Vous êtes sur la page 1sur 3

Master management et stratégie des organisations

La promotion 15

Module : Droit Bancaire Professeur : Pr. Faik

Groupe 7  :
AMINE ERRACHKI
IMANE CHAKIB
YASSINE EL AMAR
YOUSSEF EL BOUAZIZI

Le Plan de présentation :

Sujet : La législation de toutes sorte de


cryptomonnaies au Maroc
Introduction : La législation des cryptomonnaies au Maroc

I. Les cryptomonnaies
1. Définition et origine du cryptomonnaie
2. Les transactions bancaires, et la technologie de la Bloch
Chain
3. Son fonctionnement
4. Les avantages et les risques
II. Les cryptomonnaies, les usages de la monnaie et sa
nature : quelles remises en cause ?
1. Les autorités monétaires, les usages de la monnaie et sa
nature : Quelles remises en cause ?
2. La nature de la monnaie et les nouvelles monnaies.
III. Cas pratique : l ’ interdiction du BITCOIN par la BAM au
Maroc

Conclusion
Bibliographie :
 L. ALAOUI LALLA , (2018), la révolution de la cryptomonnaie : quel avenir pour le
bitcoin et la blockchain.
 L’Association des Utilisateurs des Systèmes Informations au Maroc (AUSIM) ,
 (2017), LA BLOCKCHAIN - THE DISRUPTION,
 BENTHAMI, F. JOUALI (2020), Paysage des paiements au Maroc : Evolution et
Perspectives.
 J . TOLEDANO (2018), LES ENJEUX DES BLOCKCHAINS.
 K. CHERKAOUI (2020), La digitalisation des services bancaires, source de rentabilité
: le cas des banques marocaines.
 Office de change marocain, (2017), Mise au point au sujet de l’utilisation des
monnaies virtuelles.
 BANQUE ALMAGHRIB, (2019), RAPPORT ANNUEL SUR LES
INFRASTRUCTURES DES MARCHES FINANCIERS ET LES MOYENS DE
PAIEMENT, LEUR SURVEILLANCE ET L’INCLUSION FINANCIERE.
 O. Desplebin, G. Lux, N. Petit (2019), COMPRENDRE LA
 BLOCKCHAIN : QUELS IMPACTS POUR LA COMPTABILITÉ ET SES
MÉTIERS ?
 H. Vedie (2019), Les crypto-monnaies, unités de compte cryptées ou
monnaie cryptée : le cas du Bitcoin et de la Libra
 Banque de France (2018), Paiements et infrastructures de marché à l’ère
Digitale

Webographie

https://actualitte.com/article/98446/inclassables/bitcoin-lecture-theorique-
et-pratique-pour-debutant
https://quid.ma/economie/tout-savoir-sur-le-bitcoin-et-son-interdiction-
au-maroc
https://coinmarketcap.com/fr/currencies/bitcoin/
https://www.agoravox.fr/actualites/economie/article/bitcoin-cas-pratique-
le-venezuela-212226
https://www.africaportal.org/documents/19814/les_crypto_monnaies.pdf
https://www.lavieeco.com/votre-argent/cryptomonnaie-bien-quinterdite-
au-maroc-son-usage-se-banalise/
https://quid.ma/economie/tout-savoir-sur-le-bitcoin-et-son-interdiction-
au-maroc
https://www.jeuneafrique.com/871850/economie/le-maroc-interdit-les-
cryptomonnaies-mais-soutient-les-blockchains-professionnelles-ou-
institutionnelles/