crniens.
D : La scrtion de la parotide est contrle par la 9me paire de nerfs crniens.
E : Il y a 31 ganglions pr-vertbraux.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Le ganglion ciliaire sappelle aussi ganglion ophtalmique.
B : Les glandes lacrymales sont sous le contrle du VII bis.
C : Dans le systme orthosympathique, le 1er neurone est long.
D : Les rameaux communicants gris sont amyliniques.
E : Le contingent somatique est port par les branches ventrales.
Question n9 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organo-vgtatif :
A : Le VII bis fait relais dans le ganglion ptrygo-palatin.
B : Une mydriase est une diminution du diamtre pupillaire.
C : Tous les viscres possdent une double-innervation ortho- et parasympathique.
D : Tous les nerfs crniens ont un contingent somatique.
E : Il existe un rameau communicant gris chaque tage.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le systme nerveux organovgtatif :
A : Les centres sacrs donnent linnervation parasympathique du pelvis.
B : Le nerf oculo-moteur fait relais dans le ganglion ciliaire.
C : Les centres orthosympathiques correspondent aux mylomres C8 L1.
D : Le 2me neurone orthosympathique est court.
E : Le 2me neurone parasympathique est court.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
118
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Les grandes voies


12 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent les grandes voies :
A : Laire motrice primaire est situe dans le gyrus pr-central.
B : La partie mdiale de laire motrice primaire est la zone correspondant au pied.
C : Les voies pyramidales sont sensitives.
D : La sensibilit extroceptive renseigne sur le milieu intrieur.
E : La voie protopathique est celle du tact fin.
Question n2 : les propositions suivantes concernent les grandes voies :
A : La voie picritique correspond la voie extra-lemniscale.
B : Les voies proprioceptives sont toutes conscientes.
C : Seules les affrences conscientes gagnent le cortex crbral.
D : Il existe des voies de la motricit inconsciente.
E : Les voies de la sensibilit consciente se terminent dans le gyrus prcentral.
Question n3 : les propositions suivantes concernent les voies motrices :
A : Elles sont pyramidales ou extra-pyramidales.
B : Une lsion de la moelle pinire thoracique entrane une paralysie contro-latrale.
C : La voie pyramidale passe par la capsule extrme.
D : Laxone qui provient du gyrus pr-central passe par le tronc crbral avant de rejoindre la
moelle pinire.
E : La voie pyramidale fait relais avec le motoneurone dans la corne dorsale de la moelle
pinire.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les voies motrices :
A : Le volume du pont entrane la dissociation des tractus cortico-nuclaire et cortico-spinal.
B : La dcussation se fait la partie suprieure de la moelle allonge.
C : Le tractus cortico-spinal est celui qui ne rejoint pas la moelle pinire.
D : 90% des fibres nerveuses dcussent dans la partie infrieure de la moelle allonge et
passent dans le cordon ventral contro-latral.
E : Les 10% de fibres nerveuses qui ne dcussent pas dans la partie infrieure de la moelle
allonge restent dans le cordon latral de la moelle pinire.
Question n5 : les propositions suivantes concernent les voies motrices :
A : Les fibres effrentes se rejoignent la face dorsale du tronc crbral.
B : Les fibres qui ont dcuss font relais avec le motoneurone contro-latral.
C : Au final, cest lhmisphre gauche du cerveau qui commande la partie droite du corps car
les 10% de fibres nerveuses qui nont pas dcusses dans la partie infrieure de la moelle
allonge font relais avec un motoneurone contro-latral ltage quelles innervent.
D : Une lsion du cerveau gauche peut entraner des troubles moteurs droits.
E : Une lsion du cordon ventral droit peut entraner des troubles moteurs droits.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
119
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent les voies motrices :


A : La voie extra-pyramidale correspond la motricit automatique.
B : Une lsion du cordon latral droit peut entraner des troubles moteurs droits.
C : Une atteinte de la voie extra-pyramidale entrane une paralysie pour les gestes courants.
D : La voie extra-pyramidale peut tre forme de trois neurones formant une boucle.
E : La boucle extra-pyramidale est dite cortico-sous-cortico-corticale.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les voies affrentes :
A : Il existe 4 types daffrences : protopathique, picritique, proprioceptive consciente et
proprioceptive inconsciente.
B : La douleur est vhicule par la voie picritique.
C : La voie proprioceptive consciente suit le mme trajet que la voie protopathique.
D : La voie picritique est dite lemniscale.
E : La voie pricritique dcusse dans la moelle pinire.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les voies affrentes :
A : Dans la voie protopathique, le protoneurone fait relais avec le deutoneurone au niveau de
la corne dorsale de la moelle pinire.
B : Dans toutes les voies, le deutoneurone dcusse.
C : Le 3me neurone atteint le cortex dans toutes les affrences.
D : La voie picritique fait relais dans la corne dorsale de la moelle pinire.
E : Le tractus de la voie picritique est dit spino-thalamique.
Question n9 : les propositions suivantes concernent les voies affrentes :
A : Le neurone thalamo-cortical relie le thalamus au cortex crbral.
B : Toutes les affrences passent par le ganglion dorsal spinal.
C : Le ganglion dorsal spinal est aussi un ganglion du SNOV.
D : La voie picritique reste dans le cordon dorsal et forme les tractus gracile et cuniforme.
E : Le tractus cuniforme est mdial par rapport au gracile.
Question n10 : les propositions suivantes concernent les voies affrentes :
A : Dans la voie picritique, le corps cellulaire du deutoneurone se trouve dans la moelle
pinire.
B : Le 3me neurone ne dcusse jamais.
C : La voie proprioceptive inconsciente faire relais au niveau de la corne dorsale.
D : Le tractus spino-crbelleux est celui de la voie protopathique.
E : Les tractus gracile et cuniforme se trouvent dans le cordon ventral de la moelle pinire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
120
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : les propositions suivantes concernent les voies affrentes :


A : La voie de la douleur se trouve dans le cordon ventral de la moelle pinire.
B : Une lsion du cordon dorsal endommage au moins deux types de voies affrentes.
C : La voie proprioceptive inconsciente se termine dans le cortex crbral.
D : Le tractus spino-crbelleux occupe le cordon latral.
E : La voie du tact fin dcusse au niveau du tronc crbral.
Question n12 : les propositions suivantes concernent les grandes voies :
A : Toutes les affrences atteignent ou passent par le thalamus.
B : Une lsion des cordons ventraux et latraux de la moelle pinire interrompt les affrences
de la voie lemniscale.
C : Une lsion des cornes dorsales de la moelle pinire a des consquences motrices.
D : Une lsion des cornes ventrales de la moelle pinire a des consquences sensitives.
E : La voie proprioceptive inconsciente est la seule faire relais dans le cervelet.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
121
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La moelle pinire, ce quil fallait rpondre :


1 : AD
2 : ABE
3 : ACDE
4 : ADE
5 : AB
6 : CD
7:C
8 : ABCD
9 : ACD
10 : ABDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : millimtres

C : aplatie davant en arrire

E : fissure mdiale

2 C : non

D : la substance grise est centrale dans la moelle

3 B : la corne ventrale est plus trapue que la dorsale


4 B : somato-motrice

C : latraux ventraux

5 C : viscro-motrice (viscro- au centre / somato- la priphrie - motrice en ventral /


sensitive en dorsal)
D : 31
E : 25 paires de nerfs car il existe 8 paires de
nerfs cervicaux (pour seulement 7 vertbres cervicales)
6 A : sillon latral ventral

B : rien voir

E : une paire de nerfs coccygiens

7 A : L2
B : de plus en plus verticale
D : on ne trouve plus de moelle pinire
mais il y a toujours des nerfs spinaux (dans la queue de cheval)
E : queue de cheval
= nerfs spinaux les plus caudaux + filum terminal (tissu fibreux)
8 E : lepto-mninges
9 B : cest de la paroi osseuse crnienne vers la moelle pinire
aussi

E : arachnode

10 C : espace virtuel (les deux feuillets sont cte cte)

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
122
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le tronc crbral ce quil fallait rpondre :


1 : ABD
2 : CD
3 : ABDE
4 : BD
5 : BCE
6 : ACE
7 : ABCDE
8 : ABDE
9 : ABC
10 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 C : de caudal en crnial

E : cordons latraux

2 A : le pont na pas de face dorsale

B : vue ventrale

E : en haut et en avant

3 C : voies optiques
4 A : le msencphale ne se divise pas
mtencphale et mylencphale
5 A : il se trouve distance
6 B : suprieurs et infrieurs

C : le rhombencphale se diffrencie en
E : pdoncules crbelleux

D : il est confondu avec


D : vue dorsale

7 rien
8 C : la substance grise est centrale comme dans la moelle pinire
9 D : relie le mylencphale (moelle allonge)
limitent pas

E : ce sont les seuls qui ne le

10 D : crnialement

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
123
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le cervelet, ce quil fallait rpondre :


1 : AD
2 : ACDE
3 : BE
4 : ABE
5 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : le vermis est vertical et il existe un sillon horizontal
responsable du tonus

C : cest linverse

E:

2 B : fastigial, intermdiaire, dent


3 A : cest linverse
pinire

C : horizontale

4 C : ce sont deux foramens diffrents

D : donne passage la moelle

D : dent, interpos et fastigial

5 D : donne passage au tronc crbral

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
124
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le cerveau, ce quil fallait rpondre :


1 : AD
2:A
3 : ABE
4 : AC
5 : ABC
6 : BDE
7 : ACE
8:C
9 : ABCD
10 : BD
11 : BE
12 : CD
13 : ABCD
14 : ADE
15 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : cest linverse

C : fissure transverse

E : sillon longitudinal

2 B : cest de la substance blanche => pas de corps neuronaux


connexions inter-neuronales donc du nombre de synapses
gyrus
E : ils varient dun individu un autre
3 C : face mdiale

D : sillon central

4 B : sillon latral
D : pas le sillon calcarin
noyau interpos appartient au cervelet)
5 D : tlencphale

E : noyau lenticulaire (le

E : tlencphale

6 A : il est partag entre le tlencphale et le diencphale


du clautrum
7 B : en latral

C : dpend des
D : dlimitent les

C : il est situ en latral

D : ils communiquent avec le 3me ventricule

8 A : antrieure, postrieure et infrieure


B : les foramens inter-ventriculaires
font communiquer les ventricules latraux avec le 3me ventricule
D : extrme
E : le thalamus est en mdial alors que le noyau lenticulaire est en latral
9E:6
10 A : sillon longitudinal
11 A : somato-moteur

C : ventral
C: aire olfactive

E : prosencphale seulement
D : somato-sensitif

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
125
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

12 A : en caudal

B : pas laire olfactive

E : correspond au pied

13 E : sillon longitudinal
14 B : comprhension

C : en ventral

15 D : sillon latral

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
126
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le systme nerveux priphrique, ce quil fallait rpondre :


1:E
2 : BDE
3:A
4 : BCE
5 : CE
6 : ABE
7:C
8 : ACDE
9 : BD
10 : ABCD

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A : pas de corps neuronaux
B : 31 paires de nerfs spinaux / 12 paires de nerfs
crniens
C : nerfs crniens (sauf pour les deux 1res paires)
D:8
paires de nerfs cervicaux
2 A : 12 paires de nerfs spinaux thoracique / 5 paires de nerfs spinaux lombaires
C : foramen inter-vertbral
3 B : de plus en plus verticales
ventrale
E : L5 S3

C : racine dorsale

4 A : au dessus de T1

D : ce sont les branches

5 A : cest linverse

B : gris

6 C : III

D : branche

D : nerf olfactif

D : XII

7 A : VI, VII et VIII


E : XI

B : moteur et vgtatif

D : IX, X et XI

8 B : muscle oblique suprieur de lil


9 A : 2/3 antrieurs

C : pharynx

10 E : nerf hypoglosse

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
127
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le systme nerveux organo-vgtatif, ce quil fallait rpondre :


1 : ACDE
2 : ACD
3 : DE
4 : ACD
5 : AD
6 : ACD
7 : ABD
8 : ABDE
9 : ACE
10 : ABCE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : parasympathique
2 B : C8-L1

E : que de C8 L1

3 A : parasympathique

B : stress

4 B : bradycardie et bradypne
5 B : ganglion otique

C : ganglions intra-crniens

E : ganglion ciliaire

C : parasympathique

6 B : sub-linguales et sub-mandibulaires
7 C : crnien et sacr

E : que la parotide

E : ganglion ciliaire

E : moins car certains sont fusionns

8 C : court
9 B : myosis

D: non : il existe des nerfs moteurs purs

10 D : long

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
128
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Les grandes voies, ce quil fallait rpondre :


1 : AB
2:C
3 : AD
4:A
5 : CD
6 : ABDE
7 : AD
8:A
9 : ABD
10 : BC
11 : ABDE
12 : AE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 C : motrices

D : milieu extrieur

2 A : voie lemniscale
B : non
E : gyrus post-central

E : toucher grossier
D : motricit automatique et non inconsciente

3 B : homolatrale car au niveau thoracique toutes les fibres nerveuses ont dcuss
(puisque le tractus direct spuise dans la moelle pinire cervicale)
C : capsule
interne
E : corne ventrale
4 B : partie infrieure
C : tractus cortico-nuclaire
contro-latral
E : cordon ventral homo-latral
5 A : face ventrale

B : motoneurone homolatral

D : cordon latral

E : trouble moteur gauche

6 C : entrane des dfauts dans les mouvements (tremblements)


7 B : protopathique
dans le tronc crbral

C : mme trajet que la voie picritique

E : dcusse

8 B : proprioceptive inconsciente C : ne latteint pas toujours (voie proprioceptive


inconsciente) D : non, relais dans les noyaux gracile et cuniforme du tronc crbral
E : cest la voie protopathique qui forme le tractus spino-thalamique
9 C : rien voir

E : cest linverse

10 A : dans le tronc crbral


B : si : dans la prorioceptive inconsciente
D : celui de la proprioceptive inconsciente
E : cordon dorsal
11 C : se termine dans le thalamus (de plus cest la seule voit qui se termine du mme
ct que celui o elle nat)
12 B : protopathique (= extra-lemniscale)

C : sensitives

D : motrices

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
129
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
130
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 4

Le systme nerveux
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
131
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
132
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Systme nerveux
Partie 2
57 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent les muscles qui agissent
sur le globe ocu1aire et les nerfs qui les contrlent :
A:
B:
C:
D:
E:

Le muscle droit suprieur amne la pupille vers le haut et en dehors.


Le muscle droit latral amne la pupille en dehors.
Le muscle oblique suprieur amne la pupille en bas et en dedans
Le nerf abducens (6me paire) est moteur pur
Le nerf trochlaire innerve le muscle oblique suprieur.

Question n2 : Les propositions suivantes concernent la substance blanche du


systme nerveux central :
A: Le centre semi ovale fait partie du diencphale.
B: La capsule interne est traverse par les axones du faisceau pyramidal.
C: Dans le cordon latral de la moelle, cheminent les axones du faisceau pyramidal direct
(tractus pyramidal ventral).
D: Dans le cordon latral de la moelle, cheminent les voies de la sensibilit proprioceptive
inconsciente.
E: Dans le cordon dorsal de la moelle, cheminent les voies de la sensibilit tactile picritique.

Question n3 : Les propositions suivantes concernent le diencphale :


A: Il est recouvert par tlencphale.
B: Le thalamus est un centre relais sur les voies affrentes (sensitives) conscientes.
C: Il est spar du tel encphale par la fissure transverse.
D: Le troisime ventricule communique avec le quatrime ventricule par l'
ouverture mdiane
du quatrime ventricule (foramen de Magendie).
E: Il est reli en dorsal avec le Tel encphale.

Question n4 : Les propositions suivantes concernent l'encphale :


A: Le girus prcentral est une aire sensitive.
B: L'
uncus correspond la tche olfactive corticale
C: L'
hypothalamus aune fonction organo vgtative
D: La capsule interne est comprise entre le noyau lenticulaire et le thalamus
E: Le ventricule latral communique avec le troisime ventricule par le foramen
interventriculaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
133
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5: Les propositions suivantes concernent le cervelet:


A: Il est reli au tronc crbral par trois pdoncules crbelleux
B: Il constitue un relais sur les voies affrentes de la sensibilit proprioceptive consciente C:
La substance blanche est entoure par la substance grise du cortex
D: L'
archicerebellum intervient dans le contrle de l'
quilibre
E: Le nocerebellum intervient dans le contrle de la motricit volontaire

Question n6: Les propositions suivantes concernent le tlencphale


A: Il est spar du diencphale par la fissure longitudinale
B: Le sillon central spare les lobes frontal et parital
C: Le sillon latral recouvre le corps calleux
D: Le sillon calcarin est sur la face mdiale du lobe occipital
E: La projection corticale de laudition se situe sur le lobe temporal la face infrieure ou
caudale de1'
hmisphre

Question n7 : Les propositions suivantes concernent les voies affrentes du


systme nerveux:
A: La sensibilit proprioceptive consciente fait relais au niveau du bulbe rachidien (molle
allonge ou mylencphale)
B: La sensibilit extroceptive thermo algsique croise l'
tage bulbaire
C: La sensibilit proprioceptive inconsciente fait relais au niveau de la corne postrieure de la
molle.
D: La sensibilit tactile picritique croise ltage medullaire
E: Aprs relais au niveau du thalamus toutes les voies de la sensibilit gagnent le cortex
parital

Question n8: Les propositions suivantes concernent le cerveau:


A: Le sillon central spare le gyrus prcentral du gyrus postcentral
B: La fissure transverse spare le lobe frontal du lobe temporal
C: Le sillon calcarin est situ sur la face mdiale du lobe occipital
D: Les cornes forntales des deux ventricules latraux communiquent directement entre elles
par le foramen interventriculaire
E : Sa face inferieure est dirige en bas et en dehors dans sa partie dorsale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
134
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n9 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


organovgtatif :
A: Les centres du systme nerveux orthosympathique sont situs dans la molle spinale
thoracique.
B: Le neurone pr ganglionnaire de la voie effrente est mylinis
C: Le neurone postganglionnaire de la voie effrente orthosympathique est plus long que le
neurone pr ganglionnaire
D: Le noyau parasympathique contrlant la motricit de la pupille est annex au noyau du
nerf facial.
E: Au niveau du ganglion submandibulaire se fait le relais entre neurone pr ganglionnaire et
neurone post ganglionnaire sur la voie effrente orthosympathique contrlant la scrtion de
la glande submandibulaire.

Question n10 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


organovgtatif :
A: Au niveau du systme nerveux central, le noyau orthosympathique qui contrle la
motricit de la pupille et annex la troisime paire de nerfs crniens.
B: Au niveau du systme nerveux centrale noyau parasympathique qui contrle la scrtion de
la glande sous maxillaire est annexe la neuvime paire de nerfs crniens.
C: Au niveau du systme nerveux central, le noyau para sympathique qui contrle
l'
innervation cardiaque est annex la dixime paire de nerfs crniens.
D: Au niveau du systme nerveux central, le noyau para sympathique contrlant la motricit
vsicale est situ au niveau de la molle sacre.
E: La chane ganglionnaire latro vertbrale et le relais sur la voie effrente
orthosympathique.

Question n11: Les propositions suivantes concernent le cerveau:


A: Le sillon latral spare le lobe frontal du lobe parital.
B: Le corps calleux runit les deux hmisphres crbraux.
C: La fissure transverse spare les deux hmisphres crbraux.
D: Thalamus est un relais sur les voies affrentes de la sensibilit proprioceptive consciente.
E: Le foramen interventriculaire est l'
orifice de communication entre les deux ventricules
latraux.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
135
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n12 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


organovgtatif.
A: Le noyau orthosympathique qui contrle la motricit de la pupille est annex la troisime
paire des nerfs crniens.
B: Le noyau parasympathique qui contrle la scrtion de la parotide est annex la septime
paire des nerfs crniens.
C: Le noyau parasympathique qui contrle linnervation cardiaque est annex la dixime
paire des nerfs crniens.
D: Le relais ganglionnaire sur la, voie effrente parasympathique de la scrtion lacrymale est
le ganglion ptrygo palatin.
E: Le relais ganglionnaire sur la voie effrente parasympathique de la scrtion parotidienne
est le ganglion otique :

Question n13 : Les propositions suivantes concernent la moelle pinire.


A: Au niveau de la corne ventrale (antrieure) de la substance grise se trouvent les corps
cellulaires des neurones affrents.
B : Le canal de l'
pendyme fait suite au troisime ventricule.
C : Dans le cordon ventral chemine le faisceau pyramidal crois (tractus pyramidal latral).
D : Le film terminal contient le centre parasympathique de la miction.
E : Le renflement lombaire correspond l'
mergence des nerfs destins aux membres pelviens
(infrieurs).

Question n14 : Les propositions concernent le cerveau :


A: Le noyau lenticulaire, le thalamus et le noyau caud sont spars par le centre ovale
B: Le fond de la fissure longitudinale est occup par le corps calleux.
C: Laire de la vision est situe de part et d'
autre du sillon calcarin
D: Laire de laudition se situe au niveau de la face mdiale du lobe occipital.
E: Le lobe de linsula se situe dans le fond du sillon central.

Question n15 : Les propositions suivantes concernent la quatrime paire de


nerfs crniens :
A :Elle nait de face dorsale du msencphale.
B: Elle porte lil en bas.
C: Elle innerve le muscle oblique infrieur.
D: Elle participe l'
innervation scrtoire de la glande lacrymale.
E: Elle contient des fibres effrentes parasympathiques destines la pupille

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
136
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n16 : Les propositions suivantes concernent le tronc crbral et le


cervelet.
A: Il est form de trois parties qui sont dans le sens cranio - caudal: le myencephale le
mtencephale et le msencephale.
B: La cavit pendymaire du msencphale et du mtencephale est le quatrime ventricule.
C : Tous les nerfs crniens ont leur origine apparente la surface du tronc crbral.
D: Les colliculi infrieurs (tubercules quadrijumeaux postrieurs) reprsentent un relais sur
les voies auditives.
E : Le nocerebellum coordonne la motricit volontaire.

Question n17 : Les propositions concernent le cervelet :


A: Le vermis est plac entre les deux hmisphres crbelleux
B: La surface des hmisphres du cervelet est marque par le profond sillon central.
C: La substance blanche du cervelet se trouve la priphrie entourant la substance grise.
D: Larchocerebellum intervient dans le contrle de lquilibre.
E: Le nocerebellum intervient dans le contrle du tonus musculaire

Question n18 : Les propositions suivantes concernent le cervelet.


A: Les deux hmisphres crbelleux sont spars par la fissure longitudinale du cerveau B:
La substance grise du cervelet forme le cortex crbelleux et les noyaux gris centraux
C: Il est reli au tronc crbral par six pdoncules crbelleux
D: Il constitue un relais sur les voies affrentes de la sensibilit proprioceptive inconsciente.
E: Le palo crbellum (palocervelet) intervient dans le contrle du tonus musculaire

Question n19 : Les propositions suivantes concernent le tronc crbral et le


cervelet.
A : Le cervelet est reli au tronc crbral par quatre paires de pdoncules crbelleux
B : Du mtencphale merge la cinquime paire des nerfs crniens( nerfs trijumeau)
C : Les tubercules quadrijumeaux postrieurs (colliculi infrieurs) reprsentent un relais sur
les voies auditives.
D : Larchocrebellum intervient dans le contrle du tonus musculaire.
E : Le pont et le cervelet drivent tout deux du Met encephale.

Question n20: Les propositions suivantes concernent l'action motrice des


nerfs crniens.
A: Le quatrime innerve le muscle oblique suprieur du globe oculaire
B : Le sixime innerve le droit mdial du globe oculaire
C : Le septime innerve les muscles peauciers de la face
D: Le neuvime innerve les muscles du pharynx
E : Le onzime innerve le muscle trapze

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
137
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n21: Les propositions suivantes concernent la septime paire des


nerfs crniens (facial).

A : Elle nat du sillon myelo-pontique


B : Il innerve les muscles masticateurs
C : Il participe linnervation scrtoire des glandes sous-maxiliaires et sub-linguales
D : Il vhicule les informations gustatives provenant du tiers postrieur de la langue.

Question n22: Parmi les formations suivantes lesquels appartiennent au


diencphale.
A: Noyau caud
B : Noyau claustrum
C : Troisime ventricule
D : Thalamus
E : Ventricule Lateral

Question n23: Les propositions suivantes concernent la moelle pinire.


A: La substance grise occupe la partie priphrique de la moelle
B : Le renflement cervical correspond l'
mergence des nerfs destins au membre thoracique
C: L'
extrmit du cne terminal se projette en regard du corps de la deuxime vertbre
lombaire.
D: Elle donne naissance 34 paires de nerfs spinaux (rachidiens).
E : La corne dorsale (postrieure) de la substance grise est plus volumineuse que la corne
ventrale

Question n24: Les propositions suivantes concernent la moelle pinire.


A : De la fissure mediane mergent les racines ventrales des nerfs rachidiens
B : Au niveau de la corne antrieure (ventrale) de la substance grise se trouvent les corps
cellulaires des neurones affrents.
C : Le canal de lpendyme fait suite au quatrime ventricule
D : Dans le cordon ventral chemine le faisceau pyramidal crois (latral)
E : Sa rgion centrale correspond au Systme nerveux Organo-Vegetatif

Question n25: Les propositions suivantes concernent le tronc crbral.


A: Le tractus optique est la limite suprieure du pont (mtencphale)
B: La decussation pyramidale se situe dans la partie caudale de la moelle allonge
(mylencphale)
C: Le quatrime ventricule est la cavit pendymaire de la molle allonge (mylencphale) et
du pont (mtencphale)
D: Lolive est une structure supra segmentaire du pont
(mtencphale).
E : Les colliculis crniaux (tubercules quadrijumeaux suprieurs) sont des centres rflexes
placs sur les voies auditives.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
138
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n26 : Les lments suivants sont des relais ganglionnaires sur la
voie effrente du systme nerveux organo vgtatif parasympathique.
A:Ganglion ciliaire
B:Chane ganglionnaire latro vertebrale
C : Ganglion optique.
D : Ganglion sous maxillaire
E : Chane ganglionnaire pr-viscerale

Question n27: Les propositions suivantes concernent le tlencephale.


A: Les hmisphres crbraux sont spars par la fissure longitudinale.
B: Le girus prcentral est la rgion corticale correspondant la motricit volontaitre.
C : Le corps calleux runit les deux hmisphres crbraux.
D: laire visuelle primaire se situe de part et d'
autre du sillon du cingulum.
E : Le ventricule latral communique avec le troisime ventricule par le foramen inter
ventriculaire.

Question n28: Les propositions suivantes concernent les mninges.


A: La pachymninge ou dure mre est applique contre les structures osseuses
B : Pie mre et arachnode sont des lepto-mninges.
C: La dure mre rachidienne s'
arrte en regard de la deuxime vertbre sacre
D : L'
espace sous arachnodien communique avec les cavits ventriculaires au niveau du
quatrime ventricule.
E : La pie mre sinterrompt en S2

Question n29: Les propositions suivantes concernent la 7me paire des nerfs
crniens (nerf facial):
A: Il merge du tronc crbral au niveau du sillon mylomtencephalique (bulbo
protubrantiel).
B: Elle est motrice pure.
C: Il innerve les muscles peauciers du visage
D: Il participe l'
innervation scrtoire des glandes submandibulaires(sous maxillaires) et
sub linguale.
E: Il vhicule les informations gustatives du tiers postrieur de la langue

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
139
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n30: Les propositions suivantes concernent les grandes voies


fonctionnelles du systme nerveux central :
A: Le faisceau pyramidal passe dans la capsule interne
B: Au niveau de la moelle, les fibres du faisceau pyramidal crois s'
articulent avec le neurone
de la corne antrieure controlatrale.
C: La sensibilit proprioceptive consciente emprunte les mmes voies que la sensibilit tactile
picritique (tact fin).
D: Le protoneurone des voies affrentes est situ dans le ganglion spinal
E: Les voies de la sensibilit consciente se terminent toutes au niveau du thalamus

Question n31: Les propositions suivantes concernent la voie motrice


pyramidale:
A: Le corps cellulaire des neurones est situ au niveau du Gyrus prcentral
B: L'
axone passe entre le noyau lenticulaire en dehors et le thalamus en dedans
C: L'
ensemble du faisceau cortico nuclaire se dtache du faisceau pyramidal au niveau du
pont.
D: Le faisceau pyramidal crois chemine dans le cordon ventral ou antrieur de la moelle
E: Le premier neurone s'
articule avec le deuxime neurone au niveau des cornes antrieures
de la substance grise mdullaire

Question n32: Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


organo vgtatif :
A:Il est indpendant de la volont
B:Les centres suprieurs principaux sont situs au niveau du thalamus
C:La chane ganglionnaire latro vertbrale reprsente le relais ganglionnaire sur la voie
effrentes orthsympathique destine aux parois du tronc
D:Il emprunte les mme Systme nerveux central et priphrique que le Systme nerveux
crbro-spinal.
E:Le ganglion ciliaire reprsente le ralai gang1ionnaire annex la troisime paire de nerfs
crniens sur la voie effrente orthosympathique destine la pupille.

Question n33: Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


central :
A: Il est protg par une structure osseuse
B: Il n'
est constitu que de structures appartenant au systme nerveux crbro spinal
(systme nerveux de la vie de relation).
C: Il est creus de cavits
D: Il est entour par les mninges
E: Il est situ en totalit dans la boite crnienne

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
140
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n34: Les propositions suivantes concernent le cerveau :


A:Il pse environ chez l'
adulte 3 kilos.
B:La surface latrale est spare en une partie infrieure et une partie suprieure par un sillon
central.
C:Il prsente en son sein trois ventricules.
D:A la coupe il prsente une partie profonde centrale appele diencphale.
E:La capsule interne est situe entre en dehors le thalamus et en dedans le noyau lenticulaire.

Question n35: Les propositions suivantes concernent les mninges.


A: La pachymninge ou mninge dure comprend la dure mre et l'
arachnode
B: La dure mre crnienne se continue par la dure mre rachidienne au niveau du foramen
magnum (trou occipital).
C : La dure mre crnienne met des prolongements sagittaux appels faux
D : Au niveau du foramen vertbral la dure mre s'
arrte en regard de la deuxime vertbre
sacrale
E : La pie mre sinterrompt en L2.

Question n36: Les propositions suivantes concernent les grandes voies


fonctionnelles du systme nerveux.
A: La voie de la motricit volontaire est la voie pyramidale
B : La voie pyramidale passe dans la capsule externe
C: Les voies de la sensibilit consciente font relais au niveau du thalamus
D : Les voies de la sensibilit inconsciente se terminent au niveau du thalamus
E : la voie protopathique est la voie lemniscale

Question n37: Les propositions suivantes concernent les voies affrentes du


systme nerveux :
A:La sensibilit proprioceptive consciente fait relais au niveau thalamus.
B:La sensibilit proprioceptive inconsciente fait relais au niveau de la corne dorsale
(postrieure) de la moelle spinale.
C:La sensibilit thermo algsique croise l'
tage bulbaire (moelle allonge).
D:La sensibilit tactile picritique croise l'
tage mdullaire.
E:Aprs relais au niveau du thalamus toutes les voies de la sensibilit gagnent le cortex.

Question n38: Les propositions suivantes concernent le cervelet:


A:
B:
C:
D:
E:

Il est form par le vermis et les hmisphres.


Il est reli au tronc crbral par quatre paires de pdoncules
Il est situ dans la fosse crbrale postrieure.
L'
archocervelet participe au contrle de l'
quilibration
Le nocervelet participe au contrle du tonus musculaire

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
141
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n39: Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


organo vgtatif.
A: Est indpendant de la volont.
B : Le tronc sympathique ( chaine sympathique ganglionnaire latro vertbrale) est un relais
sur les voies ortho sympathiques
C : Le systme nerveux para sympathique est exclusivement crnien
D: Les centres mdullaires sont pri- pendymaires
E : le neurone post ganglionnaire est mylinis

Question n40: Les propositions suivantes concernent la moelle spinale


(pinire).
A: Elle fait suite au tronc crbral au niveau du foramen magnum (trou occipital)
B: Elle prsente un renflement thoracique
C : Elle se termine au niveau de la deuxime vertbre lombale
D: Elle donne naissance 31 paires de nerfs spinaux
E : Les cornes ventrales sont sensitives.

Question n41: Les propositions suivantes concernent la moelle pinire:


A: Fait suite au tronc crbral en regard du foramen ovale
B: Sa surface prsente quatre sillons longitudinaux
C: Elle donne naissance 34 paires de nerfs rachidiens
D: Le faisceau pyramidal direct chemine dans le cordon ventral (antrieur)
E: Le renflement lombaire correspond l'
mergence des nerfs destins aux membres
infrieurs.

Question n42: Les propositions suivantes concernent les nerfs crniens:


A: La deuxime paire vhicule les informations olfactives
B: La septime paire innerve les muscles masticateurs
C: La neuvime paire innerve les muscles du pharynx
D: La douzime paire innerve les muscles de la langue
E: Les influx affrents provenant de la face sont vhiculs par la cinquime paire

Question n43 : Les


spinaux(rachidiens) :

propositions

suivantes

concernent

les

nerfs

A:Ils contiennent des fibres appartenant au systme nerveux crbro-spinal et au systme


nerveux organo-vgtatif
B:Ils nassent de la runion des rameaux communiquant
C:Le 4me nerf cervical est le constituant principal du nerf phrnique
D:Le 8me nerf cervical et le 1er nerf thoracique participent la constitution du nerf ulnaire
E:Le 5me nerf lombaire et le 1er nerf sacr participent la constitution du nerf sciatique(grand
sciatique)
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
142
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n44: Les propositions suivantes concernent les grandes voies


fonctionnelles du systme nerveux central :
A: La voie de la motricit volontaire est la voie pyramidale
B: La voie pyramidale au niveau de la moelle est situe dans le cordon postrieur
C: La sensibilit picritique correspond une discrimination tactile fine
D: Les voies de la sensibilit consciente se terminent toutes au niveau du thalamus
E: La sensibilit proprioceptive vhicule les informations provenant de la peau

Question n45: Parmi les formations suivantes lesquels appartiennent au tel


encphale.
A: Corps calleux
B : Troisime ventricule
C: Thalamus
D: Hypothalamus
E : Claustrum

Question n46: Les propositions suivantes concernent le tronc crbral.


A: Il fait suite la moelle spinale (pinire) au niveau du foramen magnum (trou occipital)
B: Il est form de trois parties qui sont dans le sens caudo-cranial : la moelle allonge (bulbe
rachidien), le pont (protubrance annulaire) et le cervelet
C: Il est creus d'
une cavit pendymaire qui est le quatrime ventricule
D : Tous les nerfs crniens partir de la troisime paire ont leur origine apparente son
niveau
E : Il est oblique en bas et en avant

Question n47 : Les propositions suivantes concernent les nerfs crniens :


A: Le nerf trochlaire innerve le muscle grand oblique de lil
B: Le nerf trijumeau innerve les muscles masticateurs
C: Les sensations gustatives en provenance du tiers postrieur de la langue sont vhicules par
le nerf glossopharyngien(neuvime paire)
D: Le nerf trijumeau merge du tronc crbral au niveau du mtencphale
E:Le nerf accessoire (spinal) est moteur pur.

Question n 48 : Les propositions suivantes concernent l'encphale:

A - La fissure transverse spare le tlencphale et le diencphale


B - Le corps calleux occupe le fond de la fissure transverse
C - Le sillon central spare le lobe frontal du lobe parital
D - L'
uncus est situ sur la face infrieure du lobe frontal
E - L'
ouverture mdiane du quatrime ventricule fait communiquer le quatrime ventricule
avec les espaces sous-arachnodiens

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
143
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 49 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


autonome vgtatif.

A: Le centre orthosympathique contrlant le fonctionnement de l'


iris limitant la pupille est
situ dans la moelle spinale cervico-thoracique
B : Le centre parasympathique contrlant le fonctionnement vsical est situ dans la molle
spinale thoracique
C: L'
axone du neurone pr-ganglionnaire de la voie effrente parasympathique n'
est pas
entour d'
une gaine de myline
D : Le ganglion otique est un relais parasympathique sur la voie effrente contrlant le
fonctionnement de la glande sub-mandibulaire
E: Il utilise un systme nerveux priphrique diffrent du systme nerveux crbro spinal.

Question n50 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux


priphrique.

A: Il y a 34 paires de nerfs spinaux


B: Le premier nerf cervical quitte le canal vertbral en passant entre l'
atlas et l'
axis
C: Le cinquime nerf lombal quitte le canal vertbral en passant entre les quatrime et
cinquime vertbre lombale.
D : Le tronc suprieur du plexus brachial est form par la runion des cinquime et sixime
nerfs cervicaux.
E : Le nerf obturateur est une branche terminale du plexus sacral (sacr)

Question n 51 : Les propositions suivantes concernent le cervelet:

A: Les deux hmisphres crbelleux sont spars par la fissure longitudinale


B: Le cervelet est reli au tronc crbral par six pdoncules crbelleux
C: Le noyau dent contrle la coordination des mouvements
D : Le noyau crbelleux li l'
archo-crbellum est le noyau fastigial
E : Le paleo-crbellum intervient dans le contrle du tonus musculaire

Question n52 : Les propositions suivantes concernent la moelle spinale et le


contenu du canal vertbral :
A : La moelle spinale fait suite au tronc crbral au niveau du foramen ovale
B: Le filum terminal de la moelle spinale contient des centres autonomes vgtatifs
C: La surface de la moelle spinale prsente quatre sillons longitudinaux
D: La moelle spinale prsente six cordons de substance blanche
E: L'
espace pidural spinal est un espace virtuel

Question n 53 : Les propositions suivantes concernent les grandes voies du


systme nerveux central:

A : La voie de la motricit automatique est la voie extra pyramidale


B : Le faisceau pyramidal est constitu des tractus cortico-spinal et cortico-nuclaire.
C : La voie de la motricit volontaire passe par la capsule interne
D : Le corps cellulaire des neurones centraux de la voie pyramidale est situ dans le gyrus
post-central
E : Le tractus cortico-spinallatral est plus latral que les tractus spino-crbelleux

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
144
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 54 : Les propositions suivantes concernent le systme nerveux:

A: Au niveau du canal vertbral, la dure-mre s'


arrte en regard de la deuxime vertbre
lombale
B : L'
espace sub-arachnodien communique avec les cavits ventriculaires au niveau du
quatrime ventricule
C : Le systme nerveux central regroupe les centres du systme nerveux crbro-spinal et
ceux du systme nerveux autonome vgtatif
D : La voie effrente du systme nerveux crbro-spinal est constitue par deux neurones
priphriques
E : Le liquide crbro-spinal est scrt dans l'
espace sub-arachnodien et rsorb au niveau
des ventricules

Question n 55 : Les propositions suivantes concernent le cerveau :

A: Le corps calleux occupe le fond de la fissure transverse


B: Le sillon cal carin spare le lobe occipital du lobe parital
C: La capsule interne est situe entre le noyau caud et le noyau lenticulaire
D: Le putamen est plus mdial que le globus pallidus
E: Le globus pallidus est d'
origine tlencphalique

Question n 56 : Les propositions suivantes concernent le tronc crbral:


A: Le rhombencphale est form du mylencphale et du mtencphale
B: L'
olive est situe sur la face latrale du mylencphale
C: L'
espace perfor postrieur est visualis sur une vue dorsale du tronc crbral
D : La dcussation pyramidale se situe la partie caudale de la moelle allonge
E: Les colliculus caudaux sont des relais placs sur les voies auditives.

Question n 57 : Les propositions suivantes concernent les nerfs crniens:

A: L'
origine apparente du cinquime nerf crnien se situe au niveau du mtencphale
B: Les neuvime et dixime nerfs crniens interviennent dans la dglutition
C : Les origines apparentes des sixime, septime et huitime nerfs crniens se trouvent au
niveau du sillon mdullo-pontique
D: L'
innervation autonome vgtative parasympathique destine la glande submandibulaire
est rattache au septime nerf crnien.
E : L'
innervation sensitive de la langue est vhicule par un nerf du mtencphale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
145
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Systme nerveux partie 2, ce quil fallait rpondre.


