Vous êtes sur la page 1sur 2

BLOC 3 - EXERCICES SUPPLEMENTAIRES

1. Le manageur du magasin Pujol veut réaliser un taux de marque de 25%.


A quel prix doit-il vendre un produit acheté 120€ (TVA à 20%). Calculez le coefficient multiplicateur
correspondant.
PVHT=12/0.75=160 PVTTC=160*1.20=192€ Coef=PVTTC/cout d’HA HT=192/120=1.60

2. Le directeur de Babbyshop Angers veut proposer un nouveau produit : le « kit de naissance » qui contient
la panoplie indispensable aux premiers jours du bébé :

Vêtement Prix de vente TTC Coefficient multiplicateur Cout d’achat

Body manches longues 5,80 2 2.90


Dors bien 12,20 2,3 5.30
Bonnet 4,10 2,2 1.86
Bavoir 3,30 2 1.65
Total =25.40ttc ou 21.16 ht =11.71

Pour être attractif, le directeur estime que le prix de ce kit ne doit pas dépasser 19,90€ HT.
Ce prix est-il compatible avec le taux de marque minimum de 20% imposé par le réseau ?
Tx marque= (19.90-11.71)/19.90*100=41.2%
C’est compatbile avec ce que demande le reseau

3. Dans l’unité commerciale dont vous êtes manageur, un lecteur DVD est vendu 278€ TTC, vous l’achetez
85€ HT.
Calculez votre marge commerciale, votre taux de marque, votre taux de marge et votre coefficient
multiplicateur.
19.90-11.70/19.90*100 =41%

4. Monsieur Lefevre, chocolatier, vous présente les chiffres d’affaires des 2 dernières années

Janv. Fév. Mar Avri Mai Jui Juil Aoû Sept Oct Nov Déc.
s l n . t . . .
2013 5500 4600 3800 8800 380 550 330 2200 4500 440 580 9300
0 0 0 0 0
2014 5900 4800 4200 8000 420 540 350 2700 4700 460 590 1040
0 0 0 0 0 0
Moyenned 5700 4700 8400 4000 545 340 245 2490 4600 450 5
u mois 0 0 0 0
Coef 5700/5241=1. 4700/5241=0 0.76 1.6 0.76 1.04 0.65 0.88 0.86 1.12 1.88
saison= 09 .9
Moyenne
du mois /
moyenne
des
moyennes
Prévisions 5916*1.09=64 5324 4496 9466 449 615 384 2780 5206 508 662 11122
49 6 2 5 8 6

Calculez les coefficients saisonniers moyens (ne conserver que 2 décimales).


En estimant un CA de 71 000€ pour l’année 2016, déterminez les ventes pour le 1 er semestre 2016
(arrondir à l’euro le plus proche).

5. Monsieur Bertigny accorde 10% de remise à M. Delaleau pour tenter de le fidéliser. Le produit vendu a
un prix unitaire habituel de 15€ HT sur lequel il pratique une marge commerciale de 3,75€. La commande
porte sur 300 produits.

Calculez la marge globale avant réduction. PAHT=11.25€ 300*3.75=1125€


Le prix de vente avec réduc=13.5
Calculez le nombre de produits supplémentaires qu'il aurait dû vendre pour conserver la marge initiale.
Marge globale avec réduc=300*2.25=675
X*2.25=1125X=nbre de produits=125/2.25=500 produits donc 200 en plus

6. L'entreprise Chatelain vous communique un extrait de ses conditions générales de vente. Elle accorde
des ristournes à ses clients selon le barème suivant.
Tranches d'achats Taux de ristourne Calcul
0 à 20 000€ 0% 0
+ 20 000 à 60.000 € 1% 400
+ 60 000 à 120 000 € 2% 1200
+ 120 000 à 180 000 € 3% 1800
+ 180 000 à 240 000 € 4% 21428.*0.04=
Au delà 5%

Le client Brochard a réalisé avec l'entreprise un chiffre d'affaires qui se décompose ainsi
Total des factures …299 000 € T.T.C. factures ht= 249166.66€
Total des avoirs …… 41 860 € T.T.C. avoir ht=34883.33 ht
Sachant que le taux de TVA est de 20 %, présentez le calcul de la ristourne accordée au client Brochard (les
calculs doivent être expliqués).