Vous êtes sur la page 1sur 7

Institut des Sciences Appliquées et Economiques

Centre du Liban Associé au


Conservatoire Nationale des Arts et Métiers –Paris

Analyse et calcul matriciel (MVA101) Examen Final


2007-2008
Documents autorisés : Livre du cours Durée : 3
heures
Exercice 1 On considère les fonctions
8
< 1 si 0 < t < 1
1 si t > a
f (t) = 1 si 2 < t < 3 et ua (t) = u (t a) =
: 0 si t < a
0 Ailleurs
1. Tracer le graphe de f (t) et préciser les points de discontinuité.
Réponse. :

f(t) 1
u(t-a)

-1 1 2 3 4
t
a
-1 t

les points de discontinuités: t = 0; 1; 2 et 3


2. Calculer, par intégration, la transformée de Laplace de f (t) :
Z+1 Z1 Z3
Réponse. F (p) = f (t) e pt dt = e pt dt e pt dt
0 0 2

pt 1 pt 3 3p 2p p
e e 1 p 1 3p 2p e e e +1
= + = (e 1) + (e e )=
p 0 p 2 p p p
3. Exprimer f (t) à l’aide de l’échelon unité ua (t) et retouver sa transformée
de Laplace.
1 si 0 < t < 1 ! u (t) u (t 1)
Réponse. f (t) =
1 si 2 < t < 3 ! (u (t 2) u (t 3))
f (t) = u (t) u (t 1) u (t 2) + u (t 3)
ap
e
La transformée de Laplace de u (t a) est Ua (P ) =
p
Donc F (p) = U0 (p) U1 (p) U2 (p) + U3 (p)
p 2p 3p
1 e e +e
F (p) =
p

1
e p
4. Soit la fonction H (p) = la transformée de Laplace de la fonction
p3 p2 6p
h (t). Déterminer h (t) :
1 1
Réponse. H0 (p) = 3 =
p p2 6p p (p2 p 6)
Les racines de p2 p 6 = 0 sont 3 et 2 =) p2 p 6 = (p + 2) (p 3)
1 1 1 1
H0 (p) = = +
p (p + 2) (p 3) 10 (p + 2) 15 (p 3) 6p
2t 3t
e e 1
h0 (t) = + u (t)
10 15 6
2(t )
e e3(t )
1
h (t) = + u (t )
10 15 6
5. En utilisant la transformation de Laplace, résoudre l’équation di¤érentielle:
y 00 y 0 6y = f (t) sachant que y 0 (0) = y (0) = 0:
Réponse. y 00 y0 6y = f (t) =) $ (y 00 ) $ (y 0 ) 6$ (y) = $ (f )
soit Y = $ (y)
$ (y 0 ) = pY y (0) = pY
$ (y 00 ) = p2 Y py (0) y 0 (0) = p2 Y
En remplaçant, on obtient:
p 2p 3p
1 e e +e
p2 Y pY 6Y =
p
p 2p 3p
1 e e +e
(p2 p 6) Y =
p
1 e p e 2p + e 3p
Y = = H0 (p) H1 (p) H2 (p) + H3 (p)
p (p2 p 6)

y (t) = h0 (t) h1 (t) h2 (t) + h3 (t)

Exercice 2 On considère l’endomorphisme de R3 : f (x; y; z) = (x + y + z; x y; 2z)

1. Déterminer la matrice A de f relativement à la base canonique de R3 :


Réponse. f (e1 ) = (1; 1; 0) f (e2 ) = (1; 1; 0) f (e3 ) = (1; 0; 2)
0 1
1 1 1
A= @ 1 1 0 A
0 0 2

2. Calculer f (v) l’image du vecteur v = (1; 2; 2) :


0 10 1 0 1
1 1 1 1 1
Réponse. f (v) = Av = @ 1 1 0 A@ 2 A = @ 1 A
0 0 2 2 4

2
3. Calculer les valeurs propres et les vecteurs propres de f:

Réponse. :
1 1 1
jA Ij = 1 1 0
0 0 2

3 2 2
= +2 +2 4= ( 2) 2

Les valeurs propres sont les racines de jA Ij = 0 =)


p p
1 = 2; 2 = 2; 3 = 2

Les vecteurs propres sont tels que: Avi = i vi

Av1 = 1 v1
0 10 1 0
1
1 1 1 a a
@ 1 1 0 A @ b A = 2@ b A
0 0 2 c c
0 1 0 1 8
a+b+c 2a < a + b + c = 2a
@ a b A=@ 2b A =) a b = 2b
:
2c 2c 2c = 2c
8
< c=a b
=) a b = 2b
:
2c = 2c
3 1
=) a = c; b = c
2 2
0 3 1 0 3 1
0 1 c
a B 2 C B 2 C
B C B C
v1 = @ b A = B
B c
1 C soit v1 = B 1 C
C B C
c @ 2 A @ 2 A
c 1
8 p
p p < a + b + c p 2a
= p
2 = 2 =) Av2 = 2v2 =) a b =p 2b =) a = b + 2b; c = 0
:
2c = 2c
0 p 1
1+ 2
soit v2 = @ 1 A
0
0 p 1
p 1 2
3 = 2 ! v3 = @ 1 A
0