Q.C.M.
1 BDE
2 BDE
3 ABC
4 BCDE
5 CDE
6 BD
7 AC
8 ACE
9 ABC
10 CDE
11 BD
12 CDE
13 E
14 BC
15 AB

16 DE
17 AD
18 BCDE
19 BCE
20 ACDE
21 AC
22 ACD
23 BC
24 CE
25 BC
26 ACDE
27 ABCE
28 ABCD
29 ABC
30 ACD

31 ABCE
32 ACD
33 ACD
34 CD
35 BCDE
36 ACD
37 AB
38 ACD
39 ABD
40 ACD
41 DE
42 CDE
43 ACDE
44 AC
45 AE
46 ACD
47 ABCDE
48 : AC
49 : A
50 : D
51 : BCDE
52 : D
53 : ABC
54 : BC
55 : C
56 : ABDE
57 : ABCDE

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
146
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 5

Le membre thoracique
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
147
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
148
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La ceinture scapulaire
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :
A : Elle est oriente vers la mobilit.
B : Elle comporte deux vraies articulations et un plan de glissement musculaire.
C : Larticulation sterno-chondro-claviculaire est une articulation synoviale plane.
D : Le manubrium sternal prsente une surface articulaire convexe transversalement et
concave de haut en bas.
E : Le sternum est oblique en haut et en avant.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :
A : Le muscle grand dorsal ralise la syssarcose scapulo-thoracique.
B : Une syssarcose nest pas une vritable articulation : cest plutt un plan de glissement.
C : Larticulation acromio-claviculaire est une synoviale plane.
D : Lincisure claviculaire du sternum forme une ligne oriente en bas et en dehors, elle
regarde en haut et en dehors.
E : Il existe un labrum dans larticulation sterno-chondro-claviculaire.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :
A : La syssarcose est ralise par le muscle dentel ventral.
B : Les ligaments sterno-claviculaires sont les principaux ligaments de larticulation.
C : Il existe 2 ligaments interclaviculaires.
D : La surface articulaire de lacromion regarde en haut et en dedans.
E : La surface articulaire sternale de la clavicule regarde en haut et en dehors.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :
A : Le ligament costo-claviculaire relie la face suprieure de la clavicule la face infrieure
de la 1re cte.
B : Le muscle sub-clavier est un ligament actif de larticulation acromio-claviculaire.
C : La surface articulaire acromiale de la clavicule regarde en haut et en dedans.
D : Les articulations acromio-claviculaire et sterno-chondro-claviculaire sont pourvue dun
mnisque.
E : Pour ces deux articulations, la capsule sinsre proximit des surfaces articulaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
149
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :


A : Le muscle sub-clavier relie la 1re cte au sillon du sub-clavier sur la face caudale de la
clavicule.
B : Les ligaments acromio-claviculaires sont trs rsistants.
C : Le ligament trapzode est en mdial du ligament conode.
D : Le trapze et le deltode prsentent un tendon qui ralise la chape trapzo-deltodienne.
E : Les ligaments conode et trapzode sinsrent sur la clavicule et lacromion.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :
A : La face infrieure de la clavicule comporte 3 empruntes ligamentaires principales.
B : La chape trapzo-deltodienne ne participe pas la stabilisation de larticulation acromioclaviculaire.
C : Le processus coracode donne insertion aux ligaments conode et trapzode.
D : Les ligaments conode et trapzode stabilisent larticulation sterno-chondro-claviculaire.
E : Une rupture des ligaments importants entrane une remonte de la clavicule semblable
une touche de piano.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le muscle dentel ventral :
A : Il sinsre sur le bord latral de la scapula.
B : Il est innerv par le nerf thoraco-lombaire.
C : Il sinsre sur la face ventrale des 10 premires ctes.
D : Il se dirige en dorso-mdial en passant entre le thorax et la scapula.
E : Il ralise la bascule : rotation mdiale.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle dentel ventral :
A : Il est aussi dsign sous le nom de serratus anterior.
B : Il ralise lantpulsion de la scapula.
C : Il dlimite lespace serrato-thoracique entre la scapula et lui.
D : Lespace serrato-scapulaire correspond une loge musculaire.
E : Il est rotateur latral de la scapula.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle petit pectoral :
A : Il appartient la loge ventrale comme le muscle dentel ventral.
B : Il sinsre sur la face ventrale des 5me, 6me et 7me ctes.
C : Il se termine sur lacromion.
D : Il est innerv par les nerfs pectoraux mdial et latral.
E : Il ralise labaissement et la rotation mdiale de la scapula.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
150
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :


A : La bascule correspond la rotation latrale de la scapula.
B : Elle comporte deux vraies articulations et une fausse.
C : Le processus coracode donne insertion 2 ligaments et au muscle petit pectoral.
D : Le nerf dorsal de la scapula innerve les 3 muscles de la loge dorsale.
E : Un des muscles de la ceinture scapulaire est innerv par un nerf crnien.
Question n11 : Les propositions suivantes concernent le muscle trapze :
A : Il sinsre sur le ligament nucal et les processus transverses des vertbres de C1 T12.
B : Il se termine sur lpine de la scapula, lacromion et la clavicule.
C : Il est innerv par le nerf accessoire ou XI.
D : Sa principale action est de raliser la bascule de la scapula.
E : Cest un muscle profond.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le muscle lvateur de la scapula :
A : Il sinsre sur les processus transverses des vertbres C1 C4.
B : Il se termine sur langle suprieur de la scapula.
C : Il est innerv par le nerf long thoracique.
D : Sa principale action est llvation de la scapula.
E : Comme les rhombodes, il appartient la couche profonde des muscles dorsaux.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent les muscles rhombodes :
A : Ils sinsrent sur les processus transverses des vertbres C6(-C7) T4(-T5).
B : Ils se terminent au mme endroit que le muscle serratus anterior.
C : Comme le muscle lvateur de la scapula, ils sont innervs par le nerf dorsal de la scapula.
D : Ils ralisent la contre-bascule.
E : Certaines vertbres donnent insertion la fois aux rhombodes et au muscle lvateur de la
scapula .
Question n14 : Les propositions suivantes concernent les mouvements de la ceinture
scapulaire :
A : Llvation et lantpulsion peuvent atteindre 10 cm.
B : Labaissement et la rtropulsion peuvent atteindre 6 cm.
C : La bascule est dune plus grande amplitude que la contre-bascule.
D : Le pilier de la scapula donne insertion deux muscles.
E : Le muscle petit pectoral est innerv par le nerf pectoral mdial.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
151
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n15 : Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire :


A : Le muscle petit pectoral ralise la contre-bascule.
B : Certaines ctes donnent la fois insertion au muscle dentel ventral et au muscle petit
pectoral.
C : La chape trapzo-deltodienne participe la stabilisation de larticulation acromioclaviculaire.
D : Les deux articulations de la clavicule mettent en jeu des labrums.
E : Elle est plus stable que la ceinture pelvienne.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
152
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation scapulo-humrale
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent lpaule :
A : La tte humrale correspond 1/3 de sphre et est oriente en cranial, dorsal, mdial.
B : Le col chirurgical relie la tte aux tubercules.
C : Le tubercule majeur et sa crte sont en mdial du tubercule mineur.
D : La glne scapulaire est grosse extrmit craniale.
E : Cest une articulation trs mobile et peu stable.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent lpaule :
A : Elle est trs renforce en dorsal.
B : La glne regarde en haut et en dehors seulement.
C : Le rayon de courbure de la glne est trs infrieur celui de la tte humrale.
D : Un mnisque amliore la congruence de larticulation.
E : La capsule sinsre de la glne au col anatomique de lhumrus.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent lpaule :
A : Le tendon du chef long du biceps est intra-capsulaire mais extra-synovial.
B : Les principaux moyens dunion sont les ligaments coraco-humraux.
C : Les ligaments glno-humraux encadrent le tendon du chef long du biceps.
D : Les ligaments glno-humraux sinsrent sur le tubercule mineur.
E : Lune des faces du labrum de larticulation scapulo-humrale adhre la glne.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent lpaule :
A : Le ligament le plus important est le ligament glno-humral infrieur.
B : Le tubercule majeur ne donne insertion aucun ligament.
C : On distingue 3 ligaments glno-humraux : suprieur, moyen et infrieur.
D : Le tendon du chef long du biceps passe lintrieur de la cavit articulaire.
E : La face interne du labrum est cartilagineuse.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent lpaule :
A : Le rayon de courbure de la glne est beaucoup plus important que celui de la tte
humrale.
B : Le ligament coraco-humral se compose de deux parties qui lient le processus coracode
aux tubercules majeur et mineur.
C : Labsence de ligament en dorsal explique la frquence des luxations vers lavant.
D : La capsule est trs paisse en dorsal ce qui compense la faible prsence ligamentaire.
E : Les ligaments glno-humraux limitent labduction. Les ligaments coraco-humraux
limitent la rotation.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
153
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent les muscles de lpaule :


A : La coiffe des rotateurs est forme de 4 muscles superficiels.
B : Le rle premier de la coiffe des rotateurs est la rotation.
C : Les muscles sub-scapulaire, supra- et infra-pineux sinsrent tous trois sur le tubercule
majeur.
D : Les muscles grand dorsal, grand pectoral et grand rond sinsrent tous trois dans le sillon
inter-tuberculaire.
E : La coiffe des rotateurs comporte les muscles sub-scapulaire, grand rond, supra- et infrapineux.
Question n7 : Les muscles suivants sinsrent au mme niveau pour lune de leurs
insertions :
A : Petit rond et deltode.
B : Grand dorsal et dentel ventral.
C : Supra- et infra-pineux.
D : Grand rond et petit rond.
E : Sub-scapulaire et grand rond.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle deltode :
A : Il sinsre au niveau de la terminaison du trapze.
B : Il se termine la face ventro-mdiale de la diaphyse.
C : Il est compos de 3 faisceaux dont 2 sont abducteurs.
D : Son faisceau ventral est lvateur alors que son faisceau dorsal ralise la rtropulsion.
E : Il est innerv par le nerf axillaire.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle sub-scapulaire :
A : Il se termine sur le tubercule majeur.
B : Il est stabilisateur et rotateur mdial de lhumrus.
C : Il sinsre sur la face dorso-latrale de la scapula.
D : Il est innerv par un nerf homonyme.
E : Cest un muscle superficiel.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les muscles supra- et infra-pineux :
A : Tous deux sinsrent dans une fosse qui porte leur nom en dorsal de la scapula.
B : Comme le muscle supra-pineux, linfra-pineux est innerv par le nerf supra-scapulaire.
C : Le supra-pineux participe de faon plus importante que linfra-pineux dans le
mouvement de rotation latrale.
D : Tous deux appartiennent la coiffe des rotateurs.
E : Tous deux se terminent sur le tubercule mineur.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
154
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le muscle petit rond :


A : Il est innerv par le nerf axillaire.
B : Il sinsre sur la face dorsale de la scapula, en caudo-latral du muscle infra-pineux.
C : Il est rotateur mdial.
D : Il sinsre sur la facette infrieure du tubercule majeur.
E : Il est oblique en bas et en dehors.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le muscle grand dorsal :
A : Ses insertions sont trs larges avec notamment les processus pineux T7 L5, la crte
sacre mdiane et la crte iliaque.
B : Il se termine sur la berge mdiale du sillon intertuberculaire.
C : Il est innerv par le nerf thoraco-dorsal.
D : Il est triangulaire sommet cranio-latral.
E : Il est rotateur mdial et participe aussi la rtropulsion.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le muscle grand pectoral :
A : Il se termine sur la berge latrale du sillon intertuberculaire.
B : Il est innerv par les nerfs pectoraux mdial et latral.
C : Il est rotateur latral et adducteur.
D : Il sinsre sur les 2/3 mdiaux de la clavicule, le sternum et la gaine du muscle droit
abdominal.
E : Il est agoniste du muscle petit pectoral dans la rotation du bras.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le muscle grand rond :
A : Il se termine sur la berge latrale du sillon intertuberculaire.
B : Son origine est dorsale alors que sa terminaison est ventrale.
C : Il est rotateur latral.
D : Il sinsre sur langle caudal de la scapula.
E : Il est innerv par le nerf sub-scapulaire.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent les mouvements du membre
thoracique :
A : La rtropulsion est la mme au niveau de lpaule et du bras : 30.
B : Au niveau de lpaule, labduction atteint 180.
C : La rotation mdiale permet de porter le pouce jusquen T4.
D : Lpaule seule permet une antpulsion de 60 alors que lensemble du membre thoracique
permet une antpulsion de 180.
E : La rotation latrale peu atteindre 30.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
155
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
156
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le coude
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent larticulation du coude :
A : Elle comprend en ralit 3 articulations dans la mme cavit.
B : Le capitulum sarticule avec la circonfrence de la tte radiale.
C : Le complexe articulaire du coude comprend deux ginglymes et une ellipsode.
D : En extension, on observe un valgus de lavant-bras : il se porte en mdial.
E : Le ligament annulaire possde une face cartilagineuse.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent larticulation du coude :
A : Le cubitus valgus est plus prononc chez la femme chez qui cest un caractre sexuel
secondaire.
B : La tte radiale donne insertion au ligament annulaire.
C : Larticulation radio-ulnaire proximale est une ginglyme.
D : Larticulation humro-radiale est une articulation en selle.
E : La ginglyme humro-ulnaire ne permet que la flexion-extension et limite donc le coude
un seul degr de libert.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent larticulation du coude :
A : Le tendon ligament annulaire sinsre sur les bords ventral et dorsal de lincisure radiale
de lulna.
B : La circonfrence de la tte radiale sarticule avec lulna et le ligament annulaire.
C : Lors de la flexion, la fossette coronodienne reoit la tte radiale.
D : Lors de lextension, lolcrne se place dans la fossette olcranienne.
E : En flexion, la capsule est tendue en ventral.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les moyens dunion du coude :
A : Le ligament annulaire forme un anneau au sein duquel pivote la tte radiale.
B : Le ligament carr lie le bord suprieur de lincisure radiale de lulna au somet de la tte
radiale.
C : Chaque ligament collatral comporte 3 faisceaux : ventral, moyen et dorsal.
D : La capsule sinsre au-dessus des fossettes humrales ce qui offre une plus grande
mobilit larticulation.
E : En extension, il est possible dobserver un recessus synovial dorsal.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
157
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent les moyens dunion du coude :


A : Les 3 faisceaux du ligament collatral ulnaire proviennent de lpicondyle latral.
B : Pour les 2 ligaments collatraux, le faisceau dorsal est le plus important.
C : Le ligament carr rejoint le bord infrieur de lincisure radiale de lulna au col du radius.
D : Les faisceaux antrieurs des ligaments collatraux sinsrent sur le radius.
E : Les ligaments annulaire et carr participent au maintien du radius et de lulna dans une
position adjacente rciproque.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent les ligaments collatraux :
A : Les 3 faisceaux du ligament collatral radial sinsrent en proximal sur lpicondyle
humral latral.
B : Les faisceaux dorsaux des 2 ligaments collatraux ont leur insertion distale sur lolcrne.
C : Les faisceaux moyens des 2 ligaments collatraux ont leur insertion distale sur lulna.
D : Les faisceaux ventraux des 2 ligaments collatraux renforcent le ligament annulaire.
E : Ce sont des ligaments peu importants.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les muscles du coude :
A : 3 nerfs diffrents innervent les muscles extenseurs.
B : Du point de vu fonctionnel du fait de la gravit, les muscles extenseurs du coude sont
relativement moins importants que les muscles flchisseurs.
C : Tous les muscles flchisseurs du coude ont leur insertion proximale sur lhumrus.
D : Le nerf radial est le nerf de lextension.
E : Au total, 4 muscles flchissent le coude alors quun seul est extenseur.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle brachial :
A : Il se termine sur la tubrosit ulnaire, au niveau du processus coronode.
B : Il est innerv par le mme nerf que le biceps brachial.
C : Il est supinateur.
D : Il nat des deux faces dorsales de lhumrus.
E : Il est plus profond que le biceps.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle biceps brachial :
A : Il est innerv par le nerf mdian.
B : Il se termine sur la tubrosit ulnaire.
C : Il est digastrique ventres parallles.
D : Son chef long sinsre sur le processus coracode.
E : Il est flchisseur et pronateur.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
158
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : Les propositions suivantes concernent le muscle biceps brachial :


A : Son chef court sinsre proximit de la terminaison du muscle petit pectoral.
B : Il sinsre en distal sur la tubrosit raidale.
C : Comme lun des chefs du triceps, le chef long du biceps brachial sinsre sur le processus
infra-glnodien.
D : Son chef long passe entre les ligaments coraco-humraux.
E : Il est supinateur.
Question n11 : Les propositions suivantes concernent le muscle triceps brachial :
A : Il est innerv par le nerf musculo-cutan.
B : Il est agoniste de lancon.
C : Il se termine sur lolcrne.
D : Le chef vaste mdial sinsre en cranial du sillon du nerf radial.
E : La longue portion sinsre sur le tubercule supra-glnodien.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent les muscles ancon et triceps :
A : Ils sont innervs par le mme nerf.
B : Ils se terminent au niveau de lolcrane.
C : Lancon sinsre sur lpicondyle mdial de lhumrus.
D : Lanconest un muscle profond et court. Il a un rle de ligament actif.
E : Le chef vaste latral du triceps sinsre en caudal du sillon du nerf radial.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le muscle brachio-radial :
A : Il est innerv par le nerf radial donc cest un muscle extenseur.
B : Cest un muscle picondylien latral.
C : Sa terminaison tant loin de laxe du mouvement, la composante stabilisatrice de son
action est suprieure la composante dynamique.
D : Il se termine sur lapophyse stylode ulnaire.
E : Sa contraction entrane une supination.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le muscle rond pronateur :
A : Il sinsre sur lpicondyle mdial et le processus coronode.
B : Il se termine sur le bord ventral du radius.
C : Il est flchisseur et pronateur.
D : Il est innerv par le nerf mdian.
E : Dans le mouvement de prono-supination, il est agoniste du biceps brachial.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent les muscles du coude :
A : Le biceps possde une insertion sur le tubercule supra-glnodien alors que le triceps en
possde une sur le tubercule infra-glnodien.
B : Le muscle brachio-radial ne sinsre pas sur lpicondyle latral.
C : Trois nerfs permettent la flexion : les nerfs musculo-cutan, mdian et radial.
D : Par les muscles quil innerve, le nerf radial permet la fois lextension et la flexion.
E : Le nerf musculo-cutan permet la pronation.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
159
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
160
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Lorientation de la main
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent les articulations radio-ulnaires :
A : Ce sont toutes deux des ginglymes.
B : La tte ulnaire sarticule avec lincisure radiale.
C : La corde oblique est oblique en bas et en dedans.
D : La corde oblique bloque lexcs de supination.
E : La circonfrence de la tte radiale sarticule avec lincisure radiale de lulna.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent les articulations radio-ulnaires :
A : La membrane interosseuse relie le bord mdial de lulna au bord latral du radius.
B : La partie la plus rsistante de la membrane interosseuse est la bandelette centrale.
C : La corde oblique relie les tubrosits radiale et ulnaire.
D : Les fibres de la bandelette centrale sont obliques en bas et en dehors.
E : La corde oblique est oblique en bas et en dehors.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le poignet :
A : La tte ulnaire sarticule directement avec le carpe.
B : La bandelette centrale empche lascension du radius.
C : Le disque articulaire ou ligament triangulaire possde deux faces fibro-cartilagineuses.
D : La surface articulaire forme par le radius et le disque articulaire est oriente en bas, en
arrire et en dedans.
E : Larticulation radio-carpienne est une ellipsode et possde donc 2 degrs de libert.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent le poignet :
A : Si lulna sarticulait directement avec le carpe, alors il ny aurait pas de mouvement de
prono-supination.
B : La bandelette centrale est dans le plan ventral de la membrane interosseuse.
C : Les os du carpe sont relis par dpais ligaments interosseux.
D : On observe 2 ligaments dorsaux disposs en proximal et V distal.
E : La surface articulaire radiale est oriente en bas, en avant et en dedans.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent les ligaments du poignet :
A : On dnombre deux ligaments ventraux.
B : Le V ligamentaire proximal est centr sur le capitatum.
C : Les deux V ventraux sinsrent tous deux la fois sur le radius et lulna.
D : Certaines fibres du V distal sinsrent sur le scaphode et le triqutrum.
E : Le ligament radio-carpien dorsal sinsre sur le radius et lhamatum.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
161
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent les ligaments du poignet :


A : Le V distal est centr sur le capitatum.
B : Le ligament radio-carpien est ventral.
C : Le ligament intercarpien dorsal relie le scaphode, le trapze et le trapzode au lunatum.
D : Le ligament radio-carpien bloque le glissement en mdial du poignet.
E : Le V proximaux et distaux limitent lextension du poignet, la dviation radiale et la
dviation ulnaire.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le muscle carr pronateur :
A : Il est innerv par le mme nerf que le muscle rond pronateur.
B : Il sinsre sur la face dorsale de lulna.
C : Il se situe dans la rgion distale de lavant-bras.
D : Le nerf ulnaire est le nerf de la pronation.
E : Il se termine sur le radius.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle supinateur :
A : Il comporte deux faisceaux tous deux innervs par le nerf radial.
B : Il se termine en cranial de la tubrosit radiale.
C : Il sinsre sur lpicondyle mdial de lhumrus.
D : Il est antagoniste du biceps pour le mouvement de supination.
E : Lun de ses deux faisceaux sinsre sur la crte supinatrice du radius.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent les nerfs du membre thoracique :
A : Le nerf mdian est le nerf de la pronation.
B : Le nerf radial ninnerve que des muscles extenseurs.
C : Les nerfs de la supination sont les nerfs musculo-cutan et radial.
D : Le principal nerf pour la flexion du coude est le nerf mdian.
E : Tous les muscles extenseurs (flchisseurs dorsaux) du poignet sont innervs par le nerf
radial.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les muscles flchisseurs du poignet
(flexion ventrale) :
A : Ils sont au nombre de trois et sinsrent tous sur lpicondyle mdial.
B : Ils sont tous innervs par le nerf mdian.
C : Seul le muscle flchisseur ulnaire du carpe se termine sur un mtacarpien.
D : Le muscle long palmaire na pas dinsertion osseuse distale.
E : La dviation radiale est suprieure la dviation ulnaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
162
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le poignet :


A : La flexion palmaire est quirpartie au niveau des articulations radio-carpienne et mdiocarpienne.
B : Le muscle flchisseur radial du carpe se termine sur le pisiforme.
C : Le muscle flchisseur ulnaire du carpe est le seul muscle picondylien mdial innerv par
le nerf ulnaire.
D : Le muscle flchisseur radial du carpe est agoniste de lextenseur ulnaire du carpe pour le
mouvement dabduction-adduction.
E : Le flchisseur et le long extenseur radial du carpe se terminent tous deux sur le 2me
mtacarpien.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent les muscles de la flexion dorsale du
poignet :
A : Ils sont tous innervs par le nerf radial.
B : Ce sont tous des muscles picondyliens latraux.
C : Le muscle court extenseur radial du carpe participe la dviation radiale.
D : Le muscle extenseur ulnaire du carpe se termine sur le triqutrum.
E : Le muscle long extenseur du carpe est antagoniste du muscle flchisseur ulnaire du carpe.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent les muscles du poignet :
A : Le muscle court extenseur du carpe sinsre sur laxe de la main.
B : Les muscles flchisseur et extenseur ulnaires du carpe ont tous deux une insertion sur
lulna.
C : Le muscle long extenseur radial du carpe ne sinsre spa sur lpicondyle latral.
D : Les flchisseurs (flexion palmaire) du poignet sont tous 3 innervs par le nerf mdian.
E : Le 2me mtacarpien donne insertion au long extenseur radial et au flchisseur radial du
carpe.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent les muscles du poignet :
A : Tous ne prsentent pas dinsertion osseuse en distal.
B : Seul le muscle flchisseur ulnaire du carpe sinsre sur un os du carpe. Il est innerv par le
mme nerf que ses deux agonistes pour la flexion (palmaire) du poignet.
C : Le 2me mtacarpien est le seul mtacarpien donner insertion 2 muscles parmi ceux du
poignet.
D : Les muscles court extenseur radial du carpe et long palmaire ne sont ni abducteurs ni
adducteurs.
E : Le 2me mtacarpien reoit la terminaison de 2 muscles picondyliens.
Question n15 : Les muscles suivants sont antagonistes pour tous les mouvements :
A : Long palmaire et court extenseur radial du carpe.
B : Long flchisseur radial du carpe et extenseur ulnaire du carpe.
C : Extenseur ulnaire du carpe et flchisseur radial du carpe.
D : Court extenseur radial du carpe et flchisseur ulnaire du carpe.
E : Long extenseur radial du carpe et court extenseur du carpe.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
163
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
164
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Arthrologie de la main
10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la main :
A : Les articulations carpo-mtacarpiennes des doigts longs sont des synoviales planes
(arthrodies).
B : Le 1er mtacarpien sarticule avec le trapzode par une articulation en selle.
C : Les mtacarpiens des doigts longs sont articuls entre eux selon des articulations
synoviales planes (arthrodies).
D : Le capitatum sarticule avec le 3me mtacarpien.
E : Le 5me mtacarpien sarticule avec le triqutrum.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la main :
A : Pour les doigts longs, il existe un ligament interosseux entre les mtacarpiens et le carpe.
B : Cest le 5me doigt qui a larticulation la plus rigide.
C : Tous les mtacarpiens ont un bord ventral tranchant.
D : Larticulation trapzo-mtacarpienne est une articulation en selle et dispose donc de 2
degrs de libert.
E : Ladduction du pouce peut atteindre 60.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la main :
A : Lopposition du pouce associe antpulsion et adduction.
B : Lors des mouvements du pouce, on observe une rotation automatique qui est due la
forme des surfaces articulaires.
C : Les articulations mtacarpo-phalangiennes des doigts longs sont des articulations en selle.
D : Les articulations mtacarpo-phalangiennes et interphalangiennes sont renforces par des
ligaments collatraux.
E : Larticulation trapzo-mtacarpienne est renforce par 5 ligaments.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la main :
A : La flexion des mtacarpo-phalangiennes diminue en amplitude du 2me au 5me doigt.
B : Les ligaments antro- et postro-obliques du pouce sinsrent sur le trapze et le 1er
mtacarpien.
C : Le ligament intermtacarpien sinsre sur les 1er et 3me mtacarpiens.
D : La flexion de linterphalangienne proximale diminue en amplitude du 2me au 5me rayon.
E : Les ligaments palmaires sont retrouvs au niveau des articulations interphalangiennes
seulement.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
165
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la main :


A : Le ligament palmaire est rectangulaire la coupe.
B : Tous les ligaments collatraux sinsrent sur laxe de rotation.
C : Les ligaments collatraux comprennent deux faisceaux dont lun renforce le ligament
palmaire.
D : Linsertion dun ligament collatral au niveau de laxe de rotation permet des
mouvements de latralit.
E : Le faisceau principal dun ligament collatral relie le mtacarpien correspondant la
phalange proximale.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent les ligaments collatraux :
A : Les articulations mtacarpo-phalangiennes ne sont pas les seules articulations pour
lesquelles il ne sinsre pas sur laxe de rotation.
B : Ceux qui sont excentrs sattachent en ventral de laxe de rotation.
C : En flexion, les ligaments collatraux des articulations mtacarpo-phalangiennes sont
tendus et brident donc labduction/adduction.
D : Les articulations interphalangiennes ne permettent pas de mouvements de latralit.
E : Ils sont plus pais au niveau de larticulation interphalangienne distale.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les articulations interphalangiennes :
A : Elles sont dpourvues de ligament palmaire.
B : Ce sont des trochodes.
C : Leurs ligaments collatraux sinsrent sur laxe de rotation.
D : Larticulation interphalangienne distale du pouce possde des ligaments collatraux.
E : Elles ne possdent quun seul degr de libert.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent les muscles interosseux :
A : On en dnombre 4 en palmaire, 3 en dorsal.
B : Ils sinsrent sur les mtacarpiens et les phalanges distales.
C : Ils sont tous innervs par le nerf ulnaire.
D : Les muscles interosseux dorsaux ralisent labduction des doigts.
E : Les muscles interosseux tendent les articulations mtacarpo-phalangiennes et flchissent
les interphalangiennes.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent les muscles interosseux :
A : Ils sont au nombre de 7 et sont tous innervs par le nerf mdian.
B : Les muscles interosseux palmaires sont insrs sur les 2me, 4me et 5me rayons.
C : Le 3me doigt reoit 3 muscles interosseux : 2 dorsaux et 1 palmaire.
D : Les muscles interosseux palmaires ralisent ladduction des doigts.
E : Les muscles interosseux flchissent les articulations mtacarpo-phalangiennes et tendent
les interphalangiennes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
166
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : Les propositions suivantes concernent la main :


A : Il existe un muscle interosseux dorsal pour le 5me rayon.
B : Les muscles interosseux se terminent sur la phalange proximale.
C : Toutes les articulations mtacarpo-phalangiennes des doigts long sont des ellipsodes.
D : Le ligament intermtacarpien du pouce relie les deux premiers mtacarpiens.
E : Trois ligaments renforcent le pouce sa base.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
167
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
168
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la main
20 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la main :
A : Les muscles intrinsques du pouce sont situs dans la loge hypothnar.
B : Le canal carpien est compris entre les os du carpe et le retinaculum des flchisseurs.
C : Les muscles thnariens sont tous destins au 1er rayon.
D : Les muscles intrinsques peuvent avoir une insertion sur le radius ou lulna.
E : Le retinaculum des flchisseurs sinsre sur le scaphode, le trapze, lhamatum et le
pisiforme.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent les muscles thnariens :
A : Ils sont tous innervs par le nerf mdian.
B : Un seul parmi eux possde deux faisceaux.
C : Lun deux possde une double-innervation (il est innerv par deux nerfs diffrents).
D : Ladducteur du pouce sinsre entre autres sur le ssamode latral.
E Ce sont les muscles extrinsques annexs au pouce:
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le muscle court abducteur du pouce :
A : Il sinsre sur le tubercule du trapze.
B : Il est innerv par le nerf ulnaire.
C : Il est abducteur et antepulseur.
D : Il est trs profond.
E : Il se termine sur le ssamode latral et sur la partie latrale de la base de la phalange
proximale.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les muscles hypothnariens :
A : Ils sont au nombre de trois.
B : Ils sont tous innervs par le nerf ulnaire.
C : Ils ont tous une insertion sur lhamatum.
D : Ils se terminent tous du ct mdial de la base de la phalange proximale.
E : Labducteur du V compense labsence de muscle interosseux dorsal pour ce doigt.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le muscle court flchisseur du
pouce :
A : Il se termine au mme endroit que le court abducteur.
B : Il est innerv par les nerfs mdian et ulnaire.
C : Il sinsre sur le trapze, le trapzode et le lunatum.
D : Il est flchisseur de larticulation inter-phalangienne proximale.
E : Il appartient la loge thnarienne.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
169
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le muscle long flchisseur du pouce :


A : Il se termine sur la phalange intermdiaire du pouce.
B : Il est innerv par le nerf mdian.
C : Il sinsre sur la face ventrale du radius.
D : Il fait partie des quatre muscles intrinsques du pouce.
E : Cest le seul muscle extrinsque ventral destin au pouce.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le muscle opposant du pouce :
A : Il sinsre sur le trapze.
B : Il est antpulseur du pouce.
C : Il est innerv par le nerf ulnaire.
D : Il sinsre sur le bord ventral du 1er mtacarpien.
E : Cest un muscle hypothnarien.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle abducteur du V :
A : Il est innerv par le nerf ulnaire.
B : Cest le seul muscle hypothnarien qui sinsre sur le pisiforme.
C : Il se termine sur la partie mdiale de la base de la phalange proximale.
D : Cest le muscle qui forme le relief latral de la main.
E : Il est abducteur (comme son nom lindique).
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle adducteur du I :
A : Il comprend deux faisceaux : oblique et transverse.
B : Il est innerv par deux nerfs diffrents.
C : Le faisceau transverse se termine sur le 3me mtacarpien.
D : Le muscle adducteur du I se termine sur le ssamode mdial et la portion mdiale de la
base de la phalange proximale correspondante.
E : Son faisceau oblique sinsre sur le trapzode et le capitatum entre autres.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les muscles extenseurs (propres) du
II et du V :
A : Le muscle extenseur propre du II sinsre sur lpicondyle latral.
B : Le tendon de chacun de ces deux muscles est fusionn celui de lextenseur commun des
doigts correspondants.
C : Ils sont tous deux innervs par le nerf radial.
D : Lextenseur du V sinsre la face dorsale de lulna.
E : Ces deux muscles renforcent lextension des doigts correspondants.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
170
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le muscle opposant du V :


A : Il est innerv par le nerf ulnaire.
B : Il se termine au mme niveau que les autres muscles hypothnariens.
C : Il prend insertion sur le capitatum.
D : Cest le seul muscle hypothnarien se terminer sur le 5me mtacarpien.
E : Il ralise la rtropulsion du 5me mtacarpien.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le muscle flchisseur profond des
doigts longs :
A : Cest un muscle picondylien mdial.
B : Il se termine la base de la phalange distale des doigts longs.
C : Il est entirement innerv par le nerf mdian.
D : Il comporte entre autres une insertion radiale.
E : Son tendon perfore le tendon du muscle flchisseur superficiel des doigts longs.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le muscle flchisseur du V :
A : Il sinsre sur lhamulus de lhamatum comme le muscle opposant du V.
B : Il flchit la phalange intermdiaire sur la phalange proximale.
C : Il se termine au mme niveau que le muscle abducteur du V.
D : Cest le mme nerf qui innerve tous les muscles hyptothnariens.
E : Cest le seul muscle sinsrer sur le lunatum.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le muscle extenseur commun des
doigts longs :
A : Cest un muscle picondylien latral.
B : Il donne deux bandelettes pour la phalange distale et une seule pour la phalange
intermdiaire.
C : Il est innerv par le nerf ulnaire.
D : Cest un muscle de la loge ventrale.
E : Il tend les articulations interphalangiennes uniquement.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent le muscle flchisseur superficiel des
doigts longs :
A : Il se termine sur les phalanges distales des doigts longs.
B : Il possde une double-innervation : nerfs mdian et ulnaire.
C : Il est flchisseur de articulation interphalangienne proximale.
D : Il sinsre entre autres sur lpicondyle mdial, le processus coronode et la face ventrale
du radius.
E : Cest un muscle polyarticulaire.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
171
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n16 : Les propositions suivantes concernent les muscles extrinsques dorsaux
annexs au pouce :
A : Ils sont au nombre de trois : muscles long abducteur, court et long extenseurs du I.
B : Ils sinsrent tous la face dorsale de lulna.
C : Le tendon du muscle long abducteur du I est rorient par le tubercule dorsal du radius.
D : Tous sont innervs par le nerf radial.
E : Ces trois muscles sinsrent sur des os diffrents : 1er mtacarpien, phalange proximale et
phalange distale du pouce.
Question n17 : Les propositions suivantes concernent les muscles flchisseurs superficiel
et profond des doigts longs :
A : Le muscle flchisseur profond des doigts longs est innerv par 2 nerfs diffrents.
B : Le tendon du muscle flchisseur superficiel des doigts longs perfore celui du muscle
flchisseur profond des doigts longs.
C : La contraction conjointe des deux muscles ralise la flexion des deux articulations
interphalangiennes.
D : La moiti mdiale du muscle flchisseur profond des doigts longs est innerve par le nerf
mdian.
E : Ces deux muscles sinsrent entre autres sur le radius.
Question n18 : Les propositions suivantes concernent la main :
A : Si le nerf radial est sectionn, alors lextension des articulations interphalangiennes est
totalement impossible.
B : Le pouce comporte quatre muscles extrinsques : un ventral et trois dorsaux.
C : Il existe deux extenseurs communs des doigts longs : un profond et un superficiel.
D : Une section du nerf ulnaire empche lextension des articulations mtacarpophalangiennes.
E : Le nerf radial et lpicondyle latral sont surtout associs lextension du membre.
Question n19 : Les propositions suivantes concernent les muscles court et long extenseurs
du pouce :
A : Ils sinsrent sur la face dorsale de lulna.
B : Le muscle long extenseur du pouce se termine la face dorsale de la phalange proximale.
C : Ils sont tous deux innervs par le nerf radial.
D : Le muscle long extenseur du pouce passe en mdial du tubercule dorsal du radius.
E : Le muscle court extenseur du pouce tend les articulations mtacarpo-phalangiennes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
172
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n20 : Les propositions suivantes concernent le muscle long abducteur du pouce :
A : Il se termine sur le bord mdial du 1er mtacarpien.
B : Il est innerv par le nerf mdian.
C : Cest un muscle thnarien.
D : Cest un muscle picondylien latral.
E : Une poulie fibreuse plaque son tendon sur le carpe.
Question bonus (format diffrent de celui du concours) : Les propositions suivantes
concernent la face dorsale de lulna. Classer les insertions sur lulna des muscles suivant
de proximal en distal :
1.
2.
3.
4.

Extenseur propre du II
Long abducteur du pouce
Long extenseur du pouce
Court extenseur du pouce

A : 4, 3, 1, 2.
B : 1, 2, 3, 4.
C : 2, 4, 3, 1.
D : 1, 3, 4, 2.
E : 3, 1, 4, 2.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
173
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
174
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Innervation du membre thoracique


17 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le plexus brachial :
A : Il correspond aux mylomres T1 T12.
B : Il forme trois troncs : mdial, latral et dorsal.
C : La runion des faisceaux forme les troncs.
D : Le nerf radial nat du faisceau mdial.
E : Les nerfs pectoraux naissent de lanse des pectoraux.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le plexus brachial :
A : Il correspond aux mylomres C5 T1.
B : Le tronc primaire suprieur est form du nerf spinal C5 seul.
C : Les nerfs spinaux C8 et T1 forment le tronc primaire infrieur.
D : Les nerfs spinaux C6 et C7 forment le tronc primaire moyen.
E : Les plexus naissent du regroupement des racines ventrales des nerfs spinaux.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le plexus brachial :
A : Le faisceau mdial tient son nom de sa position mdiale par rapport lartre sublcavire.
B : Le faisceau mdial nat dun seul tronc primaire.
C : Aucun faisceau nest compos de la combinaison des trois troncs primaires.
D : Le nerf mdian est issu uniquement du faisceau latral.
E : Les nerfs axillaire et radial naissent du faisceau dorsal.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent le plexus brachial :
A : Le faisceau latral nat de la runion des troncs primaires suprieur et moyen.
B : Le plexus brachial donne naissance deux nerfs sensitifs purs : nerf cutan mdial du bras
et nerf cutan mdial de lavant-bras.
C : Le nerf thoracique long correspond aux premiers mylomres du plexus.
D : Le nerf musculo-cutan est moteur pur.
E : Les deux nerfs sensitifs purs naissent du tronc mdial.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le faisceau mdial : parmi les nerfs
suivants, lesquels sont issus du faisceau mdial ?
A : Le nerf mdian (en partie).
B : Le nerf axillaire.
C : Les deux nerfs sensitifs purs : nerf cutan mdial du bras et nerf cutan mdial de lavantbras.
D : Le nerf musculo-cutan.
E : Le nerf ulnaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
175
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent les territoires sensitifs du membre


thoracique :
A : Les parties ventrale et dorsale (moignon) de lpaule sont innerves par le nerf radial.
B : En dorsal, le nerf radial innerve la majeure partie de la peau du bras et de lavant-bras.
C : En ventral, le nerf cutan mdial de lavant-bras ninnerve que lavant-bras.
D : Le nerf cutan mdial du bras innerve la partie mdiale du bras en ventral et en dorsal.
E : Le nerf cutan latral de lavant-bras nat du nerf musculo-cutan.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les territoires sensitifs du membre
thoracique :
A : Le nerf radial innerve la partie ventro-latrale du bras.
B : Le nerf cutan mdial de lavant-bras innerve la partie moyenne de la face ventrale du
bras.
C : Le nerf cutan latral de lavant-bras innerve des territoires cutans au niveau du bras et
de lavant-bras.
D : Au niveau de la main, le nerf radial innerve en dorsal le pouce, la phalange proximale du
deuxime doigt et la moiti latrale de la phalange proximale de laxe de la main.
E : En palmaire, le nerf ulnaire innerve le cinquime doigt et la moiti latrale du quatrime.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent les territoires-forteresses des nerfs
du membre thoracique :
A : Un territoire-forteresse est une zone cutane innerve par un seul nerf, sans possibilit
aucune de supplance.
B : Le territoire-forteresse du nerf radial correspond au moignon de lpaule.
C : Le territoire-forteresse du nerf ulnaire est la tabatire anatomique.
D : Le territoire-forteresse du nerf axillaire est la pulpe du 5me doigt.
E : Le territoire-forteresse du nerf mdian est la pulpe des 2me et 3me doigts.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent les racines des nerfs du membre
thoracique :
A : La racine principale du nerf axillaire est C5.
B : Le rflexe bicipital explore C7.
C : Le nerf radial a pour racine principal C7.
D : T2 correspond la racine principale du nerf cutan mdial de lavant-bras.
E : T1 est la racine principale du nerf cutan mdial du bras.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les espaces axillaires du membre
thoracique :
A : Lespace axillaire mdial est aussi appel trou carr de Velpeau (foramen carr).
B : Chacun des trois espaces axillaires donne passage un nerf.
C : Les espaces axillaires ont tous trois leur limite latrale forme par lhumrus.
D : Le muscle triceps spare les espaces axillaires latral et mdial.
E : Les deux espaces axillaires donnant passage un nerf sont limits en latral par
lhumrus : ce sont les espaces axillaires latral et caudal.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
176
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent les espaces axillaires du membre
thoracique :
A : Le muscle triceps limite en mdial les espaces axillaires latral et caudal.
B : Le muscle grand dorsal constitue la limite suprieure de lespace axillaire latral.
C : Le muscle sub-scapulaire limite en crnial les espaces axillaires latral et mdial.
D : Tous les espaces axillaires sont de forme triangulaire.
E : Le nerf radial passe par lespace axillaire mdial.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le nerf axillaire :
A : Il nat du faisceau dorsal.
B : Il contourne le col anatomique de lpiphyse proximale de lhumrus.
C : Cest le faisceau ventral du deltode quil innerve en premier.
D : Il passe par lespace axillaire latral.
E : Le petit rond est un des premiers muscles quil innerve.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le nerf radial :
A : Il nat du faisceau latral.
B : Cest le nerf de lextension du membre thoracique.
C : Il se place en ventral aprs avoir travers lespace axillaire infrieur.
D : Aprs son passage au niveau du coude, il se divise pour le muscle supinateur.
E : En cas de lsion du nerf radial, on observe une main en col de cygne (sans possibilit
dextension).
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le nerf radial :
A : Aprs la sortie de son sillon (en dorsal de la diaphyse humrale), il redevient ventral.
B : Son territoire-forteresse est la tabatire anatomique.
C : Il a pour racine C7.
D : Aprs la division du nerf radial au niveau du coude, sa branche sensitive est le nerf
interosseux dorsal.
E : Il est explor par le rflexe du muscle brachio-radial.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent le nerf mdian :
A : Il est satellite de lartre brachiale dans le bras.
B : Il passe par la gouttire bicipitale.
C : Il passe au-dessus (en ventro-mdial) du canal carpien.
D : Il est mdian au niveau de lavant-bras.
E : Il nat des faisceaux latral et dorsal.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
177
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n16 : Les propositions suivantes concernent le nerf ulnaire :


A : Il passe dans le canal carpien.
B : Il est satellite de lartre ulnaire.
C : Cest le nerf qui innerve la majorit des muscles intrinsques.
D : Son territoire-forteresse est la pulpe du IV.
E : Il est responsable de linnervation de toute la peau du 4me doigt.
Question n17 : Les propositions suivantes concernent le nerf mdian :
A : Les muscles extrinsques quil innerve le sont via le nerf interosseux dorsal.
B : Dans lavant-bras il nest pas satellite dune artre.
C : Il donne naissance aux nerfs digitaux communs palmaires.
D : Les nerfs digitaux communs se divisent en deux branches qui se destinent au mme doigt.
E : Il innerve la peau de la moiti mdiale du IV.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
178
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Vascularisation du membre thoracique


