Vous êtes sur la page 1sur 2

Corrigé Mathématiques BTS CG session 2019

Exercice 1 0,02 F

Partie A
V
130
0,65
1. 𝑝(𝑉) = = 0,65 𝑝𝑉 (𝐹) = 2% = 0,02
200 0,98 𝐹
𝑝𝑉̅ (𝐹 ) = 96% = 0,96 …
2. Arbre ci-contre
3. 𝑝(𝑉 ∩ 𝐹) = 0,35 × 0,04 = 0,014 0,04 F
4. 𝑝(𝐹) = 𝑝(𝑉 ∩ 𝐹) + 𝑝(𝑉 ∩ 𝐹) …
0,35
= 0,65 × 0,02 + 0,014 = 0,027 𝑉
𝑝(𝑉∩𝐹) 0,65×0,02
...
5. 𝑝𝐹 (𝑉) = 𝑝(𝐹)
= 0,027
≈ 0,481
0,96 𝐹
Partie B …

1. 150 × 100 = 15000𝑔 = 15𝑘𝑔


2. a. 𝑝(𝑋 ≤ 98) ≈ 0,023 par calculatrice
b. La probabilité que la masse d’un savon soit inférieure ou égale à 98 g est 0,023.

3. La probabilité qu’un savon soit conforme est 𝑝(98 ≤ 𝑋 ≤ 102) ≈0,95 par calculatrice ou
𝑝(98 ≤ 𝑋 ≤ 102) = 𝑝(μ − 2σ ≤ X ≤ μ + 2σ) ≈ 0,95 donc la probabilité qu’un savon ne soit pas
conforme est ≈ 1 − 0,95 ≈ 0,05.

Partie C

1. a. 𝐹 et 𝑀 sont indépendants donc 𝑝(𝐹 ∩ 𝑀) = 𝑝(𝐹) × 𝑝(𝑀) = 0,027 × 0,046 ≈ 0,0012


b. 𝑝(𝐹 ∩ 𝑀) est la probabilité qu’un savon présente les deux défauts.
2. 𝑝(𝐹 ∪ 𝑀) = 𝑝(𝐹) + 𝑝(𝑀) − 𝑝(𝐹 ∩ 𝑀) = 0,027 + 0,046 − 0,0012 ≈ 0,0718
3. 𝑝(𝐹 ∪ 𝑀) = 1 − 𝑝(𝐹 ∪ 𝑀) = 1 − 0,0718 ≈ 0,9282
Exercice 2

Partie A

1. Intérêt = dette en début de période × taux d’intérêt


Amortissement du capital = annuité – intérêts
Dette en fin de période = dette en début de période – amortissement du capital
Donc :
a. En C4 : = 𝐵4 ∗ $𝐶$1 En D4 : = 𝐸4 − 𝐶4 En B5 : = 𝐵4 − 𝐷4
b. En C4 : 140 000 × 0,12% = 168
En D4 : 865,26 − 168 = 697,26
En B5 : 140 000 − 697,26 = 139302,74

2. Le coût du crédit : 865,26 × 180 − 140 000 = 15 746,80 €


1
3. 1 + 𝑡𝑎 = (1 + 𝑡𝑚 )12 donc 1 + 𝑡𝑚 = (1 + 𝑡𝑎 )12
1 1
donc 𝑡𝑚 = (1 + 𝑡𝑎 )12 − 1 = 1,013512 − 1 = 0,001118 ≈ 0,00112 ≈ 0,112%
0,00112
4. 𝑚 = 140 000 × 1−1,00112−144 ≈ 1053,27
La mensualité étant supérieure à 1000 €, le couple ne pourra pas souscrire cet emprunt.

Partie B

1. a. 𝑎2 = 200 + 10 = 210 𝑎3 = 220


b. La suite (𝑎𝑛 ) est arithmétique de raison 𝑟 = 10
c. 𝑎𝑛 = 𝑎1 + (𝑛 − 1)𝑟 = 200 + (𝑛 − 1) × 10
2. a. 𝑏2 = 180 × 1,06 = 190,8 𝑏3 = 190,8 × 1,06 ≈ 202,25
b. La suite (𝑏𝑛 ) est géométrique de raison 𝑞 = 1,06
c. 𝑏𝑛 = 𝑏1 × 𝑞 𝑛−1 = 180 × 1,06𝑛−1
3. avec la proposition A, la somme totale à payer est :
𝑎1 +𝑎10 200+290
𝑆𝐴 = 10 × avec 𝑎10 = 200 + 9 × 10 = 290 donc 𝑆𝐴 = 10 × = 2450
2 2
1−1,0610
avec la proposition B, 𝑆𝐵 = 180 × 1−1,06
= 2372,54
La proposition B est plus avantageuse.

Partie C

1. 𝑟 ≈ 0,991 𝑟 étant très proche de 1, on peut envisager un ajustement affine.


2. 𝑦 = 6,43𝑥 + 607,75
3. a. En 2020, 𝑥 = 8 donc le montant du loyer est : 𝑦 = 6,4 × 8 + 608 = 659,2 €
b. Soit 𝑓(𝑥) = 6,4𝑥 + 608
avec la table de valeurs de la calculatrice : 𝑓(14) = 697,6 et 𝑓(15) = 704
𝑓(𝑥) > 700 à partir de 𝑥 = 15

Autre méthode : 6,4𝑥 + 608 > 700 ⇔ 6,4𝑥 > 92 ⇔ 𝑥 > 14,375 donc à partir de 𝑥 = 15
En 2012 + 15 = 2027, le couple peut espérer louer son appartement plus de 700 €.