3
0 1
3 p p
B 1+ 2 1 2 C
B 2 C
P =B 1 C
@ 1 1 A
2
0 0 0
2t
Exercice 3 On dé…nit la fonction périodique, de période : f (t) = e sur
l’intervalle ]0; [ :
1. Tracer le graphe de f (t) sur ] 2 ; 2 [ :
Réponse. Graphe de f (t)

y
1.0

0.5

-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6
x

2. Calculer les coe¢ cients complexes de Fourier associés à f (t) :


Z
1
Réponse. Cn = f (t) exp ( jn!t) dt
T
I
2
on a T = =) ! = =2
T
Z Z
1 1
Cn = exp ( 2t) exp ( 2jnt) dt = exp ( 2 (1 + jn) t) dt
0 0

1 exp ( 2 (1 + jn) t) 1 exp ( 2 (1 + jn) ) 1


= =
2 (1 + jn) 0 2 1 + jn
2 2jn
1 e e 1
= or e 2jn = 1 =)
2 1 + jn
1 1 e 2 1 e 2 1 jn
Cn = =
2 1 + jn 2 1 + n2
3. Déduire les coé¢ cients réels et la série réelle de Fourier de f (t) :
an jbn 1 e 2 1 jn
Réponse. Cn = =
2 2 1 + n2
8 2
> an = 2 Re Cn = 1 e
>
>
1
>
> 1 + n2
<
1 e 2 n
=) bn = 2 Im Cn =
>
> 1 + n2
>
> 1 e 2
>
: a0 = C 0 =
2
4
X
+1
2
S (t) = a0 + (an cos n!t + bn sin n!t) on a T = =) ! = =2
n=1
T

1 e 2
1 e 2 X
+1
cos 2nt + n sin 2nt
S (t) = +
2 n=1
1 + n2

y
0.9

0.8

0.7

0.6

0.5

0.4

0.3

0.2

0.1

-5 -4 -3 -2 -1 1 2 3 4 5
x

X
+1
1 X
+1
( 1)n
4. Déduire les sommes: S1 = S2 =
n=0
1 + n2 n=0
1 + n2

Réponse. La somme S1 s’obtient de S (0) et S2 de S


2
La fonction f (t) n’est pas continue au point t = 0 alors la série de Fourier se converge
f (0+ ) + f (0 ) 1+e 2
vers =
2 2
+
f (0 ) + f (0 ) 1+e 2
S (0) = =
2 2
1 e 2
1 e 2 X
+1
1 1+e 2
=) + =
2 n=1
1 + n2 2

1 e 2 X
+1
1 1+e 2
1 e 2
=
n=1
1 + n2 2 2

X
+1
1 1+e 2
1 e 2
1+e 2
1
= =
n=1
1 + n2 1 e 2 2 2 2 1 e 2

X
+1
1 X
+1
1 1+e 2
1
=1+ = +
n=0
1 + n2 n=1
1 + n2 21 e 2 2

5
1 e 2
1 e 2 X
+1
cos n + n sin n 1 e 2
1 e 2 X
+1
( 1)n
S = + = +
2 2 n=1
1 + n2 2 n=1
1 + n2

Mais f (t) est continue en t = donc S =f =e


2 2 2

1 e 2
1 e 2 X
+1
( 1)n
=) + 2
=e
2 n=1
1 + n

1 e 2 X
+1
( 1)n 1 e 2

2
=e
n=1
1 + n 2
X
+1
( 1)n e 1
2
= 2
n=1
1+n 1 e 2
X
+1
( 1)n X
+1
( 1)n e 1
2
= 2
+1= 2
+
n=0
1+n n=1
1+n 1 e 2

f (t) si 0 < t <


5. On considère la fonction g (t) =
0 ailleurs

y
1.0

0.5

-1 0 1 2 3
x

(a) Calculer la transformée de Fourier de g (t) :


Z Z Z
2t 2j t 2(1+j )t
Réponse. G ( ) = F (g) = g (t) exp ( 2j t) dt = e e dt = e dt
R 0 0
2 2 2j 2
exp ( 2 (1 + j ) t) exp ( 2 ( + j )) 1 e e 1
= = = 2 2
(j 1)
2 (1 + j ) 0 2 (1 + j ) 2 +2

cosh t si 0 < t <


(b) Déduire la transformée de Fourier de h (t) = :
0 ailleurs
et + e t
Réponse. cosh t =
2
Il faut tout d’abord déduire la transformée de Fourier de et et e t
1
Pour et : d’après le théorème de l’homothétie: F (f (kt)) = F (f (t)) avec
jkj k
1
k= c’est-à-dire: F (et ) = 2G ( 2 )
2

6
t 1
Pour e :k= c’est-à-dire: F (e t ) = 2G (2 )
2
2 2
e 2 e4j 1 e 2 e4j 1
F (et ) = 2 =
2 (1 2j ) (1 2j )
2 2
t e 2 e 4j 1 e 2 e 4j 1
F (e ) = 2 =
2 (1 + 2j ) (1 + 2j )
2 2
!
1 e 2 e4j 1 e 2 e 4j 1
F (h) = +
2 (1 2j ) (1 + 2j )
0 1
2 4j 2 2
1@ e e 1 (1 + 2j ) e 2 e 4j 1 (1 2j )
= + A
2 1+4 2 2 1+4 2 2
2 2
1 e 2 e4j (1 + 2j ) (1 + 2j ) + e 2 e 4j (1 2j ) (1 2j )
=
2 1+4 2 2
2 2 2 2
1 1 2j 1 + 2j + 2j e 2 e4j + e 2 e4j 2j e 2 e 4j + e 2
e 4j
=
2 1+4 2 2
2 2 2 2 2
1 2+ e 2j e4j e 4j
+e 2
e4j +e 4j

=
2 1+4 2 2
2 2
1 2+ e sin 4 + 2e 2 cos 4 2
= 2 2
2 1+4