13 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique
A : La vascularisation du membre thoracique droit provient de lartre subclavire droite qui
est la deuxime branche de la crosse aortique.
B : Lartre subclavire passe au dessus de la deuxime cte en arrire du scalne ventral.
C : La veine subclavire passe en avant de lartre subclavire.
D : Le syndrome du dfil cervico brachial sexprime par des fourmillements et un arrt de la
vascularisation du membre quand on lve le bras.
E : Le tubercule du scalne ventral est situ sur la face mdiale de la premire cte.
Question n2 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Lartre subclavire devient artre axillaire en quittant le thorax en passant au dessus de la
premire cte.
B : Lartre subclavire est accompagne par le plexus brachial son entre dans le membre
thoracique.
C : Lartre vertbrale rejoint le foramen transversaire de C7.
D : Le tronc thyrocervical et lartre thoracique interne participent la vascularisation du
bras.
E : Lartre axillaire met 8 collatrales.
Question n3 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Lartre subclavire et le plexus brachial cheminent entre scalne antrieur et moyen.
B : Lartre thoracique suprme vascularise les pectoraux et le dentel ventral.
C : Lartre thoraco-acromiale donne deux branches : Pectorale et acromiale.
D : Lartre thoracique latrale qui nat de lartre subclavire vascularise entre autre la
glande mammaire et la paroi thoracique.
E : La vascularisation du membre est de type terminale toute lsion de lartre axillaire
entrane la ncrose du membre.
Question n4 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Le grand dorsal est vascularis par une artre qui porte le mme nom que le nerf qui
linnverve.
B : Le muscle dentel ventral est vascularis par lartre longue thoracique.
C : La branche scapulaire de lartre subscapulaire sanastomose avec un faisceau pri
scapulaire.
D : Les artres humrales antrieure et postrieure constituent le systme des circonflexes.
E : Lartre sub scapulaire descend le long de la paroi mdiale du thorax.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
179
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre


thoracique :
A : Le nerf axillaire accompagne la branche humrale postrieure qui contourne le col
chirurgical.
B : Il existe un systme anastomotique entre les branches acromiales et humrales de lartre
axillaire.
C : Lartre thoracodorsale constitue la 4me branche de lartre axillaire.
D : Les pectoraux sont vasculariss par lartre thoracique suprme et lartre thoracique
latrale.
E : Quand lartre axillaire passe au dessus du muscle grand pectoral elle devient lartre
brachiale.
Question n6 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Lartre brachiale est ventrolatrale dans le bras.
B : Lartre brachiale profonde ne de lartre brachiale, passe en arrire de lhumrus en
accompagnant le nerf radial.
C : Lartre brachiale est plus mdiale dans lavant bras que dans le bras.
D : Lartre brachiale est une artre nourricire qui met de nombreuses collatrales.
E : Lartre brachiale croise le nerf mdian au cours de son trajet.
Question n7 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : On peut palper le pouls de lartre brachial au niveau du pli du coude.
B : Au cours de son trajet lartre brachial devient plus profonde.
C : Lartre brachiale se divise au niveau du coude et donne lartre brachiale et lartre
ulnaire.
D : Lartre ulnaire est accompagne par le nerf ulnaire et est protge par lextenseur ulnaire
du carpe.
E : Le nerf mdian est satellite de lartre radiale.
Question n8 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : On peut palper le pouls radial au niveau de la tabatire anatomique.
B : On trouve un cercle artriel anastomotique au niveau du coude.
C : Au niveau de la main lartre radiale repasse en palmaire en passant au niveau de la
commissure entre 2me et 3me mtacarpiens.
D : La branche radiocarpienne palmaire nat de lartre radiale.
E : Lartre ulnaire donne une arcade vasculaire superficielle pour la vascularisation de la
main.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
180
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n9 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre


thoracique :
A : Lartre digitale radiale est une des branches indirecte de lartre radiale.
B : Lartre ulnaire contourne le pisiforme par en dedans.
C : Lartre principale du pouce est une des branches indirectes de lartre ulnaire.
D : Les arcades formes par les artres ulnaire et radiale sanastomosent pour donner une
arcade superficielle.
E : Larcade superficielle donne 4 artres digitales communes.
Question n10 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Tous les doigts longs reoivent la vascularisation de deux branches de larcade
superficielle.
B : Toutes les branches de larcade superficielle participent la vascularisation de deux
doigts.
C : Cest larcade superficielle qui donne la vascularisation fonctionnelle noble de la main.
D : La veine sub clavire passe en arrire du scalne ventral.
E : Larcade superficielle donne 4 branches.
Question n11 : les propositions suivantes concernent les lymphatiques du membre
thoracique :
A : Le systme lymphatique draine les tissus, il joue galement un rle dans limmunit.
B : La rgion axillaire est le point central du rseau lymphatique du membre thoracique et de
la paroi thoracique.
C : Le long des vaisseaux lymphatiques ont observe des relais : les ganglions qui augmentent
de volume lors dune infection ou dune tumeur.
D : Le point relais le plus proche de la main est situ dans la rgion cubitale.
E : Les lymphatiques de la glande mammaire se drainent dans la rgion cubitale.
Question n12 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre
thoracique :
A : Le drainage veineux se ralise principalement la face dorsale de la main.
B : Les nuds lymphatiques retro-pectoraux vont se drainer dans un groupe central sus
claviculaire.
C : La veine cphalique se situe en dedans de la veine basilique.
D : Il existe une veine qui est ventrale sur tout son trajet : cest la veine mdiane de lavant
bras.
E : La veine basilique se jette dans la veine axillaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
181
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n13 : les propositions suivantes concernent la vascularisation du membre


thoracique :
A : La veine mdiane de lavant bras donne des branches pour les veines cphalique et
basilique et constitue ainsi un carrefour.
B : Au niveau du coude les veines sont satellites des artres.
C : La veine axillaire reoit la veine cphalique.
D : La vascularisation artrielle est principalement ventrale.
E : Les nuds lymphatiques retropectoraux drainent la glande mammaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
182
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Ceinture scapulaire, ce quil fallait rpondre :


1- ABD
2- BCD
3- AD
4- DE
5- AD
6- ACE
7- CD
8- ABDE
9- AE
10- ABE
11- BCD
12- ABDE
13- BCD
14- ACE
15- ABC

Pourquoi certaines rponses sont fausses :

1 C : en selle

E : en bas et en avant

2 A : dentel ventral
3B

E : mnisque

C : 1 seul

E : en bas et en dedans

4 A : de la face infrieure de la clavicule la face suprieure de la 1re cte


de larticulation sterno-chondro-claviculaire
C : en bas et en dehors
5B

C : cest linverse

6B

D : larticulation acromio-claviculaire

7 A : mdial

B:

E : sur le processus coracode

B : nerf long thoracique

E : rotation latrale

8 C : serrato-scapulaire
9 B : 3me, 4me et 5me ctes
pectoral medial uniquement

C : sur le processus coracode

D : nerf

10 C : Coracode D : pas le trapze


11 A : processus pineux

E : superficiel

12 C : nerf dorsal de la scapula


13 A : processus pineux
14 B : 3 cm
15 D : mnisques

D : bord mdial
E

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
183
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation scapulo-humrale, ce quil fallait rpondre :


1- AE
2- BE
3- ADE
4- ACE
5- ABCE
6- D
7- CE
8- ADE
9- BD
10- ABD
11- ABD
12- ACDE
13- ABD
14- BDE
15- ACD

Pourquoi certaines rponses sont fausses :

1 B : anatomique
2 A : ventral

C : latral
C : suprieur

3 B : glno-humraux

D : caudale
D : labrum

C : coraco-humraux

4 B : ligament coraco-humral

D : car il est extra-synovial

5 D : fine donc ne compense pas


6 A : profonds
tubercule mineur
7A

B : stabilisation
C : le sub scapulaire sinsre sur le
E : pas le grand rond mais le petit

8 B : ventro-latrale

C : un seul des faisceaux est abducteur, le moyen

9 A : mineur
C : ventro-mdiale
coiffe des rotateurs !)

E : profond (puisquil appartient la

10 C : infra-pineux

E : majeur

11 C : latrale

E : en haut et en dehors

12 B : au fond du sillon
13 C : mdial

E : le petit pectoral nest pas rotateur du bras

14 A : mdiale

C : mdial

15 B : 90

E : 60

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
184
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le coude, ce quil fallait rpondre :


1- AE
2- AE
3- ABD
4- ACDE
5- CE
6- ABCD
7- BD
8- ABE
9- C
10- ABDE
11- BC
12- ABD
13- B
14- ACD
15- ABCD

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : avec la fova
D : latral

C : une ellipsode, une ginglyme et une trochode

2 B : le ligament annulaire ne sinsre pas sur la tte radiale


D : ellipsode
3C

C : trochode

E : en dorsal

4B
5 A : mdial

B : moyens

D : aucun ne sinsre sur le radius

6E
7 A : pour la flexion
extenseurs
8C

C : pas le biceps brachial

E : 4 flchisseurs, 2

D : ventrales

9 A : nerf musculo-cutan
B : radiale
glnodal
E : supinateur

D : sur le tubercule supra-

10 C
11 A : nerf radial
12 C : latral

D : en caudal

E : infra-glnodien

E : il sinsre en cranial

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
185
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

13 A : pas dimplication dautant plus quil est flchisseur ! (attention : partir du


coude, tous les extenseurs sont innervs par le nerf radial. Par contre, le nerf radial
ninnerve pas que des extenseurs !)
B
D : radiale
E
14 B : latral

E : antagoniste

15 E : supinatrice

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
186
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Lorientation de la main, ce quil fallait rpondre :


1- DE
2- BCE
3- BCE
4- ABCE
5- ACD
6- ADE
7- ACE
8- A
9- ACE
10- AD
11- ACE
12- AE
13- ABCE
14- ACD
15- AC

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : trochodes
dehors

B : incisure ulnaire du radius

2 A : cest linverse

D : en bas et en dedans

3 A : le disque articulaire (ligament triangulaire) est interpos


avant et en dedans

C : en bas et en

D : en bas, en

4 D : ventraux
5 B : lunatum

E : triqutrum

6 B : dorsal

C : au triqutrum

7B

D : nerf mdian

8 B : en caudal

C : latral

D : agoniste

E : de lulna

9 B : il innerve aussi le muscle brachio-radial qui est flchisseur du bras


nerf musculo-cutan
10 B : pas le flchisseur ulnaire du carpe
linverse
11 B : sur le 2me mtacarpien

C : sur un os du carpe

D:
E : cest

D : antagoniste

12 B : pas le long extenseur radial du carpe


sur le 5me mtacarpien

C : cest le long

D:

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
187
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

13 D : pas le flchisseur ulnaire du carpe


14 B : il sagit du flchisseur ulnaire du carpe : innerv par le nerf ulnaire et non pas
par le nerf mdian contrairement ses 2 agonistes
E : dun seul : pas le long
extenseur radial du carpe
15 B : le long flchisseur radial du carpe nexiste pas !

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
188
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Arthrologie de la main, ce quil fallait rpondre :


1- ACD
2- AD
3- ABD
4- BD
5- CE
6- ACD
7- CE
8- CD
9- BDE
10- BDE

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : trapze

E : hamatum

2 B : 3me

C : pas le 1er

E : abduction

3 C : ellipsodes

E:3

4 A : augmente
phalangiennes

C : 1er et 2nd

5 A : en vue palmaire

B : pas pour les mtacarpo-phalangiennes

6 B : dorsal

E : aussi au niveau des mtacarpoD

E : moins

7A
B : ginglymes
D : elle nexiste pas car le pouce a une seule
interphalangienne (puisquil na que deux phalanges !)
8 A : cest linverse

B : proximale

9 A : nerf ulnaire

D : nerf musculo-cutan

10 A

E : cest linverse

C : pas la 1re

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
189
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la main, ce quil fallait rpondre :


1- BCE
2- C
3- CE
4- ABE
5- ABE
6- BCE
7- AB
8- ABCE
9- ACDE
10- BCE
11- AD
12- BE
13- ACD
14- AB
15- CDE
16- ABDE
17- AC
18- BE
19- ACDE
20- E
Bonus : C

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : thnar
2A

D : extrinsques

B : 2 muscles thnariens possdent 2 faisceaux


E : intrinsque

3 A : du scaphode

B : nerf mdian

4 C : pas labducteur du V

D : mdial

D : pas lopposant du V

5 C : pas lunatum mais capitatum


D : le pouce ne possde quun seule
interphalangienne; il flchit la mtacarpo-phalangienne
6 A : le pouce ne possde pas de phalange intermdiaire; se termine sur la phalange
distale
D : cest un extrinsque
7 C : nerf mdian

D : latral

E : thnarien

8 D : mdial
9 B : par le nerf ulnaire seulement
10 A : du V

D : du II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
190
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

11 B

C : hamatum

E : antpulsion

12 A
C : par le nerf mdian pour la moiti latrale et par le nerf ulnaire pour la
moiti mdiale
D : ulnaire
13 B : la mtacarpo-phalangienne

14 C : nerf radial

E : aussi les mtacarpo-phalangiennes

D : dorsale

15 A : intermdiaires

B : nerf mdian seul

16 C : long extenseur
17 B : cest linverse

D : nerf ulnaire

18 A : possible via les interosseux (nerf ulnaire)


D : nerf radial

E : sur lulna
C : cest pour les flchisseurs

19 B : phalange distale
20 A : bord latral
bonus : A

B : nerf radial
B

C : extrinsque

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
191
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Innervation du membre thoracique, ce quil fallait rpondre :


1- E
2- AC
3- BE
4- ABC
5- ACE
6- BDE
7- ABDE
8- AE
9- AC
10- DE
11- AC
12- ADE
13- BDE
14- ABCE
15- ABD
16- BC
17- BC

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : C5-T1

B : faisceaux

2 B : C5 et C6

C : cest linverse

D : C7 seul

E : branches ventrales

3 A : artre axillaire
C : le faisceau dorsal
faisceaux latral et mdial
4 D : mixte

D : dorsal

D : correspond la runion des

E : du faisceau

5 B : faisceau dorsal

D : faisceau latral

6 A : nerf axillaire

C : une partie du bras aussi

7 C : seulement de lavant-bras
8 B : la tabatire anatomique
lpaule

C : pulpe du V

9 B : C6

D : T1

E : T2

10 A : latral
mdial

B : pas lespace axillaire mdial

D : moignon de

C : pas lespace axillaire

11 B : espace axillaire caudal


D : pas lespace axillaire latral (foramen
carr de Velpeau)
E : lespace axillaire mdial ne donne passage aucun nerf
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
192
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

12 B : chirurgical
13 A : dorsal

C : dorsal
C : en dorsal

14 D : motrice
15 C : il le traverse

E : latral et mdial

16 A : au-dessus (en ventro-mdial)


doigt
17 A : ventral

D : des doigts diffrents

D : la pulpe du V

E : 5me

E : latrale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
193
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Vascularisation du membre thoracique, ce quil fallait rpondre :


1 : CD
2 : AB
3 : AC
4 : ACD
5 : ABD
6 : CE
7 : AC
8 : ABD
9 : CD
10 : CE
11 : ABCD
12 : ABD
13 : ABCDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A : 2me : carotide gauche
2 C : C6

B : 1re cote

E : Face suprieure

E:6

3 B : dentel ventral, vascularis par artre thoraco dorsale


E : il y a des systmes anastomotiques

D :Nait de laxillaire

4 B : Elle nexiste pas, cest lartre thoraco dorsale

E : latrale

5 C : Elle nat de la 4me branche de lartre axillaire

E : en dessous

6 A : ventro mdiale
de passage

C : elle devient mdiane entre les 2os

7 B : plus superficielle

D : Flchisseur ulnaire du carpe

8 C : 1er et 2me

D : cest une artre

E : seule

E : profonde

9 A : Nat de lartre ulnaire


commune)
10 A : pas le 2me doigt

B : en dehors

E :3 plus une isole (non

B : 4me branche que pour le 5me doigt

D : En avant

11 E : Lymphatiques retropectoraux
12 C : en dehors

E : Veine basilique se jette dans veine brachiale

13 tout juste

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
194
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 5

Le membre thoracique
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
195
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
196
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Membre thoracique
partie 2
104 QCM
Question n1: Les propositions suivantes concernent le canal carpien.
A: La paroi dorsale (postrieure) est constitue par la face palmaire des os du carpe.
B: Il est limit en avant par le rtinaculum des flchisseurs.
C: La berge latrale est constitue par le tubercule du scaphode et le tubercule du trapze.
D: Il est travers par le nerf ulnaire.
E: Il est travers par les tendons du muscle flchisseur profond des doigts.

Question n2: Les lment suivants participent la stabilisation de l'articulation


acromio-claviculaire.
A: Ligament conode.
B : Ligament trapzode.
C : Ligament coraco-acromial.
D: Ligament coraco-claviculaire.
E : Ligament interclaviculaire.

Question n 3: Les propositions suivantes concernent l'articulation sterno-costoclaviculaire.


A: Est une articulation de type synoviales.
B: Possde deux axes de mouvements.
C: Est une seul relai articulaire vrai entre le tronc et le membre thoracique.
D: Il existe un contact articulaire avec la premire cte.
E : Il sagit dune articulation ellipsode.

Question n 4: Les muscles suivants contribuent former la "coiffe des


rotateurs".
A: Muscle petit rond.
B: Muscle sus-pineux ou supra-pineux.
C : Muscle grand dorsal.
D : Muscle sub-scapulaire.
E : Muscle Grand rond.

Question n 5: Les propositions suivantes concernent le muscle deltode.


A: Il est form de trois chefs musculaires.
B: Il se termine sur lempreinte deltodeinne (V. deltodien) de la face antro-mdiale de
lhumrus.
C: Il est innerv par le nerf musculo cutan.
D: Dans labducation du bras, il est agoniste du muscle supra-pineux.
E: Ses faisceaux ventral et dorsal ont la mme action sur la rotation du bras.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
197
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 6: Les propositions suivantes concernent l'ostologie du membre


suprieur.
A: La tte humrale est spare du massif tubrositaire par le col chirurgical.
B: Le processus stylode radial descend plus bas que l'
apophyse ou processus stylode ulnaire.
C: Dans 1a gouttire dorsale de la diaphyse humrale passe le nerf ulnaire.
D: Los hamatum est situ entre trapzode et capitatum.
E : La tte humerale regarde en haut dedans arrrire.

Question n 7: Les fonctions suivantes sont assures par les muscles qui s'insrent
sur l'picondyle mdial de l'humrus.
A: Flexion palmaire du carpe.
B: Abduction du carpe (inclinaison radiale).
C: Adduction du carpe (inclinaison ulnaire).
D: Pronation de l'
avant-bras.
E : Supination de l'
avant-bras.

Question n 8: L'os lunatum s'articule avec les os suivants.


A: Le trapze.
B: Le scaphode.
C: Le triquetrum.
D: Le radius.
E: Le pisiforme.

Question n 9: Les muscles suivants sont situs dans la loge thnarienne,


A: Le court adducteur du I.
B: Le court extenseur du I.
C: Le court flchisseur du I.
D: L'
opposant du I.
E : Long extenseur du I.

Question n 10: Les propositions suivantes concernent le muscle flchisseur


superficiel des doigts.
A: Il s'
insre sur l'
picondyle latral de l'
humrus.
B: Son insertion anti-brachiale se fait sur la diaphyse de l'
ulna.
C: Il se termine sur la phalange distale des quatre derniers doigts.
D: Le tendon de terminaison perfore le tendon du muscle flchisseur commun profond des
doigts.
E: Sa portion latrale est innerve par le nerf mdian et sa portion mdiale par le nerf ulnaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
198
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 11: Les propositions suivantes concernent le muscle grand dorsal.


A: Son origine mdiale s'
tend de la crte iliaque au rachis dorsal
B: Son corps musculaire est triangulaire sommet supro - latral
C: Il se termine sur l'
humrus au-dessous du grand rond
D: Quand il prend appui sur le tronc, sa contraction entrane extension, adduction et rotation
mdiale du bras
E: Il est innerv par une branche collatrale du plexus brachial

Question n 12: Les propositions suivantes concernent le muscle deltode.


A: A lune ses extrmits il s'
insre sur la premire cte
B: A 1autre extrmit il s'
insre sur la face ventro-mdiale de l'
humrus
C: Il est innerv par le nerf accessoire (spinal)
D: Les faisceaux ventraux sont rotateurs latraux du bras
E. Les faisceaux moyens sont abducteurs

Question n 13: Les propositions suivantes concernent les quatre derniers doigts de
la main.
A: Le tendon du muscle flchisseur superficiel des doigts se termine sur la phalange distale.
B: Les deuxime et cinquime doigts ont un extenseur propre
C: Les lombricaux naissent des tendons du muscle flchisseur profond des doigts
D: Les articulations inter-phalangiennes sont des ginglyme.
E: Les muscles interosseux flchissent l'
articulation mtacarpo-phalangienne et tendent les
articulations inter phalangiennes.

Question n 14: Les propositions suivantes concernent les rapports ostomusculaires des nerfs du membre thoracique.
A: Le nerf mdian dans le tunnel carpien.
B: Le nerf ulnaire dans le sillon en dorsal de lpicondyle latral.
C: Le nerf axillaire dans le trou carr de Velpeau.
D: Le nerf radial la face dorsale de la diaphyse humrale.
E: Le nerf musculo-cutan dans le sillon inter-tubrositaire (gouttire bicipitale) de l'
humrus.

Question n 15: Les propositions suivantes concernent le muscle triceps brachial.


A: La longue portion s'
insre sur le tubercule supraglnodal de la scapula.
B: Le vaste latral s'
insre sur la face dorsale de l'
humrus au dessus du sillon du nerf radial.
C: Les 3 chefs se terminent par un tendon commun sur l'
olcrne.
D: Il est innerv par le nerf radial.
E: Dans l'
extension du coude, il est antagoniste du muscle brachio-radial.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
199
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 16: Les lments anatomiques suivants participent la flexion du


poignet:
A: Le muscle rond pronateur
B: Le muscle supinateur
C: Le muscle long palmaire
D: Le muscle flchisseur superficiel des doigts
E: Le nerf mdian

Question n 17: Les propositions suivantes concernent l'articulation scapulohumrale.


A: Il s'
agit d'
une sphroide.
B : Sa grande mobilit l'
expose l'
instabilit lors des mouvements extrmes.
C: La longue portion du biceps brachial s'
insre sur le tubercule sous-glnoidal.
D: Le tendon de la longue portion du biceps chemine l'
intrieur de la capsule.
E: L'
abduction complte du bras suppose une bascule ou rotation externe de la scapula.

Question n 18: Les propositions suivantes concernent la pronosupination:


A: Elle met en jeu l'
articulation radio ulnaire proximale.
B: En supination la paume de la main regarde en avant, pouce en dehors.
C: En pronation l'
axe du radius et l'
axe de l'
ulna sont parallles.
D: La tte radiale pivote autour du processus stylode de l'
ulna.
E: Le ligament triangulaire est recouvert de cartilage.

Question n 19: Les propositions suivantes concernent le carpe.


A: Il est constitu de sept os disposs en deux ranges.
B: L'
articulation mdio-carpienne est une sphrode.
C: Les articulations entre les os d'
une mme range sont des synoviales planes.
D: Le bord mdial ou interne comprend l'
os triquetrum , l'
os hamatum et l'
os pisiforme.
E: Les ligaments ventraux convergent vers l'
os triquetrum.

Question n 20: Les propositions suivantes concernent les articulations de la main.


A: L'
articulation carpo-mtacarpienne du pouce est une articulation deux degrs de liberte.
B: L'
articulation mtacarpo-phalangienne du pouce est une articulation en selle. .
C: La capsule articulaire de la face palmaire de l'
articulation inter-phalangienne proximale est
renforce par un fibro-cartilage.
D: Les articulations inter-phalangiennes sont des ginglyme.
E: Les articulations carpo-mtacarpiennes des quatre derniers doigts sont des synoviales
planes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
200
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 21: Les propositions suivantes concernent le muscle biceps brachial.


A: C'
est un muscle digastrique ventres successif.
B: Ses deux insertions proximales naissent de la scapula.
C: Le tendon de la longue portion passe dans le sillon inter- tuberculaire.
D: Le corps musculaire est plus superficiel que celui du muscle brachial.
E: Il est innerv par le nerf mdian.

Question n 22: Les propositions suivantes concernent l'humrus:


A: La tte humrale est oriente en haut en dedans et en arrire.
B: Le col anatomique correspond la jonction.diaphyse piphyse.
C: Le tubercule majeur est plus latral que le tubercule mineur.
D: Le tubercule majeur et sa crte sous tuberculaire limitent en dedans le sillon
intertuberculaire.
E: Le tubercule mineur donne insertion au muscle sub-scapulaire.

Question n 23: Les propositions suivantes concernent le muscle triceps brachial:


A: La longue portion s'
insre sur le tubercule sous-glnodien de la scapula.
B: Le vaste mdial s'
insre sur l'
humrus au-dessus du sillon du nerf radial.
C: Le vaste latral s'
insre sur la face antro-latrale de la diaphyse humrale.
D: Il est innerv par le nerf axillaire.
E: Il est agoniste du muscle ancn.

Question n 24: Les propositions suivantes concernent le nerf mdian.


A: Il provient exclusivement du faisceau mdial du plexus brachial.
B: ll chemine la partie mdiale du bras.
C: I1 innerve les muscles insrs sur lpicondyle mdial sauf le fIchisseur ulnaire du carpe.
D: Il vhicule la sensibilit provenant de la troisime phalange de l'index.
E : Il est satellite de lartre ulnaire.

Question n 25: Les lments anatomiques suivants participent la flexion du


coude.
A: Muscle biceps brachial
B: Muscle coraco-brachial
C: Muscle rond pronateur
D: Muscle carr pronateur
E: Nerf axillaire

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
201
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 26: Les propositions suivantes concernent l'articulation scapulohumrale.


A: Le tubercule humral est orient en haut, en dedans et en arrire.
B: Le tubercule majeur est plus latral que le tubercule mineur.
C: Les ligaments glno-humraux renforcent la capsule articulaire sur sa face ventrale
(antrieure).
D: Le ligament coraco-humral est tendu entre la coracode et l'
piphyse proximale de
l'
humrus.
E: Labduction du bras se fait dans l'
articulation scapulo-humrale jusqu'
120 degrs

Question n 27: Les propositions suivantes concernent le squelette du carpe et de la


main:
A: L'
os lunatum est plac en dedans de l'
os triquetrum
B: L'
os hamatum participe la constitution du bord mdial du carpe.
C: Les os scaphode et trapze forment le bord latral du carpe.
D: L'
articulation entre la premire et la deuxime range des os du carpe est une double
ellipsode.
E: La base du troisime mtacarpien s'
articule avec l'
os capitatum.

Question n 28: Les propositions suivantes concernent le muscle trapze.


A: Une des insertions mdiales se fait sur les processus transverses cervico-thoraciques
B: L'
insertion latrale se fait sur la clavicule et la scapula
C: Il est innerv par le nerf axillaire
D: Il est abducteur de la scapula
E: Dans la stabilisation de la scapula sur la paroi thoracique, il est synergique du muscle grand
dorsal.

Question n 29: Les propositions suivantes concernent la clavicule.


A: Le bord ventral prsente une concavit vers l'
avant dans sa partie mdiale.
B: La surface articulaire acromiale regarde en haut.
C: Le tubercule conode est situe en dedans de la 1igne trapzode.
D: La gouttire sous-clavire est situe au tiers mdial de la face caudale de la clavicule.
E: Elle est runie l'
acromion par les ligaments trapzode et conode

Question n 30: Les propositions suivantes concernent squelette de l'extrmit


distale du membre suprieur (thoracique)
A: La stylode radiale est plus distale que la stylode ulnaire.
B: Le scaphode carpien participe la colonne osseuse du pouce.
C: Le grand os (os capitum) forme le fond de la tabatire anatomique.
D: La tte de la premire phalange porte une trochle.
E: La base du premier mtacarpien porte une surface articulaire en forme de selle.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
202
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 31: Les propositions suivantes concernent l'innervation du membre


thoracique (suprieur):
A: L'
abduction de l'
humrus au niveau de l'
articulation scapulo-humrale dpend des nerfs
axillaire et supra-scapulaire.
B: La rotation latrale de l'
humrus dpend du nerf supra-scapulaire.
C: La pronation dpend du nerf ulnaire.
D: Les muscles interosseux sont innervs par le nerf ulnaire.
E: La sensibilit de la pulpe de l'
index est vhicule par le nerf mdian.

Question n 32: Les propositions suivantes concernent les os du carpe :


A: Le trapze est articul avec le trapzoide et le scaphoide.
B: L'
os lunatum est articule avec le pisiforme.
C: Le triquetrum est articul avec l'
os hamatum.
D: Le scaphode est articul avec l'
os triquetrum.
E: L'
os capitatum est articul avec l'
os lunatum et le trapzode.

Question n 33: Les propositions suivantes concernent le muscle trapze:


A: Il est form de trois chefs musculaires.
B: Son insertion mdiale se fait sur la ligne des pineuses depuis le rachis thoracique jusqu'
au
sacrum.
C: Son faisceau infrieur abaisse la scapula.
D: Son insertion latrale se fait sur l'
humrus.
E: Il est innerv par le nerf accessoire (spinal).

Question n 34: Les propositions suivantes concernent la ceinture scapulaire:


A: L'
articulation sterno-claviculaire (sterno-costo-claviculaire) est une articulation synoviale
plane.
B: L'
articulation sterno-claviculaire (sterno-costo-claviculaire) met en jeu l'
extrmit mdiale
de la clavicule, l'
incisure claviculaire du sternum et le premier cartilage costal.
C: Le ligament costo-claviculaire est tendu de la clavicule la deuxime cte.
D: Le muscle dentel ventral s'
insre sur les dix premiers arcs costaux et sur le bord mdial de
la scapula.
E: Le mouvement de bascule ou rotation latrale de la scapula est d au couple musculaire
rhombode -petit pectoral.

Question n 35: Les propositions suivantes concernent le muscle flchisseur profond


des doigts:
A: Il s'
insre sur l'
picondyle mdial.
B: Il donne naissance 5 tendons.
C: Ses tendons perforent les tendons du muscle flchisseur superficiel des doigts.
D: Ses tendons se terminent sur la base de la phalange distale.
E: La moiti mdiale est innerve par le nerf ulnaire et la moiti latrale par le nerf mdian.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
203
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 36: Les muscles suivants s'insrent sur lpicondyle latral:


A: Long extenseur radial du carpe.
B: Extenseur commun des doigts.
C :Extenseur propre de l'index.
D: Extenseur ulnaire du carpe .
E: Brachio-radial.

Question n 37: Les propositions suivantes concernent les muscles interosseux.


A: Les interosseux dorsaux rapprochent les doigts de l'
axe form par le troisime doigt.
B: Les interosseux flchissent les articulations inter-phalangiennes des quatre derniers doigts.
C: Tous les interosseux sont innervs par le nerf ulnaire.
D: Les interosseux palmaires s'
insrent sur les os du troisime doigt (majeur).
E : les interosseux palmaire sont au nombre de trois.

Question n 38: Les propositions suivantes concernent la scapula:


A: La face ventrale regarde en avant et en dedans
B: La face dorsale est spare de la paroi thoracique par le muscle grand dentel ou dentel
ventral.
C: La bascule de l'
omoplate participe l'
abduction globale du membre suprieur.
D: La coracode est relie la clavicule par le muscle sous-clavier.
E: Llvateur de la scapula et le petit pectoral sont responsables de la rotation externe de
l'
omoplate.

Question n 39: Les propositions suivantes concernent le canal carpien:


A: La paroi ventrale est constitue par la face palmaire des os du carpe.
B: Il est travers par le nerf mdian.
C: Il contient neuf tendons destins la flexion des doigts.
D: Il contient le tendon du muscle long abducteur du pouce.
E: La berge mdiale (interne) est constitue par l'
os pisiforme et l'
hamulus de l'
os hamatum.

Question n 40: Les muscles suivants s'insrent sur l'picondyle mdial:


A : Rond pronateur.
B: Flchisseur radial du carpe.
C: Long palmaire.
D: Flchisseur commun superficiel des doigts.
E: Flchisseur commun profond des doigts.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
204
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 41: Le muscle deltode est innerv par :

A: Nerf circonflexe ou axillaire.


B: Nerf radial.
C: Nerf musculo-cutan.
D: Nerf cutan mdial de l'
avant-bras.
E :Nerf mdian

Question n 42: Les propositions suivantes concernent les insertions musculaires au


niveau de lhumrus.
A: Au niveau des tubrosits, sinsrent les muscles supra et infra-pineux, petit rond et subscapulaire.
B: Au niveau du sillon intertuberculaire, sinsrent les muscles grand dorsal, grand rond et
grand pectoral.
C: Au niveau de la diaphyse, sinsre le muscle brachial.
D: Au niveau de lpicondyle mdial, sinsre le muscle flchisseur profond des doigts.
E : Au niveau de la face antero-mediane sinsre le muscle deltode.

Question n 43: Les propositions suivantes concernent le massif carpien:


A: Il forme une gouttire concavit antrieure.
B: Son bord latral est constitu par le scaphoide et le trapzoide.
C: La premire range comprend de dehors en dedans: scaphode, capitatum, triquetrum et
pisiforme.
D: La premire range s'
articule avec le ligament triangulaire et l'
articulation radio-ulnaire
distale.
E: S'
articule avec le premier mtacarpien par une articulation ellipsoide.

Question n 44: Les propositions suivantes concernent la pronosupination.


A: Elle met en jeu l'
articulation humro-ulnaire.
B: En supination, coude flchi 90, la paume de la main regarde en bas, pouce en dedans.
C: En pronation, les axes du radius et de l'
ulna sont parallles.
D: La tte radiale pivote autour du processus stylode de l'
ulna.
E: Le disque radio-ulnaire (ligament triangulaire) est recouvert de cartilage.

Question n 45: Les propositions suivantes concernent le nerf mdian.


A: Il provient du faisceau postrieur (tronc secondaire postrieur) du plexus brachial.
B: Il se porte en dehors et croise la face dorsale ou postrieure de l'
humrus.
C: Il innerve le muscle flchisseur commun profond des doigts pour ses faisceaux musculaires
destins l'
index et au majeur.
D: C'
est le nerf de la supination.
E : Il est satellite de lartre brachiale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
205
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 46: Les propositions suivantes concernent l'orientation de 1a main:


A: L'
articulation radio-carpienne est une ellipsoide.
B: Les ligaments radio-carpiens palmaires sont disposs en un V.proximal centr sur le
lunatum (semi-lunaire) et un V distal centr sur le capitatum.
C: Le ligament radio-carpien dorsal centr sur le triquetrum limite le glissement ulnaire du
carpe.
D: La flexion (flexion palmaire) du poignet dpend du nerf musculo-cutan.
E: L'
adduction de la main dpend du nerf mdian.

Question n 47: Les propositions suivantes concernent le nerf radial:


A: Il est le nerf de l'
extension du coude, du poignet et des mtacarpo-phalangiennes des
doigts.
B: Il est l'
un des nerfs de la supination.
C: Il participe la flexion du coude.
D: Il passe dans le sillon du nerf radial qui est situ la face dorsale de la diaphyse humrale.
E: Il se termine en se divisant en une branche ventrale (antrieure) sensitive et une branche
dorsale (postrieure) motrice.

Question n 48: Les propositions suivantes concernent le pouce:


A: L'
articulation carpo-mtacarpienne du pouce est une articulation en selle
B: Le faisceau transverse du muscle adducteur du pouce s'
insre sur la diaphyse du troisime
mtacarpien.
C: Les quatre muscles intrinsques du pouce (muscles thenariens ) sont innervs par le nerf
mdian.
D: Le muscle long flchisseur du pouce s'
insre sur la face ventrale ou palmaire du radius
E: Le muscle long extenseur du pouce s'
insre sur la base de la phalange proximale du pouce.

Question n 49: Les propositions suivantes concernent l'omoplate ou scapula:


A: La cavit glnode regarde en avant et en haut.
B: L'
pine de l'
omoplate est oblique de haut en bas et de dedans en dehors.
C: L'
incisure scapulaire est situe sur le bord cranial ou suprieur de la scapula.
D: Le tubercule infra-glnodal donne insertion au tendon du muscle long biceps brachial.
E: Le bord spinal ou mdial de la scapula donne insertion au muscle dentel ou serratus
antrior.

Question n 50: Les propositions suivantes concernent les doigts longs


(quatre derniers doigts ).

A: Les articulations interphalangiennes sont des ginglymes.


B: Les ligaments collatraux des articulations interphalangiennes proximales sont relachs en
extension.
C: Les muscles interosseux flchissent les articulations nterphalangiennes et tendent les
articulations mtacarpophalangiennes.
D: Les tendons flchisseurs superficiels traversent les tendons lchisseurs profonds.
E : Les interosseux sont innervs par le nerf ulnaire.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
206
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 51: Les propositions suivantes concernent les muscles picondyliens


mdiaux.
A: Le rond pronateur s'
insre sur la face ventrale du radius.
B: Le flchisseur superficiel des doigts s'
insre sur la diaphyse de l'
ulna.
C: Le flchisseur radial du carpe s'
insre sur la base du deuxime mtacarpien.
D: Le long palmaire s'
insre sur le troisime mtacarpien.
E: Ils sont innervs par le nerf radial.

Question n 52: Les nerfs suivants participent l'abduction du bras au niveau de


l'articulation scapulo-humrale:
A: Nerf du sous-scapulaire.
B: Nerf axillaire (circonflexe).
C: Nerf long thoracique (ou du grand dentel ou du dentel ventral).
D: Nerf du grand rond et du grand dorsal.
E: Nerf sus-scapulaire.

Question n 53: Les propositions suivantes concernent la scapula.


A: La cavit glnodale est de forme ovalaire grosse extrmit crniale (suprieure).
B: L'
pine scapulaire est oblique en bas et en dehors.
C: L'
incisure scapulaire est situe en dehors de la base du processus coracode.
D: La scapula glisse sur le thorax grce l'
interposition du muscle grand dorsal.
E: Le muscle lvateur de la scapula et le muscle petit pectoral sont rotateurs mdiaux de la
scapula.

Question n 54: Les propositions suivantes concernent l'articulation du coude.


A: L'
incisure trochlaire est creuse la face ventrale de l'
olcrne et la face suprieure ou
crniale du processus coronode.
B: L'
incisure radiale de l'
ulna rpond la circonfrence de la tte radiale.
C: Le ligament carr relie le bord infrieur de l'
incisure radiale de l'
ulna au col du radius.
D: Le faisceau ventral du ligament collatral latral ou radial se termine sur le col du radius.
E: Le muscle brachial est flchisseur du coude.

Question n 55: Les propositions suivantes concernent les muscles annexs au


pouce.
A: Le court abducteur s'
insre sur le scaphode et la base de la premire phalange.
B: Le court flchisseur s'
attache sur la deuxime range des os du carpe et se termine sur. la
base de la deuxime phalange.
C: L'
opposant est responsable de l'
antpulsion du pouce.
D: L'
adducteur est innerv par le nerf ulnaire.
E: Le tendon du long extenseur se termine sur la base de la deuxime phalange.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
207
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 56: Les propositions suivantes concernent l'articulation radiocarpienne :


A: La glne antibrachiale est forme par l'
extrmit distale du radius et le disque articulaire
(ligament triangulaire du poignet).
B: Le condyle carpien est form de dehors en dedans par le scaphode, l'
os lunatum et l'
os
triquetrum.
C: Les ligaments ventraux convergent vers l'
os triquetrum.
D: Dans la flexion du poignet, l'
amplitude de flexion est plus grande dans l'
articulation radiocarpienne que dans l'
articulation mdio-carpienne.
E: A partir de la position anatomique, l'
amplitude de l'
abduction est moindre que celle de
l'
adduction.

Question n 57: Les propositions suivantes concernent la prono-supination:


A: Les articulations radio-ulnaires sont des trochoides.
B: Le disque articulaire (ligament triangulaire) appartient l'
articulation radio-ulnaire
proximale (ou suprieure).
C: Le muscle biceps brachial est supinateur.
D: Le nerf ulnaire est le nerf moteur de la pronation.
E: En position de rfrence anatomique, la main est en supination.

Question n 58: Les propositions suivantes concernent l'articulation scapulohumrale.


A: Les ligaments passifs renforcent la face postrieure de la capsule
B: Le tendon du biceps est intracapsulaire et extra-synovial
C: Le muscle supra-pineux fait partie de la coiffe des rotateurs
D: Est une articulation relativement instable
E : Cest une ellipsode

Question n 59: Les nerfs suivants proviennent des faisceaux mdial et latral du
plexus brachial.
A: Nerf mdian.
B: Nerf axillaire.
C: Nerf ulnaire.
D: Nerf musculo-cutan.
E : Nerf radial.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
208
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 60: Les propositions suivantes concernent le nerf radial.


A: Il se divise en branche postrieure motrice et branche antrieure sensitive au niveau tiers
infrieur de lavant bras.
B: Il nat du faisceau postrieur ( tronc secondaire postrieur).
C: Il croise la face postrieure ou dorsale de lhumrus.
D: Il innerve le muscle long abducteur du pouce.
E : Il innerve le triceps brachial.

Question n 61: Les propositions suivantes concernent le muscle dentel ventral.


A: Il prend son insertion thoracique sur la partie antro- latrale du gril1 costal.
B: Il prend son insertion scapulaire sur le bord spinal de l'
omoplate.
C: Il est innerv par le nerf long thoracique.
D: Dans la rotation laterale de l'
omoplate il est synergique du muscle trapze.
E : Il ralise la syssarcose scapulo-thoracique.

Question n 62: Les propositions suivantes concernent le squelette antibrachial.


A: L'
ulna est l'
os mdial de l'
avant-bras.
B: Le ttre de l'
ulna est situe l'
extrmit distale de lavant bras.
C: La ligne runissant les sommets des processus stylodes de l'
ulna et du radius est ob1ique
en bas et en dehors.
D: La membrane interosseuse runit les bords mdiaux des deux os de l'
avant-bras.
E: La corde oblique est dirige en bas et en dehors.

Question n 63: Les propositions suivantes concernent le muscle grand pectoral.


A: Une de ses insertions mdiales se fait sur le tiers latral de la clavicule.
B: L'
insertion latrale se fait sur la lvre mdiale du sillon inter-tuberculaire de l'
humrus
C: Il est extenseur du bras.
D: Il est adducteur du bras.
E: Il est rotateur latral du bras.

Question n 64: Les propositions suivantes concernent l'anatomie fonctionnelle de


la main:
A: Le nerf radial est responsable de l'
extension du poignet et de l'
extension de la premire
phalange des doigts.
B: Le nerf musculo-cutan est un des nerfs de la supination.
C: Le nerf ulnaire ou cubital n'
innerve aucun des muscles de la flexion ou de l'
extension du
poignet.
D: La flexion des interphalangiennes des doigts est sous la dpendance du seul nerf mdian.
E: Le nerf mdian est le seul nerf de la pronation.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
209
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 65: Les propositions suivantes concernent les territoires nerveux du


membre suprieur.
A: Le nerf radial est le nerf de l'
extension de la main et des doigts.
B: Le nerf mdian est l'
un des nerfs de la supination.
C: Le nerf ulnaire est le nerf de la pronation.
D: Le nerf mdian vhicule les informations affrentes ou sensitives provenant de 1a pulpe de
l'
index.
E : Le nerf ulnaire est satellite de lartre ulnaire.

Question n 66: Les propositions suivantes concernent les nerfs du membre


thoracique.
A: Le nerf mdian traverse le carr pronateur.
B: Le nerf radial traverse le rond pronateur.
C: Le nerf musculo-cutan traverse le coraco-brachial.
D: Le nerf axillaire provient du faisceau latral (tronc secondaire antro-externe).
E: Le nerf ulnaire passe sous larcade de lextenseur ulnaire du carpe (cubital postrieur).

Question n 67: Les muscles suivants sinsrent au moins sur une des phalanges
des doigts.
A: Flchisseur commun profond des doigts.
B: Extenseur commun des doigts.
C: Interosseux palmaire du quatrime doigt.
D: Lombrical du troisime doigt.
E : Long abducteur du I

Question n 68: Les propositions suivantes concernent le muscle grand dorsal.


A: Il s'
insre sur les pineuses des dernires vertbres thoraciques.
B: Son insertion iliaque se fait sur la partie postrieure de la crte iliaque.
C: Son corps musculaire est large et plat.
D: Son insertion humrale se fait sur la berge latrale du sillon intertuberculaire (coulisse
bicipitale).
E: Il est innerv par une branche collatrale du plexus brachial.

Question n 69: Les propositions suivantes concernent l'humrus:


A: La diaphyse prsente deux faces dorsales :face dorso-latrale et face dorso-mdiale.
B: Le sillon du nerf radial est oblique en bas et en dehors.
C: L'
piphyse distale prsente sur sa face ventrale (antrieure) la fosse coronodienne.
D: Le sillon capitulo-trochlaire est situ en dehors de la trochle.
E: Le nerf ulnaire passe en arrire de l'
picondyle latral.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
210
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 70: Les propositions suivantes concernent la clavicule.


A: Elle s'
articule avec le processus coracode.
B: Elle s'
articule avec la premire cte.
C: Elle est runie l'
acromion par les ligaments trapzoide et conoide.
D: Elle donne insertion au muscle petit pectoral.
E: Elle donne insertion au muscle trapze.

Question n 71: Des structures osseuses suivantes sont superficielles et donc


palpables.
A: L'
pine iliaque ventro-caudale (pine iliaque antro- infrieure).
B: Le grand trochanter.
C: Le processus coronode de l'
ulna.
D: La surface poplite.
E: La glne de l'
omoplate.

Question n 72: Les lments suivants sont innervs par le nerf radial.
A: La peau de la face dorsale du premier espace inter-osseux.
B: La peau de la face dorsale de le phalange distale de l'
index.
C: Le muscle brachio-radial (long supinateur).
D: Le muscle long abducteur du pouce.
E : Le muscle court abducteur du pouce.

Question n 73: Les propositions suivantes concernent la prono-supination.


A: En pronation le radius et l'
ulna (cubitus) sont dans le mme plan.
B: La prono-supination met en jeu les articulations radio-ulnaires.
C: Le biceps brachial est un des muscles moteurs de la supination.
D: Le nerf mdian est le nerf moteur de la pronation.
E : En position anatomique la main est en pronation.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
211
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 74: Parmi les quatre propositions suivantes choisissez celle qui
correspond la terminaison, au niveau des doigts des tendons du muscle
flchisseur superficiel des doigts (flchisseur commun superficiel) des doigts
A: Ils perforent le tendon correspondant du flchisseur profond des doigts (flchisseur
commun profond des doigts) et s'
insrent sur la deuxime phalange.
B: Ils perforent le tendon correspondant du flchisseur profond des doigts (flchisseur
commun profond des doigts) et s'
insrent sur la troisime phalange.
C: Ils sont perfors par le tendon correspondant du flchisseur profond des doigts (flchisseur
commun profond des doigts) et s'
insrent sur les bords latraux de la deuxime phalange.
D: Ils sont perfors par le tendon correspondant du flchisseur profond des doigts (flchisseur
commun profond des doigts) et s'
insrent sur les bords latraux de la troisime phalange.

Question n 75: Les muscles suivants sinsrent sur le troisime mtacarpien.


A: Interosseux palmaire du troisime espace inter-mtacarpien.
B: Interosseux dorsal du troisime espace inter-mtacarpien.
C: Interosseux dorsal du deuxime espace inter-mtacarpien.
D: Court extenseur radial du carpe.
E : Long palmaire

Question n 76: Les muscles suivants s'insrent sur l'picondyle mdial.


A: Long flchisseur du pouce.
B: Flchisseur ulnaire du carpe.
C: Flchisseur profond des doigts.
D: Flchisseur radial du carpe.
E: Carr pronateur.

Question n 77: Les caractristiques suivantes s'appliquent la cavit glnode de


la scapula.
A: Est plus haute que large.
B: Est oriente vers le haut.
C: Est supporte par l'
pine de l'
omoplate.
D: Est oriente vers l'
avant.
E : Elle reoit la tte humrale.

Question n 78: Parmi les muscles extenseurs du poignet suivants, le(s) quel(s) se
termine sur le 2me mtacarpien.
A: Long extenseur radial du carpe (premier radial).
B: Court extenseur radial du carpe (deuxime radial).
C: Extenseur ulnaire du carpe (cubital postrieur).
D: Extenseur propre de l'
index.
E : Extenseur propre du V

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
212
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 79: Les muscles flchisseurs du poignet suivants ont une insertion
distale osseuse.
A: Flchisseur radial ou carpe.
B: Flchisseur ulnaire du carpe.
C: Long palmaire.
D: Flchisseur superficiel des doigts.
E : Biceps brachial.

Question n 80: Quel est des quatre doigts suivants celui qui est desservi par deux
muscles inter-osseux dorsaux ?
A: V
B: IV.
C: III.
D: II.
E:I

Question n 81: Parmi les muscles flchisseurs de l'avant-bras sur le bras suivant,
le(s) quel(s) a son insertion distale sur le processus coronode.
A: Biceps brachial.
B: Brachial.
C: Brachio-radial.
D: Rond pronateur.
E : Triceps brachial.

Question n 82: Les propositions suivantes concernent lhumrus:


A: La tte humrale regarde en haut en dedans et en avant.
B: Le tubercule majeur est situ dans la partie mdiale du massif tubrositaire.
C: Le sillon du nerf radial est situ sur la face postrieure de la diaphyse.
D: Le capitulum regarde en avant.
E: La trochle a une joue mediale plus tendue que la joue laterale.

Question n 83: Les muscles suivants sont rotateurs latraux de la scapula.


A: Faisceau suprieur du muscle trapze.
B: Faisceau infrieur du muscle trapze.
C: Muscle dentel ventral ou antrieur.
D: Muscle petit pectoral.
E : Rhombode

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
213
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 84: Les muscles ou groupes musculaires de la main suivants sont


innervs par le nerf mdian.
A: Opposant du pouce.
B: Court abducteur du pouce.
C: Les quatre muscles lombricaux.
D: Le faisceau superficiel du court flchisseur du pouce.
E : Les interosseux

Question n 85: Les muscles suivants sont polyarticulaires.


A: Biceps brachial.
B: Triceps sural.
C: Long flchisseur propre du pouce.
D: Brachio radial.
E : Muscle brachial

Question n86 : Les propositions suivantes concernent le muscle deltode.


A : Les insertions proximales sont en continuit avec celles du muscle dentel ventral
B : Les insertions distales se font sur la face ventro-mdiale de la diaphyse humrale
C : Il est innerv par le nerf musculo-cutan
D : Il est congnre du muscle supra-pineux dans l'
abduction de l'
humrus
E : Il est antagoniste du muscle grand pectoral dans la flexion du bras

Question n87 : Les propositions suivantes concernent le nerf mdian.


A : Il provient des faisceaux latral et dorsal du plexus brachial
B : Au niveau du bras, il est distance de l'
artre brachiale
C : Au niveau de l'
avant-bras, il reste au contact de l'
artre radiale
D : Il est responsable de la supination de la main
E : Il innerve les muscles picondyliens mdiaux en dehors du flchisseur ulnaire du carpe

Question n88 : Les propositions suivantes concernent la colonne du pouce.


A : Les lments osseux qui la constituent sont le scaphode, le trapze, le premier
mtacarpien et deux phalanges
B : Les muscles intrinsques qui lui sont annexs sont appels muscles hypothnariens
C : L'
adducteur du pouce est innerv par le nerf mdian
D : La sensibilit de la peau du pouce est sous la dpendance du nerf ulnaire
E : Le court extenseur du pouce s'
insre sur la base du premier mtacarpien

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
214
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 89 : Les propositions suivantes concernent la coiffe des rotateurs de


l'paule.
A : Le muscle supra-pineux s'
insre dans la fosse supra-pineuse et sur le tubercule mineur.
B : Le muscle petit rond s'
insre sur la face dorsale de la scapula et sur le tubercule majeur.
C : Les muscles supra-pineux et sub-scapulaire constituent un couple de rotation et de
centrage de la tte humrale
D : Les muscles supra et infra-pineux sont innervs par le nerf supra-scapulaire
E : Le muscle petit rond est innerv par le nerf long thoracique.

Question n 90 : Les propositions suivantes concernent l'articulation scapulohumrale.


A : C'
est une ellipsode.
B : Le tubercule majeur est plus latral que le tubercule mineur.
C : Les ligaments passifs renforcent la face dorsale de la capsule
D : Le tendon du chef long du biceps est intra-capsulaire et extra-synovial
E : L'
abduction dans la scapulo-humrale est de 180

Question n 91 : Les propositions suivantes concernent le muscle biceps brachial:


A : C'
est un muscle bi-articulaire
B : C'
est le muscle superficiel de la loge ventrale du bras
C : Le tendon du chef long s'
insre sur le processus coracode de la scapula
D : L'
insertion distale se fait sur la tubrosit du radius
E : Il est innerv par le nerf musculo-cutan

Question n 92 : Les propositions suivantes concernent le canal carpien:


A : La paroi dorsale du canal carpien est constitue par la face dorsale des os du carpe
B : La paroi dorsale du canal carpien est renforce par un V ligamentaire proximal
convergeant sur l'
os lunatum
C : La berge mdiale interne est constitue par le pisiforme et 1'
hamalus de l'
os hamatum.
D : La paroi ventrale est constitue par la face profonde du derme et de la peau
E : Il contient les tendons des muscles flchisseurs des doigts et du muscle long flchisseur du
pouce.

Question n 93 : Les muscles suivants s'insrent sur l'picondyle latral de


l'humrus :
A - Extenseur des doigts
B - Brachio-radial
C - Long extenseur radial du carpe
D - Court extenseur radial du carpe
E - Extenseur ulnaire du carpe

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
215
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 94 : Les propositions suivantes concernent le squelette anti-brachial.


A: En position anatomique, la fova de la tte radiale se prolonge en dehors par le biseau de la
tte radiale
B: La tubrosit du radius est interpose entre la circonfrence articulaire de la tte radiale et
le col du radius
C : En position anatomique, le bord inter-osseux de l'
ulna est latral
D : En position anatomique, le bord ventral de la diaphyse du radius est oblique en bas et en
dedans
E : En position anatomique, la ligne qui runit les sommets des processus stylodes, du radius
et de l'
ulna est oblique en bas et en dedans

Question n 95 : Les propositions suivantes concernent la prono-supination :


A : En pronation, l'
axe du radius et l'
axe de l'
ulna sont parallles
B : La tte radiale tourne autour de la tte de l'
ulna
C : Le disque articulaire de la radio-ulnaire distale (ligament triangulaire) est tendu du radius
la base du processus stylode de l'
ulna
D : Les muscles rond et carr pronateurs sont innervs par le nerf mdian
E : La corde oblique est oblique en bas et en dehors

Question n 96 : Les propositions suivantes concernent les insertions de muscles


agissant sur les doigts ou le carpe:
A : Le flchisseur profond des doigts s'
insre sur la base de la phalange intermdiaire des
quatre derniers doigts
B : L'
insertion anti-brachiale du court extenseur du pouce est plus distale que l'
insertion antibrachiale du long extenseur du pouce
C : L'
extenseur des doigts s'
insre sur l'
picondyle latral de 1 '
humrus et les bases des
deuxime et troisime phalanges des quatre derniers doigts
D : L'
extenseur ulnaire du carpe s'
insre sur l'
picondyle latral de 1 '
humrus et la base du
cinquime mtacarpien
E : L'
extenseur de l'
index s'
insre sur l'
ulna et sur le tendon de l'
extenseur commun des doigts
destin l'
index

Question n 97 : Les propositions suivantes concernent l'innervation des muscles


dont le corps musculaire est situ au niveau de l'avant bras:
A: Le nerf radial innerve le long extenseur radial du carpe.
B: Le nerf radial innerve le flchisseur radial du carpe
C : Le nerf ulnaire innerve l'
extenseur des doigts
D : Le nerf mdian innerve le long palmaire
E : Le nerf ulnaire innerve l'
extenseur ulnaire du carpe

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
216
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 98 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la


ceinture scapulaire:
A: L'
articulation sterno-claviculaire est une ellipsode
B: Le ligament inter-claviculaire renforce la face crniale de l'
articulation sternoclaviculaire
C: Le ligament costo-claviculaire est tendu entre la face caudale de la clavicule et la face
caudale du premier arc costal
D: Le ligament trapzode est situ en dehors du ligament conode
E: La syssarcose scapulo-thoracique est interpose entre la face ventrale de la scapula et la
face externe de la cage thoracique

Question n 99 : Les propositions suivantes concernent les muscles de la ceinture


scapulaire:

A: L'
insertion mdiale du trapze se fait sur l'
occipital et sur la ligne mdiane jusqu'
aux
derniers processus pineux thoraciques
B: Le trapze est rotateur mdial de la scapula .
C : Le rhombode est interpos entre les processus pineux cervico-thoraciques et le bord
mdial de la scapula
D: Le muscle dentel ventral s'
insre sur le bord latral de la scapula
E: Le muscle dentel ventral applique le bord mdial de la scapula contre le thorax

Question n100 : Les propositions suivantes concernent les muscles de l'articulation


scapulo-humrale :
A: Le muscle sub-scapulaire s'
insre sur le tubercule majeur de l'
humrus
B: Le muscle supra-pineux est congnre (agoniste) du trapze pour le premier temps de
l'
abduction de l'
humrus.
C : Le muscle petit rond est rotateur latral
D: Le muscle deltode s'
insre sur la face ventro-mdiale de l'
humrus
E: Le muscle grand pectoral est rotateur latral de l'
humrus

Question n101 : Les propositions suivantes concernent l'articulation radiocarpienne:


A: La surface articulaire de l'
extrmit distale du radius regarde en arrire
B: La surface articulaire de la face distale de la tte de l'
ulna est au contact de la surface
articulaire proximale du triquetrum
C: Les ligaments radio-carpiens palmaires sont organiss selon 2 dispositifs en V centrs sur
le lunatum et le capitatum
D: L'
articulation radio-carpienne est une sphrode
E: Le flchisseur radial du carpe et le long extenseur radial du carpe sont congnres
(agonistes) pour l'
inclinaison radiale de la main

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
217
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 102 : Les propositions suivantes concernent les insertions musculaires


au niveau du squelette de la main:
A: Le muscle long extenseur radial du carpe s'
insre sur la base du deuxime mtacarpien
B : Le muscle flchisseur radial du carpe s'
insre sur la base du premier mtacarpien
C: Le muscle extenseur ulnaire du carpe s'
insre sur la base du cinquime mtacarpien
D: Le troisime interosseux palmaire s'
insre sur le troisime mtacarpien
E: Le tendon du muscle extenseur de l'
index se jette, en regard de l'
articulation
mtacarpophalangienne, sur le tendon correspondant de l'
extenseur des doigts.

Question n103 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation du


membre thoracique:
A: L'
artre axillaire se divise en artre brachiale et artre profonde du bras au niveau du bord
infrieur du muscle grand pectoral
B : L'
artre profonde du bras contourne par l'
arrire le col chirurgical de l'
humrus
C : L'
artre brachiale est une artre de passage
D:L'
arcade palmaire superficielle donne les branches artrielles principales de la
vascularisation des quatre derniers doigts
E : Au niveau de l'
avant-bras, les veines cphalique et basilique sont sus-aponvrotiques

Question n104 : Les propositions suivantes concernent l'innervation du membre


thoracique:
A: Le plexus brachial est constitu par les branches dorsales des cinq derniers nerfs spinaux
cervicaux et du premier nerf spinal thoracique
B: Le faisceau dorsal du plexus brachial participe la constitution du nerf mdian
C : Le nerf radial pntre dans le bras en traversant la fente (espace) axillaire latrale
D: Le nerf axillaire contourne le col chirurgical de l'
humrus par en arrire
E: Le nerf ulnaire est le nerf principal de l'
innervation des muscles intrinsques de la main

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
218
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
219
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Membre thoracique partie 2, ce quil fallait rpondre

1 ABCE
2 ABD
3 ABC
4 ABD
5 AD
6 BE
7 ABCD
8 BCD
9 ACD
10 Aucune
11 ABDE
12 E
13 BCDE
14 ACD
15 BCDE
16 CDE
17 ABDE
18 ABE
19 CD
20 ACDE
21 BCD
22 ACE
23 AE
24 BCD
25 AC
26 ABCD
27 BCDE
28 B
29 C
30 ABDE
31 ABDE
32 ACE
33 ACE
34 BD
35 CDE
36 BD
37 CE
38 AC
39 BCE
40 ABCD
41 A
42 - ABC
43- AD

44 E
45 CE
46 ABC
47 ABCDE
48 ABD
49 ACE
50 AE
51 C
52 BE
53 E
54 ABCE
55 ACDE
56 ABE
57 ACE
58 BCD
59 ACD
60 BCDE
61 ABCDE
62 ABCE
63 D
64 ABE
65 DE
66 C
67 ABC
68 ABCE
69 BCD
70 E
71 B
72 ACD
73 BCD
74 C
75 BCD
76 BD
77 ABDE
78 A
79 ABDE
80 C
81 B
82 CDE
83 ABC
84 ABD
85 ABC
86 D

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
220
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

87 E
88 A
89 BD
90- BD
91- ABCD
92 BCE
93- AD
94- C
95 CDE
96 CDE

97 AD
98 BDE
99 ACE
100 C
101 CE
102 ACE
103 CDE
104 - DE

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
221
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
222
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 6

Le rachis
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
223
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
224
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Les articulations de la colonne thoraco-lombale


10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la colonne thoraco-lombale :
A : Toutes les articulations de la colonne thoraco-lombale sont des synoviales.
B : Les articulations zygapophysaires ltage thoracique sont des synoviales planes
(arthrodies).
C : Les articulations inter-somatiques sont des symphyses.
D : Les articulations zygapophysaires ltage lombal sont des synoviales particulires :
trochodes.
E : La symphyse inter-somatique correspond larticulation du plateau crnial de la vertbre
sous-jacente et du plateau caudal de la vertbre sus-jacente.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent les articulations inter-somatiques :
A : Le cartilage recouvre la surface crible et le bourrelet marginal.
B : Le disque inter-vertbral est un fibrocartilage biconcave.
C : La partie centrale du disque se nomme annulus pulposus.
D : La taille dun individu est infrieure le soir par rapport au matin car la pesanteur et les
diverses forces pressantes ont chass une partie de leau des disques intervertbraux.
E : La hauteur cumule des disques intervertbraux correspond un quart de la hauteur totale
de la colonne vertbrale.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent les disques intervertbraux :
A : Le nucleus pulposus correspond la partie centrale du disque intervertbral et cest aussi
la partie la plus hydrophile.
B : Lannulus est constitu danneaux concentriques de plus en plus tasss de la priphrie
vers le centre.
C : Les axes des couches successives danneaux qui forment lannulus sont croiss de faon
alterne.
D : Les fibres de lannulus se verticalisent de la priphrie vers le centre.
E : Lannulus est relativement hydrophobe compar au nuclus pulposus.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les articulations inter-somatiques :
A : Il sagit de symphyses donc ce sont des articulations cartilagineuses et elles nont pas de
vritable cavit articulaire.
B : Ces articulations comportent deux degrs de libert.
C : Les mouvements de cisaillement peuvent entraner la formation de pseudo-cavits.
D : Le ligament longitudinal ventral est plus long que le dorsal.
E : Laxe sagittal est celui de la flexion/extension.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
225
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent les ligaments longitudinaux :


A : Le ligament longitudinal ventral se situe en ventral par rapport aux corps vertbraux.
B : Le ligament longitudinal dorsal se termine au niveau de S2.
C : Les deux ligaments dbutent au niveau de los occipital.
D : Les bords du ligament longitudinal ventral sont festonns.
E : La face ventrale des corps vertbraux tant concave en ventral, le ligament longitudinal
ventral sinsre principalement au niveau des parties ventrales des bourrelets marginaux et des
disques intervertbraux.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent la colonne thoraco-lombale :
A : Les articulations zygapophysiares mettent en jeu les processus articulaires qui se trouvent
la jonction des pdicules et des lames.
B : Le ligament longitudinal dorsal se situe en ventral de la moelle pinire.
C : Les articulations zygapophysaires sont trs mobiles (en amplitude).
D : Le ligament longitudinal dorsal se termine au niveau du coccyx.
E : A ltage lombal, les articulations zygapophysaires sont des synoviales de type trochle
(ginglyme).
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les articulations zygapophysaires :
A : A ltage lombal, la rotation est permise car les surfaces articulaires prsentent un axe
situ au niveau des corps vertbraux.
B : A ltage thoracique, les processus articulaires crniaux sont orients en haut, en arrire et
en dedans.
C : Les articulations zygapophysaires ont un rle de guide des mouvements des articulations
intersomatiques.
D : La rotation nest pas permise ltage thoracique.
E : A ltage lombal, les processus articulaires caudaux sont orients en bas, en avant et en
dehors.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent larticulation lombo-sacre :
A : Le grand axe du sacrum tant orient en dorso-caudal, la base du sacrum regarde en
ventro-crnial.
B : Le disque intervertbral L5-S1 est plus pais en dorsal quen ventral.
C : Du fait de linclinaison de la base du sacrum, le poids de la partie suprieure du corps tend
faire glisser la vertbre L5 en ventro-caudal.
D : Au niveau de larticulation lombo-sacre on retrouve les ligaments longitudinaux ventral
et dorsal mais le principal moyen dunion est la colonne des articulaires.
E : Une isthmolyse peut entraner un glissement de L5 en ventro-caudal et de fait une section
de la moelle pinire..

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
226
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n9 : Les propositions suivantes concernent les ligaments au niveau de la colonne


thoraco-lombale :
A : Le ligament interpineux relie les sommets des processus pineux.
B : Le ligament intertransversaire joint le bord suprieur du processus transverse de la
vertbre sus-jacente au bord infrieur du processus transverse de la vertbre infrieure.
C : Le ligament surpineux prolonge le ligament interpineux en dorsal.
D : Les ligaments jaunes relient les lames sur toute leurs circonfrences, de mdial jusquaux
pdicules.
E : Les lames sont obliques en haut et en arrire.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les ligaments au niveau de la
colonne thoraco-lombale :
A : Le ligament interpineux relie le bord suprieur du processus pineux sous-jacent au bord
infrieur du processus pineux sus-jacent.
B : Le ligament longitudinal dorsal est plus long que le ventral.
C : Le ligament surpineux se termine au niveau de L2.
D : Le ligament jaune relie la face ventrale dune lame au bord ventral de la lame sousjacente.
E : Lensemble des moyens dunion confre une grande solidit au rachis.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
227
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
228
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la colonne thoraco-lombale


12 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent les zones musculaires :
A : Les muscles obliques interne et externe et le muscle transversaire appartiennent au groupe
latral.
B : Les muscles des gouttires vertbrales sont les muscles transversaires pineux, pineux,
longissimus et ilio-costal.
C : Le muscle le plus profond des gouttires vertbrales est le muscle ilio-costal.
D : Les muscles psoas et carr des lombes appartiennent au groupe latral.
E : Le muscle grand droit de labdomen est un muscle polygastrique ventres en srie.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent les muscles transversaires pineux :
A : Chacun deux sinsre sur quatre processus transverses et se termine sur un processus
pineux.
B : Ils effectuent une rotation homolatrale.
C : Ils sont innervs par la branche dorsale des nerfs spinaux de faon mtamrique.
D : Ce sont les muscles les plus profonds des gouttires vertbrales.
E : Ils sont flchisseurs du rachis.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le muscle psoas :
A : Ses insertions vertbrales ne correspondent qu des vertbres lombaires.
B : Il se termine sur la face dorsale du petit trochanter.
C : Il est innerv par le nerf fmoral et les nerfs lombaux.
D : Selon le point dappui, il peut tre flchisseur du fmur ou du rachis.
E : Il est rotateur controlatral du fmur.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent le muscle pineux :
A : Cest un muscle recteur du rachis et il se place dans les gouttires vertbrales.
B : Il sinsre sur les processus pineux entre T1 et L3.
C : Il est innerv par la racine dorsale des nerfs spinaux de faon mtamrique.
D : Il est rotateur controlatral du rachis.
E : Cest le muscle le plus latral des gouttires vertbrales.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le muscle carr des lombes :
A : Il est innerv par les nerfs thoraciques.
B : Il sinsre son origine sur les processus transverses lombaux et la 12me cte.
C : Cest un des muscles recteurs du rachis.
D : Il se termine sur la crte iliaque.
E : Il ralise linclinaison homolatrale du rachis.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
229
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le muscle longissimus (long ventral) :


A : Il sinsre entre autres sur laponvrose lombale et le sacrum.
B : Ses insertions distales se ralisent sur les 12 arcs costaux et les processus transverses de
T1 12.
C : Comme tous les muscles des gouttires vertbrales, il est innerv par les branches dorsales
des nerfs spinaux de faon mtamrique.
D : Il est plus latral que le muscle ilio-costal.
E : Il fait partie des muscles recteurs du rachis.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent la myologie de la colonne thoracolombale :
A : Laponvrose lombale se situe en ventral par rapport au sacrum.
B : Le muscle transverse est le muscle le plus superficiel de la loge ventrale.
C : Laponvrose lombale donne insertion aux muscles longissimus et ilio-costal.
D : Les muscles obliques interne et externe laissent un orifice au-dessus du ligament inguinal.
E : En palmaire, le nerf ulnaire innerve le cinquime doigt et la moiti latrale du quatrime.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle ilio-costal :
A : Il sinsre sur les mmes ctes que le muscle longissimus.
B : Il sinsre sur laponvrose lombale, le sacrum et la crte iliaque.
C : Il est innerv par les branches ventrales des nerfs spinaux.
D : Cest le muscle le plus latral des gouttires vertbrales.
E : Il est rotateur homolatral du rachis.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle droit de labdomen :
A : Il se termine au niveau du pubis.
B : Il nest innerv que par des nerfs thoraciques.
C : Il sinsre sur les 3me, 4me et 5me cte comme le muscle petit pectoral.
D : Les deux muscles droits de labdomen sinsrent sur la ligne blanche mdiane.
E : Le muscle droit de labdomen est flchisseur du thorax comme tous les muscles de la paroi
abdominale.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent le muscle oblique externe :
A : Il est rotateur controlatral du rachis.
B : Il sinsre entre autres sur la cage thoracique et le ligament inguinal.
C : Il est innerv par les nerfs lombaux.
D : Son aponvrose de terminaison est plus troite en caudal.
E : Ses fibres sont croises avec celles du muscle oblique interne.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
230
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le muscle tranverse :


A : Cest un muscle trs profond.
B : Son aponvrose de terminaison est plus paisse dans sa partie moyenne.
C : Il sinsre sur le rachis, laponvrose dorsale, la crte iliaque et la cage thoracique.
D : Comme les muscles obliques interne et externe, il laisse un orifice au-dessus du ligament
inguinal.
E : Cest un important muscle rotateur du rachis.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le muscle oblique interne :
A : Il sinsre sur la cage thoracique et los iliaque.
B : Son aponvrose de terminaison est plus large dans sa rgion caudale.
C : Il ralise linclinaison et la rotation homolatrale.
D : Il est innerv par des nerfs spinaux cervicaux.
E : Il est plus profond que le muscle transverse.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
231
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
232
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La jonction cranio-rachidienne arthrologie


10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent larthrologie de la jonction cranio
rachidienne de C2 C7 :
A : Il y a trois types darticulation : articulation inter somatique, articulation zygapophysaire
et articulation unco vertbrale.
B : La capsule de larticulation unco vertbrale est commune avec celle de larticulation inter
somatique.
C : Larticulation inter somatique est symphysaire.
D : La capsule des articulations Unco vertbrales est en continuit avec le dernier anneau
fibreux du disque inter vertbral.
E : On retrouve les mmes ligaments quau niveau de larc neural auquel sajoute le ligament
nuchal.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent la jonction cranio rachidienne :
A : Le ligament nuchal est une expansion fibreuse sagittale qui prend insertion sur les
processus pineux, cest une structure sous cutane.
B : Le ligament nuchal se situe en avant du ligament sur pineux.
C : Les surfaces des articulations zygapophysaires interdissent la rotation ltage cervical.
D : On retrouve les ligaments jaunes, inter transversaire, inter pineux, sur pineux.
E : Latlas peut avoir des mouvements de rotation par rapport au crne.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent larticulation alanto-occipitale :
A : Cest une double ellipsode inverse.
B : Les articulations entre crne et atlas tant ellipsode il y a deux degrs de libert.
C : Loccipital porte deux surfaces articulaires : les glnes.
D : Les surfaces articulaires du crne sont orientes en dedans et en avant.
E : Une double ellipsode devrait perdre un degrs de libert or ce nest pas le cas ici.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent larticulation alanto-axoidienne :
A : La dent de laxis se loge en avant dun ligament tendu entre les deux masses latrales de
latlas.
B : Larticulation alanto-axoidienne mdiane assure par la dent de laxis est une trochode.
C : Le ligament transverse porte une surface articulaire sur sa face dorsale.
D : Les articulations craniales latrale de laxis sont synoviales planes, convexe davant en
arrire.
E : Larticulation entre axis est atlas est le lieu ou se produit la rotation de la tte.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
233
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent la jonction cranio rachidienne :


A : Les articulations zygapophysaires limitent la rotation permise par les articulations unco
vertbrales.
B : Le ligament nuchal sinsre exclusivement sur les vertbres.
C : La face postrieure de lodontode est articule avec la face ventrale du ligament
transverse.
D : Comme les surfaces articulaires ports par les faces infrieures de latlas et suprieure de
laxis sont convexes, le poids de la tte va faciliter la rotation.
E : Quand on tourne la tte vers la droite la masse latrale droite vas vers lavant.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation alantoaxoidienne :
A : La membrane atlanto-occipitale ventrale est situe en avant du ligament longitudinal
ventral.
B : Le ligament de lapex est tendu du foramen magnum londotode.
C : La membrane atlanto occipitale ventrale relie loccipital larc postrieur de latlas.
D : le ligament transverse donne une insertion au ligament occipito-axodien.
E : La membrane atlano-axoidienne ventrale relie larc antrieur de latlas laxis.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation alantoaxoidienne :
A : La membrane atlanto-occipitale dorsale est situe en arrire du ligament inter pineux.
B : Le ligament longitudinal dorsal est en avant de la membrane atlanto-axodienne dorsale.
C : Ligament occipito axodien et membrane tectoria dsignent la mme structure.
D : Le ligament de lapex est situ en avant du ligament cruciforme.
E : Le ligament cruciforme sinsre sur loccipital, laxis et le ligament transverse.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent larthrologie de la jonction craniorachidienne :
A : Le mouvement de flexion/extension est permis au niveau de larticulation atlanto
axodienne.
B : Le mouvement dinclinaison est permis au niveau de larticulation atlanto axodienne.
C : Il y a deux points darticulation entre latlas et le crne, en caudal larticulation intersomatique vient constituer un troisime point de rpartition du poids.
D : Larticulation atlanto-occipitale permet la flexion/extension et la rotation.
E : Les articulations unco-vertbrale sont des ginglyme.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
234
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n9 : Les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation alantoaxoidienne :


A : Les ligaments alaires relient lodontode loccipital.
B : La membrane tinctoria relie loccipital au corps de laxis.
C : La structure la plus ventrale est la membrane alanto occipitale ventrale, la structure la plus
dorsale est le ligament nuchal.
D : Le ligament cruciforme est en arrire du ligament occipitio- axoidien.
E : Le ligament sur pineux est en arrire du ligament inter pineux.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent larthrologie de la jonction craniorachidienne :
A : Trois ligaments assurent la liaison entre odontode et occipital.
B : Laxe entre les deux articulations de loccipital passe par le mastode.
C : Le poids du crne est un lment qui participe son mouvement.
D : La face antrieure de lodontode est articul avec la face antrieure de larc ventral de
latlas.
E : Une rupture de stabilit de la jonction cranio-rachidienne peut entraner une lsion de la
moelle pinire, aux lourdes consquences.
Question Bonus : Retrouvez lordre des ligaments de larticulation atlantoaxoidienne de dorsal en ventral :
1 : Membrane Atlanto axoidienne Ventrale et Membrane Atltanto Occipitale Ventrale
2 : Ligament longitudinal Dorsal
3 : Membrane Atlanto axoidienne Dorsale et Membrane Atltanto Occipitale Dorsale
4 : Ligament Longitudinal Ventral
5 : Ligament de lApex
6 : Ligament occipito axodien
7 : Ligament cruciforme
8 : Ligament nuchal
9 : Ligament inter pineux
10 : Ligament sur pineux

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
235
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
236
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la jonction cranio-rachidienne


15 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent la myologie de la jonction craniorachidienne :
A : On distingue 3 loges : dorsale, ventrale, latrale.
B : Les muscles scalnes et sterno-cledo-mastodien appartiennent la loge ventrale.
C : Les muscles grands droits ventral et postrieurs appartiennent la loge ventrale.
D : Le trapze une action sur larticulation cranio-rachidienne.
E : Dans la loge dorsale on retrouve les muscles splnius, petit et grand droit postrieur,
oblique cranial et caudal (entre autre).
Question n2 : les propositions suivantes concernent la myologie de la jonction cranio
rachidienne :
A : Les muscles longs de la tte, long du cou, droit ventral appartiennent la loge ventrale.
B : Certains muscles de la loge dorsale sont en rapport avec le larynx.
C : La racine dorsale du premier nerf cervical innerve plusieurs muscles de la loge dorsale.
D : Il y a 3 scalnes de chaque cot : Suprieur, moyen, infrieur.
E : Le fait que larticulation cranio rachidienne se situe dans la partie dorsale du crne
explique que les muscles dorsaux sont plus nombreux que les muscles ventraux (il doivent
effectuer un travail permanent pour tenir la tte releve).
Question n3 : les propositions suivantes concernent la loge dorsale des muscles de la
jonction cranio rachidienne :
A : Le muscle oblique cranial sinsre sur le processus pineux de C2 et le processus pineux
de C1.
B : Le petit droit postrieur est rotateur controlatral.
C : 4 muscles du plan profond de cette loge sont innervs par la branche dorsale de C1.
D : Le muscle grand droit postrieur relie occipital, temporal et processus pineux de C2.
E : Loblique caudal relie le processus pineux de C1 au processus pineux de C2.
Question n4 : les propositions suivantes concernent la loge dorsale des muscles de la
jonction cranio rachidienne :
A : Les muscles splnius et semi pineux sont plus superficiels que les muscles obliques
caudal et cranial.
B : Le muscle semi pineux est plus dorsal que le muscle splnius de la tte.
C : Les muscles grands droits postrieurs et oblique caudal sont rotateur homo latraux.
D : Le muscle le plus superficiel de cette loge est innerv par un nerf cervical.
E : Le premier nerf cervical assure linnervation complte des muscles de la loge dorsale sauf
le trapze.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
237
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : les propositions suivantes concernent la loge dorsale des muscles de la


jonction cranio rachidienne :
A : Petit droit postrieur et oblique caudal ont une action de rotation homolatral.
B : Loblique cranial neffectue pas de mouvement de rotation.
C : Les muscles de la loge dorsale ralisent lextension.
D : Loblique cranial sinsre sur loccipital et le processus transverse de C1.
E : Le grand droit postrieur est oblique en haut et en dehors.
Question n6 : les propositions suivantes concernent la loge dorsale des muscles de la
jonction cranio rachidienne :
A : Le semi pineux son insertion sur le rachis plus large que celle du splnius.
B : Le semi pineux prend insertion sur le ligament nuchal.
C : Le semi pineux est rotateur homo latral.
D : Le semi pineux sinsre sur les processus pineux de C3 T5.
E : Le splnius sinsre sur les processus pineux de C4 T4 (entre autre).
Question n7 : les propositions suivantes concernent la loge dorsale des muscles de la
jonction cranio rachidienne :
A : Le muscle oblique caudal sinsre sur les processus pineux de C2 et le processus
transverse de C1.
B : Le splnius se dirige en haut et en dehors ce qui lui permet dtre rotateur.
C : Les muscles semi pineux et splnius reoivent des innervations de mylomres
diffrents.
D : Le muscle petit droit relie le tubercule de latlas loccipital.
E : Le muscle grand droit postrieur relie le processus pineux de C1 loccipital et au
temporal.
Question n8 : les propositions suivantes concernent la loge latrale des muscles de la
jonction cranio rachidienne:
A : On y trouve aussi les muscles scalnes et sterno-cleido-mastodien.
B : Le sterno cleido mastodien est innerv par un nerf qui innerve un muscle de la loge
postrieure.
C : Le scalne moyen spare les sillons de la veine et de lartre subclavire.
D : Le sterno cleido mastoidien est compos de 3 chefs : sternal, claviculaire et mastodien.
E : Tous les scalnes se terminent sur la face suprieure de la 1re cte.
Question n9 : les propositions suivantes concernent les muscles scalnes :
A : Entre eux se situe un orifice o passe le nerf phrnique.
B : Il est inclinateur homolatral et lgrement flchisseur.
C : Les trois scalnes sinsrent sur les processus transverses de C3 C6.
D : Lartre subclavire passe entre scalne antrieur et moyen.
E : Le scalne moyen sinsre sur le tubercule du 1er arc costal.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
238
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : les propositions suivantes concernent les muscles scalnes :


A : Les scalnes postrieurs sur la face infrieure de la 1re cte.
B : Les processus transverses de C4 C6 ont un tubercule ventral qui donne insertion aux
scalne ventral et moyen et un tubercule postrieur qui donne insertion au scalne postrieur.
C : Les scalnes sont inspirateurs accessoires.
D : La veine sub clavire passe en arrire du scalne ventral.
E : ils sont innervs par les branches dorsales des nerfs spinaux.
Question n11 : les propositions suivantes concernent le sterno clido mastodien :
A : Cest un muscle plus profond que les scalnes.
B : Entre ses deux faisceaux passe le nerf destin au diaphragme.
C : Le chef claviculaire est le plus superficiel.
D : Cest un puissant rotateur controlatral et inclinateur homolatral.
E : Le chef profond est vertical, le chef superficiel est oblique vers lavant.
Question n12 : les propositions suivantes concernent le sterno cleido mastodien :
A : Son nom indique les trois pices sur lesquels il prend insertion : le sternum, la clavicule, le
mastode.
B : Il est innerv par le 11me nerf crnien.
C : Il peut tre lorigine de torticolis.
D : Cest un muscle de la loge ventrale.
E : Le sterno cleido mastodien gauche provoque la rotation de la tte gauche.
Question n13 : les propositions suivantes concernent les muscles de la loge ventrale :
A : On retrouve les muscles long de la tte, long du cou et droit ventral.
B : On retrouve les muscles qui sinsrent sur los hyode et le cartilage thyrode.
C : Le muscle long de la tte relie le processus transverse de C1 loccipital.
D : Le muscle droit ventral comporte deux faisceaux : mdian et latral.
E : Les muscles de cette loge sont innervs par les racines ventrales des nerfs spinaux
cervicaux.
Question n14 : les propositions suivantes concernent les muscles de la loge ventrale :
A : Le muscle long du cou sinsre sur larc antrieur de latlas et les corps vertbraux jusqu
T3.
B : Le muscle droit ventral sinsre sur loccipital et le processus transverse de C1.
C : Les faisceaux latraux du muscle long du cou sinsrent sur les processus transverses de
C3 C7.
D : Le muscle long de la tte sinsre sur les mme processus transverses qui donnent
insertion aux faisceaux latraux du muscle long du cou.
E : Les muscles infra hyodien sont plus ventraux que les muscles long de la tte, droit ventral
et long du cou.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
239
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n15 : les propositions suivantes concernent les muscles infra hyodien :
A : Ce sont des muscles grles de la loge ventrale du cou.
B : Le muscle thyro-hyodien sinsre sur le sur los hyode et la glande thyrode.
C : Le muscle sterno-thyrodien forme un losange ou passe la tache.
D : Le muscle sterno cleido hyodien sinsre sur le sternum, la clavicule et los hyode avec
des fibres qui sinsrent sur le cartilage thyrode.
E : Ce sont des muscle flchisseur et innervs par les branches de C3 et C4.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
240
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La cage thoracique
10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la cage thoracique :
A : Les articulations sterno-costales sont des synchondroses.
B : Larticulation costo-vertbrale ne comporte pas de cavit articulaire.
C : Le cartilage costal peut subir un mouvement dlvation / abaissement et de torsion.
D : La tte de la 7me cte sarticule avec les vertbres T7 et T8.
E : La continuit du prioste et du prichondre est un bon moyen dunion pour larticulation
sterno-costale.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent la cage thoracique :
A : Elle comporte trois types darticulations : deux en ventral et un en dorsal.
B : Le ligament rayonn renforce larticulation costo-transversaire.
C : Larticulation costo-transversaire met en jeu la fovea costale (situe sur la face ventrale du
processus transverse) et la tubrosit costale.
D : La 7me cte sarticule entre autres avec le processus transverse de T7.
E : Larticulation costo-transversaire est le principal point dattache des ctes.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent la cage thoracique :
A : Parmi les trois types darticulations qui la composent, les deux types dorsaux
correspondent des articulations synoviales.
B : Elle fait intervenir un ligament intra-articulaire qui relie la tte costale au disque
intervertbral correspondant.
C : Il existe trois ligaments costo-transversaires : latral, suprieur et infrieur.
D : Le ligament rayonn comporte trois faisceaux : deux dentre eux se destinent aux deux
corps vertbraux correspondants et le troisime faisceau sinsre sur le disque intervertbral.
E : Le ligament interosseux spare en deux la cavit de larticulation costo-transversaire.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent la cage thoracique :
A : Le ligament costo-transversaire latral relie le col de la ct au processus transverse susjacent.
B : Tous les ligaments costo-transversaires sinsrent sur la ct au niveau du col.
C : Linspiration naugmente que le diamtre antro-postrieur de la cage thoracique.
D : Le ligament costo-transversaire interosseux relie le col de la ct la face ventrale du
processus transverse de la vertbre correspondante.
E : La 7me cte sarticule avec les vertbres T6 et T7 et le processus transverse de T6.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
241
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :


A : Cest un muscle digastrique dont la portion intermdiaire est fibreuse et est appele centre
phrnique.
B : Sur une coupe sagittale, la portion dorsale du diaphragme est horizontale et la portion
dorsale est verticale.
C : Il sinsre sur le rachis, le sternum et le bord infrieur du thorax.
D : Il spare le thorax de labdomen.
E : La coupole gauche est plus haute que la droite.
Question n6 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :
A : Les insertions sternales du diaphragme se font via les piliers du diaphragme.
B : Le ligament arqu mdial relie les deux piliers et forme un arc en ventral de T12.
C : Un ligament arqu latral joint un pilier au sommet dun processus transverse de L1.
D : Le pilier droit est plus tendu que le gauche.
E : Les deux piliers sont centrs sur la vertbre L2.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :
A : Le ligament arqu latral relie les sommets des processus transverses de L1 la 12me
cte.
B : Le ligament arqu mdial est larcade du muscle carr des lombes.
C : Le pilier droit stend de L1 L3.
D : Le centre phrnique a une forme de trfle trois follicules.
E : Le ligament arqu latral est larcade du muscle psoas.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :
A : La fente de Larrey est un espace laiss entre les insertions sternales et costales.
B : Des espaces entre les insertions costales permettent le passage des nerfs intercostaux.
C : Un seul des trois orifices du diaphragme est musculaire.
D : Le nerf phrnique provient principalement de C7.
E : Le ligament arqu mdian limite lorifice aortique au niveau de T12.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :
A : Le seul orifice musculaire se situe au niveau de T10.
B : Lorifice de la veine cave caudale se situe au niveau de T8.
C : Lorifice aortique donne passage laorte et au conduit thoracique.
D : Lsophage est accompagn du nerf phrnique droit lors de sa traverse du diaphragme.
E : Lorifice de la veine cave caudale est limit par lorifice du follicule droit du centre
phrnique.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
242
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme :


A : Il soulve les arcs costaux dans le premier temps de sa contraction.
B : Lors de sa traverse diaphragmatique, la veine cave caudale est accompagne du nerf
phrnique gauche.
C : Lors de linspiration, la contraction du muscle diaphragme participe une augmentation
du diamtre vertical.
D : La coupole droite remonte au niveau du 5me espace intercostal.
E : La coupole gauche remonte au niveau du 4me espace intercostal.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
243
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Les articulations de la colonne thoraco-lombale, ce quil fallait rpondre :


1- BCDE
2- ADE
3- ABCE
4- AC
5- ACE
6- ABD
7- CE
8- ACD
9- CD
10- ABDE

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : les articulations interspondylaires sont des cartilagineuses
2 B : biconvexe

C : nucleus pulposus

3 D : du centre vers la priphrie


4B:3

D : plus court

E : de linclinaison

5 B : du coccyx (S2 cest pour le ventral)


6C

D : dorsal

E : trochode

7 A : thoracique

B : en haut, en arrire et en dehors

8 B : cest linverse

E : la moelle pinire se termine en regard de L2 !

9 A : ligament surpineux
B : joint le bord suprieur du processus transverse de
la vertbre sous-jacente au bord infrieur du processus transverse de la vertbre susjacente
E : en bas et en arrire
10 C : au niveau du coccyx

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
244
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la colonne thoraco-lombale, ce quil fallait rpondre :


1- BDE
2- CD
3- BCD
4- AB
5- BDE
6- ACE
7- CDE
8- ABD
9- ADE
10- ABE
11- ABCD
12- AC

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : ventral

C : transversaire pineux

2 A : 4 processus pineux et 1 processus transverse


E : extenseurs
3 A : T12 aussi

E : homolatral

4 C : branche

D : il nest pas rotateur

5 A : lombaux

B : controlatrale

E : mdial

6 B : 4me 12me ctes et processus transverses T1 T12

D : mdial

7 A : en dorsal

B : profond

8 C : dorsales

E : extenseur

9 B : L1 et nerfs

D : 5me, 6me et 7me ctes pour le muscle droit de ladomen

10 C : les nerfs thoraciques

D : en cranial

11 E : son rle est surtout le maintien de la cavit abdominale


12 B : crniale

D : thoraciques

E : superficiel

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
245
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La jonction cranio-rachidienne arthrologie, ce quil fallait rpondre :


1 ACDE
2 AD
3 BDE
4 ABDE
5 CD
6 BE
7 BCDE
8 BC
9 ABE
10 ABCE
Question bonus : 8 ;10 ;9 ; 3 ; 2 ; 6 ; 7 ; 5 ; 1 ; 4

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : Pas de capsule pour larticulation intersomatique
2 B : En arrire

C : Permettent

E : Pas de rotation (rotation entre C1-C2)

3 A : Ellipsodes associes C : les Condyles


4 C : face Ventrale
5 A : Permise par articulation zygapophysaire, limit par unco vertbrales B : aussi sur
le crne
E : Vers larrire
6 A : En dorsal

C : Arc antrieur

D : ligament cruciforme

7 A : En ventral .
8 A : atlanto-occipital

D : Flexion extension et inclinaison

9 C : le plus ventral : ligament longitudinal ventral

E : synoviale plane

D : En avant

10 D : Face dorsale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
246
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la jonction cranio rachidienne, ce quil fallait rpondre :


1 : ADE
2 : AE
3 : CD
4 : AC
5 : BCDE
6 : AE
7 : ABCD
8 : AB
9 : BD
10 : BC
11 : BDE
12 : ABC
13 : AB
14 : ABDE
15 : AC

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : latrale
la loge dorsale

C : Le grand droit ventral appartient la loge ventrale, le dorsal

2 B : loge ventrale
ventral et dorsal

C : Branche (racine dorsale est sensitive seulement)

3 A : Processus transverse de C1 B : extenseur seulement


de C1 et processus pineux de C2

D : Moyen,

E : Processus transverse

4 B : est plus ventral


D : Cest le trapze il est innerv par un nerf crnien
E : semi pineux et splnius, innervation diffrents tages
5 A : Petit droit postrieur est extenseur seulement
6 B : cest le splnius

C : est extenseur

D : Processus transverses

7 E : Processus pineux de C2
8 C : Scalne Antrieur

D : Deux chefs

E : Pas le scalne dorsal

9 A : cest entre les faisceaux du sterno cleido mastoidien


C4 C6
E : scalne antrieur
10 A : face suprieure deuxime cte
11 A : plus superficiel

C : scalne postrieur de

D : en avant (en arrire : lartre) E : Ventrale

C : plus profond

12 D : loge latrale E : rotation droite


Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
247
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

13 C : Processus transverse de C3 C6
branches

D : cest le muscle long du cou

E:

14 C : C3 C6
15 B : cartilage thyrode

D : pas dinsertion sur le cartilage thyrode

E : C2-C3

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
248
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La cage thoracique, ce quil fallait rpondre :


1- ACE
2- CDE
3- ABD
4- BD
5- ACD
6- DE
7- ACD
8- ABCE
9- ACE
10- C

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : si car cest une articulation synoviale

D : T6-T7

2 A : une en ventral et une en dorsal

B : costo-vertbrale

3 C : latral, suprieur et interosseux

E : costo-vertbrale

4 A : ligament costo-transversaire suprieur


processus transverse de T7

C : tous

5 B : cest linverse

E : la coupole droite est plus haute (du fait du foie)

6 A : lombales

B : ligament arqu mdian

7 B : du psoas

E : du carr des lombes

E:

C : ligament arqu mdial

8 D : C4
9 B : T9
10 A : dans le second temps

D : lsophage et la paire de nerfs vagues (X)


B : droit

D : 4me

E : 5me

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
249
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
250
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 6

Le rachis
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
251
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
252
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Rachis
Partie 2
56 QCM
Question 1: Les propositions suivantes concernent la colonne vertbrale.
A: Elle forme une courbure concavit ventrale.
B: Elle est constitue par 7 vertbres cervicales.
C: Le processus semi-lunaire (uniforme) se dtache du plateau vertbral suprieur.
D: Le processus pineux de la sixime vertbre cervicale est particulirement saillant et
reprable cliniquement.
E: Lartre vertbrale rejoint le trou transversaire de la 7me vertbre.

Question n 2: Les propositions suivantes concernent l'arc vertbral de la


vertbre type.
A: Est constitu par les pdicules dont la superposition d'
une vertbre l'
autre limite le
foramen intervertbral (trou de conjugaison) par o transite le nerf rachidien.
B: Est constitu par les lames runies d'
une vertbre l'
autre par le ligament intervertbral
commun postrieur.
C: Forme la limite postrieure du foramen vertbral.
D: Porte les processus (apophyses) articulaires suprieurs.
E: ils prsentent une surface articulaire qui regarde en arrire.

Question n3: Les muscles suivants ont, au moins, une de leurs insertions
sur l'orifice suprieur du thorax.
A: Scalne antrieur.
B: Scalne moyen.
C: Sterno-clido-mastodien.
D: Trapze
E: Sterno-thyrodien.

Question n 4: Les propositions suivantes concernent sternum.


A: Le grand axe du sternum est dirig obliquement en bas et en arrire.
B: L'
incisure jugulaire se prolonge latralement par l'
incisure claviculaire.
C: La face dorsale prsente une angulation sommet ventral appele angle sternal (angle de
Louis).
D: La 3me incisure (chancrure) costale correspond la jonction manubrium corps.
E: Le bord latral du sternum prsente neuf incisures costales.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
253
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 5: Les propositions suivantes concernent les caractres gnraux


des vertbres lombaires.
A: Le corps vertbral est de forme cylindrique.
B: La facette articulaire porte par le processus articulaire cranial regarde en haut, en arrire
et en dedans
C: Le processus transverse est long et fortement oblique en arrire et en dehors.
D: Le processus pineux est sommet bitubercul.
E: Le foramen vertbral (trou vertbral) est triangulaire.

Question 6: Les propositions suivantes concernent l'articulation intersomatique des corps vertbraux.
A: C'
est une articulation cartilagineuse.
E: Le disque inter-vertbral comprend une partie centrale fibreuse.
C: Le ligament longitudinal ventral forme la paroi ventrale du canal rachidien.
D: Elle forme la limite dorsale du trou inter-vertbral (trou de conjugaison).
E: C'
est une articulation trois axe.

Question n 7: Les propositions suivantes concernent la jonction craniorachidienne.


A: Les condyles de loccipital reposent sur le corps vertbral de latlas.
B: Le processus odontode s'
articule avec l'
occipital.
C: Le muscle splnius droit entrane la rotation de la tte.
D: Le ligament transverse de l'
atlas passe en avant du processus odontoide.
E : la dent de laxis porte deux surfaces articulaires.

Question n 8: Les propositions suivantes concernent la colonne vertbrale


lombaire.
A: Elle forme une courbure concavit ventrale.
B: Le corps vertbral (spondyle) est rniforme.
C: Les processus articulaires suprieures portent des surfaces articulaires qui regardent en
arrire et en dedans.
D: Les processus pineux sont courts, trapus et horizontaux.
E: Les processus transverses sont courts et disposition frontale.

Question n 9: Les propositions suivantes concernent le sternum.


A: Le fourchette sternale se prolonge latralement par la premire chancrure costale.
B: Le grand axe du sternum est dirig obliquement en bas et en arrire.
C: La face dorsale prsente une angulation sommet ventral appele angle de Louis.
D: La deuxime facette costale correspond la jonction manubrium-corps.
E : La surface articulaire claviculaire est concave de haut en bas.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
254
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 10: Les propositions suivantes concernent l'articulation lombosacre.


A: Forme la saillie du promontoire.
B: Le disque intervertbral est plus haut (plus pais) dans sa partie ventrale que dans sa partie
dorsale.
C: Le ligament longitudinal ventral forme la paroi ventrale du canal vertbral.
D: Les ligaments jaunes runissent les lames de la cinquime vertbre lombaire l'
orifice
suprieur du canal sacral (sacr).
E: Les colonnes formes par les processus articulaires de la cinquime vertbre lombaire (L5)
jouent le rle principal dans la stabilit de L5 sur la base du sacrum.

Question n 11: Les propositions suivantes concernent l'ostologie du rachis :


A: La lordose cervicale dcrit une courbe concavit ventrale.
B: Le corps vertbral thoracique est circulaire.
C: Les processus pineux l'
tage thoracique sont longs et obliques en bas et en arrire.
D: Les processus transverses des vertbres cervicales s'
insrent sur le corps vertbral.
E: La surface articulaire des processus articulaires infrieurs des vertbres thoraciques regarde
en bas et en dedans.

Question n 12: Les propositions suivantes concernent la colonne vertbrale


(rachis).
A: Le silon de l'
artre vertbrale de l'
atlas est situ la face caudale (infrieure) de l'
arc
dorsal.
B: Le processus articulaire crnial de l'
axis forme avec le processus articulaire caudal de
l'
axis une colonne osseuse continue.
C: Le corps vertbral des vertbres thoraciques est cylindrique.
D: La surface articulaire du processus articulaire cranial des vertbres lombales (lombaires)
regarde en haut, en arrire et en dehors.
E: Le processus pineux de la quatrime vertbre cervicale a un sommet uni-tubercul.

Question n 13: Les propositions suivantes concernent le diaphragme.


A: La projection de la coupole droite sur la paroi thoracique ventrale (antrieure) remonte
jusquau quatrime espace inter-costal.
B: L'
arc fibreux mdial (arcade du psoas) attendu entre processus transverse de la premire
vertbre lombaire (lombale) et l'
extrmit de la douzime cte.
C: L'
orifice de la veine cave caudale (infrieure) est un orifice musculaire.
D: L'
orifice de la veine cave caudale (infrieure) donne galement passage au nerf phrnique
droit.
E: Le nerf phrnique provient principalement du quatrime nerf cervical.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
255
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 14: Les propositions suivantes concernent les articulations de la


colonne vertbrale (rachis).
A: Le disque inter-vertbral comprend une partie centrale ou nuclus pulposus.
B: Le ligament longitudinal ventral est plac en avant des corps vertbraux (spondyles)
C: Le ligament longitudinal dorsal est plac en arrire des corps vertbraux.
D: Le ligament jaune runit les lames de deux vertbres adjacentes.
E: L'
articulation des apophyse articulaires entre elles ou articulations inter-apophysaire
(zygapophysaires) forment la limite ventrale du foramen vertbral (trou de conjugaison).

Question n 15: Les propositions suivantes concernent les ligaments jaunes


des articulations inter-vertbrales.
A: Ils runissent les processus transverses.
B: Ils runissent les processus pineux.
C: Ils runissent les lames vertbrales.
D: Ils runissent la face postrieure des corps vertbraux.
E : ils renseignent sur la position du rachis.

Question n 16: Les propositions suivantes concernent le thorax:


A: Les vertbres thoraciques ont un corps vertbral circulaire.
B: Le bord suprieur des ctes moyennes est excav en gouttire.
C: Le grand axe du sternum est oblique en bas et en arrire.
D: Le bord latral du sternum prsente 7 chancrures costales.
E: La septime cte s'
articule avec l'
apophyse transverse de la 6me vertbre thoracique.

Question n 17: Les propositions suivantes concernent les lames vertbrales:


A: Dlimitent entre deux tages un trou de conjugaison pour le nerf rachidien.
B: Sont situes entre processus transverse et processus pineux.
C: Sont unies par les ligaments jaunes.
D: Sont obliques en bas et en avant.
E: Font partie de l'
arc postrieur ou neural

Question n 18: Les propositions suivantes concernent les vertbres


thoraciques.
A: Le corps vertbral de la 7me vertbre thoracique prsente quatre facettes costales.
B: Le processus pineux est long et oblique en bas et en arrire.
C: Le processus transverse est long et djet en arrire.
D: Les facettes articulaires des processus articulaires craniaux ou apophyses articulaires
suprieurs regardent en haut et en avant.
E : Leur foramen vertbral est circulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
256
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 19: Les propositions suivantes concernent la jonction craniorachidienne.


A: L'
axis prsente un processus odontoide se dtachant de la face suprieure du corps.
B: Le processus transverse de latlas est bitubercul.
C: Le processus pineux de l'
axe est unitubercul.
D: Les surfaces articulaires des processus articulaires, infrieurs de l'
axis regardent en bas et
en dedans.
E: Le premier nerf rachidien cervical passe entre occipital et premire vertbre cervicale.

Question n 20: Les propositions concernent la colonne lombaire:


A: Les articulations intersomatiques sont des amphiarthroses.
B: Du fait de leur orientation, les surfaces articulaires des processus articulaires limitent la
rotation du rachis droite ou gauche.
C: Le ligament longitudinal ventral (ligament vertbral commun antrieur) tapisse la face
ventrale du canal rachidien.
D: Le muscle psoas droit entrane une flexion et une rotation gauche du rachis.
E: Le muscle pi-pineux entrane une extension du rachis.

Question n 21: Les propositions suivantes concernent les articulations de la


cage thoracique:
A: L'
articulation unissant l'
extrmit antrieure de la cte, le cartilage costal et le sternum est
une synfibrose.
B: La mobilit du groupe articulaire antrieur est lie principalement l'
lasticit du cartilage
costal.
C: L'
articulation costo-vertbrale de la septime cte runit la tte de la cte aux corps
vertbraux des septime et huitime vertbres thoraciques.
D: L'
amarrage principal de l'
extrmit postrieure des ctes est constitu par les ligaments
costaux transversaires, interosseux, latral et suprieur.
E: L'
articulation costo transversaire est une synoviale plane.

Question n 22: Les propositions suivantes concernent le diaphragme.


A: La projection de la coupole gauche sur la paroi thoracique antrieure remonte jusqu'
au
cinquime espace inter-costal.
B: L'
arc fibreux mdian limitant l'
orifice aortique se projette en regard de la neuvime
vertbre thoracique.
C: L'
orifice oesophagien du diaphragme est un orifice fibreux.
D: Le nerf phrnique provient principalement du sixime nerf (cervical).
E : Il possde deux orifices musculaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
257
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 23: Les propositions suivantes concernent la jonction craniorachidienne.


A: Les condyles de l'
occipital reposent sur le corps de l'
atlas.
B: Le processus odontode s'
articule avec l'
occipital.
C: Le ligament transverse de l'
atlas passe en arrire du processus odontode.
D: L'
articulation atlo-odontodienne est une ginglyme.
E: Les surfaces articulaires des processus articulaires suprieurs de l'
axis sont dans le
prolongement des processus, articulaires infrieurs de l'
axis.

Question n 24: Les propositions suivantes concernent les articulations entre


deux vertbres:
A: L'
paisseur du disque inter-vertbral augmente depuis la rgion cervicale jusqu'
la rgion
lombaire.
B: Le nuclus pulposus est constitu d'
une substance trs hydrophile.
C: Le ligament longitudinal ventral (ligament vertbral commun antrieur) recouvre la face
ventrale du canal rachidien.
D : Les ligaments jaunes unissent les lames des vertbres.
E: Les surfaces articulaires des processus articulaires suprieurs des vertbres lombaires
regardent en haut, en arrire et en dedans

Question n 25: Les propositions suivantes concernent la colonne vertbrale:


A: La cyphose dorsale est une courbure convexit ventrale ou antrieure.
B: La scoliose rachidienne est une courbure dans un plan sagittal.
C: L'
axis est la premire vertbre cervicale.
D: Les trous transversaires des vertbres cervicales sont limits par les racines des apophyses
transverses.
E: Les apophyses pineuses des vertbres thoraciques sont longues et obliques en bas et en
arrire.

Question n 26: Les propositions suivantes concernent l'ostologie du rachis:


A: Le corps vertbral l'
tage lombaire est rniforme.
B: La hauteur du corps vertbral diminue depuis la rgion cervicale jusqu'
la rgion
lombaire.
C: Les processus (apophyses) pineux lombaires sont courts, horizontaux et trapus.
D: Les lames sont situes dans un plan oblique en bas et en avant.
E: Le trou vertbral l'
tage thoracique est circulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
258
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question 27: Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme:


A: Les piliers s'
insrent principalement sur le corps de la 1re vertbre lombaire.
B: La fente de Larrey correspond l'
espace triangulaire compris entre les insertions
xyphoidiennes et costales du diaphragme.
C: La projection de la coupole diaphragmatique droite sur la paroi thoracique antrieure
remonte jusqu'
au 5me espace intercostal.
D: L'
orifice oesophagien du diaphragme se projette en regard de la l0me vertbre thoracique.
E: L'
orifice de la veine cave infrieure donne galement passage au canal thoracique.

Question n 28: Les propositions suivantes concernent le diaphragme:


A: Son insertion rachidien se fait sur le corps vertbral de la deuxime vertbre lombaire.
B: Son insertion antrieure se fait la face postrieure de lappendice xiphoide.
C: Il livre passage la veine cave caudale par un orifice fibreux situ en regard de T12.
D: Il livre passage lsophage par un orifice fibreux situ en regard de T8.
E: Linnervation motrice est assure par le nerf pneumogastrique.

Question n 29: Les propositions suivantes concernent les vertbres cervicales.


A: Le corps vertbral de la vertbre cervicale type a la forme d'
un paralllpipde rectangle.
me
B: Le sommet du processus pineux de la 4 vertbre cervicale est unitubercul.
C: Le sommet du processus transverse de l'
atlas est unitubercul.
D: Le foramen vertbral de la vertbre cervicale type est de forme triangulaire.
E: Les processus articulaires caudaux de la vertbre cervicale type portent des surfaces
articulaires qui regardent en bas et en avant.

Question n 30: Les propositions suivantes concernent le muscle diaphragme:


A: Les piliers s'
insrent principalement sur le corps de la deuxime vertbre lombaire.
B: Le ligament arqu latral (arcade du carr des lombes) unit les corps vertbraux
l'
extrmit de la douzime cte.
C: La projection de la coupole gauche sur la paroi thoracique antrieure remonte jusqu'
au
quatrime espece intercostal.
D: Au cours de la respiration normale, l'
expiration est un phnomne actif.
E: L'
innervation principale du diaphragme provient du quatrime nerf cervical.

Question n 31: Les lments suivants limitent l'orifice suprieur du thorax.


A: Premire vertbre thoracique.
B: Clavicule.
C: Premier arc costal.
D: Manubrium sternal.
E: La scapula

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
259
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 32: Les propositions suivantes concernent le rachis thoracique.


A: Il forme une courbure concavit dorsale.
B: Le corps vertbral est cylindrique.
C: Les processus pineux sont longs et fortement inclins en bas et en arrire.
D: Le trou vertbral est circulaire.
E : Les processus articulaires infrieurs portent des surfaces articulaires qui regardent en avant
et en dedans.

Question n 33: Les propositions suivantes concernent le grill costal:


A: Les ligaments costo-transversaires amarrant l'
extrmit postrieure d'
une cte aux
apophyses transverses rachidiennes sont au nombre de 2.
B: La tte de la sixime cte s'
articule avec les corps vertbraux des 5me et 6me vertbres
thoraciques.
C: La gouttire costale longe la partie moyenne du bord infrieur de la cte.
D: La 10me cte est une cte sternale.
E: Au cours de l'
inspiration, les mouvements des arcs costaux augmentent les diamtres
antro-postrieur et transversal de la cage thoracique.

Question n 34: Les propositions suivantes concernent les muscles de la paroi


abdominale.
A: Les muscles larges sont disposs en trois plans qui sont dedans en dehors, le muscle
transverse, le muscle oblique interne(petit oblique) et le muscle oblique externe(grand
externe).
B: Les fibres musculaires du muscle oblique externe sont orientes en bas et en avant.
C: L'
aponvrose ventrale (antrieure) du muscle transverse, dans sa portion sus-pubienne,
passe en arrire du muscle droit de l'
abdomen.
D: Le muscle oblique interne est rotateur homo-latral du rachis.
E: Ils sont innervs par les derniers nerfs intercostaux.

Question n 35: Les propositions suivantes concernent les muscles qui agissent
sur le rachis thoraco-lombaire.
A: Les muscles droits de l'
abdomen sont flchisseurs du rachis.
B: Les muscles des gouttires vertbrales sont extenseurs du rachis.
C: Le muscle psoas entrane une flexion en avant du rachis.
D: Le muscle oblique externe de labdomen droit entrane la rotation gauche du rachis.
E: Le muscle oblique interne de l'
abdomen est plus profond que le muscle transverse de
l'
abdomen.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
260
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 36: Les propositions suivantes concernent les articulations du


rachis thoraco-lombaire:
A: Les articulations inter-spondylaires (inter-somatiques vertbrales) sont de type
cartilagineux.
B: Les articulations zygapophysaires sont de type synovial.
C: Les disques inter-vertbraux ont une partie fibreuse centrale (annulus fibrosus) et une
partie pulpeuse priphrique (nucleus pulposus).
D: Les spondyles (corps vertbraux) sont relis par les ligaments longitudinaux ventral et
dorsal (ligaments vertbraux communs antrieur et postrieur).
E: La rotation vertbrale se fait l'
tage thoracique.

Question n 37: Les propositions suivantes concernent les muscles agissant sur
le rachis thoraco-lombaire:
A: Les muscles des gouttires vertbrales sont disposs en un plan profond fait des muscles
transversaires-pineux et un plan superficiel fait des muscles longissimus pineux et iliocostal.
B: La paroi abdominale antro-latrale est constitue de la superficie vers la profondeur par
les muscles transverses, oblique interne et oblique externe.
C: Les fibres du muscle oblique externe sont orientes en bas et en avant.
D: Les muscles droits de l'
abdomen sont multigastriques ventres juxtaposs.
E: Le muscle psoas flchit le rachis sur le bassin.

Question n 38: Les propositions suivantes concernent le rachis thoracique:


A: Il forme une courbure concavit ventrale.
B: Le corps vertbral de la vertbre type est rniforme.
C: Les processus pineux de la vertbre type sont longs et fortement inclins en bas et en
arrire.
D: Les processus transverses de la vertbre type sont courts et disposition frontale.
E: Les processus articulaires craniaux de la vertbre type portent des surfaces articulaires qui
regardent en haut, en arrire et en dehors.

Question n 39: Les propositions suivantes concernent les ctes et les


cartilages costaux.
A: Le sillon de la cte suit le bord caudal.
B: Le col de la cte spare le tubercule du corps de la cte.
C: Le tubercule du muscle scalne ventral est situ sur la face craniale de la 2me cte.
D: Le tubercule du muscle scalne ventral est en arrire du sillon de l'
artre sus-clavire.
me
me
me
E: Les cartilages costaux des 7 , 8
,9
et 1O me arcs costaux dlimitent l'
angle
sternal (ange de Louis).

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
261
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 40: Les propositions suivantes concernent le rachis:


A : Le rachis compote quatre courbures vertbres mobiles.
B: Les apophyses pineuses dorsales ou processus pineux sont trs obliques en bas et en
arrire.
C: Le disque inter-somatique vertbral a une structure unique et homogne.
D: Les vertbres "articules" sont au nombre de 24.
E: Le ligament longitudinal dorsal ou ligament vertbral commun postrieur unit les
apophyses pineuses.

Question n 41: Les muscles suivants font partie des muscles des gouttires
vertbrales.
A: Epi-pineux
B: Transversaire pineux
C: Ilio-costal
D: Psoas iliaque
E : Transverse

Question n 42: Les muscles suivants sinsrent sur lorifice suprieur du


thorax.
A: Scalne ventral
B: Scalne moyen
C: Sterno-cleido-mastoidien
D: Trapze
E : Oblique suprieur

Question n 43: Les propositions suivantes concernent la septime cte:


A: Elle sarticule avec le sixime corps vertbral.
B: Son bord suprieur est creus dun sillon (gouttire).
C: Son cartilage costal rejoint directement le sternum.
D: Sa tubrosit costale sarticule avec lapophyse transverse de la sixime vertbre
thoracique.
E: Elle est arme au rachis par le ligament costo-transversaire infrieur.

Question n 44: Toutes les propositions concernent le corps vertbral:


A: Sa hauteur augmente depuis l'
tage cervical jusqu'
l'
tage lombaire.
B: Il prsente une densification des lamelles osseuses spongieuses ralisant un vritable mur
postrieur.
C: Il donne insertion aux lames vertbrales.
D: Il s'
articule avec les corps vertbraux adjacents par une symphyse.
E: Il ne prsente pas de point d'
ossification particulier pour le plateau vertbral.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
262
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 45: Les propositions suivantes concernent le sternum:


A: Son grand axe est dirig obliquement en bas et en avant.
B: Il prsente sur sa face antrieure l'
angle du sternum (angle de Louis).
C: L'
incisure jugulaire est articulaire avec le premier arc costal.
D: Il prsente des bords latraux chancrs par sept incisures costales de chaque ct.
E: La troisime incisure costale est cheval sur le manubrium et le corps.

Question n 46: Les propositions suivantes concernent les mouvements de la


cage thoracique.
A: Ils mettent en jeu le complexe articulaire associant les articulations costo-vertbrales et
costo-transversaires.
B: Ils n'
exercent aucune contrainte sur les cartilages costaux.
C: Ils augmentent le diamtre antro-postrieur de la cage thoracique lors de l'
inspiration.
D: Ils diminuent le diamtre transversal de la cage thoracique lors de l'
expiration.
E : Le volume diminue lors de linspiration.

Question n 47: La cinquime vertbre lombaire est maintenue sur la base


du sacrum par:
A- Le ligament longitudinal ventral ou antrieur
B: Le disque inter-vertbral L5-Sl dont la hauteur est moins grande dans sa partie antrieure
que dans sa partie postrieure.
C: La so1idit de la colonne des apophyses articulaires.
D: Les apophyses articulaires suprieures du sacrum dont les facettes regardent en haut, en
arrire et en dehors.
E: Le ligament longitudinal dorsal ou postrieur.

Question n 48: Les trous transversaires des vertbres cervicales sont


limits par:
A: Les pdicules sus et sous-jacents.
B: Les corps vertbraux et les lames
C: Les racines des apophyses transverses.
D: Les bases des apophyses articulaires.
E : Les lames vertebrales.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
263
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 49 : Les propositions suivantes concernent les 5 dernires


vertbres cervicales.
A : Les corps vertbraux ont une forme cylindrique
B : Le foramen vertbral est circulaire
C : Le foramen transversaire de la sixime vertbre cervicale est travers par l'
artre
vertbrale
D : Le sommet des processus transverses est unitubercul
E : Les bords latraux des faces caudales des corps vertbraux sont relevs en crochets
(processus semi-lunaires ou unciformes)

Question n 50 : Les propositions suivantes concernent les arcs costaux:


A : La premire cte est aplatie de haut en bas
B : Le deuxime cartilage costal s'
articule avec la jonction manubrium et corps du sternum
C : Le sillon de la huitime cte suit le bord crnial de la huitime cte
D : Les septime, huitime, neuvime et dixime cartilages costaux fusionns limitent l'
angle
infra-sternal (xiphodien).
E : La tte de la septime cte s'
articule avec les corps vertbraux des sixime et septime
vertbres thoraciques

Question n 51 : Les propositions suivantes concernent les muscles agissant sur


le rachis cervical et la jonction crnio-rachidienne :
A : Le petit droit postrieur et l'
oblique crnial de la tte s'
insrent sur l'
axis
B : Le grand droit postrieur et l'
oblique caudal de la tte sont des rotateurs de la tte du
mme ct
C : Le muscle scalne ventral s'
insre sur la deuxime cte
D : Le muscle sterno-clido-mastodien permet la rotation de la tte de l'
autre ct
E : Le muscle omo-hyodien est tendu de la mastode du temporal l'
os hyode

Question n 52 : Les propositions suivantes concernent le thorax:


A - L'
articulation costo-vertbrale proprement dite est une articulation synoviale plane double
B - L'
articulation costo-transversaire est une articulation synoviale plane simple
C - La premire tte costale est articule avec la fova costale caudale de la premire vertbre
thoracique et la fova costale crniale de la deuxime vertbre thoracique
D - L'
orifice suprieur du thorax est situ dans un plan oblique en bas et en arrire
E - L'
inspiration normale est un phnomne actif sous la dpendance de la contraction des
muscles de la paroi antro-latrale de l'
abdomen

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
264
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 53 : Les propositions suivantes concernent les vertbres types.


A : Les surfaces articulaires portes par les processus articulaires crniaux des vertbres
cervicales sont orientes en bas et en avant
B : Le corps vertbral de la vertbre thoracique porte des crochets
C: Le sillon du nerf spinal du processus transverse cervical passe en avant du foramen
transversaire
D : Le processus pineux de la vertbre thoracique est plus court que celui de la vertbre
lombale
E: Le foramen vertbral de la vertbre lombale est triangulaire

Question n54 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la


colonne vertbrale:
A : Les articulations inter-somatiques sont des jointures cartilagineuses
B: Le ligament longitudinal ventral descend jusqu'
au coccyx
C: Le segment le plus mobile est le segment cervical
D: Les articulations zygapophysaires lombales sont des ellipsodes
E : Le ligament jaune relie deux lames voisines

Question n 55 : Les propositions suivantes concernent les muscles agissant au


niveau de la colonne vertbrale:
A: L'
oblique interne est le muscle le plus profond des 3 muscles constituant la paroi
antrolatrale de l'
abdomen
B : Les fibres musculaires de l'
oblique externe sont orientes obliquement en bas et en arrire
C : Le muscle droit de l'
abdomen est multi-gastrique ventres juxtaposs
D : L'
orifice superficiel du canal inguinal est limit par l'
aponvrose de l'
oblique externe
E : Les muscles transversaires pineux sont plus profonds que les muscles pineux et
longissimus

Question n 56 : Les propositions suivantes concernent le diaphragme:


A: Les piliers du diaphragme s'
insrent principalement sur les premire et deuxime vertbres
lombales
B: La fente de Larrey correspond l'
espace triangulaire compris entre les deux faisceaux
xiphodiens
C: La projection de la coupole diaphragmatique droite sur la paroi thoracique antrieure est
plus haute que celle de la coupole gauche
D: L'
orifice oesophagien du diaphragme se projette en regard de la douzime vertbre
thoracique
E: L'
orifice de la veine cave caudale livre passage au conduit thoracique

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
265
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le rachis partie 2, ce quil fallait rpondre

1 BD
2 ACDE
3 ABCE
4B
5 BE
6 AE
7 CE
8 BCDE
9 DE
10 ABDE
11 BCDE
12 C
13 ADE
14 ABCD
15 CE
16 AD
17 BCE
18 ABCE
19 AE
20 ABDE
21 BDE
22 A
23 C
24 ABDE
25 DE

26 ACE
27 BD
28 AB
29 ACDE
30 AE
31 ACD
32 BCDE
33 BCE
34 ABDE
35 ABCD
36 ABDE
37 ACE
38 ACE
39 A
40 BD
41 ABC
42 ABC
43 AC
44 ABD
45 ABD
46 ACD
47 ACE
48 C
49 C
50 - ABCD

51- BD
52- AB
53 E
54- ACE

55- DE
56 - AC

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
266
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 7

Le membre pelvien
Partie I

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
267
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
268
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

La ceinture pelvienne
11 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent la ceinture pelvienne
A : Elle nest compose que par des articulations synoviales.
B : Cest une ceinture peu stable.
C : Cest un lieu de protection des viscres.
D : La face ventrale du sacrum est convexe en avant.
E : Les deux os iliaques sont directement articuls entre eux.
Question n2 : les propositions suivantes concernent larticulation pubienne
A : Elle est cartilagineuse.
B : Elle est quasi immobile.
C : Sa capsule est renforce par le ligament arqu.
D : Entre les surfaces articulaires se situe un fibrocartilage.
E : Le ligament arqu se situe entre les branches craniales du pubis.
Question n3 : les propositions suivantes concernent larticulation pubienne
A : Le ligament arqu est concave vers le bas.
B : Le foramen obtur comporte une membrane qui laisse une lacune caudo-mdiale.
C : Elle est immobile ltat physiologique.
D : Le ligament interpubien sinsre sur les tubercules pubiens.
E : Le ligament arqu se situe an dessous de larticulation.
Question n4 : les propositions suivantes concernent larticulation sacro-iliaque
A : Elle est synoviale chez ladulte jeune.
B : La tubrosit iliaque est ventrale par rapport la surface articulaire.
C : La surface articulaire de los coxal pour le sacrum est concave au centre.
D : La surface articulaire du sacrum pour los coxal comporte une crte mousse priphrique.
E : Etant une articulation peu mobile la capsule sinsre prs des surfaces articulaires.
Question n5 : les propositions suivantes concernent larticulation sacro-iliaque
A : Larticulation perd sa cavit avec lage.
B : Le ligament sacro-iliaque ventral relie la face ventrale du sacrum la fosse iliaque.
C : Le ligament sacro-iliaque dorsal sinsre sur les tubrosit sacrales et illiaques.
D : Le ligament ilio-lombal relie le rachis au sacrum.
E : Le ligament axile est orient en avant et en dehors.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
269
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation sacro


iliaque.
A : Le ligament ilio-lombal prend insertion sur le processus pineux de L5.
B : Les ligaments sacro-pineux et tubral dlimitent des espaces.
C : Le ligament sacro iliaque dorsal relie la crte sacrale intermdiaire la crte iliaque.
D : Le ligament sacro pineux est en dehors du sacro tubral.
E : Le ligament inguinal renforce cette articulation.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation sacro
iliaque.
A : Le ligament axile est oblique en avant et en dedans.
B : Le ligament sacro pineux relie le sacrum lpine sciatique.
C : Le ligament sacro tubral relie le sacrum lischion.
D : La ligament sacro pineux est en dedans du ligament sacro tubral.
E : Il existe deux foramens sciatiques.
Question n8 : les propositions suivantes concernent Les foramens sciatiques.
A : Le grand foramen est limit par le bord postrieur de los coxal et le ligament sacro
tubral.
B : Le petit foramen sciatique est cranial par rapport au grand.
C : Le petit foramen est limit par les ligaments sacro pineux et sacro tubral (entre autre).
D : Le ligament inguinal participe la formation de ces foramens.
E : Le ligament sacro tubral est en dehors du ligament sacro pineux.
Question n9 : les propositions suivantes concernent la ceinture pelvienne.
A : Le ligament inguinal est tendu de lpine iliaque antro suprieure la tubrosit du pubis.
B : La bandelette ilio-pectin sattache sur le ligament inguinal.
C : En dedans de la bandelette ilio-pectin se situe lorifice musculaire.
D : Lorifice musculaire donne passage au muscle psoas.
E : En dehors de la bandelette ilio-pectin se situe lorifice vasculaire.
Question n10 : les propositions suivantes concernent la ceinture pelvienne.
A : Comme le thorax lorifice infrieur est plus ouvert que lorifice suprieur.
B : Le resserrement osseux qui spare le grand et le petit bassin est le dtroit infrieur.
C : La petite ouverture du bassin est limite par le coccyx, lischion et les branches infrieures
du pubis.
D : Le dtroit suprieur est limit latralement par les lignes glutales.
E : La grande ouverture du bassin est limite par larticulation lombo-sacr, la crte iliaque,
les ligaments inguinaux et le pubis.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
270
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : les propositions suivantes concernent le bassin.


A : Entre la grande ouverture du bassin et le dtroit infrieur se situent les viscres
abdominaux.
B : Le mouvement de nutation amne la pointe du coccyx en avant.
C : Les mouvements de nutation et contre nutation sont raliss par des muscles prsents
seulement chez la femme.
D : Le mouvement de contre nutation augmente le dtroit infrieur et diminue le dtroit
suprieur.
E : Le petit bassin est situ entre le dtroit suprieur et la petite ouverture du bassin.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
271
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
272
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation coxo-fmorale
10 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale
A : Cest une ellipsode.
B : Elle met en jeu lactabulum qui est entirement cartilagineux.
C : Elle comporte un mnisque dont une seule surface est adhrente.
D : Le ligament transverse est cranialement dispos par rapport la fosse actabulaire.
E : Le ligament de la tte fmorale sinsre la partie infrieure et mdiale de la tte.
Question n2 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale
A : La tte fmorale est la surface semi lunaire sont recouvertes de cartilage.
B : Le limbe est la surlvation cartilagineuse priphrique de lactabulum.
C : La surface semi lunaire est ouverte en caudale.
D : La fosse actabulaire contient un coussinet adipeux et nest pas cartilagineuse.
E : Le ligament transverse est situ au niveau de lincisure actabulaire.
Question n3 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale
A : Le labrum sinsre sur le limbe et le ligament transverse.
B : La capsule contient des fibres obliques en bas et en dedans.
C : Au tiers mdial de la capsule on trouve le ligament orbiculaire.
D : En ventral, la capsule se termine au niveau de la crte inter-trochantrienne.
E : La capsule atteint le col du fmur.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les ligaments de larticulation coxofmorale
A : Le ligament ischio-fmoral se situe en ventral de larticulation.
B : Le ligament pubo-fmoral est le plus important de larticulation.
C : Le ligament ilio-fmoral possde deux faisceaux.
D : Le ligament transverse donne insertion au labrum.
E : Le ligament pubo-fmoral nat de la branche ilio-pubienne.
Question n5 : les propositions suivantes concernent les moyens dunions de larticulation
coxo-fmorale
A : La capsule couvre plus le col du fmur en ventral quen dorsal.
B : Le ligament orbiculaire est situ au tiers latral de la capsule.
C : Le ligament ilio-fmoral a une terminaison au niveau de la ligne trochantrique.
D : Le ligament pubo-fmoral renforce larticulation en sa partie caudale.
E : Le ligament ischio-fmoral se termine sur la crte inter-trochantrique.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
273
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent les moyens dunions de larticulation


coxo-fmorale
A : Lordre dimportance des ligaments (du plus au moins important) est : ilio-fmoral,
ischio-fmoral, pubo-fmoral.
B : Le ligament de la tte fmoral est intra-synoviale.
C : Le ligament le plus important se situe en dorsal.
D : Le ligament transverse donne insertion au ligament de la tte fmorale.
E : Une zone de fragilit est situe en antro-mdiale de larticulation.
Question n7 : les propositions suivantes concernent les moyens dunions de larticulation
coxo-fmorale
A : Le ligament de la tte fmoral donne passage lartre de la tte fmorale.
B : La synoviale tapisse la face interne de la capsule.
C : Le ligament ischio-fmoral est dorsal.
D : Le ligament ilio-fmoral est le seul ligament ventral.
E : Une atteinte du ligament de la tte fmorale peut entraner une ncrose de la tte.
Question n8 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale.
A : Dans la capsule la pression est infrieure la pression atmosphrique.
B : Le ligament orbiculaire se tend en abduction.
C : La profondeur de lactabulum doit tre suprieure 30.
D : Lusure du cartilage provoque une gonarthrose.
E : Lappui unipodal multiplie les contraintes de pression par 4.
Question n9 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale.
A : Le mouvement de circombduction est plus ample que dans lpaule.
B : Labduction atteint 45.
C : La flexion est plus importante quand la jambe est tendue.
D : La rotation latrale est suprieure la rotation mdiale.
E : Langle de couverture de la tte doit tre infrieure 10.
Question n10 : les propositions suivantes concernent larticulation coxo-fmorale.
A : Elle est renforce en ventral par le ligament transverse
B : En dorsal la capsule atteint la crte inter-trochanterique.
C : Le labrum de larticulation a deux faces adhrentes.
D : Lactabulum est port par la face mdiale de los coxal.
E : Le ligament de la tte fmoral est exclu de la cavit articulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
274
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la hanche
20 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le psoas iliaque
A : Il sinsre sur les corps vertbraux et les processus pineux de T12 L5.
B : Il se situe en dorsal du rachis.
C : Il se termine sur le grand trochanter.
D : Il est oblique en bas en avant et en dehors.
E : Dans son paisseur se situe le plexus lombaire.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le psoas iliaque
A : Le muscle iliaque sinsre sur la face latrale de los coxal.
B : Le tendon de terminaison passe sous le ligament inguinal dans la lacune musculaire.
C : Si le rachis est fixe il flchit la hanche et provoque une rotation mdiale.
D : Il est innerv par des nerfs du plexus lombaire.
E : Si le fmur est fixe il flchit le tronc.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le piriforme
A : Il sinsre autour du foramen obtur.
B : Il se termine sur le sommet du grand trochanter.
C : Il divise le grand foramen sciatique en partie sus et sous piriforme.
D : Il est rotateur mdial de la hanche.
E : Il est innerv par le nerf glutal infrieur.
Question n4 : les propositions suivantes concernent les 3 muscles glutaux
A : Le petit glutal est le muscle le plus superficiel de cette rgion.
B : Le grand glutal est prolong par laponvrose du tractus ilio-tibial ou fascia lata.
C : Le tenseur du fascia lata est situ dans le plan superficiel.
D : Tous les muscles des plans moyen et profond de cette rgion sont innervs par le nerf
glutal suprieur.
E : Tous les muscles du plan superficiel de cette rgion sont innervs par le nerf glutal
infrieur.
Question n5 : les propositions suivantes concernent le moyen glutal
A : Il sinsre sous la ligne glutale antrieure.
B : Il est form de trois faisceaux agonistes les uns par rapport aux autres dans toutes leurs
actions.
C : Il se termine sur la face latrale du grand trochanter.
D : Il est innerv par le nerf glutal suprieur.
E : Tous les faisceaux ont une action dadduction.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
275
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : les propositions suivantes concernent lobturateur interne.


A : Il sinsre autour du foramen obtur.
B : Il quitte le bassin par le grand foramen sciatique.
C : Il se termine sur la face mdiale du grand trochanter au niveau de la fossette digitale.
D : Il est rotateur latral de la hanche.
E : Comme les jumeaux il est innerv par une branche du plexus sacr.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le petit glutal.
A : Cest le muscle le plus profond de la rgion glutale.
B : Il se termine sur la face ventrale du grand trochanter.
C : Il sinsre sous la ligne glutale postrieure sur la face latrale de los coxal.
D : Il est abducteur et rotateur mdial de la hanche.
E : Il est innerv par le nerf glutal suprieur.
Question n8 : les propositions suivantes concernent les 3 muscles glutaux.
A : Les trois muscles glutaux sinsrent sur la mme face de los coxal que le muscle iliaque.
B : Le petit glutal est rotateur mdial.
C : Le grand glutal est rotateur latral.
D : Le moyen glutal est rotateur mdial par son faisceaux dorsale et rotateur latral par son
faisceaux ventral.
E : Les muscles et les chefs ventraux de cette rgions sont rotateurs mdiaux.
Question n9 : les propositions suivantes concernent le tenseur du facia lata.
A : Il est innerv par le mme nerf que le moyen glutal.
B : Il sinsre sur la partie la plus postrieure de la crte iliaque.
C : Il est rotateur latral de la hanche.
D : Il se termine sur le tractus ilio-tibial.
E : Comme le long palmaire son insertion distale nest pas osseuse.
Question n10 : les propositions suivantes concernent le grand glutal.
A : Il se termine sur une des trois lignes issue de la trifurcation de la ligne pre : la tubrosit
glutale.
B : Il est innerv par le nerf glutal suprieur.
C : Il est extenseur et rotateur latral de la hanche.
D : Il sinsre sur la partie dorsale de la crte iliaque : la crte sacr mdiane (entre autre).
E : Il est prolong ventralement par une aponvrose qui nat de la face externe de la cuisse.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
276
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : les propositions suivantes concernent le carr fmoral.


A : Il sinsre sur la crte iliaque.
B : Il se termine sur la fossette digitale.
C : Il est innerv par une branche du plexus sacr.
D : Il est rotateur latral de la hanche.
E : Il se termine sur la ligne trochanterienne.
Question n12 : les propositions suivantes concernent les jumeaux suprieur et infrieur
A : Ils se terminent la face mdiale du grand trochanter.
B : Ils renforcent par en haut et en bas lobturateur externe.
C : Ils sont agonistes de lobturateur interne et externe.
D : Ils sont innervs par une branche du plexus sacr.
E : Ils sinsrent au niveau de lischion.
Question n13 : les propositions suivantes concernent lobturateur externe
A : Il se termine dans la fossette digitale.
B : Il est innerv par le nerf obturateur.
C : Il sinsre autour du foramen obtur.
D : Son tendon croise la face ventrale du col du fmur.
E : Il est rotateur latral de la hanche.
Question n14 : les propositions suivantes concernent les muscles adducteurs
A : Ils sont disposs en trois plans, chaque plan comporte deux muscles.
B : Ils sont tous innervs par le nerf obturateur.
C : Un possde une double innervation.
D : Ils ont des actions communes : adducteur, flchisseur et rotateur latral de la hanche.
E : Le grand adducteur appartient au plan profond.
Question n15 : les propositions suivantes concernent le pectin
A : Il sinsre sur la branche ischio-pubienne.
B : Il se termine sur le 1/3 moyen de la berge mdiale de la ligne pre.
C : Il est innerv par le nerf obturateur.
D : Il dlimite le triangle de Scarpa.
E : Il est agoniste des adducteurs.
Question n16 : les propositions suivantes concernent le long adducteur
A : Comme le pectin il appartient au plan superficiel.
B : Il sinsre sur le corps du pubis.
C : Il se termine sur le 1/3 suprieur de la berge mdiale de la ligne pre.
D : Il est innerv par le nerf obturateur.
E : Il est rotateur mdial de la hanche.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
277
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n17 : les propositions suivantes concernent le grand adducteur.


A : Son faisceau postrieur se termine sur le tubercule du grand adducteur.
B : Son faisceau antrieur se termine sur la berge mdiale de la ligne pre.
C : Il est flchisseur, adducteur et rotateur latral.
D : Son insertion proximale se situe au niveau du pubis.
E : Le faisceau postrieur est innerv par le nerf obturateur, le faisceau antrieur par le nerf
sciatique.
Question n18 : les propositions suivantes concernent le gracile.
A : Il appartient au plan profond comme le grand adducteur.
B : Il sinsre sur la branche ilio-pubienne.
C : Il se termine la partie supro-mdiale du tibia au niveau de la patte doie.
D : Il est innerv par le nerf sciatique.
E : Etant poly articulaire il aide la flexion de la jambe.
Question n19 : les propositions suivantes concernent le court adducteur.
A : Cest le seul muscle du plan moyen.
B : Il est innerv par le nerf fmoral.
C : Comme le gracile il sinsre sur la branche ischio-pubienne.
D : Il se termine au 1/3 suprieur de la berge latral de la ligne pre.
E : Il est agoniste des autres adducteurs.
Question n20 : les propositions suivantes concernent les muscles adducteurs.
A : Le grand adducteur dlimite un hiatus qui donne passage des lments vasculaires.
B : Aucun na dinsertion sur la berge latrale de ligne pre.
C : Le faisceau ventral du grand adducteur sappelle la corde du grand adducteur.
D : Ils sont tous antagoniste du petit glutal pour la rotation.
E : Ils sont tous antagoniste du moyen glutal pour ladduction/abduction.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
278
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation du genou
15 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : Cest larticulation la plus volumineuse de lorganisme.
B : Lchancrure intercondylienne du fmur est plus marque en ventral quen dorsal.
C : En dorsal lchancrure intercondylienne nest pas cartilagineuse.
D : Les condyles fmoraux sont convexes et cartilagineux.
E : Cest une bi condylienne inverse.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : En dorsal il existe deux tubercules au dessus des surfaces articulaires fmorales.
B : Les surfaces articulaires tibiales sont plates et forment un plateau.
C : Le tubercule supra condylien est une pine entre les deux surfaces articulaires du plateau
tibial.
D : La surface pr tuberculaire est plus oblique en bas et en arrire que la surface rtro
tuberculaire.
E : Larticulation comporte deux mnisques qui sont adhrents aux surfaces articulaires
tibiales
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : Le mnisque latral est plus ouvert que le mnisque mdial.
B : Seul le bord priphrique du mnisque est adhrent.
C : La surface pr tuberculaire est plane.
D : Les tubercules supracondylaires sont visibles sur une vue ventrale de larticulation.
E : Les mnisques du genou sont discodes.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les mnisques du genou :
A : Ils sont stabiliss par des ligaments.
B : Le mnisque latral est plus ferm que le mnisque mdial.
C : Le mnisque mdial la forme dun C ouvert en dedans.
D : Le bord priphrique est adhrent la capsule.
E : En cas de dchirure des freins les mnisques peuvent bloquer larticulation.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent les freins mniscaux :
A : Le ligament transverse du genou relie les cornes mniscales antrieures des mnisques.
B : Le frein mniscal antro mdial relie les cornes antrieures du mnisque mdial la
surface prspinale distance du rebord antrieur.
C : Les deux freins mniscaux postrieurs relient les mnisques la surface rtro spinale.
D : Le frein mniscal antro latral relie la corne antrieur du mnisque latral au rebord
antrieur du plateau tibial.
E : Au total il y a six freins mniscaux.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
279
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le genou :


A : De ventral dorsal on trouve le frein mniscal antro latral, le ligament transverse du
genou et le frein mniscal antro mdial.
B : Le mnisque latral est plus ferm.
C : Le ligament jugal est lautre nom du ligament transverse du genou.
D : Cest une bi condylienne associe.
E : Lapex de la patella est extra articulaire.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : La surface articulaire patllaire est bi concave avec une crte mousse verticale.
B : Etant une articulation trs mobile la capsule sinsre distance des surfaces articulaires.
C : Lchancrure condylaire est intra synoviale.
D : La patella est stabilise par le rtinaculum patellaire et le ligament patellaire.
E : Le ligament patellaire est form par le tendon du sartorius.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : Le faisceau horizontal du rtinaculum patellaire relie les angles mdiaux et latraux de la
patella aux picondyles respectifs.
B : Le ligament patellaire se termine sur la tubrosit infra condylaire du tibial.
C : Le rtinaculum patellaire est centr sur les angles suprieurs : mdial et latral de la
patella.
D : Le faisceau horizontal relie les angles mdiaux et latraux de la patella la tubrosit
tibiale.
E : Entre le rtinaculum et le tendon du quadriceps se situe le ligament adipeux.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent les ligaments collatraux :
A : Le ligament collatral relie lpicondyle latral du fmur la face antro latrale du tibial.
B : Le ligament collatral mdial est oblique en bas et en arrire.
C : Le ligament collatral mdial relie lpicondyle mdial la face antro mdiale du tibia.
D : Le ligament collatral latral est oblique en bas et en avant.
E : Dans une projection sagittale les deux ligaments sont parralles.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les ligaments du genou :
A : Le ligament poplit arqu provient du muscle membraneux.
B : Les ligaments : poplit oblique et arqu, se situent en dorsal de larticulation.
C : Le ligament arqu un faisceau pour la fibula.
D : Le muscle poplit est un ligament actif.
E : Le ligament poplit oblique est oblique en haut et en dehors.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
280
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le genou :


A : Le ligament poplit oblique provient de la terminaison du muscle demi tendineux.
B : Le ligament poplit oblique relie la face postrieure du condyle mdial tibial au condyle
latral du fmur.
C : La capsule est trs paisse en ventral ce qui forme la coque condylienne.
D : Le ligament arqu sinsre sur la partie latrale de la coque condylienne.
E : Un faisceau du ligament arqu se termine sur la face dorsale de lpicondyle latral du
tibia.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le muscle poplit :
A : Il sinsre sur lpicondyle latral.
B : Il se termine sur la face antrieure du tibia sa partie suprieure.
C : Cest un muscle court qui est flchisseur, rotateur mdial et stabilisateur de larticulation.
D : Il est innerv par le nerf fmoral.
E : Il passe entre les faisceaux du ligament poplit oblique.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent le genou :
A : Sa flexion est facilite par la flexion de la hanche.
B : Comme la hanche la rotation latrale est plus ample que la rotation mdiale.
C : Lusure du cartilage provoque la coxarthrose.
D : La rotation est permise quand le genou est tendu.
E : La position anatomique ne permet pas dextension supplmentaire.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent les ligaments croiss :
A : Ils sont extra synoviaux.
B : Le ligament crois antrieur se termine la face mdiale du condyle latral.
C : le ligament crois postrieur se termine la face latrale du condyle mdial.
D : les ligaments croiss sont croiss dans deux plans.
E : Le ligament crois postrieur est oblique en haut dehors arrire.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent les ligaments croiss :
A : Le ligament crois postrieur sinsre dans la partie antrieure du plateau tibial.
B : Le ligament crois antrieur est oblique en haut dedans avant.
C : le ligament crois antrieur nat de la surface antrieure du plateau tibial.
D : Ce sont des ligaments peu importants.
E : Ils sont extra synoviaux.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
281
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
282
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie du genou
10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le sartorius :
A : Il sinsre sur lpine iliaque antro infrieure.
B : Cest un muscle de la patte doie.
C : Il est agoniste du droit fmoral dans la flexion de la hanche.
D : Il est innerv par le nerf tibial.
E : Il tend le genou.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le quadriceps :
A : Le vaste latral est le plus profond des 4 chefs.
B : Aucun chef nest poly articulaire.
C : La terminaison des 4 chefs et commune : la tubrosit tibiale via le ligament patellaire.
D : Un mme nerf innerve tous les chefs.
E : Cest le muscle principal de la loge dorsale
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le triangle de scarpa :
A : En haut il est limit par le sartorius.
B : En dedans il est limit par les adducteurs.
C : Il se continue par le canal de Hunter.
D : En dehors il est limit par le quadriceps.
E : Le canal de Hunter se termine dans le hiatus du grand adducteur, cest un lieu de passage
vasculaire.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent le droit fmoral :
A : Il sinsre sur lpine iliaque antro infrieure.
B : Cest le seul chef du quadriceps qui peut flchir la hanche.
C : A son origine son tendon prend aussi insertion dans la fosse actabulaire.
D : Sur le mouvement de la hanche il est antagoniste des membraneux et tendineux.
E : Cest le chef superficiel du quadriceps.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le biceps fmoral :
A : Comme le biceps brachial sont chef long est bi articulaire son chef court est
monoarticulaire.
B : Son chef long sinsre sur le pubis.
C : Son chef court sinsre sur la lvre de la ligne pre qui donne insertion aux adducteurs.
D : Il est innerv par le nerf sciatique.
E : Il se termine sur la tte fibulaire.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
283
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le quadriceps :


A : Il est innerv par le mme nerf que celui du sartorius.
B : Le vaste mdial a une insertion qui remonte jusquau grand trochanter.
C : Le vaste intermdiaire sinsre sur les faces antrieures du fmur.
D : Le vaste latral sinsre entre autre sur la ligne spirale.
E : Les vastes mdial et latral sinsrent sur leurs berges respectives de la ligne pre.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent la patte doie :
A : Tous ses muscles ont une insertion sur los coxal.
B : Tous ses muscles sont innervs par le mme nerf.
C : Son muscle le plus ventral est le sartorius.
D : Le membraneux est son muscle le plus dorsal.
E : Ses trois muscles sont bi articulaire.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent la patte doie :
A : Chaque muscle de la patte doie sinsre sur une pice embryologique diffrente au niveau
de los coxal.
B : De ventral en dorsal au niveau de la patte doie, les muscle sont innervs par les nerfs
suivants : obturateur, fmoral, sciatique.
C : Elle se situe la face supro mdiale du tibia.
D : De ventral dorsal au niveau de la patte doie les muscle concerns ont une insertion
proximale au niveau de : lilium, le pubis, lischion.
E : Tous les muscles de la patte doie tendent la hanche et flchissent le genou.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le membraneux :
A : Il sinsre sur lischion comme le tendineux.
B : Comme tous les ischio jambier il est innerv par le nerf sciatique.
C : Dans le mouvement de rotation il est antagoniste du biceps fmoral.
D : Sa terminaison se trifurque et donne le ligament poplit arqu.
E : Son tendon directe se termine la face dorsale du condyle latral du tibia.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent le tendineux :
A : Comme tous les ischio jambier il tend la hanche, flchit la jambe.
B : Il est plus profond que le membraneux.
C : Il est innerv par le nerf sciatique.
D : Dans le mouvement de rotation il est agoniste des muscles membraneux et sartorius.
E : Il se termine la face latrale du tibia.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
284
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation de la jambe
6 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent larticulation de la jambe:
A : La membrane interosseuse relie le bord latral du tibia au bord mdial de la fibula.
B : Larticulation tibio fibulaire proximale est synoviale plane.
C : La membrane interosseuse laisse une lacune en cranial pour le passage de vaisseaux et de
nerfs.
D : Larticulation tibio fibulaire distale est une articulation cartilagineuse de type symphyse.
E : En caudal il ny pas despace entre la membrane interosseuse et larticulation tibio
fibulaire distale.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent larticulation de la jambe :
A : Larticulation tibio-fibulaire distale est une articulation fibreuse de mme type que dans le
crne.
B : Une surface articulaire fibulaire du tibia regarde en bas dehors arrire.
C : Larticulation tibio fibulaire distale est renforce par un ligament interosseux et deux
ligaments priphriques.
D : La surface articulaire tibiale de la fibula regarde en haut dedans avant.
E : Une rupture du ligament interosseux entrane une instabilit de la cheville
Question n3 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la jambe :
A : Il existe deux ligaments : tibio fibulaire Antrieur et postrieur pour chaque articulation
tibio-fibulaire.
B : La surface articulaire talaire une forme de ginglyme.
C : La surface articulaire distale de la fibula la forme dun losange.
D : Larticulation talo crurale fonctionne comme un tenon mortaise.
E : La surface articulaire talaire est convexe avec une gorge antro postrieure.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la jambe :
A : Les faces latrales de le surface articulaire talaire sarticulent avec les malloles.
B : La surface articulaire talaire du tibia comporte une crte antro postrieure.
C : Larticulation talo crurale possde un degr de libert.
D : Cest la tte du talus qui sarticule avec le tibia.
E : La capsule de larticulation talo crurale sinsre au dessous du ligament interosseux.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent les ligaments de la cheville :
A : Les ligaments collatraux fibulaire et tibial ont trois faisceaux.
B : Le ligament collatral fibulaire est compos des ligaments talo fibulaire ventral et dorsal et
du ligament deltode.
C : Le ligament collatral tibial est entre autre compos des deux ligaments talo-fibulaire.
D : Le ligament deltode sinsre sur le naviculaire, le sustentaculum tali et le calcanus.
E : Ces ligaments collatraux stabilisent la cheville sur le plan frontal.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
285
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent la cheville :


A : Lextension a une plus grande amplitude que la flxion.
B : Une entorse de cheville peut rendre larticulation instable.
C : Le ligament deltode se situe du cot latral de larticulation.
D : Toutes les articulations tibio fibulaires sont synoviales.
E : La malole latrale descend plus bas que la malole mdiale.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
286
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Orientation du pied
8 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent Larticulation du pied :
A : Il existe deux articulations entre talus et calcanus.
B : Le talus une surface convexe pour le calcanus.
C : Larticulation sub talaire est une ellipsode deux degrs de libert.
D : Le sinus du tarse (haie du tarse) est postrieur larticulation sub talaire.
E : Larticulation sub talaire est renforce entre autre par les ligaments calcanens Postrieur,
mdial et latral.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent larticulation sub talaire :
A : Cest une articulation cartilagineuse.
B : La surface articulaire port par le calcanus est convexe.
C : Dans le sinus du tarse (haie du tarse) se situe un ligament interosseux.
D : Cette articulation comporte un labrum.
E : Cest une articulation plane
Question n3 : Les propositions suivantes concernent les articulations du tarse :
A : Le cubode sarticule avec les 4me et 5me mtatarsiens.
B : Larticulation de Lisfranc se situe entre les tarses antrieur et postrieur.
C : Le deuxime mtatarsien sarticule avec le cuniforme latral.
D : Larticulation mdio tarsienne comme la mdio carpienne est un double ellipsode invers.
E : Larticulation de Lisfranc est lensemble articulaire des os du tarse antrieur entre eux.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent les articulations du pied :
A : Larticulation de Choppart est renforce par le ligament en Y de choppart.
B : Larticulation de Lisfranc est une succession darticulations planes entre tarse postrieur et
tarse antrieur.
C : Entre les os du tarse antrieur les articulations sont planes.
D : Larticulation transverse du tarse, larticulation mdio tarsienne et larticulation de
Choppart dsignent le mme ensemble articulaire.
E : Le ligament en Y de Choppart relie les os Talus, Cubode et Naviculaires.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent les articulations du pied :
A : Le troisime mtatarsien sarticule avec le cuniforme latral.
B : Les articulations de Lisfranc et Choppart sont des zones damputation du pied.
C : Le ligament en Y de Choppart relie les os calcanus, cubode et naviculaire.
D : Le 1er mtatarsien possde une articulation en selle sa base.
E : Le talus porte une surface articulaire concave.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
287
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent larticulation du pied :


A : Le bord mdial est plus proche du sol que le bord latral.
B : Le talon et lextrmit des orteils appuient sur le sol.
C : Le bord latral est form du calcanus du cuniforme latral et du 5me mtatarsien.
D : Le bord mdial est form, entre autre, par le calcanus et le naviculaire.
E : Le sustentaculum tali contribue former le bord latral du pied.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le pied :
A : Le mouvement de flexion extension seffectue autour de laxe du 2me orteil.
B : Autour de laxe dfinit par les deux malloles seffectue le mouvement dadduction,
abduction.
C : La rotation mdiale du pied est suprieure la rotation latrale.
D : Lversion associe adduction et rotation latrale.
E : Un pied en inversion exagre est un pied bot valgus.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le pied :
A : Linversion associe adduction et rotation mdiale.
B : En version la plante du pied regarde en dedans.
C : Laxe de la flexion extension passe par les deux malloles.
D : Lversion est plus ample que linversion.
E : Un pied bot talus valgus est exagr en eversion.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
288
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la jambe
17 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le long extenseur des orteils :
A : Il sinsre sur le tibia et la fibula.
B : Il donne deux bandelettes pour la phalange proximale.
C : Il est innerv par le nerf tibial.
D : Il tend les orteils et le pied.
E : Ses tendons sont plaqus par le retinaculum des extenseurs.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le 3me fibulaire :
A : Il appartient la loge latrale de la jambe.
B : Il sinsre sur la face mdiale de la fibula.
C : Il est innerv par le nerf fibulaire supperficiel.
D : Il se termine sur la tubrosit du 5me mtatarsien.
E : Cest un muscle plus profond que le tibial antrieur
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le long extenseur de lhallux :
A : Comme le long extenseur des orteils il donne deux expansions pour la phalange distale.
B : Il est innerv par le nerf fibulaire profond.
C : Il sinsre sur la fibula et le tibia.
D : Il flchit le pied.
E : Cest un muscle poly gastrique.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent la jambe :
A : Tous les muscles de la loge ventrale sont innervs par le nerf fibulaire profond.
B : La face mdiale de la fibula donne insertion trois des quatre muscles de la loge ventrale.
C : La loge latrale de la jambe est entirement innerve par le nerf fibulaire superficiel.
D : La face latrale de la fibula donne insertion aux deux muscles de la loge latrale.
E : La loge dorsale de la jambe est innerve par le nerf fmoral.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le tibial antrieur :
A : Il sinsre sur le tibia, la membrane interosseuse et la fibula.
B : Il est verseur du pied.
C : Il est innerv par le nerf fibulaire profond.
D : Comme les trois autres muscles de la loge ventrale son tendon passe sous le retinaculum
des extenseurs.
E : Il se termine sur le cuniforme mdial et la base du 1er mtatarsien.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
289
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent la loge latrale de la jambe :


A : Elle est compose de deux muscles innervs par le nerf fibulaire superficiel.
B : Elle est compose de deux muscles qui ont la mme action : extenseur et inverseur du
pied.
C : Le ligament suprieur du rtinaculum de la loge latrale est tendu entre talus et calcanus.
D : Le tendon suprieur du rtinaculum de la loge latrale est tendu entre cubode et
calcanus.
E : Dans le mouvement dinversion/version les muscles de cette loge sont antagonistes du
3me fibulaire.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent la loge ventrale de la jambe :
A : Tous les muscles qui la compose sont innervs par le nerf fibulaire profond.
B : Le 3me fibulaire et le tibial antrieur sont antagonistes dans le mouvement
dinversion/eversion.
C : 3me fibulaire et tibial antrieur sont des muscles profonds.
D : Tous les muscles de cette loge flchissent le pied.
E : Le rtinaculum des extenseurs est tendu entre calcanus, mallole mdiale et naviculaire.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent le long fibulaire :
A : Il prend insertion sur la tte et la face latrale de la fibula.
B : Il rejoint la plante du pied en contournant le bord mdial.
C : Il se termine sur les mmes lments osseux que le tibial antrieur.
D : Il est extenseur et verseur du pied.
E : Il est agoniste du court fibulaire.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent le tibial postrieur :
A : Il sinsre seulement sur le tibia.
B : Il se termine entre autre sur le calcanus et le naviculaire.
C : Il est verseur du pied.
D : Comme tous les muscles de la loge postrieure de la jambe il est innerv par le nerf tibial.
E : Cest un muscle profond de la loge dorsale.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent le court fibulaire :
A : Il sinsre sur la face mdiale de la fibula.
B : Comme le 3me fibulaire il se termine sur le 5me mtatarsien.
C : Il est antagoniste du tibial antrieur.
D : Il est innerv par le nerf fibulaire profond.
E : Il sinsre sur lapex de la fibula.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
290
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent le triceps sural :


A : Il appartient au plan superficiel de la loge dorsale.
B : Les gastronmiens sont plus profonds que le solaire.
C : La terminaison commune au 4 chefs est le tendon calcanen ou tendon dachile.
D : Cest le muscle principal de lextension du pied.
E : La jonction musculo tendineuse est bipenne.
Question n12 : Les propositions suivantes concernent le long flchisseur de lhallux :
A : Il sinsre sur la face postrieure du tibia.
B : Il se termine sur la phalange distale de lhallux.
C : Il est innerv par le nerf tibial.
D : Il flchit lhallux et le pied.
E : Il croise le bord mdial du pied.
Question n13 : Les propositions suivantes concernent les gastronmiens :
A : Ils sinsrent sur les tubercules supra condylaires au niveau du fmur.
B : Ils sont inverseur du pied.
C : Ils sont innervs par le nerf tibial.
D : Ils prennent insertion sur le tibia.
E : Ils appartiennent au plan profond de la loge dorsale.
Question n14 : Les propositions suivantes concernent le long flchisseur des orteils :
A : Il prend insertion seulement sur la fibula.
B : Il se termine sur 4 phalanges distales.
C : Il est extenseur du pied.
D : Comme le court fibulaire il croise le bord latral du pied.
E : Il est plus profond que le solaire.
Question n15 : Les propositions suivantes concernent le plantaire grle :
A : Il se situe entre solaire et gastronmiens.
B : Il sinsre sur lpicondyle latral du fmur comme le muscle poplit.
C : Sa terminaison est commune avec les gastronmiens et le solaire.
D : Il est innerv par le mme nerf que le muscle poplit.
E : cest un muscle trs fin faible action musculaire qui peut servir rparer le tendon
dAchille.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
291
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n16 : Les propositions suivantes concernent le solaire :


A : Il sinsre sur sa ligne, oblique en haut et en dehors.
B : Une arcade fibreuse relie son insertion tibiale son insertion fibulaire.
C : Il participe la flexion du pied.
D : Cest le muscle le plus profond de la loge postrieure.
E : Il est innerv par le nerf tibial.
Question n17 : Les propositions suivantes quels sont les muscles inverseurs ?
A : Tibial antrieur.
B : 3me fibulaire.
C : Tibial postrieur.
D : Court et long fibulaire.
E : Long extenseur des orteils.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
292
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie du pied
11 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le court extenseur de lhallux :
A : Il sinsre sur la face suprieure du calcanus cot du court extenseur des orteils.
B : Il est innerv par le nerf fibulaire superficiel.
C : Il se termine sur la phalange proximale de lhallux.
D : Il se situe en dehors du court extenseur des orteils.
E : Il sappelle galement muscle pdieux.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent labducteur du V :
A : Il sinsre sur le processus latral de la tubrosit calcanenne.
B : Il est innerv par le nerf tibial.
C : Il se termine sur le cot latral de la base de la phalange intermdiaire du cinquime orteil.
D : Il est innerv par le mme nerf que labducteur de lhallux.
E : Cest un muscle superficiel de la plante du pied.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le court flchisseur des orteils :
A : Il se termine par quatre tendons qui se terminent sur les phalanges intermdiaires.
B : Il possde une double innervation : Nerf plantaire mdial et latral.
C : Son tendon perfore celui du long flchisseur des orteils.
D : Il prend insertion sur la tubrosit calcanenne.
E : Il est plus profond que le carr plantaire.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent labducteur de lhallux :
A : Il sinsre sur le processus latral de la tubrosit calcanenne.
B : Il est innerv par le nerf plantaire latral.
C : Il se termine sur la partie latrale de la base de la phalange proximale.
D : Cest un muscle du plan profond de la loge plantaire.
E : Il est pos sur la face dorsale du pied.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le carr plantaire :
A : Cest le seul muscle du plan moyen de la loge plantaire.
B : Il na quune insertion osseuse (comme le long palmaire).
C : Il sinsre sur le sustentaculum tali.
D : Il est innerv par le nerf plantaire mdial.
E : Il met en tension le tendon du long flchisseur des orteils.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
293
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le court extenseur des orteils :


A : Il se termine sur les tendons du long extenseur des orteils des II, III, IV, V.
B : Il sinsre proximit du muscle abducteur du V.
C : Il est innerv par le nerf fibulaire profond.
D : Cest un des trois muscles intrinsques du dos du pied.
E : Il est form de trois faisceaux.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent court flchisseur du V :
A : Il sinsre sur le cubode.
B : Il est innerv par le nerf plantaire mdial.
C : Il se termine sur la phalange intermdiaire du V.
D : Cest un muscle profond de la loge plantaire.
E : Il est innerv par le mme nerf que lopposant du V.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent ladducteur de lhallux :
A : Son faisceau transverse prend insertion prs des 3me, 4me, 5me articulations mtatarsophalangiennes.
B : Il se termine sur la partie mdiale de base de la phalange proximale du pouce.
C : Il est innerv par le nerf plantaire mdial.
D : Son faisceau oblique sinsre sur le cuniforme latral, cubode et 3me et 4me
mtatarsiens.
E : Il est plus profond que le carr plantaire.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent lopposant du V :
A : Il sinsre sur le cubode et le 5me mtatarsien.
B : Il est innerv par le nerf plantaire latral.
C : Il se termine sur la partie mdiale de la base de la phalange proximale du II.
D : Il appartient au groupe hypothnar.
E : Cest un muscle de la loge dorsale du pied.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent le court flchisseur de lhallux :
A : Il se termine par un tendon bifurqu qui donne deux languettes pour la phalange
proximale.
B : Il est innerv par le nerf plantaire mdial.
C : Il sinsre sur les cuniformes intermdiaires et latraux.
D : Cest un muscle superficiel.
E : Il flchit lhallux et tend le pied.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
294
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n11 : Les propositions suivantes concernent les interosseux et lombricaux :


A : Cest des muscles profonds.
B : Il y a trois interosseux dorsaux et 4 plantaires.
C : Les lombricaux sont annexes aux tendons du long extenseur des orteils.
D : Ils assurent les mouvements fins.
E : Leur anatomie est proche de celle de la main.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
295
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
296
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Linnervation du membre pelvien


10 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent le plexus lombaire :
A : Il est compos des branches ventrales de L1 L4.
B : Il donne naissance six nerfs principaux : 4 sensitifs et 2 mixtes.
C : Il donne naissance aux nerfs fmoral et tibial.
D : Les nerfs hypogastriques et illio-inguinal sont des nerfs sensitifs purs qui naissent de L1.
E : Le nerf cutan latral de la cuisse et nerf gnito fmoral dpendent de L2.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent le nerf fmoral :
A : Il passe la partie mdiale du muscle psoas.
B : Il dpend de L2, L3, L4.
C : Il quitte le bassin par la lacune vasculaire.
D : Il est test par le rflexe patellaire.
E : A la sortie du bassin il se divise en deux branches.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent le nerf obturateur :
A : Il nat des mmes racines que le nerf fmoral.
B : Il suit le bord latral du muscle psoas.
C : Il sort du bassin par la lacune laisse par la membrane obturatrice.
D : Il se divise en 4 branches en sortant du bassin.
E : Il est plus profond que le nerf fmoral.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent le plexus lombaire :
A : Il est situ dans lpaisseur du psoas iliaque.
B : L1 ne donne que des nerfs sensitifs purs.
C : De dehors en dedans les 4 branches du nerf fmoral sont : Musculo cutan externe, nerf
quadriceps, nerf saphne interne et nerf musculo cutan interne.
D : Le sartorius est innerv par le nerf musculo cutan interne.
E : Le nerf saphne interne est sensitif pour la face interne de la jambe.
Question n5 : Les propositions suivantes concernent le plexus sacr :
A : L5 et S1 sont les racines essentielles du plexus.
B : Il donne le nerf le plus volumineux de lorganisme : Le nerf sciatique.
C : Le nerf sciatique sort du bassin par le grand foramen sciatique au dessus du piriforme.
D : Il innerve des muscles pelvi-trochanterien.
E : Par le nerf sciatique il donne les nerfs fibulaire commun et tibial.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
297
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n6 : Les propositions suivantes concernent le plexus sacr :


A : Il donne des branches sensitives pour la face dorsale de la cuisse.
B : Le nerf sciatique se divise en dessous du genou.
C : Le nerf fibulaire commun contourne le col de la fibula.
D : Le nerf tibial se divise au pied pour donner les nerfs plantaires mdiaux et latraux.
E : Le rflexe achillen teste S1.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent le plexus sacr :
A : Le nerf fibulaire commun donne les nerfs fibulaire antrieur et postrieur.
B : Le nerf sciatique quitte le bassin en passant sous le piriforme au niveau de la petite
ouverture sciatique.
C : Une lsion du nerf fibulaire commun empche de lever le pied.
D : Le plexus sacr forme un tronc lombosacr oblique en bas et en dedans.
E : Le nerf sciatique par multiples divisions est lorigine des nerfs fibulaire profond et
superficiel, nerf plantaires mdial et latral, nerf tibial et nerf fibulaire commun.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent les zones sensitives du membre
pelvien :
A : En vue ventrale la rgion proximale du membre est innerve de dedans en dehors par les
nerfs : illio hypogastrique, nerfs gnito fmoral et nerf ilio inguinal.
B : La face latrale de la cuisse est innerve par le nerf musculo cutan externe.
C : La face mdiale du genou est innerve par le nerf obturateur.
D : Le nerf musculo cutan externe innerve la face ventro mdiale de la cuisse.
E : La zone mdiale de la jambe est innerve par le nerf fibulaire superficiel.
Question n9 : Les propositions suivantes concernent les zones sensitives du membre
pelvien :
A : Le nerf fibulaire profond innerve par la partie latrale de jambe.
B : Le nerf saphne interne innerve galement une partie de la peau de la cuisse.
C : Le nerf musculo cutan interne innerve la partie moyenne de la face ventrale de la jambe.
D : Le nerf musculo cutan superficiel innerve le dos du pied.
E : La face dorsale de la cuisse voit sa partie proximale innerve par trois nerfs, comme en
ventral.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent les zones sensitives du membre
pelvien:
A : Pour la cuisse en dorsal le nerf principal est le nerf cutan dorsal de la cuisse.
B : En mdial de la face dorsale on retrouve les nerfs : obturateur et musculo cutan interne.
C : le nerf musculo cutan externe ninnerve pas la face dorsale du membre pelvien.
D : La plante du pied est innerve par le nerf tibial.
E : La face dorsale de la jambe la mme innervation quen ventral : nerf saphne interne en
mdial, nerf fibulaire superficiel en latral.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
298
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Vascularisation du membre pelvien


11 QCM
Question n1 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien :
A : Elle est assure par les artres iliaques commune.
B : Lartre iliaque externe nourrit le bassin.
C : Les artres iliaques internes et externes naissent de la division des artres iliaques
communes.
D : Les artres iliaques communes naissent par division de laorte.
E : Lartre iliaque interne devient artre fmorale en rejoignant la cuisse.
Question n2 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien :
A : Lartre iliaque commune donne une collatrale : lartre obturatrice.
B : Les artres glutale suprieures et infrieures sont des collatrales de lartre iliaque
interne.
C : Lartre iliaque externe se continue par lartre fmorale puis lartre poplite.
D : Lartre poplite donne les artres tibiales antrieure et postrieure proximit de
lpiphyse distale du tibia.
E : Lartre tibiale antrieure passe en ventral en passant au dessus de la membrane
interosseuse.
Question n3 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien :
A : Lartre pigastrique infrieure est une collatrale de lartre iliaque externe.
B : Lartre iliaque externe devient fmorale en passant sous le ligament inguinal en dehors de
la bandelette illio-pectin.
C : Lartre fmorale devient poplite en passant par le hiatus du grand adducteur
D : Laorte donne naissance aux artres iliaque communes hauteur du disque L4-L5.
E : Artre obturatrice, artre glutale suprieure et infrieure sont des collatrales de lartre
iliaque externe.
Question n4 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien :
A : Lartre obturatrice donne naissance lartre de la tte fmorale.
B : Lartre glutale suprieure comme le nerf sciatique quitte le bassin en sortant au dessus
du piriforme.
C : Lartre obturatrice est satellite du nerf obturateur et surtout du bassin par le canal
obturateur.
D : Lartre glutale suprieure vascularise le grand glutal.
E : Lartre profonde de la cuisse nat de lartre fmorale.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
299
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du


membre pelvien :
A : Lartre poplite met des collatrales pour larticulation du genou.
B : Lartre profonde de la cuisse est oriente en bas en arrire et en dedans.
C : Lartre tibiale antrieure se situe en ventral de la membrane interosseuse.
D : Lartre poplite se situe en ventral de larticulation du genou.
E : Lartre fmorale est oblique en bas et en dedans (comme le fmur).
Question n6 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien :
A : Lartre poplite se divise au niveau de lpiphyse proximale du tibia.
B : Lartre tibiale forme une anastomose do naissent 4 artres interosseuses.
C : Lartre tibiale postrieure se termine dans artre du dos du pied.
D : Lartre tibiale postrieure passe sous le retinaculum des extenseurs.
E : Les artres plantaires mdiaux et latraux naissent de lartre tibiale postrieure.
Question n7 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle de
membre pelvien :
A : lartre fibulaire est une branche de lartre tibiale antrieure.
B : lartre tibiale postrieure passe en arrire de la mallole latrale.
C : Le pouls pdieux est palpable au 1er espace inter mtatarsien.
D : En dessous du genou la vascularisation est terminale.
E : La palpation du pouls poplit ncessit lextension de genou.
Question n8 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle du
membre pelvien:
A : Une distension des vaisseaux peut produire un sac anvrismal.
B : Une rduction du diamtre du vaisseau est une stnose dartre.
C : Le pouls tibial postrieur est palpable en dorsal de la mallole mdiale.
D : A la racine de la cuisse on peut palper lartre iliaque interne.
E : Les veines superficielles sont parallles des artres.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
300
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n9 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation veineuse du


membre pelvien :
A : Les veines profondes sont plus nombreuses que les artres dans la partie proximale du
membre.
B : Un caillot qui se forme dans une veine profonde peut se dplacer et crer une embolie
pulmonaire.
C : Les deux principales veines superficielles sont les veines grande et petite saphne.
D : Sur le dos du pied se situe la semelle veineuse du pied.
E : La veine grande saphne passe en arrire de la mallole mdiale.
Question n10 : Les propositions suivantes concernent la vascularisation veineuse du
membre pelvien :
A : La petite veine saphne nat de la veine dorsale du pied et remonte la face dorsale du
mollet.
B : La grande veine saphne se jette dans la veine poplite.
C : La grande veine saphne chemine la face latrale du membre pelvien.
D : La veine fmorale reoit la grande veine saphne.
E : Le systme veineux est doubl par le systme lymphatique.
Question n11 : Les propositions suivantes concernent le systme veineux et lymphatique :
A : Les nuds lymphatiques sont poplits et inguinaux.
B : Les nuds lymphatiques contiennent des cellules immunocomptentes.
C : La grande veine saphne chemine la face dorsale du membre pelvien.
D : Le systme veineux superficiel provient de la veine dorsale du pied.
E : Un dfaut de valvules veineux entrane des anvrysmes.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
301
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

1:C
2 : ABD
3 : ACDE
4 : ADE
5 : AB
6:B
7 : ABCDE
8 : CE
9 : ABD
10 : CE
11 : E

La ceinture pelvienne ce quil fallait rpondre :

Pourquoi certaines propositions sont fausses

1 A :larticulation pubienne est cartilagineuse


B : trs stable
D : Concave en avant E : Interposition du sacrum
2 C : Pas de capsule

E : branches caudales

3 B : cranio-mdial
4 B : dorsal

C : convexe au centre

5 C : ligament axile
dehors

D : le rachis los coxal

6 A : processus transverse
E : rien a voir

E : en avant et en

C : Crte sacrale latrale

D : dedans

7 rien
8 A : ligament sacro pineux

B : caudal

D : rien a voir

9 C : en dehors E : en dedans
10 A : Cest justement linverse du thorax
D : Lignes arques

B : dtroit suprieur

11 A : dtroit suprieur
B : en arrire
C : cest un mouvement
passif (lors de laccouchement) D : diminue dtroit infrieur, augmente
dtroit suprieur
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
302
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation coxo-fmorale ce quil fallait rpondre :


1 : Rien
2 : ACDE
3 : AE
4 : CD
5 : ABCD
6 : ADE
7 : ABCE
8 : ABE
9 : BD
10 : CE

Pourquoi certaines propositions sont fausses

1 A : sphrode B : que la surface semi lunaire


caudalement
E : suprieure et mdiale

C : labrum

D:

2 B : osseuse
3 B : Bas et dehors
4 A : dorsal

C : 1/3 latral

B : ilio-fmoral

D : ligne

E : ischio pubienne

5 E : fossette trochantrique ou fossette digitale


6 B : extra synovial

C : Ventral

7 D : ligament pubo fmoral aussi


8 C : Infrieur 10

D : Coxarthrose

9 A : moins ample

C : flchie E : suprieure a 30

10 A : tendu au niveau de lincisure


latrale

B : non a distance

D : face

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
303
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la hanche ce quil fallait rpondre :


1 : DE
2 : BDE
3 : BC
4 : BCD
5 : CD
6 : ADE
7 : ABDE
8 : BCE
9 : ADE
10 : ACE
11 : CD
12 : ACDE
13 : ABCE
14 : CDE
15 : DE
16 : ABD
17 : ABC
18 : ACE
19 : ACE
20 : ABDE
Pourquoi certaines propositions sont fausses
1 A : processus transverse
2 A : mdial

B : ventral

C : petit trochanter

C : Rotation latrale

3 A : insertion sur la face ventrale du sacrum D : rotateur latral


nerf piriforme
4 A : profond

E:

E : pas le tenseur du facia lata

5 A : Entre lignes glutrales antrieure et posterieure


antrieur et postrieur sont antagoniste pour la rotation

B : Faisceaux
E : abduction

6 B : petit foramen sciatique


C : Fossette digitale =>obt externe (obt
interne => face mediale grandd trochanter)
7 C : sous ligne glutrale antrieure
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
304
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

8 A : Muscle iliaque = face mdial ; muscles gluteaux = face latrale


cest linverse
9 B : la plus antrieure

C : rotateur mdial

10 B : N glutal infrieur

D : Crte latrale

11 A : ischion
B : crte inter trochanterienne
trochanterienne

D:

E : crte inter

12 B : obturateur interne
13 D : face dorsale
14 A : plan moyen : que le court adducteur
nerf fmoral

B : pectin innerv par le

15 A : illio pubienne

B : 1/3 suprieur

C : nerf fmoral

16 C : 1/3 moyen

E : rotateur latral

17 D : ischion

E : Cest linverse

18 B : ischio pubienne
19 B : N obturateur

D : N obturateur
D : berge mdiale

20 C : faisceau dorsal

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
305
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation du genou, ce quil fallait rpondre :


1- ACD
2- AB
3- BC
4- ABDE
5- AC
6- BCDE
7- ABD
8- ACE
9- C
10- BCDE
11- BD
12- AC
13- ABE
14- ABCD
15- CE

Pourquoi certaines rponses sont fausses :

1 B : cest linverse

E : associ

2 C : tubercule intercondylaire

D : cest linverse

3 A : plus ferm

E : annulaires

D : dorsal

E : que la capsule

4 C : ouvert en dehors
5 B : se termine sur le rebord antrieur

D : la surface prspinale

E : Cinq

6 A : frein antro mdial est plus ventral que frein antro latral
7 C : Extra synovial

E : quadriceps

8 B : tubrosit tibiale

D : la partie suprieur du tibia du cot correspondant

9 A : picondyle latral tte fibula


croiss

B : bas avant

D : bas arrire

E:

10 A : lig poplit oblique


11 A : membraneux

C : dorsal

12 B : face postrieure

D : nerf tibial

E : picondyle mdial
E : lig arqu

13 C : gonarthrose D : flchit
14 E : extension
15 A : Partie postrieure

B : Postrieure

D : trs importants

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
306
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie du genou, ce quil fallait rpondre :


1- BC
2- CD
3- BCE
4- ABDE
5- DE
6- AE
7- ACE
8- ACD
9- ABC
10- ACD
Pourquoi certaines rponses sont fausses :
1 A : antro suprieur

D : N fmoral

2 A : vaste intermdiaire

B : droit fmoral si

3 A : lig inguinal

E : flchit
E : ventral

D : Sartorius

4 C : sur le limbe
5 A : Le biceps brachial ses deux chef bi articulaire
berge mdiale, biceps fmoral berge latrale
6 B : vaste latral

C : il ny a quune face antrieure

7 B : Trois nerfs diffrents

B : ischion

C : Adducteur

D : vaste Mdial

D : tendineux

8 B : fmoral, obturateur, sciatique

E : sartorius flchit les deux

9 D ; lig poplit oblique

E : condyle mdial

10 B : plus supperficiel

E : face mdiale avec la patte doie

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
307
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Larticulation de la jambe, ce quil fallait rpondre :


123456-

BCE
BCDE
ABCDE
ABCE
ADE
ABE
Pourquoi certaines rponses sont fausses :

1 A : face mdiale de la fibula

D : syndesmose

2 A : crane : suture ici syndesmose


3
4 D : le corps
5 B : deltode => lig collatral tibial

C : lig tibio talaire

6 C : mdial D :que larticulation proximale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
308
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

12345678-

CE
BC
AD
ACD
ABCE
BD
C
ACE

Lorientation du pied, ce quil fallait rpondre :

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 A : une seule (sub talaire)

B : concave

2 A : synoviale

D : non

E : ellipsode

3 B : Choppart

C : intermdiaire

4 B : tarse antrieur

D : antrieur

E : articulation tarse mtatarse

E : Calcanus Cubode Naviculaire

5 D : Articulation plane
6 A : Cest linverse

C : Calcanus cubode 5eme mta

7 A : Mouvement de rotation
E : pied bot varus equint
8 B : inversion

B : Axe du tibia

E : mdial

D : abduction et rotation latrale

D : Cest linverse

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
309
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie de la jambe, ce quil fallait rpondre :


1- AE
2- BDE
3- BD
4- ABD
5- CDE
6- A
7- ABDE
8- ACDE
9- BDE
10- BC
11- ACDE
12- BCE
13- AC
14- BCE
15- ABCDE
16- ABE
17- AC

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : phalange distale

C : Nerf fibulaire profond D : flchit le pied

2 A : loge ventrale

C : N fibulaire profond

3 A : Contrairement il donne un seul


4 C : N fibulaire superficiel
5 A : pas de fibula

C : fibula seulement

E : poly articulaire

E : nerf tibial

B : inverseur

6 B : everseur et extenseur du pied


C : ligament infrieur
latrale et calcanus
E : agoniste

D : entre mallole

7 C : profond : 3me fibulaire et long exenseur hallux


8 B : bord latral
9 A : tibia et fibula C : inverseur
10 A : face latrale D : N fibulaire supperficiel
proximale

E : apex se situe a piphyse

11 B : plus superficiels
12 A : de la fibula

D : tend le pied

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
310
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

13 B : Seulement extenseur

D : non

E : Supperficiel

14 A : seulement sur le tibia

D : A linverse il croise le bord mdial

15
16 C : Extension

D : chef le plus profond du triceps

17 BDE

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
311
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Myologie du pied, ce quil fallait rpondre :


1- AC
2- AE
3- ABD
4- rien
5- ABE
6- CDE
7- ADE
8- ADE
9- AB
10- AB
11- ADE

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : N fibulaire profond

D : en dedans

E : pdieux = court extenseur des orteils

2 B : N plantaire latral

C : phalange proximale

3 C : il est perfor par le long flchisseur des orteils


4 A : Processus mdial B : N plantaire mdial
E : face plantaire
5 C : tubrosit du calcanus
6 A : pas le V

D : N plantaire mdial et latral


E : Cest linverse

C : partie mdiale

D : plan superficiel

D : N plantaire latral

B : lun est face plantaire, lautre face dorsale

7 B : N plantaire latral

C : phalange proximale

8 B : Partie latrale de la base

C : nerf plantaire latral

9 C : partie latrale D : hypothnar = dans la main


10 C : cuniforme mdial et intermdiaire
pied

E : loge plantaire

D : profond E : pas daction sur le

11 B : cest linverse C : Long flchisseur

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
312
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Linnervation du membre pelvien, ce quil fallait rpondre :


1- ABDE
2- BD
3- ACE
4- ABCE
5- ABDE
6- ACDE
7- CE
8- CD
9- BCD
10- ABCDE

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 C : fmoral et obturateur (entre autre)
2 A : latral C : lacune musculaire
3 B : mdial

E : 4 branches

D : deux branches

4 D : nerf musculo cutan externe


5 C : sous piriforme
6 B : au dessus du genou
7 A : fibulaire profond et supperficiel
dehors
8 A : dehors en dedans

B : grande ouverture sciatique

B : N cutan latral de la cuisse

9 A : nerf fibulaire superficiel

D : bas et

E : saphne interne

E : cest diffrent

10 rien

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
313
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Vascularisation du membre pelvien, ce quil fallait rpondre :


1- ACD
2- BCE
3- ACD
4- ACE
5- ACE
6- ABE
7- CD
8- ABC
9- BC
10- ADE
11- AB

Pourquoi certaines rponses sont fausses :


1 B : nourrit la cuisse la jambe le pied
2 A : pas de collatrale

E : iliaque externe

D : piphyse proximale

3 B : en dedans de la bandelette

E : collatrale de a iliaque interne

4 B : n sciatique au dessous du piriforme D : vacularise le petit et le moyen grlutal


5 B : bas arrire dehors

D : en dorsal

6 C : artre tibiale antrieure

D : artre tibiale antrieure

7 A : artre tibiale postrieure

B : mallole mdiale

8 D : artre fmorale

E : flxion

E : veines profondes

9 A : distale D : plante du pied

E : en avant

10 B : petite veine saphne C : face mdiale


11 C : face mdiale

E : entrane des varices

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
314
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 7

Le membre pelvien
Partie II

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
315
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
316
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Membre pelvien
partie 2
105 QCM
Question n 1: Les propositions suivantes concernent le fmur :
A: La ligne pre constitue le bord mdial (interne).
B: La surface poplite est limite par la bifurcation de la ligne pre.
C : La ligne pectine se dirige de la ligne pre vers le grand trochanter.
D: Le muscle gastrocnmien latral s'
insre sur le fmur au-dessus du condyle fmoral latral.
E: La lvre latrale la ligne pre donne insertion au grand fessier.

Question n 2: Les propositions suivantes concernent le muscle quadriceps fmoral:


A: Le tendon direct du muscle droit fmoral s'
insre sur l'
pine iliaque ventro-crniale
(antro-suprieure).
B: L'
insertion du muscle vaste latral (externe) remonte jusqu'
au petit trochanter.
C: Il est innerv par le nerf fmoral.
D: Il flchit la cuisse.
E: Il tend la jambe.

Question n 3: Les propositions suivantes concernent les artres du membre pelvien


(infrieur):
A: Les artres glutales sont des branches de l'
artre iliaque interne.
B: L'
artre glutale crniale gagne la rgion glutale en passant au-dessus du muscle
piriforme.
C: L'
artre iliaque externe devient artre fmorale sous le ligament inguinal.
D: La vascularisation des muscles de la cuisse est assure par des branches collatrales de
l'
artre iliaque externe.
E: L'
artre fmorale devient l'
artre poplite au-dessous de l'
interligne de l'
articulation du
genou.

Question n 4: Les propositions suivantes concernent la jambe.


A: Le tibia est l'
os mdial de la jambe .
B. La fibula est l'
os latral de la Jambe.
C : La tte de la fibula est situe l'
extrmit distale de la fibula.
D: La mallole tibiale est situe 1extrmt distale du tibia.
E : La membrane inter-osseuse est en situation profonde.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
317
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 5: Les propositions suivantes concernent les muscles ischio- jambiers:


A: Le muscle semi-membraneux (demi-membraneux) participe la formation de la patte
d'
oie.
B: Le muscle biceps fmoral se termine sur la tte fibulaire.
C:Le muscle semi-tendineux (demi- tendineux) est situ en avant du muscle semimembraneux (demi- membraneux).
D:Les muscles ischio-jambiers sont flchisseurs du genou et extenseurs de la hanche.
E:Les muscles ischio-jambiers sont inverss par des branches collatrales du nerf fmoral.

Question n 6: Les propositions suivantes concernent l'articulation coxo-fmorale


(hanche):
A: La zone capsulaire renforce dite zone orbiculaire se trouve au niveau du col chirurgical du
fmur.
B: Le labrum actabulaire agrandit l'
actabulum.
C: L'
amplitude de flexion de la hanche est augmente lorsqu'
on flchit le genou.
D: Le moyen fessier est un muscle essentiel pour l'
quilibre unipodal.
E: Le moyen fessier s'
insre dans la fosse trochantrique (fossette digitale) du fmur.

Question n 7: Les propositions suivantes concernent le muscle triceps sural :


A:Le muscle solaire sinsre sur la face postrieure du tibia.
B: Le muscle gastrocnmien mdial sinsre sur le condyle mdial du tibia.
C: Le muscle gastrocnmien latral sinsre sur la tte de la fibula.
D: Linsertion distale se fait sur la tubrosit postrieure du calcanum.
E: Il est innerv par le nerf tibial.

Question n 8: Les propositions concernent l'os coxal:


A: Le limbe forme la partie priphrique de la surface semi-lunaire.
B: La ligne arque s'
tend de l'
pine iliaque dorso-craniale ou postro-suprieure au pubis.
C: La surface quadrilatre est situe entre la ligne arque, le trou obtur et le bord dorsal de
l'
os iliaque.
D: La surface semi-lunaire et la fosse actabulaire sont recouvertes de cartilage.
E: La surface auriculaire coxale s'
articule avec la surface auriculaire de l'
os coxal
controlatral.

Question n 9: Les propositions suivantes concernent larticulation du genou


A:Le ligament collatral tibial est ob1ique en bas et en arrire.
B: Le ligament collatral fibulaire est tendu de l'
picondyle latral du fmur la tte de la
fibula.
C: Le ligament crois antrieur est oblique en haut et en avant.
D : Le ligament crois postrieur soppose au glissement vers l'
arrire du tibia.
E: Les coques condyliennes sont un paississement de la synoviale postrieure.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
318
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 10: Les propositions suivantes concernent l'articulation du genou:


A :Les ligaments croiss s'
insrent sur les faces axiales des condyles.
B: Le ligament crois antrieur est oblique en haut, en arrire et en dedans.
C: Le ligament collatral latral est oblique en avant et en bas.
D: En extension complte, tous les ligaments du genou sont tendus et le genou est stable.
E: Le muscle Sartorius est flchisseur du genou.

Question n 11: Les propositions suivantes concernent les muscles qui agissent au
niveau du pied:
A: Le muscle tibial antrieur s'
insre sur le cuniforme mdial et la base du premier
mtatarsien.
B: Le muscle long fibulaire s'
insre sur le base du cinquime mtatarsien.
C: Le tendon du muscle tibial postrieur rejoint la plante du pied en contournant le bord
mdial de la plante.
D: Le muscle carr plantaire raxe le tendon du muscle court flchisseur des orteils.
E: Le muscle long flchisseur de l'
hallux s'
insre sur la fibula.

Question n 12: Les propositions suivantes concernent les os du tarse:


A: Le talus appartient au tarse postrieur.
B: Le calcanus est situ au-dessous du talus.
C: La tubrosit de l'
os naviculaire fait saillie sur le bord latral de l'
os.
D: L'
os cuboide appartient au bord mdial du pied.
E: Le cuniforme latral appartient au bord latral du pied.

Question n 13: Les propositions suivantes concernent le muscle grand glutal:


A: Il s'
insre sur la face externe de l'
ilion en arrire de la ligne glutale postrieure
B: Il s'
insre sur la face dorsale ou postrieure du sacrum
C :Il s'
insre sur la tubrosit glutale du fmur
D: Il est extenseur et rotateur latral de la cuisse
E: Il est innerv par le nerf glutal suprieur.

Question n 14: Les propositions suivantes concernent les nerfs du membre pelvien
:

A: Le nerf obturateur pntre dans la cuisse en passant au dessus du ligament inguinal


B: Le nerf fmoral pntre dans la cuisse en passant sous le ligament inguinal en dedans des
vaisseaux ilio-fmoraux
C: Le nerf fibulaire commun contourne le col de la fibula
D: Le nerf fibulaire commun se divise en nerf fibulaire profond et nerf fibulaire superficiel
E: Le rflexe achilen dpend du premier nerf sacr

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
319
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 15: Les propositions suivantes concernent le muscle moyen glutal:


A: Il s'
insre sur la face glutale (fosse iliaque externe) au dessus du muscle petit fessier
B: Il s'
insre sur le petit trochanter
C: Il est plus superficiel que le muscle petit glutal
D: Il est innerv par le nerf fessier infrieur
E: Il recouvre le fascia lata (tractus illio-tibial)

Question n 16: Les propositions suivantes concernent l'os naviculaire


A: Il fait partie du tarse postrieur
B: Il se situe dans l'
arche mdiale du pied
C: Il s'
articule avec le talus
D: Il donne insertion au muscle tibial postrieur
E: Il donne insertion au ligament deltodien de l'
articulation talo-crurale.

Question n 17: Les propositions suivantes concernent le fmur.


A: La diaphyse est oblique en bas et en dedans
B: La fosse trochantrique (fossette digitale) est situe la face mdiale du grand trochanter
C: L'
angle d'
inclinaison du col est de 10 degrs
D: La surface poplite est situe dans l'
vasement des lvres de la ligne pre au niveau de
l'
extrmit distale du fmur
E: Le sommet du grand trochanter est situ plus bas que le sommet de la tte fmorale

Question n 18: Les propositions suivantes concernent les muscles qui agissent au
niveau des orteils.

A: Le muscle long flchisseur de l'


hallux s'
insre sur la face dorsale de la fibula.
B: Le muscle long flchisseur des orteils s'
insre sur les deuximes phalanges des quatre
derniers ortei1s.
C: Le muscle carr plantaire s'
insre sur le tendon du muscle long flchisseur des orteils.
D: Le muscle long extenseur de l'
hallux s'
insre sur la premire phalange du gros orteil.
E: Le muscle long extenseur des orteils s'
insre sur le tibia et la fibula

Question n 19: Les propositions suivantes concernent le muscle quadriceps


fmoral.
A: C'
est un muscle polygastrique ventres juxtaposs (disposs en parallle).
B: Le droit fmoral de la cuisse s'
insre sur l'
pine iliaque ventro-caudale (pine iliaque
antro-infrieure).
C: Les muscles vastes latral et mdial s'
insrent sur la ligne pre du fmur.
D: Il est extenseur du genou et flchisseur de la hanche
E: Il est innerv par le nerf obturateur.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
320
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 20: Les propositions suivantes concernent le dtroit suprieur:


A: Il est limit en arrire par le promontoire
B: Il est limit latralement par les lignes arques
C: Il est limit en avant par l'
angle sous-pubien
D: Il est situ dans un plan oblique en bas et en avant
E: Son diamtre antro-postrieur est augment par le mouvement de contre-nutation

Question n 21: Les propositions suivantes concernent larticulation talo-crurale


(tibio-tarsienne):
A: Elle met en prsence le talus, le tibia et la fibula.
B : C'
est une articulation de type tenon-mortaise.
C: Elle permet les mouvements de supination et de pronation du pied.
D: Elle est stabilise en dehors par le ligament collatral fibulaire.
E: Le muscle tibial postrieur entrane une flexion plantaire

Question n 22: Les propositions concernent le scaphode tarsien ou os naviculaire:


A: Il appartient au tarse postrieur
B: Il forme la clef de vote de l'
arche externe du pied
C: Il est interpos entre cuniformes et talus
D: Il donne insertion au muscle tibial postrieur.
E: Il donne insertion au ligament deltode

Question n 23: Les propositions suivantes concernent le nerf sciatique.


A- Il est le nerf de la flexion de la hanche
B- Par ses branches collatrales il innerve tous les muscles de la patte d'
oie
C: Il participe linnervation du muscle long adducteur ( moyen adducteur)
D: Il sort du bassin en passant au dessous du ligament sacro-pineux (petit ligament sacrosciatique)
E: Il se divise au niveau du creux poplit en ses deux branches terminales

Question n 24: Les muscles suivants sont innervs par le nerf tibial.
A: Triceps sural
B: Poplit
C: Tibial antrieur
D: Tibial postrieur
E: Long flchisseur des orteils

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
321
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 25: Les propositions suivantes concernent les nerfs du membre pelvien:
A: Le nerf fmoral pntre dans la cuisse en passant sous le ligament inguinal en dehors des
vaisseaux
B: Le nerf obturateur sort du bassin par la petite incisure sciatique C: Le nerf fibulaire
commun contourne le col de la fibula
D: Le nerf tibial chemine la face superficielle du muscle solaire
E: Le nerf tibial gagne le pied en passant en arrire de la mallole fibulaire

Question n 26: Les propositions suivantes concernent le systme d'orientation du


pied:
A: Le ligament deltodien participe au systme de contention mdial de l'
articulation tibioprono-astragalienne
B: Le ligament de Chopart relie le calcanum au scaphode et au cubode
C: L'
articulation sous-talienne est une trochode
D: Le muscle tibial postrieur est abducteur
E: Le muscle court fibulaire latral est inverseur

Question n 27: Les propositions suivantes concernent le muscle grand adducteur.


A: Il s'
insre sur le corps du pubis et la branche ischio- publienne
B: Il s'
insre sur la ligne pre du fmur
C: Au voisinage de l'
insertion fmorale, il dlimite l'
hiatus tendineux de ladducteur
D: Outre sa fonction d'
adduction de la cuisse il est rotateur interne
E: Il est innerv par le nerf obtuateur et le nerf sciatique

Question n 28: Les propositions suivantes concernent le muscle psoas.


A: Son insertion latrale se fait sur le grand trochanter
B: Il sort du bassin en passant en avant et au-dessus du ligament inguinal
C: Il tend la hanche
D: Il est rotateur latral de la hanche
E: Il est travers par les nerfs sacraux (sacrs)

Question n 29: Les propositions suivantes concernent l'articulation de la hanche:


A: La cavit actabulaire est recouverte de cartilage au niveau de la surface semi-lunaire
B: Le labrum actabulaire s'
insre sur le limbe et le ligament transverse de l'
actabulum
C: Le ligament orbiculaire est tendu entre la tte fmorale et la fosse actabulaire.
D: Elle appartient au groupe des sphrodes instables.
E: L'
amplitude de flexion est plus importante lorsque le genou est tendu.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
322
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 30: Les lments anatomiques suivants participent la rotation


mdiale du fmur:
A :Faisceaux ventraux des muscles moyen et petit glutaux.
B: Muscle ilio-psoas.
C: Muscles semi-tendineux et semi-membraneux.
D: Muscle long adducteur.
E: Nerf glutal suprieur.

Question n 31: Les propositions suivantes concernent la mallole tibiale.


A: Elle s'
articule avec le talus par sa face mdiale
B: Elle est palpable sous la peau de la face latrale de la cheville
C: Elle donne insertion au ligament deltode
D: Sa face postrieure est en rapport avec le muscle court flchisseur des orteils
E: L'
innervation sensitive de la peau qui la recouvre est assure par une branche du nerf
fibulaire

Question n 32: Les propositions suivantes concernent la ceinture pelvienne.


A: Elle est constitue par deux pices squelettiques
B: La symphyse pubienne est une articulation synoviale
C: Le sacrum est concave en arrire
D: Chez la femme jeune, les deux articulations sacro-iliaques peuvent tre mobiles
E: Le coccyx limite en arrire le dtroit suprieur

Question n 33: Les propositions suivantes concernent le condyle fmoral mdial:


A: Sur sa face mdiale il donne insertion au ligament crois postrieur
B: Sa face latrale est en rapport avec le muscle Sartorius
C: Sa face dorsale est en rapport avec la terminaison du muscle demi -membraneux
D: Au dessus et en arrire de lui sinsre 1e gastrocnmien mdial
E: Il donne insertion au ligament collatral mdial

Question n 34: Les propositions suivantes concernent les muscles agissant au


niveau de la hanche:
A: Le muscle psoas est rotateur interne.
B: Les muscles jumeaux sont situs de part et d'
autre de la portion extra-pelvienne de
l'
obturateur interne.
C: Le carr fmoral et le piriforme font partie du groupe des muscles pelvi-trochantriens.
D: L'
obturateur interne se termine sur la face mdiale du grand trochanter.
E: Le long adducteur est rotateur interne.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
323
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 35: Les propositions suivantes concernent le sacrum.


A: La face ventrale limite le petit bassin.
B: Le bord latral du sacrum est reli los iliaque par le ligament sacro-pineux
C: Le crte sacre mdiane rsulte de la fusion des processus pineux.
D: La crte sacre latrale est due la fusion des colonnes des processus articulaires.
E: Huit trous sacrs s'
ouvrent sur la face ventrale.

Question n 36: Les propositions suivantes concernent les os de la jambe.


A: La fibula est place en dedans du tibia
B: La face mdiale de la diaphyse du tibia est sous-cutane
C: Le bord mdial de la diaphyse du tibia est interosseux
D: La mallole mdiale descend plus bas que la mallole latrale
E: L'
articulation tibio-fibulaire proximale est une articulation synoviale plane

Question n 37: Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle


du membre pelvien.
A: La fmorale commune nat de la division de l'
iliaque commune
B: La fmorale profonde est un tronc principalement nourricier
C: L'
artre fmorale et situe la partie antro-interne de la cuisse
D: L'
artre poplite fait suite l'
artre fmorale au niveau de l'
anneau du grand adducteur
E: L'
artre tibiale postrieure passe derrire la mallole mdiale.

Question n 38: Les propositions suivantes concernent l'orientation du pied.


A: L'
articulation talo-crurale permet les mouvements de flexion ou flexion dorsale et
extension ou flexion plantaire.
B: L'
articulation transverse du tarse (mdio-tarsienne ou de Chopart) est une double
condylienne inverse (bicondylienne inverse)
C: Le ligament bifurqu (ligament en Y de Chopart) runit le talus au calcanus.
D: Les endons du long et du court fibulaire passent en arrire de la mallole latrale.
E: Le muscle tibial antrieur s'
insre sur le premier cuniforme et le premier mtatarsien.

Question n 39: Les propositions suivantes concernent l'articulation sacro-iliaque.


A: Les surfaces auriculaires sont en forme de croissant ouvert en haut et en arrire.
B: Le ligament sacro-iliaque inter-osseux (ou axile) renforce la face dorsale de la capsule.
C: Le ligament sacro-pineux s'
insre sur le sacrum et sur l'
pine sciatique.
D: Le ligament sacro-tubral s'
insre sur le sacrum et sur la tubrosit ischiatique.
E: Dans la nutation, le diamtre antro-postrieur du dtroit infrieur augmente.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
324
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 40: Les muscles suivants appartiennent au groupe des muscles ischiojambiers:
A: Le biceps fmoral (chef long).
B: Le sartorius.
C: Le demi-tendineux (semi-tendineux).
D: Le gracile.
E: Le demi-membraneux (semi-membraneux).

Question n 41: Les propositions suivantes concernent le fmur.


A: L'
axe de la diaphyse est oblique en bas et en dehors.
B: L'
axe du col fmoral et l'
axe de la diaphyse dlimitent un angle d'
inclinaison de 130.
C: La fosse trochantrique (fossette digitale) est situe sur la face latrale du grand trochanter.
D: La surface poplite est situe l'
extrmit proximale de la ligne pre.
E: La tubrosit glutale (crte du grand fessier) est situe l'
extrmit proximale de la lvre
mdiale de la ligne pre.

Question n 42: Les propositions suivantes concernent les muscles ischio-jambiers.


A: Ils sont constitus par les muscles biceps fmoral, demi-tendineux et muscle gracile.
B: Ils sont innervs par le nerf obturateur.
C: Ils s'
insrent tous les trois sur le tibia.
D: Ils sont flchisseurs du genou.
E: Ils participent tous la formation de la patte doie.

Question n 43: Les propositions suivantes concernent l'articulation de la hanche.


A: La tte fmorale est rtroverse.
B: La cavit actabulaire est antverse.
C: Le bourrelet actabulaire s'
insre sur le pourtour de l'
actabulum et sur le ligament
transverse de l'
actabulum.
D: Le ligament ischio-fmoral limite l'
extension.
E: Le ligament pubo-fmoral limite l'
abduction.

Question n 44: Les propositions suivantes concernent les muscles adducteurs de la


cuisse.
A: Le muscle pectin est innerv par le nerf sciatique.
B: Le muscle long adducteur est innerv par le nerf tibial.
C: Le muscle gracile est mono-articulaire.
D: Les muscles adducteurs de la cuisse sont galement rotateurs latraux de la cuisse.
E: Le muscle grand adducteur se termine dans la patte d'
oie la face mdiale du tibia.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
325
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 45: Les propositions suivantes concernent la grande veine saphne.


A: Elle se constitue la face dorsale du pied.
B: Elle passe en avant de la mallole mdiale.
C: Elle chemine le long de la face mdiale de la jambe.
D: Elle passe en arrire de l'
axe de flexion-extension du genou.
E: Elle rejoint le systme veineux profond au niveau de la veine poplite.

Question n 46: Les propositions suivantes concernent le nerf sciatique.


A: Il est un nerf mixte sensitvo-moteur.
B: Il est constitu principalement par les branches antrieures des nerfs spinaux (rachidiens)
L5 S1.
C: Il sort du bassin en traversant la grand ouverture (chancrure) sciatique en passant audessus du muscle piriforme.
D: Il chemine la face postrieure de la cuisse.
E: Il innerve les muscles ischio-jambiers.

Question n 47: Les propositions suivantes concernent le nerf sciatique


A: Il sort du bassin par le canal sous-piriforme.
B: Il innerve tous les muscles adducteurs de la hanche.
C: Il innerve tous les muscles de la jambe et du pied.
D: Ses deux branches terminales sont le nerf tibial et le fibulaire commun
E : Il se divise au dessous du genou

Question n 48: Les lments osseux suivants sont des zones d'insertion des
muscles de la patte doie
A: Epine iliaque ventro-craniale (antro suprieure).
B: Corp du pubis.
C: Ischion.
D: Partie suprieure de la ligne pre.
E: Face mdiale ou ventro-mdiale du tibia.

Question n 49: Les propositions suivantes concernent l'os coxal.


A: La surface auriculaire est articule avec la surface auriculaire de l'
os coxal contro-latral.
B: L'
pine sciatique est situe sur le pubis.
C: La ligne arque est oblique en bas et en avant.
D: La fosse de l'
acetabulum est recouverte de cartilage hyalin.
E: Le limbe de lacetabulum forme la limite priphrique de la fosse de l'
acetabulum.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
326
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 50: Les muscles suivants sont innervs par le nerf fmoral
A: Cour adducteur ou petit adducteur.
B: Pectin.
C: Sartorius.
D: Quadriceps.
E : Grand glutal.

Question n 51: les propositions suivantes concernent l'articulation du genou.


A: Le ligament collatral tibial est oblique en bas et en avant.
B: Le ligament collatral fibulaire est tendu du condyle externe la partie antrieure de la
crte tibiale externe.
C: Le ligament crois antrieur est oblique en haut et en arrire.
D: Le ligament crois postrieur s'
oppose au glissement vers l'
arrire du tibia.
E : Cest une bi-condylienne inverse

Question n 52: Les propositions suivantes concernent l'articulation coxo-fmorale:


A: La tte fmorale regarde en haut en dedans et en arrire.
B: Cest une sphrode
C: Le col chirurgical du fmur est entirement intra capsulaire.
D: Le ligament pubo-fmoral limite l'
abduction.
E: Le ligament ischio-fmoral limite la rotation interne.

Question n 53: Les propositions suivantes concernent la vascularisation artrielle


du membre infrieur:
A: Au niveau de la cuisse se trouvent deux axes artriels principaux forms par la division de
la fmorale commune: fmorale superficielle et fmorale profonde.
B : vascularisation de la jambe est assure par deux axes principaux: artre tibiale postrieure
et fibulaire.
C: L'
artre tibia le postrieure donne pour le pied les deux artres plantaires mdiale et
latrale.
D: L'
exploration clinique de l'
artre tibiale postrieure se fait en arrire de la mallole externe.
E: Les vascularisations de la plante et du dos du pied sont anastomoses.

Question n 54: Les propositions suivantes concernent La symphyse pubienne:


A: Est une synfibrose.
B: Limite en avant le petit bassin.
C: Prsente un ligament arqu sus-pubien.
D: Prsente un ligament inter-osseux.
E: Renforce la contention antrieure des articulations sacro-iliaques.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
327
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 55: L'innervation cutane de la face mdiale de la jambe est assure


par le ou les nerfs suivants.
A: Nerf musculo-cutan mdial.
B: Nerf saphne.
C: Nerf glutal caudal.
D: Nerf obturateur.
E : Nerf plantaire

Question n 56: Le sustentaculum tali est une apophyse se dtachant de lune des
faces suivantes du calcanum.
A: Face latrale (externe).
B: Face dorsale (postrieure).
C: Face plantaire (infrieure).
D: Face mdiale (interne).
E : Face ventrale (antrieure)

Question n 57: Les muscles tibial antrieurs, long extenseur des orteils et long
extenseur du premier orteil ont en commun une ou plusieurs des fonctions
suivantes.
A: Flchisseurs du pied.
B: Extenseurs des orteils.
C: Adducteurs du pied.
D: Flchisseurs du pied et extenseurs des orteils.
E : Flchisseur de la jambe

Question n 58: Les lments osseux suivants sont les zones d'insertion proximale
des muscles de la patte d'oie.
A: Partie suprieure de la ligne pre du fmur.
B: Epine iliaque antro-suprieure.
C: Corps du pubis.
D: Ischion.
E : Grand trochanter

Question n 59: Les muscles suivants ont une action au niveau du pied.
A: Le muscle long extenseur des orteils provoque une flexion du pied.
B: Le muscle tibial antrieur provoque une inversion du pied.
C: Le muscle long flchisseur des orteils entrane une extension du pied.
D: Le muscle court pronier provoque une adduction de lavant-pied.
E : Le triceps sural entrane une flexion du pied

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
328
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 60: Les os suivants participent la constitution du bord externe du


pied.
A: Calcanus.
B: Cubode.
C: Os cuniforme latral
D: Cinquime mtatarsien
E : Cuniforme intermdiaire

Question n 61: Les surfaces cutanes suivantes correspondent aux branches


sensitives du nerf fmoral.
A: Face ventrale (antrieure) de la cuisse
B: Face latrale (externe) de la cuisse
C: Face ventrale (antrieure) du genou
D: Face mdiale (interne) de la jambe
E : Face plantaire du pied

Question n 62: Les propositions suivantes concernent le muscle semi-tendineux


A: Son insertion proximale se fait au niveau de la tubrosit ischiatique
B: Il est flchisseur du genou
C: Son action au niveau de larticulation coxo-fmorale est la mme que celle du muscle
sartorius
D: Il est innerv par le nerf sciatique
E : Il fait parti des muscles de la patte doie

Question n 63: Les propositions suivantes concernent la grande veine saphne:


A: Elle se constitue la face dorsale du pied
B: Elle passe en arrire de la mallole mdiale
C: Elle chemine la face dorsale de la jambe
D: Elle passe en arrire de l'
axe de flexion extension du genou
E: Elle rejoint le systme veineux profond au niveau de la veine poplite

Question n 64: Les propositions suivantes concernent le mnisque mdial de


l'articulation du genou :
A: Il a une forme en C
B: Il a des rapports troits avec le ligament latral interne
C: Les cornes s'
attachent sur les surfaces pr et rtro-spinales
D: Il est richement vascularis
E : Il a une face adhrente la surface articulaire tibiale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
329
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 65: Les propositions suivantes concernent le talus :


A: L'
axe longitudinal est orient en avant et en dehors
B: La tte est articule avec l'
os naviculaire du tarse
C: La face suprieure du corps est plus large en avant qu'
en arrire
D: Il appartient au tarse postrieur
E : Il sarticule avec le tibia

Question n 66: Les propositions suivantes concernent le fmur :


A: Le col anatomique est orient en haut, en avant et en dedans
B: L'
axe de la diaphyse est oblique en bas et en dehors
C: La tte est relie l'
actabulum par le ligament rond
D: Le bord postrieur est aussi appel ligne pre du fmur
E : La tte est orient en arrire

Question n 67: Les propositions suivantes concernent l'articulation sacro-iliaque


A: Les surfaces auricualires dcrivent un arc de cercle concave en haut et en avant
B: Le ligament interosseux est tendu entre le revtement cartilagineux des surfaces
articulaires
C: Le ligament sacro-tubrositaire est un ligament intrinsque de l'
articulation
D: La nutation s'
accompagne d'
une augmentation de la distance pubo-coccygienne
E : Sa mise en jeu est essentielle lors de laccouchement

Question n 68: Les propositions suivantes concernent 1es coques condyliennes de


l'articulation du genou:
A: Sont un frein l'
extension du genou
B :Sont un paississement de la synoviale postrieure
C: Sont renforces par le ligament poplit oblique
D: Sont une paississement ventral de la capsule
E: Donnent l'
insertion aux muscles gastronmiens

Question n 69: Les propositions suivantes concernent le nerf fmoral


A: A son entre dans la cuisse sous l'
arcade crurale il est en dedans de l'
axe vasculaire fmoral
B: Il permet l'
extension du genou et la flexion de la hanche
C: Il innerve le muscle sartorius et le muscle moyen adducteur
D: Il est responsable de l'
innervation sensitive de la peau situe en regard de la mallole
tibiale
E : Il innerve tous les adducteurs

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
330
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 70: Les muscles suivants s'insrent sur la face postrieure du fmur :
A: Muscle grand fessier
B: Le chef long du biceps fmoral
C: Muscle pectin
D: Muscle vaste latral
E : Muscle droit fmoral

Question n 71: Les propositions suivantes concernent l'articulation de la hanche :


A: Caractrise par l'
orientation en avant des deux surfaces articulaires
B: Stabilise en arrire par le ligament ischio-fmoral qui se tend en extension
C: Le ligament rond est intra-capsulaire et intra-synovial
D: La fosse actabulaire n'
est pas recouverte de cartilage
E : Son amplitude de mouvement est suprieure celle de lpaule

Question n 72: Les propositions suivantes concernent le fmur:


A: Langle dinclinaison de lextrmit proximale est de 130
B: La tte fmorale regarde en haut, en dedans et en arrire
C :La fossette digitale reoit le tendon du muscle piriforme
D: La berge latrale de la trochle fmorale est plus saillante que la berge mdiale
E: Le petit trochanter donne insertion au muscle psoas iliaque

Question n 73: Les propositions suivantes concernent le squelette du pied:


A: Le sinus du tarse est situ au niveau du tarse antrieur
B: Les axes de l'
astragale ou talus et du calcanum projets sur un plan sagittal dessinent un
angle sommet postrieur
C: L os naviculaire est interpos entre cuniformes et mtatarsiens
D: Le muscle extenseur des orteils s'
insre sur la face suprieur du calcanum
E: L'
interligne de Chopart spare tarse antrieur et tarse postrieur

Question n 74: Les os suivants participent la constitution du bord mdial du


squelette du pied :
A: Calcanus
B: Talus
C: Os naviculaire
D: Os cuniforme latral
E : Cuniforme intermdiaire

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
331
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 75: Le dtroit infrieur du bassin est limit par les lments
suivants :
A: Arcade pubienne renforce par le ligament arqu sous-pubien
B: Branche ischio-pubienne
C: Tubrosit ischiatique
D: Petit ligament sacro-sciatique
E : Le coccyx

Question n 76: Les muscles des membres suivants ont une double innervation :
A: Le court flchisseur du pouce
B: Le sartorius
C: Le grand adducteur
D: Le flchisseur commun profond des doigts
E : Le biceps brachial

Question n 77: Les muscles suivants sont flchisseurs plantaires du pied ou


extenseurs du pied :
A: Gastrocnmien latral
B: Tibial postrieur
C: Tibial antrieur
D: Long fibulaire
E : Solaire

Question n 78: Les propositions suivantes concernent le ligament crois antrieur


de l'articulation du genou:
A: Il est oblique en haut et en arrire
B: Il se fixe sur la surface rtro-spinale
C: Sa direction dans le plan sagittal est parallle celle du ligament latral interne
D: Il s'
oppose au glissement en arrire du tibia
E: Il est un ligament interosseux

Question n 79: Les propositions suivantes concernent l'articulation talo-crurale :


A: C'
est une articulation un axe
B: Le.ligament deltode est tendu entre la mallole interne et l'
os naviculaire
C: Le ligament latral est form par trois faisceaux
D: Dans la flexion dorsale du pied, les malloles mdiale et latrale s'
cartent
E : Cest une trochode

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
332
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 80: Les propositions suivantes s'appliquent au muscle moyen glutal


A: S'
insre sur le grand trochanter
B: S'
insre sur la ligne de trifurcation de la ligne pre du fmur
C: Est abducteur de la coxo-fmorale
D: Est innerv par le nerf glutal suprieur
E : Il est plus superficiel que le muscle grand glutal

Question n 81: Le muscle psoas iliaque s'insre sur les lments suivants
A: Sur la partie infrieure du corps de la 12me vertbre thoracique
B: Sur le petit trochanter
C: Sur le bord infrieur de la 12me cte
D: Sur la face antrieure des apophyses transverses des vertbres lombaires
E : Le diaphragme

Question n 82: Parmi les muscles suivants le ou lesquels ne sont innervs que par
le nerf obturateur.
A: Pectin
B: Long adducteur
C: Grand adducteur
D: Court adducteur
E : Piriforme

Question n 83: Parmi les muscles suivants le ou les quel(s) fait (font) la fois
partie des muscles de la patte d'oie et des muscles ischio jambiers.
A: Muscle sartorius
B: Muscle gracile
C: Muscle semi-tendineux (Demi-tendineux)
D: Muscle semi-membraneux (Demi-membraneux)
E : Biceps fmoral

Question n 84: Les propositions suivantes concernent les muscles de la cuisse


A: Le muscle droit fmoral s'
insre sur lpine iliaque antro-infrieure
B: Le muscle sartorius est innerv par le nerf obturateur
C: Le muscle pectin s'
insre sur la branche horizontale du pubis
D: Le muscle semi-membraneux (demi-membraneux) est extenseur de la hanche
E : Les jumeaux renforcent lobturateur externe

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
333
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 85: Parmi muscles de la jambe dont les noms suivent, quel(s) est
(sont) celui (ceux) qui est (sont) la fois flchisseur dorsal, adducteur et rotateur
interne du pied.
A: Muscle long fibulaire
B: Muscle extenseur commun des orteils
C: Muscle tibial antrieur
D: Muscle tibial postrieur
E : Triceps saural

Question n 86: Les propositions suivantes concernent le dtroit suprieur


A: Il forme la limite entre grand et petit bassin
B: Il est limit en avant par le bord suprieur du pubis
C: Il est limit latralement par les lignes arques de l'
os iliaque
D: Son diamtre antro-postrieur augmente dans la nutation
E : Le grand bassin contient la vessie

Question n 87: Les propositions suivantes concernent le tibia:


A: La face latrale est sous-cutane.
B: La face postrieure donne insertion au flchisseur commun des orteils.
C: Sur la face postrieure la ligne du muscle solaire (ligne oblique) du tibia est oriente en
bas et en dehors.
D: L'
extrmit proximale est djete en avant par rapport l'
axe de la diaphyse.
E: La surface prspinale donne insertion au ligament crois antrieur.

Question n 88 : Les propositions suivantes concernent la sensibilit cutane du


membre pelvien.
A : La sensibilit de la face latrale de la cuisse est vhicule par une branche du nerf
obturateur
B : La sensibilit de la face dorsale de la cuisse est vhicule par le nerf cutan caudal ou
postrieur de la cuisse
C : La sensibilit de la face mdiale de la cuisse est vhicule par une branche du nerf
sciatique
D : La sensibilit de la face latrale de la jambe est vhicule par une branche du nerf tibial.
E: La sensibilit de la face mdiale de la jambe est vhicule par le nerf sciatique.

Question n 89 : Les propositions suivantes concernent les ligaments du genou.


A : Le ligament collatral tibial est oblique en bas et en arrire
B : Le ligament crois antrieur est oblique en haut et en dehors
C : Le ligament collatral fibulaire est oblique en bas et en avant
D : Le ligament patellaire provient de la terminaison du triceps sural
E : Les ligaments croiss sont intra-synoviaux

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
334
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 90 : Les propositions suivantes concernent les os du pied:


A : Le os du tarse sont regroups en deux ensembles dnomms tarse antrieur et tarse
postrieur
B : Le talus est articul avec l'
os naviculaire
C : Le cuniforme latral a une facette articulaire avec le cuniforme intermdiaire
D : Le sommet du bord mdial du pied est plus proche du sol que le somme du bord latral
E : La tte des mtatarsiens est articule avec le tarse antrieur

Question n 91 : Les propositions suivantes concernent la grande ouverture


sciatique:

A : Elle est limite en bas par le ligament sacro-tubral


B : Elle est limite en dedans par l'
articulation sacro-cocygienne
C : Elle est divise par le muscle piriforme
D : Elle est traverse par le nerf sciatique
E : Elle donne passage aux nerfs glutaux

Question n 92 : Les propositions suivantes concernent l'articulation talo-crurale :


A : C'
est une ginglyme
B : Elle prsente trois surfaces articulaires diffrentes
C : Elle oriente le pied dans le plan sagittal
D : Elle est tendue par le muscle long extenseur des orteils
E : Elle est flchie par le muscle long flchisseur des orteils

Question n 93 : Les propositions suivantes concernent le squelette et les


articulations du pied.

A: L'
articulation transverse du tarse est une succession d'
articulations planes .
B : L'
axe principal du calcaneus est orient en bas, en avant et en dedans
C : La tubrosit de l'
os naviculaire prsente une surface articulaire pour le cubode
D : Le talus et le calcaneus sont relis par un ligament interosseux
E : La base du deuxime mtatarsien est encastre entre cuniforme intermdiaire et cubode

Question n 94 : Les propositions suivantes concernent le squelette du membre


pelvien:

A : L'
angle de dclinaison du col fmoral oriente la tte fmorale vers l'
avant
B : La surface poplite du fmur est dlimite par l'
cartement des lvres mdiale et latrale
de la ligne pre
C : Le tubercule infracondylaire du tibia est situ au dessous du condyle latral
D : Le sommet de la mallole latrale est plus proximal que le sommet de la mallole mdiale
E : Le sustentaculum tali se dtache de la face latrale du calcaneus

Question n 95 : Les propositions suivantes concernent la rotation de la hanche:

A : Le muscle grand glutal est rotateur latral


B : Le muscle piriforme est rotateur mdial
C : Le muscle long adducteur est rotateur latral
D : Le muscle psoas iliaque est rotateur mdial
E : Les muscles obturateurs interne et externe entranent la mme rotation

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
335
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 96 : Les propositions suivantes concernent les vaisseaux du membre


pelvien:
A: La vascularisation artrielle de la rgion glutale provient de l'
artre iliaque externe
B : Le muscle quadriceps est vascularis par l'
artre profonde de la cuisse
C: Le muscle long extenseur des orteils est vascularis par l'
artre tibiale postrieure
D : Le pouls de l'
artre dorsale du pied (pdieuse) se palpe entre les troisime et quatrime
mtatarsiens
E: La grande veine saphne se termine dans la veine poplite

Question n 97 : Les propositions suivantes concernent l'


os coxal :
A: Le limbe de l'
acetabulum spare la fosse actabulaire de la surface semi-lunaire
B: La ligne arque spare la fosse iliaque de la surface quadrilatre
C: Le muscle gracile s'
insre sur la tubrosit ischiatique
D: L'
pine iliaque ventro-crniale donne insertion au muscle sartorius
E : Les lignes glutales sont situes sur la face mdiale de l'
ilium

Question n 98 : Les propositions suivantes concernent la ceinture pelvienne ou le


bassin osseux :
A : La ceinture pelvienne est constitue par la runion du sacrum et des deux os coxaux
B : L'
artre iliaque externe quitte le bassin par la lacune vasculaire de l'
anneau fmoral
C : Le nerf sciatique quitte le bassin par la petite ouverture sciatique
D : Le nerf glutal suprieur quitte le bassin par le foramen sous-piriforme
E : La nutation modifie le diamtre transversal du dtroit infrieur

Question n 99 : Les propositions suivantes concernent les muscles agissant sur


l'articulation coxo-fmorale:
A: Le muscle psoas se termine sur le grand trochanter
B: Le grand glutal s'
insre sur la ligne pectine
C: Le muscle obturateur externe s'
insre sur le petit trochanter
D: Le muscle moyen glutal est adducteur de la hanche
E: Le muscle petit glutal est rotateur latral de la hanche

Question n 100 : Les propositions suivantes concernent les muscles de la cuisse :


A: Le muscle droit fmoral est bi-articulaire
B: Le muscle quadriceps est extenseur de l'
articulation coxo-fmorale
C : Le muscle biceps fmoral est flchisseur du genou
D: Le muscle sartorius participe la constitution du ligament patellaire
E : Le muscle long adducteur constitue la limite mdiale du trigone fmoral (triangle de
Scarpa)

Question n 101 : Les propositions suivantes concernent l'articulation du genou:


A: L'
articulation du genou est une trochode
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
336
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

B: Les mnisques sont fixs au tibia par des ligaments


C: Le ligament crois antrieur s'
insre sur la face axiale du condyle latral du fmur
D: Les ligaments croiss sont intra-synoviaux
E: La rotation latrale a une moins grande amplitude que la rotation mdiale

Question n 102 : Les propositions suivantes concernent les articulations de la


jambe et du pied:
A: L'
articulation tibio-fibulaire proximale est une synoviale plane
B: Les surfaces articulaires de l'
articulation tibio-fibulaire distale sont recouvertes de cartilage
C : L'
articulation talo-crurale est une ginglyme
D : Dans le plan frontal, l'
articulation talo-crurale est stabilise par les ligaments mdiaux et
latraux de la cheville
E: La rupture des ligaments tibio-fibulaires distaux compromet la stabilit de l'
articulation
talo-crurale

Question n 103 : Les propositions suivantes concernent les insertions musculaires


sur le squelette du pied:
A: Le muscle tibial antrieur s'
insre sur la tubrosit de l'
os naviculaire
B: Le muscle long fibulaire s'
insre sur la base du cinquime mtatarsien
C: Le muscle long flchisseur de l'
hallux s'
insre sur la base de la phalange proximale
D: Le muscle long extenseur de l'
hallux s'
insre sur la base de la phalange distale
E: Le muscle court extenseur des orteils s'
insre sur la face dorsale de l'
os naviculaire

Question n 104 : Les propositions suivantes concernent l'


innervation du membre
pelvien:
A : Le nerf fmoral atteint la face antrieure de la cuisse en traversant la lacune musculaire de
l'
anneau fmoral
B : Le nerf obturateur atteint la face mdiale de la cuisse en traversant la lacune vasculaire de
l'
anneau fmoral.
C : Le nerf fmoral innerve le muscle sartorius
D : Le nerf obturateur innerve le muscle gracile
E : La paralysie du nerf fmoral interdit la flexion de la jambe au niveau du genou

Question n 105 : Les propositions suivantes concernent le sacrum.


A : La face pelvienne est convexe vers l'
avant
B : La crte sacrale mdiane se bifurque dans la partie crniale pour limiter l '
hiatus sacral
(sacr)
C : La face dorsale prsente dix foramens sacraux
D : Les processus articulaires crniaux prolongent la crte sacrale latrale
E : La surface auriculaire circonscrit la partie ventrale de la tubrosit sacrale

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
337
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Membre pelvien, ce quil fallait rpondre...


1 BDE
2 CDE
3 ABC
4 ABDE
5 BD
6 BCD
7 ADE
8 AC
9 BD
10 ADE
11 ACE
12 AB
13 ABCD
14 CDE
15 AC
16 BCDE
17 ABDE
18 ACE
19 ABCD
20 ABDE
21 ABDE
22 CDE
23 E
24 ABDE
25 AC
26 ABC
27 BCE
28 D
29 AB

30 ACE
31 C
32 D
33 CDE
34 BCD
35 ABCE
36 BE
37 BCDE
38 ABDE
39 ABCDE
40 ACE
41 B
42 D
43 BCDE
44 D
45 ABCD
46 ABDE
47 ACD
48 ABCE
49 C
50 BCD
51 ACD
52 BDE
53 ACE
54 BDE
55 B
56 D
57 A
58 BCD

59 ABC
60 ABD
61 ACD
62 ABDE
63 AD
64 ABCE
65 BCDE
66 ACD
67 DE
68 ACE
69 BCD
70 ACD
71 ABD
72 ADE
73 DE
74 ABC
75 ABCE
76 ACD
77 ABDE
78 AC
79 ACD
80 ACD
81 ABD
82 ABC
83 C
84 ACD
85 C
86 ABC
87 BE

88- B
89- B
90 - ABC
91 CDE
92 ABC
93 D

94 - ABC
95- ACE
96 B
97 BD
98 AB
99 Rien

100 ACE
101 BC
102 - BC
103 D
104 CD
105 - E

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
338
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 8

Le crne et la face
Partie unique
(Compte tenu de nouveaut de ces cours, les seuls QCM
dannales disponibles se trouvent dans le polycopi
dannales distribu par la facult et contenant les 5
dernires annes dannales qui, volontairement, ne
figurent pas dans ce polycopi)

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
339
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
340
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le crne
11 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : On peut distinguer 3 lments : la base du crne relie la face, le massif facial et la
mandibule.
B : Entre les deux os temporaux se situe la suture sagittale.
C : La suture coronale se situe entre os frontal et parital.
D : Les sutures sont dfinitives ds la naissance.
E : La suture sagittale mdiane sappelle aussi suture mtopique.
Question n2 : les propositions suivantes concernent le crne:
A : La suture lambdode est situe entre occipital et temporal.
B : Il existe 4 fontanelles dans le crne.
C : La fontanelle astrisque est situe en avant de la fontanelle ptrique.
D : La fontanelle postrieure se ferme aprs la fontanelle antrieure.
E : La base du crne est la structure ou saccroche le massif facial.
Question n3 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : Sur la face endocrnienne de la calvaria on peut visualiser des reliefs correspondant aux
artres mninges.
B : La calvaria est perce de nombreux orifices permettant le passage de filets nerveux par
exemple.
C : Une lsion dune artre mninge peut provoquer un hmatome intradural.
D : Los frontal ralise le toit de la cavit orbitaire.
E : Linscisure sub orbitaire donne passage lartre, la veine et le nerf sub orbitaire.
Question n4 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : Los frontal est en contact avec los nasal et lthomode.
B : Lethmode et los frontal sont des os papyracs.
C : Lcaille constitue la partie verticale de los frontal.
D : Lethmode est constitu de deux masses latrales relies par le processus crista galli.
E : Au dessus du cornet moyen on trouve lorifice du meat moyen.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
341
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : les propositions suivantes concernent le crne :


A : La lame crible donne passage aux filets olfactifs.
B : De part et dautre de la lame crible on trouve le processus crista galli au dessus la lame
perpendiculaire en dessous.
C : Il existe deux cornets qui font communiquer lair extrieur avec lair lintrieur du corps.
D : Los parital comporte 3 bords (antrieur, suprieur, infrieur).
E : Les lignes temporales suprieure et infrieure se situent sur los temporal.
Question n6 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : Los occipital porte des surfaces articulaires pour latlas.
B : Dans la partie antrieure de loccipital on trouve lcaille de loccipital.
C : La selle turcique accueille lhypophyse.
D : Le sphnode est un os pneumatique ou lostium du sinus permet le passage dair.
E : Los temporal porte le foramen magnum.
Question n7 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : La fissure orbitaire suprieure se situe entre petite et grande aile du sphnode.
B : Les processus ptrygodes sont des zones dinsertion musculaire.
C : Le foramen rond qui donne passage au V-1 se situe dans la grande aile.
D : Le III, IV et V-1 passent par la fissure orbitaire infrieure.
E : Le canal optique permet le passage de lartre optique.
Question n8 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : Le rocher dsigne la partie ptreuse de los temporal.
B : La partie infrieure de los temporal comporte le processus stylode.
C : Le mat acoustique interne donne passage au VII, VIIbis et au VIII.
D : Los temporal abrite loreille moyenne, la cochle et le vestibule entre autre.
E : Le mastode est une zone de los temporal qui donne insertion aux scalnes.
Question n9 : les propositions suivantes concernent le crne :
A : Le sphnode est cheval entre les tages moyen et postrieur du crne.
B : Dans ltage antrieur se situe le lobe frontal du cerveau.
C : Ltage postrieur loge le lobe temporal.
D : La grande aile appartient ltage moyen.
E : Le cervelet se loge dans la fosse crbrale postrieure.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
342
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n10 : les propositions suivantes concernent les orifices du crne :


A : Le I est le seul nerf a traverser ltage antrieur du crane.
B : Il y a 3 passages dans ltage postrieur.
C : Le foramen ovale donne passage au V-3.
D : Le foramen pineux donne passage lartre carotide interne.
E : Le foramen magnum donne passage la moelle allong et la racine bulbaire du XI.
Question n11 : les propositions suivantes concernent les orifices du crne :
A : Le foramen jugulaire donne passage 3 nerfs et une veine.
B : Les nerfs IX, X, XI et XII traversent ltage postrieur du crne.
C : Lartre ophtalmique traverse ltage moyen du crne.
D : Le mat acoustique interne se situe dans ltage moyen du crne.
E : Le nerf optique traverse ltage antrieur du crne.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
343
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
344
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Ostologie de la face
8 QCM
Question n1 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Los maxillaire est un os impair mdian.
B : Le vomer est articul avec la lame perpendiculaire de lethmode et le vomer.
C : Los maxillaire entre dans la constitution des fosses nasales qui sont spares par le vomer
et la lame perpendiculaire de lethmode.
D : Le processus zygomatique de los maxillaire est un processus vertical qui sarticule avec
los zygomatique.
E : Los maxillaire porte un processus port en dedans qui sarticule avec le processus de los
maxillaire controlatral.
Question n2 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Los maxillaire est un os pneumatique car creus de sinus.
B : Sous le rebord orbitaire du maxillaire se trouve le foramen infra orbitaire.
C : Los frontal comporte lcaille qui est horizontale.
D : La partie horizontale du palatin est articule avec le sphnode.
E : On retrouve 3 processus sur le palatin : processus orbitaire, zygomatique et pyramidal.
Question n3 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Le foramen infra orbitaire donne passage des vaisseaux dessins la muqueuse
gingivale et pour la vascularisation des dents ainsi que pour le nerf V-3.
B : Lincisure sphno palatine donne passage aux artre et nerfs sphno palatins.
C : La lame perpendiculaire de lethmode porte le processus pyramidal dirig vers larrire.
D : Los zygomatique forme la partie mdio infrieure de lorbite.
E : Le muscle masster est un puissant muscle masticateur qui sinsre sur larcade
zygomatique et la face externe de la mandibule.
Question n4 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Los pyramidale comporte 3 faces : une face latrale cutane et 2 faces orbitaire.
B : On trouve 2 processus sur los zygomatique : Processus frontal et temporal.
C : Los lacrymal comporte 4 bords et 2 faces.
D : Los lacrymal forme un petit couvercle situ la partie latrale de lorbite.
E : Los nasal est articul avec le frontal en haut, le maxillaire en bas et la lame
perpendiculaire du sphnode en dedans.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
345
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n5 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :


A : Le vomer est un des rares os impairs de la face.
B : La partie suprieure du vomer est articule avec la lame crible de lethmode.
C : Laile du vomer est situe sur la partie craniale du vomer.
D : Il arrive souvent que le vomer soit dvi dun cot ce qui peut provoquer lobstruction
dune fosse nasale.
E : Los nasal a 3 bords : bord latral, bord mdial et bord infrieur.
Question n6 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Dans une sinusite la muqueuse paissie empche la ventilation des cavits.
B : Dans les fosses nasales les cornets possdent des mats qui font communiquer les fosses
nasales aux cavits osseuses.
C : Les cornets suprieurs et moyens sont ports par lethmode alors que le cornet infrieur
est un os indpendant.
D : Cest au niveau du mat moyen que souvre le canal lacrymo-nasal.
E : Les dents sont implantes sur le bord alvolaire de los mandibulaire.
Question n7 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Los mandibulaire est un os impair de la face.
B : Le canal mandibulaire se dbouche au niveau des foramen mandibulaire et mentonnier.
C : Le foramen mentonnier est situ sur la branche de la mandibule.
D : Los mandibulaire sarticule avec los temporal.
E : Le processus coronode est situ en arrire du condyle de los mandibulaire.
Question n8 : les propositions suivantes concernent lostologie de la face :
A : Au fond de la cavit oculaire se situe la fente sphnodale.
B : Dans le canal mandibulaire passe le nerf mandibulaire V-2.
C : Le nerf mandibulaire est sensitif pour les dents.
D : Le condyle mandibulaire est port par la partie postrieure de la branche montante.
E : La mandibule est forme par la soudure mdiane de deux os mandibulaires.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
346
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
347
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Le crne, ce quil fallait rpondre :


1 : ACE
2 : BE
3 : AD
4 : AC
5 : ABC
6 : ACD
7 : AB
8 : BCD
9 : BDE
10 : C
11 : ABE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 B : os parietaux

D :pas soud encore pour permettre la croissance

2 A : occipital et parital

C : Cest linverse

D : Cest linverse

3 B : base du crne C : extradural

E : sus orbitaire

4 B : pneumatique D : lame crible

E : en dessous

5 D : 4 (inf, sup, ant, post) E : Parietal


6 B : Postrieur
7 C : V-2

E: occipital

D : suprieur

8 A : squameuse

E : nerf optique et artre ophtalmique

E : Sterno cleido mastodien

9 A : Antrieur et moyen

C : tage moyen

10 A : il y a le nerf optique B : 4 D : artre mninge moyenne


infrieure
11 C : Antrieur

E : racine

D : Postrieur

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
348
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Ostologie de la face, ce quil fallait rpondre :


1 : BCE
2:B
3 : BCE
4 : BC
5 : ACDE
6 : ABCE
7 : BD
8 : ACDE

Pourquoi certaines propositions sont fausses :


1 A : pairs, symtriques souds en mdial

D : Horizontal

2 C : Processus maxillaire D : Vertical E : sphnodal et non zygomatique


3 A : V-2

D : Latro infrieur

4 A : une orbitaire, une orbitale et une face latrale cutane


perpendiculaire de lethmode

D : mdiale

E : lame

5 B : Lame perpendiculaire
6 D : Infrieur
7 A : Pairs fusionns pour former une mandibule

C : mandibulaire

E : en avant

8 B : V-3

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
349
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
350
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Thme 9

Les questions
enchanement
Partie unique
(Il sagit dune forme de question qui nest plus
interroge cependant ces QCM constituent un bon
entranement global du programme)

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
351
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
352
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Qcm enchanement
77 QCM
Chacun des lments du squelette jambier prsente une des caractristiques suivantes.
Laquelle ?

Question n1 : Mallole fibulaire.


Question n2 : Face mdiale du tibia.
Question n3 : Tte fibulaire.
Question n4 : Face dorsale (postrieure) du tibia.
Choisir entre :
A: Prsente un processus (apophyse) stylode.
B: Porte une facette articulaire triangulaire base infrieure.
C: Porte la ligne oblique.
D: Est sous-cutane.

Question n5 : Parmi les muscles suivants un seul est abducteur du bras.


Lequel ?
A: Grand dorsal.
B: Deltode.
C: Grand pectoral.
D: Coraco-brachial.

Question n6: Le muscle retenu la question n5 prend son insertion


proximale sur :
A: Apophyse coracode.
B: Tiers interne de la clavicule, sternum, arcs costaux.
C: Deux tiers externes de la clavicule, acromion, pine de l'
omoplate.
D: Ligne des processus pineux.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
353
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n7 : Le muscle retenu la question n5 a son insertion humrale


sur:
A: La face antro-latrale (antro externe).
B: La face antro-mdiale (antro interne).
C: La lvre interne du sillon inter-tuberculaire.
D: La lvre externe du sillon inter-tuberculaire.

Question n8 : Le muscle retenu la question n5 est innerv par


A: Le nerf axillare.
B: Le nerf thoraco-dorsal
C : Le nerf des pectoraux
D: Le nerf musculo-cutan

Question n9 : Parmi les muscles suivants un seul est innerv par le nerf
fmoral.
A: Le court adducteur de la cuisse.
B: Le grand adducteur de la cuisse.
C: Le quadriceps.
D: Le muscle gracile.

Question n10: L'insertion distale du muscle retenu la question n9 se fait


sur :
A: La ligne pre du fmur.
B: La tubrosit antrieure du tibia.
C: Le tubercule sus condylien interne ou mdial.
D: La face antro interne du tibia.

Question n11 : La fonction du muscle retenu la question n 9 est :


A: Extenseur de la jambe.
B: Adducteur de la cuisse.
C: Extenseur de la cuisse.
D: Flchisseur de la jambe.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
354
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Chacun des muscles ou groupe musculaires suivants est innerv par l'
un des nerfs
proposs:

Question n12: Trapze.

Question n13: Muscles de la langue.


Question n14: Muscles du pharynx.
Question n15: Muscles extrinsques de lil.
Question n16: Muscles masticateurs.
Choisir entre:
A: Nerf hypoglosse.
B: Nerf glosso-pharyngien.
C: Nerf trochlaire.
D: Nerf trijumeau.
E: Nerf accessoire.

Question n17: Tous les muscles suivants s'insrent sur la tubrosit de


l'ischion sauf un. Lequel ?
A: Muscle biceps fmoral.
B: Muscle semi-tendineux (demi-tendineux).
C: Muscle gracile.
D: Muscle semi-membraneux (demi-membraneux).

Question n18: L'insertion distale du muscle retenu la question n17 se


fait sur:
A: La tte de la fibula.
B: La face mdiale du tibia.
C: Le condyle mdial.
D: La face latrale du tibia.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
355
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n19: L'innervation du muscle retenu la question n17 est


assure par:
A: Nerf obturateur.
B: Nerf fmoral.
C: Nerf sciatique.
D: Nerf glutal infrieur.

Question n20 : La fonction du muscle retenu la question n17 est:


A: F1chisseur de l'
articulation du genou et adducteur de l'
articulation coxo-fmorale.
B: Flchisseur de l'
articulation du genou et extenseur de l'
articulation coxo-fmorale.
C: Flchisseur de l'
articulation coxo-fmorale.
D: Rotateur externe de l'
articulation coxo-fmorale.

Pour chacune des questions, choisir parmi les rponses proposes celle qui correspond
la fonction du muscle cit:

Question n21: Long fibulaire.


Question n22: Tibial antrieur.
Question n23: Tibial postrieur.
Choisir entre:
A: Flchisseur, adducteur et rotateur interne du pied.
B: Flchisseur, abducteur et rotateur externe du pied.
C: Extenseur, adducteur et rotateur interne du pied.
D: Extenseur, abducteur et rotateur externe du pied.

Question n24: Parmi les muscles suivants sinsrant sur le grand


trochanter, un seul a une origine intra-pelvienne. Lequel?

A: Muscle obturateur externe.


B: Muscle petit fessier.
C: Muscle piriforme.
D: Muscle carr fmoral.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
356
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n25: Le muscle retenu la question n24 prend son insertion


pelvienne sur:

A: La membrane obturatrice.
B: La face antrieure du sacrum.
C: La surface quadrilatre de l'
os iliaque.
D: Le petit ligament sacro-sciatique.

Question n26: En sortant du bassin le muscle retenu la question n24


dtermin avec les parois du bassin un orifice. Lequel ?
A: Canal sous-pubien.
B: Canal crural.
C: Trou obtur.
D: Foramen infra-piriforme.

Question n27: Par cet orifice sort un des lments nerveux suivants.
Lequel ?
A: Nerf sciatique.
B: Nerf obturateur.
C: Nerf glutal suprieur.
D: Nerf fmoral.

Pour chacun des muscles suivants, choisir parmi les rponses proposes celle qui
correspond sa fonction.

Question n28: Flchisseur radial du carpe.


Question n29: Flchisseur ulnaire du carpe.
Question n30: Long extenseur radial du carpe.
Choisir entre:
A: Flchisseur et adducteur du carpe.
B: Flchisseur et abducteur du carpe.
C: Extenseur et adducteur du carpe.
D: Extenseur et abducteur du carpe.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
357
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n31: Les lments osseux suivants participent la colonne du


pouce, sauf un. Lequel ?
A: Le premier mtacarpien.
B: Le trapzode.
C: Le scaphode carpien.
D: Le trapze.

Question n32: Parmi les varits de diarthroses suivantes, une seule


correspond l'articulation carpo-mtacarpienne de la colonne du pouce.
Laquelle ?
A: Articulation plane.
B: Ginglyme.
C: Ellipsoide.
D: Articulation en selle.

Question n33: Parmi les muscles suivants agissant sur la colonne du pouce,
un seul ne prend pas linsertion sur la premire phalange. Lequel ?
A: Opposant du pouce.
B: Court flchisseur du pouce.
C: Adducteur du pouce.
D: Court extenseur du pouce.

Question n34: Le muscle retenu la question n33 est innerv par l'un des
nerfs suivants. Lequel ?
A: Nerf ulnaire.
B: Nerf radial.
C: Nerf mdian.
D: Nerf musculo-cutan.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
358
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Pour chacune des questions, choisir parmi les rponses proposes celle qui correspond
au muscle innerv.

Question n35: Nerf fibulaire profond.


Question n36: Nerf fibulaire superficiel.
Choisir entre:
A: Muscle long pronier latral ou long fibulaire.
B: Muscle long flchisseur propre du gros orteil.
C: Muscle long flchisseur commun des orteils.
D: Muscle extenseur commun des orteils.

Question n37: Parmi les muscles suivants, un seul ne prend pas d'insertion
sur la coracode :
A: Coraco-brachial
B: Petit pectoral
C : Grand pectoral
D: courte portion du biceps brachial

Question n38: Le muscle retenu la question n37 prend une autre


insertion sur l'un des lments suivants. Lequel ?
A: Face antro-interne de la diaphyse humrale.
B: Uniquement les 3me, 4me et 5me arcs costaux.
C: Radius.
D: Clavicule.

Question n39: Le muscle retenu la question n37 a l'une des fonctions


suivantes. Laquelle ?
A: Rotateur interne de l'
humrus.
B: Rotateur interne de l'
omoplate.
C: Supinateur.
D: Flchisseur de l'
humrus.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
359
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Pour chacune des questions, choisir parmi les rponses proposes qui correspond la
fonction, du nerf crnien:

Question n40: VIIme paire ou nerf facial.


Question n41: XIme paire ou nerf spinal ou nerf accessoire.
Question n42: Vme paire ou nerf trijumeau.
Choisir entre:
A: Innervation sensitive de la face.
B: Innervation des muscles pharyngs.
C: Innervation du muscle steno-cldo-mastodien.
D: Innervation motrice de la face.

Question n43: Parmi les muscles suivants, un seul est bi-articulaire, lequel
?
A: Le court adducteur.
B: Le gracile.
C: Le long adducteur.
D: Le pectin.

Question n44: Le muscle retenu la question n43 est innerv par l'un des
nerfs suivants, lequel ?
A: Le nerf obturateur.
B : Le nerf tibial.
C : Le nerf fmoral.
D : Le nerf fibulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
360
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n45: Le muscle retenu la question n44 possde toutes les


fonctions suivantes sauf une, laquelle ?
A: Rotateur interne du tibia.
B: Adducteur la hanche.
C: Flchisseur de la jambe sur la cuisse.
D: Extenseur de la hanche.

A la vertbre propose dans la question, correspond le niveau de projection de l'


un des
lments anatomiques proposs comme rponse.

Question n46: Dixime vertbre thoracique.


Question n47: Premire vertbre lombaire.
Choisir entre:
A: Orifice diaphragmatique de la veine cave Caudale (veine cave infrieure).
B: Orifice diaphragmatique de l'
sophage.
C: Artre msentrique suprieure.
D: Artre msentrique infrieure.

Question n48: Parmi les muscles suivants, un seul s'insre la fois sur la
ceinture scapulaire et sur l'humrus. Lequel ?
A: Petit pectoral.
B: Biceps brachial.
C: Brachial.
D: Coraco-brachial.

Question n49: Le muscle retenu la question n28 est innerv par l'un des
nerfs suivants. Lequel ?
A: Nerf mdian.
B: Nerf musculo-cutan.
C: Nerf ulnaire.
D: Branche collatrale du plexus brachial.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
361
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n50: Le muscle retenu la question n28 a l'une des fonctions


suivantes. Laquelle ?
A: Elvateur de lhumrus.
B: Abducteur de l'
humrus.
C: Flchisseur du coude.
D: Flchisseur du coude et supinateur de l'
avant bras.

Pour chacune des questions choisir parmi les rponses proposes l'
os avec le quel le
nerf est en rapport troit.

Question n51: Nerf radial.


Question n52: Nerf fibulaire commun.
Choisir entre:
A: Diaphyse de la fibula.
B: Col de la fibula.
C: Face dorsale de la diaphyse humrale.
D: Col chirurgical de l'
humrus.

Question n53: Parmi les muscles suivantes un seul est abducteur et


rotateur interne de la hanche. Lequel ?
A: Obturateur externe.
B: Grand glutal.
C: Moyen glutal.
D: Sartorius.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
362
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n54: Le muscle retenu la question n53 s'insre sur l'un des
lments anatomiques suivants. Lequel ?
A: Entre les lignes glutales postrieures et antrieure.
B: Entre les lignes glutales antrieures et infrieures.
C: Sur l'
pine iliaque ventro-craniale.
D: Sur la membrane et le pourtour du trou obtur.

Question n55: Le muscle retenu la question n53 est innerv par le nerf :

A: Sciatique.
B: Fmoral.
C: Obturateur.
D: Glutal cranial.

Question n56: Parmi les muscles rotateurs internes (mdiaux) de l'paule,


lequel s'insre la fois sur la crte iliaque et l'humrus.
A: Le grand pectoral.
B: Le grand dorsal.
C: Le grand rond.
D: Le sous-scapulaire.

Question n57: Le muscle retenu la question n56 est innerv par une
branche collatrale du plexus brachial. Laquelle ?
A: Nerf du grand pectoral.
B: Nerf thoraco-dorsal.
C: Nerf du sous-scapulaire.
D: Nerf axillaire.

Question n58: La grande ouverture (chancrure) sciatique est limite par


les lments suivants, sauf un. Lequel ?
A: La grande incisure sciatique.
B : Le bord latral du sacrum.
C : Le ligament sacro-pineux.
D: Epine sciatique.
E: Tubrosit ischiatique.
Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
363
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n59: Cette ouverture est divise en deux orifices par un des
lments suivants. Lequel ?
A: Le muscle obturateur interne.
B: Le muscle obturateur externe.
C: La ligne arque.
D : Le muscle piriforme.
E : Le muscle carr fmoral.

Question n60: L'orifice infrieur ainsi dlimit est travers par un des
nerfs suivants. Lequel ?
A: Nerf glutal suprieur,
B: Nerf sciatique.
C: Nerf obturateur.
D: Nerf fmoral.
E: Nerf saphne.

Question n61: Le nerf retenu la question prcdents innerve un seul de


ces muscles. Lequel ?
A: Le quadriceps fmoral.
B: Le sartorius.
C: Le psoas.
D: Le moyen adducteur.
E: Le biceps fmoral.

Question n62: Parmi les muscles suivants, un seul ne sinsre pas sur le
tibia. Lequel ?
A: Sartorius.
B : Gracile.
C: Semi-tendineux.
D: Biceps fmoral.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
364
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n63: Le muscle retenu la question n62, a une insertion


proximale sur:
A: Epine iliaque ventro-craniale.
B: Pubis.
C: Tubrosit ischiatique.
D: Branche ischio-pubienne.

Question n64: Le muscle retenu la question n62 est innerv par le:
A: Nerf fmoral.
B: Nerf obturateur.
C: Nerf glutal cranial.
D: Nerf sciatique.

Les muscles du poignet.


Au muscle propos dans la question correspondent les insertions proposes dans les
rponses. Lesquelles ?

Question n65: Muscle flchisseur radial du carpe.


Question n66: Muscle court extenseur radial du carpe.
Choisir entre:
A: Epicondyle mdial de l'
humrus et base du 2me mtacarpien.
B: Epicondyle mdial de lhumrus et base du 2me mtacarpien.
C: Epicondyle latral de l'
humrus et base du 2me mtacarpien.
D: Epicondyle latral de l'
humrus et base du 3me mtacarpien.

Question n67: Parmi les muscles suivants, un seul est abducteur et rotateur
latral du pied.
A: Triceps sural.
B: Muscle tibial postrieur.
C: Muscle long flchisseur des orteils.
D: Muscle flchisseur de l'
hallux.
E: Muscle long fibulaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
365
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n68: L'insertion distale du muscle retenu la question n67 se


fait sur:
A: Base de la phalange distale de l'
hallux.
B: Tubrosit du calcanum.
C: Base du premier mtatarsien.
D: Os naviculaire.
E: Phalanges distales des quatre derniers orteils.

Question n69: Le ou les lments osseux retenu(s) la question n68


donne(nt) galement insertion :
A :Muscle tibial antrieur.
B: Muscle long extenseur des orteils.
C: Muscle long extenseur de l'
hallux.
D: Muscle court fibulaire.
E: Muscle plantaire.

Question n70: Les nerfs vagues (pneumo-gastriques) traversent le


diaphragme au niveau de l'un des orifices suivants. Lequel ?
A: Le triangle sterno-costal (fente de Larrey).
B: Orifice aortique
C: Orifice oesophagien
D: Orifice de la veine cave caudale
E: Interstice compris entre les arcs fibreux mdian et fibreux mdial

Question n71: L'une des propositions suivantes sapplique galement


l'orifice retenu la question n70 :
A: Donne galement passage l'
artre aorte.
B: Donne galement passage la veine azygos.
C: Donne galement passage la veine cave caudale (infrieure).
D: Possde une structure fibreuse.
E: Possde une structure musculaire.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
366
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n72: L'orifice retenu la question n70 se projette sur la colonne


vertbrale en regard de:
A: La premire vertbre lombaire.
B: La douzime vertbre thoracique.
C: La dixime vertbre thoracique.
D: La neuvime vertbre thoracique.
E: La septime vertbre thoracique.

Question n73: Parmi les os du tarse antrieur, quels sont ceux qui
participent la constitution du bord mdial du pied ?
A: Cubode.
B: Cuniforme latral.
C: Cuniforme mdial.
D: Cuniforme intermdiaire.
E: Os naviculaire.

Question n74: Parmi les muscles suivants, certains prsentent une


insertion sur un des os retenus la question n73.
A: Court fibulaire.
B: Tibial antrieur.
C: Tibial postrieur.
D: Long fibulaire.
E: Adducteur de l'
hallux.

Question n 75 : Parmi les muscles suivants le nerf tibial innerve:

A: Le muscle long fibulaire


B : Le muscle court fibulaire
C : Le muscle tibial antrieur
D : Le muscle tibial postrieur
E : Le muscle court extenseur des orteils

Question n 76 : Par ce ou ces muscles le nerf tibial permet :

A : La flexion du pied
B : La rotation mdiale du pied
C : L'
adduction du pied
D : L'
version du pied
E : L'
inversion du pied

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
367
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Question n 77 : Parmi les nerfs suivants, lequel (ou lesquels) a (ouont) une
action antagoniste du nerf tibial vis vis de la rotation du pied:
A: Nerf fibulaire profond
B : Nerf fibulaire superficiel
C : Nerf saphne
D : Nerf obturateur
E : Nerf fmoral

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
368
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
369
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

QCM enchanement, ce quil fallait rpondre


1-B
2-D
3-A
4-C
5-B
6-C
7-A
8-A
9-C
10-B
11-A
12-E
13-A
14-B
15-C
16-D
17-C
18-B
19-A
20-A
21-D
22-A
23-C
24-C
25-B
26-D
27-A
28-B
29-A
30-D
31-B
32-D
33-A
34-C
35-D
36-A
37-C

38-D
39-A
40-D
41-C
42-A
43-B
44-A
45-D
46-B
47-C
48-D
49-B
50-A
51-C
52-B
53-C
54-A
55-D
56-B
57-B
58-E
59-D
60-B
61-E
62-D
63-C
64-D
65-A
66-D
67-E
68-C
69-A
70-C
71-E
72-C
73-CE
74-BCD

75 - D
76- BCD
77- AB

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
370
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

COUPONS DERREURS
A remplir et dposer en salle de permanence en cas derreurs trouves dans ce polycopi.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------POLYCOPI :
PAGE
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------POLYCOPI :
PAGE
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
371
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
372
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

POLYCOPI :
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

PAGE
NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------POLYCOPI :
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

PAGE
NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
373
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
374
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------POLYCOPI :
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

PAGE
NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------POLYCOPI :
PAGE
N :
QCM N :

ITEM :..

ou

NONC

Erreur :

Nom Prnom et N de Tl ou E-mail :

Salim KANOUN pour le Tutorat Associatif Toulousain (Droits dposs chez crasafe)
375
Tous droits de l'auteur rservs : sauf autorisation, la duplication, la vente, la diffusion partielle ou
totale de ce polycopi sont interdites.